【All the BLUE in your eyes】 爱琴海畔之雅典与圣托里尼七日游

• 出发时间/2015-04-24

希腊,希腊!Here we come.

希腊希腊!Here we come.“
Greece has all the BLUE we need!
Dark blue, light blue and Aegean BLUE.
Athens is a city, which is surrounding by the sweet smell of jasmine.
Oh you, beautiful, charming and historical jasmine city.
We can be anyone in this country, in this city and at all these attractions.
Being the athlete, the champion, the poet...
Or just being yourself.
Come and visit this country.
Keep calm and touch the history.

我的行程小纸条

每次出门玩,我都会提前将行程安排、游玩重点。美食攻略以及注意事项都写在一张A4白纸上。
这样在路上就可以随时拿出来参考看看。
而且!!!最重要的是,提前做行程准备,并将他们写下来,可以加深我的记忆,以致于几年后都能牢牢记住当时去过的地方,以及这些地方背后的故事。
屡试不爽!!!

Trip Schedule 行程安排

游览路线篇:

所有行程,皆按时间顺序排列。
(这都是我事前在google地图上,将各个景点找出来,再划片分类,选出的比较合理的路线图,希望有参考意义呀~)

4月24日 :
1.伦敦雅典(easyJet航班 14:40-20:20 因为英国希腊的时差)

4月25日:
1.雅典古市集(Acient Agora of Athens)
2.雅典卫城(Acropolis of Athens)
3.帕特农神庙(Parthenon Temple)
4.奥利匹亚宙斯神庙(Temple of Zeus in Athens)
5.帕纳辛纳克体育场(Panathenaic Stadium)

4月26日:
1.雅典老城区
2.希腊国会大厦
3.吕卡维多斯山(Lycabettus Hill)
4.希腊国立考古博物馆(National Archaeological Museum of Athens)

4月27日:
1.雅典Blue Star Ferries-圣托里尼岛码头(07:25-15:10)(坐游轮前往圣岛)
2.圣托里尼Dream Island Hotel
3.Oia伊亚小镇(日落)

4月28日:
1.费拉镇(Fira)
2.圣托里尼史前博物馆(Museum of Prehistoric Thera)
3.费拉老码头
4.菲拉斯特凡尼小镇(Firostefani)
5.蓝顶教堂Saint Maria
6.伊莫洛维里小镇 (Imerovgli)
7.Skaros Rock
8.伊莫洛维里日落

4月29日:
1.费拉
2.Akrotiri古迹
3.Akrotiri红沙滩
4.爱琴海畔最后饱餐一顿

4月30日:
1.圣托里尼岛-雅典(Ryanair航班 08:20-09:10)
2.雅典-伦敦(easyJet航班 12:05-13:55)

交通篇:

欧洲的旅行,当然首选英国廉航easyJet,或者爱尔兰廉航Ryanair。
easyJet网站:http://www.easyjet.com/cn
Ryanair:https://www.ryanair.com/gb/en/
以前还会坐Germanwing,自从去年出事后,就不敢冒险了。(不过我认为,这件事件,不代表欧洲其他的廉价航空就不安全,Germanwing也是因为机长自己精神上有些许问题。。。大家不必担心)
这次我们选择easyJet从伦敦飞往雅典,然后圣托里尼伦敦。机票印象中去程是37镑/人,返程大概50镑/人,还是相当划算的。
另外,我们非常幸运的买到了雅典圣托里尼的Super Economic油轮票,才20欧/人,简直不能在美妙了。这个票貌似有分季节性,网站是:http://bluestarferries.gr/en/。一般经济舱票价也不是很贵,37欧左右,8小时航程~

住宿篇:

在国外旅遊,我们一直首选booking.com,真的很方便。希腊的酒店,给人的感觉是:全部都免费包早餐!!!

住宿篇一:雅典(3晚,三人房,含早,188镑)
我们在雅典选择了距离地铁和卫城颇近的酒店:Evripides Hotel(艾弗瑞派德酒店)。
链接:https://www.booking.com/hotel/gr/evripides.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaGKIAQGYATK4AQbIAQ_YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f207ac90b6c209820c31c9b73f3f21a6;dcid=5

从酒店顶楼天台望去,夜晚的卫城山丘。

这家酒店大堂和楼顶很特别。进门的地方就有大片的涂鸦(这也是雅典老城区的特色),楼顶漆成希腊蓝,而且在楼顶可以直接望到帕特农神庙。
到达的第一个晚上,从卫城地铁站出来时,看着打着灯光的卫城说:“这是什么鬼?”的行为也是傻得没sei了。

住宿篇二:圣托里尼(3晚,3人,338镑)
圣托里尼的酒店、客栈都有免费的接船和接机服务(因为从码头到菲拉,你走上来估计就成累驴了),可以在旅行出发前,先和店家联系,告知他们到达的具体时间和地点。
到了圣托里尼怎么样都要住在一个有浓郁爱琴海味道的酒店。我们选来选去,小伙伴投票选定了位於费拉的Dream Island Hotel(梦幻岛酒店)。
链接:https://www.booking.com/hotel/gr/dream-island.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaGKIAQGYATK4AQbIAQ_YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=f207ac90b6c209820c31c9b73f3f21a6;dcid=5

很赞的酒店,是不是?
老板人很好,他家的小白狗也很友善的。
我最喜欢小院子中的那棵松树。
酒店有个梦幻的蓝色大泳池。可惜我们去的时候太冷,泳池没有开放。

美食篇

出发前做攻略的时候,发现希腊很多好吃的东西!
1.希腊烤肉(Souvlaki)
这种烤肉包在薄饼(Pita)里面,就成了希腊另外一种美味——烤肉包(Gyros)
其实我们一路下来,最爱吃的就是Pita了,方便、入味儿,赞!

2.羊肉派(Mousaka)
这道菜是当时同宿舍的希腊妹子大力推荐我们吃的“希腊国菜”啊!
他是由羊肉、茄子、土豆、番茄等等大料包在派里面,烤出来的。味道很是特别,可以去尝尝。

3.Stuffed Tomato
这是一种把米饭和肉沫塞进番茄或者彩椒里面烤出来的美味。

4.Grilled Mixed Seafood
到了希腊这个海洋的国度,一定要尝尝一整套海鲜大杂烩才行。真的是一大盘哦。

5.希腊酸奶
可以喝,也可以冷冻起来做酸奶冰淇淋。
最正宗的希腊酸奶的喝法是:原味酸奶,里面放上各种你喜欢的东西。比如西瓜,蜂蜜,麦片等等。

6.白葡萄酒
到了圣托里尼就一定要尝尝圣岛的特产——Ouzo白葡萄酒。
这个酒味道有些浓烈,但是Waiter会随酒配上一瓶白水,要白水配着Ouzo一起喝哦。
其他酒还有圣桑托酒(Bivovio)。

费用篇

二、住宿费:
1.雅典:55.67镑
2.圣托里尼:99.84镑

三、换汇欧元现金:148.15镑

总合计:451.35镑(合计约当时人民币:4333元)

第一天-伦敦-雅典 追赶地球自转5小时

收拾收拾行囊,调整调整手表时差,就和小伙伴们奔向伦敦盖特高威机场(该机场也是easyJet公司的总部所在)。
出游这会儿碰上欧洲的复活节大假,机场的人流,可想而知了。

机场里面的复活节大熊,来张合照,蹭点lucky~

准备登机了。
Hi easyJet,save flight~

到达雅典机场。
一出机舱,我就晕了,这这这。。。希腊字母是就算它认识我,我也不认识它们啊。。。
还好我提前将所有路线都查好了。
这里是雅典机场站地铁,可以坐去市区。
个人觉得比Taxi靠谱多了,还可以沿途体验一下雅典市民的日常。

嗯,雅典的地铁还是很方便的,各大景点都有接驳,共有三条地铁线M1、M2、M3。
雅典地铁官网,请戳这里:http://www.ametro.gr/page/default.asp?id=4&la=2
这是我们到雅典买的第一张地铁票,也是我们在雅典买的唯一两张地铁票之一(因为如果你住在老城区,那雅典的很多景区就紧挨着呢,完全不需要搭乘公交)
雅典机场到市区,票价是8欧每人(这个是学生的票价,小伙伴们去玩记得带学生证哦),正价票会贵上些许。
机场进城路线:
我们是从Proastiakos Stathmos Aerodromiou坐M3(地图中蓝色那条线路)(开往AEPOAPOMIO-AOYKNAAKENTIAZ-ATIA MAPINA方向)到Stathmos Isap Monastiraki下车。
在这里下车出站门,抬头就看见高高在上的卫城。

晚饭被路上的帅小哥“绑架”进一家很特别的餐厅。
这是他给我们的名片,满满的文艺复兴视觉感。

还没开始点餐,小哥就给我们上了一大篮子面包。
我们惊讶道:Sorry,we don't want this garlic bread.
但小哥却相当友好地回道:Don't worried. It's on the house.
WoW,这也忒大方了!

饥肠辘辘的我们,终于等来了希腊美味——烤肉加Pita。
让我们一起开动起来,酣畅淋漓、大快朵颐~~~

店铺都是这些裸女油画呢~

餐厅小哥说,这是希腊版雪碧~
味道美味。
看着人家的希腊柠檬汽水,就想到我们自己的“健力宝”,好可惜它没有在饮料世界化、国际化、一体化中坚持下来。
舟车劳累了一天,终于到了古都雅典
今晚养精蓄锐,明天开启暴走雅典古城计划!!!
晚安~

第二天-Charming Jasmine City 雅典

雅典雅典,人们更喜欢称她为“茉莉花城”、“卫城”、“酷爱和平之城”。
这里有无数巍峨的大理石和摇曳的橄榄枝。
这里还有波塞冬和雅典娜的传说。
雅典位于巴尔干半岛南端,三面环山(东:伊米托斯山,西:文加里奥山,北:帕尼萨山东北:彭特里山),属亚热带地中海气候。
她是“西方文明的摇篮”,入册的历史长达3000多年,也是欧洲哲学的发源地。
这里有苏格拉底、柏拉图等等伟人,民主在这里起源。这里还有象征着西方文化的——帕特农神庙。
我们怀着对奥林匹亚的崇高敬意,踏上这片孕育奥林匹亚的故乡。

今天,我们要开启「雅典古迹暴走计划」啦!
路线如图所示
不知道大家有没有发现我们下卫城的时候绕道了。
这是因为。。。
卫城下山只能往北走,南边是断臂悬崖,好高好高。
奥林匹亚宙斯神庙的方向,抬头之间看到高高在上的帕特农神庙。
所以你们看到的那条折返的路就是它。

酒店天台BLUE BLUE BLUE~

早餐吃了好多,尤其是希腊酸奶,好满足,开开心心出发,实行暴走计划~
Ready?
Go!

Hotel大堂出来就是雅典城市的涂鸦,超级喜欢这毕加索式的画风。

假装小清晰一把~

有意思的街头涂鸦,这头公牛爱着並淌着血。。

前去古市集的路上,一抬头见到:小鸟儿,排排坐,吃果果。

雅典古市场(Ancient Agora of Athens)

雅典古市集你可以抓住一个路人问问:“请问,亚里士多德在哪里买的橄榄枝?”
路人一定会骄傲地回答你:“在这里!”
是的,古市集就是古时候先贤们购买物品的市场,也是古雅典市民集会的场所。
这里有八角形的风塔和隐藏在树林后的赫夫斯托斯神殿。
还可以到古市集博物馆里去了解了解古雅典市民的市井生活。

雅典古市集的门票为2欧(学生票)。
我们进去的这个售票口可以买古市集和雅典卫城的联票,所以一共是12欧/人。
雅典古市集的开门时间为:08:00-15:00
雅典卫城开门时间为:08:00-20:00
另,雅典卫城的全票/成人票是12欧。

这只狗狗一路跟我们走到古市集大门口。
你还真是古市集看门狗儿呀,我的乖乖。

从古市集博物馆阳台上遥望赫夫斯托斯神殿。
她建于公元前449年,是一个外观保存比较完好的建筑之一。

在历史的长河中伫立的赫夫斯托斯神殿。
她被希腊拜占庭派的建筑师改建成了一个教堂,拆除了建筑的内殿,在东部新建了一个环形殿,用混凝土浇筑了现在的拱顶。

断壁残垣,还能想象出古市集当年的繁华与热闹吗?

雅典和腐国(英国)一样,哪里都能见到虞美人(也就是常说的“罂粟”)。不过雅典的虞美人与英国的品种不同,个头也不一样。

从古市集山上可以遥遥望到对面的雅典卫城古建筑群。
其实我们当时一直没发现,对面就是伟大的卫城啊!

忍者神龟?!!!!!!!

古市集的一草一木都很有特色。

卫城(Acropolis of Athens)

雅典卫城始建于公元前580年,其中最早的建筑为雅典娜神庙。
“Acropolis”在希腊语中为“高丘上的城邦”,可惜,在波斯战争中卫城被彻底破坏了。
后来古希腊人又花了40年用白色大理石重建了这座伟大的城市——卫城山丘!!!

一路攀登光滑的大理石台阶,我们终于来到伟大的卫城(Acropolis)山脚下。
火种之乡,我们来了。
断壁残垣,风云变幻,见证历史的变迁。

慢慢攀登卫城山丘,看着四周的房屋渐渐变小。

这里是雅典卫城的大门(Boule Puli),是古卫城的入口。
上面就是山门(Propylaea),那是卫城的正门。古时候此门侧方还有宫殿,如今仅存5根门柱子了。

终于踏进卫城了,这个曾经远不可及的地方。
身后是雄伟的阿迪库斯音乐厅。

阿迪库斯音乐厅(Odeon of Herodes Atticus)是一个可容纳6000多人的户外剧场,在任何一点都能听清楚台上演员的台词!
如今这个古迹是不允许游客进入参观的。
不过能从高处俯瞰整个音乐厅很是件很美妙的事情呢!

雅典卫城的重点来了!!!
以前在电视,电影,博物馆模型中见到的帕特农神庙(Parthenon Temple),终于以真身让我们给见着了。
这个世界古代七大奇观之一的神庙,长70米,宽31米,由48根多利安式列柱环绕。每根柱子都有10米高,2米粗。人们说她的面积为巴黎圣母院的1/3,但是比巴黎圣母院早建造了1500年!

站在神庙下,不禁在想,古雅典人是有多高超的工艺建造技术,才能建起如此恢弘的、令人顶礼膜拜的建筑群啊?

站在高高的卫城山丘上,心旷神怡。
一不小心,也能豆逼起来,哈哈哈。

耍耍,傻傻更健康。
如此美景尽收眼底,难以抑制内心的欢乐呀。
难为我们逗逼少年了。

从卫城遥望远处的吕卡维多斯山(Lycabettus Hill)。
这就是存在了上千年的希腊雅典城啊。

希腊的国旗竖立在卫城山头,飘啊飘。

伊瑞克提翁神庙(Erechtheion)位于卫城山门后面,内有一尊Athena雕像,南侧廊台有六尊女像柱(Caryatids),但都是复制品了。

告别伟大的卫城,我们继续在路上。

从卫城下来,走到了一条集市街上的小饭店品尝希腊美食。
快,趁着美食还没端上来,我多写几张明信片呢~

希腊的明信片大多分为两种画风,一种是我买的爱琴海圣托里尼风格,另一种就是古遗迹风格啦~
任君选择。

雅典的餐前on the house免费小蒜蓉面包又出现了。
只是这次店家给的配料是——辣椒酸奶酱!意外的好吃呢。

老板,来一份希腊国菜——烤肉(Souvlaki)!
这是我的最爱,一路没少吃。再加上个Pita面饼,把烤肉和薯条混合酱料包起来,哇哇哇,绝世美味了~

地中海4月春暖花开,旅途中怎能少了希腊酸奶冰淇淋呢?
吃饱喝足,下午继续沿着我们制定的暴走路线前进。

奥林匹亚宙斯神庙(Temple of Zeus)

这里曾经是古希腊的宗教中心,以象牙和黄金制成的雕塑闻名于世。

奥林匹亚宙斯神庙与猫》
一路行程下来,这张喵星人与神庙的照片,是心头大爱之一。
残败石柱的沧桑和孤寂,撞上阿喵的舔舐爪子的灵性,令神庙复活了。

雅典这座茉莉花城的阿猫阿狗们,惬意且随性地生活着。
雅典古迹的路上,有狗狗一路小跑着陪伴。
神庙下,阿喵正悠闲地眯着,享受午后的阳光。

Ticket Office门口的狗狗,你们怎么都懒洋洋的呀?
Hi,快起来和我们一起玩儿!
有没有发现他两都胖胖壮壮的,很是结实呢。嗯,伙食真好啊,你两兄弟~

从宙斯神庙望出去,可以见到卫城山丘全貌。

帕纳辛纳科斯体育场(Panathenaic Stadium)

帕纳辛纳科斯体育场是一座位于希腊雅典的马蹄型体育场,亦是世界上唯一一座全部利用大理石兴建的大型体育场。
自公元前566年起,泛雅典女神节运动会(Panathenaic Game)就在帕纳辛纳科斯体育场举行。
当时不仅设有五项全能,摔跤,更有战车赛跑等项目。
如今我们看到的体育场在1896年,为了奥运会而进行了重建,见证了现代体育竞技的曙光。

踏入Panathenaic Stadium,顿时感到热血沸腾。We are the champion!
帕纳辛纳克体育场,古代奥运会的主会场。到了这里,怎都需要在跑道上奔跑才对得起自己呀。
试想全场几万人同时为你喝彩,有多么人声鼎沸。

帕纳辛纳科斯体育场的门票为1.5欧/人(学生票),门票里面包含了语音导览哦~
开门时间:08:00-19:00

Attention...
Ready?
Go!
奔跑吧,少年。在古代奥林匹克的跑道上,尽情奔跑。
没人阻挡的了。

朋友笑称,这是吃货排行榜吧~想想也是,我们一个赛一个的贪吃呢。

我要,一步一步往上爬,爬到那第一的宝位。

国王和女王观看比赛的大理石专座。
我是国王,你呢?

登上看台顶,U形体育场尽收眼底。

体育场内有一个长长的隧道,通往体育场外的一个屋子。
以前是提供给运动员换衣服的。
现在里面是一个小型博物馆,外加展览厅。

帕那辛纳克体育场內有一个历届奥运会火炬的展示厅。
咱们中国2008年奥运会的“祥云”,我也握了一次呢!

在运动场的火炬展示厅摇出来硬币~

体育场内的双面人像。

逗逼少年们,又自寻欢乐去咯~
A happy day walking in the jasmine city!
Love it.

都动起来~
Shake it shake it shake it~

让我们以希腊精神结束一整天的暴走计划!

第三天-雅典老城区漫游

第二天,我们还是选择暴走雅典古城。
我们要“翻山越岭”,攀登雅典最高峰,拜访千年石雕。

雅典老城区漫步

之前只知道德国香肠,西班牙马德里火腿声名远扬,不曾想雅典也有这么多美味的香肠啊!!!!
蒜蓉味,辣味,胡辣味,烟熏味,芝士味,酸奶味。。。琳琅满目,应接不暇~

雅典特色木鞋。
希腊国会大厦前的护卫队也穿这种鞋子。
鞋头的大毛球是特色。
希腊古城区的很多商店橱窗里都有摆这种特产~

这不就是中国大烧饼嘛~
怎地到了希腊就有了洋气的“甜甜圈”之名。

近距离来看看,有芝麻味,蓝莓味,巧克力味等等。

又路过一家香肠店。
他的外墙也太特别了,都长草了哇!

希腊议会大厦(Parliament Building)

在老城区走着、逛着就来到人流汇集的希腊议会大厦广场。
这里原是希腊第一代国王奥托的王宫,由德国拜恩州宫廷建筑师加卢道纳设计建造。
在1942年完工,1931年加以改造,作为议会大厦使用至今。
这里每天上午11:00整,有卫兵交接班仪式。
这是必看的雅典特色!!!
小伙伴们要掐好时间,前去一探究竟哦。

希腊议会大厦,怎么也用起了茜茜公主最爱的美泉黄色?
看来德国和以前的奥匈帝国真是密不可分,以至于德国建筑师设计的房子,连颜色都是奥匈帝国女王最喜爱的。

和站岗的兵弟弟来一张帅照。
本人170cm,目测这兵弟弟得有190cm+。
快看他的毛毛球鞋子,太可爱了。

太空步的鼻祖可以换人了~~绝对非希腊人莫属。
这太空步走得杠杠滴。

雅典这座茉莉花城,有很多猫猫狗狗。
我不知道他们是否在流浪,但感觉他们都很随和,一点也不怕人。
这只大黄狗就懒洋洋的卧在希腊国会大厦广场前,也没有人会去驱赶他。
希腊人对于小动物真的好友善,好包容。

希腊国会大厦旁有家花店,店里全是大束大束的蓝色妖姬玫瑰!
第一次见鲜活的蓝色玫瑰,迷醉了。
告别妖姬们,攀登“吕卡维多斯山”的工程就要开始了~
雅典本地的朋友说,她自己20多年来都未爬过家门口儿的这座吕卡维多斯山,让我们帮她看看上面的风景。哈哈哈,这也是怪事儿。

吕卡维多斯山(Lycabettus Hill)

Lycabettus Hill海拔为277米,为希腊城邦的最高点。
登上山顶,整座希腊城邦尽收眼底。
条条道路,浅色的房子,古遗迹。。。
爬上山顶,可以看到生奶油冰淇淋一样的山岩,那就是吕山的本尊。
如果幸运,还能在山顶的圣乔治礼拜堂(Chapel of St. George)偶遇浪漫婚礼哦。

想要拜倒在“吕山”山脚下?
你必须先爬陡坡,穿小巷,在一栋栋居民区和高档小洋楼之间穿行。
一个不小心,与一辆亮眼的雪弗兰老爷车不期而遇。橙色的车身配上黑色的敞篷,不能更赞了!

Ps:偷偷告诉你,如果不想爬山,也可以坐缆车。

途中偶遇德国老爷爷老奶奶,正好溜溜我的德语(大部分都忘记了,对不起教授啊。。。)
夫妇两从斯图加特来的,我正好去过那里,所以聊得很high呢!
德国人退休后的生活,基本上都很惬意。旅遊,享受~
“我们工作时认真严谨,休闲时就完全放松身心。”
嗯,这才是会享受生活的人啊。

远处的卫城,在这里就显得矮小啦。

成功登顶了!(虽然只有200多米高
在这裡,整个雅典城市尽收眼底。
不知小伙伴们有没有发现,房子大多都是白色的,颇具地中海情怀。
一座没有摩天大楼的城市,没有钢铁森林的阻挡,一切都变得柔和起来,这样的一座城怎不让人向往?

吕山顶,有一个钟塔。
这里是雅典的最高处,茉莉花城尽收眼底。

山顶的圣乔治小教堂,其中有很多精美的雕塑,都有镶金镀银呢。
教堂里不可拍照,小伙伴在未来自己亲自去看一看吧~

从吕山上可以看到整个雅典城。
卫城从这里看下去,好小一个。

吕卡维多斯山的后面还有一个露天剧场。
嗯,古希腊特色~
剧场后面的山岩是不是很像牛奶冰淇淋呀?

下山想偷懒,就搭了吕山缆车。
3.5欧单程,如果在山脚买往返票会划算一些,但是就不能享受攀登沿途的美景了。
另外,上山缆车和下山缆车的票价是不一样的。上山的会贵一点。

希腊国立考古博物馆

希腊国立考古博物馆(National Archaeological Museum of Athens)是雅典20多个博物馆中面积最大、藏品最丰富的。
其中的最精品是:阿伽门农金面具,很逼真;以及海神波塞冬铜像(Posetdon of Atremision)等等。
博物馆对欧盟的学生免费开放,开门时间为:08:00-20:00。

怎么说这个博物馆呢?
馆内藏品都是珍宝,但是希腊政府真的是将财政赤字也显示在了博物馆的管理上。
唉,我感觉馆内的文物并没有得到很好的照顾。
莫非希腊政府觉得大理石雕塑和黄金文物就不需要特意保护?

镇馆之宝:人面金箔面具——阿伽门农金面具。

金质装饰品,几千年前纯手工打造的东西,也能这么精细。太佩服古希腊人的智慧了。

这朵金质百合让我惊讶。
古代希腊的金制工艺品的技艺怎么能如此精湛!花瓣是真的好薄。

此金杯非彼“金杯”。
不能驾驶,但是这个真的可以拿来喝酒呢!

这是一头骚骚的牛,真臭美,还带一朵大金花。

铜马和男孩,栩栩如生,仿佛下一刻就会跃起来。

这种形态的雕塑,像海马?像花瓶?还是...?
不论像什么,这尊雕塑都是我的心头好。

镇馆之宝——雅典娜!

这尊雕像最令我惊讶。
风吹日晒,大理石也能被腐蚀成了这样。
这都是历史啊!

这个铜质小人看着好像中国古时的胡民呢。

橄榄枝大家爱都熟悉,奥运冠季军都会头戴一个。
但是金子做的橄榄枝环,何人带得出感觉?

希腊人对于金的热爱,几近狂热。
看这金箔做成的花环,只能感叹古希腊的能人巧匠真多。

不要忘记博物馆地下一层还有很多精品。
像这个大理石地板,十分精致。

离开博物馆,走进一个市集小街道。
以一份重奶酪,重黄油的三文鱼意粉来关闭一天的暴走模式,补充能量!
明天登上蓝星号,前往心中的圣地——圣托里尼
Wait for us, Satorini.

第四天-爱琴海.圣托里尼

雅典坐游轮到圣托里尼,全部需要在比雷埃斯港(Piraeus Port)登船。
乘客们需要在开船前30分钟登船Check-in哦。
雅典市中心到港口,可以搭地铁,非常方便,需要30分钟左右。
票价是1.2欧/人。

比雷埃斯港-Blue Star Ferries

6:30抵达比雷埃斯港,在码头的Ticket Office将提前买好的船票换出来。
(换船票时记得带上支付的卡和订单号哟~)

巨大的Blue Star Ferries船身。
我们乘坐的是Blue Star Delos,根据官网提供的信息显示,这还不是蓝星公司最大、最快的游轮呢!

船头角度再来一张。
看到大大的游轮,我们就已经激动地不能自已。

看,我们20欧搞定的Super Economic船票。
密密麻麻都是希腊文字,看着好满足哈哈。

雅典圣托里尼,真是不近啊!

Welcome on board.
登船那一刻,我突然觉得自己的Jack会迎面走来。

游轮不是直达圣托里尼,中间会路过很多的小岛,有时候会停下来送出一些客人,承载上新的旅人。
经停的这个小岛,有一座美丽的亮白色教堂,很圣洁的感觉。

一路见到的都是白白的房子,蓝蓝的爱琴海;青青的山峰,蓝蓝的天。
这一切,都为我们踏入圣托里尼奇幻世界作铺垫。

端起相机,咔嚓咔嚓后发现,在爱琴海上拍得照片,完全不需要后期处理。
蓝得令我醉心。

来,隔着油轮暗色的玻璃,来张爱琴海美美照。
感觉爱琴海用尽了世界上所有的蓝色。
靛蓝、蔚蓝、碧蓝,宝蓝、藏蓝、黛螺。。。。。。

8小时航行中,探索Blue Star各个角落。
一个人跑到油轮的7楼,8楼~

真的是淡蓝色的爱琴海

“从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开”

---海子

蓝星号在IOS岛码头停靠,许多岛上的居民或是登船出海,拜访邻岛的亲朋;或是下船,回家。
这里的IOS不是Apple的系统啊,哈哈哈!

Blue Chruch.
Blue Aegean Sea.

Blue city.
Blue Greece.

我可爱的小伙伴们,在8小时的航行下,昏昏大睡过去。
唯有我还在到处乱窜。

其实我也有点呆呆傻傻了。。。
毕竟8小时太久。
还好爱琴海很平静,没有大风大浪。

Finally,
Welcome to Santorini.
Please take your belongings.
心中的那个圣托里尼,我们终于到达了。

靠岸圣托里尼新港口。
能想象这淡蓝色的海水是真实存在的吗?

圣托里尼地图,岛屿呈月牙形状。
上部分为Oia伊亚,中间为费拉圣托里尼机场,下部分为Akrotiri以及红沙滩、圣托里尼灯塔。

Dream Island Hotel-梦幻岛酒店

酒店的老板大叔,将我们从码头接回酒店。
进入酒店的一刹那,我和小伙伴们同时“哇。。。”了好一会。

这里实在是太符合我们心中,对圣托里尼建筑的印象。
白色、蓝色的墙,配上蓝色的天。
构成最美的画卷。

我们住在右边数起第二栋房子里。
红色的小门,白蓝色的墙。
房子还有个小小露天阳台。

此时真可以说:“Hi Satorini, here I come.”

蓝色,蓝色,蓝色。
让我也成为蓝色的一部分吧。

我的眼睛已被一个叫做“蓝色”的精灵掠走了。
我心甘情愿。
就让蓝色充满我的眼。

Dream Island Hotel后面就有一座圣托里尼蓝顶教堂。
要不要这么幸福呀!

风和日丽,坐在自家门前,晒晒太阳,最是惬意了。

爱琴海的微风,拂过面颊。
和煦,温暖。

主人家的小白狗(小花狗?)
你该洗澡了喂~
她很喜欢和我一起玩,可能因为我身上有我家王小胖的味道?

伊亚镇(Oia)日落

我们离开美美的酒店,就奔向费拉镇公交总站,搭乘Coach前往Oia看那一轮红日,落入地中海的美丽画面。
费拉公交车总站,可以搭乘前往圣托里尼主要小镇的大巴车。具体路线和发车时间,需要到了费拉车站,自行确定哟。
车票为1.6欧/人,上车以现金买票。
车上会有专门的买票收钱小哥,所以只要不是太大面额的欧元,小哥都找得开。
另外,圣岛上的的公车一般都会塞进很多乘客,这点自己要有心理准备哈~

想从菲拉前往伊亚,得怎么去?
租车?路不熟悉,心里好怕怕。
那就搭乘圣托里尼巴士吧~

差不多17:00到的Oia,离日落时刻尚有少许时间。
我们就准备在Oia先饱餐一顿。

进入Oia小镇,就被这家Tabepna Blue Sky Restaurant小饭店吸引了。
太有海洋情调了!!!
一定要进去尝尝地中海美味。

Restaurant里面的摆设,都足以让游人兴奋好一会儿。
满满航海怀旧风。

到了圣托里尼,我就开始对他们做的烤鱼感兴趣。
这里的烤鱼真的太好吃了!
我一般是不吃鱼的,都将整盘吃完了呢。
可见这鱼肉味道之鲜美。
我现在写着游记,就又想吃这盘美味了。无可救药的我啊哈哈。

肚子圆滚滚,我们都饱啦。
来张合照,纪念一下~
准备深入Oia小镇,去寻找最美日落观赏点。

离开Restaurant,一路狂奔,希望赶在日落西山前,见到Oia的“世界上最美夕阳”。
其实到了Oia小镇,不需要担心找不到最佳观看点,只要跟着人流就ok啦!
石头小路,小巷两旁都是精致的手工艺品。
赶路期间,惊喜地发现这只提线木偶。
Hi,你好呀~

终于找到前往“世界最美日落观赏点”的小径啦!

进入Oia见到了第一座教堂钟塔,着实让我兴奋了一把。
啊啊啊,然后激动地傻傻说:”这一定就是蓝顶教堂了吧?!我都看到钟塔了。“
被朋友默默鄙视了。。

夕阳余晖下的钟塔,披上粉红色的衣裳。

在Oia黄昏时分,不经意地抬眼间,都能捕捉绝伦的美景。

有广告公司正在这里拍摄日落红霞的外景。
模特好飘逸。

来了,重头戏来了。
太阳渐渐落下来,天空从单一的蓝色水粉变为五彩缤纷的油画。

《红日》

看到如此美景,我就突然想到毛泽东这句:苍山如海,残阳如血。

我已被日落西山的美吸引,全然不知朋友为我拍摄下这样一张相片。
我全神贯注地看着西边那颗红日,等待它渐渐投入爱琴海的怀抱。

据说,不远处那座山顶才是Oia观赏日落的最佳点。
不过咱们就不过去凑热闹啦。
在这里看日落,足以。

日落很美,而现实却很逗趣。
看看这到Oia观赏日落的人们啊,真实人头攒动,千姿百态啊。

Byebye Mr. Sun.
We'll see you tomorrow.
Let's enjoy the moon and night now.

Love in Oia, in Santorini.

青春里有你们作伴,太快乐。

费了好大劲才忍住想买这些小花碗的念头。
实在是太精致,漂亮了(虽然我知道,原产地可能是义乌。。。
我想,用这小碗吃饭,会不会倍儿香?

看完日落,在Oia小镇中发现一家地下图书馆。
来我们一起下去瞧瞧~
哟呵,馆长还是一只喵星人呢!

看看,这喵星人多会揽生意呀!
我的小心脏已被俘虏咯~

灯火初上,Oia热闹的夜晚开始。
各种美食,酒吧,音乐。
可惜我们住在费拉,现在要赶末班Bus回去了。不然一定要在这里与Oia一起欢乐。

Little lion in Oia,Santorini.

Goodbye, be loved Oia.
We will miss you.

第五天-From Fira to Imerovigli

清晨起来,小伙伴们商量着,要从费拉往北走,看看一天能走到哪个小镇?
走走,停停。
沿途美景应接不暇,都值得驻足欣赏。
我们慢慢地沿着山崖边的石子路走着。
最终走到了Imerovigli小镇。
意外收获了比Oia还要美的日落。

圣托里尼岛上的各类小雏菊,都给人阳光温暖的感觉。

费拉史前博物馆,在费拉镇最中心。
也在整个圣托里尼交通的心脏枢纽位置,这里可以搭乘各路巴士。
费拉史前博物馆里面展出在圣托里尼发掘的古代文物,是了解圣岛历史的好去处。
博物馆收藏里最为出名的就是岛上发现的渔夫壁画和金色山羊雕像。
而且博物馆背后就是费拉白教堂~

免费,但是需要换领门票。

迷宫一般的条条小路,将我们带向何方?

可能下一个转角,就有大惊喜。

看,惊喜来了。
她不是宝蓝色的海景,也不是雪白的建筑。
她,就是《她》。
You, beautiful lady.

费拉(Thera or Fira),是希腊爱琴海屿圣托里尼岛的首府,是一个传统的地中海居住点。
Fira建在圣托里尼岛西部400米高的火山边缘,景色相当壮观。
小镇房屋的墙几乎全是白色,屋顶是深蓝色。
这与天空、海洋浑然一体。
随手一拍就是一张明信片。

这一定是道魔法之门,推开它,就能到达爱琴海的梦幻空间吧?
这扇门的背后,其实有一条长长的下山楼梯,通往悬崖底部,在那里有一家餐厅。
这扇门是通往那家“魔法”餐厅的唯一路径。

Nea Kameni是通过火山多次喷发,从海底火山逐渐成长为一个冒出海面的火山岛。
现在这座火山正处于休眠期,比较安全(注意是比较安全),小伙伴们登岛也算是一种探险啦!
在夏季的时候每天都有船舶从圣托里尼前往火山岛探险,可以从Fira Old Port出发前往~
现在想想好后悔,我们当时没有去火山岛瞧瞧。
不过这也给未来再次前往圣托里尼找到了一个绝好的借口,不是吗?

悬崖边应接不暇的白色小房子,构成圣托里尼独特的风景。
费拉对面就是圣托里尼的火山岛。

圣托里尼的特色交通工具——驴子。
我手里的是他们的喇叭——驴铃铛。
嗯,因为驴子们都是在鹅卵石路上行走,所以这些驴道上经常会有便便。
小伙伴们在拍照的同时,要注意脚下哦!

费拉老码头可以坐缆车下去,单程是4欧/人。
码头边还停靠着一艘复古的帆船。

Old Port费拉老码头。
有许多经典电影都是在这里拍摄的。
比如说“牛仔裤的夏天”。

从Fira到Imerovigli小镇上有无数迷宫般的窄街小巷,曲曲折折、上上下下。
街巷里的人们摩肩接踵,川流不息。
走不完的一级级台阶旁,不是咖啡店,就是酒吧间,不是珠宝店,就是礼品屋。
尤其是明信片,每张都想买回来,寄给远方的朋友。

梅赛德斯奔驰-驴,在欢迎你来到费拉

偶遇一家露天悬崖小饭馆。
坐在这里来一场日落夕阳下的烛光晚餐,会是一种怎样的体验?

我们三啦啦啦啦~

徒步下悬崖,探索这家悬崖小饭馆

我们也太像旧版人民币50元大合影了。
见下图,哈哈。

我们来自阿拉伯。。。
(其实,行走在这悬崖小道上,真的能把人烤出油。所以将围巾披在头上,挡挡烈日吧,哈哈)

头顶烈日,走着,走着就进入了Firostefani,这座“费拉的皇冠”小镇。
Firostefani地名的意思是“费拉的皇冠”,比费拉地势更高,看到的风景也更壮丽和震撼。
 从费拉到费罗斯特法尼只需沿着白色悬崖步道步行10多分钟,悬崖步道是圣托里尼最美的悬崖石阶路,沿着这条路一路走下来就可以看到一大片有着传统圆屋顶房子,很有圣托里尼的建筑特色。

找啊找啊,蓝顶教堂你到底在哪里呢?
看,那边又有一座蓝顶教堂,是不是我们要找的Saint Maria ?
圣岛蓝顶教堂很多,但在 Firostefani 小镇,蓝色小教堂Saint Maria却是整个圣岛的标志。
她的盛名来源于美国国家地理杂志。
Saint Maria其实是一个三蓝顶的教堂,我这里没找到当时拍摄的三蓝顶照片。
好可惜。

站在Firostefani,回头看Fira。

不远处山头的成片白色房子,就是Imerovigli小镇了。
Hi,等会再去拜访你。

Firostefani的一家风车酒店,很有自己的特色。
因为圣托里尼的风车大多都在Oia小镇呢。

午餐,要补充能量,下午才能精力满满的出发!
看,我又选择了圣托里尼的烤鱼。
这是真爱啊!!!
相当的好吃,好吃,好吃!
在圣岛几天,我被烤鱼包养啦!

圣托里尼海鲜西葫芦炒饭。
嗯,其实这也是我点的菜。
好吃的太多了,恨不得和牛一样,有多个胃,来装下这些美食。

吃饱饱,那我们继续出发~

这里可不是酒店哦,是居民区。
不要问我是怎么知道的。。。
反正我们就是一不小心“闯”了进去,又一不小心被主人发现了。
还好主人都很nice。

终于进入伊莫洛维里小镇了!
Imerovigli小镇以悬崖酒店住宿出名,在这里可以在体验圣托里尼最具特色的住宿。
这座小村落坐落在高高的悬崖上,沿着悬崖步道从Fira-Firostefani-Imerovigli一路走上来的景色很美,是岛上步行游览的精华路段。
微微起伏的石头小路延伸向海与天的尽头,沿途小路两边还有商店、餐厅、咖啡馆和酒吧,漫步于此,尽享地中海阳光,心情大好!

背阳的岩石上,居然还“长”出了这么多蜗牛?
喂,起床啦,太阳快要晒你们屁股咯~

Walk, walk, walk.
From Fira to Imerovigli.
Cliff all the way.
Amazing!
伊莫洛维里(Imerovigli)不像费拉和伊亚那么热闹,它主要是由几十家沿着海岸悬崖建成阶梯式的渡假旅馆聚集而成的。
一路上,我们几乎没遇上旅客或居民。

饭后,正午的阳光将我们烤成了两串羊肉串子和一篮马肉干儿。
不行,我们得找个地方避避太阳。
就这个教堂吧?
这座东正教教堂可说是伊莫洛维里(Imerovigli)小镇的地标。

进入Imerovigli小镇最高处。
Imerovgli是圣岛海拔最高的小镇,建在悬崖峭壁上。
这里有一家Cafe,可以坐下来欣赏无限地中海风光。
我呢,在小伙伴欣赏美景的时候,又开始写我的明信片啦~

其实这次我并没有写太多文字。
因为没把握将这里的美景一一表达。
那我就把心中的圣托里尼画下来吧!

来杯Greek Yougurt解解暑气~

等待苍山如海,残阳如血的那一刻。

其实Imerovigli小镇以前发生过地震,图片左边的Skaros Rock给震塌了。
Rock上的房子全没了。
圣托里尼当地的一个奶奶说,以前那座山上的房子,才是最好的看看日落之地。
宁静,远离喧嚣,不用担心往来的游客,扰乱心境。

这只喵很乖巧的卧在巨大的岩石上,懒懒的睡着。
莫非,你也在等待日落?
看来我们是志同道合哟~

图片左面的那个方形的岩石,就是Skaros Rock。
它是Imerovigli的标志,拥有令人震撼的景观。
我超级超级超级推荐来这里拍照!

壮观巨大的火山岩耸立山顶。
阳西下,欣赏岩石边的日落。
会有一种居高临下的感觉。

朋友在这里兴奋地跑来跑去。
她去问了,这里的酒店明年的房间,现在都已经订满了呢!
其实,也不足为奇。谁让这里如此浪漫。
尤其是Grace Santorini悬崖酒店,简直是蜜月的天堂。

在这里看日落的人并不多。
可以为欣赏日落,创造相当宁静的氛围。
在这样的环境里,你才能感觉到日落的庄重。

傍晚时分,一盏两盏家灯逐渐点起。
不知怎的,我突然想到辛弃疾的婉约词:
“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
辛弃疾当时是否就站在这样的一盏盏灯火前,产生了孤芳自赏的情怀?

晚安,圣托里尼

第六天-Akrotiri-红沙滩

我和小伙伴在费拉公交车站等待汽车,前往Aktorini。
朋友戏称:“你两这是等待偷渡的良家妇女哇!”
你别说,还真像呀。

Akrotiri古遗址的成人票是5欧元。
学生只要3欧元就可以。
不过他们周一会闭馆休息。

进入古迹前,可以先看看这幅示意图。
你会发现,这座古城到底被火山灰埋得有多深。

阿科罗提利是古希腊克里特文明时期遗留下来的古迹。
一度被学者认为是消失了的亚特兰蒂斯居民曾在此居住过的证据。
这座遗址可追溯到公元前16世纪,考古学家在这里发现了二三层楼高的建筑群、千年壁画以及复杂的水渠系统。

红沙滩需要Fira从公交总站乘坐前往Akrotiri的公交车前往,下车之后还要步行一段才能到达。
所以,let's go!
前往红沙滩的路上,我们是真真将2B青年的欢乐多,发挥地淋漓尽致噢!
看们客,请看~

黑老大们进村了,压寨相公在哪?
速速出来!

远方的姑娘你莫走。
我帮你去寻相公~

画外音:打劫!
红裙:这还了得?看我不一鞋子抽你!
白裙:让我细细想想,抽哪个角度好呢?

2B着,欢乐着,我们终于来到了红沙滩的入口。
这里有一座小小白色教堂,是红沙滩入口的标志。

进入红沙滩是需要爬一小段山路滴~

爬山途中,来张臭美照吧~

来来来,葵葵小狮子,和姐姐亲一个。

爬上一个小山坡,眼前就出现成片的红色沙滩。
红沙滩在圣托里尼南端的Akrotiri(阿克罗提尼)旁。
这是一片景致迷人、与世隔绝的美丽海滩。

这里有大片大片的红色裸岩。
岩石因富含铁物质,因此呈现出迷人的红色,在阳光的照耀下显得更加神奇和耀眼。

这里有一点点滑坡。
我们就看着红红的沙土从高处滑了下来。

OMG!!!我的爪子啊。。。
由于是正午到达的红沙滩,踩在沙上,那叫一个烫、烫、烫啊!!!
赶紧踩进海里,降降温。。。

到了红沙滩,我已经欢脱了。
虽然圣托里尼是个岛屿。但是想要踩到海水,还是不容易的。
谁让房屋都建在悬崖上呢?

这两位姑娘,
你们是等待入境的“偷渡者”吗?

唉,红裙“偷渡者”的鞋子都跑掉了。

----------------
其实啊,这两姑娘是要“偷渡”去寻找圣托里尼美食和美景嗒~

到了Akrotiri,见到这个小牌子,就可以沿楼梯走到海边。
海边有两三家别具风格的地中海餐厅。
餐桌就紧挨着海浪呢!

有时候某一个浪头比较大,就会“哗”地打上啦。
真是玩心重的海浪~

爱琴海水,浪打浪~

海的对岸是另一个文明古国——埃及

看这一浪接一浪,不知为何内心很平静?!

看着这狗狗,我想到了《百年孤独》。
他就一个狗的站在这里,不知等待着谁。

海边小饭馆老板娘外公自己家酿的白葡萄酒,我很喜欢。
老板娘看我喜欢,又送了我一杯。
红沙滩旁边的居民都很热情好客,而且包容,这可能和他们从小就生长在海边有关。
每天看着潮起潮落,广阔的海面,渐渐地心胸也变得宽广了。

老板娘在我们后面!!
可爱的老板娘,还会给我们说笑话~

Aktotiri海岸边也是有酒店的。
只是我们去的时候不是旺季,酒店还没开门营业。
不过,可以随意进入他们的小花园参观。

这么的6天,很是欢乐。
快要和希腊说再见了。

在Aktotiri的一天走的风格有点多,一会儿复古风,一会儿黑帮老大风,一会儿偷渡者风,一会儿小清新风。
不管什么风格,今天都赞暴了。
日落下,我们面朝爱琴海唱起的歌儿,记录了我们美好的回忆。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
FAR APART WE WILL BE.
LONG LIVE OUR FRIENDSHIP.
#Santorini

第七天-再见了,希腊!

清晨,酒店老板親自驅車送我們前往圣托里尼機場。

真的要说再见了,圣托里尼
Bye bye Greece.

(完)

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-19 11:26

引用 tuwei 发表于 2016-07-19 11:26:31 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复tuwei:用的SONY NEX-5R 有做后期微调。

2016-07-19 11:34

美文美图!3顶!

2016-07-19 12:08

引用 独木成林 发表于 2016-07-19 12:08:52 的回复:

美文美图!3顶!

回复独木成林:谢谢哈

2016-07-19 12:09

引用 小悦LynnKatze 发表于 2016-07-19 12:09:53 的回复:

谢谢哈

回复小悦LynnKatze:不客气

2016-07-19 12:21

楼主很用心啊,赞👍!

2016-07-24 01:03

刚看到第一天,但是忍不住就要夸一下。楼主一看就是非常有条理的人,提供的信息清晰且非常实用,各板块及行程也分明。大赞一个!向你学习!

2016-10-23 14:24

引用 缇缇丁 发表于 2016-10-23 14:24:39 的回复:

回复缇缇丁:謝謝~我們互相學習呀😊

2016-10-23 14:33

引用 小悦LynnKatze 发表于 2016-10-23 14:33:58 的回复:

謝謝~我們互相學習呀😊

回复小悦LynnKatze:客气客气

2016-10-23 14:49

亲,能不能发我一下你那些A4纸的高清版,存了一下,字不清楚~拜托~我私信你邮箱。

2016-10-24 11:38