带娃走进梦中的草原天堂---呼伦贝尔 (附草原亲子游20条问答,想去的朋友们可以先来这里看看)

小叮当妈妈 LV.15
2016-07-19 00:44 588/7
  • 出发时间/2016-07-05
  • 人物/带小孩

时间:2016年7月5日---7月8日
地点:呼伦贝尔北线  (具体游记中有)
交通:重庆--沈阳--哈尔滨--海拉尔 (一路走一路玩)
主人翁:小叮当(6岁)旅行小达人,目前走过15个省,一次香港,一次马来西亚
欢迎浏览香港迪士尼的游记,对带小孩子的家庭很有帮助。
文章最后附:呼伦贝尔草原亲子游20条问答,去草原之前可以先看看。
叮当妈平日里很少来这里,有疑问可以关注我微信或者QQ ,我很乐意为大家解答。
叮当妈微信号:cccxymlbb  (备注:呼伦贝尔游记)
叮当妈QQ号: 49050646    (备注:呼伦贝尔游记)

当小叮当说想看彩虹的时候,脑子里只浮现出这个地方——呼伦贝尔大草原。 充满灵韵的湖泊河流、天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊的场景、下过雨的天空、七色的彩虹、有着3D效果的云朵,美到窒息的夕阳、远离城市的灿烂星空,一定会让我们感到震憾。出发前,我让小叮当流利的朗诵了这样一段话:蒙古族自称蒙古,意为永恒之火,又称马背民族。蒙古族牧民视绵羊为生活的保障,财富的源泉。一日三餐都离不开奶与肉,每天早上第一件事煮奶茶。服饰以:首饰,长袍,腰带和靴子为主。蒙古人民自古以来性情直爽,热情好客。那达慕大会时,有摔跤,赛马,射箭,舞蹈等活动。当我们置身于呼伦贝尔大草原时,小叮当用她的所见所闻所感领悟了这段话。这便是我所认为的带孩子旅行的意义。

日照时间接近18个小时的呼伦贝尔,清晨大约从3点就开始了,灼热的阳光照耀这里的每一方土地,也照耀这里的每一个生灵。地理课本上的“纬度越高,白昼越长”的常识,真真切切地得到了验证。7月5日早上近5点达到海拉尔火车站,包车师傅接站吃早餐,喝了一碗奶茶,买了一箱矿泉水放车上,便开启了呼伦贝尔大草原之旅。。。。我遇到的包车师傅并不算太好,所以不推荐给大家。

坐在车里往外看,随处都是一道美丽的风景线。
 而那宽广的天空和草原,真的会让你觉得心变得大了,心境也变得高远了。
 放下了任何烦恼与忧伤,只剩下最纯净的享受,找到通往内心平静的路。

第一天,我们的行程:海拉尔--陈巴尔草原--呼伦湖--满洲里
这一片便是陈巴尔草原,也是《爸爸去哪儿2》的拍摄地。
小叮当惊呼:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!
还好不是惊叹:好多牛,好多羊,好多草,他们要吃多久啊!
在出发的动车上教给小叮当的《敕勒歌》,诗词中的画面呈现在了眼前,现学现用很好!

慢悠悠的、大摇大摆的穿过高速公路,这实在是一道再正常不过的风景。
记得考科一的时候有道题:如果马牛羊在高速路上,行车时该怎么办?
当时就想,高速公路不是只能机动车行驶吗?哪来的牲畜。
好吧,原谅我的见识短浅。

呼伦湖是中国五大淡水湖之一,在陈巴尔虎旗境内,也是最有代表性的草原景点之一。
呼伦湖很大,像海一样无尽头。
小孩子天生喜欢水吧,几块小石头扔水里也可以玩上半天。

用了近6个小时,到达口岸城市满洲里
套娃广场在翻修没能进去。
满大街都是俄罗斯人和特色商品店。

如果没有来过满洲里,我无法想象一座边界口岸城市可以拥有如此美丽的夜景,犹如国际大都市!
 真是读万卷书不如行万里路。
满街金碧辉煌,凉风中,我们久久不忍离去!
不知道哪里的夜晚还会如此美丽。

真是读万卷书不如行万里路。
满街金碧辉煌,凉风中,我们久久不忍离去!
不知道哪里的夜晚还会如此美丽。

第二天:满洲里--伊利草原牧场--黑山
大草原上感觉公路都很寂寞,没拍坐在路中间的照片有点遗憾,
现实还是有一定的难度,时不时有车飞啸而过。
带着孩子,只能作罢。
这一片就是伊利牧场。

师傅将车开到了一个至高点,这里就是黑山头,
此行,我认为最美的风景点之一。
长焦镜头拍到对面的俄罗斯,仅一条河流之隔。
呼伦贝尔,最美的风景都在路上。

今晚我们入住蒙古包,小叮当表示有1000个开心。
有幸观看了烤全羊祭祀,原本还有篝火晚会,但是当晚风太大临时取消了。
蒙古包里挂着蒙古人最崇敬的英雄成吉思汗的画像,
里面设施齐全:空调,电视,淋浴,马桶。
这里是一个部落,可以用餐,骑马,坐山地车,还有一条河流。
我们在这里尝到了鲜奶。

第三天:黑山头--额尔古纳--白桦林--油菜花地--恩和俄罗斯之乡
每天都在赶往下一站,如果你无法习惯这行走路上的辛苦,
 那么请你在出行前,一定要三思。
 要有吃苦的心理准备,能耐得住长途奔波,
 还要能耐得住草原之上没有wifi。

又见马牛羊满山坡,这里绝对是拍大片的好地方,
只可惜我有洁癖,草地上很多粪便。
成群的牛羊马就在近处,他们低头吃草时摩擦嫩草的声音都能听到,
 然后慵懒地甩甩尾巴,就躺下晒太阳了。
 行走在这片广袤的草原之间,
 我看到草原人民生活的隐忍与智慧,
 看到牛羊与人类共生共存的妥协与和谐,
 看到逐水草而居的蒙古包在同样庸常的现实生活中安静且坚韧。

小叮当说:小绵羊就是这样的,绵绵叫。
天气太热,绵羊的毛都被剃掉了。

小叮当在哭,她不敢骑马。
最终在鼓励下还是爬上了马背,穿过了羊群。
这,是非一般的感觉。

眼前的白桦树、像是约定好了一样静静地站立着,笔直的,整齐的,
它们的轮廓在蓝天白云间显得异常清晰,像极了慈悲的母亲,守护着自己的孩子。
 听小花小草们说话!多么美丽的一个幻想世界。
其实如果你沉静下来,静静地去聆听山野的声音,或许你真的能听到那些小花小草们都在说些什么。
感受自然,找回纯真,哪怕只是那一瞬的感动。

今夜,我们入住恩和俄罗斯之乡,也是中国唯一的俄罗斯之乡。
小木房,当地人叫:木格楞。
很有特色的小镇,家家户户都是小木房,都有秋千。
傍晚可以租辆自行车,也可以坐马车游览。

今夜,我们入住恩和俄罗斯之乡,也是中国唯一的俄罗斯之乡。
小木房,当地人叫:木格楞。
很有特色的小镇,家家户户都是小木房,都有秋千。
傍晚可以租辆自行车,也可以坐马车游览。

第四天:恩和--金帐汗--莫日格勒河--海拉尔
这是我们在呼伦贝尔的最后一天,车程很长。
看看这第一天就震憾到我们草原,很快,就要对它们说再见了。
四天,每天都天气晴朗,有两次下雨都在傍晚,很遗憾此行没有见到彩虹。
不过没关系,一定会在下一个地方偶遇。

金帐汗一个以游牧部落为景观的旅游景点,
 成吉思汗就曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。
金帐汗部落景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。
如今这儿会上演篝火狂欢晚会,套马、驯马表演,博克、角力擂台赛、祭敖包、萨满宗教文化表演等,
让你体味蒙族文化。
收费,当然必不可少。 我们没有进去,去到旁边的一个免费部落。

据说围绕敖包:左三圈,右三圈行走是祈福。
小叮当走着走着,便跑起来了。
歌里唱的敖包相会,说的应该就是这里吧。

走过去就能看到莫日格勒河,这是此行我认为最美的景点二。
当你站在草原高地,看着莫日格勒河潺潺流淌的河水,你的心会一下子变得宁静。
坐在莫日格勒河的河岸,身旁不时有飞奔而过的马匹,或者缓步走过的奶牛,
这是此前被困在城市生活躯壳里的我所不曾想象得到的画面。
 师傅没能将车开到至高点,没有看到九曲十八弯的景象,些许遗憾。

这一回,真的要挥一挥手,告别这带给我们太多感动与震憾的呼伦贝尔
这样自在地呼吸着最新鲜的空气,自由地驰骋在广阔的天地间的日子,真的要结束了!
突然想起腾格尔的那首《天堂》:“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,这是我的家”。
忽然就能领悟了,就是这么简单,就是这么纯净,就是这么震憾你的心灵!
而真的就是在那一刻,我才真正听懂了这首歌。

多少次我曾梦到这里,在蓝蓝的天空下,随心自由的奔跑。多少次我曾幻想过骑着马儿,在广阔无垠的大草原上策马奔腾,红尘作伴,对酒当歌。即使我就要重新混入城市的洪流,那些流淌的溪流,奔跑的生灵,微笑的风儿,跳跃的虫,歌唱的星星,所留给的温柔与感动,会在我日后的生活里被铭记。那个地方、那段时光独一无二的记忆!

谢谢朋友们的关注,以上文字和照片均为叮当妈原创,转载请注明出处。
想看更多游记和小叮当的成长记录,请关注叮当妈微信或QQ

叮当妈微信号:cccxymlbb  (备注:呼伦贝尔游记)

2016年亲子游《陪你一起看彩虹》圆满结束,感谢朋友们一路随行。
这次旅行又一次证明了自己的实力,每个人都有无穷的能量,只要给予机会。
此行,唯一遗憾的是没有见到彩虹,不过没关系,我们一定会在下一个地方偶遇。
旅行,与金钱无关,无论有钱人还是和我们一样的普通人,都可以拥有这样的机会。
跟着自己的心去自己想去的地方。
呼伦贝尔回来,忘不了大草原的辽阔,忘不了成群的牛羊,忘不了那蓝天白云。。。
相信很多朋友跟我们一起看过草原之后,都想亲身体验一把。
叮当妈愿意将每一程游记分享给大家。
当你想出发时候,可以来这里看看。

一:内蒙古那么大,哪里的草原比较好?
答:虽然叮当妈只去过一次内蒙古,但是呼伦贝尔草原的美是出了名的。很多其他地方也是草原,但是比这里逊色很多。如果想去看最美的草原,叮当妈还是推荐大家选择呼伦贝尔

二:什么时间去草原最美丽?
答:草原最美的时间是七八月份,五六月份草没有全绿,九月以后草就黄了。其实最好的时间应该是七月份,还可以看见漫山遍野的油菜花,立秋之后的草原每天都会有变化。八月去可以看见金色的麦田,这两个只选其一,时间不同。

三:呼伦贝尔天气如何?
答:内蒙古的夏天比其他城市凉快,我们7月初去遇上最热的那几天高达38度,只晒但不出汗。阴凉地方不热,去之前关注气温,平日最高温度25度左右。如果赶上下雨,雨后会降温,注意早晚温差。不过这里的确是避暑胜地。

四:穿什么衣服去草原合适?
答:这个问题我出发前也一直思考,我带了春夏秋三个季节的衣服。中午太阳正热,可以短袖,早晚凉如春秋,长衣,长裤,雨后增加厚衣服。 凉鞋,拖鞋基本在草地上不适合,一般运动鞋,户外鞋比较好。太阳帽、墨镜也要准备,正午阳光足。防晒工作做好。

五:草原蚊子很多吗?
答:我是超级受蚊子欢迎的。带了驱蚊水、风油精。结果真的没怎么用上。白天蚊子不多,太阳下山之后蚊子疯狂出动,但是那时候一般我们都不在草地上。马牛羊的身边全是蚊子,不要太靠近。

六:去草原的花费大吗?消费高吗?
答:中国式旅游,十月磨刀,两月宰客。对呼伦贝尔这样旅游城市来说,是很明显的。旺季出行真的是什么都贵,住宿500-1000很正常,一道菜50-100很正常。 但是我和小叮当出行12天,共花费7178.2元。其中包含往返机票:2730元,动车、火车:1339元,分摊租车:1000元,去掉这些,你说花费贵不贵? 所以,出行花费和物价也没有太大关系,非要住的高档,吃的高档,就不要嫌人家东西贵,是不是?我们出行总是玩的好,花的少,这个问题总有人问为什么,还是留着自己动脑筋吧。

七:我该怎么选择去呼伦贝尔的交通方式?
答:呼伦贝尔大草原,如果不自驾租车,真的是白来一趟,没有什么景点是必须去的,只有路上风景才是最美的。
可以选择坐飞机到哈尔滨,先简单游览下,然后坐一晚火车达到海拉尔,提前联系好租车。也可以直飞海拉尔,不过直飞城市不多,几乎没有折扣。

八:怎么租车?贵不贵?不会开车怎么办啊?
答:神州租车真的很强大,详细的请百度,不过个人觉得自己开的话最好还是要懂车比较好,万一路上车子有个什么至少能判断。呼伦贝尔租车行业也是相当发达,基本成为一种产业链。一般租车一天500左右还带司机,只管司机的饭其余不管。可以一边开车一边当你的导游,我遇到的司机并不算好,不推荐给大家。去蚂蜂窝看游记,有很多推荐的。

九:呼伦贝尔哪条线路比较好?
答:可以参考我们的线路,主要是看草原不走回头路。第一天:海拉尔--陈巴尔草原--春晚舞台海拉尔--呼伦湖--满洲里。第二天:满洲里--伊利草原牧场--黑山头--入住蒙古包  第三天:黑山头--额尔古纳--油菜花地--白桦林--恩和俄罗斯之乡入住小木屋 第四天:恩和--亚洲湿地--金汗帐-莫日格勒河--海拉尔

十:我的孩子小,适合去草原吗?
答:那得看孩子多小?个人觉得太小不太适合,草原主要是欣赏美景,娱乐性不是很强,骑马等也不适合小宝宝。根据自己孩子情况而定。最主要是坐车时间太长,每天都在5个小时左右。除非,有超强的适应能力或者有多次长途旅行的经验。

十一:草原旅行都需要带什么?
答:如果是租车,建议按平时装备,个人习惯,行李太多也增加负担。另外租车时准备两箱矿泉水这是必备,塑封的副食,食品,水果等。药品生活用品,自己习惯携带。

十二:呼伦贝尔的道路怎样?都是高速吗?
答:总体来说还是挺好开的,大部分路都比较好,有高速,有国道。我们走过的地方,只有恩和海拉尔其中一段正在修路要难走一点,一般轿车都可以。没有太差的道路。其他线路不清楚。

十三:住宿都在哪里订的?
答:住宿价格会随你去的时间不同而有变化,我们这次租车带司机,都是司机带我们入住的无需提前订,但是一定要死劲儿砍价。如果自驾去很多网站都可以订,携程、去哪儿、艺龙等等,一定要提前订。

十四:草原饮食吃的惯吗?
答:每家饮食习惯不同,这个因人而异。对于我和小叮当来说还行吧,能吃饱,吃好就算不上。菜都特别大一份,一份相当于我们这边的两份。以吃饼、面为主,米饭基本都是剩饭。羊肉同样有很大一股膻味,牛奶也没喝出啥不同。

十五:草原出行安全吗?会不会偏僻的地方不安全?
答:呼伦贝尔是有名的旅游城市,旅游业做的非常好,当然是安全的地方。另外,坏人每个城市都有,请问,哪里是最安全的地方?

十六:内蒙古特产有哪些,买些什么回来好?
答:到了海拉尔满洲里,基本就是俄罗斯纪念品比较多,套娃之类的喜欢可以买。但是这些大多数是Made in China.
个人觉得没有太多可买的东西,只买了一条纱巾和一顶蒙古帽。小叮当想要蒙古服我就没给买,回来怎么穿啊?不是差钱是不实用,而且很多东西网上都可以买到,一路带着也麻烦。

十七:自驾会不会找不到路?
 答:出行前肯定要熟悉自己的路程,学会看地图很关键。另外导航也是自驾必备的,手机下载百度地图,个人觉得很不错很方便,也费不了多少流量。或者跟我一样,出行前把路线拿个小本写下来一路走一路看。

十八:草原上手机信号怎样?能上网吗?
答:现在人离网如鱼离开水。内蒙古信号不错手机很少出现没信号,大多时候都是用流量。在海拉尔沿着俄罗斯边境线到黑山头的路上,有段时间是俄罗斯的网络,还收到:遵守边境条例管理的短信。

十九:草原会不会很脏,比如骑马有马味,牛羊群的膻味等。
答:我对这方面有点洁癖,一般有气味我就受不了。但是去了,除了闻青草香气,空气清新,没觉得有什么异味。马牛羊多的地方确实比较脏,到处都是粪便,有种无法下地的感觉。好在也没有呆多长时间,也能忍受。

二十问:呼伦贝尔那边刷卡方便吗?带多少现金合适?
答:大部分地区不能刷卡,包括吃饭,住宿都不可以。所以现金是要准备的,但是也都有银行可以取款。虽然不是很多,但是总能路过。比如海拉尔满洲里额尔古纳。我们租车时跟师傅说好用支付宝付款,这样很方便。另外还要强调一点:加油站不多,自驾游每次加油一定要加满。

最后,叮当妈感谢所有关注我们的朋友,谢谢一路陪伴。
希望我们的分享,能让大家迈开步伐,去自己想去的地方。

想看更多游记和小叮当成长记录,请关注叮当妈微信和QQ

叮当妈微信号:cccxymlbb  (备注:叮当妈游记)
叮当妈QQ号:49050646    (备注:叮当妈游记)

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-19 11:46

引用 小叮当妈妈 的图片:

2016-07-19 17:31

谢谢分享,最后的二十问回答很详细。

2016-07-19 17:37

引用 繁星 发表于 2016-07-19 17:37:55 的回复:

谢谢分享,最后的二十问回答很详细。

回复繁星:对大家有帮助就好

2016-07-19 19:43

引用 碧水佳人 发表于 2016-07-19 11:46:09 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复碧水佳人:佳能60D

2016-07-19 19:44

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-07-25 09:51

引用 xiongfei 发表于 2016-07-25 09:51:02 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复xiongfei:提前关注天气预报