海陆空涠洲行

风轻 LV.12
2016-07-18 21:50 865/4
  • 出发时间/2016-06-25

关于行前话

2016年5月,还在为6月底的期末考试而复习,尚未考虑暑假一事,朋友毛毛就微我了,“暑假咋安排的?我们同学计划带娃娃去涠洲岛耍,放了假就走,错开高锋期”,一听到涠洲岛三个字,马上就热起来,脑海中即刻蹦出汗水淋淋的赶脚来,那个地儿可不是一般的热,比起现在蝉声不断的成都可要高出好几度呢;想想又是,平时都是我单超,这么大的小帅哥还没跟我单独出游过,再说再大些,恐怕他都不得跟我们一起玩了。也罢,反正一切都以小童鞋为主,我们也是陪游,还有朋友在安排计划,我也省心不少。由于娃娃考试时间不一致,咱出发的时间也有不同,他们一行大小10人先我们成都4人6月24日出发,而我和另一个朋友则是25日一早再去。往返机票和住宿都订好之后,我才发现出大事了,给他报的市艺术人才选拔赛居然就在27日!而且7月初就是钢琴考级赛!估计我是脑子短路了,居然把这些全忘了。算了,放弃一个,还有一个只有回来后加油了。最让人气恼的是和我同去的朋友,居然临时有事不去了,还让不让人活了,想想那转来转去的好几趟车我还是有点担心。罢 了罢了,事已至此,我们也只有豁出去,带出去了带得回来就好。
        天气热,带一群小朋友,大部分活动都选在下午6点之后,手机都不想掏出来,所以此行片片少得可怜,原计划是给一众小拍点小片的,归根结底还是怪本人太懒惰,该挨打

关于费用

A:交通费
成都双流南宁吴圩机票:是朋友在去哪儿网订的,大人往返差不多是1400元,小娃1000元的样子,反正一大一小往返一共是2400元;
吴圩机场4号大巴到南宁火车东站:20元/人×2人=40元;
南宁火车东站到北海高铁:58元+30.5元(半票)=88.5元;
北海打的到码头:25元;
北海涠洲岛轮船:155(含保险)+80(半票)=235元;
岛上景区观光车费:20元/人/次×2人×2次=80元;
岛上观光车费:200(总)/12人=16元;
回程:轮船:150+75=225元;
北海打车费:31元;
北海二运到南宁机场大巴:110(含保险)+50=160元。
合计:3300.5元

B:住宿费
两晚希拉阳光:134+100=234元;
两晚浮光漫漫:100元/晚×2=200元;
一晚铂乐思酒店:115元+20(钟点房)=135元。
合计:569元

C:上岛费
115元/人+60(半票)=175元
合计:175元

D:饮食及其他费托艇):
摩托艇:100元;
买药品食物等:450元;
吃饭等:900元。
合计:1450

共计:5494元

凌晨6:35的飞机,一家人4点过一点就起床了,小猪他爸送我们到机场就直接上班去了。然后就是排队、换登机牌、寄行李、等待、排队......

这小朋友像不像打了鸡血,精神满满。

8点半的样子到南宁吴圩机场,一出门就看到出售机场大巴车票的窗口,买到票上车才8:37,等到9点发车开往东站,还不到10点就到了。太快了,只可惜朋友帮我们在网上买的高铁票是下午13:06,这三个小时都耗在车站了。在车站楼上有很多小吃,大多都是螺蛳粉,好想尝尝的,小猪却一味专注于他的汉堡,我呢,早餐吃多了也吃不下,只得陪他在肯德基吃,顺便拿出相机拍了几张混时间,又进站偷拍了几张,现在的娃不知是长大了还是咋滴,不想被拍了,看到我拿相机或手机就转脸,一副嫌弃表情。于是在候车大厅吃东西、打盹、看书,啥个场都搞了。

有木有种小大人的赶脚,本来还担心着一路上背包拉箱还带娃的,事实是多了一个帮手做苦力,偷着乐啊

你又在拍!(冒火了

各种偷拍。

幸好有书的陪伴,这一路上才不无聊。

各种互相偷拍。

高铁到站是2点40的样子,出站后还有十几分钟的出租车路程,为了赶3:20那班轮船我俩也是拼了,下了车就使劲往外走,出了站还个价就好,一路上司机还安慰我们说估计是赶不到了,要堵车加上我们还没有买票,一般情况下票都卖完了。于是也作好了又等2个小时的打算,结果呢,在13:03分买到了3:20 的船票,简直是走了狗屎运。

第一次坐上这种大轮船,有3层高,每一层估计有几百个座位,之前还担心会晕船的,事实是多虑了,很平稳的那种,一丝不良赶脚也没有,小猪一直是活泼乱跳的,从这边跑到那边,还买烤肠吃。北海往返涠洲岛船票:
        可网上订票,提前7天发布客轮航班信息,订票后可在班次出港前1-24小时内至码头售票厅内的自助取票机上刷身份证取票登船。
       航班时间:
       北海--->涠洲   8:00;10:00;12:00:16:15;17:30共五个班次;
       涠洲--->北海  8:30;10:15;14:30;15:00;18:00共五个班次。
其实是每天的航班时间不一样的,像朋友他们昨天来就没有15:20那班。

客栈派车来接我们,同时也把上岛门票买了,大人110,儿童半价,上岛门票:全名叫涠洲岛火山国家地质公园成人票,登岛必须购买,未预定可以登岛处购买。
      这辆观光车终于结束了从凌晨4:00到下午17:00的海陆空行程。

到了到了,空调开起,电视看起,零食吃起,好满足!

不得不说,大家都辛苦了,所以晚上必须大餐犒劳,这顿据说花了我们1000米米,7大5小,也值了,大快朵颐啊!

注意:这是此次出游唯一一张合影,之后因为种种都没有拍到。另外那两个墨镜控太装了吧,还能不能好好吃个饭了
     关于晚上野泳,九点过了一群人才打着手电摸黑赶去,却是个人少水黑的野地儿,不远处有一线灯光,似乎是那个啥石油厂的区域内。还好是浅滩,手电开着射向水里,大家就在边上泡起来,娃娃些耍水或玩沙,“看天上!”不知谁喊了一声,妈呀,满天繁星,好大好亮,脚下清凉海水涌动,头上硕大繁星相伴,那个境界如梦似幻,好不叫人如痴如醉。回家路上也是一种享受,草丛中尽是各种虫儿叫,空气里满是青草味儿,就像回到了小时候,童年的感觉......

回到旅店洗漱完毕又集中在楼下吃水果,大家围坐一起舍不得睡觉,吹着凉凉的海风,仰望星空,谈天,说地、玩手机......今天一天过得好漫长,从凌晨4点开始......

这里的太阳比人还勤奋,5点过就出来工作了。我和小猪也闲不住,7点的样子往昨晚的野泳处去逛逛。

借用后来的照片一用,这就是通往野泳之地的小路。

远远就看到有游客在退过潮的海滩上玩了,早起的人儿有贝壳捡。

这条船昨晚淹没在离我们很远的海里,只有两个会游泳的游过去,而现在它却让我触手可摸。

小童鞋都喜欢这些水啊沙啊,一看到就兴奋啊。

我也禁不住嗨了一把。一个小时不到,那阳光就热烈起来,逼得你不得不回头。

大堂里老板养的宠物,一只甲虫,大家都很好奇。说起这家的成都人老板和另一个23岁的小伙,大部分时间都是露着黝黑发亮的半果身走来走去地工作,估计这也是人家的营销手段吧,不难看出这里的生意很好哦,虽然位置不咋滴。

今天搬家。本来那个标间是我和另一个临时不来的朋友住的,现以她没来就不好住了。然后大家都想领略一下这个岛其他点的风景,所以说早点搬然后去景点的,其结果是小盆友们拖后腿半天出了门,等把行李整理好吃过早饭坐上观光车到了那个叫浮光漫漫的地方时,已是接近中午时间,太阳火辣辣的射在身上,哪还敢去啥景点哦,最后商量的结果是明天不搬家早上8点准时出门,景区8:30开门 。

这家客栈性价比还不错,虽然房间简单朴素却很宽敞,足够小盆友们跑来跑去了,更重要的是可以共享隔壁客栈的风景,无敌海景哦,发张朋友圈出去惊艳一众人,都在找我要地址,不信你自己看,100元/间的海岛房,海景房也才120元/间,物超所值啊,如此风景,尽在涠洲岛浮光漫漫客栈_涠洲岛浮光漫漫客栈预订及特惠价格查询-去哪儿Qunar.com  http://hotel.qunar.com/city/beihai/dt-4125/

有木有文艺小青年的味道

这个客栈的好还有其他,离海边特别近,出门走几分钟就到了,并且是那种比较成熟的海边,海滩也干净,各种海上游乐设施也齐备;还有就是这里吃饭超级方便,出门一条街全是饭馆,啥海鲜炒饭炒面炒河粉一应俱全,不像在那边的希拉只能在客栈厨房吃饭。发现一家饭馆,特别有味道,价廉物美,分量也特足,一份炒饭够我和儿子吃了。早餐一份海鲜汤面,中午海鲜炒饭加个汤,晚上又是海鲜,反正顿顿有海鲜,那个味道吃不厌。新鲜的蛤蜊、鱿鱼还有虾和圣子,吃得一桌都是壳,本来是计划来减肥的,结果每餐都吃到撑,有图有真相哦

吃饱喝足,太阳又大,根本不敢出门,大家就各自带着小的睡午觉,为了晚上去海边玩。也有兴奋过度的小盆友睡不着,跑到我们这间“班长哥哥”的房间一起看“熊出没”“名侦探柯南”……,实在着不住了才被妈妈叫走。好不容易熬到5点,看看还是火红太阳啊,又等,所以几乎6点过了才出门,一群大大小小全副武装,全都往海边冲去。

其实我们还是出来晚了点,好多人都在海里泡起了,那个太阳看着看着就落下去了。

儿子只管着做他的沙堡周遭一切都与他无关。

亚亚和冬娃儿。 俺也想要个这样的照片,可惜木有人给我照,她们都忙着玩去了
          后来我们还骑了摩托艇的,有点刺激,当它冲上浪头时,失重的一刹那还是很怕。毛毛居然带着蕊蕊自己骑,太厉害了,可惜当时天都黑了没有拍下她英姿飒爽的一面。

今天,终于在8点过一点准时坐上了驶向景区的观光车。首先去最近的火山口地质公园,拿上当时上岛时的那张115元的票就不用给门票了,但由于到景区有点路程,专门设置的观光车,不分大小,往返20元/人。让我奇怪的是,走了那么久的路程,都没有看到像观光车门票上展示的那个真的像火山口一样的景观,被忽悠了么?结果回来看攻略,才知那个火山口要下午4点过退潮时才看得到,我们是早上去的还没有退潮所以没看到,好遗憾哦。看来还要去一次才行呢。

好不容易来了个自拍。

丢下我这个当娘的,跟着他喊的马姐姐走得飞快!

这火山岩构成的地方实在太热了,很多人躲在有空的岩石下避暑,汗水一个劲地冒出来,杯子里的水一口气就扯干了,还是觉得又干又渴。太阳光照得所有一切都是白晃晃的,特别是向海面望去,波光鳞鳞异常刺眼。这个全国唯一的火山岛当年喷发的熔浆,经过一万年的风雨洗礼才形成了现在这条长长的火山海蚀景观线,深褐色的火山岩和碧蓝的海面映衬得分外好看。

纵然等到海枯石烂那又如何?

来一根5元的绿豆冰棍简直爽呆了!

下一站又是20元/人的观光车票,天主教堂。这个就不多说了,本人对这方面不甚了解所以也就一笔带过。小伙伴们在门口玩“三个字”还不错。

海鲜市场路上有家网上口碑不错的“七七家的糖水店”,那环境简直不敢恭维,从外面高温天气进去喝杯凉凉的糖水咋都舒服,可惜得不到我们一行人的认可。

回客栈休息了两小时6点又出发,去贝壳沙滩,结果被司机忽悠了,要到了他说景点要给60元门票,我们说那就去旁边的沙滩吧,不给钱那种,玩一下就走,结果他把我们扔那儿就走了,一看,脏死了,污浊的海水,成难的垃圾,水都不敢下,就在边上踩了会水。所以去之前一定要先了解清楚情况,这里虽说一票走全岛,但有的是理由收费,这也是个教训。

回到客栈房间也没回直接去了旁边那个沙滩,还是这里好,只是错过了最好的日落时间,好可惜。最搞笑的是,两个怀儿婆还有个马姐姐带着小朋友游到远海里去,太阳掉下去,海边橙粉红蓝色一体,海浪打着岸边,海风吹拂着脸庞,我们就在海边观望着,喊着,感觉很舒服。当时还拍了小视频,可惜发不到这上面,老是显示处理中,不晓得咋回事。敢情是像素太低了吧。

远处那几个黑点就是他们了。好羡慕会游泳哦

夜泳回来又是吃到撑啊,又是长嘎嘎的节奏

晚上繁星之下,手机照出了最亮那颗,不尽欢乐的夜啊……

一大早我和毛毛就到昨晚的海滩边去了。早晨的大海特别安静,不像晚上波浪翻涌。而且这时候退潮了大海也变小了不少,退了有好几十米吧,沙滩干净,海水清澈,再配上渔船和蓝天白云,一切是那么美好而宁静。呜呜呜,忽然飞来的几架直升机打破了此时的平静,据说好像是在比赛,这也是岛上另类一道风景线。

看到当地人把那种死了或快要死的爬爬虾热扔回海里,我们好想说“给我们吧”,但我们没有煮的地儿啊,好可惜。

路两旁到处都是香蕉树,结满了青青的香蕉,而我们却没有买到特别好吃的小米蕉,主要是出门逛的机会太少了,天天窝客栈里,去菜市场也是匆匆忙忙。

回到客栈太阳又老高了,此时阳光正好,云朵也美,臭美一把。

住在这里哪儿都好,唯一不好的是老停电停水的,让她们很不爽,所以又搬家了,又搬回了那两个半果男的客栈。下午又去菜市场采购海鲜,据说在这里的菜市场我们游客是买不到便宜海鲜的,虽然带了有称来,但拿去用时人家老板就说了,“你们要够称的话这个价格是不一样的”,就是说比如虾是35元/斤(当然了肯定没有够一斤),如果要够一斤的话,对不起,价格就不是35元/斤了,而是50元/斤,所以现在的渔民都商业化了,知道如何赚游人的钱,早几年来肯定不是这样的,没办法啊,人都是会随着社会发展而变化的。刚好就在这几天封海了,要9月的样子才可以出海打鱼,所以海鲜又要涨价咯.。

总算没有白带那包海底捞火锅料,晚上整了两大锅,一锅白的,小盆友专用,一锅红汤,看到就巴适。这算是岛上的最后一顿晚餐了,明天大家都要各奔东西,有两个要先回成都,我和毛毛去北海,剩下两个继续玩。所以这餐很丰盛,海鲜蔬菜糖水啤酒都有,为了大家难得的假期、最后的欢聚,干杯!

坐了下午14:30的轮船到北海。这里发生了一件事,让我们措手不及,本来印象挺好的一个事,一下子变味了。坐了个滴滴车,那个司机好热情,一个劲用他们特有的普通话给我们介绍这里的一切,还拿出真正的小米蕉给我们吃,最后当他得知我们不买珍珠等特产时,自作主张把我们带到一个商务宾馆,说这里还不错,而去实地考察的结果是又贵又差!最后又在网上找了另一个宾馆,他见我们没有住下,又把车倒回来接我们到订的那家,几分钟车程收了我们10块钱车费。所以啊,好人不是没有而是太稀缺了,太不容易碰到了,遇到对你特别热情的千万要小心。我们选的那家铂乐思酒店真心不错,离老街5元钱三轮车费,走路也十多分钟,新开不久,标间129元/间,干净宽大。http://hotels.ctrip.com/hotel/1676856.html

这是好友毛毛亲戚家开的一家糖水店,应该是老字号了,里面陈设也是古色古香,各种糖水都有,还有小吃,味道也是绝了,看看我们四人吃了这一大桌的狼藉样就晓得了。记到珠海中路一号,大门口还有俩帅锅站岗,记到哦“顺兴楼”,比之前在涠洲岛的“七七糖水店”好吃一万倍!在此推荐一下,芋圆五加糖水,吃起有韧性;双皮奶,鲜嫩爽口;绿豆沙,去皮无渣;凉拌陈村粉,鲜虾肉云吞……,全手工制作,真才实料。更重要的是,好吃不贵

瞧这两个小吃货,抢安逸了,到最后都撑得发吐了

这老街纯粹东南亚风情,跟缅甸街上一个样。到处都是卖越南特产的店铺,我们也买了不少,食品和药品,回去后还后悔买少了,实在是不好拿啊。

得兴酒楼就在离我们住的酒店不远的广场边上,是一家很有名的早茶店。只可惜我们只喝了橙汁,广式茶不会喝,再点了几份早点就够了,味道不是想像中那般,价格还不便宜。尝试即可。

照来时的行程,我们是要先坐高铁到南宁东站,再坐机场大巴到南宁机场。但我们的飞机是晚上十一点过的,而机场大巴在五点半就收车了,所以我们改坐了从北海直接到南宁机场的大巴,全程高速三个半小时,可以一直睡觉而不用转车,只是价格要贵30元,但少了那么多折腾也不错了。我们坐了最后一班17:30的,到机场差不多21:00,所以是最合适的。由于多休息了这么多时间,小盆友们也不存在瞌睡问题,一路上还比较听从指挥。这次团体旅行就这样结束了,而回来之后,等待着我们的就是一段时间的补习和钢琴考级练习了,

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-20 10:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-25 13:50

引用 mingdaiding 发表于 2016-07-20 10:25:14 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复mingdaiding:谢谢支持

2016-07-28 07:24

引用 novel_zq 发表于 2016-07-25 13:50:52 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复novel_zq:大家都写起

2016-07-28 07:25