驰骋于青海甘南川北之间--7天3200公里的旅途

DAY5 色达--年保玉则--久治
DAY6 久治--唐克九曲黄河--若尔盖--扎尕那
DAY7 扎尕那--郎木寺--拉卜楞寺--兰州

写在前面

※经过地区普遍海拔较高,玛多更是高达4200,要备好高反药,提前喝红景天。
※路上基本都是藏区,路边会有很多野狗,千万不能喝生水,接触野狗,以防传染包虫病。
※由于海拔高,紫外线会特别强,要准备50++的防晒霜,女生准备防晒帽
※沿途厕所很少,国道也没有服务区,女生要做好心理准备
※当地大部分都是藏民,说话做事要谨慎

出发啦

第一天的路况很好,距离也不远,从西宁出发,一路走走停停,经过了日月山和倒淌河。

路边的云,因为海拔高,好似飘在头顶。

玛多在往南一小段就是星星海,草原上大大小小的湖泊星罗棋布,特别美!

星星海是一大片不知名的海子的统称,因为在散落草原上星星点点从而得名。

第一天晚上住在玛多县城,县城很小,晚上在一家川菜馆吃的。
住的藏民开的旅馆的标间,很干净的小房间,MANGO和老板找好了第二天去两湖一碑的SUV,1200元6个人。
突然从2200的海拔的西宁到了4200的玛多,大家多多少少都有点高原反应,放弃了洗澡的念头,热水因为海拔高烧不开,趁热吃了药早早睡了。

溯源

第二天早上,司机带我们去吃早餐,粥,馒头和一个鸡蛋,真的是8天中吃过的最好的早餐。
两湖一碑的路况很差,三分之一的公路,三分之一的搓板路,最后三分之一从牛头碑到鄂陵湖只有车压出的一条路,对车的磨损很大。

湖水会随着时间变化,每时每刻的都不一样。

远处的云朵好像假的

牛头碑,黄河源的标志建筑物。

玛尼石堆

两湖一碑游客很少,景区内没有饭店,我们带了两壶热水和泡面,事实证明能吃到泡面已经是最大的幸福。

湖中密密麻麻的挤满了鱼

觅食的黑颈鹤

逆流的鱼

太阳的光晕,开始被我们当成了彩虹。

鄂陵湖的标志,文成公主雕像

牦牛头骨,已经风化了几十年

湖水会随着时间变化,每时每刻都不一样。

从鄂陵湖出来的时候,后胎还是爆了,搓板路的磨损很大。

回去的路上,司机带我们去了一个废弃的盐湖,虽然不比茶卡,却也很有感觉。

废弃的厂房

去色达

告别热情的藏族老板,第三天我们踏上了去色达的路,玛多达日前半途是未完成的高速,后半途途只剩下搓板路,到达达日大概在下午一点。
达日班玛的S101更加糟糕,全程都在施工,每半公里左右的样子就有一个施工点要绕行。

一直开向天上的路

路边的牦牛,在路上见到最多的就是他们

草原上的格桑花

早些时候下了些雨,车早已面目全非

手机抓拍到的小狐狸

蜿蜒而下的S101

晚上七点多才紧赶慢赶到了班玛班玛县城也不大,只有一条主干道和两条副道,住的四川人开的小旅馆,干净便宜。

班玛一年中只在夏天三四个月有电,我们在藏族餐厅里又碰到了停电,聚在一起吃了顿烛光火锅,藏式火锅好吃量又很足,130的锅7个人都没吃完。

朝圣

第四天,向着色达进发,小马哥带着我们穿越了一条不存在于地图上的小路,一路上风景绝美。

不知名的花,都叫格桑花好了。

人在画中游

两只旱懒,也就是土拨鼠,比草原鼠要大几倍

色达的路上,没有车,直接坐到马路中央

色达县城往南10公里就是五色佛学院,虽然之前在网上见过很多次,第一感觉还是震撼。

佛学院门口,可以一路开车上去。

这个是不是就是佛光

到的时候已是下午,碰到的去上课的僧众。

学习的小尼姑,课本全是藏文

坛城,金碧辉煌,在一层和二层分别绕了一周

下课的僧众,熙熙攘攘

色达下来,我们住在了色达县城,色达县城很发达,可能是因为游客多,小商店和饭店很多,住的城郊的旅馆,120一晚。

圣山

第五天,向着神山年保玉则进发,这里在传说中是整个果洛的发源地。

远眺年保玉则,有雪的是主峰,年保玉则的山峰都很高,群峰伫立。

山坡上的乌鸦

湖边祭祀的游客和僧人

年保玉则会有很多喇嘛和尼姑,如果运气好,能观看他们在湖边祭祀

超萌的大师

遍地小黄花的年保玉则

本来想下午从仙女湖骑马到妖女湖,但是天气很差,晚些时候甚至下起了雹子。
只好放弃进妖女湖,把骑马留到了扎尕那

年保玉则下来,晚上我们住到了久治久治的房价在比较贵,而且正好碰上了当地的节日,好多房都客满。
住的地方有很多藏民,有些藏民随意拉我们房的门,吓了我们好几次。

九曲黄河

第六天,路途比较赶,早上从久治出发,下午三点到九曲黄河,门票比较贵,门票60,扶梯票60而且还要扶梯只有上行的很小一部分。

密密麻麻的牛群,一头将近一万,漫山遍野都是钱

之所以叫九曲黄河第一湾,是因为这里是黄河和白河的交汇点,上图是白河的最后一段

交汇冲出的三角洲

流过来的黄河转过的第一个湾也就叫九曲黄河第一湾了

在花湖到郎木寺的途中,难得的看见了太阳。

之前草原上的海子已经见了太多,放弃了去花湖,好多海子都要比它更美。

风吹草地现牛羊

隐居

第七天早上,七点半起床骑马上山,山下到仙女滩是100,到仙女湖是150,这条线还没有铺好路,如果自己上山旁边还有一条路,为了省时间我们并没有走。

浩浩荡荡的马队

仙女湖,水不算清,如果想鸟瞰扎尕那骑马到仙女滩就好

去仙女湖的小路

云雾缭绕的扎尕那,人间仙境也不过如此

藏民家的藏獒,眼神很凶

扎尕那原路返回大概三个小时就到了郎木寺郎木寺并不大,经堂什么的也都大同小异。因为已经是最后去天葬台的机会,直冲向后山的天葬台,路比较远,要翻过一个山头,自驾的话可以把车开上去。

天葬台下的经幡

天葬台的山头比较陡,好在海拔不高,一上去就能看见十几只仍在等待的秃鹫,被我惊飞了几只
天葬台很干净,没有血迹和气味,只有秃鹫和苍蝇,一开始还以为走错了

秃鹫羽

右上角是等待的秃鹫们

熄灭的炭火堆

散落的刀子和斧子,亮的大概是常用的

郎木寺中的鹿,角上的红绳说明是被放生的,不怕人的

郎木寺吃了午饭出来,路况大好,甘肃的省道要比四川的强过百倍。下午四点左右到达拉卜楞寺,趁着太阳抓紧爬到对面的小山坡上拍金顶。

寺中的小佛像,偷偷溜进去拍了两张

小喇嘛,一被发现给他们照相就跑

拉卜楞寺有着最长的转经长廊,因此在此转经的信徒也很多

寺院后的修炼的房子,只有一个小窗户,

拉卜楞寺出来回兰州的路上,我们终于又看见了久违的高速,穿过临夏回族自治州时村村都伫立着清真寺,在如此近距离的地方,藏民和民和睦相处着,却又泾渭分明。

请问你们开的什么车?到两湖一碑自己的小车行不行?

2016-07-19 11:57

8月初准备走一圈,楼主有什么好建议吗?谢谢了

2016-07-19 11:59

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-19 12:27

2016-07-19 22:14

引用 shomer 发表于 2016-07-19 11:57:41 的回复:

请问你们开的什么车?到两湖一碑自己的小车行不行?

回复shomer:小车还是算了…爆胎了很尴尬,我见到的都是suv

2016-07-19 22:41

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-25 11:55

引用 alison_ 发表于 2016-07-25 11:55:43 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复alison_:一半手机一半D50,部分有后期

2016-07-28 16:45