再探欧罗巴之德语区漫游

若泱 (上海) LV.9
2016-07-18 22:47 663/10

时隔一年,我又出发了,而这次的旅程依然以德国为中心小范围环游,因此,走过的地方都是以说德语为主,风俗习惯同德国的德意志人并没有太大的差异。尽管瑞士的如画风景和奥地利的如诗的音乐名声在外,但作为德粉的我,依然客观得觉得德国的总体水平更高。

先来看看我这次的大环游形程。
Day 1:上海法兰克福,宿法兰克福
Day 2 :  法兰克福——吕德斯海姆——莱茵河游船——科隆——吕德斯海姆,宿吕德斯海姆
Day 3 :  吕德斯海姆——巴登巴登,宿巴登巴登
Day 4 :  巴登巴登——黑森林——因特拉肯,宿因特拉肯
Day 5 :  因特拉肯——采尔马特,宿采尔马特
Day 11:维也纳——萨尔茨堡——国王湖,宿国王湖
Day12:国王湖——海伦基姆湖——慕尼黑
Day 13:慕尼黑上海

出发

机票一如既往选择汉莎,汉莎的票价很稳定,早在1月份定的票子,7000+拿下。去程选择了直飞法兰克福的A380。这也是我有史以来做过的最空的飞机,人少到很多人都可以躺下休息了。

去年去的时候选择了夜机,这次比较了下午的飞机,居然还是觉得夜机好。
汉莎下午的飞机是中国时间下午飞,德国时间晚上7点到,原本计划可以到酒店美美睡上一觉,然后第二天神采奕奕地去活动,但却没算延误。当天因为中国某地的龙卷风,乌云团导致飞机不能按时起飞,延误4小时,虽然汉莎在飞行上争取了1小时,但到法兰克福已经晚上10点了,再折腾着出关,去酒店,到的时候已经将近12点。在中国12点没有问题,你还可以快快睡下,第二天一样可以起床,可在德国的12点,算一算时差,你的生物钟已经在中国早晨6点,要起床了,这时候怎么睡的着。所以尽管很累,依然不能深睡,只草草睡了3-4小时就起来活动了。

但夜机就不同了,如果在飞机上睡着了,那么一觉醒来就完全可以很有精神的去活动,因为这时候你的生物钟已经在中国的大白天。PS:在飞机上睡不着怎么办,千万别喝咖啡啊,茶啊,这种提神的东西,只会越困,但又睡不着,来点wine或者beer,酒精帮助睡眠,这个tips坐长途飞机必备。

关于签证

这次我们的行程涵盖四个国家(德国瑞士列支敦士登奥地利)。因为选择了德国作为入境和出境地,所以需要选择德签。现在申根签证需要亲自去签证中心按指纹,上海德国签证是由中智德签负责的,先在中智的官网上填写申请表,下载下来,根据网上要求准备材料,然后预约时间去中智交材料,按指纹。整个过程都很顺利,签证中心收到材料后基本上1-2天就会收到取回护照的短信,然后在规定时间去中智取就可以了。虽然网上说德签是最严格,也是最难签的,但从两次的体验来说,除了时间给的比较苛刻(根据行程,一天不多一天不少),个人觉得只要材料准备齐全,德签还是很好签的。

法兰克福出发,在吕德斯海姆坐船北上,途经莱茵河两岸林立的城堡和各有特色的小镇,到达科隆,膜拜能和上帝对话的哥特式教堂。

交通

德铁全国天票,KD游船

因为这天的行程需要经过黑森州,莱茵兰-普法尔茨州及北莱茵-威斯特法伦州,所以不得不买了一张最贵的全国通票,两人一共52欧;KD游船考虑到从吕德斯海姆科隆的船程比较长,我们选择了轮船和火车结合的方式,这样一来KD的轮船票可以有20%的折扣,也可以比较省时间。网上有人说持德国通票可以免费乘坐,这点我没能去证实,但推荐大家在去之前在KD官网的问题专区提问,会有专门的咨询人员给你回email,非常贴心的服务。

KD的游船从吕德斯海姆出发的时间是早上9:15,10:15,11:15和下午14:15,16:15

法兰克福吕德斯海姆的火车车厢上印有莱茵河列车的标志,车厢是红蓝颜色,在莱茵河右岸行经各个小镇。而莱茵河左岸的火车则是黄色标志,开往科隆,全程比较长,所以一般建议坐到科布伦茨,换地区列车RE或者如果你持有德铁通票,可以坐ICE前往科隆

我们先选择了从法兰克福吕德斯海姆的火车,再从吕德斯海姆坐船,到St.goar,这个小镇在莱茵河左岸,因此我们坐黄色的列车到科布伦茨,换乘地区火车前往科隆

吕德斯海姆小镇

这个小镇有大片的葡萄园,这里是德国最著名的雷司令产区,从山上远眺山下的葡萄庄园和绿色莱茵,确实很有浪漫的色彩,这里也是很多人选择浪漫莱茵游船巡游的起点。

说到小镇的观光路线,除了画眉鸟小巷之外,去往山顶的缆车也很有意思,半开放式的小缆车能让你最近距离接近上下大片的葡萄园,天气好的时候真是风景如画。

另外,如果你不想选择长时间的游船,可以选择缆车上山,步行一段到Assmannshausen的缆车站,再坐缆车到Assmannshausen这个小镇,在码头坐船回吕德斯海姆。这是个经典的环形线路,可以在吕德斯海姆的缆车站买“ring ticket”14欧包含上述所有交通工具,还是很划算的。另外,如果对城堡感兴趣,还可以参“Romanticism Tour”,这个包含了河对岸的一个城堡,全程要花6-7个小时,因为没有时间,我们就放弃了城堡参观,选择了吕德斯海姆至St.goar的莱茵河巡游。如果你时间比较充裕,可以坐船到Boppard,那里可以看到莱茵河大转弯,马蹄形的造型,坐Boppard的上山缆车也是很棒的选择。

莱茵河城堡

莱茵河两岸城堡林立,有的已经废弃,而有些则被改造成了酒店,如果有时间可以上岸游览,因为船票允许你随时上下,不受限制。以前莱茵河两岸航运兴盛,因此各路土豪在这里占山为王,建造城堡,为的时收船只往来的保护费;而现在这些城堡的存在却是莱茵河平原浪漫的一景,也被联合国教科文组织列为非物质文化遗产了。

科隆大教堂

几乎所有的游客来到科隆都是为了这座哥特式的教堂,高耸入云的塔楼直插云霄,教堂在颜色和造型上已经给你了足够的震撼。哥特式的风格从一开始就是希望用视觉上的恐怖震撼来唤起百姓对教会的敬畏。大教堂的内部庄严肃穆,幻彩的玻璃折射出特别色彩的光晕。这整个的氛围让人内心平静,并愿意相信上帝与你同在。

美食

晚上我们回到吕德斯海姆小镇,小镇上人气第一的是一家叫Breuer’s Rudesheimer Schloss的店,气氛很好,会有表演,以及和游客的互动。菜的味道中规中矩,就是一般德式小酒馆的水平。

住宿

这家Brühl's Hotel Trapp - Superior酒店的内部装饰很古典,很多可爱的小鸭子,早餐也很丰盛。美中不足的是房间有些太热了。这可能也是欧洲的酒店多没有空调的关系,夏天温度稍微高一些,就会闷热。

吕德斯海姆出发,途经海德堡,到达巴登巴登,住在黑森林B500公路起点的漂亮小屋

交通

自驾

幸运的是这次有在德国的朋友地陪,全程开车,所以我们选择了可以自由选择路线。我们这一天的行程是来到黑森林的起点巴登巴登

巴登巴登
之所以选择巴登巴登,是因为它是黑森林全景公路的起点。而后来作功课的时候发现,这个因为温泉闻名的城市,因为舒适的环境吸引了很多欧洲上流阶层;来到这里才发现什么是贵族的生活方式。街上行走的,出入赌场的和在餐厅推杯换盏的是优雅的高富帅、白富美,那种气质恐怕不单单是来自于拥有了一辆名车,名表而膨胀起来的贵族感。

巴登巴登的景点不多,可供参观的是罗马时期留下的洗浴场遗址,可惜我们去的时候已经关门了。

罗马时期温泉泵房遗址

罗马时期温泉泵房遗址

美食

巴登巴登,我们不小心走进了一家挺高级的店,四周都是身着晚礼服的双双对对,瞬间觉得我们非常屌丝。然而如果你认为高级餐厅只是吃环境,那就错了,这家店的维也纳炸猪排做的比维也纳的还好吃,心心念念啊,只是这份量也是有点小,呵呵。

从B500出发,途经大片葡萄庄园,上高速,从黑森林中段进入黑森林,完成了黑森林景观道后半段的行程,路经瓦尔德克尔希,欣特察尔滕,蒂蒂湖,莱因瀑布进入瑞士,晚上住在因特拉肯小镇。

住宿

这家酒店很推荐。老板是意大利人,刚刚买下了这个小屋。小屋就在B500公路旁,窗外就是流经黑森林的小溪,空气非常清新。早晨起来在附近的农村逛逛,也被有风味。

黑森林全景之路
全长:大约 70 公里
主题:风景、文化
亮点:
Berg Kandel(康德尔山): 徒步旅行、登山、滑翔和玩滑翔伞
Breitnau(布赖特瑙): 玻璃作坊、Ravennabrücke(拉文纳桥)、Höllentalbahn(赫棱塔尔谷铁路)
Feldberg(费尔德山): 徒步旅行、冬季运动
Hinterzarten(欣特察尔滕): 空气疗养胜地、Adler-Skistadion(阿德勒滑雪场)、博物馆
St. Märgen(圣玛尔根): 水疗中心和朝圣地、天然冒险公园、修道院博物馆
St. Peter(圣彼得): 修道院教堂、修道院图书馆、黑森林小镇和黑森林磨坊
Titisee-Neustadt(蒂蒂湖新城):Gutachtalbrücke(古塔赫谷桥)、Titisee(蒂蒂湖)、大礼拜堂
Waldkirch(瓦尔德克尔希城): 古堡遗迹、Elztalmuseum(埃尔茨塔尔博物馆)、Baumkronenweg(鲍姆克隆恩)

去之前,已经向往已久的黑森林全景公路,因为实际情况只能走完其中的一段,觉得有些可惜,不过也走过了几个重要的小镇,看到了传说中由冷杉树覆盖的山脉。而黑森林一带的农村也别具风情。我们在其中的一个小镇碰到了周末集市,真的是唱歌跳舞,把酒言欢,这里你可以看到我们失去的传统,也可以看到我们没有的现代;看到我们失去的蓝天,和我们没有的清新空气。

莱茵瀑布:
莱茵瀑布虽然是欧洲最大的瀑布,但气势上肯定和美国的尼亚加拉大瀑布和我们的几大瀑布都没法比,但也有她自己的特色,水清而势急,秀美而精致。

到傍晚的时候,我们驱车来到瑞士,从德国瑞士,景观并没有太大的差异,但瑞士一带的山明显更有气势,草甸铺展,农舍点缀其间,再加湖水映衬天空的颜色,世外桃源不过如此。
开车进入瑞士的第一站看到的就是大名鼎鼎的龙疆小镇和龙疆湖,可能因为天色渐晚,湖水的颜色并没有那么艳丽,这也印证了之前大家的说法,瑞士山水的颜值和天气和有关系。果不其然第二天天气大好,我们看到的图恩湖和布里恩茨湖就颜值爆表啦。

因特拉肯出发,远望少女峰,途经图恩湖,布里恩茨湖到达Tasch小镇,坐火车进入采尔马特,住在采尔马特的阿斯霍恩小木屋。

做攻略的时候就在采尔马特少女峰之间犹豫了很久,最后还是选择了仔细游览采尔马特。后来发现这个选择还是明智的。少女峰基本就被亚洲游客占领了,因特拉肯满街的手表店,而店员也都会中文。我们一早在因特拉肯,远眺了犹抱琵琶半遮面的少女峰,就直接赶往采尔马特了。

行程重点

图恩湖:因特拉肯是两湖之间的意思,而这两个湖一个是图恩,一个是布里恩茨湖。外表看上去也很形似,但都很有颜值。我们特意游览了,图恩湖边的Spiez小镇,对欧洲人悠闲的生活方式表示了极大的羡慕,然而并没有什么用。

采尔马特小镇
因特拉肯采尔马特大概有3-4小时的车程。其间会经过一段盘山公路,在山上可以看到终年不化的积雪和绵延的阿尔卑斯山脉。

因为环保,采尔马特不允许汽车通行,所有人必须在Tasch坐火车进入采尔马特小镇,往返车票是16.4瑞法。因为考虑到我们之后会爬两座山,最后决定买了Swiss Half-fare Card(120瑞法),所有的火车票、缆车票半价优惠。

住宿

我们在采尔马特住了一家很特别的民宿,我们一行9人,包下了民俗1-2楼的房间,可以享用两个大客厅和厨房。这样我们可以在超市买一点东西,自己烧烧弄弄,省下了在采尔马特很贵的餐费。小木屋虽然背朝马特洪峰,看不到绝佳景观,但窗外也是风光无限呢。

超大的客厅,躺着也能看欧洲杯。

早上在采尔马特小镇东面的缆车站坐缆车到达雪山山顶,和雪山亲密接触,也可以近距离看到马特洪峰;下午在小镇西面的火车站坐火车到达Gornergrat观景台,远眺马特洪峰,看马特洪峰倒影。

游览马特洪峰有两条线路
1. 在采尔马特小镇东面的缆车站坐缆车到达雪山山顶,和雪山亲密接触.票价100瑞法(含冰宫门票),我们用了半价票这样就是50瑞法,但冰宫就需要另外掏钱是8瑞法
我个人觉得这条线比下午那条更值,既可以看洪峰,又能体验滑雪,就算不租装备,雪地轮胎也很好玩,而且是免费的。

天气非常晴朗,马特洪峰一览无余

上山的第一程是小缆车,买到山顶的缆车票可以随时在其中的任何一站上下

缆车越往上雪景越来越美啦

然后会换成大型缆车,很多老外会在这一站换上滑雪装备,坐大缆车上山滑雪,雪山上的雪道清晰可见。

缆车到达山顶后,可以玩玩雪

也可以去晶莹剔透的冰宫看看

登上最高处的观景台,饱览全景

坐缆车下山,也可以选择一段徒步。

还有很多老爷爷奶奶也在徒步哦

下午,我们选择了游览马特洪峰的第二条路线:
在小镇西面的火车站坐火车到达Gornergrat观景台,远眺马特洪峰,看马特洪峰倒影。这条线路需要乘坐火车上山。据说这列火车是最高的高山火车,原价票是90。但是下午去有afternoon ticket,居然只要56,半价的话是28,非常合算,强烈建议下午坐火车上山。

远眺马特洪峰感受的是气势。

观景台边的雪山也有千年的冰川,很壮观。

另外这条线的精华是徒步,徒步下山的过程中,会碰到湖泊,天气好的时候,可以看到马特洪峰的倒影。比较出名的一个湖是Riffelsee,在最高点的前一站下来,需要一段徒步路线。湖本身并没有什么特别,有没有倒影全看天气,可惜没有看到。

除了徒步,还有很多人在陡峭的山地上骑山地车

晚上在小镇,可以捕捉到马特洪峰的日落。

采尔马特搭火车至Tasch,一路北上抵达卢塞恩,从卢塞恩码头坐船抵达Vitznau,坐小火车抵达瑞吉山顶,回程坐火车到Kaltbald,换缆车到Weggis,坐船回卢塞恩

卢塞恩游湖及瑞吉山
采尔马特出来,又是一段盘山公路,这时候地势开始平坦,开车近4个小时,进入卢塞恩市内。卢塞恩游览的重点是做船去Vitznau,那里可以搭乘上山小火车至瑞吉山顶。瑞吉山有山峦皇后的美誉,在山顶的瞭望台上可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景观和延伸到德国黑森林和法国的平原,非常壮观。

从山顶下来可以徒步一段,再做火车到Kaltbald,在那里换缆车到Weggis,Weggis是Vitznau的前面一站,所以回程的时候,船可以少坐一站。瑞士的公交接驳做的也非常好,基本都是船一到能做火车,火车一到能做缆车,环环相扣。游览瑞吉山,全程是113瑞法,使用半价票的话,一个人就是56.5瑞法。如果使用瑞士通票,这一程是不需要任何费用的,很划算。
具体的时间表,可以下载SBB app,随时可以查到瑞士公共交通的情况。

住宿

觉得全程最坑的就是这家酒店了,Hotel Thorenberg。果然booking上的评分还是很靠谱。瑞士的酒店都偏贵,但设施却很一般。这家酒店在高速旁边,晚上特别吵,外加没有空调也特别热。最不满的是楼下的餐厅,晚餐一碗什么都没有的意大利面,吃掉了20瑞法,对比我们之后在因斯布鲁克的一顿价值15.9的海鲜面简直差太多。

早上从卢塞恩出发,经过邮票小国列支敦士登,到达奥地利因斯布鲁克

行程重点

列支敦士登:这个小国的存在就是一道独特的风景。估计还没有上海的一个地区大。山上就是现任大公的皇宫。这个国家只有一条主街,基本游客都集中在主街上,那里既是这个国家的商业也是政治中心,议会大楼也设在那里。在游客中心,得到了一个价值3瑞法的章,也算是对这个小国最好的纪念。

因斯布鲁克
第一次知道这个地方,是因为Sissi公主的电影,Sophie姨妈说Sissi和Franz国王第一次见面是在Innsbruck。历史上,Sissi确实也是在这里见到了她的表兄,并从一个巴伐利亚乡村公主,一跃成为奥地利皇后。今天在这座小镇,Sissi的影子到处可见。在小镇的Hofburg行宫里仍然保留了两间Sissi公主的梦幻房间。粉红粉蓝的颜色足以窥见奥地利皇后的少女心。而Sissi标志性的长发,和星星点缀的盘法,至今依然是很多女孩子梦寐以求的。因为Sissi这个小镇成了游人如织的观光胜地,但是它之所以被皇家所垂青,却不是因为它叫Inn河上的桥Inn’s Bruck (Bridge)那么简单。这座城市有得天独厚的冬季滑雪场地,是哈布斯堡家族钟爱的避暑胜地,曾经举办过冬季奥运会,我们在Innsbruck住的酒店就是当年冬奥会的指定酒店,酒店的餐厅可以俯瞰Innsbruck全景。

美食

这家开在因斯布鲁克鱼市场里的小店不管从口味,价格都非常给力,满满的海鲜面只有14.9欧

另外,欧洲的market也是非常漂亮,琳琅满目的商品,目不暇接。

因斯布鲁克出发,沿高速进入德国境内,经过基姆湖,萨尔茨堡,到达维也纳

因斯布鲁克霍夫堡王宫
很多旅行团来因斯布鲁克基本就在市中心的广场逛逛,然后在去施华洛世奇水晶店买买买。但因斯布鲁克的皇宫和宫廷建筑也是很有看头的。哈布斯堡王朝似乎很喜欢这个小镇,这里的霍夫堡皇宫也曾经歌舞升平,不要忘了,我们美丽的Sissi公主就是在这里走向了维也纳皇宫。

德奥边境的田园风光
一直很喜欢巴伐利亚大农村的风光,而奥地利德国交接的地区,似乎也很好地衔接了这一风光。从民族风俗上面看,奥地利人和南德人或者说巴伐利亚人更加接近。在房屋的色彩上,红色和橘红色占了主要的部分,在大片绿色和黄色交错的草甸上时而星星点点,又时而成堆密布。高速开过的每一片草甸都散发着草木的清香。在烈日的渲染下,这样的颜色和气氛让人心旷神怡。

住宿

这家看上去很现代的酒店在维也纳西站旁,步行大概5-10分钟。酒店设施很新,也很智能环保,自助check-in的模式是第一次碰到。当然房费是前一天晚上7点信用卡付款。干净整洁,亮堂,最重要的是在维也纳的夏天,空调是很必要的。这种便利连锁酒店的好处就是便捷舒适。当然维也纳市区还有很多有特色的酒店,价格不低。而对欧洲的夏天来说,有空调的酒店还是不错的选择。

维也纳一天行程:国家歌剧院,霍夫堡宫,美泉宫,金色大厅

行程重点

说实在一天暴走那么多景点,我都有点佩服自己的体力了。其实如果分开两天慢慢看会更好,维也纳这座城市值得细细品味。

国家歌剧院:
7月是欧洲乐团的假期,所以基本上这个时间去是看不到什么高质量的演出的。国家歌剧院最高水平的演出是维也纳爱乐为歌剧伴奏的演出。所以我们也就决定不花冤枉钱去看平庸的演出了。国家歌剧院开放的参观时间从每天早上10点开始,然而具体时间需要根据当天的演出来看,有时候有排练就不对外开放。我们参加的是10点的英语团,虽然官网上有写中文团是有的,然而那天只有英语,德语和日语。按照规定,你只能跟着你的导游参观,而不能随便参观,整场的参观时间在45-60分钟左右,讲解员会带你参观歌剧院比较重要的几个厅和后台。歌剧院的整体是非常气派,这里也是维也纳著名的华尔兹舞会的举办场地,也是欧洲上流社会社交的重要场所。从设施来看,其实未必好过我们的歌剧院,但人家胜在历史文化底蕴,这当然也就是最值得骄傲的地方啦。

霍夫堡宫:
辉煌大气的皇家宫殿,大的令人晕眩。

霍夫堡现在其实是由大大小小的展览馆组成,每一个主题不同。所以你是没有办法找到统一的霍夫堡宫入口。游客看的最多的是Sissi museum和皇家珍宝展。Sissi Museum包含了皇家金银瓷器展,Sissi服饰生平介绍,以及霍夫堡宫最重要的几间皇室居所,包括Sissi公主和皇帝的卧室,皇家宴会厅等。有中文讲解器,导览约45分钟左右。但如果要仔细看,肯定是不够的,光皇家金银瓷器展就可以看上老半天,东西太多了,每一个展厅都满满的金银瓷器餐具,欧洲人吃饭也是够讲究,各种名目繁多,难怪Sissi最后会厌倦宫廷的繁文缛节,跑去周游欧洲

美泉宫:
如果说霍夫堡宫是哈夫斯堡王朝的皇宫,那么美泉宫就应该是他们度假避暑的夏宫。
参观美泉宫的线路分为Imperial Tour 和Grand Tour,前者就参观一条经典的线路,后者可以参观44个房间,比较完整。因为之前在霍夫堡宫已经看了一些了,我们就决定看个经典的路线Imperial Tour,当然房间也就是那些,和霍夫堡宫有些雷同,但美泉宫的装饰显然更加舒服,不是彰显皇家气派,而是多了几分温馨。房间的内部成设除了华丽之外,欧洲的皇宫很早就有了抽水马桶,电灯和由迈森瓷器厂出产的迈森瓷器暖炉,所有的房间在大型水晶吊灯的映衬下,都显得金碧辉煌,可以想象当年当所有的水晶吊灯一并亮起的时候,这个宫殿的气派。

金色大厅:
对金色大厅的误解由来已久。几乎每一个去维也纳中国人谈到金色大厅都会眉飞色舞起来,如果能在金色大厅听一场音乐会,那肯定能和亲戚朋友炫耀上一整天。但真实的情况是,金色大厅根本只是维也纳音乐家协会的一个演奏大厅。维也纳爱乐也就只有在每年新年音乐会的时候才会在金色大厅演出,而那时候也只有维也纳爱乐的会员才有资格去听这场音乐会
维也纳街头到处有穿着莫扎特服装的人在推销金色大厅的票子,还不便宜,如果你只是想看看金色大厅,对音乐品质无所要求的话,可以去听一场为游客准备的“音乐会”。

Cafe Central

来到维也纳当然要喝一杯维也纳咖啡啦。这家Cafe Central号称是维也纳最漂亮的咖啡馆。甜品很漂亮,也很好吃。

维也纳炸猪排,传说是上海炸猪排的原型,又传说正宗的是由小牛排做成的。这家维也纳的街边小摊,我觉得不够正宗,还没有巴登巴登那家好吃,路人餐吃罢,回去看球。
那天晚上德国队9个点球踢走了意大利,只可惜最后还是被摆了一道,打道回府。

维也纳出发,抵达萨尔茨堡,傍晚从萨尔茨堡到国王湖边上的小镇住下

行程重点

城堡:Salzburg德语的意思是盐堡,因为这里一片附近都是盐矿。城堡建在山头,无非就是权贵统治百姓的方式,退可守,进可攻,据说这个城堡从未被人攻陷,包括各种农民起义。
当然站在城堡上俯瞰萨尔茨堡小城是最佳的方式。除此,品味这座小镇的恐怕就是音乐了,莫扎特,卡拉扬,还有这些无名的街头音乐家,在这里你才知道音乐可以这样动听,高雅音乐也可以这样平易近人。

米拉贝尔花园:
花园很漂亮,是音乐之声的取景地之一。行宫本身则是曾经的一位主教为他的情人建造的,在那个年代,这样的行为可以说是非常大胆。

住宿

因为第二天打算去国王湖,所以我们把酒店定在了国王湖边上的村子里,这个决定实在是太明智了.这里的民宿既便宜,环境又好.

这家叫Pension Gregory是由一个可爱的巴伐利亚老爷爷管理的。老爷爷第一天就穿着巴伐利亚民族服装出来迎接我们,带我们参观整幢小洋房。所有的房间都在二楼和三楼,一楼是餐厅,提供早餐和晚上的欧洲杯球赛。有幸住在小洋房里的人都可以share餐厅的公共区域,早餐也是老爷爷自己准备,简单可口,温馨自在。小洋房旁的巴伐利亚大农村景色惊艳,四周群山环绕,抬头可望见希特勒的鹰巢。

早上出发前往国王湖坐船,中午从国王湖驱车1小时前往基姆湖,坐船到达基姆湖上的男人岛,参观路德维希三大宫殿之一的海伦基姆宫。这是我们这次行程的最后一天了。被欧洲壮美的大农村洗眼的一个星期,显然已经对大农村产生了视觉疲劳。所以最后一天的行程里,我们安排了湖和宫殿。

行程重点

1.国王湖:国王湖(Königssee)位于小镇南方5公里,是一个狭长的优美湖泊。国王湖因其清澈的湖水而闻名,它被认为是德国最干净和最美丽的湖。国王湖在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈。湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧,乘船行于其间,犹如仙境一般,被誉为德国最美的湖泊。据说国王湖的名字就是来源于这四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。

去之前确实犹豫过要不要去国王湖,因为看过很多关于国王湖的照片并没有被惊艳到,而且又有说法“瑞士归来不看湖”,所以一开始并没有特别的期待。但朋友一再坚持,我们就还是决定去看看。船刚启动的时候,并没觉得她是个特别的湖,但越纵深往里面开,越觉得这片湖泊有种令人心动的美。可我也必须要说这个湖似乎是个特别的美人儿,她就站在那里,并不上照,但眉宇间流露出的神韵真真是美极了。见到国王湖就是这个感觉,只有来过的人才能体会,这真是个美人。

海伦基姆湖和宫殿:
上篇游记提到了,新天鹅堡和林德霍夫宫,这个疯子般国王一口气造了三个宫殿,然后就被人赶下了王位。如果你看过完整地看过这三大宫殿,那也就不会奇怪,这个国王为什么会被扫地出门了。如果说新天鹅堡在建筑外形上卓尔不群,那么其他两个宫殿在用金上做到了华而不实,纯金打造的床用极其繁复的雕刻工艺打造极尽奢华的巴洛克艺术风格;自动升降的餐桌在林德霍夫和海伦基姆都出现了,这个被赋予了高度梦幻色彩的餐桌使用起来却是费时费力,餐桌缓缓升起的一刻,在楼下却有几十个仆人在操控着庞大的升降机;麦森瓷打造的“水晶吊灯”看上去厚重而优雅,在掌握瓷器制造工艺后的欧洲,用瓷器来制造奢侈品成为当时的潮流,但在一个“China”人看来,瓷器用来制造大型水晶吊灯并不能做到物尽其用。

除了每一个奢华到极致的房间,海伦基姆有别于其他两大宫殿地方在于它独特的选址。路德维希将其他两个宫殿,一个放在了山上,一个放在了山坳,而这个出现在了水中央。在基姆湖的男人岛,建造一座金碧辉煌的宫殿,需要花费的人力物力可见一斑,物料的运送是一大难题,据说宫殿建造需要的大量黄金是冬天基姆湖结冰的时候,用马拉雪橇运到岛上的。这样劳命伤财,好大喜功,活在自己世界里国王甚至没能等到新天鹅堡的宝座被安上,海伦基姆宫的楼梯上了漆就结束了自己生命,但今天却留给他的人民一大笔旅游收入。

如果你也去慕尼黑,除了新天鹅堡,不妨花上一天时间来看看另外两座宫殿。其中去林德霍夫的路程比较复杂,需要火车加巴士的切换,感兴趣的可以下载DB的APP,德国的公交时间衔接做得很好。海伦基姆宫可以坐地区火车直达基姆湖,夏天的时候有齿轮火车接驳到基姆湖码头,然后坐船到岛上,船票往返是7.8欧。如果对附近的女人岛感兴趣,可以多买一程船票。

快傍晚的时候,我们驱车回慕尼黑。这次我们选择了法兰克福进,慕尼黑出的路线。慕尼黑的弗朗茨约瑟夫机场虽然离市区比较远S-bahn需要40分钟,但设施却很棒,人又很少,非常推荐。

回程的航班是有法式大长棍之称的空客A340

再探欧罗巴,深入德语区,这次的感想特别多。富足美丽的大农村,安逸悠闲的生活方式,丰富多彩的体育运动给我留下了非常深刻的印象。和他们比起来,中国人的生活简直太过枯燥乏味,甚至苍白。可能你会说欧洲的经济基础不一样,富足的生活让他们可以有更多的时间精力去享受生活。

但对于教育来说,我们确实还有很多提高的空间。在中国的孩子努力做奥数,学英文,不亦乐乎地超前学习的时候,欧洲的小朋友却在滑雪,学皮划艇,练习山地自行车,各式各样的运动只有你想不到,没有你看不到的。在儿童身心发育阶段,接触多种多样的运动其实是在开发他们之后发展的潜力。德国奉行双轨制的教育模式,重视职业教育,大部分的小孩会在出初中毕业去念职业学校,在毕业之后马上可以找到对口的工作,工作几年之后,再去念大学。所以德国在学校培养方面把学校教育和职业培养非常好的结合起来,尽量不去浪费学校的资源。而这样的培养方式使得德国在制造业方面的人力资源非常强,实体经济发达。对比中国,我们可以学习的地方太多,至少在教育这块的差距非常大。

好了,每次出去都会有忧国忧民的感慨,如果你喜欢就请点个赞;如果不敢苟同,至少我希望我的行程能给你自己的攻略有所启发;至于照片嘛,眼睛是最好的相机,你一定会看到我看不到的美景,走过我没有走过的路。

最后还是那句话:若有时间旅行,愿时光永不消逝。

引用 若泱 的图片:

这是啥?看着好逗啊~~~

2016-07-19 11:29

引用 丸子 发表于 2016-07-19 11:29:54 的回复:

这是啥?看着好逗啊~~~

回复丸子:好像是赛车一样的,可以在维也纳指定区域开吧

2016-07-19 18:27

引用 若泱 发表于 2016-07-19 18:27:03 的回复:

好像是赛车一样的,可以在维也纳指定区域开吧

回复若泱:好可爱

2016-07-19 18:28

楼主请收下我的膝盖

2016-07-20 10:25

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-25 11:55

引用 dodo_lll 发表于 2016-07-25 11:55:30 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复dodo_lll:对的呢,记录下来,说不定以后再去又会有不一样的体验了

2016-07-25 12:17

楼主好棒!学生党想重游一遍德语区(以前跟合唱团出访去过德国奥地利)。楼主是德语专业户吗?觉得语言方便吗?(德语小白,会一点点日常用语)

2016-08-06 15:57

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-06 15:57:54 的回复:

回复蚂蜂窝用户:哈哈,谢谢,我很有德意志情节,德语区的地方英文都很好,基本去旅游不会有大多问题,放心

2016-08-06 16:05

引用 若泱 发表于 2016-08-06 16:05:13 的回复:

回复若泱:谢谢(๑•̀ω•́๑)我第一次出国就是跟合唱团去的慕尼黑(๑`灬´๑)现在都还很怀念,希望能去那里留学

2016-08-06 16:09

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-06 16:09:03 的回复:

回复蚂蜂窝用户:哈哈,那就祝你早日实现自己的梦想啦,加油!

2016-08-06 22:00