遇见你是最美丽的意外——行走在川西北

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月29日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月4日-6月13日,
我计划去色达
出发前,我敲下了这些文字:
2013年就想走九寨,若尔盖色达,至今3年,不变初心

写在前面

简单做一个小测试,看看自己想要什么——假设自己是一个富翁,有数不清的资产,不需要每天为金钱摸爬滚打,这样的你现在最想做什么?
我想在我的有生之年,用我的双脚踏遍世界的每一个角落。

行程

6月 3日     大连➡️成都(飞机)
6月4日      成都➡️九寨沟(汽车)
6月5日      九寨沟一日游
6月6日      川主寺➡️唐克黄河九曲第一湾(包车)
6月7日      热尔大草原➡️花湖➡️郎木寺➡️扎尕那(包车)
6月8日      若尔盖➡️西索民居(汽车)
6月9日      马尔康➡️色达(汽车)
6月10日    喇荣五明佛学院
6月11日    色达➡️成都(汽车)
6月12日    成都➡️大连(飞机)

成都九寨沟汽车票是官网提前购买http://www.scqcp.com/,可以提前15天购买,有两个出发地茶店子和新南门,分别到九寨沟九寨沟沟口。
若尔盖马尔康汽车票是包车的师傅提前帮买的。
马尔康色达的汽车票是迦陵青年旅社老板帮买的。
色达成都汽车票是蓝色石头青年旅社老板帮买的。

住宿

九寨沟   宿三喜宾馆
川主寺   宿醉高原驿站
若尔盖   宿若尔盖凯德丰大酒店
马尔康   宿迦陵青年旅社
色达县   宿蓝石头青年旅社
成都两天都住的锦江之星

游记

6月3日中午,打完单位签到卡之后,整个人就放松了。一路到机场,取票、安检、登机,计划许久的川西北之旅来了。
大连成都白天基本没有直飞,都要在济南或者西安经停。所以来回分别买了西安济南经停的航班。

飞机上看蓝天白云,总是很美。

快到西安,机上向下俯瞰,很壮观。

辗转,6个多小时,终于到了成都成都用他火辣辣的热情——32℃,欢迎我的到来!要知道,现在大连最高气温也就25℃而已。和猪哥在机场汇合后,我和他商量着去吃串串,先简单过把辣瘾。

我还是很怂的点了个鸳鸯锅,猪哥在一旁一直叽里咕噜的说着一堆话——鄙视我。

给脑花来了一张特写,以前从没吃过,猪哥说这东西不能煮太长时间,老了就不好吃了。脑花吃起来很香,就是吃多了有些腻,蘸着醋吃,可以解腻。

成都的晚上还是很热闹的,11点多大街小巷很多小吃摊铺都灯火通明,聚满了男男女女,红红的辣椒,腾腾的热气,还有麻椒特有的那股子香气,让人口水直流。辣口对于我这种平时不太嗜爱的,还是要量力而行,猪哥吃完串串一个劲的说不正宗,不够辣。我的感觉比较鲜明一点,先是嘴唇辣,然后进到胃里,胃就火辣辣的,然后到肠子里,肠子火辣辣的,最后——拉肚子了。
我和猪哥因为第二天要早起坐车去九寨沟,0点一过就早早的回酒店休息了。
酒店订在东风大桥那面,方便第二天在新南门坐车。

猪哥半夜打呼,搅得我基本一宿没睡,我恨他!
一早起来,眼睛因为失眠肿起来了,迷迷糊糊去了汽车站取票,吃饭,然后拉肚子,上车。开车后就开始补眠,我一直认为,出去玩的时候在车上睡觉是最香的。

成都九寨沟一路路况都还好,基本畅通无阻。到理县停车的时候,刚好有卖樱桃的,味道挺好,酸酸甜甜。坐汽车一路停车上厕所都是收费的,1元一人。中午司机师傅会停车吃饭,可以休息20分钟。

成都九寨沟沿途景色还是很好看的,车上拍的,司机师傅车速还是很快的。

中午,汽车在这里停车吃饭。

饭还没有吃完,就妖风四起,暴雨来袭。

快6点的时候,终于到达了九寨沟沟口,汽车站离沟口和预定的酒店还是有一点距离的,需要往回走十多分钟。

去宾馆的路上,猪哥是百年提箱专业户。

路过一条河,两条沟流出的水,两种颜色。

三喜宾馆,彩色的经幡。

6月5日的前一晚查好攻略,早上7点半开始售票。所以一大早起床, 7点多一点就到了景区售票处。因为到的比较早,排队的人还不是很多,售票大厅的玻璃上贴了个通知——8点开始售票,所以我们不得不在售票厅外先排队。虽然穿着保暖裤,冲锋衣和棉衣,但是长时间站着不动还是很冷。一番苦等,终于8点开始售票。景区内主要交通工具是景区大巴,刚上车建议站着,因为这样你就不用受座位固定影响,可以跟着车上讲解员的介绍一会看左面车窗外的景色,一会看右边的。Y字形景区,我们先去右侧岔口,就是原始森林那面,不过因为只在景区呆一天,所以果断放弃参观原始森林,毕竟来九寨沟主要是看水的。
九寨沟之前我一直都认为九寨沟的照片都是P出来的,来了之后我终于相信蓝绿九寨沟就是那么美。

九寨沟的第一张照片,虽然照的不咋地,还是要纪念一下。

阳光下波光粼粼

熊猫海里的冷水鱼

清澈见底

中午,来到镜湖中转站

长海,不似人间

枯水期的五彩池

从观景台下来,右腿膝盖就开始疼,几乎不能弯曲

从犀牛海开始,腿疼的基本就不能着地了,只能单腿蹦

犀牛海之后,如果想看之后的每个海子基本就得一直步行,景区内的公交车很多海子是没有站点的

这么好的空气,在大连想都不敢想。

九寨沟出来后已经7点多了,沟口有许多出租车和私人包车的,从九寨沟包车到川主寺要200块/车,因为出来的时间比较晚,也没有一起拼车的,如果要拼车最好在5点之前出来。
晚上8点多才到川主寺住宿的地方,老板娘算是这一路住宿碰到的最热情的了,亲自帮我们把行李提到楼上的房间,看我单腿蹦还嘱咐我要用热水敷一敷,在这人生地不熟的地方,真的感觉很亲切。因为这晚的房费比较低,机智如我,当场果断又订了一间房,我再也不想半夜被猪哥的呼噜声吵醒了!
晚饭在驿站旁边的藏族阿妈家吃的饭,44块钱2斤牦牛肉,我和猪哥两个人竟然都没有吃完。不过他家早饭有点小贵,面条都要15块一碗(高原吃面条要用高压锅煮),青稞饼加奶茶套餐也是15元/人。

早上7点多猪哥打电话给我,说有一起拼车的伙伴,然后原本冷清的二人游,变成了热闹的四人行。告别醉高原驿站热情的老板娘后,我们从川主寺出发,沿红原,经瓦切唐克走。一早空中就有厚厚的云,等到红原县时,雨就肆虐起来,因为很少有人从红原若尔盖,一路路况不错,车很少。到瓦切的时候原本想去看看塔林,但是雨太大,最终只是隔着车窗模模糊糊的看了一眼。白塔林还是挺壮观的。中午到唐克乡时,雨势渐小,我们下车随意找了一家川菜小店吃午餐。

黄河鱼,冷水鱼没有鳞片,3斤多重。

吃完饭后,猪哥和米米穿得太少,怕一会去九曲黄河的时候冷,就向店家借了2件厚外套。
到九曲黄河景区买票的时候,还在淅淅沥沥的下着小雨,等坐电梯到观景台时,雨便停了,但天空还是厚厚一层云,光线很暗,看着很美,拍不出效果。

九曲黄河,空中有厚厚的云层。

大概在观景台上呆了半个多小时,远方的云渐渐散开,蓝天渐渐露出。

从观景台下去的时候,一路都是向下走楼梯,膝盖又开始疼了,我下的很慢,再加上一路照相,很快就看不到猪哥和米米的踪影了。

乌云一直在后面追着我跑

木栈道另一边的草原上空布满阴云

终于走完木栈道,右腿基本不能动。雨又开始下,感觉是看不到日落了,索性就没有在景区等着,直接去若尔盖县城了。

回去的路上,一路小雨,满天厚厚的乌云,只偶尔看到远处有点点光亮

途经一处小土丘,他们三,撒欢的很快就跑到最前方照相,可怜我单腿蹦的慢,只能在后面照他们的背影。

回到县城,米米和我们住宿不在一起,所以暂时分开。
我和猪哥办理完入住,简单收拾一番,晚上8点左右,在酒店旁边一家菌菇汤锅店随便点了个锅吃晚饭。饭还没吃完,天就晴了,太阳露出来,刚好夕阳西下。还是有一点遗憾的,如果还在九曲黄河会不会看到日落?

晚饭后回酒店就一直不是很舒服,头昏昏沉沉的。简单的冲了个澡就躺倒床上休息了。太难受一直睡不着,量了下体温,没发烧,大概是高反了。凌晨1点多胃里开始翻江倒海的难受,跟晕船的感觉很像,猪哥的呼声震耳欲聋,我废了九牛二虎之力从床上爬起来挪到厕所,然后就开始吐,一直吐到2点多,精疲力竭,四肢无力。静坐了一会,慢慢恢复了点力气,简单漱了漱口,然后开了一支葡萄糖液直接往嘴里灌,连灌两支后,猪哥醒了,睁着一双迷离的眼睛问我怎么了。一番了解后,我躺到了床上,猪哥起床给我烧热水喝,然后我就说了这次旅行最后悔的话——再也不来高原了,也不去色达了,再也不遭这罪了。考虑到我身体原因,猪哥在我说这话的时候没有嘲笑我,后来每天嘲笑我N次,不给一点面子。所以人脆弱的时候说的那些混话,不能当真的,后来我当然去了色达
第二天,早上8点多,除了没力气以外都还好,吃了早饭后,大概9点半左右跟米米他们汇合,往花湖走。虽然天空阴云密布,但随着景色一点一点美丽起来,心情也慢慢高涨起来,头不晕,四肢有力,膝盖也没有昨天那么疼,高反没有了!

草原又一次展现在眼前。时值6月,不再是去年10月去青海看的枯黄的草甸,是鲜绿的,一望无垠,草原上开满了黄色的小野花。

草原上,黄色的小花

骏马

刚进到花湖景区时,天空还是依然层层厚厚的集云。

然后有些地方露出蓝天

天,云,鸟

蓝天白云,倒映到花湖中

张开手就能触摸到天边的云

花湖景区出来将近下午1点,准备去郎木寺吃饭。

路上碰到羊群

碰到牛群

还看到远方的山

2点左右,来到郎木寺小镇。

郎木寺小镇

饿昏了的四个人,随便挑了家面店,菜单是没有标价格的,不敢随意乱点,后来结账的时候,4人吃面花了120块大洋,贵吧。
因为要去色达,原本没有想来郎木寺,只是要去扎尕那刚好经过,所以只是在甘肃的赛赤寺外面转了转,四川的格尔底寺刚好在维修就没有去。

赛赤寺门口回望远山

塔尖那里是格尔底寺

赛赤寺

近4点,开始往扎尕那赶,沿着白龙江一路向迭部走,快到迭部县的时候有个岔道,一边是去县城的,一边是前往扎尕那的,虽然一路路况很好,但傍山的那一侧没有什么防护,如果下雨,发生泥石流的可能性很大,还好阳光明媚。
  一到扎尕那,第一眼看到的就是山,险峻,然后就是绿色的青稞和几片淡黄色油菜花田。一路向上往村子里开,下车的一瞬间,震惊了。说美,是因为没有别的语言能形容这份美,这世外桃源般的藏族村落,在山石绿意的映衬下美得不似人间。恰巧车里放着孙燕姿的《遇见》,那句歌词正是我现在的内心——遇见你是最美丽的意外。即使来之前看过很多扎尕那的照片,但当自己身临其境,也成为这山林草木的一抹倩影时,那份恬静与舒适,欢喜与激动,是在走过这么多地方后,最无法释怀的。
  扎尕那村寨门口现在正在维修,估计不久的将来就会被圈起来,然后成为一个收钱的景区,诚然这里会变得更像景区,道路可能会更加平坦,交通也更加方便;但这份闲适与安宁,人与自然和谐共生的桃源般生活是否还能长存?我是如此迫不及待的,想要把扎尕那的美,告诉每一个我能告诉的人,又是如此害怕更多的人知道他的存在。

下午7点多,云层慢慢聚拢,我们担心一会儿会下雨,路况会不好,所以很遗憾的没有到对面的山上看看,也没有徒步走走峡谷。
晚上8点多的时候,回到了若尔盖,途经热尔草原的时候,猪哥和米米骑马走了一圈,路程很短,但也别有一番滋味吧。

骑那么远之后就得往回走

晚饭是在草原上吃的臧家乐,就一个字“贵”。去的时候说是包间随便选,结账的时候才知道包间费要80块。肉基本就是水煮,没有什么多余的佐料,吃的时候,用小刀割成小块,再沾辣椒面这类的调料。

8号一早从若尔盖出发,坐汽车前往马尔康,一路阴雨绵绵。越接近马尔康,海拔越低。提前在卓克基官寨下车,订的住宿是卓克基景区门口的青旅,没有空调,硬板床,好在被子够厚。县城的住宿条件可能会好一点,但是考虑到青旅离景区较近,还可以帮买去色达的汽车票,最终选择了这里。老板是东北人很热情,可以有偿接送到马尔康汽车站。
我和猪哥没有去卓克基官寨,门票60,感觉有些贵,就在西索民居转了转。

西索民居里的寺庙

在河对岸拍的 ,下了一天的雨,云雾缭绕

绿意盎然

转经廊

顺着石阶爬上去是卓克基官寨入口

墙角的花儿

9号又是赶路,马尔康色达,路况一般,路基基本都有了,但和前几天相比确实差了不少,途中都是大型的挖土机和运沙石的大卡车,遇到修道的路段会停车等待,没一会就堵上车了。沿途风景很美。

沿途风景

因为前方在修路,在这里堵了差不多有一个小时。手机一路基本都没有信号。

过了去炉霍县和色达的岔道口后,路况开始好转,一路柏油马路,海拔逐渐升高,路旁的山石上有很多野猴子出没。到佛学院时,车上下了一半的人。来之前,艺龙客服给我打电话说,佛学院周边的住宿被政府征用了,所以只能定在县城。
色达成都汽车票只能提前一天买,一般早上8点就可以买票。
色达县城很小,海拔基本都在3900以上,刚到的时候需要大口喘气。我们住宿订在县中学对面的青旅,青旅旁边就有小超市和水果商店,比较方便。虽然没有空调,不过床铺还是很软,比较舒适,也不会冷。因为刚到这么高海拔的地区,我和猪哥决定先好好休息一下。

在室内时间长了会头疼,8点多从房间出来,青旅的公共区坐满了人,很热闹。
县里很多地方都关门了,最后我和猪哥只能去吃快餐。猪哥要的汉堡,我要了卤肉饭,即使一天没吃饭,依然觉得这饭巨难吃。

高原很干,睡觉前最好在床头放一瓶水,方便夜里口渴喝水。

第二天早上9点多,在药店买了葡萄糖液还有氧气罐后,就去金马广场那面找车去佛学院。包一辆车去佛学院要49元,拼车每人7块钱。这个价钱是固定的,不允许私自涨价。
到佛学院时还是很激动的,一座座红房子,密密麻麻,形成了一座小山城。言语是无法形容出这壮观的场景的,任何一张照片也无法表达此刻从心底而生震撼之情。
很可惜,去的时候一直是阴天,一天都在下雨。

没照全的全景

密密麻麻

金碧辉煌

断断续续的下雨,穿着一次性雨衣,来张纪念照

去坛城的路上,看到大转经筒

藏民有很多磕长头的

坛城转经廊

坛城俯瞰佛学院

不知道这是什么植物,第一次看到

佛学院后的草原,辽阔

坛城旁一只特立独行的牦牛

又开始下雨了,有点大

晚上本想在色达县城逛一逛的,可惜下大雨。县城一直有淡淡的烧秸秆的烟味,感觉空气不是很好。
猪哥晚上早早的就睡了,他高反了,反应真的好慢,这都在高原的最后一天了,果然身体机能反应快慢和智商同步。我是完全适应了,晚上一个人默默地把一个小西瓜给啃了,结果夜里跑了好几次厕所。

11号早上不到6点就起床了,天还是漆黑一片。汽车是早上7点出发直达成都,路况依旧不是很好,因为要赶路,停车次数也比较少。晚上将近8点才到成都,天都黑了。
最后一顿,选在陈麻婆家吃的,好辣,又拉肚子了。

THE  END!

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-19 14:26

引用 evita_孟孟 发表于 2016-07-19 14:26:38 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复evita_孟孟:哈哈,流水账,给自己留个纪念撒

2016-07-20 15:45

色达,信仰的力量,期待下次旅行,甘南!时间的原因,只玩了九寨和黄龙,我当时是8点到九黄机场,没有晚点,当天去的黄龙,去黄龙途中川主寺的熏衣草花开正茂喔,很美,算是旅途中意外的收获。玩了黄龙回到九寨沟是下午6点的样子,包车游玩轻松许多,我们在黄龙景区游玩师傅在山下面等,行李也放在车上,如果去九寨沟需要包车可以联系我的包车司机李师傅,电话微信15884093327,人特别好,开车非常稳,我是强烈推荐。

2016-07-21 08:41

从成都到九寨沟的包车  及若尔盖的包车 ?可以推荐一下吗?司机怎么样?谢谢

2016-07-22 10:15

引用 🍫🍰 发表于 2016-07-22 10:15:50 的回复:

回复🍫🍰:成都去九寨沟坐汽车和包车基本都要花费一天时间,包车一般不开夜路的,我之前问过几家包车和拼车最后还是选择坐汽车了,若尔盖包车我私信发你。

2016-07-22 10:24

看完游记更想去了

2016-07-25 01:00

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-25 11:55

引用 twiggyma 发表于 2016-07-25 11:55:27 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复twiggyma:哈哈哈哈,这就是猿粪!

2016-07-25 17:03

引用 香香大头妹 发表于 2016-07-25 01:00:42 的回复:

看完游记更想去了

回复香香大头妹:心动不如行动~

2016-07-25 17:03

你好,路况怎么样?小车能走吗?还是要SUV?

2016-07-26 11:37

引用 燎原 HWL-6 发表于 2016-07-26 11:37:53 的回复:

你好,路况怎么样?小车能走吗?还是要SUV?

回复燎原 HWL-6:可以的,成都到九寨沟,若尔盖路况很好柏油马路,马尔康去色达路基基本都有了,只有部分路段还是土路,小车完全可以

2016-07-26 11:44

高原风景让人流连忘返,蓝天白云格外多,特别赏心悦目!
九寨沟、黄龙、牟尼沟、神仙池、若尔盖、红原、达古冰川、毕棚沟、成都——川北自由行包车!
我推荐九寨沟出租车李师傅(电话微信:15884093327  QQ:274027306),为人实诚好说话,开车稳,车新,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,开车平稳仔细,对当地非常有经验,就算零攻略,也不用担心,李师傅完全知道怎么玩,力荐。

2016-10-14 22:12