【菲常biang~】和欧尼们的菲律宾之行

嘻嘻子 (长沙) LV.5
2016-07-18 19:31 1475/5

关于行程

2016.7.8—2016.7.17 菲律宾之行完美结束啦。首先大致说一下我们的行程安排,由于长沙没有直飞马尼拉的航班,所以还要先去广州

7.8      长沙广州马尼拉
7.9-7.12  薄荷岛(alona海滩、浮潜)
7.13-7.14 塔比拉兰杜马盖地(游荡、apo岛浮潜)
7.15     杜马盖地锡基霍尔岛(一日游)
7.16     锡基霍尔杜马盖地马尼拉(买东西)
7.17     马尼拉广州长沙

人均花费:6000
汇率:1:7(比如140比索的东西,除以7,就是相当于20人民币)
3月份的时候,我们就在宿务航空买了广州往返马尼拉的机票,那时候还比较便宜,往返只要800多。后来又让学长帮我们买了马尼拉塔比拉兰薄荷岛机场)和杜马盖地马尼拉的机票,一共600多,再加上长沙往返广州的高铁600多。所以这次的机票+高铁大约就是2000左右。

薄荷岛(塔比拉兰、邦劳)

7.8日我和蓉蓉欧尼一起从长沙南坐高铁去广州南,咱们的空少噜噜在广州接了怒那们吃饭,又安排我们坐机场大巴去白云机场,真是贴心呢~
因此我和蓉蓉欧尼两个人就踏上了旅途。本来霞妈妈是要跟我们一起的,但由于她工作上的事故频发(此处省略1000字),因此比我们晚了一天去。以至于之前买的机票作废,又得重新买(心疼我霞妈)。原定于10点多的飞机硬是晚点了一个小时,因此我们到达马尼拉的时间都已经是凌晨2点多了。从上飞机到下飞机过安检一路上冻死个人,我和蓉蓉欧尼穿个短衣短裤,鸡皮坨起了一身。所以之后都知道了一定要在包里放一条丝巾或者薄衣服以防冷。这次的旅行是四个人一起,除了霞妈外,咱们的老大也是同一天从石家庄一路飞到马尼拉,她比我们先到菲律宾,一直和学长就在机场等我们。等到我们的时候,他们两个已经在机场估计快要睡着了。在这里要非常谢谢我们的学长——鹏哥。这几个月一直就告诉我们要注意哪些问题,有些什么东西可能需要填。反正就是我们各种吃喝拉撒的问题都耐心的解答。再次感谢。学长帮我们买好了电话卡,大约是350P一张,折合人民币50元。我们把它全部冲流量了,有1.5G,想着反正可以微信跟家里人语音什么的。以至于什么电话都打不出。事实证明,还是应该充点钱打电话的(具体为什么后面会说)。按照学长说的,先在国内用人民币换美元,到达菲律宾后再用美元换比索这样汇率最高。我换了450美元,有21000比索。(ps:换钱的那个人对我说,mom,what’S your name。我当时还很纳闷,为什么他叫我妈,后来学长说,mom代表的是女士、尊敬的称呼。所以我们就做了一路的mom)。由于到达的时间都已经是凌晨3点了,8的还得飞塔比拉兰,所以我们就一直呆在机场,吃了麻辣,还有带过去的口味虾。吃到最后实在是要睡了。事实证明年纪大了,熬夜真的搞不得。终于熬到了8点钟,坐上了从马尼拉飞往塔比拉兰的飞机。塔比拉兰的机场也是小的可以,感觉降落到了一个村里。小小的飞机坪,拿了行李立马走人。走出门外就有tutu车的司机来拉客。Tutu车是菲律宾的一大特色,特别是在这种岛上,几乎就是出行的必搭了。按照攻略上说的,我们还价到250p把我们送到酒店,一路上也开了半个多小时

我们预定的Panglao homes hotel,很早就在agoda订的,3晚1500人民币。这个酒店太棒了,除了网不好,洗澡水小。几乎无可挑剔。(菲律宾的网普遍不好,半天发不出照片,急死个人。)

休息了一下子,我们就去alona海滩去了。一路上有很多人问你要不要预定浮潜的项目,我们随便找了一个,3个人1500peso(包括上岛费)。由于我们自己买了浮潜三宝,所以就比其他人便宜一些。这个浮潜三宝还是很有必要买的,淘宝70多。因为那里租的是在是太邋遢的。在海边逛了下,吃了个饭,就回住的酒店了。(菲律宾的东西都很甜,我们中午去了一家很有名的蜜蜂餐厅,虽然有名,但是真心吃不习惯。一顿所有饭都是甜的,简直受不了,老大买了一个漂亮的冰淇淋,我尝了一口,没把我给腻死。以至于之后所有吃饭我们都要说no sweet,no sweet)

第二天早早的就起来去浮潜了,从alona海滩坐船去浮潜的岛上还要一个小时,在行船中看到了海豚,只要海豚一出现,所有的船全部就追了上去,一下子就没影了。到达了第一个岛,租了一个水下相机800P。一位教练带着我们三个和另外两个菲律宾的女生就出发了。一开始下水的时候紧张的要命,全部抱着船不肯松开,虽然穿着救生衣,但感觉自己会被淹。但是掌握好呼吸后,就能自己漂了。由于那两个菲律宾的女生自己都玩的不亦乐乎,我们三个人显得格外胆小,教练就一直带着我们,教我们怎么做。我和蓉蓉欧尼慢慢的就能自己玩了,但是偶尔还是会被还是呛到,进入到喉咙和鼻子里的海水真得齁死人,半天都不舒服。教练很好,一直帮我们拍照,指导我们怎么样做,还让我们把救生衣脱了,潜进去拍照。我们一直说他很好,他就笑着说要我们给他小费,还问我们浮潜的工具能不能给他,不过由于我们自己之后还有用,所以就拒绝了。这是我第一次浮潜,感觉真好玩。随后,我就感觉一股暖流来袭........

浮潜完了之后,我们想把里面的照片拷到手机上,但是那个老板的电脑实在是太卡了,搞了半天都没有传完,但是我们一船的人又得等着我们,所以也让他们等了好久,估计他们心里肯定觉得我们真的讨嫌。实在是不好意思再让别人等了,我们还有几十张照片都没有传到,就又坐船去了virgin island。一上岛,就各种问你买不买珍珠,一开始我们没有理,自顾自的拍照去了,拍了一会儿看见有卖鲍鱼和海胆的,就过去问价,鲍鱼100P一个,海胆20P一个。我们还价到200peso 3个鲍鱼。他还帮我们炒好了,我觉得不好吃。在吃的过程中,各种卖珍珠的又来了,老大的一颗贵妇心是不会允许自己不买的,后来她花了900p买了一串珍珠项链一个珍珠手链,貌似还有一个什么东西。还是挺便宜的。回到船上后,那两个菲律宾的女生也买了鲍鱼吃,他们说他们也买了3个,但看起来比我们多多了,所以后来我们想,其实那个老板根本就没有给我们3个吧,因为我们乡也看不出。这两个菲律宾女生也是叼,因为船要走了,所以他们直接把人家的碗都给拿走了,早知道我们拿着碗也走了,还不用在那里狼吞虎咽。回到alona海滩的时候已经是下午一点多了。搭个tutu车回酒店休息咯。

霞妈在下午3、4点的时候终于跟我们汇合了。晚上一起去alona吃了饭,遇见了白天浮潜的两个菲律宾女孩,加了微信,拍了照,然后坐在海边听着歌,好舒服呀~。
回到酒店的时候,遇上了4个韩国人在找钥匙,由于我们之前去超市买了酒,所以就邀请韩国欧巴一起喝酒玩。我们坐在酒店里面聊天,遇到大家互相不懂的问题就喝酒笑着带过。我也是才知道韩国人是不能去朝鲜的,如果去了就要被抓起~oh my god~ 后来他们邀请我们一起去海边玩,我觉得他们应该只是想骑摩托车了,一路上开的那不叫一个快呀。可惜的是他们第二天就要回韩国了,要不然还能一起嗨。

7.11号,我们预定了一个岛上一日游的项目,包括了去看眼镜猴、巧克力山、蜜蜂农场...一辆商务车1600P一天,司机大E哥人真的好到爆,所以一直到现在回来,我们还想他。要说菲律宾的服务,大E哥绝对可以代言了。(大E哥电话:0921—7437053  去邦劳岛的亲故可以找他)永远帮我们开门关门,我们不上车,他绝对不会上车。陪着我们玩所有的项目(天气热的要死也跟我们一起走),在我们上车前,永远先跑过去先把空掉打开。我们说这完全就是公主的待遇,只差没驮着我们了。所以我们邀请他中午和我们一起在船上吃饭,他显得特别手足无措,他说来过这里这么多次,这是他第一次上船吃饭,感谢我们对他这么好,他还说要拍照给发给妈妈,特别可爱。和他聊天我们觉得他是一个特别老实的人,他说他之前在台湾工作过,因此懂一点点的中文。他现在就是司机,又是士兵。有工作的时候,他就开车,没有工作的时候,他就去部队里面。我们说你服务这么好,快去中国吧,肯定能赚好多钱,他就一个劲的笑。一天的行程一直到下午5点结束,他会带你去所有的景点,想去的地方就下去进去,有的景点需要门票,大部分就是10-20p左右。不想去的就让他直接开走就可以了。我们说其实这样坐在车里面在岛上转一天也挺好的,因为实在是太热了,不想下车。她们三个人去玩了一个飞啊飞的,就是在那种索道上绑个安全绳飞过去,说是景色很美,也便宜。(附上偷拍的照片一张,因为照片要钱,所以他们就没有买。)大E哥最后说带我们去一个他觉得特别好的地方,我们满怀着期待进去,原来就是一个岩洞,里面一群人在那里游泳。蓉蓉欧尼说我们张家界一堆的,这个样子的我都不稀罕看。但是由于我们都喜欢大E哥,所以他问我们觉得怎么样是,还是说good good。12号我们就是去杜马盖地了,大E哥说他明天没事,希望能送我们去码头,我们问他船票需不需要今天就买,他说明天买也OK。后来我们问了酒店的前台,她说因为现在不是旺季(菲律宾旅游旺季是12月到3月),所以明天可以直接去码头买,我们买的oceanjet的船票,每天去杜马盖地只有一趟——早上10:30。

第二天早上大E哥把我们送到了码头,210p的船票每人,还要买terminal fee(所有的坐船都要买terminal fee,但这个费也不是在买票的窗口买,是在另外的窗口,要是没买这个terminal fee就不会让你进去,每人大概15p左右)。然后还要买行李费,刚开始跟我们说要600p,后来大E哥说了一下,就只要我们500p,其实我们到现在都不知道这个费到底要不要交,因为我们没怎么看到别人交,可能看我们是外国人,就乱开口吧。留下了大E哥的电话,还想着之后可以跟他打电话,但是后来种种原因就没有联系到了,所以还是要充话费保持手机可以通话。(要是哪位亲故找到了大E哥就帮我们问下他的邮箱联系方式吧~)

杜马盖地

大约乘船一个多小时到了杜马盖地,在一个餐厅吃了中饭。除了蓉蓉欧尼,我们三个都中彩了,所以只有她mango shake吃的尽是个劲,我们就吃其他不冰的东西。但是这种饮料类的东西即便你说了不冰,也有蛮冰。我们吃了饭回到酒店挺尸一下午,起来都已经是下午六点了。我们出门想去预定个明天Apo岛的浮潜,但是店子都已经关门了。我们就回到酒店问前台,酒店的工作人员说我们只能自己去了,然后给了我们一张路线单。第二天一早上我们就坐tutu车、坐大巴到达了Apo岛的对岸。碰到了两个东北大哥,我们想跟他们一起乘船去岛上,但是他说他们的船只能再加一个人,我们4个小伙伴不想分开,所以就4个人包了一条船,来回2000p。到达apo岛后,上岛费每人100p必交。坐的桌子300p、还有租救生衣,水下相机什么的。我们就还价,一共2000p。(其实后来想想,如果有很多次浮潜的话,完全可以自己去淘宝买一个水下相机,爱拍多少拍多少,也不用每次都租了,并且每次导照片也费时间。)我的任务就是看行李。他们就跟着教练浮潜去了。(老大豪言:只要是我想做的,没有什么能够阻碍我,所以她夹着个棉条就下去了。至于霞妈,她直接垫着个卫生巾就下去了,哈哈哈哈哈哈哈,那一片的海就这么被玷污了)。浮潜中场休息,霞妈说:我搞不得了,要血崩了。随后我们就一起当起了看行李的孩纸。后来蓉蓉欧尼说她看到海龟了,好大一只,但是只要一出现海龟,就立马一大堆人围上去,导致水特别浑浊,拍照也拍不好。中午的时候,又碰上了那两个东北大哥。他说他们两个人一起出来玩,已经半个月了。其实我也不晓得两个大老爷们有什么好玩的。但是他们高兴呀。由于我们跟船长说的是下午1点回去,所以12点的时候就已经有人在上面吃饭了,看着一桌子的鸡腿、螃蟹、虾,我们以为是卖家,问他们多少钱,但是他们说这是自己从杜马盖地带过来的。随后二话不说拿出一个盘子给我们一堆吃的。谢谢好心人。

回到杜马盖地,我们立马就去港口买明天去锡基霍尔的船票去了。港口有很多公司的船去锡基霍尔,要选择一个合适自己的时间,由于我们只在锡基霍尔待一天,所以就想能够早点到。Oceanjet的速度最快,但是只有中午12点去的了。不同公司船的速度也不一样,有的40分钟就能到,有的要两个小时。最后我们买了第二天早上5:45的船票。晚上和两位东北大哥一起吃晚饭,他们说他们还有另外同行的四个女生,但是那四个女生去苏米龙岛了。之后和这两位大哥也是缘分不浅,到马尼拉路上、超市都能遇上。
杜马盖地住了两天,订的是市区内的palwa hotel。楼下的tutu车、摩托车的响声也是震耳欲聋,最后干脆还放起了音乐,太吵了。

锡基霍尔岛

第二天早上7点多就到了锡基霍尔。一上码头,就有个tutu小哥问我们是不是要去酒店。我们说要先买好第二天回杜马盖地的船票,因为我们第二天要从杜马盖地马尼拉。然后他就带我们去买船票,不过还没到早上8点,还没有开门,他就带我们去了另外的一个地方买,再把我们送回酒店。一共给了100p。在这一路上,每次发朋友圈的时候,朋友们都说关于南海的问题,要我们小心。但其实在菲律宾国内。至少从我们遇到的情况来说,就只有一个菲律宾跟我们谈到了这个问题。他说希望中国菲律宾友好相处,我们能够去中国旅游,中国游客也能来菲律宾旅游(大致意思)。总而言之就是,他们想的就是能多坐他们的车,多赚点钱,大部分的人根本就不关心南海问题。
我们定的villa marmarine 酒店,我们给它的形容就是中看不中用,3000p一晚。因为它确实很漂亮,就在海滩边上。但是这个日本人开的小茅屋,蚊子特别多,各种蜘蛛网、还没有空调,洗澡的水也是小的可怜,洗个头发要洗半天。本来有三个床的两层楼,最后实在是感觉楼上太脏了,我们就四个人一起睡了一张床。所以如果今后有小伙伴去锡基霍尔,我还是不推荐这个酒店,虽然他们的服务好,最后走的时候还会列队鞠躬欢送,但是住起来还是不舒服。

早上把我们送我酒店的tutu车司机叫Paul,他问我们要不要租他的车环岛游,其实我们本来是想自己摩托车环岛的,但是我们都不蛮会开,并且他说这里摩托车事故频发,所以最后还价到1100p让他带着我们一日游。
从上午10点钟一直转到了下午四点钟。有的景点需要门票,但都不贵。有鱼疗、有跳水、有游泳、有红树林....我觉得藤条跳水是最好玩的,有两个当地人一直保护我们,老大还让别人负了伤。最后玩了半天给了他们300p。
和Paul聊天,他是个很开朗的人,有时候也会开玩笑。我们问他一个月可以赚多少钱,他说7000p。这样算来折合成人民币只有1000左右。他说tutu车不是他的,他每天要付250p给租车的老板,总有一天他会买到属于自己的tutu车。加了paul的微信,我说下次我有朋友来锡基霍尔一定会推荐你的。(微信:wxid_bpsvya0yrjum22)因为他不仅是司机,还会景点讲解,还会拍照。我们一致认为他的拍照技术不错,构图什么的都蛮好。并且遇到好看的地方,他都主动帮我们拍照。后来我们都在感慨说不应该还价的,本来别人赚钱就不容易(虽然所有人赚钱都不容易哈),后来走的时候给了他1300p,他一个劲的给我们说谢谢。

7月15下午回到了杜马盖地杜马盖地马尼拉(这个机场也是蛮小的)。又晚点了。并且杜马盖地的机场也要交terminal fee,150p每人

马尼拉

星期五的晚上到达马尼拉,早就听学长说过,星期五晚上是最堵的时候,机场外面等车的人也是多到爆,想要打到的士,估计要排两个小时的队。在这里特别感谢第一次浮潜时认识的菲律宾朋友Sarah。一路上关心我们的情况,知道我们在马尼拉打不到车,还帮我们叫了crab(菲律宾一个类似优步的打车软件)。要是没有她,估计我们就被困在机场了。所以说多认识点朋友真好。回到酒店后,学长就带我们去吃火锅啦。感觉好久都没有吃过辣的东西了。老大拿出了北京带的海底捞锅底,直接倒了进去。终于吃到有味道的东西了!期间聊起了关于马尼拉红灯区的问题,结果越聊越起劲,于是乎吃完直奔红灯区参观,由于当天下了雨所以接客的少了一些,因为无法拍照,所以只能来回看,无图有真相,每个店子都有站着穿着高跟鞋画着浓妆的女人们,不过化的确实很差,像是中国很多年前发廊妹的打扮,然后有的店子还有一致的服装,会冲我们大喊招呼,逛了一天街只看了一些鸡没看到鸭,也是遗憾,学长告诉我们黄是睁一只眼闭一只眼,也是让我们感受到了东南亚热情行业的与之不同。(这一段是老大的感想体会。)

17号凌晨在广州南的我们。

关于防晒、浮潜

菲律宾常年热,并且太阳毒的要死。再加上我们都是去浮潜的,所以在水里就更容易晒黑。所以一定要做好防晒工作、一定要做好防晒工作、一定要做好防晒工作,要不然就会和老大、蓉蓉欧尼一样,变成这样

出去玩的时候,只要是漏肉的地方,一定要擦防晒霜,涂厚点。这个130倍的防晒还是挺管用的,我们在塔比拉兰的ICM超市买的。220peso,50ml。之后本来想再买点回国的,但是都没有再看到了。

建议去浮潜的一定要穿长衣长裤,买那种浮潜的衣服。水下不知道会被什么东西给蛰到,一不小心就出现红肿了。霞妈妈和老大都负伤了。我们老大就是下水被碰到了,然后鱼疗被鱼给咬了,继续下水就发炎了,回来就去医院了,所以一定得保护身体。

旅程结束啦,有很多遗憾,也有怀念。对菲律宾最大的感触:
1、水贵,可能是因为多是处于海边,所以想要提取饮用水比较困难。拿个瓶子去装都要钱
2、纸不好,大多数的纸都很糙。学长说国内卖20多一条的维达,那边要卖4.50
3、人们很友好。他们都会主动跟我们打招呼,知道我们是中国人还会说中文,很热情。
4、服务棒。服务真的好、真的好、真的好
5、蚂蚁多。买的蛋糕只要不放进冰箱,过一晚就全部爬满了蚂蚁。

菲律宾是个千岛之国。有很多漂亮的岛屿。这次我们选择了薄荷岛杜马盖地锡基霍尔。其实还有很多漂亮的地方,类似长滩岛巴拉望都没有去。后来听别人说长滩岛也很不错,虽然已经被开发很多了。那边玩的、吃的可能都会更好。
每次旅行回来都会淡淡的失落,想念那边的风景、想念那边的好人。期待下一次~(放上我欧尼们的美照)

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-07-19 12:27

明天出发,求大E哥电话号码,谢谢!

2016-07-20 08:14

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-07-25 16:50

引用 wenxiao 发表于 2016-07-25 16:50:57 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复wenxiao:哈哈,只能快点写,拖久了完全就不想动了

2016-07-25 18:46

Paul的微信号加不上 搜索不出来 在好几个攻略里面都看到说他很会拍照人很好了

2016-09-18 22:17