沙巴亚庇-休闲之旅

• 出发时间/2016-06-29

第二年和老婆的东南亚旅游,这次选择马来西亚-沙巴亚庇
我地是选择亚庇专业地陪(华裔肥仔微信号【tommyychang777】可以叫他多米(广东话:有钱佬),大家可以稳距,价钱虽然比淘宝贵点,但是确实1对1的地陪导游,行程走起来就觉得不一样,大家请继续看落去)
我们的行程:
Day 1:深圳——亚庇 到达后市区闲逛,吃饭
Day 2:美人鱼岛
Day 3:亚庇市区(清真寺、沙巴大学、基金局大厦等),下午威斯丁看萤火虫和长鼻猴
Day 4:亚庇市区自己瞎逛睡觉,拍拖,吃美食
Day 5:神山之旅
Day 6:返归

前期准备

东南亚旅游就得啥都要最便宜,啥都要特价。
交通tips:
机票:深圳T3--亚庇(哥打京那巴鲁机场)
广东的朋友去亚庇的特价机票要么深圳,要么香港(不建议去香港坐,好麻烦)。但是广州的朋友建议还是在广州坐来回特价机票,因为这样不会跑累死自己,自己计计条数还是差不多价钱。亚航的座位有点挤(肥仔注意),而且不含托运(没买托运的最好别带太大的箱,随时准备要你托运就要哭了,好贵)、机上吃饭等消费,所以可以自备零食。

住宿tips:
亚庇:加亚中心酒店
这个酒店性价比很高,卫生环境好,装修还可以,有免费wifi,住房最好选大床房,因为国外的床比较细。关键是地理位置优越,就在亚庇的海边,窗前看海,后面gaya街,左右都有商城。订了酒店去前台登记交100马币(人民币好似都可以)押金就可以了。(去左手边的商城兑换些马币,那边汇率高点)

签证tips:
(办理签证流程)
签证办理
可以在淘宝办理,220左右好似(电子签便宜滴)。广州的朋友可以自己去中信大厦19楼自己办理(早上办理签证,下午是拿签证而已不办理签证,自己去办理的千万别忘记免得白走一趟),价钱是200蚊/人,只收现金(不是好多人,只要资料齐全办理速度好快,一般3日拿证)。
保险tips:
旅游保险
这个一定要买,毕竟出门在外,扑街时,自己都觉得惊讶。可以在淘宝买,基本都是按照你去几多日就买几多日的保险,不贵都是几十块左右,基本上所有保险公司的旅游险都是大同小异的了。

第一日

因为是下午1点的飞机,所以来到沙巴已经4点几,所以第一日就这样浪费了,特价机票。
我们是请了专业地陪所以免费接机,机场好细得一个门出口,一出来就见到导游了。
开车送我们去酒店先,由于马来西亚是不限速的,所有导游开车好快,市区120都是甘飞的,15分钟到酒店了。不过,我们先要求去兑换滴钱先,毕竟酒店要押金,又可以直接去吃饭了。
放好行李,导游马上带我们逛下gaya街(就在酒店后面),一路兜我地转下边几间店出名,边间店好吃。
最后选择了导游推荐gaya街OLDTOWN店,建议吃汤粉,不要吃饭(滴米好难吃)。各式咖啡巧克力饮品肯定要点翻一杯啦,味道真是好好饮,一流。(废话少讲,直接上图)
编辑

这个面好吃,忘记名字。值得推荐

这个捞面一般般,有点咸。

这个鱼蛋汤好好吃,酸酸辣辣。

睇到碟野好似滴乞丐吃饭一样,随便放在纸上开吃,米饭不是沙巴米,所以好难吃。不建议吃饭。

这是店面,在gaya街。好近我地住的酒店。

这杯巧克力咖啡真是一流,好饮到爆甘。

第二天

第二日,我地就安排去美人鱼岛了。去完回来深有体会。点解我要第二天马上就去美人鱼岛,实在太累了。早上7点半出发,司机一路飞车(马来不限速),接近10点才到码头。然后等了半个钟,一批人准时开船出发去美人鱼岛,又开了45分钟船左右,差不多11点几终于到达美人鱼岛了。
到达后,船长马上叫大家换装备,去浮潜先。再回来吃饭,订到美人鱼岛住的可以马上摞锁匙入住,再开船出海5分钟,开始浮潜大概在30分钟左右啦,就要回去了,毕竟好肚饿了。一路奔波过来,没滴精力都没得。浮潜的吃中午饭,深潜的提早吃饭出海深潜去。到了下午3点左右,不过夜的人,就要坐船回亚庇了。又开始颠簸的路程。
在这里只能用我的体会来告诉大家,美人鱼其实真是亚庇旅游最累的景点,路程时间长,浮潜时间短,而且鱼不多。珊瑚一般般。最接受不了的是那度用来洗澡的水是储存雨水的,好大的臭味。不知道那些住在岛上600马币/人的美女怎么忍受得了,我作为男人都受不了啊。越洗越有大味。所以在此个人建议,还是不要去美人鱼岛住。岛上晚上没野玩,女人还有艳遇,男女朋友一家大细的,建议还是算吧。
《环滩岛》:好遗憾没能去环滩岛,但是经过多个朋友和地陪心声,确实比美人鱼岛好好多。(环滩岛交通方便,亚庇市区就可以上船出发,个半钟左右就到了,沙滩比美人鱼岛漂亮,还有划艇玩,浮潜还能看到海龟(肥仔导游讲的),所以推荐去环滩岛。
《沙庇岛》:这个岛鱼多,浮潜一流。沙滩和水就一般般啦,还有个海上乐园可以玩。这个适合一家大细去。
《迪加岛与蛇岛》:这两个岛一般都是合在一起的,蛇岛就肯定去睇海蛇啦,至于迪加岛就是为了火山泥而去的多,不过那度蜥蜴,猴子、蚊子好多,要行20分钟路程到火山泥度,你穿住泳衣,起码比蚊咬10口,回来继续咬。所以,有动物恐惧症的最好别去,你会吓死的。

美人鱼岛标志建筑

浮潜的效果,海底是很漂亮的,就是鱼少了滴。可能深潜好玩。

美人鱼岛颠簸回到亚庇已经是6点左右,夜晚导游带我地去吃肉骨茶了。gaya街就2间肉骨茶出名:《新记》味道淡点,《佑记》味道浓点。肉骨茶就是药材煲汤,味道有种当归味道。广东人最爱。
我们去的就是新记(听当地说是最早开的,几十年的了),在这里教大家点菜,其实不用全部都点,实际上是可以指住份小菜单同服务员话:麻烦来份全部的,(意思就是咩都有,全部都可以试下),因为这是一份类似汤的东西的。喜欢吃面的也可以点个面。味道还是很不错的。青菜和豆腐是必备的,油条就一般般了,米饭比OLDTOWN店的米饭好吃多了。喜欢吃黄酒的女人是可以点份《黄酒虾》的,有点甜。男人表示不爱。
那度我还是喜欢喝那里的桔子冰,酸酸甜甜咸咸的,亚庇基本所有餐厅吃饭都有那种桔子的。
好了,现在上菜(放毒)。

肉骨面,豆腐

黄酒虾,桔子冰

第三日

昨日去完美人鱼岛,今天训到太迟了,就安排个轻松的行程,睇长鼻猴和萤火虫。(好多人为了省时间,直接在美人鱼岛那边去看萤火虫了,钱是省了,但是却错过最美丽萤火虫圣诞树)。本人推介还是留一日比自己慢慢去度假,别搞到太辛苦。
萤火虫和看猴子都是下午5点半开始的,所以中午肥仔多米先带我地去睇下亚庇的电池大厦和正在修建的政府大厦。拍拍照装装逼就直接去了沙巴大学逛逛这所沙巴出名的贵族学校(2万马币一学年,确实贵到扑街甘),基本都是穆斯林教的学生,因为距地基本免费。接住去最出门的穆斯林教堂,门口就有衣服可以租了(5蚊马币一次),想进入的朋友记得男女都要穿穆斯林特有衣服才能进去。有时店里面的美眉会很好心地带你们进去,所以记得给小费(5-10蚊马币)。
看完这些建筑物后,就去吃个中午饭,又回到gaya街的《怡丰茶室》,一来到人头涌涌啊,这里最好吃的绝对是《沙爹叻沙》拉,真是一流,连吃了两碗,,呢度个《桔子冰》比新记的好喝多了,肯定少不了还有《拉茶》啦,双层拉茶味道还可以。
去怡丰吃饭前,多米会带你去装逼下,必胜客对面。也是在怡丰茶室条街而已,那度有间《新潮盛》,大家入去同老板话:买3块玉米干。然后就在他家的门口,拿起手机开好小视频,一撒玉米,一大群白鸽就会飞过来了,挺好玩的。这是个不错拍照的。还有就是《新潮盛》里面还有植物纹身噢,听多米说这个是亚庇挺屌的纹身师噢。(遗憾的是我们过去时,距去香港了)
吃饱喝足,就得出发去各大旅游团都推荐的《威斯丁红树林》了,车程在2个半钟头左右,沙巴车神可能快滴,2个钟到。(途中肯定还有导游送的水果吃啦,睇到水果后,发觉呢个世界已没有真爱的,好随便的水果,所以大家淘宝报团时,不要期望太大,都是自己掏钱买的实在)。
绝对要推荐这个导游带去的点,因为威斯丁有几十间店,有些船好多人的,而他这家却好少人。都是走精品路线的。讲老实,这里的日落后的风景绝对一绝,但日落的风景不及可可山,而猴子是隔住好远望的,河里是有鳄鱼的,所以手脚都是别乱放入水里。看日落和猴子都是碎料来的,最好玩的是回程,导游会同靓仔船长沟通,比你开回去的,那感觉好玩多。全程加速飞那瞬间,真是好好玩。(滴啊姨捞啊叔都吓到嗨起),绝对是这个导游特有的,其实开飞艇的就好似开车一样容易上手,感觉真的好奇妙。
睇完猴子,回去餐厅吃饭,等天黑了就出发睇萤火虫了(威斯丁的萤火虫有着圣诞树之称就真是好震撼),这里的船长会先带你去他家饭店自己的栈道看下,然后再开船出去红树林看,红树林内的萤火虫真是多到不可思议,(密集恐惧者慎去),用个引灯,就一群飞过来了。由于萤火虫是好难拍摄的,大多数都是捉起来放在瓶子再拍摄的,所以请不要相信网图,所以自己尽情享受那一刻,想拍照装逼的话,肥仔多米导游会帮你捉一大群在瓶子里,让你自己看完回去的路上再拍,装进去的萤火虫才能拍摄出来。(谨记不要带回酒店,拍完就要放他们回家了,沙巴是不准的你们带走的,捉到1只2千马币或2周沙巴特有旅游项目)。看完大概8点左右,多米又是一条佬全程飞120回去亚庇
回到亚庇大概10点半左右,多米回带你去吃亚庇又一家各大明星都来吃的《家香生肉面》,那度的猪杂真是新鲜到爆甘,汤底一流。呢个值得推荐。

穆斯林教堂,确实挺漂亮的。

《新潮盛》喂鸽子,怎么让它飞上来呢?手上放些玉米干,不要动,等它自己飞上来。一动它就飞不上来了。

亲爱的在等鸽子飞来手上

《怡丰茶室》的叻沙,那叻沙真是亚庇一绝。连吃两碗

《怡丰茶室》的双层奶茶

这是去红树林的街边特色水果《番石榴》,《莲雾》

装逼一流,刺激度100%,第一次开,爽到爆了。

威斯丁红树林日落的天空,真是好唯美啊。

这是日落时的威斯丁

威斯丁回来后,都10点了,去吃《家香生肉面》宵夜先,新鲜到不的猪杂了,味道一流。绝对推荐

第四日

去完红树林太夜,所以呢一日就不去玩了,睡到自然醒,去逛下附近的商场,中午去gaya街吃《海南鸡饭》,地陪肥仔话网上爆红《五星海南鸡饭》实际不太好吃(饭市时都好少客人),建议我地吃另外一家好似叫《昌记海南鸡饭》吧,就在《新记佑骨茶》旁边。这鸡很滑,味道还是不错的。忘记拍照了。
中午实在太晒,还是回酒店睡大觉去。到了傍晚我们就去下网上最出名的水果街,由于7月份是穆斯林的斋月,所以傍晚那度好多人会特别多人,特别多小吃。环境就一般了。脾胃好的人可以吃,不好的建议还是别乱吃。看起来不是好卫生。水果街的榴莲,由于7月头的季节不是榴莲季节,所以滴榴莲不好吃(一般在40马币/个左右,可以讲价的),而且这些榴莲大多品质都不太好,还是去下gaya街的专门店买吧,贵点但是够好吃滴。
吃完后,直接行到海边散步回酒店。市区的日后别有一番品味。

别小看这么小的榴莲,足足开了2盒满满的榴莲。不过却是核大过肉而已。

这是水果街的街边冰镇饮料,五颜六色的。

连榴莲都五颜六色的。不过滴人话红色和橙色的不好吃,所以我地没吃到。

足足两盒这个,吃到呕。不过好少肉而已。

第五日

休息了一日后,今日就出发睇下神山。去完发觉,神山最美丽的是沿途去的风景。而不是到神山那边,因为神山那边最主要玩的是滑翔伞和吊索桥和温泉而已。这这里说明下,玩了滑翔伞基本是没时间进去玩吊桥和泡温泉了。由于起床晚了,所以我们就不去玩滑翔伞了,说下吊桥吧,确实有滴脚软,因为距就是几颗大树绑着这么穿叉的,走起来很摇摆,脚踏板还挺残旧的。挺刺激的。平时也很少人而已(那边有点不好就是带了单反或相机都是要另外加收钱的,好似是20还是50马币的了),至于温泉就是在吊桥下面,这温泉和国内的差距大咯。睇到连你穿泳衣下去的勇气都没啊。最多泡泡脚而已。(去完吊桥回来再泡,要不泡到脚软就走不了那吊桥的了。)所以大家别带泳衣过去了,浪费心情而已。
去神山只不过是去神山的山脚而已,不是去神山山顶,因为这不是车能上的,要走上去的,爬山一族的可以挑战。但是你得备好2千马币,因为是要交钱的。

这是中途时停车的,这个位置的风景绝对一流。睇到神山真是好雄伟啊。看图片和现场的感觉是不一样的。这个位置没系专业地陪,估计不太有可能让大家睇的。

这个是神山内一个很美丽的小镇,风景一流。

这是吊索桥,去到请不要脚软。

来到神山肯定要参观这里出了名的奶牛场啦,刚开始我都以为,睇只奶牛国内都大把啦,使过来睇?来到这牛场的门口,你真是深深比距得风景美呆了,又是一个睇神山的好位置。

老婆都笑到见牙没见眼了。真是好美得风景。

奶牛场喂牛仔,喂羊仔。好似是5蚊两支奶两扎草了,牛喂奶,羊喂草。不要乱喂,大家谨记。

这是奶牛场的产品,基本都是新鲜当日出炉的。奶昔、牛奶、布丁、雪糕(卖完了)。只有奶牛场才有得买,亚庇市区是没有的。这些都建议次,真是好好吃的。奶昔就比较酸(好这口酸的,你会上瘾的)。坐着院子后,欣赏着神山,吃着牛奶,搂着老婆。这才是度假。

奶牛场后,都3点几了。神山的行程就这样结束了。但是咩野叫专业地陪啊?就是继续带你去看不一样的风景。
沙巴亚庇这地方看日落最美的地方是哪里呢?不是穆斯林寺(这是拍出来的),不是各种海岛,更不是威斯丁红树林,神山?(你得爬上真正神山山顶才有得睇),那是亚庇市区的《可可山》,多米带我地兜兜转转又再次上山,沿途有好多摄影发烧友占据好位置准备拍日落得了。
大概开车20分钟后,到达这里一家餐厅《可可餐厅》,这里吃野便宜,味道可以。特别炸鸡翅。(番茄酱好好吃的),这里有个观景台,这里的日落真是只能现场看,不能言语。没法形容它的美,可以看着太阳在5-10分钟缓慢的沉下海面。因为是室外,这里的晚上星空也是一大美景。人多的,可以在这里吃饭,不贵。火窝、烧烤都可以喔。
(最后有点词穷了。)

老婆么么哒。

拍得不美,但是现场看美。这个位置,可以看到整个亚庇的夜晚。灯火通红。天空繁星璀璨。

这是上山见到的天主教堂(可可山有好多好有特色的天主教堂的)

第七日

我们早上就坐飞机回国了。看着这个异国,真是读万卷书,不如行万里路。人生才更精彩。
最后总结:
1、亚庇的美食多,行程太少,吃野都吃不晒,又真是要自己来多一次的节奏,由于老婆不能吃海鲜的原因,所以没去吃到海鲜,在这里不能给到各位看官建议。
2、亚庇的风景很多,有些可去,有些真是不必去。毕竟出到国是度假不是摞来辛苦的,所以海岛还是挑选行程太远的去,真的会很累的。
最后推荐这几日的好导游多米,这个肥仔是个好有风趣的人,为人很好。良心推荐。以下是他的微信明信片,价格虽然比某宝和当地抱团贵点,但是物有所值。(还有就是距识得好多魔术的,可以跟距学几招沟女)

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-19 12:27

很不错

2016-07-20 03:10

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-25 13:51

很不错!赞赞赞

2016-07-26 15:29

你好,能发多次导游微信号吗? 按你文章搜索 稳唔到,可能已经改名了

2016-12-07 16:36

请问你们的价格大概多少啊

2017-01-12 22:04

引用 ◇﹏Eileen 发表于 2016-12-07 16:36:17 的回复:

回复◇﹏Eileen:我刚才加了是这个微信,楼主多写了个y。tommychang777

2017-01-12 22:05

请问你们导游大概多少钱一天啊。有还价吗?谢谢啦。急要报价

2017-01-12 22:06