重庆自驾四面山避暑深度旅游

2016-07-18 22:10 781/2
  • 出发时间/2016-07-15
  • 人物/带小孩

景点简介

四面山位于重庆江津区境内,距离重庆市区140公里。四面山在地质学上属“倒置山”,因山脉四面围绕,故名。山势南高北低,最高峰蜈蚣岭海拔1709.4米。景区以原始森林为基调,瀑布景观为特色,丹霞地貌、溪流、湖泊、瀑布等点缀其间,至今保持着原始、自然、古朴的生态环境。
  四面山的瀑布最为有名,有大小瀑布100多处。其中望乡台瀑布高达152米,宽40米,位列中国高瀑之首。此外还有挂在天然洞穴之上的水口寺瀑布,比翼双飞的鸳鸯瀑布等,都各具特色。四面山景区植被茂密,原始绿阔叶林带在同纬度中保存较好。山上有植物1500多种,其中珍稀濒危植物19种。最古老老的刺桫椤,是3.5亿年前的史前残遗植物。还有动物207种,其中属国家级重点保护动物16种,省级保护动物8种,被誉为我国“物种基因的宝库”。
  从重庆至四面山可经过江津,如果时间安排充足(3天)可以沿途安排游玩江津聂荣臻纪念馆(江津区几江镇)、陈独秀故居(江津区双石镇)、聂荣臻故居(江津区吴滩镇)、中山古镇、爱情天梯。
  我是江津人,本次游玩以进入景区避暑为主,本游记介绍以景区景点为主。

一、重庆至四面山旅游线路

重庆主城到四面山景区自驾游线路通常有以下四条:
①走成渝高速路:走马(下道)——-双福——江津——先锋——李市——蔡家——付家三岔路——四面山。
②走内环高速:双山(下道),即走上了走华福大道——途经九江大道——西彭小塆互通立交——鼎山长江大桥——江津——先锋——李市——蔡家——付家三岔路——四面山(注明:华福大道的是华岩至江津双福道路的简称)
③走绕城高速:在江津境内分道渝泸高速——刁家站(下道)——李市——蔡家——付家三岔路——四面山——我的终点四面山最深处的(朝源观)哑口上公路终点。(本人推荐路线,也是去的时候走的路线,回来没有走渝泸高速而是走的老路,下图标示了出行的百度导航地图)
④走綦四公路:南坪——綦江——北渡大桥——永新——中峰——付家三岔路——四面山。

二、旅游景点行程

行程计划:
第1天(周五):下午4点从重庆出发——四面山,住哑口上农家乐。
第2天(周六):上午游朝源观(1小时)、水口寺瀑布(1.5小时);下午游览月亮湾瀑布(2小时)、大窝铺原始森林景区(1小时)。
第3天(周日):上午游玩珍珠湖(1小时)、大红海和渝黔界碑(2小时);下午土地神岩(1小时)、望乡台瀑布(1.5小时)、会龙庄(1小时),返回重庆

第1天(周五):下午4点从重庆出发——经绕城调整到达江津(接战友同行)——在江津境内分道渝泸高速——刁家站(下道)——李市——蔡家——付家三岔路——四面山桃花山遂道——四面山哑口上(朝源观)公路终点,全程150公里,约1小时40分钟。
    活动:战友聚会,住四面山景区内最深处的朝源村村长李永祥哑口上农家乐。
  下图为农家乐外貌,古老简朴的三层石砖房屋,室内全部用木板装修,共有38个房间可容纳65人,当前正在装修,月底正式营业。
  因为当前农家乐还没有正式营业,所以我们去吃的蔬菜全部是他们自己种的,肉类也是自己喂的土猪肉,当然如果接待的人多也不能保证全部食物是自给自足。
  据说哑口上将建造一个5000亩的人工湖,开展水上旅游服务,那么该农家乐将直接受益,以后住这里游玩就更方便啦。

第2天(周六):上午游朝源观(1小时)。
  从哑口上战友农家乐沿山路的林间小道走约30分钟到达朝源观景点,期间需要爬约300米陡峭山路和近400多米丛林小道。朝源观始建于北宋,上接汉魏,下承六朝,兴于唐宋,繁在明清,已有一千二百多年历史,是我国南派道教珍贵的历史遗存。此观的最大特点是“儒、释、道”三教合一,其古老的建筑与奇联、奇字、奇诗融为一体,构成了丛林宗教文化的独特艺术。有句话概括人们旅游的习惯:“上车就睡觉,下车就拜庙”,没听说下车摆拜道观的。因为中国的佛教远胜于道教,除了古刹,人们还在新建庙宇,因此,道观就显得弥足珍贵。08年, 在重庆举行的“第十二届中国重庆山水都市旅游节”上,重庆辰洲旅游公司与四面山景区正式签署《合作开发四面山朝源观景区旅游资源合同》。计划在未来投资3亿多元,复建千年名刹朝源观。但时至今日,朝源观依然如旧,也少有游客光顾,唯有一尘道人独自守在那里。朝源村的李村长也多次跟我说过,希望能找人投资建设朝源观的事情。
  进入石门不到2米处,有一个1米多高的石台出现在眼前,石台中央残存着一尊隐约能分辨出来的龟蛇相缠的石像。向里行十几步就来到已经变成平地的主殿,在主殿之后,有保存得最完整的三清殿,殿中央塑有上清宫、玉清宫、太清宫等三清石像,左侧塑有释迦牟尼等佛家石像,右侧塑有孔、孟等儒家石像。据称,这里曾是"儒、释、道"三家弟子讲道交流之所。沿着三清殿左侧的一条蜿蜒小石道前行10米后,是杨乃霖与嫡传弟子修道时习武之殿。一进殿门,一幅精美的彩色石像画出现在眼前,石像画后面就是杨的墓穴。石像后黑暗的石屋透不进一丝光线,屋中央有一长方形的石池,石池内积满了尘土与石块,这就是杨道长的墓穴。四面山朝源观最令人惊奇的是观内三清殿壁上的"天书"和残留于观门上的"奇联"至今无人能解。在朝源观左、右两道观门的石门两侧,分别残留着两副"奇联"。左观门的两侧刻着"云朋观观观观观观观观"和"霞友朝朝朝朝朝朝朝朝"这副对联;右观门的两侧刻着"善茅长长长长长长长长"和"习三乘乘乘乘乘乘乘乘"这副对联。这两副对联颇似山海关的"天下第一联"(海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消),但至今也没有人能正确地把它读通并注解出来,因此被当地人称为"奇联"。除了两副"奇联"外,朝源观里还有"天书"一奇,在三清殿门右侧的石壁上,残留着一些由2至4个天字上下重叠、三个男字与一个女字组合而成的奇特文字,有关考古专家到此后,至今不解字为何意,"天书"就成为朝源观的又一奇。
  该景点需要对道家和历史有一定了解,可惜的是道观在文化大革命时间被全部损坏,至今难以复原。朝源村李永祥村长还因为保护朝源观文物上过电视,受过奖励。

第2天(周六):上午游水口寺瀑布(1.5小时)。水口寺瀑布是四面山的第四高瀑,也是飞龙河水系上落差最大的一挂瀑布,瀑布高94.18米,最大的流量为每秒120多立方米,是四面山景区的景致最佳的复合型景观之一,观水口寺瀑布有两种方法,第一种就是从山岩的缝隙经过瀑布下的栈道,进入瀑布的水帘之中。到达瀑布的中段背面,可以平视着宽约9到17米的瀑布,在半岩散开的水帘宽约30米,此时透过晶莹剔透的水幕看碧蓝的天空,你是否会觉得他就是一个透彻与朦胧,运动与静止交相辉映的时空纱幕呢?见此情景我们往往会感慨光阴飞逝,人生短暂……
    观水口寺瀑布的第二种办法就是,经过“九道拐”走下818步石梯,在瀑布的底端仰望瀑布,此时看见的瀑布就会感觉从天际落下的瀑布就是一个矗立在此的玉柱,将蓝天与地面连接。柱脚下的犀牛石上溅起的一片白色碎玉,将犀牛玩水体现的是活灵活现。

第2天(周六):下午游览月亮湾瀑布(2小时)。中午我们返回李村长农家乐吃午饭,之后步行下月亮湾。
  注意这个地方一般的游客不会去,不通公路,当前也没有对外开放,下山40分钟左右,上山约1小时,需要穿凉鞋,可以玩水,风景原始,特别凉快。

第2天(周六):下午游览大窝铺原始森林景区(1小时)。从月亮学湾回来都比较累啦,所以游览大窝铺原始森林景区我们只需要开着车去转一圈,感觉一下大自然就行啦。
  大窝铺原始森林有地球同纬度仅存的亚热带常绿阔叶林11.34公顷、有原始次生阔叶林3150公顷,至今完好的保存着第三纪以来的植被,生长着3.5亿年前古热带和古温带植物,其中中华双扇蕨、观音座莲、红豆杉、鹅掌楸等亚热带植物有1700多种,华南虎、云豹、林麝、豹鼠、弹琴蛙等四纲动物有207种,动植物种类共计6000多种,被联合国生态专家誉为“天然物种基因库”。
  游玩大窝铺后,返回哑口上村长农家乐晚餐。村长召集了四面山的多名战友与贵州的朋友一起共进晚餐,品自家种的蔬菜、自养的土鸡、土鸭、土鱼、还有土猪肉。

第3天(周日):上午游玩珍珠湖(1小时)、大红海和渝黔界碑(2小时)。珍珠湖景区是在高山之巅筑坝而成,如一块碧绿的翡翠镶嵌在群山之间,湖水顺山涧而下,在珍珠滩形成三级瀑布,引吭高歌的流水煞有神韵,犹如千万珍珠落玉盘。诗曰:“寻幽拾级上高台,一水中分巨石开,十里山床平似碾,亿万银珠洒天街。”珍珠湖海拔1250米,湖水沁人心脾,“天然空调”自然形成。珍珠湖著名的杉坪子瀑布,顺山涧飘然而下,团团翡翠,粒粒珍珠,洒落红石河谷。珍珠滩衬以滩头艉瀑,滩尾镜湖,汇自然,质朴,原始之美,水慧波清,曲岸迷离,构成一组绝妙的人间仙境。

从珍珠湖景区往东南走2公里,四面山林区深处,便是十里长湖——大洪海。 大洪海、小洪海以幽静之美著称,两岸树木葱茏,或直或斜,直的势比天高,斜的旁逸水中,因无人工痕迹,深得自然之趣味,宛如一块晶莹的宝镜镶嵌在翡翠的世界中。山上绿树红花映在湖中的倒影清晰可辨,在湖底形成别具一格的奇观,被称为四面山的“水下森林”。苍茫烟水万木青,鱼舫穿梭浪里行,从大洪海当周前行,两岸青山叠翠,常有麋鹿、山羊在湖边饮水,湖面碧波粼粼,鸳鸯戏水随处可见,不时有白鹭飘然飞起,为幽静的红海增添了几分野趣。

第3天(周日)下午游玩土地神岩(1小时)。土地岩是四面山景区最具特色的丹霞地貌景观之一,鬼斧神工般的岩壁以其独特的地质构造引得无数游人惊叹,被当代杰出艺术家称为——“亚洲第一岩”。土地岩宽163米、高56米,远观犹如半壁丹岩倒映在湖中所成景象,其上更有栩栩如生的阿凡提、美女图、万卷书等各类图案,让人赞叹不已,遐想不绝。与之相对的,是高89米、宽9米的土地岩飞瀑。飞瀑宛如一条洁白的哈达,悬垂于绿树红岩之中,三面赤壁环绕,将银瀑揉成簇簇絮团斜飘深谷,形成梯形水帘,每当曜日当头,彩虹便横贯谷间,蔚为奇观。

第3天(周日):下午土游玩望乡台瀑布(1.5小时)。望乡台景区是四面山核心景区之一,四面山大瀑布以其158米的落差被誉为“华夏第一高瀑”,先后被评为“新巴渝十二景”和“中国最美十大瀑布”,因其外形酷似心形,又被称为“天下第一心”。四面山大瀑布有三叠之美景,白水跳珠—叠玉、赤岩挺立—叠丹、绿荫满山—叠翠。远观瀑布,有缩龙成寸化险为夷的惊讶和感慨,群崖乱立山无序、和水长镌石有声,跌落后的瀑布化千钧为柔肠,然而存留胸中的依然是那万马奔腾的磅礴气势。

第3天(周日):下午游玩会龙庄(1小时)。 会龙庄位于重庆江津区四面山镇双凤场(江津至四面山公路马家坪处分路,马家坪到双凤场约5公里为乡村公路),坐西南朝东北,复式四合院布局,规模宏大、气势磅礴,庄园总占地面积20468平方米(约30.7亩)。庄园内共16所院落、18口天井、202间房、308道门、899个窗户,虽多而不乱。山庄是一个 由328根石柱擎起的石木结构建筑群,满园亭台楼阁曾经全是雕梁画柱、绘彩描金。碉楼,是一种用于防守和瞭望的建筑。放眼巴渝大地,江津会龙庄碉楼在百余年前算得上是重庆的高层建筑,其建筑水平至今令专家拍案叫绝。会龙庄右上角的黄色碉楼保存完好,且非常醒目,碉楼名为“绿堃(kun,同‘坤’)亭”。“绿”和谐之意,“堃”地也!碉楼外形如塔,共5层38米,全土木结构,墙体厚度达0.5M以上,碉楼每层楼设有不规则的漏斗状枪眼和遮蔽式小窗,能上下左右封锁周边要道。每层木地板上贴粘土,既能防火隔离,又有隔音的功效,顶楼曾设风铃和信号灯。一层碉楼大门后还有一间密室,用于扼守碉楼大门,可谓是“一夫当关、万夫莫开”。当时的会龙庄俨然就是一座置身事外的”紫禁城”,固若金汤。会龙庄原有高高的围墙,容易被人攻入的部位均设三道围墙,每道间隔10—30米,内两道为土墙,外墙用石头砌成。石头外墙酷似长城,高4至5米,绵延数千米,墙顶上筑有巡逻用的步道,还分设若干处土堡用于防御外侵。文革时期,因四面山大修水库急缺石料,院墙被拆除。

三、旅游费用

1、油费:2.0TQ5,全程340公里,加油240元(油没有用完);
2、过路用:去程江津至刁家5元,回程未走高速路,无过路费;
3、门票:四面山景区本地户免票、江津户口周末节假日55元,平常20元,其他外地户口110元通票(我们的门票全免),会龙庄门票20元/人;
4、食宿费:景区内农家乐一般为包吃住,按人头计算。价格在250-300元/人不等(我们的食宿为免费)。
3日深度旅游合计消费约600元/人。

本次旅游我们还游览了其他部分景点,但不是主题,不作重点介绍。

只看图片不过瘾啊!

2016-07-19 14:58

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了