周末登上丹霞山

JUNGMOON (佛山) LV.16
2016-07-18 23:11 951/8
  • 出发时间/2016-07-16

絮叨一下

为什么想去丹霞山?因为在蚂蜂窝看到一篇游记,照片里的丹霞山很吸引,所以就产生了想法。
在出发前一个星期的时间里,佛山这边每天都会下一场大雨,天空也是阴沉沉的,查询韶关天气,小雨-多云,反正不是期待的晴天,再加上出发前两天新闻报道的鼎湖山因为大雨而水淹景区,导致景区暂停开放一天。种种因素另我对今次丹霞山之旅不敢抱有太大期望。
然而事情就是这样,少些期待,带来多点惊喜,我们的丹霞山之旅是在蓝天和太阳的照耀下顺利完成。
最后,促成这次韶关丹霞山之旅最重要的因素当然是朋友愿意陪我一起去,所以非常感谢。

另外,虽然本人拍的照片不是太好看,但也不是能够随便转载的,谢谢。

出发吧!

提前一个星期决定出发,查询高铁票,余票不多,可挑的时间不多,最后我们买到
去程:08:05广州南-韶关 返程:13:59韶关-广州南 的高铁票,价格104.5元/程
民宿订的是友缘居,真的推荐大家也订这间民宿,因为我感觉性价比高,81元/晚,双人房,老板和老板娘非常热情,对于客人的咨询会给予详细回答,并且会耐心向客人讲解游玩的路线和推荐的景点,还有自制丹霞山宣传单和路线图,非常贴心。

16日早上,天刚亮,5点50分,我们就从佛山出发广州南高铁站,首先自驾到达千灯湖地铁站,停好车后转地铁,广佛线转8号线转2号线,历时约1个小时到达,出站的时候非常多人,是因为暑假还是周末呢?
到高铁站后,想着到自助取票机打印网上订好的高铁票,但是看齐所有的指示标识都没有找到自助取票处,后来再仔细一看,原来网上订票可以直接凭身份证入站,到达3层检票厅,经过行李检验处后,看到大大的指示牌印着自助取票机和箭头,原来自助取票机在这里才出现啊!

上高铁,经过51分钟,窗外的天气由晴转阴转多云转晴,所以到达韶关站后是晴,大大的炙热的太阳热烈欢迎我们的到来。出站后左边有很多往韶关各地的公交和大巴,感觉方便。在6号车卡是到仁化丹霞山的大巴,票价21元/程(看的那篇游记写10元/程,价格涨幅一倍多),每半小时一班车,到达丹霞山用时约1个半小时,在车上睡了1个小时,所以感觉很快就到目的地啦。

在客运站下车后,我们不知道民宿位置,所以就打电话询问,老板很好人,让我们在客运站等候,开车来接我们,所以在此再次安利大家订友缘居,到民宿办理入住和放下行李后,看着窗外蓝天白云,今天看日落,明天看日出,感觉好极了。但是老板的一句“这几天下午5-6点的时候,总会下一场大雨,所以应该不能看到日出了。”什么?不能看到日出,我的朋友可是很期待的,而我可以接受,因为我是一个没有运气看日出的孩子,山上是,海边也是。
带着忐忑又兴奋的心情,我们先去把午饭解决吧。

体力补充完毕,出发!!
丹霞山门票成人150元/人,48小时有效,入景区需要扫门票二维码和输入指纹,进入阳元山景区和长老峰景区需要再次扫二维码和输指纹,所以门票一定要保管好,输指纹的手指也好保护好。
进入景区后,首先乘坐公交到你要到的点,例如阳元山、长老峰、坐缆车、坐游船等。在这些点下车后是需要再步行一段路程才到达景区入口处,所以开始登山吧!
这里有一点很重要,相信对于搭乘公交车游玩景区的游客在看完日落再下山的话,天都黑齐了,然而,这时景区的公交车并不是定时上山的,需要想坐公交车回景区大门口的游客自己打景区电话(电话在景区门票背后:0751-6296988),告知景区客服自己已在景区公交站等车,这样景区客服才会让公交车司机开上山接游客,如果不打电话,只能自己徒步下山了,除非你幸运地遇到其他游客已打电话叫公交车。原来我们也不知道需要这样做,幸好住的民宿的老板告诉我们,所以,谢谢民宿老板。
对于早上看日出的游客不用担心公交车问题,因为司机会在大门口候车室等候,等到一部车的人数差不多的时候就会开到各个景区门口。基本20-30分钟一班,因为很多游客都会上山看日出的。

跟着照片游丹霞

由于本人对于登山过程只记得自己的喘气声和汗如雨下,所以给大家讲个大概,
第一天:阳元山票站-阳元石-云崖栈道-嘉遁亭-细美寨(看日落)-九九天梯-阳元山出口;
第二天:长老峰票站-观日亭-双喜台-阴元石-翔龙湖-仙居岩道观-长老峰出口。
接下来,让我们看图吧。

绿树环绕中的阳元石

看见图中的亭子吗?听路过的游客说那就是嘉遁亭,很遥远,我们要走多少里路?

参照看过的游记中的照片拍的这一张,虽然不能与之相提并论,个人觉得这个角度挺特别也挺好看。

这是阳元石的背面,像大拇指。

在蓝天的映衬下,赤色的丹霞地貌尽显眼前,很神奇的自然。

去往嘉遁亭和细美寨的路上有一段是这样的梯级,有一些更是接近90度,看上去十分惊险,但是只要双手紧握旁边的扶手和专心通过,安全指数大大提高。一路上有很多小朋友都很勇敢地跟着父母登山,真是一百个赞。

这是从嘉遁亭看见的景色,绿色的锦江有点遗憾,可能是今年多雨的原因吧。

登山有趣的原因之一是登高望远,可以看见平地不能看见的景色,令人惊叹的景色。
很多游客看见这样的景色后都觉得刚刚艰辛的攀登都是值得的,我也这样觉得。

到达细美寨。

寨美细。这里是寨细,美。

登上细美寨是下午3点多,距离日落还有4个小时,我和朋友就坐在细美寨等了4个小时,看见了各式的游客看见九九天梯的反应。印象最深刻“吓死Baby了。”

红绿蓝≠胶袋。

寨门。

门外就是九九天梯。此门不同上门。

太阳开始下山。

霞光照耀下的丹霞山景色。

此处的日落是别处的日出。

朋友的手与太阳。

接近地平线的太阳。

这就是九九天梯,很陡峭。

这是第二天,我们在3点30分起床,4点40分到达长老峰山脚,登山半小时,到达观日亭等候日出,可是厚厚的云层遮住了太阳,看日出失败。

在我们失望的时候,太阳出现了,虽然不是从地平线升上来那刻,但是我把它称作半个日出。
民宿的老板娘告诉我们如果想去日出,秋天的机率会高很多,

开始下山。

囍-双喜台。

图中有估计是以前的人登山阶梯,他们太厉害了。

一线天。

喜欢绿色衬托红色,鲜明的对比,但不奇怪。

开始围绕翔龙湖走出长老峰景区。

翔龙湖很大,大家可以坐游船游览,记得25元/单程,35元/双程。

走了很久,翔龙湖真的很大,下山+围绕翔龙湖共用时2小时。

进入长老峰景区入口时会先经过这个牌坊,猜测以前的丹霞山指的只是长老峰这个景区。

登山花絮

丹霞山景区内真的很多蝴蝶,很漂亮,也很大。图中的蝴蝶很配合我们的拍照,即使走近也没有飞走,难道是睡着了?

感谢铺设这条特别道路的人,估计以前这里是一条小溪,但是现已经干枯,只剩整齐的三排石头。

另一只配合拍照的蝴蝶。

仅余的溪水,很清凉,但不要喝哦。金灿灿。

喜欢这片竹林,翠绿的,很舒服。

在临近长老峰出口经过一个小卖部的时候看到这些风铃,小清新。

与难忘的时光说再见

这次丹霞山之旅惊喜的是晴天,遗憾的是没能看到日出,开心的是朋友的陪伴,难忘的是旅途的时光。
再见,我要准备下一段旅程啦!

美拍多多,赞!

2016-07-20 08:57

引用 跟我走四方 发表于 2016-07-20 08:57:17 的回复:

美拍多多,赞!

回复跟我走四方:谢谢。

2016-07-20 10:02

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-20 13:25

引用 JUNGMOON 的图片:

2016-07-20 13:55

引用 jfgege 发表于 2016-07-20 13:25:14 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复jfgege:可惜都是附近,想走得远一点

2016-07-20 15:35

引用 老言 发表于 2016-07-20 13:55:18 的回复:

回复老言:谢谢

2016-07-20 15:35

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-25 13:51

引用 gaokk 发表于 2016-07-25 13:51:00 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复gaokk:防晒很重要,带上一条手巾擦汗;因为上下山途径陡峭的路段要释放双手抓紧旁边的扶手,不要只顾着拍照,安全第一,还有要尽量轻装上阵,山上有矿泉水卖大概5-10元一支,觉得贵就要自己带多一些。正常情况下,傍晚看完日出下山需要自己打电话到景区客服(电话在门票背面),才会有公交车上山接人;一定要保管好门票。

2016-07-25 14:07