16年夏晴雨晋北掠影晋中

• 出发时间/2016-06-28
  • 人物/其它

写在前面

2016.7.20 基本快把文字补完了,字里行间不经意间把文艺鱼,胖鱼,和装逼鱼放了出来大家见谅,我是一条有多重鱼格的...嗯... 后面会尽量多补一些评论中提到的景点介绍,不过我本身还是更愿意多分享些感受性的东西,因为感受性的东西是独一无二的,对吧?
后面会补上更多我觉得挺精彩的照片,然后手绘的东西的话我尽量,欢迎大家持续关注,立了FLAG肯定会练好然后放上来的。

2016.7.19 补了些关于云冈的介绍,这个地方还是真心可以安利的,然后上的第三天浑源悬空寺和恒山的旅行方略,供参考。还有我会努力加油更新,大家轻拍T-T。另外补上各景区门票价格和交通预算,有可能有错漏,仅供参考。

2016.7.18 第一更,图片更了一半,文字写到第二天,小新人在蚂蜂窝的第一篇游记,诚惶诚恐,慢悠悠填字,欢迎老驴们指点拍砖讨论,求罩着,求肥皂?

本鱼一向自号建筑狮,慕林梁大师晋北踏访古建久矣,这次回国就沿着他们的脚印从晋北一路到晋中,饱览山河风光古寺,废话不多,先上日程。

Day 1 上海 - 大同
Day 7 五台山 - 太原
Day 8 太原
Day 9 太原 - 上海

Day 1 上海 - 大同

上海大同每天早上8点有一班东航的直达飞机,不过是从浦东飞的,本鱼可怜兮兮的四五点从床上爬起来一辆擦头到浦东机场,本来以为会是本次行程里最奢侈的一趟地面交通,后来才发现自己too young too naive了。

早班飞机延误的概率不大,十一点多就很顺利落地大同,机场到市区有10元每人的机场大巴,人满发车,大巴会沿着大同市主街的各大酒店依次停车。到笨鱼下榻的酒店正好是12点半,把行李撂在酒店以后就出门找吃的。

关于午餐插一句轶事,久闻晋人好醋,关于这一点一直有个各种神奇的传说,直道这日午餐看到邻桌小哥向自己的刀削面里倒了半茶壶的醋,我才意识到自己到了什么地方......

下午决定先去逛逛大同市内的各个寺庙。一直以为大同作为一个北方城市尘土应该大些,但是忽晴忽雨的天气竟让这个古城显得纤尘不染,恍惚间在几座古寺里竟有些仙气。

大同城墙,新建与2008年,天空欲雨

正南门没法进入瓮城,得沿着护城河绕道侧边的第一个门,然后在绕回正南门后面的善化寺,门票40大洋,约么20分钟脚程,本鱼老家长安城,所以沿着城墙根找路还是驾轻就熟,善化寺是这次访古建之行看到的一个古建,对学建筑的本鱼真的挺震撼的。

到达门口五龙壁的时候天际低沉,入寺就开始下雨,逛到大雄宝殿又晴,步入大雄宝殿又雨。 游客不多。 本鱼刚抬起相机就被看殿阿姨拦下了,自知凭自己的颜值身形美男计是决不行的,于是就开启胖鱼模式的亲和力攻势,痛陈自己学建筑见古建而不得拍摄记录的扼腕,又言自己的相机没有闪光不会对古建 壁画造成负面的影响,终于得以留下些许影像资料。

出善化寺延街北行25分钟便到了华严寺,一路也是雨雨晴晴。

华严寺建于北魏,与长安城和四九城的汉族人建的寺庙最大的不同就是没有采用一根中轴线坐北朝南的布局。华严寺坐东朝西,根据南北分成了上下两院寺庙,称为上下华严寺,各有大雄宝殿,上华严寺有一宝塔,塔下有地宫,藏以前方丈的金身舍利。

上下华严寺都有五进院落,看看建筑听听雨跟也可以逛个两三个小时。本鱼从华严寺出来也是景区工作人员逐一下班叫出来的。

补上华严寺门票,65大洋。

上塔...麻蛋爬台阶把膝盖骨基本爬废了,一级台阶有350到400毫米高....大同市如你所见,城墙内在往古城改建,遗留了一些上世纪的筒子楼,城墙外新建了很多火柴盒,听市民说因为市长的更迭建设暂停了几年,近年又开始重新建了起来。

Day 2 大同 - 云冈石窟 - 大同

云冈石窟也是闻名已久,市区内有去石窟的公交车,但是度娘地图上显示单程需要接近两个小时的时间,于是还是早上打了个出租去石窟。

这里插播一个安利!!!!市政府旁边小巷里的市政府刀削面!!!!好!!!好!!!吃!!!!安利安利安利!(胖鱼属性爆发了)

这里补上云冈石窟门票,每人120大洋

云冈石窟门口神道两侧的雕像,据说是复原石窟内壁画上的形象,还是挺萌的

云冈石窟是一系列的洞窟和佛像,由阿拉伯数字编号,规模大保存好的前二十个石窟队游客开放。石窟外是各个朝代依崖壁兴建的外阁,图为保留较完好的清代建筑,其他有始建于各个朝代的,不过基本都是现代重新修复的,木结构建筑还留有浓重的桐油味儿。

内部则是融合各个朝代各个文化形象的各色佛像。佛窟内可以看到各色胡化汉化的佛性,甚至能看到希腊式的爱奥尼亚柱子,这也是强烈安利逛逛云冈的原因,这是一个还能给见识过长安城的汉唐古建和四九城的明清古建以后得一个过客一份感动的地方。

当地人建议本鱼留半天出来逛云冈,我基本花了一天,推荐大家根据自己对佛像和古建的喜爱程度合理规划时间,在我看来还是值得花一天时间到处逛逛的。

马上离开大同,胖鱼本质还是安利一波好吃的。刀削面安利过了,烹饪本地菜品的餐厅都叫杂粮馆,我就不乱打广告了,大家可以寻一顺眼的进去饕餮。推荐莜面窝,上面有浇头的那种。

Day 3 大同 - 浑源 (悬空寺 & 恒山)

大同市区到浑源县城有公共大巴,从浑源县城可以打的士到恒山山脚的悬空寺,但这都不是重点.......

重点来了!!!!

恒山山脚的悬空寺!!!到!!!恒山景区入口!!!!没有!!!!我是说没有!!!!!公共交通.........
这里有3公里的盘山公路需要.......步行???(黑人小哥????)(黑人小哥还会在本篇游记里再出来好多次。)

我在这里采用的交通方式是全中国放之四海而皆准的.......黑车???虽然严重不推荐这种交通方式,没有保险和安全保障,但是出门在外风险评估这种事情对于老江湖们应该都不是难事,反正大家还是安全第一.......

照片里的悬空寺,门票每人120大洋,看着还是很牛的。 基本所有结构都是悬挑在悬崖上。

但是这里BTW一下,照片和照骗还是不一样的小伙伴们!悬空寺的周围环境其实是山脚下的峡谷间的,本身建筑上还是真的值得一看,值得爬上去一览的,但是震撼度的话其实没有想象中那么大。

建筑狮再吐槽下自己,其实悬空寺在照片里就跟我们渲染的效果图似得......

恒山有前后山之分,门票每人50大洋,到了恒山售票处有景区巴士开到山门前,可以选择缆车上山或者步行。步行上山约么两个小时脚程,全程台阶路,此之谓前山。登顶之后有一条到后山的通路,从后山下山也是全程台阶路,比较安静,丹霞地貌,自然风光较之前山更好,而且下山之后离浑源县城只剩3.5公里,就景色而言还是挺推荐从后山下的。

但是!!!后山其实理论上不对游客开放,多处有落石的危险,从后山上山的多为本地村民,无需购买门票,但因为多处落石也有多处警示牌表示若有危险需自己承担责任。

所以小伙伴们还是自己进行风险评估然后决定是否从后山下山吧,下山后因为体力不支还是需要打 的士(黑车)回到县城。

本鱼的推荐是鉴于公共交通的匮乏和景区管理的无序,还是建议大家自驾玩儿这两个地方,如果自驾的话那也不必讨论后山的事情,就前山爬上去原路返回即可。

离开浑源前在推荐一波好吃的,小媳妇凉粉是浑源的特色,然后晋北方式烹饪的醋鱼也可以安利。

Day 4 浑源 - 应县 - 雁门关

浑源县城到应县也是有大巴车的,但是本鱼在跟从大同浑源的司机师傅聊了一路旅行计划并被吐槽了一路“净做一些没有的事”之后,还是决定稍稍加快一些脚步,所以这一晚决定直接到雁门关留宿,所以在应县只是路过逛了一个寺院一个木塔。而应县到雁门关的公共交通就干脆在各大旅行目的地网站的各种询问当地人都未果,据说是可以大巴到忻州在大巴过去,但是看地图的话又绕路又浪费时间,大巴走高速人数稍多也算不上便宜。

最后选择了直接跟浑源的出租车师傅谈好自己的行程和价钱,好处是出租车本身都是有保险的,安全性也会相对高一些,代价就是开启了奢侈地面交通的潘多拉....

谈价钱的技巧老江湖们肯定比本鱼牛得多,一般这样的单程行程师傅们肯定给你报价报个四五百大洋,我用的是提前出发时间方便他们回城作为理由最后三百二十大洋成的交,仅供参考。

五点半从酒店吃完早餐出的门,夏天天亮得早,到应县六点半,进木塔,门票每人50大洋,木塔已经在维修连二层也不能上了,周围也围了一圈脚手架,本鱼找了个刁钻的视角拍了张效果图。群燕绕木塔纷飞,和秦时明月番外里的一个场景像极了。

建筑这个东西是有sense of place的,(原谅我真得不知道中文怎么说,本文保证仅此一处。)虽然这种感觉会被围绕着木塔一层的脚手架破坏大半,但是真的盘膝坐在木塔下,望着天空,燕字飞旋,旭日东升,云彩在旭日下或明或暗,旭日又忽而被远处的乌云悄悄盖住,忽而又飘起了雨星子。我说不真切但又仿佛隐约听到木塔在对我说什么。这就是我说的sense of place...

安利大家去感觉一下,我因为行程安排,只去了清晨的,如果有时间真心可以黄昏也去木塔下坐坐....真心的...

净土寺也在应县,虽说离木塔距离只有不到1公里的直线距离,但是这里人迹罕至,并不是主流的旅游目的地。梁思成大师的记录里这个寺庙里有辽代(!!!辽代!!!)的壁画,还有一对全国仅此一处的披头散发风中凌乱的石狮子(这里不是吹牛,真的是梁大师的手记),不过我们到的时候主殿的大门紧锁。

庆幸在偏殿里一个小师父探出了脑袋,于是本鱼又把在善化寺的那一套用在了小师父的身上,终于探开了殿门。

震撼。

震撼这个词在这篇游记里不是第一次也不会是最后一次出现,但是词穷的本鱼又不知道这个时候该用什么样的辞藻,所以还是用震撼。

殿内佛像和礼佛的一系列本鱼不能名状的东西整齐陈列,显然这里还是有僧人在礼佛。

但这不是重点。

重点来了。

辽代的壁画,看得出岁月的斑驳,依然美轮美奂(麻蛋这个词也好蠢但笨鱼又想不出来别的词)。

狮子的重要性显然没有得到那么的重视,被放在东北角里吃灰,但是凑近看还是看到了那个大波浪卷儿。

很神奇的感觉。

像是在跟谁对话,或者是殿内的空气都在轻声低吟这什么。

但本鱼听不真切,因为我不属于那里。

但我又何其有幸。

这种感觉让笃信不使用闪光就不会破坏文物都没能有勇气抬起相机,幸好随身带了速写本,留了两幅速写,不过本鱼手绘其实很渣,等练好了重新画出来再上到游记里来。

从净土寺出来就驱车到了雁门关,正好是中午,过来的省道两侧其实就可以看到些许野长城。

雁门关门票80大洋每人。

景区也是有前门后门,后门游客进,前门据传景区工作人员进,也有从村庄里步行进景区的步道,应该是以前的古道,不过因为本鱼一行都拖着箱子就没走。

从后门停车场到检票口有景区巴士,10元一位,三公里路。

入了检票口是一排客栈,条件一般,饮食不便宜,仅推荐像我这样晚上要拍星星的游客留宿。

武侠情结这种东西吧,是个男孩儿都有,本鱼尤甚,遥想以前中二期的种种如今也不禁莞尔。
所以雁门关真心可以住一晚上啊!!!

然后微信定位“萧峰跳崖处”,拍个星星配图,在配文,月黑风高夜,雁门关前过。

还拍到了银河和星星的轨迹。

来来来,你们都闪开,让本鱼装个B。

月黑风高夜,雁门关前过。
5D Mark ii, 24-70, 10‘’ , ISO 6400, F 2.8

好了好了装B结束,掩着锅盖跑哈哈。

Day 5 雁门关 - 代县

雁门关其实隶属忻州,但是景区的工作人员基本都住在代县

为什么要说这么一句没有营养的话呢?因为黑人小哥脸又出来了!!!!!

雁门关景区!!!!到!!!!代县!!!!没有公共交通!!!!!!
然后景区后门门口省道上又是一辆一辆的大型运煤车......

GG.

好吧其实并不至于GG。 这里的重点是物色到合适的景区工作人员把你捎到代县去,还有前面提到的近道正门可以走。然而本鱼一行是留宿一夜后早上出发去往代县的.,...所以....最后找到检票人员从代县叫了一个出租车来,电话里谈好价钱然后开过来把我们一行带到代县。这里的参考价格是100大洋三个人。

因为雁门关早上的一通折腾,到代县县城基本快到中午了。定的酒店就在文庙旁边,我们把行李撂在酒店以后就先去拜了孔子。

当然其实主要看建筑,文庙也可以安利,三进院落,殿外看着古迹斑驳,殿内藻顶天宫美轮美奂。

没票好像是20大洋一人,抱歉记不真切了。

阿育王塔位于县政府的后院,县内交通全部步行可以搞定,就是夏天下午一两点走在路上还是挺遭罪的。

转佛塔吧,也有一对夫妻在西侧塔的阴影里静坐修行。

边靖楼就是代县的鼓楼,也是老东西,游客不多,为了我们一行三人特地开得门,三层砖木结构,可以爬到顶层去绕着走一圈。看看这个县城。

Day 6 代县 - 五台山

这一天基本是本次行程最精华的一天了。

不过在此之前得先科普关于五台五台山个后文中这两座寺庙的关系,老江湖们请跳过这一段。广济寺位于五台县内。佛光寺位于五台东北,是在从代县五台县的路上,从一个岔路可以驾车进去逛。南禅寺位于五台县西南,从五台县驱车过去路况复杂。五台山位于五台县东,据五台县80公里路程,基本后半段才是山路。

所以交通.....又.......我是说又........成了难处。

因为几个寺庙在当下好像还不是热门旅游目的地,又坐落错综复杂,所以还是得用最省时省力不省钞票的办法....你们懂得,还是跟出租车师傅谈价格稍显稳妥。本次行程最奢侈的路面交通来了........
参考价格,带着转完尽量多的沿线寺庙(这次逛了奶奶庙,峨岭寺,尊胜寺),再加上这三个寺,最后放在五台县汽车站,410大洋....

还是一样,老江湖们酌情议价,建议500大洋左右.....T-T都是可以接受的.....我们是在代县遇到了一个老家五台县的司机,然后加上他本人正好要回去办事,反正种种.....大家自己斟酌吧,别被一开始他们报的吓人价格吓到就是了。

然后再次推荐大家自驾!!!!!真心的!!!!!

四点半就出的门。路上逛了两个当地重修的新寺,晋北民风淳朴,两个寺庙里的师父都留我们吃刀削面。到佛光寺的时候是早上七点。寺庙是像景区那样管理的,还没开门。

清晨入古寺,鱼敲柏下门。

过了一会就有工作人员来开了,她说师父们去用早餐了,得等师父回来才能开大雄宝殿的门,不过我们可以先在寺院里逛逛。

这是唐朝的东西啊小伙伴们!!!!

虽然本鱼没有如梁思成先生一般‘爬到梁架上与蝙蝠鼠蝇为伍’,但是我们抚摸过了同一个柱子,仰望过了同一块牌匾,倚靠过了同一株柏树。在与这座寺庙一千五百年的时间差面前,和林梁大师,也只不过差了一个世纪罢了。

南禅寺是实打实的唐代建筑,体量相对佛光寺小了很多,但是是中国现存最古老的了。

在长安城的时候,老是觉得要找真正的唐代木结构建筑得去京都奈良,在中国终究是徒留明清和现代的修复品了。

不过这晋北的一方小寺倒也聊以云云任平生。

尊胜寺是过了佛光寺在去往五台县看广济寺的途中路过的寺庙,明清建筑为主,但是雕梁画栋个色与在前面提到的寺庙还是不太一样,颇有些特色,既然并不绕路还是推荐大家去逛逛。

关于广济寺,去的时候是日头已经很高了,砂石堆在紧闭的大门边。

本鱼当然不会善罢甘休!

鱼又敲寺门,开门的是一个管理的小哥,说寺庙已经封门多日了,平时也没有什么游客,大雄宝殿内有考古修复的工作人员在测量温度湿度一系列,所以暂不对外开放。

本鱼当然不会善罢甘休!

在善化寺和净土寺的套路在来了一遍,我痛陈自己飞了一万两千公里来的就是为了来看看元代的寺庙,年轻人和年轻人还是方便沟通,小哥终于答应去帮我请示管理寺院的领导。领导见到本鱼脖子上的相机就不太乐意。

本鱼当然不会善罢甘休!

会到眼神以后主动表示不会拍摄,并拿出速写本自报家门,然后主动配合登记,最后成功买票进寺。

寺内有元代的壁画和塑像,还是五尊佛像立在中间。最大的特点是全殿只有两个柱子,称重受力一系列通过两堵内墙传到底座上。费了这么多功夫才得以进寺,不过一点影像资料都没留下,只有一些速写。

从南禅寺回到五台县正好是下午一点,用过午饭,到了汽车站,上山!

汽车站到五台山的台怀镇车票 25元一位, 在山门的时候游客会被师傅叫下车去购买门票(进山费),145大洋每位>..<

然后步行通过检票口,司机师傅会在前面等你,再让你上车把你拉到台怀镇上去。

景区内各色酒店民宿宾馆旅社,大家视自己情况而定吧。

Day 7 五台山 - 太原

其实本鱼受母上大人的影响一般不会太言辞刻薄的吐槽一个地方,我一向自认是一个给世界点赞的人...

然后.....

我只能客观陈述一下自己在五台山的行程和只待一个晚上就匆匆去了太原的原因。

嗯,抵达五台山的时候是月底三十.....然后当地人跟我们说每月初一都是全国各地来礼佛的的都会在山上落脚,然后住宿的费用就可以坐地起了,高的离谱,然后景区内主路边边各种私家车占地为王招揽生意,号称便宜住宿然后上车前一个价上车后一个价.....

出门在外遇到这种事情老江湖们肯定早就见怪不怪了。
五台山很棒,文化,景色都很棒,不过确实行程接近尾声我们也挺疲惫的,在遇到个这种事还是挺影响心情的。

第二日一早先去逛了逛各个寺庙,发现给僧人开放的僧满为患,给俗人开放的人满为患,然后登黛螺顶的时候还有一个插曲。

山民为嬉游客将山上的野兔,麻雀,鸽子,狐狸,浣熊,穿山甲等关于笼中售卖,嬉游客让其放生,然后捉回再置于笼中。

这里是名留青史的自古以来的佛门圣地。

菩萨顶还是值得去,这里汉传和藏传佛教寺院错落有致,登高也可饱览古建群全貌。

因为一行人都十分疲惫,所以还是直接在台怀镇的汽车站坐了3点的巴士去了太原,车票每人86大洋。

Day 8 太原 (晋祠)

太原市内坐公交车一个小时可以到晋祠,车票2块5哈哈。

下公交不要理一群一群扑上来的拉你去晋祠门口的黑车司机,开个百度地图到晋祠公园的南门,然后不要理一群一群扑上来的黑导游,直接往里走。

晋祠公园内有很都现代重建的给李二凤歌功颂德的各色石碑牌匾仿古建筑,长安人民还是对此喜闻乐见的哈哈。

然后且游且拍且逛半个小时到晋祠门口售票处,这里如果有需要可以请真导游。门票80大洋。

高中时期正是文艺鱼最中二的时期,那是梁衡先生在《觅渡》里写的一篇晋祠正好收在我们的高中语文课本里。
所以这里基本就不用我来赘述了,安利大家去读这篇文章。

难老泉

圣母殿

Day 9 太原 - 上海

从晋祠回酒店后再太原修整了半天,结果街边吃羊肉吃坏肚子了 >______<

胖鱼之内背锅了.....

然后晚班飞机回了魔都。

记在最后

总的来说山西尤其晋北一代给我留下了特别特别棒的印象,我现在还记得大同刀削面,浑源凉粉,抿豆面,莜面窝窝......

好吧其实更应该记得自己的国家的历史,和那些当代人们已经鲜少提及的古建。

思想政治课就不上了,希望这篇游记能给计划去这里旅行的大家带来一些帮助,如果有任何需要补充的点欢迎在评论里跟我提,如果有更细节的点也欢迎私下里扔我肥皂跟我探讨哈哈。

小新人第一次写游记,大家轻拍哈哈

声明

本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者四海之内都是鱼(Shicheng Bai)所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

微博 @四海之内都是鱼

有没有详细介绍?

2016-07-19 11:26

引用 tigerwang 发表于 2016-07-19 11:26:41 的回复:

有没有详细介绍?

回复tigerwang:码字懒癌慢悠悠更,早知道写完再发了

2016-07-19 11:27

特别喜欢第一天中雨后初晴的华严寺,很庄重又似乎带着些许的佛光。

2016-07-20 04:46

引用 zhoulei111 发表于 2016-07-20 04:46:52 的回复:

回复zhoulei111:谢谢你能喜欢,不过图中其实是华严寺外新修的仿古广场,远处挑起的部分是依据上华严寺藏经阁内的不对游客开放的部分仿建的。

2016-07-24 06:58

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-25 11:55

2016-08-06 23:00