西行漫记——(二)五台尘烟味正浓

与狼共舞 (盘锦) LV.10
2016-07-19 00:58 377/3
  • 出发时间/2016-07-02
  • 人物/带小孩

上一篇:(一)白洋淀里做渔夫      http://www.mafengwo.cn/i/5542625.html

从白洋淀五台山并不远,不到三百公里,两个多小时高速。下午四点多下高速,到台怀镇还有十几公里路程,中间有区间测速,所以不能快开。五台山门票成人145元,学生70元。我们车先误行到检票口,有一男子上来搭讪,说是旅行社的,可以卖给我们团队票,每张只要120元,如果我们不信,可以先给我们票,等明天出来再给钱。这样的事情我以前遇到过,所以也没有完全不信,借口去给孩子买学生票,到售票处问一下,工作人员也默认这票是真的。于是我们从那男子手里拿了两张成人票,给孩子买好学生票后,那男子也厉害,没经过人车分离,和闸口的工作人员打个招呼,让我们的车直接进了景区。
  我们车向台怀镇走,路上接到电话,说是旅行社的导游,男子的妹妹,让我们停下来等她,确定住的地方还有明天的行程。我说我们是要自己玩的,不跟团。她说导游是免费的,而且她给我们找住的地方会便宜。我拒绝了她。开车到台怀镇里,找到卧龙宾馆要了三人间180元,不算贵,住下。这时那女导游又电话过来,问住哪里了,说如果不跟他们玩,就把票钱先给她。我说你来取吧,把住处告诉了她。那女导游到了之后,要我付全款145元给她,而不是先前说好的120元。我问为什么,她说你跟团才能享受120元的票价,不跟团游就要付全费。我问之前为什么不讲清楚?她说就是这样子。我说我出门在外不想因为这点钱闹不愉快,但是票是我从检票口那个人手里拿的,你让他来取钱吧,我把钱交给你没凭没据的,我已经不信任你们了。那女导游开车走了,给我票的男子打电话过来,依然是墨迹钱的事情,要我把钱交给女子,他几十公里来取不方便。我说我不难为你了,你加我微信我转给你吧。男子加了我微信,两张成人票290元我用红包转给了他,算是了结了此事。
  我现在手机里还有那男子的电话号和微信号,给他面子就不在这里公布了。我可以想象如果贪便宜用了他们导游,第二天游五台山会被黑成什么样子。在这里说这些也是告诉后来者,五台山是很乱的,没事就别去了;如果去的话留个心眼,小心上当。
  安顿了住宿已经晚上七点多,出来找了一家饭店随便吃点饭。菜贵是有思想准备的,但米饭5元钱一小碗也太狠了吧?关键上来还是凉的,于是退了换馒头,3元一个。这也认了,结账的时候居然变成了5元一个,真是佛国底下多屠夫啊。

殊像寺

文殊殿

从殊像寺出来向上走是万佛阁,也就是五台山最火的五爷庙,这是五爷庙里的戏台

这是排队给五爷上香的,这么多人让我们只能望五爷兴叹而去了。

塔院寺。著名的五台山释迦摩尼舍利大白塔就在这里,所以要额外收门票10元。

释迦摩尼舍利塔

大小白塔相映成趣,远处则是菩萨顶。

云锁长山月空明,夜到三更禅已轻。游方迟来慢摇橹,随渡但恐鱼鸟惊。

塔院寺出来的甬路

从塔院寺再出来向上,就是显通寺,这里是五台山开山第一寺,据说建于东汉,仅比白马寺晚一点。

我们去的时候,正赶上显通寺的千僧供养大会,几千僧尼会聚,场面宏大。

游人已经禁止自由参观,好多信主手里拿着厚厚的纸钞,按排给僧众发钱。

显通寺铜殿,建于明朝万历年间。之前我们在昆明也见过一个,是吴三桂建的。

各色僧尼安坐在几处院内,等着发钱。

离大门近的地方,因为施主多,领的钱就多些,后几个殿院则基本没人过去,最后来了几个僧头,手里拿着厚厚的50、20、10元面额的崭新纸币,每人发了百八十元。随从的僧人则拎着鼓鼓的布袋子,里面全是人民币啊。

佛家说凡是有斋主供众千僧大斋,必会有一罗汉降临应供,那是积大功德的。至于哪位是应供的罗汉,我觉得镜头中间的就像。我心落处,皆是神佛。

大雄宝殿刚刚做完法事,眼见高僧们纷纷离去,我们想近看看,被执事僧人十分严厉地喝止了。

从下面看铜殿和藏经阁。

媳妇坚决要找鲁智深大闹五台山的旧址,没想到——真有!想起当年去开封大相国寺,看到鲁智深倒拔垂杨柳处;后来去钱塘江六和塔,看到鲁智深圆寂处;所以就相信这里也是真迹了。遇林而起,遇山而富;遇水而兴,遇江而止。逢夏而擒,遇腊而执;听潮而圆,见信而寂。鲁智深已经成佛我是信了,不过看媳妇的眼神,我怎么感觉她把我当镇关西了呢?

出显通寺,一路上行,就是菩萨顶。

菩萨顶向下看,显通寺、塔院寺和万佛阁历历在目。
  出菩萨顶,回到文殊院停车场,我的车被堵在里面出不来,只好让媳妇和孩子步行去宾馆退房。12点左右出来了,开车到宾馆接她们,准备去黛螺顶。结果车到山脚下,停车的地方都难找,外加烈日炎炎,人群密集,两人一致反对登山。反对有效,于是我们转了一圈返回公路向五台山外走,路上看到南山寺的指示牌。我说这里人少,去看看吧。没想到却是一次意外的惊喜。

南山寺后山门——永近门,我们走反了,从后山门进的寺庙。

南山寺和佑国寺在一起,依山而建,规模宏大整洁,可惜因为年久失修,寂落中难掩破败。但也是这寂落的本味,让我们感觉它是一座真正的寺庙。

南山寺大雄宝殿门顶的“真如自在”匾,慈禧题赐的。

出角门,每处看着都古朴方正

没有了大朱大红的富贵气,让人心难得平静下来。

台阶直通上层,但是因为墙体开裂,已经成了危地,封闭起来。我们和守寺的老师父聊天,这寺庙虽然不大,但修起来要费好多好多钱。

正门牌坊,浑厚大气,民国时期修建的

斜长的进山甬路,可以想象当年南山寺的气派场面。

牌坊正面,“信天由命”四个字,道得了人生“争即不争,不争即争,夫唯不争,莫能与争”的真味。

墙头的猴子惟妙惟肖,吓了我一跳。

小桥的雕刻精巧而不花哨

仙女图

梧桐引凤?

入境不思尘间事,开门唯引净梵音。

清天明远,影壁墙已经开裂。

向上再登佑国寺,俯看僧院,窗棂散破,杂草丛生,已是多年无人打理的样子。

佑国寺和南山寺是一院两寺,一体而建的。

桥阶影壁的寿星图,浮雕十分精美。

佑国寺一角。

南山寺屋脊

在南山寺难得看到了水晶雕刻的观音立像,老和尚说价值近亿元。这是下山后,回望山门。

山下的影壁墙。

南山寺难得把我们从五台山的烟尘杂气中拉扯出来,让我们感受了佛家清净所在,当如是哉。所以这次五台一行,偶入南山寺,也算是没有白来了。

下一篇:(三)慢登华山始惊心   http://www.mafengwo.cn/i/5601230.html

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-07-19 12:32

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-25 09:51

幸福的旅程