远方——北疆行(中)喀纳斯 白哈巴 禾木

花宝 (威海) LV.7
2016-07-18 23:29 2955/26
  • 出发时间/2015-08-26

今天从布尔津出发前往贾登峪,开始为期四天的喀纳斯——白哈巴——禾木四日自助之旅
贾登峪位于北疆喀纳斯湖景区和禾木风景区南侧的中间位置,是一座哈萨克牧民夏季聚居的村庄,也是喀纳斯湖景区和禾木风景区的门户,常规方式进入两个景区都要经过这里。喀纳斯景区的大门就在贾登峪旁,进入禾木的区间车和徒步路线的起点也都在这里,所以这里也就成了游客游玩北疆的必去之地。贾登峪是在两座山间的一片平原上,每年夏季5-10月份,一百多座牧民的毡房在平原上围成一个巨大的圆圈,构成一个极具牧民特色的村庄。近年来在村庄旁靠近山脚下的地方还修建了一些欧式的城堡建筑,和周围的山丘和森林构成一片美丽的童话世界。贾登峪还是前往禾木的徒步路线的起点,从贾登峪到禾木的徒步路线是目前国内最流行也是公认最美的徒步路线之一。徒步路线约三十多公里,需要徒步10个小时左右,一般一天到达,路上有很多队伍行进,所以不需要请向导。一路沿着禾木河前行,两旁草原、森林、山丘等交替出现,风景非常漂亮。
31日下午进入喀纳斯景区,我们的司机师傅就开始悠闲的四日假期了,我们在游客服务中心买好票进入白哈巴,住宿一晚
1日自然醒后徒步游览喀纳斯,傍晚回到贾登峪住宿
2日徒步一整天傍晚要抵达禾木
3日在禾木休闲一整天
4日早晨离开禾木返回贾登峪
这几天我们的住宿是免费的,但却要包司机在外面的住宿费
这几天我见到了天堂也没有的美景,走了一整年也没走那么多的路,创造了人生的又一个极限
这几天是我历次旅行最难忘的

先上几张片子勾引一下

2015年8月31日 布尔津贾登峪白哈巴

早餐出来找了家回民早餐店,自助餐哟。。。十元一位,奶茶很好喝

饭后上路,一路美景,天高地阔,水美草肥,完全没有前几日戈壁滩的那种荒芜
下面的风景图片都是在车上随手拍的

路上有很多这样卖皮草的路边摊,各种豺狼虎豹熊的整张皮毛,凑近辨别了下,以我浅薄的认知判断应该都是真的!!!
估计少数民族受到特殊保护吧?这要是在我们城市。。。

我可是环保主义者,绝对不会购买的,而且也买不起。。。买了也带不回去。。。

冲乎尔乡一处入口,房子很俄罗斯风情

来到一处蜿蜒环绕的盘山路山顶休息,这里有一户人家,山坡有小牛在吃草

我相信自由自在
我相信希望
我相信伸手就能碰到天~~~

又一头小牛,比较怕人,我一靠近它就跑开了

跑去找它的小伙伴,有爱的碰头礼被我拍下啦

碰碰头再舔舔脸,青梅竹马两小无猜

逗逗蛇精病

发现一只小羊羔

它很喜欢我哦,好乖好乖

感谢老T准备的葡萄,看着窗外美景,品着甜美葡萄,美哉美哉

继续前行,窗外的风景越来越美,视野越来越开阔,连绵不断的草甸、羊群、马群、牛群、毡房。。。眼睛要怀孕啦!

手机抓到的,特想像这位牧民一样在山坡坐着,安静的,看远山,看羊群,任思绪飞扬

这里就是贾登峪国家森林公园了

山脚下白白的毡房像两朵小蘑菇,天堂也没这么美吧

“贾登峪”蒙古语意为“贾登的房子”。为布尔津县封山育林的示范基地,目前有苗圃80多亩,主要育有云杉、西伯利亚落叶松、雪岭云杉、樟子松等幼苗。

抵达贾登峪停车场,下车吃饭。这里盖了很多漂亮的酒店,房价不菲。

司机找了一家旅馆的饭店,落座后一看菜单,大家的下巴都要掉啦!我们都是普通工薪族啦!大家一致同意吃简单点,点了相对便宜的过油肉拌面,45一碗。没有拍照,因为卖相很差,味道更差。老板很牛,跟他讲便宜点他说嫌贵别家吃去,在这里都是这个价!看来司机让我们自带食物是很正确的。

抵达喀纳斯游客服务中心,买票。看一下收费一览表,木有晕菜的请举手。在一番六神无主的询问后我们才最终确定了需要买的门票,因为我们是当天进喀纳斯,晚上入住白哈巴村,第二天游览喀纳斯湖,傍晚出喀纳斯回贾登峪住宿,第三天徒步禾木,所以门票买的是散客票一进,名曰“喀纳斯景区电子票”,265元,两日内有效。还有一张名日“喀纳斯旅游门禁卡”,不知道是啥项目,喀纳斯到大峡谷的散客票,210元。同时当晚入住白哈巴村,购买白哈巴预售门票,50元。
还要吐槽一下的是,在购票大厅全程有一大帮当地的哈族男人围着你招揽生意,说坐他们的车不用买票,便宜很多,甚至在你在买票窗口买票的时候依然大模大样的在旁边轰炸式的游说你,让人心生害怕。但他们倒也不凶,甚至有点热情的让你有点心动。有两个小伙还逗我说我东西掉了,有一位还告诉我公厕在哪里。就是感觉当地旅游部门对他们这种拉客“黄牛”没有一点管制,只在宣传栏张贴危险提示游客不要盲目乘坐村民的私家车,避免带来车祸之灾。

买好票排队上交通车,这是图瓦新村,是隔着玻璃拍的,因为是密封空调车,玻璃反光,沿途的风景只好用眼睛来记录了

车到中途有一个门票站,所有人都要下车购买白哈巴古村落维护费,20元,这样进白哈巴村其实需要花费70元。
这等于我游览喀纳斯白哈巴门票车票一共花费了545元。

买好票礼物前行,仍旧一路油画,我甚至觉得连枯树都有着异样的美

山坡上的羊群,那是仙女撒落在人间的珍珠吗

好想到图里的小蘑菇住上几天,清晨起来挤牛奶,用河水做饭,饭后坐在小河边,看牛羊吃草。。。
可惜中途不停车,转念一想,我能看到的场景这么美好,不正是因为他们的生活没有被游人打扰么

交通车在这里竟然停了,说休息五分钟。

抵达白哈巴交通车终点站,停留一小会,旁边就是茂密的原始森林,进去探探险吧

这里的村民可能不烧柴火吧?因为到处都见倒下的枯树却没人动,随意散落在林中

要不是知道有同伴,我是不敢在这林子里走太远的,因为植被特茂密,完全原生态,听见河水哗哗声却找了半天才找到,树很高,地上布满了腐朽的树干树根,明明两三个人一起进来,转眼就只剩一个人了。。。太阳光偶尔透一丝进来,整个林子暗暗的,感觉会突然窜出一只黑熊。。。

交通车进入白哈巴村了,这是隔着玻璃拍到的村景

白哈巴村西边山顶观景台停车拍照十分钟

白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一,是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和

中哈边界大峡谷,有界碑的,没有拍。旅行回来整理照片才发现,几乎所有的界碑我都没有拍,导致回头写游记想不起来景点名。。。
但是,我就是不喜欢拍那个人为放置的大石头,更不爱跟石头合影

看过大峡谷就返回白哈巴村了,下车去寻我们当晚的寄宿民居

此时是傍晚七点多

不过我喜欢跟路牌合影。。。

这个村子好安静啊,路上几乎没有人,偶尔有一两个村民骑马经过,也没见几个游人,好喜欢这样的时刻,宁静安详

看不到人。。。

只有马。。。

只有牛。。。

终于看到一个村民啦!图瓦老奶奶,正在刷锅。。。

跑来一只求安慰的喵

乖的不要不要的

走在乡间的小路上

暮归的小牛是我同伴

没有放牛人,牛儿是自己回家的,路队排的很整齐,而且知道靠马路右边行走。。。

Nobody!!!

沐浴夕阳的妹子

麻麻有没有告诉你,不要一个牛出来耍,看被我吓到了吧?从路左跑到路右,来来回回的就是不敢越过我

比翼双飞

随心漫无目的的爬上一个山坡,这一刻整座山好像就我一个人

八点半,夕阳终于落山了,诺大的山坡就只有我一个人,山风吹得有点冷,心情有点落寞,回去罢

返回村子里,趴在一户人家栅栏偷窥,两个小娃娃在开满蒲公英的草地上愉快的玩耍,这才是最纯真快乐的童年

这是我们住的家庭旅馆,八个人睡在一个房间里,上下床在小屋子里塞的满满的,竟然还有单独洗手间,也有热水器,但晚上气温很低,实在不敢洗澡的。这个晚上我是和衣而眠,还盖了两床厚棉被。。。

还有件好巧的事情,我在院子里碰到了白天在售票大厅劝我坐他车的小伙子,逗我东西掉了的也是他,我俩在院子迎面碰上,他笑着对惊讶的我说,美女,又见到你啦!让你坐我的车你不坐,看吧,这是我家!
哈哈,真是缘分昵,忘了跟他合个影啦

在这里住宿是不要钱的,说是司机安排好的,所以条件很简陋,我也没有拍室内照,感觉密集度有点像民工宿舍,只是床是原木的
我们的住宿是不要钱了,但中午司机送我们进景区之前却跟我们要他俩的住宿费,说在贾登峪等我们住宿太贵,他们可以回布尔津住,能便宜一点,一个司机要我们交六百块钱

2015年9月1日 喀纳斯鱼怪我来啦!

这是阿泰半夜起床拍的星轨。这里我要很不好意思的跟如风老师抱歉,出发前我信誓旦旦的说要来新疆拍星轨的,又是预借三脚架又是请教拍摄技巧的,但是呢,夜晚白哈巴的小木屋实在是太冷太冷咧,盖了两床棉被的我竟然半夜还被冻醒了!更别提半夜起床出去拍照啦!我不是一个意志坚定能吃苦耐劳的人,我检讨。既然阿泰拍了星轨,那就同甘共苦一下,借几张片子来用喽

不过阿泰也不也敬业呀,只是在院子里拍,前景也不好看呐

仍旧是阿泰的片,清晨我们还在懒被窝的时候,他跟老K已经爬到山顶拍日出了,这只汪很有趣,听说一路跟着他们去的

等我起床出门,看到它已经蹲坐门口了

洗漱完毕吃了点超市买的零食,我们就背上行囊出发了,今天要游览喀纳斯湖,赶在傍晚出景区到贾登峪
前面有几个娃娃背着书包蹦蹦跳跳的上学去,镜头拍不清楚他们,看背影跟城市的小学生没什么两样,只是这上学路可比城市里的美多了

再见了小牛,你们生活在这里真是太幸福啦

再见了,美丽的白哈巴

我们几个人跟着另一个司机师傅抄近路去车站,又是阴森的原始森林

我们穿森林,越独木桥,,,好吧,是双木桥,但仍然看起来很危险的样子。。。我就不说我是让师傅回头拉着我过桥的了

过了这座桥,穿过这户人家,我们就到了主路

白哈巴车站坐交通车回到喀纳斯旅游中心区,我们打算走木栈道步行前往喀纳斯
这是沿途的一些民俗客栈,各种小卖店,物价没想象的那么贵,比贾登峪要便宜,买了一个茶蛋充饥两元,老T顺便买了几瓶啤酒打算午休时候喝

门口挂着“旱獭乐队”的牌子,院子里几个人正围成一圈弹奏

这里的孩子不怕丢,还不会走的娃娃就这么一个人扔在院子里爬

开始走木栈道啦

抵达喀纳斯湖边,湖水是亚马逊石的颜色,我也忽然明白为什么国画颜料有石绿这个颜色。。。
只是阿泰说这个水的颜色好像洗衣粉水呀

老T这一身颇有巴顿将军的风范,腰间别着一袋子葡萄更拉轰。。。

这几天我吃穿用全靠这个36L的户外包啦,装到差点扣不上!负重多少公斤没概念,总之巨沉,,背着走一整天,还要端着大相机,好辛苦

我们开始沿着湖边一侧的木栈道游览

多么期待奇迹的发生,让我也能一睹传说中的湖怪

休息时我被大家指派到河里洗葡萄,但这河水看着好看,可真浑浊呀,就在水里摆了几下意思意思吧

吃了随身带的食物做午餐,小憩一会继续游览,之前我们是从景区入口处往左手边游览,接下来折回再往右手边游览

一路的枯树,横七竖八倒在岸边,真的没有人去动呢

这是松鼠的老巢?松鼠不在地下住吧?

有一段木栈道离开了湖边,应该就是前面景点指示牌上写的泰加林廊道,就是原生态的湿地

艾玛,终于被我们发现了一只小松鼠,我的广角拍不到,干脆不拍,阿泰忙着换镜头,等换上,却找不到小家伙了

太平静,我要湖怪!!!!

小伙伴们一起合个影

我们走到这里感觉走了好远了,考虑到时间就返回了,回来发现还有两个景点没有去看,岩画和古冰川

继续坐景区交通车到月亮湾,下车开始徒步游览,还是木栈道,沿着河边边走边看

走到一半看到路牌,刚才走这老半天才走一千米?然后还有一千米?我的额娘,正叫苦连天的,旁边一经过的美女淡定告知不要相信路牌写的,在新疆路牌指示的距离都不准,前面很快就到了,这才舒了一口气

新疆能见到很多玫瑰树,这是红彤彤的玫瑰果,善良的我没有摘。。。

卧龙湾,看过别人的游记说觉得不像龙而更像一把步枪,于是我怎么看都觉得应该叫步枪湾

喀纳斯景区这就游完了,我们在天黑之前返回了贾登峪,当晚被安排入住哈族毡房
在贾登峪停车场附近的空地,在春夏秋旅游高峰期会有喀纳斯里的村民在此处建立密集的毡房群,专门接待游客,我们住毡房也不收费,但吃饭是要交钱的,毡房的主人哈族老夫妻俩负责给我们做饭

毡房外一只有态度的羊

毡房外面都是白色,但里面的布置还是很漂亮的,初一进有入洞房的感觉

当时忘了拍张全景了,大通铺占了半个毡房的面积,铺前有火炉,还烧着煤球。被褥枕头绕了半圈,晚上大家就要睡一张床啦,好新奇,不过通铺的床板其实是很多木板交叠在一起的,上面铺了地毯,躺起来并不平整,铺上褥子,和衣而眠还是可以的

这里的饭价依然很贵,一番权衡我们点了羊肉手抓饭,两个炒菜,味道都很好,大家吃的很满足

再加一大碗奶茶,奶茶实在很好喝

吃饱后他们出去买了一只西瓜,我们就过上了传说中的围着火炉吃西瓜的生活
晚上大家睡得都很好,可我依然半夜冻醒了。。。半夜有人起夜我也听床板吱嘎吱嘎的声音很真切,这里要如厕就要到五十米远的公厕去,还算干净,就是水寒冷刺骨

2015年9月2日 向着禾木 35公里超极限徒步

早起,哈族大妈给我们做了面片汤,其实就是用手指从一球面上一块一块揪下来的面块,我很好奇他们为啥不用刀来切?真想把咱胶东的疙瘩汤传授给她,因为一块一块的揪真的好慢好慢啊,而且前面进锅的都熟了,面还没揪的完。好在味道还是不错的,热乎乎的喝下肚很舒服。
饭后连着昨晚的晚餐一起结账,两个车的人均摊我们四个人花280元。

早九点,我们吃饱喝足,背上行囊开始徒步。
这是携程上看到的介绍,偷懒拿来用:贾登峪是前往禾木的徒步路线的起点,从贾登峪到禾木的徒步路线是目前国内最流行也是公认最美的徒步路线之一。徒步路线约三十多公里,需要徒步10个小时左右,一般一天到达,路上有很多队伍行进,所以不需要请向导。一路沿着禾木河前行,两旁草原、森林、山丘等交替出现,风景非常漂亮。路上半途处还有几家条件比较简陋的客栈,如果一天无法完成的游客可以在中途住宿一晚,多人间床位平时约50元一位,十一期间可能会涨到近100元。这条路线都有一定的强度,对体力要求较高,适合背包客、户外爱好者和年轻人前来。体力不足者也可以选择租马,每匹马每天约250-300元,配备马夫。
回头望一眼昨晚睡过的毡房,我们这一晚依然不用花钱,网上说在这里住应该大约是50元一个人。

一出发就开始爬坡爬山,有牛儿陪伴,大家有说有笑的很开心。只是万万没想到,这只是这一天徒步中的第一座小小的山坡而已。。。

山中都是白桦林,好美好美,临近秋天,树叶刚刚开始要黄,秋天的话会把眼睛美瞎的吧

翻了两个山头,大约半个多小时后,应该就是在这个下坡,我很悲催的把我的脚腕扭伤了!!!
这一路的路都是极难走的,路上全是碎石子和很细的灰沙土,脚踩上去根本站不稳,会随着脚下的石子打滑,我就是这样崴的脚,这之后的路我都是咬着牙挺过来的
当初没想到这个徒步的艰辛程度,想象成在威海的环海路徒步了。。。又嫌行李太重,所以没有带高帮登山鞋,只带了徒步鞋。
真诚敬告想徒步禾木的亲,一定要穿登山鞋呀,保护好脚腕

途中遇到的第一户人家

这张地上铺满了金黄的白桦落叶,但相机拍不出眼睛看到的那种感觉

看到一条蓝色的河!好美好美!远处山坡有一股烟。。。

可以说全队人就我俩个最瘦的女纸背了最沉最大的包包。。。
天气有点阴,但偶尔也会出太阳,走的很累爬坡就会出汗,下坡又冷风嗖嗖,所以肩上搭着披肩挺管用的

来了小马队

我拍照,放马的男孩纸冲我露出灿烂的笑容,真美好

坡上又下来一位骑马的大叔

走到我身边的时候也冲着我微笑
俺的心就被融化了
这里的村民很淳朴啊,完全跟景区的跟市区的维族哈族人不一样啊啊啊,那些人看见你都不笑的啊有木有,,,

下到坡底,有个小房子,在这里买进禾木的门票,一人80元。
我不确定这是不是传说中的禾木桥,感觉桥基全是木头建成的,桥栏杆是钢板应该,桥下的河水非常湍急

过了桥又开始爬坡
遇到羊羊羊超级大部队!感觉有成百上千只,浩浩荡荡,遇到我们几个人又吓得开始急躁,牧羊人在旁边来来回回的赶,这场面太壮观!活生生的油画,咩~~~

又遇到几户人家,有山,有河,有树,有天然草坪,就是房子破旧了点,在这里盖个城堡风格的房子那就是童话

这张请玩找你妹。。。

找到了吗,好吧准确点说应该是找你驼。。。那是一只白骆驼哦

他们在看树上长的“巨型灵芝”,我因为脚疼得难受,一直是落在后面的

老骥伏枥,志在千里

留影

遇到两只呆萌

白马!!!!!!!仙境,天堂!

来张路的特写,是的,全程有一大半都是这种路,这种路!

遇到一直吃奶嘴的娃娃牛,其实那是它的鼻环啦,粉色的哟

遇到一只漂亮的小牛,大大的黑眼睛,不躲不闪,乖乖的让我们拍照

我们走过去了还回头看镜头哦

回望来时的路,已记不得爬过了几座山

走到一处像是驿站的门口,大家一致决定休息休息,此时已经是下午一点二十了。我们从九点一直走到这个点才休息!!!全是汉子啊!赶紧拿出我的能量棒!这是在超市买的不知道哪国的巧克力,可能是巴基斯坦的?很好吃,吃完浑身有力量!

吃完能量棒再吃我从威海带的烤扇贝丁,边吃边欣赏脚下的风景。海边的人来到内陆就会特别馋海味,烤扇贝丁是最好的解馋零食啦!还能补充盐分,让身体不至于感觉虚脱,这个经验拿走不谢!(要买烤扇贝丁就买俺大威海出品的哈,有要的小伙伴私我发网址)

我觉得对面的山中肯定有宝藏,还有豺狼。。。

我们看它们,它们也像看怪物似的盯着我们,一动不动。。。

这一天基本阴天,半路还下了点小雨,所以我们没有遭受日晒之苦,却没有云彩拍不出更美的片子

又一只呆萌,永远会配合我的镜头给足我对焦按快门的时间

夏末,真的没有什么貌美的植物可拍,有一段路路两旁有大片大片的野玫瑰,自然是没有花的,有的是红彤彤的玫瑰果

长在岩缝中的多肉,有肉迷的孩纸把它挖回去了,不知道长势如何呢?

依旧是野玫瑰果

山脚有一辆摔烂的白色吉普车!

又到一座山顶,终于见到一户人家,看到院子里有其他游客在里面休息,我们也进去休息,发现有牛奶出售,一碗热的鲜牛奶是10元钱,酸奶是六元还是八元来着有点记不起了,我跟妹子一开始一人要了一碗酸奶,结果加了N勺糖依然酸得难以下口,然后又听说有热牛奶,我俩就要了一碗分着喝,特别醇香的,据说是当天刚挤的
下图请看老板娘数钱的派头!

猜猜我俩在干嘛?哈哈哈哈

门口的马是之前一队租马的游客的马,去禾木可以徒步,可以租摩托,也可以租马骑,摩托是有司机带着你的,很帅,嗖的一股烟人就不见了,我们第三车有一个姑娘走了一半不想走了,就半路租了一辆,商量的价钱是一百块。租马的价格不清楚,一队人肯定要一致起来,骑马就要全骑马了,好像是两个人带队,前面一个领路,后面一个垫后。不过骑这么远的路又是上山又是过河下坡的,等到了肯定屁股开花吧,想想还是徒步最好

宝宝在吃奶

刚才喝牛奶的时候遇到的马帮赶上我们了

其实我特别想像他们那样在山野中策马扬鞭,潇潇洒洒。。。
编外:一路的山路除了石子就是灰尘一样的干尘土,前面有人走路后面就会扬起,如果摩托车或者马队经过那就更是土雾漫天,预备个户外围脖紧急时刻捂住口鼻是个明智的选择

白马!又见白马!就是之前我远远拍到的那几只!而且白马还是头马呢,帅的我一脸。。。

天了噜!看到禾木村啦!激动的想哭!我已经残废了

进村之前我们几个凑了下脚后跟,照片没拍出现场的效果啊!就是一个惨不忍睹,鞋子面目全非,包括裤腿

刚才的白马又跑回来了!缘分啊!眼馋。。。

村口正在搞建设,商业化是越来越浓啦

垂钓的那个人,你就是为了我们拍照的吧

河滩上有红裙纸美女在拍写真

又见河镇西瓜

晚上七点半,终于抵达我们住宿的旅店啦

院子里有两只英俊的大公鸡,我一举相机拍它它就跑,,,

中间的就是我的床,此时我真是完全累瘫了,赶紧换洗一下,脚腕肿胀,稍微一动就像刀割一般,因为背的户外包太沉,肩膀被包带磨的也全肿了,真正的腰酸背痛腿抽筋唉,洗完澡就卧床了,干啥都没精神

这是阿泰傍晚出去拍的火烧云,我洗漱中没看到

这是另一位姑娘的手机截屏,拿来证明一下我们这一天的成就!35㎞!!!感觉时间不太准确,应该是用了十个小时。想起老T一路上跟我说了好几遍,这辈子没像今天走这么大强度的路,问我再走一次还走不走了,当时我俩一致说再也不走了!可是一年过去了,我却常常回忆起这一天,如果有机会,我还想去再走一次!

20150903 抛开一切烦恼 静享禾木生活

这是第二天一早起床,大部队都出去拍日出了,我睡到自然醒,睁眼后发现身体僵掉竟然无力动弹,老半天才挣扎着爬了起来,身上每一块肌肉都在疼,明显缺乏锻炼呀!

洗漱完毕,简单吃过一人20元的稀饭咸菜早饭,我就戴上帽子,披上披肩,在院子里的长凳坐着,看远山,,,看房东一家人忙忙碌碌

云彩飘在半山腰

房东是蒙古族,那两位阿姨便是,骑摩托的是旅店老板,二十几岁的年轻小伙子,租的房东的房子开旅店

今天天气很好,阳光很好,即便哪也不去,就这么安静的坐着,晒晒太阳,幸福感也会爆棚

大公鸡又出动了

我问房东阿姨有没有鲜牛奶卖,有,十块钱,来一碗!旅店的厨子就进了房东的厨房给我煮牛奶,我也跟着进看,房东家有个大约一岁多的小娃娃,一直在草地上玩,见我进厨房,她也进来在我面前玩起来

八卦的我经过厨子的嘴得知“房东是姐妹俩,姐姐是这个女娃娃的姥姥,娃娃的父母离婚了,爸爸是个喇嘛。。。妈妈跑到外面喝酒去了”。。。。我的天,这都是什么乱七八糟?喇嘛可以结婚吗?可怜的孩纸

你们猜房东姥姥正在刷的是干啥用的?

我的鲜牛奶热气腾腾的端来了,很烫,厨子说等凉一凉表层会有厚厚的奶皮子,我就等啊等啊,果然!香香的奶皮子,都舍不得吃掉了!
友情提示:来这里一定要喝鲜牛奶,不喝会后悔的哟!但酸牛奶一般人就不要点了,除非你特能吃酸

虽然不出去臭美拍照,我依然打扮的漂漂亮亮,穿着花裙纸,喝着鲜牛奶,晒着大太阳,就这么呆了大半天

一会老T和阿泰回来了,其他人不知道跑到哪里去了,我们三个就结伴到村子里闲逛,这家房前屋后种了花,真正的田园生活

溜达到一家烤馕店,我们决定在他家吃午饭

这家人很友善,除了老板娘在我们点餐的时候有点不耐烦,帅帅的老板和儿子都很和善

我们点了新烤的馕和哈萨克洋芋,等菜无聊,进厨房帮厨,偷师学会了怎么做馕

我们一人要了一个牛奶芝麻馕,在一旁亲眼见老板烤馕

牛奶和芝麻混合

把馕面团在牛奶中沾一下

放在圆弧模子上整形

手拿模子伸进馕坑里贴在坑壁上

有一对可爱的说着广东话的老夫妻也来了,一看就是回头客,热情的跟老板一家人打招呼,还跟我们直推荐他家的馕,说特别的好吃,阿姨也一直帮忙端面团

我合影的原因是老板很帅,,,当然,馕也是正经好馕

烤好了!马上要出坑了
拍这张照片时我的感觉像是站在了火山口

用钩子挑出来

一旁的儿子马上在馕上刷一层油

这是阿泰的面片汤

这是哈萨克洋芋。。。其实就是羊肉炒土豆
我极力推荐他俩要了两碗鲜牛奶
这顿饭三个人花费110元

我们吃完饭,老板一家人也坐在馕坑边吃饭,这是他家馆子门口的门童

吃饱继续在村子里逛游,我没有带相机,今天啥也不想带,啥也背不动啦

这家院子的花开的真美

我没认错的话,村边的路上到处都是苦菜,当地人是不是不知道蒲公英能吃?我妈来看到一定会疯狂的

进了白桦林,听到林子那头有水声

来到河边啦,在大石头上休息一下吧

阿泰这块石头最是舒服

水好冰凉

臭美臭美,又恢复了精神头

水流特别湍急,老T给我们示范了一下啥叫“摸着石头过河”

装模作样,此刻,心真的很静,,

感谢不拍人像的阿泰

返回旅店,他俩想骑马,老板喊来马倌,一个十岁左右的男孩,一看就知道已在商界打拼数年,讨价还价很是老道

大叔,价钱不能再低啦!

巴顿将军上马啦

祝你们玩的愉快!两位从来没有骑过马的老兄!我说,你们一旦骑上马背,就会体验到什是傲视群雄,那种难以言喻的美妙感受,会让你的嘴角一直上扬,直到下马后许久都难以忘怀。。。
等他们回来的时候,心情是极好的。。
第二日,老T在车里突然问司机,在这里买一匹马多少钱?我公司有个后院。。。

晚餐我们车四个人跟老板点了几个好菜,吃的很满足,四人花费200元
有一道红烧辣子鸡炖哈萨克洋芋,不知道是不是院子里的那只大公鸡。。。

晚上所有人都回来了,听南北方港台内地的男士们聊着天,睡了一个香甜的好觉

2015年9月4日 离开禾木告别喀纳斯,前往魔鬼城。。待续

2016-07-19 09:48

2016-07-19 09:51

2016-07-19 09:59

2016-07-19 10:08

很好,出行前又学到不少知识!

2016-07-19 10:26

漂亮

好风景,好拍摄

九曲十八弯啊

2016-07-19 12:20

清清山溪水

2016-07-19 12:20

请问楼主,从禾木到喀纳斯有区间车吗?可以买单程的票吗?

2016-07-19 23:01

引用 ω寶ル❤蓓 发表于 2016-07-19 23:01:23 的回复:

请问楼主,从禾木到喀纳斯有区间车吗?可以买单程的票吗?

回复ω寶ル❤蓓:有的有的,时间长 我忘了写了,一会补充上,不过我忘了票价了,因为我们那天出禾木是自己包了当地的一个小面包车没有坐交通车

2016-07-20 09:02

引用 山野的风 发表于 2016-07-19 12:20:37 的回复:

清清山溪水

回复山野的风:感谢老师支持点评

2016-07-20 09:04

2016-07-21 11:35

请问楼主是从贾登峪喀纳斯进去就只买了到白哈巴的区间车票,然后白哈巴-喀纳斯,喀纳斯-禾木都是徒步,最后禾木包了辆当地的面包车回贾登峪的吗?

2016-07-28 17:28

引用 小麻宁 发表于 2016-07-28 17:28:17 的回复:

回复小麻宁:喀纳斯到白哈巴的车票是往返的,很远必须往返,到禾木也是从贾登峪开始徒步,不是从喀纳斯,出喀纳斯到贾登峪也是要坐交通车的,好像都是包含在进喀纳斯买的交通票里的,买票的时候要考虑好自己是几进几出再买相应的票,搞不清楚门口有票贩子可以跟他们打听应该买啥样的,我们当时也是一个女票贩告诉的

2016-07-30 10:43

引用 花宝 发表于 2016-07-30 10:43:53 的回复:

回复花宝:谢谢!看了你的上篇和中篇还想看下篇😁我们20号到乌鲁木齐,还在攻略中😂

2016-07-30 10:52

引用 小麻宁 发表于 2016-07-30 10:52:03 的回复:

回复小麻宁:这几天出去旅游了,走之前下篇没能补上,回来后刚写完,亲来看吧

2016-08-03 08:46

请问在北疆需要穿抓绒衣吗

2016-08-13 12:25

引用 zxy🍀 发表于 2016-08-13 12:25:42 的回复:

请问在北疆需要穿抓绒衣吗

回复zxy🍀:看你去哪里了,什么时候呢?夏天的时候乌鲁木齐不用的,但去白哈巴晚上穿羽绒服还会觉得冷

2016-08-13 19:24

2016-09-02 21:32