雨季?!去柬埔寨~(10日吴哥、高龙撒冷岛之行的流水账)

• 出发时间/2016-07-02

缘由

这次的柬埔寨之行,起因很随意。
我在Hyatt工作,有一个福利是可以预定全球Hyatt的免费房间,但是热门目的地往往需要提前一年预定。原本是要搜索Thailand,结果却搜到Park Hyatt Siem Reap,且正好可以预定。
是可怕的雨季?对柬埔寨不了解?没关系,走起~

准备

一、知识储备
买了两本书,《Lonely Planet 柬埔寨》和蒋勋老师的《吴哥之美》。并看了视频《殷瑗小聚-吴哥之美》。个人觉得视频比书有趣,蒋老师很有个人魅力,听他娓娓道来,不觉开始对吴哥向往起来。
二、签证
我和小伙伴选择的是电子签证。申请方便,只要有一张支持美金的信用卡和电子照片就可以了,三天出签。费用是40美金。
三、机票
这次有两个目的地,暹粒西哈努克上海往返暹粒,春秋航空,可惜没有买到优惠机票,花了2505块钱。暹粒往返西哈努克,原本打算乘坐夜间大巴,后来发现吴哥航空的官网有打折机票,9美金抢到!含税36美金,往返72美金,还是超划算的!所以四飞机票花费共3000元。
四、酒店
第一晚7/2由于是计划半夜到达,在Booking上订的机场附近的住宿。可怜我们飞机误点七个多小时,没有入住,但是仍旧全额扣款了,哭。7/3~7/6三晚,免费的Park Hyatt Siem Reap,低调奢华的酒店。7/6一晚,Mary Beach Hotel & Resort,54美金,在西哈努克城的Otres Beach上,信价比高。7/7~7/10三晚,Moonlight Resort,259美金,位于离西哈努克城不远的Koh Rong Samloem Island,非常可爱的Bungalow。
五、包车
去吴哥玩,包车是最好的选择。前两年有两个朋友陆续去过吴哥,就用了她们用过的司机Saly(微信号saly63,有需要可以联系他)。出行前就跟他做过沟通,三天的行程(大圈、小圈、外圈、包括接送机)费用95美金。人特别好,我们飞机误点,告诉他等我们登机后通知他,但是他还是在凌晨2点去机场看我们是否到达。

吴哥

到达

本该是迎着星光的,结果是迎着朝阳抵达。

低调的Park Hyatt Siem Reap,美丽的女神和莲花。

第一天,外圈。

蓝天白云,充沛的阳光。开启完美的一天~

如果整个吴哥是废墟的话,那么崩密列是废墟中的废墟。乐趣在于攀爬,巨大的乱石,纠结的树木,像是一个迷宫。

我是Apsara~

女王宫实际是僧人的庙宇,因为小巧和精致,被法国人误以为是娇小的女人的宫殿。

精美的雕刻。你知道谁是善谁是恶么?

女王宫内,猴神哈努曼依旧守护着这座神庙,历经千年。阳光下,他们有肉粉色的身体,宛若生灵。

比粒寺,传说是皇家的火葬场。

云层太厚,看不到落日,但是等待也是一种乐趣。

感谢司机Saly(微信号saly63,有需要可以联系他),他不仅是司机,还是向导和摄影师!

他在学习中文,字很漂亮。那么认真的人,希望他生活越来越好。

第二天,小圈。

还是因为云层太厚,看不到日出。

每一个门框每一个窗框,都是一幅画。

爱这窗棂,像是光与影的对话。

最爱的巴戎寺

去面朝一座佛的微笑。

世界上最大的拼图游戏,据说至今还在修复中。

国王每晚必去的空中宫殿,台阶的尽头是否还有蛇神Naga在等候?

它背上是张脸谱么?

经典场景,文明与自然哪个更强大?

第三天,大圈。

每位Apsara都不同。

我们那么渺小,就像蝼蚁一样。

千年前的医院。

野生蜥蜴君一枚。

整块石头雕成,可爱的胖胖的大象。

与几千个里唯一露齿的Apsara不期而遇,惊喜。

关于吴哥美食

酒店离老市场只有几分钟的步行路程,所以基本所有用餐都在老市场解决。主要有柬埔寨菜和西餐,价格都在4.5~7美金左右。味道都不错,可是,牛肉、猪肉、鸡肉都好老!所有可以选材料的菜都要选鱼肉或者虾!

吃个饭,各种大大小小的虫子朝我们扑过来!我已经对虫子免疫了,把虫子抓出来继续吃!

柬式火锅,烧烤和火锅兼具~

吃了四次Amok,四次都不同,这家叫Amok的店里的Amok是最难吃的!

这家在塔布茏寺附近,挺好吃的Amok~

路边的fruit shake,1美金一杯,可以自己挑来mix,每天三杯的节奏~

下一站,西哈努克~

告别吴哥,前往西港。

西哈努克机场,真是好小啊,只有两架小型飞机。我们乘坐的吴哥航空的飞机有六十几个座,这架更小。

预定的Mary Beach Resort位于西港的Otres Beach二区。原本以为机场出来到处都是tuktuk车,然而只有几辆轿车,问了下价格,要20美金。最后跟两个香港女孩拼车到达。但是路途的确不算短,所以并没有斩我们。

床真是超级大啊,至少有两米宽。

天气不太好,所以海滩看起来并不美。

在西港住一晚的原因是为了吃海鲜,可是!在无人的海滩走了一个小时,才找到一家餐厅有seafood BBQ。而且也不过如此,早知道就在酒店餐厅用餐了。又开始下暴雨,是运气好才会在无人的海滩拦到一辆tuktuk车把我们载回酒店。

继续辗转,前往Koh Rong Samloem Island

预定了岛上Moonlight Resort的住宿,出发前电话他们家订购了船票。
上岛有Slow Boat和Fast Boat两种船,Fast Boat的班次较多,往返共20美金。出于安全和时间的考虑,我们购买了上岛的单程Slow Boat,15美金,出岛的单程Fast Boat,10美金。船票包括free pick up service,省了很多麻烦。

9:30,船于Serendipity Pier出发,45分钟后到达Koh Thas Island。不靠岸,但会停留45分钟,可以游泳、浮潜或者享用船上的自助餐。隔壁船的老外们太彪悍,一个个都是从三层跳到海里的,厉害!

有东西吃总是好的~

船上还可以唱卡拉OK。

停留45分钟后,再行驶一个小时到达Koh Rong Samloem Island。其他乘客都从码头离开,我们在船上等Resort的小船来接~这个时候才知道,船的老板和Resort的老板是一个。等待的时间,船员们开始吃饭,有烤的很香的鱼,他们还很热情地招待我们吃,可是我们实在吃不下了。真是好香啊!
Resort的小哥乘风破浪而来~

Moonlight Resort,好可爱的bungalow!

下图找亮点~

岛上的第一天就这么看着海度过了~

第二天,在岛上遇到一对成都的姐妹,她们在给一个土耳其人开的餐厅打工。他们家好多喵星人~

小可爱和她帅帅的男朋友~

Koh Rong Samloem Island是个马蹄型的小岛。我们的Resort位于她的内侧,是Saracen Bay,海浪很小很平静,是白色沙滩。步行20分钟穿过一条土路,就可到达她的外侧Lazy Beach,那边波涛汹涌,是黄色沙滩。

土路的入口在这个Octopussy Bar旁边~一点也不起眼。

我爱秋千,啦啦啦啦~

说好的猴子呢!我保证不喂!
嗯,听到了不知道什么动物的叫声。

真的是一个人的海滩!

搁浅的鱼,试着把它拨到海里,没有成功

还是没有看到日落。

趁着天没黑,回到Saracen Bay,夜里走那条土路绝对是件非常恐怖的事情,我们都是胆小鬼。
还是更喜欢Saracen Bay的风平浪静。

可怕的雨季,每天都在下雨,幸好不是一整天都在下雨。

第三天,参加了一个Boat Trip,15:00~21:00。
25美金,包括浮潜、拜访渔村、晚餐,和观浮游生物。观浮游生物是亮点!
船长Kem是立志要成为Captain Jack的男人,我觉得他比较像鲁滨逊漂流记的鲁滨逊~
一共8个人,只有我们俩是中国人。啊,老外都有特殊的换衣技能,他们都是直接在船上换的泳衣。

小伙伴的这张照片有点像Papi酱!

老外也爱you jump i jump的梗。

因为风浪开始变大,浮潜中止了。我们上岸去拜访渔村,喝饮料,吃晚餐。
到这里,整个Boat Trip略显枯燥。

渔村的环境有点脏乱差,有两个老外在捡拾沙滩上的垃圾。赞一个!

这是Koh Rong Samloem Island的最西面。

将近19:00时我们再次出发。
Kem骗我们说,观浮游生物需要下潜到水下两三米的地方,如果我们不愿意下去,他就把我们扔下去,吓死宝宝了!
月光下,远处的海在打雷闪电,海水波光粼粼。
试着用手拨动海水,海水开始发亮。原来那不仅是波光。
下水,仿佛置身于萤火之森。
也许是整片星空掉进了这片海。
出水,仿佛把一片星空穿在了身上。

真的是发光的海,可惜照片拍不出来,有些美景只能用记忆储存。
整个行程在将近22:00时结束。因为蜉蝣生物,所以,完美!

Moonlight Resort美食

Moonlight Resort的餐厅叫Blue Moon。是不是蓝精灵里的Blue Moon?

welcome fruit,好丰盛~

每日的免费早餐是单点的,美味!

每一餐都很美味,工作人员也超nice,我会想念这里。

要离开了,舍不得。

返程

在Resort订了12:00 Fast Boat的票。还是来时的小舟送至码头。小哥扛了两个行李箱,走得都比我们快多了。

船晚点了80分钟。

据说行驶45分钟就能到达的Fast Boat行驶了90分钟。

船到达码头后,时间已经很紧迫,赶紧打了辆tuktuk车赶往西哈努克机场,25美金。
顺利在飞机起飞前一小时到达。
吴哥航空的飞机座位比春秋航空的舒适,就是噪音较大。
飞机于16:35准时起飞,一小时后到达暹粒

需要在暹粒转机返回上海。在漫长的等待后,于01:30准时登机。
可是,可是,可是,在飞机上等待两个小时后,机组告诉我们不能起飞。
再次返回候机大厅等待。
最后于07:14起飞。
这是有始有终吗,出发延误七个多小时,返回延误近六个小时。
迎着朝阳离开柬埔寨

人生是一场悠长的旅程

珍惜途中遇到的每个人、每朵花、每朵云彩、每一个生灵。
岁月静好。

引用 幸运的Lili 的图片:

真的是肉粉色的哎

2016-07-19 13:45

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-19 14:44

引用 潘多拉的魔境 发表于 2016-07-19 14:44:04 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复潘多拉的魔境:我的荣幸~

2016-07-19 23:52

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-19 13:45:57 的回复:

真的是肉粉色的哎

回复爱咳嗽滴冉er:是啊,一个转角走过来,这个画面把我和小伙伴都吓了一跳。

2016-07-19 23:54

很不错

2016-07-23 05:05

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-23 05:05:23 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢

2016-07-23 07:31

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-25 09:50

引用 阿蛇_momo 发表于 2016-07-25 09:50:49 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复阿蛇_momo:这是我第一次写游记,之前一直有这个想法,但是懒。你也可以尝试下~

2016-07-25 11:34