盘点新加坡看红树林和看鸟好去处(重点是都免费!)

• 出发时间/2016-07-07

新加坡也生活了四五年了,作为一个退圈很久的植物分子进化学方向的前生物狗,反省了一下每天宅家做葛优躺吃瓜少年的日子(主要是新加坡实在太热不适合出门), 决定好好写一篇文总结一下新加坡看植物(主要是红树林)和看鸟的好去处(其实也是新加坡湿地公园大盘点,除了看树看鸟,徒步约会也是极好的)。

新加坡植物园

先从最知名也最大众的植物园写起吧。2015年植物园申遗成功,成为全世界首个得到这份殊荣的热带园林,也是第三个被列入世界文化遗产名录的花园。即使你只是来旅游也是非常值得来逛的。(所以这也是本文包括的唯一一个并不是主要以看红树林为目的的景点。)

我的路线一般是坐地铁黄线到植物园站下,然后从Bukit Timah门进。一路溜达着,先去Eco Lake生态湖,这里有时会看到天鹅。再一路向南到Healing Garden,然后记得不要错过Symphony Lake和超级大草坪,这里周六下午经常会有交响乐的演出或音乐会(信息都会在官网上更新),草坪上也看到过很漂亮的野鸡。在草地上歇一会过后,继续往下走就是姜园Ginger Garden和胡姬花园Orchid Garden(门票五新币),在胡姬花园里可以参观到新加坡的国花以及以各国政要命名的胡姬花。这里也有自动售货机可以买饮料和很知名的餐馆Halia。

然后再往南走,就是植物园最美也是最经典的标志性建筑——小白亭子(其实人家叫Banstand)。小白亭建于1860年,比我们岁数大多了。虽然知名又美美哒,却很少遇到游客,超级适合拍照或小憩的地方。

在这里除了看植物和看鸟,也可以经常看到大蜥蜴松鼠乌龟什么的。再往南走就到了南门(Tanglin Gate,近乌节路),这里有一家很不错的餐厅Food for thought,很适合周末来吃个Brunch。如果想吃Brunch的话则可以打车到Tanglin Gate,吃好了再走与我方向相反的路线,从地铁站那边出。

官网:https://www.sbg.org.sg/
地址:1 Cluny Rd, Singapore 259569
开放时间:早上5点至午夜12点(国家兰花园为早8点30至晚7点)

双溪布洛湿地公园

接下来我们就介绍一点更原生态的自然好去处。双溪布洛湿地公园位于新加坡北部,与马来西亚隔海相望, 是新加坡唯一一个受保护的沼泽自然公园,即湿地公园。这里栖居着超过500种热带动植物, 常见的包括野生红树林植物和大蜥蜴、弹涂鱼、小螃蟹等动物,也是候鸟途经东亚的主要中途停留站。2003年时,该保护区被列入东南亚国家联盟(东盟)遗产公园(ASEAN Heritage Park)。

这里有个小亭子,可以坐下来发呆看海景。

这里修了三条步道和一条栈道,可以根据自己的喜好选择,当然也可以都走一遍啦。

这里的常见红树植物供参考: 老鼠簕 柱果木榄 钝叶臭黄荆 木榄 玉蕊 许树 海滨猫尾木 木果楝 木榄 鱼藤 海芒果 水黄皮 银叶树 瓶花木。

官网:https://www.nparks.gov.sg/sbwr
地址:
Visitor Centre: 60 Kranji Way, #01-00 Singapore 739453
Wetland Centre: 301 Neo Tiew Crescent Singapore 718925
交通:周一到周六,在Kranji乘坐巴士925,到Kranji Reservoir Carpark B下车后可抵达 Visitor Centre。周日或公共假期,在Kranji/Marsiling/Woodlands 乘坐巴士925, 可到Wetland Centre entrance下车。
开放时间:每日早7点至晚7点

乌敏岛

乌敏岛需要乘船到达,大概15分钟,船票3新币。乌敏岛新加坡最受欢迎也最易到达的离岛之一,这里除了有成片的红树林和栖息的各种鸟类,还有野猪,猴子,当然还有蚊子……

到达乌敏岛后一般都会租个自行车(6新币起),然后骑行去Chek Jawa偶遇野猪。

Chek Java同样也是红树林的栈道,风景还挺开阔的。

这里的常见红树植物供参考: 草海桐 小花老鼠簕 榄李 柱果木榄 木果楝 海芒果 水黄皮 银叶树 瓶花木

官网:https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserves/pulau-ubin-and-chek-jawa
交通:先坐巴士或打车到Changi Point Ferry Terminal,然后搭船(票价3新币)前往乌敏岛。回程同样搭船回到Changi Point Ferry Terminal。
开放时间:租自行车的归还时间是到6点为止,所以尽量在晚饭前结束行程吧。

白沙公园

白沙公园位于新加坡东北部(其实离乌敏岛蛮近的,一个在海的这头,一个在海的那头),这里同样也有比较天然的红树林步道。穿过步道之后又有一片开阔的海域,还有沙滩和BBQ台哦。

这里的常见红树植物供参考: 海滨猫尾木 红榄李 水黄皮 木果楝 柱果木榄 鱼藤 银叶树 马鞍藤 海芒果 瓶花木 角果木 滨玉蕊 老鼠簕 杨叶肖槿 卤蕨 玉蕊

白沙公园应该是以上几个去处中,人最少最安静的一个。如果你也觉得东海岸公园交通不便,人太多,不如下次也改来白沙公园看看。

官网: https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserves/pasir-ris-park
地址: Pasir Ris Central, 510534
交通: 乘坐地铁到巴西立,下车后步行即可到达
开放时间: 全天开放

写在最后的Tips

除了本文介绍的以红树林为主的自然公园以外,新加坡比较受植物爱好者和徒步爱好者欢迎的自然保护区还有麦里芝蓄水池,武吉知马自然保护区和南部山脊等。离岛则还可以去圣约翰岛,姐妹岛,龟屿等等。

新加坡常年盛夏,炎热多雨,尤其是在上述野外公园,蚊虫较多。如需前往,建议穿着轻薄的长裤和包脚鞋,少露肉,喷满防蚊喷雾,涂好防晒霜,并携带轻便的雨伞。

一些植物爱好者常用的网站:

(原创文章,未经授权,请勿转载。微博@Cara杨爱美食,微信号 cara371397911。欢迎各种交流)

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-19 18:25

引用 atian 发表于 2016-07-19 18:25:22 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复atian:我自己就是在新加坡的所以并没有连起来玩~~~

大概可以这样:

第一天:新加坡市中心(鱼尾狮啊金沙啊)
第二天:圣淘沙(圣淘沙有个炮台那边,其实也有一片野生红树林,穿过香格里拉可到)
第三天:植物园+双溪布洛
第四天:白沙公园+乌敏岛(然后就可以去机场了)

如果你还想侧重其他方面(比如吃啊购物啊)可以再问我~~

2016-07-19 21:52

专顶新帖,手动点赞!

2016-07-25 13:50

2017-10-23 20:09