【宁夏&内蒙】跨越两省,玩转沙漠~(沙湖/影视城/腾格里沙漠/沙坡头)

panda (西安) LV.15
2016-07-18 22:47 1280/6
  • 出发时间/2016-07-08

1号订票8号出发的说走就走

去年差不多也是这个时候,去了青海湖~时隔一年,再次踏上旅途~

六月的时候就计划去沙坡头,但因为种种原因未能成行。终于,七月初,再次将此事提上日程。几个人一商量,于是立即定了机票和火车票,此时距离出发仅仅剩下一个星期的时间。还好只是三天的短途旅行,也没太多要准备的。能有三五好友,一拍即合,说走就走,感觉棒棒哒~~~

【日程安排】
DAY 1  西安-银川--沙湖-同心春-宿银川东湖国际酒店
DAY 2  镇北堡影视城-阿叶羊杂碎-银川-中卫-宿中卫英特嘉大酒店
DAY 3  沙漠人家-沙坡头-香山羊羔肉-中卫-西安
-------------------------------------------------------------------------------------------
【关于交通】
原计划是晚上的火车去中卫沙坡头玩一天,然后去银川玩两天,最后一天晚上银川飞回西安。然而没想到七月份去中卫的票非常紧张,当我们确定好出行时间后发现已经没有晚上去中卫的火车票了,所以只能改变行程,先飞到银川玩两天,最后一天去沙坡头,然后从中卫火车返回西安
西安-银川       MU2371       7.08       07:30-08:50       320  RMB
银川-中卫       K1307          7.09       16:43-19:50       24.5 RMB (硬座)
中卫-西安       K1086          7.10       21:10-08:28       253  RMB (软卧)
【关于酒店】
银川东湖国际酒店        1晚       150 RMB/人
中卫英特嘉大酒店        1晚       120 RMB/人

【携带物品】
-----衣物配饰:丝巾,太阳镜,遮阳帽,换洗衣物,凉拖等
-----洗漱用品:防晒霜,洗面奶,护肤品,牙刷牙膏,毛巾,湿纸巾
-----电子设备:手机,微单相机,自拍杆,各种充电器,移动电源,耳机
-----证件卡片:身份证,信用卡,现金
-----其       他:水杯
PS:手机备忘录有一个出行必备清单,每次临行前根据具体要去的地方稍作修改就可以了~~~

先上预告片~

具体行程

第一次赶这么早的飞机,竟然差点迟到了……虽然是提前一天预约的顺风车,但因为我们四个人分别住在三个不同地方,所以司机只能挨个来接我们。当我按照约定好的时间在小区门口等了20min还没等到他们的时候,我就没办法淡定了。最终到达机场的时候,距离起飞时间只剩下半个小时,这时候已经不接受办理托运,朋友携带的大瓶化妆品只能寄存在机场。当我们插队过了安检,发现登机口还比较遥远的时候,我的内心是极其崩溃的!我们定的是特价机票,请了一天年假出来玩的,如果赶不上飞机,那就完蛋了。。。所以,只能全力以赴拼命向前跑~终于,在最后关头顺利登机~

机场到酒店,约的顺风车,50元,还收了18元的过路费~

到酒店办理入住,简单休息一会儿我们就出发了~从银川沙湖略远,顺风车不好约,于是选择了滴滴快车,抵达后费用约110元~相对大巴车略贵,不过四人出行打车性价比还是蛮高的,而且节约了时间~

就是在去沙湖的路上,司机告诉我们那几天正值回族的开斋节,大部分人都会放五天假,所有高速全部免费,这时我们才知道刚才被机场出来那个司机黑了,不过没关系,现在是法制社会,直接在滴滴上投诉,很快系统就把被黑的过路费返还了~

【宁夏-石嘴山】沙湖

【from 蚂蜂窝】沙湖,位于银川西北约50公里处的平罗县境内,是一处融江南水乡与大漠风光为一体的生态旅游景区。沙湖景区由北面的湖区和南边的沙漠区组成,沙漠区一边是湖,一边是人工渠,与陆地没有连接,去沙漠区必须购买游船票。
沙湖还是观鸟的好去处,湖区繁殖的斑嘴鸭、赤嘴鸭和苍鹭。此外还有数量众多的候鸟,时间主要集中在每年的4-5月和9-10月两个时期。候鸟期时,这里是百鸟争鸣,群鸟飞起时,遮天蔽日十分壮观。冬季沙湖还有冰雕展示和滑雪场。

交通:
银川-沙湖
1.银川旅游汽车站有开通沙湖旅游专线,平时每天有两班9:00和10:30分,重大节假日时,流水发车,坐满开车。票价15元左右/人,车程约40分钟;
2.在银川旅游汽车站,乘坐开往石嘴山市(大武口区)的班车,班车途经沙湖景区,票价14元,半小时一班车
石嘴山市-沙湖
1.在石嘴山大武口区汽车站,乘坐发往银川的班车(途经沙湖),约20分钟到达沙湖,每天班次很多
2.从石嘴山市区(大武口区)打车前往景区,车费30元左右
平罗县-沙湖
平罗西门车站,乘开往沙湖的专线车,车费5元左右,一小时一班

旺季(4月1日-10月31日)60元/人
淡季(11月1日-3月31日)40元/人
游船票(去沙漠区必须购买):70元/人

乘坐木质结构的大船游览沙湖

站在船头看风景~

水天一色,沙湖还蛮大的其实~

眺望远方,沙漠里好多人~

下船后,沿着这个木桥就可以走到沙漠区~

沙漠博物馆~初来乍到,还不适应沙漠的炎热,先进去缓缓~

看到这张图,你有没有联想到什么?

爱上芦苇,各种拍拍拍~~~

小清新style,我喜欢~去年在青海买的帽子,再次随我出征,这几天简直功不可没~

这个叫什么不记得了,我来编个名儿:水上飞,哈~哈~哈~

热情的沙漠?No,只有热浪热浪和热浪!!!

不知飘在高空中的他们能否吹到一丝丝凉风?

沙漠有了我 永远不寂寞
开满了青春的花朵
我在高声唱 你在轻声和
陶醉在沙漠里的热浪中……

坐等海狮表演~

萌萌哒海狮帅气亮相!此处有掌声

下面请欣赏海狮的各种技能:

彩旗飘飘~

站在观赏海狮表演座位区的最高处,视野很棒,还可以看到远处的沙雕~

沙漠中星星点点的绿色,令人敬畏生命的力量~

沙雕园门口的标志~

人工沙漏~

拍完这张照片,发现此处的沙子非常细腻,粘在手上根本拍打不掉,用了两张湿巾才基本擦干净~

看到旁边有游客去骑鸵鸟,真替鸵鸟感到心疼,就那两条小细腿,竟然要承担一个人的重量,好可怜……

景区内每隔一段路就有补给站,大太阳下活动特别消耗能量……这个凉皮味道还不错,不过令我惊讶的是用来拌凉皮的花椒醋汁竟然是热的,又涨姿势了~~~

景区出口附近的孔雀园,不过好像没几只孔雀……

快走出景区的时候,终于看到了来时在路上留意到的地图上显示的所谓“万亩荷花苑”~这距离万亩太遥远了吧……

游玩结束,需要走回刚才下船的码头乘船返回~

下船后需要沿着指引方向的箭头走好长好长一段路,旁边是各种卖特产的,才能到达乘坐景区小火车的地方,小火车的终点旁边就是大巴乘车点,返回银川的票价是15/人~

【宁夏-银川】镇北堡影视城

在酒店享用了自助早餐后,出发前往今天的目的地,今天依然选择滴滴出行,顺风车:59元~

被誉为“东方好莱坞”的影视城被当地人称为镇北堡,过去只是一个边防要塞,在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。
这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《绝地苍狼》、《嘎达梅林》、《书剑恩仇录》《逆水寒》等六十多部影视剧。镇北堡影视城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。因其对中国电影事业的特殊贡献,享有“中国电影从这里走向世界”的美称,现在这里已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景基地。

交通:
镇北堡西部影视城位于银川市城区西北郊区空旷的荒野上,距离银川市城区35公里。
1.在银川市区的南关清真寺附近有直达影视城的中巴车,首班车7点左右,末班车17点左右,约十分钟一班,全程约1小时,车费8元左右
2. 每年的4月底-10月底,在银川火车站和新月广场(北京东路新月广场公交旅游总站)开通直达影视城的旅游专线车,一天一班,节假日可能会增加班次。旅游专线咨询电话:0951-6711892

门票:
门票100元/人(含明、清两城和老银川一条街),学生证5折,身高1.2米以下儿童、70岁以上老人凭有效证件免费

进入景区不远处,有一大片向日葵~

清城城墙门洞里的脸谱~

制作陶艺的情侣~

咦,害怕不?

精致的石艺~

黄金万两,拿走不谢,哈哈~

怀着好奇的心情走过去掀开门帘,竟然是一堵墙……

《大话西游》的经典场景,牵绊着多少人的回忆?

“取景收费2元”?同伴说让我给他两块钱,然后他就可以站在旁边收费了,哈哈哈,这样能忽悠到游客么……

白马兄,跟着我仗剑走天涯,OK?

一颗蛮有型的枯树~

女汉子模式开启~~~

小哇,没想到这里竟然留着我男神的足迹~

好假的大黑牛……

东风吹,战鼓擂~

地牢,被虐惨了……这演技你给几分

丰盛的午餐?嗯,手感不错~

在我坐上去之前,一个小男孩对妈妈说,他不想拍照,就想坐着荡会儿秋千,可是,小朋友,你考虑过想要过去拍照的其他游客(比如姐姐我)的感受吗?

嗯,还是这个角度,显腿长啊~

纺线女工~

偶遇来此拍视频的红衣女子~

回市区也是叫的滴滴顺风车,在此真的非常感谢滴滴为旅途中的我们提供各种方便~

今天的午晚餐选择了阿叶羊杂碎,这两天打车的时候都有和司机师傅聊天,询问当地的特色美食,有两个师傅都推荐了这家店,想来应该不错~

烫手的羊蹄儿~用筷子随意戳两下就肉骨分离这点必须点赞!

油饼不错,泡在汤里也很好吃~

精品羊杂,大碗35,小碗30。我想说,幸亏我点了小碗,以前吃的羊杂汤不都是一点点羊杂很多汤吗,可是这家真的真的真的是满满一碗羊杂,值这个价!!!像我这么十足的肉食主义者都有点扛不住了。。。心想说接下来三天可以不吃肉了,然后,未来的事情谁知道呢。。。

原计划是第三天赶最早的火车去中卫,但是为了确保有充足的时间去沙坡头玩个尽兴,我们临时决定吃完饭就去酒店拿行李,然后直接去中卫~在银川市区我们都是直接打出租,基本都是起步价就到了~

中卫住的英特嘉酒店,这次的酒店都是朋友挑的,人均100+的价格,含双早,房间宽敞,设施齐全,性价比蛮高的~像我这种懒人平时出去都是直接住快捷……

酒店大堂的灯饰~

【内蒙-阿拉善盟】沙漠人家

最后一天是我们此行的重头戏。早上在酒店用完自助早餐,收拾行李寄存在大堂,就早早地出发了~

随手拦了一辆出租车,结果非常幸运地遇到了一位非常棒的自带导游特质的司机,一路上给我们讲解各种沿途的风景以及曾经接待过的各种游客的故事,是的,他用的“接待”这个词,感觉蛮亲切的~虽然事后觉得他应该是“沙漠人家”的“托儿”,但至少人家也是一位尽职尽责无可挑剔的老司机~想要司机电话的朋友可以给我发私信~

上车后,告诉司机我们要去沙坡头,结果司机建议我们先去沙漠人家,说那里没有门票,滑沙是不限次数的,还有沙海冲浪骑骆驼等各种沙漠娱乐项目,他可以先送我们去沙漠人家,然后在那里等着我们,待我们玩好了出来他再送我们去沙坡头,最后再送我们返回市区,全天打包价80元,我们都觉得这是个不错的选择,于是就愉快地接受了这个安排~

路上的风景~

干净空旷的道路,一路上都没什么车……

跨越省界,瞬间从银川到了内蒙,道路风格截然不同~

车窗外的沙丘,感觉沙漠正在不远处呼唤着我~

途径一小片儿盐湖~知识储备极其丰富的老司机还给我们普及了盐湖的形成过程,不过我已经记不清楚了

苍茫大地被我们承包了~~~

【from 百度】腾格里沙漠,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,介于北纬37°30′至40°,东经102°20′至106°。南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山。南北长240公里,东西宽160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。
腾格里沙漠行政区划主要属阿拉善左旗,西部和东南边缘分别属于甘肃民勤武威宁夏中卫市。沙漠包括北部的南吉岭和南部的腾格里两部分,习惯统称腾格里沙漠。内部有沙丘、湖盆、草滩、山地、残丘及平原等交错分布。沙丘面积占71%,以流动沙丘为主,大多为格状沙丘链及新月形沙丘链,高度多在10~20公尺(33~66英尺)之间。湖盆共422个,半数有积水,为干涸或退缩的残留湖。

门票:
没有门票,有好几种娱乐项目套票组合可供选择

抵达沙漠人家,我们选了沙海冲浪-沙漠越野车-骑骆驼-滑沙套票,200元/人。友情提示:只收现金,不支持刷卡~

沙漠人家门口的梨树,果实累累啊~~~

旁边还有杏树,主人告诉我们没有喷农药,可以随便摘,嘿嘿,那就不客气啦杏子很小,有酸有甜,估计是还没完全成熟。。。

乘坐沙海冲浪车,翻越了好多大大小小的沙丘,非常刺激!置身广阔的沙漠中,每一次冲上沙丘顶端然后俯冲而下的过程,随着一声声的呐喊,仿佛一切烦恼都会烟消云散随风消逝~

没带相机防沙套的后果就是只能偶尔心痒痒拿出相机速度拍几张然后迅速装起来,生怕不知何时突然起风砂砾损坏镜头……所以,要想好好拍照装备齐全很重要很重要很重要!!!重要的事情说三遍都不够啊。。。

沙漠越野车,有照无驾驶经验的小菜鸟怀着忐忑的心情坐上去,当我转动钥匙,打火,缓缓开出去之后,悬着的心终于落地了,无边无际的沙海,既没有红绿灯,又不堵车,有什么好担心的呢

大家一个接一个跟着队首的教练,在沙漠中兜风,大概行程过半的时候,我由于没有跟紧前面的朋友,不小心陷进沙坑里,朝着已经行驶到远处的教练使劲挥手求助,教练终于看到了,过来帮我把车解救了出来。小小的插曲,也是特别的经历,日后想来或许也是一段美好回忆~

没一会儿就兜完一圈回到起点,真想再去多兜几圈啊~~~

教练示意我把车停到另一边,可是目测这个角度我的技术可能完成不了,于是给他一个臣妾做不到的表情,下车走人,然后看到教练无奈地自己走过去重新调整方向把车停好。。。

来的路上司机告诉我们,有些游客直接从这个沙坡顶端滑下去冲进水里,嗯,很好很强大,我看看就好,默默飘走~

来来来,女司机带你沙漠一圈游~

好大一个沙坡,好不容易爬到沙丘顶端,一阵气喘吁吁,沿着沙丘上行的过程真的是走一步退半步,真心庆幸今天是个阴天,不然真的有可能变成烤肉~

朋友昨天在影视城景区门口10块钱买的红丝巾,今天倒是个不错的道具~在沙子里单脚站立保持平衡还真有点不容易,感谢摄影师配和默契的抓拍~

一阵微风吹来,可以看到细细的砂砾在沙坡表面缓缓飘动,打在裸露的脚踝上,还有点疼呢。。。

茫茫大漠中渺小的我~

回城冲浪车的司机,全副武装,要不要这么专业~

中途车没油了,停下来等待救援,值此良机迅速掏出相机,论摄影爱好者的敬业精神~

风吹过,留下一道道美丽的沙痕~好想轻轻的抚摸~

乌云密布,风雨欲来……

返程路上,到达省界处,司机如约停下来让我们拍照~第一次来到两省交界处呢,必须留个纪念~

对比两省的道路风格,我更喜欢内蒙style~

【宁夏-中卫】沙坡头

【from 百度】沙坡头旅游区位于宁夏中卫市城区以西20公里腾格里沙漠东南边缘处。自然景观独特,人文景观丰厚,被旅游界专家誉为世界垄断性旅游资源,这里还是《爸爸去哪儿》的拍摄地之一。
沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。

公共交通:
银川-中卫银川汽车南站,每天8:00-18:00之间,都有发往中卫的班车,半小时一班,票价约55元,全程大约3小时。车站咨询电话:0951-5613927;
中卫-沙坡头中卫汽车站有发往沙坡头景区的专线车,每半小时一班,行程约1小时,票价5元左右;
租车:如果从中卫市区打车前往,费用约30-40元

门票:
旺季门票100元/人(4月1日-11月30日)(赠送沙漠扶梯上行)
淡季门票65元/人(12月1日-次年3月31日)

最初知道沙坡头这个地方,也是因为爸爸去哪儿~

景区内的电瓶车~

和预期的差不多,满满的都是人。。。还是在沙漠人家玩得更尽兴~

乘坐缆车可以到达坡顶的滑沙入口~

黄河飞索,寓意飞黄腾达~

黄河飞索停靠点~

滑翔翼~

沙漠扶梯,由三段很长的扶梯组成,作为一个不恐高的人,在乘坐扶梯上行的过程中,回头看向扶梯外的风景,竟然感觉两腿发软。。。

扶梯出口处的广告~

两端扶梯中间的平台处,两边窗外不同的风景~

终于来到沙坡顶端,登高望远,处处好风光~

黄河九曲十八弯,真的很黄~

80元的习惯,景区消费不是一般高!!!

心心念念的沙漠绿洲,终于真切地呈现在眼前~

这个消费茶座的视野真的好棒~

小朋友修建的碉堡~

坐在这里看看风景吹吹风,十足的享受~

这个场景拍了各种角度,都好喜欢~

木栈道在修整,只能走旁边的小路……

离开前的最后一餐,去了司机推荐的香山羊羔肉~

凉拌枸杞苗~

特色羊羔肉,味道很赞~作为配菜的的土豆粉和土豆块都吸收了肉汁的香味,非常好吃~

手撕饼,和平时在西安吃的不太一样,比较油……

尾声

短短三天的行程,跨越了两个省三个城市,感受着奔波中的幸福~最后一天在沙漠中真的是玩嗨了,意犹未尽,不忍离去……

每次写完游记添加音乐的时候,都会陷入深深地纠结,千挑万选听了又听,突然觉得,恩,对了,就是它了~

旅途中的心情有千万种,不知你是哪一种?

感谢看到最后的每一位朋友,喜欢的话麻烦帮我顶一下哦~

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-07-19 20:36

引用 jason chan 发表于 2016-07-19 20:36:03 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复jason chan:敬请期待~

2016-07-19 22:33

分享了你的游记,这是我的韩国游记,互相支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-20 12:50

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-20 12:50:21 的回复:

回复Little Rebel:好的~

2016-07-20 13:58

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-25 09:50

引用 小鱼 发表于 2016-07-25 09:50:56 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复小鱼:还在更新中~

2016-07-25 12:51