广州-汕尾【两天一夜自由行】20160716-17

• 出发时间/2016-07-16

出发前准备-Ready 2 Go

5个女孩子,6月初就商量着是去惠东的虹海湾还是汕尾红海湾,惠东的虹海湾应该是新开发不久,从其中一个女孩子的朋友圈中发现,海滩还是很干净的,后来再上网一查,原来那边刚建好沿海楼盘。但是,当一查交通,自由行,不开车的话,那边基本很难能去,而且高铁票也已经售罄,最后只能选择汕尾的。
出发前一定要提前做好:
Step 1:规划大致路线
Step 2:预订车
Step 3:预订住宿地方(酒店or民宿)
Step 4:细化具体行程
Step 5:做好预算

ONE-1

广州南站-高铁汕尾站(汕尾火车站)-市中心(高第街或者二马路附近)-入住民宿-红海湾】
高铁的时间大概1小时30分,到达汕尾大概是10点半左右

之前在网上查询了公交车信息:
从火车站到市中心,搭乘6路公交车在<通航路>下车,就可以到达高第街(上车3元/人),但是因为人生地不熟,所以上车前就提前多问了司机一句:”我们想在高第街附近下车,哪个站比较好呢“
”行,到那边我就提醒你下车“
好吧,原来这句话的潜在意思是"我们不设自动报站,只能司机报站”
更奇葩的是,跟我们同一辆车的其中一个乘客,上车就开始抱怨:刚才的司机,还怨我不提醒他来提醒我要下车,导致我现在又要从这里上车回去,你们这里的司机真是可以吖“
幸好我们这个司机有记性,最终在<二马路>附近提醒了我们下车,二马路附近是商店比较多,如果想要吃的小食店,听说要到晚上才开店
不过这里的交通没想象中的差,除了不报站、不按规划站点开车以外,车内环境还是舒服的。
PS:有能力的话,最好把自己手机的地图或者导航开一下,以免司机真的忘记就惨了。

这是<二马路>附近,唯一的面包店(找找亮点哦,咔咔),也是我们下车的地方,但是知道小食店要到晚上才开店之后,我们决定转移地方,找一个有空调的地方解决午餐

通过当地人的指点,从面包店对面的一条小路,可以直通到一个商场<信利广场>,有点类似广百百货那种,集餐饮、游戏室和购物一身的,那条小路上,也有一些小食店可以选择,我们最后选择商场里面的一家吃椰子鸡打煲的店<春润大地>,5个女孩子,自家炸鸡翅(Free)+一个套餐188元(汤底是1大1小的椰子水,之后加的是开水,配菜包括半只鸡、若干粒牛肉丸、墨鱼丸、支竹、蔬菜、金针菇、几片肥牛、3碗白饭和一扎椰子汁)+炒粿条,如果没有男孩子,这分量是够的,后来还在美团团购了2张这里的85折代金券,最后结账盛惠199元。

肚子满足之后,就起程去沙滩了,据说下午2点10分会有一班大巴车是去沙滩的(10元/人),可以在<信利广场>(靠M记还是K记)对出的马路扬手即停,很可惜,我们刚下楼,就眼巴巴的看着那台车跟我们擦身而过,悲哀...后来看到有2个男人在树荫底下,貌似乘凉,我们就想问问看说"再等下一班车大概要多久"
"他们就说一班车要等很久的,你们是不是去沙滩,我可以载你们去啊"(这俩人不像火车站的人,看你一出来就拼命拉你坐车,如果我们不是本着问问看的心理,也发现不了他们是拉客的)
“多少钱呢?”“60块,你们5个人,坐大巴10块钱一个人也差不多价格“
我们想想也是的,好吧,成全他吧!
这个叫赖师傅,但人一点都不赖哦,还挺实在的,好说话,我们第二天从沙滩出来市区,也是让他来接的,值得帮他宣传一下!

从广场到沙滩,不塞车的情况(大概2点多走),约30分钟的车程就到了。我们预订的民宿是<海鹏海味店>(那里的海味店,大多也经营上住宿,携程预订:150元/晚),不过因为这家店太爆了(2015年开店,2016年新装修,在携程看了很多家,这家算是干净、精致的了),老板娘就跟我们协商到她的姐姐那家去住,好吧,没办法,我们人太好,太好说话了,呵呵呵....

这是本来预订的房间:

实际入住她姐姐的房间(其实也不赖啦)2个小房间组成1个大房间:

入住之后,待到了差不多5点钟,等太阳没这么猛的时候,我们就出发去沙滩咯,不过从今年开始,沙滩要门票了,16元/人,有2个售票处,进门一个,再一直走去沙滩方向那里也有一个,不过2个都是非常的人多。
这里分2个沙滩,一张票通用。正顺着往沙滩方向的右边,浪比较大一点,左边就浪小一点,外面可以租游泳圈,大概10元/个;
晚上7点左右,救生员就会开始陆陆续续清场,因为开始涨潮,所以出于安全考虑,还是乖乖听话吧,如果想玩久一点,就早一点出来游就好!

被清场、洗澡之后也已经是晚上的9点多了,我们才出去吃晚饭,本来在大众点评找了2家饭店评价不错,一家叫<本色排挡>,一家叫<峰泉渔港>,但是第一家看见下了1/4闸门,第二家找不到,应该是改名了,最后去了一家<来得利大排档>,看上去很多人,但是味道、价钱确实不咋地,最后结账226元。

我们晚上还买了孔明灯和烟花来消遣,本来是想到沙滩上放的(晚上7点半后,早上6点前,进沙滩是不收费的),可惜带着这些进去,马上被保安拦住了,说不能去沙滩放,其实也好的,为了保持好沙滩的环境,可以理解,所以我们只能在停车场、空地上放,将就着玩着吧

Two-2

【沙滩-岛屿or附近景点-市中心-汕尾火车站-广州南站】
一大早起床,到了附近的早餐店吃早餐,杂丸粿条,其实一般般,要沾酱油+辣椒酱,不过丸子好吃

早餐店有提供大飞(飞艇)去附近的岛屿,神秘岛、风车岛、龟龄岛,还有2个岛的名字忘记了,最近的好像是龟龄岛,大概5分钟;最远好像是神秘岛,大概要30分钟,如果去的话,可以直接跟老板交涉,多少钱就没有问了,因为我们的时间好像不太够,所以就去了附近走走,本来以为有一个龟寨海滨公园的,谁知道,它只是一个杵在海岸边的碑坑小妹吖,我们走了大概1个小时就大道回府,准备退房,回到了民宿,刚好碰到那家人煲了应该叫小米茶?反正就是炒了的米+咸的铁观音茶,不习惯味道,最后喝剩了炒米

退房之后,在住宿的那家海味店买了牛肉丸(35元/斤)、墨鱼丸(45元/斤)、紫菜(10元/包)、姜糖(5元/包、10元/樽),店家很热情哦!
之后我们选择了昨天晚上没有吃到的其中一家饭店<本色排挡>,闸门依然是下了1/4,但是原来闸门里面才是别有洞天,我们很幸运,找了一张对着空调桌子坐,这家的的确比昨天的好吃,性价比高很多,这餐盛惠175元。

吃饱、手信买好之后,就叫了赖师傅的车子过来接我们出去市区,下午3点50分到了信利广场2楼吃甜品,因为我们是晚上7点的高铁,所以只能在那里耗时间,后来发现这家<梦玉镂韩国甜品>店,出品、环境、价格真的很高,值得推荐!!

最后去了二马路下车那里的面包店买了个面包,好松软哦!再坐公交车去火车站搭高铁回程。
我们的行李+战利品

交通-About Traffic

1、广州南-汕尾的高铁票特别抢手,建议在节日或者寒暑假期间,至少提前3个礼拜或更早购买,先看回程,再看去程,避免有去没回哦

2、现在汕尾的公交系统不算完善,木有“先进”的报站系统、也木有“落后”的,像售票员的人工报站,只能靠司机提醒;线路也不固定,可以扬手即停,基本在网上提前搜索的结果,只可以相信总站的上下车的终点站,其他的,仅供参考!

3、汕尾的出租车很少,八成的都是蓝牌车,加上现在那边也流行使用滴滴,更多的私家车也出来干活了,不过上车前一定要跟司机谈好价格

住宿-About Hotel

1、民宿比酒店便宜,但是100多元的民宿环境可能不会比300多元的酒店差,如果对环境没有极致的要求的话,建议选择民宿

2、选择民宿的话,记得带上扇子,因为这里很多住店,耗电量大,晚上可能会停电,所以做好扇扇子的准备哦!

费用-Count

高铁:120元*2(广州南站-汕尾-广州南站)

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-19 10:24

新手首篇下次多放图哦

2016-07-19 16:44

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-25 01:00

引用 hengfengjm 发表于 2016-07-25 01:00:35 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复hengfengjm:记得做好防晒☀️

2016-07-25 12:02

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-25 19:50

引用 papaya 发表于 2016-07-25 19:50:58 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复papaya:那就灵魂先探路,身体赶快追呗,有动力追就好

2016-07-25 20:13