016年7月内蒙古云之旅:天津——克什克腾旗自驾游

2016-07-18 18:44 623/0
  • 出发时间/2016-08-12
  • 人物/带小孩

2016年7月内蒙古云之旅:天津——克什克腾旗自驾
·                         出发时间/
·                         出行天数3天
·                         人物/三口之家出游
·                         人均费用/800RMB
内蒙古  大草原一直是我心中的一个愿望,但阴阳差错的总是不能成行。近期本来没有打算跑长途,当得知老婆可以双休再加上一天倒休,可以凑上一个小长假,正好孩子的课也停了,天意啊!!!无需准备,每年至少跑两趟长途,老婆孩子早就成了老驴友。 “风景在路上”是我此行回来之后的主要感受,我把这次克旗自驾  游的过程记录下来,主要是想给自己此行做一个总结,也给即将自驾阿尔山—---呼伦贝尔-----额尔古纳的朋友打个前站探探路。在早晨5:30从家出发了。之前也没有做太详细的计划,只是大略的规划了第一天的路线:家——津蓟高速口上津宁高速s51——滨保高速-----长深s103至唐山----过遵化承德  -------大广高速G45至赤峰—丹锡高速G16至林西----G303至克什克腾旗  经棚镇。全程预计800公里,耗时10小时左右。

一路无话,驾着我的小凯一路奔驰。6点正式驶入津宁高速,我晕,是太早吗?一路没什么车,跟自己家开的塞的!!!按甄嬛体来讲就是:“路况是极好的,撒开了鸭子想必也是极好的”。路上还赶上了大雨,不过高速一点不积水,真的要感谢强大的祖国,有钱啊!!就是任性。7点半,唐山到了,9点半承德到了。按照导航进了迎宾路,一出收费站我就懵了!!下错了?都是导航惹的祸,应该从城南互通继续走长深高速。也好,逛逛承德市景,难得孩子表扬一个地方,甜甜也是见过世面的哟!对承德的评价不错,市容干净整洁,当然只是看了一小段。浪费了30分钟后重上长深高速,11:30到了赤峰,休息吃点东西,已经走了四分之三,胜利在望了!!!12点上路,不知道多久到了个收费站,好嘛!!跑到了丹锡高速的尽头。按照导航走S204国道到林西县左转G303经热水塘镇至旗首府经棚镇。国道路况不错,但速度降下来了,下午3:00找到了朋友给找的宾馆天鹅湖酒店,本以为是旺季会很贵。嘻嘻,其实真不用提前订,这里旅馆很多,也就一两百块钱就能住的不错。但我们住的条件有点差,不过才200,又是旺季也不错了。

说实话这里消费真心的不高,我住的就是最繁华的地带了,吃住都随着当地居民的水准走,这就是自驾的好处,自由并贴近当地生活。晚上必须要补补,孩子要吃手把肉,必须的!!正宗蒙餐!!

宾馆下面一个小店看着挺干净,老婆吃东西就看装修的怎么样,so,这家看着装修的干净就进来了,我白费工夫找评价好的饭店了。好吧!必须听党的话跟老婆走。点了份手把肉,八两,58一斤,真心的实惠价啊!!当时不知道是不是便宜,就要了。(后来在蒙古包问手把肉至少88一斤),一份拌土豆丝,一份羊杂,3个肉饼,2个韭菜的馅饼,一瓶啤酒,老板送了鲜葡萄煮的汁给孩子,非常好喝!!总共100块,太实惠了,为了不浪费,我又一次吃撑了!!!看甜甜多专业的吃手把肉的姿势,不过还是我这老司机吃的彻底,下图为我处理过的,老板娘说她们也就吃成这个样,呵呵!!不是嘲笑我吧?好吧,就当不是。
以前吃过蒙餐,当时的手把肉是松软的,一点也不膻气。这里的手把肉是硬的,后来问了才知道,现煮熟的手把肉是软的,硬的都是煮完冷冻的,有人点再拿出来热的。我也不知道是不是真的,不过好像是这个道理,请各位自己判断。吃完饭,老婆开车要逛逛城区,ok!

这是个广场,现在每个城市都必须有个广场吗?依山傍水,不错的地势。
在地图上发现个克旗庆宁寺,可是找半天也没找到,郁闷,天也晚点了就回去洗澡睡觉了。必须要睡足了才是根本,我朋友说我是猪,好吧!猪也挺好。呵呵!!!
第二天计划7:00从宾馆出发经过热水镇-------走热阿线到黄岗梁国家森林公园--------继续走热阿线至哈斯哈图石林--------走达达线至白音敖包沙地云杉-------继续达达线转G303贡嘎草原--------回经棚镇走经山县转经乌线至乌兰布统景区-----绕过景区收费站多伦(入住)约600多公里。

早上7:00吃完早点出发了。沿着G303约20分钟到了热水塘,貌似被开发了,不太喜欢,楼很新但给人不伦不类的感觉。左转后驶入热阿线,重点来了哟!!真的一步一景,美不胜收。随着山道的不断爬升,你越来越觉得冷,看到很多停车的人都在干同样的事情,就是穿衣服,哈哈哈!!!这里也就10度左右,不敢太过停留,继续前进。

进入了黄岗梁国家森林公园后,发现这里才是自驾者的天堂,实在是太漂亮了,这时候你会感慨自己文学底蕴的浅薄,当无边的绿色和丰沛的氧气环绕着你时,简直无法用语言来表述内心的感受。回到家偶尔看到了王安石的《北山》“北山输绿涨横池,直堑回塘滟滟时。 细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟”。觉得形容这里最为恰当,真的让人不舍离开。从黄岗梁水库我们一直开了进去,发现里面竟然有个车房的营地,有三四辆北京的房车,营地边上还停着一列火车头,这个引来了甜甜的好奇,跑上跑下的这个欢实。找了半天还是放一张淑女点的照片吧。

找个机会和房车大哥聊了几句,感情人家从北京出发已经一个月了,几乎环了全国,我这个汗哦!!!!牛人不要太多哦!!!!!告诉我这里最适合野营,晚上可以看星星!!!!对,是看星星,你好久看不到了吧!!!
继续沿着热阿线向阿斯哈图石林进发。热阿线真的是美.!

在路上甜甜看到了蒙古包,说要骑马,ok!!开到人家蒙古包前。和老板聊了一会,每个包要300元,不含吃饭,手把肉88一斤。但一个包可以住几个人,如果人多还是很合适的,想想星空下,烤着全羊,载歌载舞-----------。画面太美,不敢想了!!!!

看着闺女的背影,有点酸酸的,孩子越大就离我们越远了!

牛是甜甜拍的,我觉得比我强。有感觉!!!
和老板聊时得知,以前石林是可以在规定时间内横穿的,现在不行了。如果不买门票140/人,就不让进了,还得原路返回。晕死!!商量了一下,决定改行程,直接去白音敖包沙地云杉。

其实就是个森林公园,各人感觉逛逛即可。进去前看见几个大姐出来,一看就是旅游团的。我问了一句“大姐里面好玩吗?”“好玩,进去吧!”大姐脱口而出。我乐了说:“要是不好玩,我可记您一辈子啊!!”旁边的大姐都乐了,这个大姐说“进去,你没准得感谢我一辈子呢!”呵呵,姐姐的嘴茬子也可以!!!!
时间尚早,下一站贡嘎尔草原,走起!!!沿着达达线一路美景,但与热阿线绝对的不一样的感受,难怪很多的攻略推荐,热阿线更硬朗奇雄,达达线更柔美安静。

到了贡嘎尔,略有遗憾,已经圈成景区,各种烧烤,各种游艺,看着一辆辆的旅游大巴拉来的人啊!我恍惚了,到底谁才是肥羊?
简单掠过,午饭时间快到了,一路的路边饭馆,一路的旅游大巴,丝毫提不起兴趣。讨论一下回经棚镇找个像样的吧!!30分钟后,在克什克腾旗博物馆对面找了一家干净的饭店,简单点了个青菜小炒,干锅羊杂,三碗饭,两个肉夹(当地特色?其实就是肉夹馍)。真实惠啊!80元,吃的我是沟满濠平!!!见笑,见笑,主要是当地羊肉好吃。
出来后想着明天要回津,入住的要更靠近北京才好。于是开始了最为震撼也是最艰难的一段旅程。从经棚镇走经山县转经乌线至乌兰布统景区,打算入住在蛤蟆坝(摄影基地附近)。

从经棚镇出来就一直下小雨,山路我还真有点含糊。不过很快就被沿路的风景所吸引,那点担心成了多余的。国道较窄,不能随意停车,只好挑选较开阔的地方停下来,拍了几张风景。山上真心的冷啊!!
真搞不懂为啥!!!女人看见油菜花会这么兴奋?好吧冒着雨,一路没怎么下车的两个女猪脚出场了。嘻嘻!!!

不知开了多久,到了桦木沟森林公园。要进蛤蟆坝必须要通过一个检票口,我一问进去就要购买每人120的乌兰布统大通票。我这个晕啊,这不是磨刀霍霍向大爷吗???

尽管提前预定的小贾农家院说来接我们进去,我已经意兴阑珊。况且雨一直下,估计晚上不可能看到星星。经过请示,决定穿过乌兰布统景区,杀到木兰围场入住。没想到这个决定引来了此次行程最大的不确定性!我忽视了一个细节,乌兰布统景区每人交120元的押金后,如果在20分钟后出景区,押金是可以退的。但塞罕坝是不能穿行的,也就是说我要每人交130元,才能穿塞罕坝。我想起攻略有提起,走多伦是可以绕过景区的。于是决定沿着多伦方向开,随着时间的推移,最重要是导航信号不好了,老婆开始担心了,说我不该拿孩子的安全开玩笑来冒险,应该花钱买安全,早些入住。只是当时已经开出很多了,再掉头回去已经不可能了。另外,多伦方向一路北京的车辆迎面驶来,我相信一定是可以到多伦的。反正历尽艰辛下午六点驶入多伦县城。在新城区问了几个宾馆,我晕都300多。最后在老城与新城交接处入住128的。房间小点,但干净,可以洗澡。说句题外话,多伦,我不太喜欢,浮躁的感觉,新城区建的相当高大上,与老城区形成了鲜明的对比。简单吃点东西后,躺在床上规划明天的行程。
第三天的行程:
8:00出发多伦湖-------9:00沿S304上G239至大滩--------10:30转张承高速至丰宁---12:00转G111进北京-----16:00至东六环------17:00转京津高速------18:30回家。
早上7:30吃完早点,发车多伦湖。昨天查过攻略,说很美,有点小期待。半小时后到达,沿湖一路向里开,有好多好多的外地车。也许是审美疲劳,真的没有什么意思。

9:00回程喽!!!没想到至张承高速这段的国道,风景如此的好,路况也超级棒。着这段看到了一片更大的油菜花地。

经过这片油菜花地,一路奔向家的方向。经张承高速在丰宁下了高速转G111,G111风景也不错,但在丰宁界内路还没有修好,10公里的路开了很久,浪费了点时间。一切按照计划6:30到家了。结束了此次1800公里的奔袭,貌似有些疯狂。