一个东北小妞的西北之行(2016.7.8--2016.7.17青海甘肃环线)

蚂蜂窝用户 LV.2
2016-07-18 23:12 1085/4
  • 出发时间/2016-07-08

首先,想说写此篇游记的目的是为了记录自己一个人这场说走就走的行程!!同时给之后一个人出行的姐妹一点点参考。此趟旅行的起因源于一张描述门源---油菜花的照片,看过之后无比着迷,于是一天之内决定了要走一趟去亲眼目睹它的美。

准备工作

衣:青海甘肃这边早晚温差大,中午日照强烈,雨后温度骤降,故需准备一件冲锋衣,一件肤衣。沿途景色优美,爱照相的姐妹们可以准备颜色鲜艳的裙子,个人认为白色和红色的很美。在甘肃要进入沙漠,故需准备一条长裤(牛仔裤)方便骑骆驼。衣服要多带几套,基本在路上没办法清洗。最后,一定要多带几条披肩!!!披肩披肩(重要的事情说三遍),颜色鲜艳为佳,个人觉得红色和宝蓝色效果好。
食:西北美食名不虚传,特美味。只需带上来时路上需要的食物即可,到当地可以尽情的品尝美食,物价不高,可以放心购买!!
住:受大环境影响,住的条件只能说是一般,强烈建议带上洗漱用品(牙具,毛巾,洗发露,沐浴露......)
行:西北旅行很少乘坐大巴车,毕竟景点之间的距离太远了。多采用包车的形式(小轿车和商务车为佳)
用:防晒霜(宁多勿少,我带了2个),太阳帽,墨镜(有的都带上,照相时随时换),充电宝(在路上时间长可以及时充电,我带了2个),雨伞,雨衣,雨鞋套(茶卡盐湖太有用了),面膜(西北风沙大,及时补水)。自拍杆!!水杯(一路上可以随时加水)。感冒药和拉肚子药。湿巾及纸巾(要充足)。
能带单反的还是要带着,一个人就只能手机了,效果差很多啊
人均消费4500元。

出发了

DAY1:成都----西宁

我是从成都出发的,选择的是火车。由于临时起意,飞机票太贵了。坐火车的亲一定要买卧铺,卧铺,卧铺!!!不然25个小时真的吃不消。卧铺票价300左右!可以考虑K1058次列车,11:56出发,不用起早。
     7.8早上很早出发了,毕竟第一次一个人走这么远这么久,内心还是忐忑的。一路很顺利,火车上很幸运遇到了8个同样去西宁,同样旅程的叔叔阿姨,于是我们组成了一个9个人的小分队,一直觉得自己好幸运,一上车就找到组织了。就这样我们启程了。

DAY2:西宁

中午12:30我们到达目的地西宁

放下行李,我们去了一家当地比较出名饭店《有滋有味》品尝了一顿正宗的西北菜(推荐手抓羊肉,相思排骨,烧鸡块......),只能说太美味了,以至于都忘了拍摄菜的图片,大快朵颐后才补了一张!看我们的笑容就知道吃的多满足!!

晚上,我们一行9人去了莫家街(一条街都是美食,推荐马忠酸奶,酿皮,羊肉串,羊肉泡馍,甜醅),东关清真大寺。

DAY3:塔尔寺--日月山--倒淌河--青海湖--黑马河

早上,我们一行人迎来了我们的司机----小冯司机以及我们的
小冯司机的电话:13195766973.  微信:13195766973  想要包车的亲可以找他哦!!

塔尔寺:
      在这可以了解藏传佛教的博大精深,感受藏传佛教的神秘,欣赏塔尔寺的艺术三绝。塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。主要建筑有:八宝如意塔,酥油佛像......(寺内不许拍照,就只能传外景了)。进了寺内天就开始下雨,心情有点不美丽了......一定要请讲解员,不然基本上就是瞎逛了!!!
门票80哦

日月山:
  文成公主在此摔碎了日月宝镜,故因此而得名。我们到这时天气不太好,阴的厉害,不过丝毫不影响我们的热情!!风再大,我们也要美美的照相。我们早上穿的美美的裙子已经受不了了,我们大家各种加衣服,以至于穿着都有点怪怪的,各种撞色,管不了了,温暖最重要
免票哦

倒淌河:
    天下河流皆东流,唯有此河向西流,传说是文成公主的思想之泪汇集而成的。可是我们忙着各种合影没有注意到倒淌河,有点遗憾,以后去的亲们一定要特意去找找。景区里面有很多拍摄的景点,有经幡和藏包,有藏族服饰免费穿着照相,还有马儿和牦牛可以合影。我们去的时候天气还在阴阴的,拍的照片光线就不太好了,要是晴天一定美翻了。
门票40元,景区项目全包括。

沿途一直阴着天,可是路边的风景毫不逊色

青海湖二郎剑景区:
    在大雨中,我们终于来到了青海湖,虽然下着雨,阴着天,傍晚时分,却丝毫不逊色。湖面波光浩淼,蔚蓝壮阔,水天一色。哈哈,之前带来的防雨鞋套派上了用场,粉粉的。路程好长,我们等待的都有点焦急了,到了地方,我们就以最快的速度奔向了青海湖
门票100元

第一天的行程我们玩到了很晚才返程,在回去的路上我们吃了当地的特色铜火锅(里面有鸡肉,牛肉,羊肉,黄鱼),黄蘑菇,牦牛肉,还有一种菜,记不住名字了。总之,很开心很知足。晚上我们住在了黑马河的旅店,条件可以,就是老板告知我们天气原因看不了日出了,好桑心啊,没办法,旅行总的有点遗憾才能有期待吧。美美的睡觉喽!

DAY4---茶卡盐湖---德令哈---可鲁克湖---大柴旦

茶卡盐湖:
     早上虽没看到日出,可是却睡饱了觉,为新的一天的玩耍做好了准备。从住的地方到茶卡盐湖不是很远,大概一个小时的路程,一路上都在期待中国的“天空之境”。途中翻越了海拔3817米的橡皮山我们就到达了。景区门口到盐湖好远啊,我们走了半个小时才到,景区里有小火车可以直达,可是又怕坐火车看不到沿途的风光,就只能走路了,诶,好纠结。景区里首先映入眼帘的是盐雕,很像我们东北的雪雕,哈哈,好多人看了都觉得激动,我就没那么激动了,也许从小看惯了雪雕吧
门票50元

一路走,路过了洒满盐粒的马路,终于进入了盐湖,天气阴阴的,另一番景色。不过就是太冷啦,准备的美美的裙子穿不了啊,套了牛仔裤,好“潮”的打扮啊湖面上的小黑洞千万不要靠近,我们一行的叔叔为了给我们拍照不小心踩上了,好深的,还好伤的不严重!!!小心小心小心,说三遍喽。

上午还是大阴天呢,下午就艳阳高照了,西北的天气真是捉摸不定啊!!前往大柴旦的路途好远啊,我们边走边玩,在马路上,路边照照照,哈哈哈......沿途还看到了外星人遗址。路边的土地黄黄的,绿色植物越来越少。

一路跋涉,终于到达了可鲁克湖---情人湖,艳阳下湖面波光粼粼。迎来太阳我们又开始期待阴雨天了,呵呵,好热啊!
门票20元

晚上我们入住了大柴旦,不愧为蚊子之乡啊,到处是成群的蚊子,哈哈,不用担心,这的蚊子很神奇竟然不咬人,据说是咬动物的

DAY5:阿克塞--雅丹地貌---玉门关--敦煌

今天我们就要到敦煌啦,路程500多公里,沿途有戈壁滩,盐碱地,雅丹地貌。这么多奇特的景观怎么能不拍照呢?吼吼.....

玉门关:
    黄沙远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。去往玉门关的路程很艰辛,一路尘土飞扬终到玉门关。由于修路,去汉长城的路被封了,我们只能远眺了。现存玉门关只剩残垣断壁,但犹可见当年之气势!
门票40元

返程路上赶上日落,大漠戈壁滩的落日,美得想让时间定格!!

晚上入住敦煌敦煌的水果很甜,首推敦煌的杏子,杏皮水也不错

DAY6:莫高窟--鸣沙山--月牙泉

由于昨晚住的敦煌,所以早上我们并不用赶路,可是睡个懒觉,恢复一下体力。吃过早饭,我们去看了莫高窟。人山人海,排了好久的队。只买到了应急的票,也就是只能看到一半的洞窟(4个),之后来的亲一定要提前网上订票,不然就只能和我一样了,小小的经验教训!!莫高窟里面不可以照相,不过确实值得一来,我们看来96窟,100窟,148窟,138窟,随着讲解员的讲解,大佛,躺佛,飞天,反弹琵琶......不得不钦佩古代人们的创造力!!
门票100元

山以灵而故鸣,水以神而益秀。来到此地驰怀神往,遐思万千。鸣沙山怡情,月牙泉洗心。来到鸣沙山一定要骑骆驼感受一下丝绸之路,全程1个小时左右。骆驼很温顺。每天要在沙漠里工作七八个小时负重行走,真是太辛苦了。
门票120元,骑骆驼100元

月牙泉的夜景,大漠戈壁中一弯月牙泉水。

DAY7:嘉峪关--张掖七彩丹霞

嘉峪关
  天下第一雄关---嘉峪关,万里长城西端险要关隘,登上城头,可以望到雪山如玉,绵延千里。在景区门口建议租赁讲解器,可以有更深入的了解。租赁15元,押金100元。观光车来回20元。一定要走到关外,由外向内观看嘉峪关三个大字。

还可以办关照呢

张掖七彩丹霞
进入景区后乘坐观光车,一共有4个观景台,4号观景台最受欢迎,是观看日落得最佳地点。进入景区后可以看到大面积层理交错的丹霞地貌群,色彩斑斓。有红黄白绿蓝.....在阳光的照射下,像是披了一层七彩纱,令人心旷神怡。
门票54,观光车20

DAY8:祁连山--卓尔山--门源油菜花海

都说最美风景在路上,漫山遍野的马儿,羊儿,牛儿,仿佛点缀在碧绿草原上的一颗颗珍珠,玛瑙......

卓尔山
     到达景区后乘坐观光车到达山顶,山坡上一片黄,一片绿交相辉映。
     门票80

门源花海
     漫山遍野的油菜花,金灿灿的,在阳光的照射下美得那么绚烂。可以花10的门票零距离接触油菜花,一群群的蜜蜂盘旋在花海上,犹如仙境!

DAY9-DAY10 火车上

坐火车返程了,美好的一段旅程结束了。感谢叔叔阿姨们一路上的陪伴与照顾,感谢小冯司机一路来的任劳任怨。