小两口出境4日游——香港

Bowen LV.4
2016-07-19 01:35 890/4
  • 出发时间/2016-07-22

周五出发——写在前面

出发前,要对香港的基本了解:

货币:中行两千兑2320HKD,正好多320零钱,其余的到港后,银联支付宝几乎通吃,尽管放心好了!
电源:孔为英式偏大,但旅馆一般有转换头;倒是可以带个USB插排,给多设备充电。
交通:八达通卡——交通购物和场馆景点通用。万能某宝够得,之前去台湾也是如此。
网络:据说全港覆盖免费WiFi,但网络还是自己的靠谱——同样某宝电话卡4天无线流量,网速飞起。
准备妥当,起飞啦!

吃购须知

香港是购物者天堂和美食家乐园,普通生活品和交通物价很高,如水就没有5块钱以下的;但高端消费品普遍比国内便宜。
【购物】奢侈品、包表金饰、衣鞋、电子产品、化妆品香水、药品保健品、买保险打疫苗、配眼镜(验光拿参数去内地配)、机场dfs(dutyfree shop 免税店)
【化妆品】:万宁&屈臣氏(推荐万宁)、Sasa&卓悦(没假货但注意日期)、卡莱美Colour Mix、崇光百货、龙城大药房
【美食】:翠花餐厅、九记牛腩、菠萝油、 添好运点心、肥姐小吃店、 叉烧、澳洲牛奶公司/顺义牛奶公司(死甜)、桥底/庙街 辣蟹(死鬼)、松记甜品、……
【零食】:许留仙、杨枝甘露、小熊饼干、优之良品、价真盏、蛋挞、奇华饼家、零食物语……

周六第一天——油尖旺和维港

一、上午 十点后【旺角】徒步平民街区
【介绍】:旺角在弥敦道北端,是全球人口密度最高的地区,属九龙早期发展的地区,这里留有不少旧日痕迹,地道的风味与弥敦道的摩登景象全然不同。油尖旺地区以弥敦道为界,购物在东,住宅在西(填海得来)。不少商店及饭馆均通宵营业,全区繁华拥挤,商厦林立,店铺格局小巧精致,是九龙的“不夜天”。
【游览】:女人街、波鞋街、金鱼街、朗豪坊(中高端)、油麻地、尖家咀、海港城(中高端、略览)

从国华酒店醒来,看见窗外阳光下密集的小窗。
经过昨夜旅途的颠簸,醒来第一眼看到的香港就让人感到这座城市的密集与节奏。

旺角漫步:初识旧香港

今天一整天的预估路线,虽然后来没有完全按这个走,但百度地图的收藏功能还是灰常实用的。

开始暴走啦!作为油尖旺地面主干道——南北朝向的弥顿道,也不过是窄窄的6车道加两旁拥挤的人行道和密集的摩天商住两用大厦。
地面过道总是会有醒目体贴的“望左、望右”标识,可见香港的交通状况和规则意识。

香港的城市节奏完全反映出这是一座属于年轻人的城市——
上午十一点多女人街的店铺才开始摆摊,夜晚十二点的旺角地铁通行无阻,人流往来穿梭丝毫不见歇息。

平和便宜恰好读音和意思都差不多,语言文化的魅力可窥一斑。

香港科学馆和香港历史馆

香港科学馆和历史博物馆,门对门挨着。既然来了就都看看吧!

大长腿秀一波。(香港科学馆的镜子世界很好玩哦)

香港历史博物馆,少见的以历史冠名且内建规模如此庞大的博物馆。

海伦明珠游维港

三、傍晚 五六点【维亚港】金紫荆广场邮轮码头(湾仔地铁步行北上20mins),
【游览】:七点半等海伦明珠开船,8点船上看灯光秀。

能避开高峰观夜景更美丽,然而来看8点附近的灯光秀,怎么也错开不了啊T.T

夜观香港书展

四,夜晚海龙明珠下船后:
香港会议中心参观第27届香港书展。(门票没带,还好访港游客优惠价只要10块,而且深夜还营业)

第27届香港书展,是迄今我见过的最大书展,品类之全,总有你好的那口。
五六个展厅,我们花一个多小时只大概看完一个!

周日第二天——油麻地、中环和太平山顶

继续暴走——先填饱肚子!

一、【翠华餐厅】早午餐
【介绍】翠华餐厅在香港历史悠久,家喻户晓,现已全面采用橄榄油和海盐,并有很多分店和自营外送。

上午睡到太阳懒懒起来,女人街还没开业,为时尚早,来翠花餐厅搓一顿,填饱肚子再说。
(还好住旺角中心区域,哈哈)

中间那坨虽然看相不咋地,但牛腩的分量、口味着实很赞!
金黄的炒蛋,夹在蜂蜜烤好的面包里,嘬一口浓郁的港式奶茶,
再配上一口捞面。(不就是方便面么,还没太兴的手工牛腩面好吃)

油麻地警署——新署看完看旧署!

这个环节,除非特别情结不推荐。

比如像我女友这种纵览无数TVB警匪港片的,就非得来看看传说里的现实。

二、【油麻地新旧警署】参观后找澳洲牛奶公司下午茶。
【介绍】:油麻地分南北两段,因中段有庙宇故名庙街。庙街是香港龙蛇混杂之地,亦是香港早期烟花之地,故游庙街时可留意很多售卖翻版、冒牌及色情事物的摊档,更可见妓女拉客。香港很多电影在此取景。庙街区共有四座庙宇,南京街与文明里之间长约600米的道路两旁,都是露天小店。
(游后记:庙街很坑啊!庙街很坑啊!庙街很坑啊!千万别去!吃的就几十米,没啥摊贩,购物十分接近但不如女人街)
【游览】:澳洲牛奶蛋糕、油麻地警署、庙街夜市

路遇油麻地剧院旁的水果一条街,相见恨晚可是肚子鼓鼓,
只好把对西瓜的念想一直念到了夜晚睡前。

路遇两所宗教学校,可见宗教信仰在香港的普及度之广。

终于找见传说中的油麻地警署。两个人傻在报案室门口地上坐了坐,也是醉醉的。
圆了某人心愿就好。

第一口,真鲜;第二口,真甜;第三口,真腻。
像我这般节俭的人最后都没有喝完,但喜欢甜品和奶鲜的你一定不要错过。

中环——密集高楼、迷你公园和惬意人群

下午 【中环】
【介绍】:香港的政治、商业和金融中心,很多政府和金融机构、领事馆都设在此。中环及上环区可说是港岛区的中心地带。上环是住宅区(没什么了),中环则是香港的心脏。
【游览】:皇后广场、香港公园、楼梯街、李活道;建筑:国际金融中心汇丰银行总行、中银大厦、国际金融中心(国金、IFC)、礼宾府、中环中心、香港邮政总局、天星码头、立法会。
【购物】:SOHO苏豪区(画廊多)、兰桂坊、元创方等
【备注】:1、别坐BIG BUS TOURS,2小时200多9站任意上下;
                  2、’如果购物太多可返程放下后,再到卢吉道1号汇合乘缆车上山。

元创方出来后去【九记牛腩或莲香楼】午餐(后免)

香港文化中心展览馆的门前广场的观景台。

地铁来到中环,走的是皇后广场出口。

矗立在皇后广场中央的雕像,这个人一定为香港建设奉献了丰功伟绩。

矗立在皇后广场立法会大楼中央高处的另外一个人,这个人就不解释了吧。

沿导视拾阶而上,来到袖珍考究的长江公园,藏身于密集摩天楼宇之下,
山水花木五脏皆全,设计精良,景观优美。

地上歇息的多为外国人,自带铺地、饮食和棋牌游乐,和皇后广场一样。

来个360°大仰拍,是否很有压迫感?

此时已夕阳西下;继续 漫步人生路

香港公园,和茶具博物馆,奥林匹克公园,红棉路婚姻登记处,山顶缆车总站毗邻。
上山前来此一游,正好顺路。
(结尾有在此处的彩蛋哦!)

太平山顶览夜色

傍晚 六点【太平山顶看全岛】:缆车上山28元8mins(香港公园上山,错开10点和17点的高峰)
【介绍】:香港首屈一指的名胜,可以清楚看到中环维多利亚港及对岸九龙和环眺全个香港岛。
【游览】:山顶凌霄阁(Terry Farrel设计,外形呈独特碗形)观光后出来到山顶广场购物、狮子亭观景台和英国历史建筑。

错开高峰,错开高峰,错开高峰!(Maybe 任何时候都是高峰)
上下山两次排队,苦等两个多小时,呵呵。

狂等一个多小时,缆车终于来了。

终于上到凌霄阁观景台,挤了好久抢到一个好角度。
香港不仅是一座岛城、码头城,还是一座山城。

下山:兰桂坊和佐敦庙街

夜晚 十点【兰桂坊】
【介绍】聚集大小酒吧与餐馆的中高档消费区,名声很大,深受中产阶级、外籍人士及游客的欢迎,以白领居多。

下缆车后,自作聪明的我们(事实上也很聪明好吧)走了条与众不同的小路下山,
直接逛了逛传说中的兰桂坊。

走到莲香楼的时候竟然关门了?事实上离开兰桂坊区域的街道就开始冷清了。
那么,地铁来佐敦来碗埋麦不大(原谅我,求指教)吞面世家宵夜吧!

庙街夜市,这里就不解释了不推荐。
庙街辣蟹三百多吧,喜欢的可以来吃。

周一第三天——尖沙咀和南丫岛

尖沙咀——珍妮曲奇、SOGO和富豪雪糕车

小熊饼干从美丽都大厦的一楼搬到二楼了哦!地址从24变到了42号。
刚开始我们一度以为这也是一家假店…… (因为假店实在太多了)
京东店开售了哦,不过价格贵好多呢。

是谁说富豪雪糕车难找的?一天之内活捉三只有图为证!
(集齐全港5只能送一车富豪雪糕么)
最后吃完两辆车四种全系列雪糕的经验:莲花杯不推荐,劣质香料味儿;其他三样都可以推荐。

繁荣的香港置业

南丫岛——香港后花园

【介绍】南丫岛香港境内的第三大岛屿,面积仅次于大屿山和香港岛。著名演员周润发出生地。
对外交通完全依靠渡轮,有三条路线往返南丫岛与港岛之间:榕树湾─中环;索罟湾─中环;榕树湾(经北角村)─香港仔。有2个入口,分别是榕树湾和索罟湾(分别在岛的南北)

去中环4号码头坐船啦,一路景观也不错~

【出发】中环地铁站A出口到中环码头,坐4号码头到榕树湾或索罟湾(17元30分钟)
一般先到榕树湾,店铺多点,步行30分钟到洪圣爷沙滩后原路返回;
或走到索罟湾搭船返程(预计3小时山路,返程船21元45分钟)
也可以租一辆自行车慢慢骑行,清闲惬意。

【小吃】阿婆豆花、南丫岛鸡蛋仔、炸鱿鱼等。
    码头酒楼很多但价格偏贵,可以到索罟湾码头选择天虹海鲜酒家,因为有免费船回程。

着陆啦!
夕阳拉出了长长的影子,海风飘动了你的头发和衣裙,
幸运地用镜头留下这一番美景,实在令人难以忘却。

只有超宽幅的相机才能表现出榕树湾码头这一湾温暖舒适的温馨港湾,
两个赤膊上身的靓仔正欢呼着用海水冲洗身子,好不快哉!

榕树湾码头,一只很会摆pose的海鸟。

走过码头口的商家,来到曲折起伏的山路。

南丫岛路边的香蕉(DD说是芭蕉)
为什么没有人摘呢?

喝了碗阿婆豆花,不出半小时走到洪圣爷泳滩,
虽然是个迷你海滩,但依然有很多比基尼阳光浴的美女和下海游泳的人。
原谅我这个没见过大海的苦命娃,一来到这里就流连忘返,剩下的路咱不走啦!
简直抑制不住想要和大海亲近的激动,下水之前先来个正经的留影吧!

看这造型和背景,没错我们在海里一直浪到了夕阳落山。
(海滩免费开放,只后悔没带毛巾和泳裤来)

周二第四天——香港大学、购物离岛

香港大学——山脚上的大学

【港大介绍】香港大学(The University of Hong Kong,港大,HKU),是公立研究型大学。奠基于1910年,是香港历史最悠久的高等教育机构,开学初期规模极小,二战间更一度瘫痪,1941年教学全面中止;1948年复校后,重建并步入高速发展的黄金期。缘于殖民地的特殊性,港大采用英语教学,学术研究多与欧美无缝对接、良性互动;以医学、商科、人文、政法等领域见长的港大是中国高等教育界一面独特的旗帜,享誉亚洲乃至世界。

港大建在山边,此为山脚下林立的高楼,远远眺望还可以香江和对岸的天际楼群。

建在山脚上的大学城,空间层次丰富,但漫步其间长长的连廊和高耸的楼梯,总觉得差了一点儿地气。
没办法,寸土寸金的香港难以容纳大体量机构,只差建到山顶和海里去了。

港大很多科学家和学者捐赠命名的场馆和楼宇,此为月明泉。

对了,天星码头可上观光巴士哦,全程50分钟,50元全天无限换乘。

晚饭和启动返程。香港国际机场一般乘机场快线,领机票后到登机口还要坐穿梭列车,要留出时间;
香港机场的DFS(dutyfree shop 免税店)规模庞大,品类齐全,可早点去机场逛dfs;

Never The End ~

离岛也没买啥东西,兑的2000软妹币基本全花吃和交通门票上,最后居然还剩余几百,当然刷了银联。
总的来说:腿走到软、嘴吃到腻、眼看到饱了。

说好的结尾彩蛋来了,低调的我们从来不露大头照的,这次勇敢亮相,
给个赞或祝福吧!\(^o^)/~

漫步人生路,有情人终成眷属。

不错,放些图会更生动吧

2016-07-19 10:56

引用 xtomorrow 发表于 2016-07-19 10:56:06 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复xtomorrow:谢谢关注,建议很好,会持续更新~

2016-07-19 11:53

嘿嘿,期待😍😍