上海出发,京都、大阪、奈良、东京11天“文化深度游”>.<

沈小琴 (苏州) LV.5
2016-07-18 23:38 1483/7

准备工作

三月份左右就决定今年暑假去日本,所以准备工作做得相对充足。
前期准备:1、手机必下APP   Google Maps(到日本之后交通基本靠它)
                                                Airbnb(预定民宿的,房源多,更好地体验当地生活)
                                                Hostelworld(预定青旅的,相对更适合个人,我们此次主要依靠这个APP定住宿)
                                               换乘案内(用于在日本的交通换乘,不过用了Google Maps后这个使用率不高)
                  2、护照(据说新申请的护照是电子护照,能在入关时省去排队的麻烦自助入关,这次我们享受到了这个便利)(200元/人)
                  3、签证  我们是找的旅行社代办,材料交齐后两周就出签了。(400元/人)
                  4、机票  四月份就定了7月的机票,所以相对还算便宜。由于本人极度害怕坐飞机,所以选机票的原则就是飞机要大、大、大。这次选的是全日空航空,浦东和日本成田机场的来回(机票是在携程上定的,往返2551元/人)
                  5、住宿  7月4日 东京  相铁FRESA INN  (携程预订,582元/晚)
                                 7月5、6、7日   京都  K'S House(Hostelworld预订,地理位置非常好,京都站附近,交通便利,氛围很好,强烈建议,三晚1248元)
                                 7月8、9日  大阪  Hostel 64 (Hostelworld预订,地铁站附近,两晚1241元)
                                 7月10日  高野山  赛可宋宁(Booking上预订,其实是个山上的寺庙,由于没订到最热门的惠光院,只能选择了对门的这家,和尚非常严肃,害得我们不敢大声说话。房间很好,日式的住宅,窗外就是青山,一晚1000元)
                                7月11、12、13日  东京   (Airbnb上定的新宿附近的民宿,一个小单身公寓,从头到尾没见过屋主三晚1254元)
                 6、各种交通卡  去之前听说日本交通又贵又复杂,简直害怕的不行。由于要在东京关西之间往返,所以在穷游上买了7日周游券,成人1630元好贵,但是还是比单独买JR票来得便宜。周游券只针对短期滞留的游客,所以只能在中国国内买好,去日本兑换就可以了。其他例如关西周游券、西瓜卡之类由于本人实在太懒,没高兴捣腾(后果就是交通费大大超出预支,建议要去的亲一定要做足功课。)
                 7、随行WIFI  直接在某宝上搜日本随行WIFI,出来一大堆,平均每天10块钱,网速还可以的,在浦东机场借还,很方便。除了在日本不能打电话发短信以外,其他都没问题。
                8、日元兑换  在国内银行兑换的,7月初日元汇率非常不利于出行,5000人民币才兑换到76000日元。其余的在日本的消费基本靠银联和信用卡。华夏银行的储蓄卡在日本每天第一笔取现手续费免,建议带一张,另外据说刷银联比刷信用卡来得划算。

关于行程

DAY1   七点多从圆融现代休闲广场坐机场大巴,大概10多到浦东机场。下午一点的飞机从浦东出发,东京时间16:55到达东京。坐成田SKYACCESS线到东京站(谷歌地图开始发挥作用),入住酒店时已经7点多。收拾了一下,在周围解决了晚饭,一个不小心走到了银座,发现8点多的银座已经没什么人了,原来日本的商场几乎在8点半前全部打烊。(写游记的这一天正好在看朱天文的《荒人手记》,发现原来多年前的日本伊势丹七点就打烊了。
DAY2    早起到东京站找到兑换JR7日周游券的柜台,顺便让柜台人员买了有座的票(不买票也可以直接进站,不过是自由席,要自己找自由席车厢的空座位)其实日本的JR相当于我们的高铁,坐着东海新干线大约两小时我们就到了京都。沿着旅店给的地图找到旅店入住,下午的计划是吃花见小路的一家鳗鱼饭,然后去买一泽信三郎的帆布包,再去知恩院。嗯,理想是非常美好的,但是……鳗鱼饭过了午餐时间,帆布包一个月休一天(没错,就是今天,7月5号)。当我们走去知恩院的时候被告知4:30之后不能再入院了……默默走回京都站,想吃猪排饭又发现排队几米长……所以一下午的计划一样都没完成
        关于京都的交通:京都交通基本靠公交,著名景点都能靠公交到达,非常便利,只是价格实在要命,220日元起步,每坐一次都肉疼一次。强烈建议大家都买公交一日券、二日券之类,能省好多钱。另外及其不建议打车,起步价大概600日元,接下来好像是每180米加多少日元,总之我们打了一次3公里路程不到的车,花了900日元(从此决定再也不打车)。
DAY3    由于昨天的计划全部落空,今天准备暴走,定了满满的计划:哲学之道——银阁寺——朋友书店——茂庵——京都大学——一泽信三郎帆布包——知恩院——四条河原町。为了完成这个计划,我们六点多起床,公交坐到哲学之道(靠谷歌地图查路线)的时候才7点多,日本安静的早晨,走在居民区真是种享受。哲学之道因哲学家西田几太郎常在此散步而得名,而它最美的时候应该是两岸樱花开放的时候,可惜7月只能看到满眼绿色。沿着哲学之道走到尽头便到了银阁寺,银阁寺很小,如果不去山上,半小时就可以看完(8:30开门)。走出银阁寺顺着导航找到吉田山脚下的朋友书店,是一家主营中国文学研究书籍的书店,就在京都大学人文研究所旁边。在门口坐了半小时(10点半开门)坐等开门。某人买了2万多日元的书(才两本日本的学术书真是贵到没朋友)心满意足的离开。往吉田上走,去找一家及其出名的山上的咖啡馆——茂庵,路上凑巧走过王国维在日本的居所,据说现在已经归私有,房主经常一脸茫然地看着不少中国游客在门口留念而不明所以。沿着山里的小路找到隐藏在树林的茂庵,果然不枉费我们“跋山涉水”,环境一级棒,而且游客很少,值得推荐。吃过午饭走去山脚下的京都大学,由于天气炎热,我们简单逛了一逛就坐车回到了知恩院,顺路买帆布包给买了。顶着大太阳走上去看知恩院,发现大殿正在维修,感慨这次是与它无缘了。愤愤地走去附近的京都购物中心——四条河原町,吃吃吃,买买买。(关于商场购物,日本商场通常是买满5000日元直接在商场指定柜台退税,所以购物时一定要带好护照。八点左右结束营业,但是退税仍然可以进行,当天的购物消费一定要当天退税。)
DAY4  在日本的朋友极力推荐岚山,所以今天我们就跟着他去岚山骑行。坐公交直达岚山,站台附近租了自行车,跟着他专找人少的地方去,岚山景色很棒,只是那天天气炎热,好多地方没能去的成。最后坐在那条大河旁等夕阳,看外国友人下河游泳(真是放得开)。炎热加骑行导致我回到旅馆昏睡至凌晨,某人提议这个点走去八坂神社。于是你能看见一个睡眼朦胧,另一个神采奕奕的俩中国游客在凌晨两点的日本街道上晃荡,三点左右到八坂神社,索性日本的神社晚上开放并且亮着灯。在没有游客的凌晨逛八坂神社别有一番滋味,还看见了类似狸猫一样的生物,真是个特别的体验。一扫睡意,连后来吃的王将饺子都觉得格外美味。走回旅社4点多,闷头睡到早7点。
DAY5  今天是在京都的最后一天,我们决定充分利用这一早上的时间去逛鼎鼎大名的金阁寺。八点开门,地方不大,游客极多,匆匆看完便回到公交站台边的一家咖啡店解决早餐,没想到这家老爷爷老奶奶开的咖啡店竟给了我们惊喜,咖啡和早饭都好吃到爆。这个早上金阁寺没留下什么印象,对这个早饭却记忆深刻(果然是吃货)。看看时间还早,决定转战去泉涌寺看传说中头上挂着荔枝的“杨贵妃观音”(日本人脑洞真大,和杨贵妃有关的就一定要有荔枝,估计觉得观音不适合拿着荔枝就把荔枝安排在人家脑袋上,此观音像据说是唐代雕塑,一直以来也流传着杨贵妃并没有死于马嵬坡,而是逃到了日本)。泉涌寺游客很少,所以逛得非常舒服,也如愿看到了“荔枝观音”。京都的计划基本完成,收拾行李,坐上JR东海新干线粗发前往大阪。下午到大阪,入住青旅,去闹市区心斋桥逛了一圈,实在受不了满眼游客的地方,匆匆回旅社和从名古屋赶来的老友相聚。
DAY6  那个酷爱骑行的朋友今天要带着我们去骑行奈良。今儿天气凉爽,略有小雨,骑行很舒服。走出奈良站就能看到很多鹿在马路边晃荡,完全不怕游客,如果你有饼给它们吃,它们还会一路跟着你……租了车先去了东大寺,这里更是鹿的天堂,满眼的鹿,满大街的鹿粪,满鼻子的鹿粪臭……少了一些些美感。某人想去正仓院看藏书,奈何人家又没开门。于是,我们开始了“疯狂”的骑行。骑了半个小时,上坡下坡,一路颠簸来到平城京遗址,这是日本奈良时代的都城遗址,在建设形制上受同时代的长安城、洛阳城影响很大,是日本第一个世界文化遗产。由于稍远离奈良站,来此的游客极少,所以我们可以在此“任意妄为”,不对,是“解放天性”。遗址很大,主殿四点多就关门了,我们在附近是地基上远眺奈良东边,吹着傍晚的凉风很舒适。(是我高兴的太早)酷爱骑行的朋友在傍晚5点说要骑5点几公里去更远的郡山城遗址(饿晕了)。于是我们屁颠屁颠跟着他骑了一个多小时到了郡山城遗址,整个遗址除了我们四个人,没有任何一个人……据说这个遗址是日本战国时期的,我这种历史盲只能一脸懵的听他们讨论……骑车回奈良站,坐回大阪,猛吃一顿肉,睡一觉。
DAY7  在大阪的第三天决定去大阪市立美术馆,那里有印象派的画展。同行的两人很爱,我又是一脸懵……某人还买了一本据说有5公斤的画册,让我非常担心行李超重问题……取了行李,和好友分别,我俩踏上了前往高野山的列车。从大阪难波站坐南海列车到终点站,转爬山小火车,再转山里的巴士到达住处。一路舟车劳顿,到寺庙的时候已经6点,被庙里负责入住的和尚一顿白眼,这是我目前见到的最严肃的旅店老板(可能和尚严肃惯了)。放下行李出去觅食,店门全关了,选了一家咖啡馆草草解决晚饭,赶回寺庙洗澡(人家规定9点前才澡堂开放)。在山里的庙里听着虫鸣安然入睡。
DAY8  7点庙里放音乐喊你起床,洗漱好去饭堂吃饭,一共10来个入住的游客,大家及其安静地吃着饭(旁边三个和尚盯着你看,哪敢出声)。吃榨菜时发出的“咔嚓”声已经是这个房间里最大的声音了……吃了一顿好吃但及其不自在的早饭。住所在高野山步道的中间,所以我们决定步行。先往奥之院方向去,走过一之桥就到了一片著名的墓地,据说看过这一片墓地之后就像看过了半部日本历史,因为日本很多名人的墓都在此地。沿着小路走了半个多小时,一路上看到了明智光秀、石田三成、武田信玄、武田胜赖、丰臣秀吉、织田信长的墓(我这种历史盲只认识一两个……)顺路还看到了松下、小林制药、南海电车创立者等的墓地,有一种来玩你认识谁的游戏的感觉……步行道尽头是奥之院,兜一圈后折回小路,走到住所的另一边,去了金刚峰寺、根本大塔和金堂,金刚峰寺里日本最大的枯山水。路上还在”大师香堂“选了两种香,回来点了觉得特别棒。赶回住所去check out,又被寺庙的和尚一顿白眼,大概意思是我们退房退晚了……拎着行李再次踏上下山小火车、一路电车、JR新干线回到东京。到位于新宿的住所已经很晚了,房主直接留了钥匙给我们,这三天的这房子就是我们的了。(某人在车上一直说新宿是东京治安最差的地区,什么黑社会之类,吓得我晚上都不想出门了……于是东京的第一晚在忐忑和劳累中度过。)
DAY9  DAY10 东京一直是某人心驰神往的地方,因为这里有书、书、书……两天的白天几乎都在神保町度过,什么山本、东成、山田、内山、琳琅阁(每到一个书店,我要做的第一件事就是找个椅子坐下来,偶尔还打个小盹……)。有兴趣可以参照某人写的《东京神保町淘书》http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1500231。两个晚上(,其实加起来才两三个小时,怎么够女生买买买。再次吐槽日本商场打烊早,没有夜生活啊……)都在新宿和银座瞎逛荡。大商场基本都配备中文导购,完全不用担心语言问题,你只要有耐心、有时间就能买(商场里买东西要排队、付钱要排队、退税要排队,基本上买完一两件东西商场就打烊了。)
DAY11  淡定地吃过早饭,从新宿坐成田快线,大概一个多小时到成田机场(进站的时候我们买的1900日元左右的票,后来发现站台还有3000多日元的指定席的票,犹豫再三觉得太贵还是没买。上车后发现成田快线简直空的要死,于是我们花1900日元享受了一把3000多日元的待遇。(虽然一路上都担心自己被赶下车))在成田机场买了伴手礼和小伙伴们的化妆品,发现一些品牌在机场免税店更便宜。)由于浦东暴雨,6点多的飞机晚点到八点半,到上海快11点,携程接机送回苏州已经是凌晨两点。

引用 沈小琴 的图片:

总感觉金阁寺美得像假的~

2016-07-19 11:36

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-19 12:27

引用 jiaoyl 发表于 2016-07-19 12:27:27 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复jiaoyl:感谢

2016-07-19 15:04

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-25 13:51

楼主是否可以帮助一下岚山和奈良租借自行车的方法伐?多谢啦

2016-08-26 16:44

引用 K.B Fong 发表于 2016-08-26 16:44:16 的回复:

楼主是否可以帮助一下岚山和奈良租借自行车的方法伐?多谢啦

回复K.B Fong:岚山在公交岚山站边上就是一个租自行车的地方。因为我们都是当地朋友带我们骑车的,所以都是他去租车的…

2016-08-27 10:41

引用 沈小琴 发表于 2016-08-27 10:41:54 的回复:

回复沈小琴:好的吧 还是谢谢你啦

2016-08-29 16:40