龙脊,雨雾兼程心飞扬

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-05-27

哪一种选择不是流浪?哪一次流浪不是为了救赎那颗无处安放的心?
我欠自己一个单人旅行, 刚好,那么压抑。刚好,那么多情绪。刚好,赶上了26岁生日。

其实,这一路,感觉就是浑浑噩噩过了2天。车子都去到大寨门口还不知道自己住的是哪个大寨......好在聚缘客栈的老板帮我订了车,寨上的人家也知道全寨的客栈。哈哈哈,这种走到哪是哪的感觉挺好的。
给即将准备去龙脊的孩子几张很实用的电话号码。

爬山真的很考验毅力耐力,不想爬山的孩子可以考虑直接坐越野车上山。我在山上看过那些越野车,基本都是霸道。

这是发车时间,交通不方便,发车也少,一定要算好时间。过了这村,就没这店了。

这号码是可以联系桂林西站或者桂林北站接送到桂林南的香江饭店(票价15元,大约30分钟),再从那坐大巴到大寨观景区的停车场。(票价65元,时间大约是3个钟)
桂林西或者桂林北,1路公车直接到桂林南,票价1元。时间大概是1个钟。

关于注意事项

1.清晨或者傍晚温差较大,山上的气温比较低,要备件薄外套。
2.山上物资是极其贫乏的,吃饭基本都是在入住的客栈解决,可选性很低。建议大家还是备多点干粮。
3.山上基本是没有什么娱乐节目的,傍晚7点多天黑,基本天黑后都是各找各妈。

住宿,酒店

我去的是金坑梯田,听说平安梯田的景色比金坑秀气,没有金坑的大气。
1号观景台是最佳的看日出地点。
3号观景台是最佳的看日落地点。不过3号观景台在大寨停车场那坐观光车上去,离山上比较远。所以选择在2号观景台看日落也不错。
纵观整个金坑,有2个酒店是最佳的看日出位于1号观景台,有绝对的优势供你躺在床上看日出。一个是龙胜龙脊全景楼大酒店。一个是全景楼大景点(这个是相当高大上,整个金坑最好的酒店了)

开始我们的行程了。哈哈哈哈

礼拜五早上逃班,乘坐11:05的广州桂林北的高铁。难得广州有这么晴朗的天气这么蓝的云!

到达桂林北的时间是13:45。
早前客栈老板帮我订的车也到达门口了,接上另一位游客后,赶去香江饭店。
大巴3点钟准时出发,虽然车上只有零零星星的几个游客。
 一路上也挺空旷的,离开大广州,远离大塞车,都有点不习惯了。受虐体质啊!

大巴在达到景点的时候,会有专门的售票姐姐上车售票。成人是95一人。老人,学生都有优惠。
之后,大巴还要继续往上,大约再开45分钟才到大寨的停车场。
入口处,有很多当地的阿姨可以帮你背行李上山。价格在30-60不等。听说寨上村民轮班给旅客背行李补贴家用,大概半个月才能轮到一次。
好在我轻装上阵,背包里也没什么东西,就没有劳烦阿姨了。
哈哈~上山,找客栈。

景色越来越壮观,越来越震撼。

不得不说一下,之前以为,来到后也就差不多到客栈了。结果爬了一个多钟的山,客栈还没到。心塞...
之前以为应该也不会太辛苦,来到之后一直在骂自己蠢。那是山路啊山路,怎么可能会不辛苦呢?
爬上去的一路,腿软,运动量过大。一停下来腿一直在打颤......一个人,多怕不小心就这样滚下山了。
所以,我在上下山这一路,基本是不敢拿手机,也没拍到照片。一直马不停蹄地爬山。
路上遇到好多游客,他们好奇我为什么一个人来,也好奇为什么我能爬的那么快。
其实,只是我怕我一停下来后就再也走不了,一个人的半山腰,好可怕。这想法支撑了我爬了2个多钟的山。

根据客栈老板给我的地图,加上一看到当地人就问路,这一路虽热艰辛但不至于难熬。
不过后面还是出来意外。我走过路了,没错,走过了很长很长的路。
偶遇了2位来旅游的姐姐,她们告诉我前面就是1号观景台了。回去可惜,索性就跟她们一起前往1号观景台了。

一路上边走边歇。这是个完全没有污染的地方。没有工业发展的热气,没有车水马龙的混杂声,也远离了城市的喧闹。

有没有被这神奇的景观震撼了?

天黑前,回到了客栈。
也在客栈解决了晚饭。
当地的食材很贫乏,但都很新鲜。味道没有大城市的多样美味,但简单的食材,绝对天然无污染,重点是,新鲜。

这竹筒鸡是点了之后才杀鸡的,然后又用木材烧的,大约要一个钟。我只要了半只,隔天老板告诉我,剩下的那半只,他们晚上自己吃了,肉的话就不放冰箱了。

晚上的大山很宁静,除了大自然的声音,你再也听不到其他的声音了。
旅客爬山都很累,都是吃完晚饭就回房间休息了。
不得不说一下,那边的房子都是木质结构,当天晚上住在2楼的观景楼,楼上一走路楼下就听得到。不过隔天搬去3楼的阳台房后,就是我吵人了。哈哈~

一夜好梦,明天早上5点起床看日出。

走了20分钟,到达1号观景台。这里早就聚集大波摄影爱好者。单反,三脚架,早就摆放的密密麻麻。
不得不说,看日出真的要有天时地利人和。反正我体质带雾,去哪看日出都是去看雾,大雾小雾都是雾,雾里看东看西就是看不到太阳。守了个早上,不说日出了,连一缕阳光都没有。不开心。
不过呢,朦朦胧胧的龙脊也是很有味道的。

如果都是阳光照射下的梯田,这镜面效果肯定更壮观。

好吧,看不成日出,自己跟自己玩吧!

山上的动物很和善,温温婉婉的。

这是暑假介绍我弟去龙脊,在山上拍下的。

旅客带上来的无人机。在这上面航拍肯定很酷,很想怂恿刘大爷,再来一次。

之后,回到客栈吃早餐,补眠。

当地的苗寨粉,没桂林米粉好吃。

早上看了一早上的雾已经很无奈了,午休起床后,下雨了。。。哭了。
日落又看不成了。
但还是不死心,冒着雨,跑上了2号观景台。好吧,又一次,雾里探山,探田,探龙脊!

又是自己跟自己玩......全程都挂在包包上的哆啦A梦,是不是丑的特别酷?

庆幸,雾终于散了。

很神奇,雾的聚散只因为一阵风。

2号观景台旁边的千层天梯。一览众山小。地下就是大寨停车场 。

看吧,比我还重要的哆啦A梦,到哪都有他的一番地位!

回客栈的路上,寨民指错了路,我回到了原地。也就是大寨的停车场附近,欲哭无泪...硬憋着一口气,跑上了山。

回客栈,在阳台发了一个傍晚的呆。很享受这一刻的安静,也终于停止了脑袋里的胡思乱想。

客栈门口的七星伴月景观。不过这7星得让当地人指明才能看出来。

晚饭吃的是农家小炒肉,还有当地的野菜。野菜的味道有点重,一点都不适合一个人来吃。一大盘吃了2口,好浪费。

晚上下着淅淅沥沥的小雨,烟雾蒙蒙。喜欢这里。

祝我生日快乐!26岁的第一天,我一个人在这里度过!
这一路上,说是来看看景色,其实感受多于感官。相对比一个人躲到这么远的地方,我更怕一个人在广州睡一天。
这次的旅程,没告诉家人,没告诉朋友,只有自己知道。虽然知道会有人担心,有人生气,但就想任性这一次。
很多藏在心底的话无从倾诉,也不能诉说。就这样给自己点空间,淡忘一些事。我只能这样。

生活除了难过,情绪,争吵,还有远方。不是么?

第三天的早上,下了一早上的雨。
睡了个大懒觉。
然后归程!
来时阳光,归时雨。

路上的小动物。

听说,龙脊一年4季,哪时哪刻都是景都是画。
我想,在不久后,我还是会再来一次的。

山脚下的齐心协力。

归去来兮,田园已观胡归也,且留美意待来回。

引用 暖宝宝要去西藏 的图片:

这个角度看云雾缭绕的感觉还是很棒的!

2016-07-19 11:40

就按你的路线玩了!

2016-07-19 12:27

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-19 11:40:27 的回复:

这个角度看云雾缭绕的感觉还是很棒的!

回复耳背de阿怂:很美!

2016-07-19 22:15

引用 kere_ 发表于 2016-07-19 12:27:32 的回复:

就按你的路线玩了!

回复kere_:可以的,把路线都浓缩下来 了

2016-07-19 22:15

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-25 13:51