一起去撒散野,徒步野长城。

LOVE看海 (北京) LV.28
2016-07-18 22:04 1901/58
  • 出发时间/2016-05-29

五月,正是春末夏初。最喜欢的温度,是春末夏初,刚刚好的温暖,不像夏天的火热,也不像冬天的寒冷。在这美好的季节,工作了一周,逢休息日就到户外走走,经过了上一次的徒步穿越,亲身感受了“野长城”的味道,很喜欢这种“味道”。
    5月29日五月的最后一个周日,京城e族户外正好有个徒步白石口长城活动,走起,一起去撒散野。

早上六点我就要出发,赶到五棵松集合地点,七点半再从集合地点准时出发,经过三个多小时的车程10点多来到了位于河北涞源县下北头乡白石口村。到达白石口村南的长城关口,关口旁边有“万里长城”的文物碑。关城的正面有汉白玉的石匾,有的字以模糊难以辨认,是“云谷重关”四个字,明长城真保镇重要关隘。

我们开始爬的时候,长城的坡度还好,蓝天、白云、绿树、遍地野花。 白石口这段长城特点那就是敌楼密集,我看到最近的相距也就百米左右。大部分敌楼保存还算完好,一路经常看到奇异怪石,这些都为古老长城增色不少。
   登上高处的城墙远望山谷,可见远处的三个敌楼,山不很陡峭,城墙多已残破,坍塌的城石无序的堆砌在脚下。站在残墙上,远远的望去,一股历史的苍凉和厚重,就会深深的沁入心怀。沿着崎岖的城墙漫步攀爬,古老的长城虽有不少的坍塌残缺,比较来说保存的还是相当的不错,基本的墙体和敌楼都在,坍塌下的石头、砖瓦就落在旁边,破落的门洞两边的柱槽、条石历历在目,一切都还保持着岁月的原始遗迹和自然气息。山峦层叠,蜿蜒壮观的长城。

时间已近中午,经过近一个多小时的上升,已经汗水淋漓,“攻占”了一个个敌楼,12点多到了一个很高的敌楼。再往前需要先下降,穿过通往一条小路,再向对面的长城进发。这段路下降高度也就200米,但很陡,没有路,只能直切下来。由于比较险还有时间关系我们就决定先不前行了,在这个敌楼吃自带的午餐休息休息,没有继续前行,然后折返,这样有时间在长城上,在怪石上的撒撒欢啦。

细细地品味长城的“味道”。走野路,在杂草丛生、乱石之中一步步前行,行走,体会行走长城的快感。