西北之旅【张掖丹霞---祁连卓尔山---青海湖---茶卡盐湖】三日游。

我心飞翔 (西安) LV.3
2016-07-18 22:49 784/4
  • 出发时间/2016-07-10

简介

这是我第一次写游记,计划了很久,说要好好出去玩一下,为了看一眼张掖丹霞,青海湖,还有茶卡盐湖的美景。最终决定从西安,坐火车至张掖,从张掖祁连青海湖,茶卡盐湖,西宁转一圈,然后坐火车回西安
正题:此行三人,我,老公还有我母亲,此次出行都是我联系安排的,2016,7.10  西安张掖T283次火车,凌晨03;13------下午16;56到张掖站,看天气很好,临时决定先去看张掖丹霞的日落,【本来跟师傅联系说是看日出的,但是师傅说日落比日出的景色好看,所以我们就临时决定去看日落了】我们联系了在蚂蜂窝上蜂友们游记里面提到的鞠师傅,他很早就在火车站准备接我们了。
我们的行程安排
7.11号,张掖大佛寺,马蹄寺,扁都口油菜花风景区,祁连大草原,阿柔大寺,祁连卓尔山、
7,12号,祁连出发,冰沟林海,大冬树山,刚察草原,环湖北线,鸟岛,环湖西线,黑马河,茶卡盐湖(日落)返回黑马河。
7.13号,黑马河看青海湖日出,二郎剑景区(151基地),倒淌河,日月山,拉鸡山,塔尔寺,西宁结束。
7.14号,西宁西安K378火车回西安
     关于这次我们的包车师傅,是通过蜂友们推荐联系的,几个师傅介绍的路线都跟上面的行程差不多,通过打电话联系对比,谈包车价格,有报2600元的,还有报2400元的,最后选择了鞠师傅,三天行程2200元,包车费用包括了油费,过路费,停车费,师傅的住宿费,只是师傅吃饭是和我们一起的,车型为SUV智跑越野,是去年买的新车,感觉棒棒哒,在游玩的途中,师傅耐心幽默,为我们讲解每一个地方的特色,很贴心。
我个人推荐去西北游玩的驴友们联系鞠师傅:电话13993623685   ,让大家的旅途开心快乐,有一个美好的回忆。
     此次出门旅游是我第一次,为了解决旅途中的一些不便和所担心的问题,特别咨询的鞠师傅,鞠师傅告诉我,他做旅游行业十多年了,这是一个服务行业,要有自己的诚信才可以做得下来。
      此次旅游经典门票价格:张掖丹霞地貌:门票 56元+观光车20元
                                            大佛寺:41元
                                            马蹄寺:全票76元
                                            祁连卓尔山:门票 60+观光车 10元
                                            茶卡盐湖:景区门票为50元    电瓶车票10元/人   小火车票50元/人
                                                     观景台票20元/人     盐湖游轮票90元/人   停车场费用10元/辆
                                            塔尔寺:80元
好了不多说了下面赶紧上图

张掖丹霞地貌

为了早点到七彩丹霞看日落,鞠师傅车子开的快点,鞠师傅说,早点到丹霞地貌,把4个点都可以看完,去晚了只能看2--3个点,车程,张掖至七彩丹霞30多公里,50分钟就到了,七彩丹霞,大太阳喔,丹霞地貌太震撼了,大自然的鬼斧神工!造就了这样奇特地貌。这应该是全国最美的丹霞景色了,

三号观景台。虽然爬台阶很累。但是好激动啊。景色超好

一号观景台。

这些照片都是手机拍的,像素不怎么理想,

听师傅的建议没错,日落真的是太美了

张掖 钟鼓楼,大佛寺

位于张掖中心的张掖钟鼓楼,有名镇远楼,钟楼,鼓楼,是甘州有名的八景之一,相传很久以前,祁连山的雪水在这里汇成了一条金湖黑水国遭灭顶之灾后,难民纷纷来到湖畔定居,一时丝路畅通,驼队马车来往不绝,呈现出一幅太平盛世的繁荣景象,可是好景不长,一天山发洪水,黑河暴涨,顺水游来了一只黑鱼精,它原本就是使黑水国遭殃的黑风怪变的,它毁坏房屋,伤及人蓄,有张家三兄弟老大是铁匠,老二是石匠,老三是木匠,都是能工巧匠,正奉命在扩建的马蹄寺工地上做活,得知在甘州居住的二老被黑鱼精所吃后,发誓要为父母报仇,老大从祁连山上运来一条降妖石柱,老二铸造一口大铁锅,老三备足了建楼的木料,一天,在黑鱼精再次兴奋作浪时,在全城百姓的帮助下,向黑鱼精发起进攻,在金湖中心,将黑鱼精打的昏死过去,于是老大将它栓在降妖石柱上,老二把大铁锅扣在金湖上,老三同其他能工巧匠在锅上造成三层大楼,楼上悬钟挂鼓,从此金钟长鸣,战鼓不息,让黑鱼精再也不能骚扰百姓,同时,在早晨敲钟,傍晚打鼓,使远远近近的妖魔鬼怪再也不能为非作歹,因此人们便把这座楼叫做镇远楼,或者叫钟鼓楼。

大佛寺

佛寺始建于西夏永安元年(1098年),原名迦叶如来寺,明永乐九年(1411年)敕名宝觉寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。
      大佛寺占地约23000平方米,坐东朝西,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁、土塔等建筑。大佛殿面阔九间(48.3米),进深七间(24.5米),高20.2米,二层,重檐歇山顶。殿内有彩绘泥塑31具,为西夏遗物。其中卧佛长34.5米,为中国现存最大的室内卧佛像。卧佛后有十大弟子群像,旁有优婆夷、优婆塞及十八罗汉等塑像。藏经阁面阔21.3米,进深10.5米,单檐歇山顶。土塔原名弥陀千佛塔,为砖土混筑密宗覆钵式塔,主塔高33.37米。
      寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。

马蹄寺

马蹄寺石窟,是中国的佛教重要石窟之一。它位于甘肃肃南裕固族自治县城东南80余公里的临松山中,计有北寺、南寺、千佛洞、金塔寺和上、中、下观音洞等处。各处相距数公里至10余公里不等。因山崖石质属粗红砂岩,不便雕刻,故绝大多数为泥塑。
    1996年国务院公布马蹄寺石窟为第四批全国重点文物保护单位。

扁都口油菜花

扁都口海拔3500多米,南通祁连县峨堡镇,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。扁都口景区总体规划40平方公里,分为“一轴四大功能区”格局。主要景观有:金色田园、大地艺术、高原牧场、大斗拔谷、石佛岩画、娘娘坟、黑风洞、诸葛碑等。旅游项目有:自驾营地、登山观景、田园摄影、激情滑雪、药浴温泉、风情购物、农家乐园、自行车观光体验和古道寻踪等等。

祁连山大草原,阿柔大寺

祁连大草原:
      祁连大草原旅游景点的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线,祁连山的雪线之上,常常会出现逆反的生物奇观。在浅雪的山层之中,有名为雪山草甸植物的蘑菇状蚕缀,还有珍贵的药材——高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。因此,雪莲、蚕缀、雪山草又合称为祁连山雪线上的“岁寒三友”。
      祁连大草原旅游景点它的代表大马营草原在焉支山和祁连山之间的盆地中。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。
     阿柔大寺:
     阿柔寺最初为一座静房,30年后,献寺于阿里达尔罕曲结。里达尔罕曲结后又称“阿里呼图克图”,其第二世罗桑丹巴热吉出生于阿柔部落,曾入藏学经,返回后扩建阿柔寺;第三世桑丹巴达吉建立显宗学院,完善各种法会制度,发展成一座正规寺院。

俄博古镇的金张掖餐厅

祁连卓尔山

卓尔山藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后;属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。卓尔山景区项目建设地位于祁连八宝镇,紧靠八宝河与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河,像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

冰沟林海,大冬树山

冰沟林海:
    冰溝林海露營基地是祁連風光景區主景區之一,也是自然原始風景區的精華之所在。景區內原始森林密布,一年四季林蔭蔽日,清泉飛流,環境幽靜,是避暑度假、山水觀光,休閑娛樂的理想地。
    大冬树山:
    祁连山大冬树山垭口,位于青海祁连县到青海湖的204省道上,海拔4120.6米,是这段道路的最高点,这里风光秀美,路过这里的人都要驻足逗留,体验一下高原的感觉。

冰沟林海至大冬树山之间的草原
    在路过此地的时候,看到了一群群的羊群,还是红色的!鞠师傅停车还让我们拍照。

茶卡盐湖

茶卡盐湖,也叫茶卡,位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。地理坐标为东经99°02′-99°02′,北纬36°18′-36°45′。在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面有青海南山,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400km2。茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154km2,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水直接入湖,并且在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

茶卡盐湖的观光小火车

茶卡盐湖的盐雕

茶卡盐湖的小火车铁轨,一只衍生到景区复地,坐小火车的人很多很多,我们没做上,步行走了出来

美丽的茶卡盐湖

青海湖 日出

在休息之前,鞠师傅告诉我们青海湖边看日出要在五点半起床,然后开车带我们去湖边,我们睡得晚,睡过头了,鞠师傅打电话提醒我们,我们一看都五点四十了快速的起床冲出房门,鞠师傅早在下面等待我们,我们上车火速的赶往湖边,架好相机,等待着太阳的升起。

二郎剑

二郎剑又名为“海带”,藏族人称之为“海虎”。位于青海湖东南岸,为一狭长的陆地提带,宽约百步,长约25公里,自南向北没入海中,开头酷似一把长剑。古籍上曾有这样的记载:“南岸一堤,阔仅百步,北亘数十里,直奔海腹而没,名为海带”。
      二郎剑以其蜿蜒深入青海湖中的特殊地理位置,以草原、沙滩、动物为主的生态自然资源,以民间文化活动为内容,成为青海湖旅游区一颗耀眼的明珠。目前,二郎剑已经建成了以观鸟台、观鹿园、观海桥、观海亭为组合的观赏区,以码头广场、“吉祥四瑞”雕塑为组合的休闲区,以水上摩托、自驾游艇为活动内容的水上娱乐区。同时,二郎剑将开展湖边沙滩排球、足球等体育活动。

倒淌河

东起日月山,西止青海湖,一脉清凌凌的水,静静地,悄悄地,温柔地流淌着,蜿蜒四十多公里。不见滔滔,不闻哗哗,象雨中的一束彩虹,象夜空中一条流动的星河,清冽淡泊,透明晶莹,涓涓绵长,这便是倒淌河,一条从东往西流的河。关于倒淌河的传说,人们众说不一。一山之隔,日月山以东,汉族民间千百年来的说法是:唐王李世民为了沟通藏汉两族的关系,促进文化交流,将年轻美貌的文成公主嫁给吐蕃松赞干布。文成公主在赴西藏途中,到达日月山时,回首不见长安,西望一片苍凉,念家乡,思父母,悲恸不止,流泪西行,公主的泪汇成了这条倒淌的河,日月山以西,藏族中流传的则是另一个神话:龙王派他的四个儿女造南北东西四河,最小的女儿造西海时,需108条河水,她找到了107条河,最后一条河怎么也找不到。聪明、狡黠的小龙女从日月山倒着牵来了一条河,这条河便是倒淌河;第三种说法是,这河是龙王一根倒须变的……

拉鸡山

拉脊山曾称小积石山或唐述山。位于湟水和黄河干流之间,西起干子河口,东到青海省界。长260公里,宽20-40公里,山峰多在海拔4.000-4 500米之间,最高峰野牛山海拔4 832米。由于水系切割已形成很多山口。青沙山口、拉脊山口、日月山口均是出入西宁的重要交通要道。
      拉脊山总体走向北西西—南东东,东段近东西向,是拉脊山的主体,西段近北西—南东向叫日月山。
      日月山又叫纳喇萨喇。古称赤岭。位于日月山口与干子河口之间。长90公里,宽10-20公里。山峰海拔多在4 000米左右,最高峰阿勒大湾山海拔4 455米。日月山自古以来是青海省东西之间的交通要道,西宁格尔木的公路、铁路由此通过。

我们的行程就这样结束了,在这趟旅行中,我们体验了我国西北民族的风土人情,看到了美丽的西北风光。
     这次旅行非常感谢鞠师傅的行程安排,让我们玩的很开心,鞠师傅是一个沉稳,耐心的师傅,我觉得鞠师傅非常的热心,有责任心,带队经验丰富,
      由于工作时较忙就写到这里了。

引用 我心飞翔 的图片:

卓尔山的风景真是挺好

2016-07-19 11:34

2016-07-19 13:50

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-19 14:26

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-25 13:50