江南十日游,点滴是精华~

Jane LV.3
2016-07-18 20:37 2280/10
  • 出发时间/2016-07-02

2016年6月30日我终于研究生毕业了,想着求学生涯就要结束,就为自己安排了一次毕业旅行,前往向往已久的江南水乡。出发前一直苦于无伴,哪知出发前老妈突然报名,多半是担心我吧,于是一个人的旅行就变成了两个人的旅游,各种区别大家自己体会吧。想想也挺好,难得跟妈妈一起出门,相互照应也好。我计划游览的城市有:杭州乌镇苏州无锡以及南京。于是我们在7月2日分别出发,次日早上到达我们的第一站:杭州

杭州

车门一开,我顿时感到热浪向我涌来,脑子里蹦出两个字:回去,冷静之后出站,找公交,杭州火车站门口的公交站公交进站很多,所以有时公交并不是跟旁边的站牌对用的,大家一定要擦亮眼睛,别让要做的公交从你的眼跟前溜走,别问我为什么知道,我不想说~千辛万苦到达住地,我之前一个人计划住青旅一个阁楼房间,后来妈妈加入我们升级到了一个双人间,没有换房是想让她也体验一下青旅的环境,文艺,小资,和年轻人的调调,但是后来有点后悔,青旅没有电梯,老妈上楼很是辛苦。短暂休息和补充能量后,已是下午,决定先去西湖的南侧游览半日。

我们住在河坊街步行街,出门古色古香的店铺,滴水的芭蕉和潮湿的石路,人群熙熙攘攘,叫卖声不绝于耳,有点北京大栅栏的意思,当然这是南方风情版。我们沿着河坊街一路走到西湖边上的柳岸闻莺公园,由于是盛夏,所以满眼绿色,无论是遮天蔽日的大树还是蔓延数里的荷叶,green,green还是green~然后我们沿着西湖边上一路向南,到达雷峰塔景区,马路的对面就是南屏晚钟。

买票,安检,进塔,还有蚊虫叮咬,不多说了。塔心是原来的旧塔,里面点点反光是人们扔进去的硬币,新塔是在旧塔的基础上建立的,从塔的一层有直梯可以直通塔顶,但是排队的人非常多,也可以选择两边的窄楼梯上楼,坐电梯的时候一定要到顶楼再下来,千万不要中途下来,否则再也上不去爆满的上行电梯。在塔顶放眼远眺,整个西湖的景色尽收眼底,阴沉的天气让西子不免有些忧郁。

晚上坐车先到了鼓楼,旁边有一家新周记,我们第一次听说,但是看外面等待叫号的人着实不少,看起来都是本地人,于是我们也坐下来等。早就听说西湖醋鱼,尽管不是推荐菜品,我还是一心想试试,结果。。。果然。。。卖相还不错,味道浓郁,但是略酸,连我这个山西人都说略酸的话那就。。。姜末也略多,我和妈妈都表示吃不惯啊,对了,早上在隔壁高银街吃的咬不得生煎真的非常好吃,一口咬下去汤汁四溢,强烈推荐鲜虾口味。

第二天去灵隐寺,景区建设成熟,山脚下商业发达,应有尽有,山并不高,适合中老年朋友上去,要进入景区先购买飞来峰门票,如果想要游览济公出家的灵隐寺还要再买票,前者是后者的是充分条件。灵隐寺算是规模较大的寺庙,周一上午和下午还有法事,可惜我们没有赶上,因为是寺庙,基本没有拍照。

下午回到西湖,继续游览西湖的西侧,我们在断桥下车,经过白堤,此时从阴天清蒸已变为烈日烘烤,外焦里嫩,生无可恋。坐船去小瀛洲,看到了三潭映月,只是无论怎么费劲都拍不到跟一块钱一样的景色

杭州第三日,我们去了西溪湿地,就是因为拍摄非诚勿扰而声名大噪的湿地,去之前在网上买了门票和船票,比景点门票便宜40块,网络票要从指定的周家村入口进入,否则找门也会浪费很多时间。里面的电瓶车是单程一次性的,现场售票。我们买的是电瓶船,里面也有手摇撸船,不时从我们身边划过,悠闲自得,很是惬意,价钱当然要贵一些。园内共有五个码头,凭船票在每个码头可以上船一次,五个码头之间也可以步行到达,就是距离较远,由于天气炎热我们放弃了步行。公园的中间地带有一个公共开放区,是免费开放的,凭票可出景点一次,有很多小吃和民俗文化用品出售,还有入口附近的湿地博物馆下午四点半关闭,四点开始停止入内,一定要把握好时间。西溪湿地里面有梅园,如果春天游览就有眼福了,而现在就是满眼碧色,岸上有一些复原居民生活的展馆,介绍民俗文化,还有清初学者高士其的府第高庄是比较突出的景点。最后,我们去了莲花滩观鸟湿地,里面的观鸟楼比较专业,喜欢的朋友可以带着专业设备去观鸟。

乌镇

从杭州乌镇的大巴每隔半小时一趟,非常方便,可以在杭州客运中心网站上提前买票,车程不到一个半小时。下车后我们所住的民宿老板就来接我们,老板人很好,把我们送到东栅,并将行李带回,民宿在西栅那边。我们住在了景区外面的民宿,如果预定了景区里面的民宿,游客服务中心会将行李统一用船运到西栅的各家民宿,非常人性化,可见乌镇的开发程度令人惊叹。我们买了东西栅的联票,先从东栅开始游览,东西栅之间有免费的接驳车。东栅里有一些民俗馆和名人故居,出名的原因是黄磊拍过似水年华,江南小巷,别有风情。里面还有很多原住民,沿河的窗边还挂着衣服,据说当地要求他们不得改变房屋的原貌,内里可以随便装潢,每天的生活被人随意参观,有点楚门的意思。
       下午来到西栅,显然景区质量比起东栅好很多,里面到处都是井井有条的民宿,门上是带有旧时风情的布门帘,门口精致的绿植,依水而居,如果住在里面一定非常惬意,但也一定会被蚊子吃掉,哈哈。西栅主要是餐饮住宿零售和娱乐吧,餐饮的价格还算合理,可以接受,网上有推荐一家名叫默默的家的饭店,也是民宿,我们体验的结论是价格公道,味道一般吧~终于夜魔降临,传说中的乌镇夜景终于摘下面纱,河道两岸霓虹闪烁,来往船只点上油灯,除了人来人往太过拥挤,真的是非常美好的体验~去出口可以选择步行或是做3分钟不到的渡船,当你看看乌泱泱的人就会知道步行也许是更好的选择。

苏州

乌镇第二天一早民俗老板送我们去乌镇汽车站,我们的计划是做9点35去苏州的车,万万没想到票很紧俏,只好在车站等一个多小时,因此到达苏州已是中午。苏州汽车站和火车站在一起,我们一出来本想查查路线,结果被一日游人员盯上,介绍了半小时,本来妈妈心动了,但是被我劝住了,一是路线里没有我计划的景点,二是她公司说跟政府合作者者,我看到墙上有苏州旅游集散中心的电话就拨过去询问,得知并无此事,并且集散中心窗口就在火车站里,于是我决定先去问问清楚。集散中心的窗口出售苏州好行卡,来过苏州的同学向我推荐过此卡,一日卡15,两日25,市内旅游公交和普通公交基本都可以免费乘坐,地铁不可。其实一日游的价格确实实惠,但是习惯了自己玩,报这样的团总是有点不放心,后来遇到路人也向我们痛陈一日游弊端,说是会带着购物,让我们多少有点庆幸。
       办好入住再出门已是将近三点,我们住在观前街,离拙政园很近,在拙政园的前面是苏州博物馆,是要限制人流的,队已经排到街口,我们看情形当天是排不到了,于是决定先去拙政园。拙政园门票略贵,还听说园中亭台水榭,布置的很有讲究,担心不能值回票价,就租了一个电子讲解器,效果还是不错,感应比较灵敏,身边不断有导游带团走过,也可以去蹭讲解。其实园内不大,正常速度一个小时左右应该可以转完,但是要细细品味和听讲解就不止这个时间了,如果你留意,园内处处是景,每个细节都体现出建造者的诗情画意。还有一件重要的事,穿好长裤,带好驱蚊花露水,在园内你会看到一个壮观的景象,每个人都在挠痒痒,不忍直视~

苏州第二天我醒的很早,查到苏州博物馆是可以预约的,不用排队就可以从绿色通道进入,但是要提前一天,当时我心中一万只那什么跑过,我们只在苏州待两天啊。没办法只能早起的鸟儿有虫吃,九点开门,我们八点多就到了,我排队,老妈吃饭,分工合作,果然到九点的时候目测人又排到大马路上了,旁边有预约的团体,心中无比羡慕啊。苏州博物馆并不大,展出内容也并不惊艳,但是园内有一处景观,美如画,将苏州园林的精华浓缩于此,不得不游(单独摄景的照片无法上传,大家只能看我的丑照了)。

十点半从博物馆出来,准备去赫赫有名的虎丘山,连苏东坡都说不游虎丘乃憾事。在附近的拙政园门口有一个客车的集散中心,由于我们办了好行卡,可以坐专门的旅游巴士,人少,环境好,可以直接坐到虎丘,是非常舒适的体验。虎丘也设有游客服务中心,扫二维码花五元钱可以获得讲解,之前在网上看到虎丘的历史传说很多,就买了。然而本来应该蓝牙感应的,最后基本上都变成我手动下载了,下一个景点都逛完了,上一个还没下下来,。山上的景点真的要规划一下,不然会走很多回头路,云岩寺号称中国比利时斜塔,远看确实倾斜,是经过多次修缮才能保持现状,非常难得,山上有很多赋予神话传说的亭台时刻,一定要听讲解才有意思的。出园的时候有些波折,事实证明从北门出去坐好行车比较方便,如果从南门出来需要先坐好行的接驳车去北门,出门的时候要留意不要错过

傍晚时分,我们到达月光码头,路上远远看到了传说中的东方之门。一早我在网上买了两张夜游金鸡湖的船票,据说能看到苏州最美的夜景,游船晚上7点登船,7点半开船,如果现场买只贵5元钱。船内有两层,不用担心没有座位,因为一开船大家就都到甲板上看风景吹海风了,毕竟不会花钱只坐在舱内。开船后,站在甲板上,能看到周围霓虹闪烁,湖中心还有一个岛,闪着阴森森的绿光,游船逐渐加速,感觉海风快把脸吹掉,假发一定要抓牢啊。对了,行驶过程中一层船舱有金鸡湖介绍,可惜忙着拍照没有听完。

无锡

苏州无锡非常近,动车和高铁都只有十几分钟,还没坐热就下车了。不知道是不是台风的原因,无锡的天气要比苏杭凉爽很多,办好入住后已经十点,听说灵山大佛是无锡比较有名的景点,于是坐了一个旅游公司的大巴,门票算是便宜了10元钱,坐市内公交也可以到达,路程较远,至少需要一个多小时吧。我们在去的路上经过太湖,导游说有西湖的十几倍大,我们望过去非常壮观,只是在湖边有浅绿色的漂浮物,真心希望不要是污染。
       到达灵山大佛已经是12点半,考虑园区较大,担心在5点半闭园之前不能逛完,就买了园内的电瓶车票,园内各个景点门口都有电瓶车,可以去往任何其他景点,乘坐非常方便,适合时间紧或年纪大的朋友们。园内有两个需要掐点去的表演景观,一个是梵宫里的吉祥颂表演,当天下午是每逢整点都有表演,买票的时候会另外给一张吉祥颂表演的门票,上面有表演时间,可以提前去观看前一场,但是不可以推迟,还有一个就是九龙灌浴的喷泉,当天下午只有两次,我们看完梵宫的表演坐车去正好赶上喷泉,很多人拿着水瓶去接水池边凤凰吐出的泉水,据说是佛教圣水。最后要告诉大家的是,五印坛城二楼以上四点半就闭馆了,四点停止进入。
       不愧是十几亿打造出来的佛教圣境,无论是富丽堂皇的梵宫,还是壮观的九龙灌浴,以及88米的金色大佛,都让人叹为观止。梵宫从外表看,颇有些印度风情,里面更是金碧辉煌,每个人进去都要带上鞋套,大殿内满是信徒们供奉的兰花,穿过十二生肖的走廊就进入表演大厅,270度环绕四周的大屏幕,中间是成百上千的蒲团,观众们坐在其中,表演中使用的布景和道具都华丽异常,机关别出心裁,是非常值得一看的表演。到灵山大佛就不得不登上山顶去抱一抱佛脚,游客可以坐直梯上到佛祖的莲花台,去参观大佛硕大无比的脚趾,大家都去摸一摸以表虔诚。由于园内到处是佛祖和菩萨,老妈怕犯忌讳,因此没怎么拍照,以下分别是梵宫及表演厅屋顶,九龙灌浴,五印坛城。

南京

无锡的第二天参加过同学的婚礼后,我们就坐车去了南京。我们住在夫子庙附近,到达已经是晚上,就顺便去游览夫子庙夜景。整条街都是叫卖声,如同杭州的河坊街,苏州平江路,由于太晚就没有进入夫子庙和江南贡院。对了,梅花糕味道不错,糯米粘牙,咬了两口才想起来拍照,人家原来是花型哒~

其实我们来的很不巧,计划行程的时候非常为难,周一中山陵,南京大屠杀纪念馆闭馆,南京博物院从12点闭馆,雨花台里烈士纪念馆周一周二都闭馆,不过去的时候导游说是因为我们已经过了四点半的时间不让进。周一我们一早去了南京博物院,中国三大博物院之一,收藏丰富,无需排队的,不过有段小插曲,进去的时候过安检,把我的自拍杆收走了,虽然我也不知道自拍杆哪里有危险。当时就少问了一句,以为还会从这个历史馆的出口出去,没想到里面与其他馆相通,最后要闭馆了才从艺术馆出来。想起来自拍杆,只好回去取,没想到人家撤了,结果辗转几个馆才找到,炎热的正午在几个场馆中跑来跑去,这是怎样的体验啊。

最后一个从博物院出来,我们坐公交去中山陵,虽然墓室关闭但难得来一次,还是想去看看,另外它跟明孝陵相距不远。在公交终点站下车,穿过林荫大道大约20分钟到达中山陵,外表庄严肃穆,令人敬畏,只可惜不能进去,旅游团的导游们都在门口给大家讲历史故事补救中山陵的门口有很多电瓶车去明孝陵,10块一位,但是只要走出景区,在红绿灯的地方就有2元的旅游公交可以去。
       明孝陵是朱元璋和马皇后的墓地,但是不要期待什么,它不像十三陵 ,里面是看不到皇帝陵墓的,只是一道道城墙和遗址,还有著名的神道,很威严庄重,我妈说有神兽保护有安全感。陵园很大,有很多景点,春天来的时候可以去赏梅,夏天紫霞湖水很清凉,很多当地老年人去游泳,尽管公告牌说禁止游泳
        晚上在去玄武湖之前在南京大牌档吃饭,这个饭店在南京还挺多见的,微信下单结账,方便快捷,上菜速度很快,环境好味道佳,点人气高的菜就好啦。还吃了一个在路边买的鲜嫩无比的莲蓬。饭后本想去湖边散散步,结果这一散就散了十万八千里,玄武湖面积真的很大,里面很多居民在锻炼,能在湖边跑步真的很羡慕,只是有一点不好,这么大这么好的公园竟然没有多少灯,大家都在微弱的灯光中前进。从湖中一座桥过去想原路返回,结果迷路,寻找下一个地铁站,鸡鸣寺站,最后累到老妈要罢工倒地

周二一早我们寄存好行李就去南京长江大桥了,在我非常模糊的儿时记忆里有一篇课文讲南京长江大桥的,感觉应该是南京的标志性建筑,我们坐公交来到桥下,走过很长很长的辅桥,才来到桥上,瞭望了长江上来来往往的船只就赶紧下桥了。强烈建议朋友们在桥下的栈道远观大桥就好了,千万不要上桥,且不说路途遥远,两边狭窄的行人道上全是穿行的摩托车,我们两惊的不敢乱动,桥下火车经过时整个桥都在颤颤巍巍的晃动,桥上环境比较脏乱,应该是完全不作为景点了吧。关键是桥下路不好找,我们在桥下耽误了将近一个小时着陆,还挺捉急的。

下一个目的地是南京大屠杀纪念馆,馆外的空地上有好几尊屠杀中受难者的雕塑,墙上都是30万受难同胞的统计,还没进馆就心情沉重。当时正值午日,烈日肆意的暴晒人们和空地上的石子,一汪泉水就好像要被烤干,但这样的煎熬远不及看过展览后内心的压抑和痛苦,凡是有爱国心的中国人都会为之愤慨,馆里也看到了一些外国友人,真心希望全世界都能知晓南京大屠杀的真相,尊重历史,铭记苦难。当然里面有积极向上的内容,像三个必胜展馆,当看到胜利之吻那张照片时,我心中无比感动,也稍稍能体会战争胜利时的喜悦和激动。在馆内参观时到处都是受难同胞的照片和挖掘出来的尸骨遗骸,完全没有心思拍照了。
     最后一站是雨花台,由于时间关系,只好坐门口观光电瓶车游览了一周,只能参观雨花台烈士纪念碑,在下面的广场有很多鸽子,跟人非常亲近,老妈有非常有爱的喂了半个豆沙馒头(在灵山大佛也喂了半个苹果)。

尾声

晚上我们坐车回太原了,十天的旅行终于结束,虽然南方景致美如画,但还是从未这样想念过北方,一方水土养一方人,我们只是还未能适应这样的气候。此次江南之行大功告成,见识了很多美景,也收获了很多好心,还记得南宋御街上杭州本地人多次提醒不要买步行街上的丝绸珍珠和龙,最重要的是跟妈妈一起,相互扶持,取长补短,偶有吵闹,又很快和解,或许最幸福的事就是跟家人走遍天南地北,看遍天下美景,嘿嘿~洋洋洒洒一大篇,谢谢你们有耐心看到这里,希望对你们有帮助~

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-19 10:26

2016-07-19 10:58

2016-07-19 13:36

我也是太原的,深有体会,还是太原的气候最好,准备去华东五市,借鉴一下你的宝贵经验

2016-07-19 15:09

引用 悦动心旋 发表于 2016-07-19 15:09:03 的回复:

回复悦动心旋:其实我是忻州的,去太原转车,祝你玩的愉快\^O^/,一定要避开盛夏和雨季,你懂的T_T~

2016-07-19 20:38

引用 thymel 发表于 2016-07-19 10:26:45 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复thymel:嗯,工作了就没这么悠闲了(≧▽≦)

2016-07-19 20:39

好幸福的妹纸

2016-07-20 08:32

2016-07-22 16:45

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-25 11:55

8月份去会不会太晒和很热