新疆10天自驾游——北疆到南疆

2016-07-19 04:12 2360/8
  • 出发时间/2016-07-28

修好的照片

【我们的毕业旅行】
很多人去西藏,而我们选择了新疆
90后们,你们还记得小学课本上写的吐鲁番吗?
小时候就对新疆有好奇心,想着这个离南方内地的很远的地方,是一个什么样的存在。
她不像西藏,一个被网络描述的有着洗礼灵魂功能的圣地,也不像云南会给你带来艳遇,这就是我印象中的新疆
我去新疆,完全是好奇心驱使,事前我没有想象她有多美多稀奇。于是我们就出发了。

第一站【乌鲁木齐】

第一站是乌鲁木齐,我们出发路线是:南宁—(飞机)—兰州—(火车)—乌鲁木齐兰州就不说了,
在那住了一晚,吃了个海底捞,兰州拉面。第二天出发乌鲁木齐

乌鲁木齐的火车站】被这个万里无云的蓝天给惊到了,在南宁少有这种景象,这让我们很舒服。在车上吃了两桶清真的泡面,下车了只想去餐馆赶紧补补。

【站前广场的雕塑】你能说出这位女士是谁吗?

麦田旅舍

【住在麦田国际青旅】人均50元。位置也挺好找,下火车坐着滴滴打车叫的车,师傅还是挺热情的。

新疆博物馆

新疆乌鲁木齐市博物馆,馆址在乌鲁木齐市前进路15号(文庙)。乌鲁木齐文庙座落在市区前进路,自治区党校北侧,文庙是全疆唯一一处保存完整的清代风格庙宇建筑群,它靠街而立,门前杨树成行,绿业成荫。 乌鲁木齐文庙原系上帝庙,后监修于民国十一年(1922年),主祭上帝,配享孔子。1945年改修为孔子大成殿,1979年公布为市级文物保护单位。1988-1990年国家投资百万元落架维修,现为乌鲁木齐市博物馆馆址。

【乐器】很精致很特别。不知道现在的新疆还会不会演奏这些,反正在南方这方面的民族文化流失很严重。

【毡房】听讲解介绍说,这个长得像蒙古包的帐篷叫毡房,分别 跟我们说如何区分两者,但是回来就忘记了。

馆内藏品丰富,我感觉最珍贵的是千年干尸。本着尊敬死者的心态,拍下照片分享出来,感受大自然的奇迹。

新疆国际大巴扎

新疆国际大巴扎】就是购物广场,有很多当地的特产,可以去看看

【馕】终于看到电视上播的画面了,熟悉。

天山天池

天山天池,古称“瑶池”,地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,是以高山湖泊为中心的自然风景区。距阜康市区37公里,距自治区首府乌鲁木齐市97公里。天山天池景区规划总面积为548平方公里,分8大景区,15个景群,38个景点,是中国西北干旱地区典型的山岳型自然景观。2007年,天山天池被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区。2013年6月5日至6日经中国国土资源部评定为国家地质公园。

天山天池】第二天早上我们在机场租车租车行最便宜的一辆新桑塔纳。带着兴奋与期待,开始了我们的新疆之旅。第一个景区是开到了天山天池。门票很贵215元。对于我们学生来讲是贵了。所以这也是我们在新疆唯一买的风景区门票。别的景区就没有再买过,因为路上的风景也会比景区的要好看。

【合影】佳能70D手机遥控拍的,当时上午,逆光,所以我们都很黑。囧

【天池】景区有游轮和快艇供游客乘坐,但是需另外买票。我们没坐,内地到处都是这样的项目,没有新鲜感就不想尝试了。

我们在天池停留的时间不长,约半个小时。可以说是一眼看完整个池子,然后就走了。

辽阔平原

【路边合影】这是前往阿勒泰地区的路上,从没有看到这么大的平原的我们,决定合张影。

这是我们一行人唯一的女生——丽丽。

【风力发电】

第二站:【富蕴县】

可可托海风景区

【可可托海】可可托海镇位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。

进到可可托海,你会有“柳暗花明又一村”的感受,让你不虚此行。

——离开南疆——

【路边风景】新疆自驾游,多数的时间在车上,所以玩的地方基本在路上,看到风景好的地方就停下来拍照。

【放养的骆驼】

【轮流开车】我们是三男一女,4人都有驾照,长途自驾就比较好。每个人都可以感受飞驰在公路上的快感。

【国道217】北疆南疆方向。

【停车休息吃西瓜】开车的累,坐车的也乏。就出来伸展一下,PS:西瓜很甜

白哈巴

白哈巴真住了一晚,那里的小蚊子让我们永生难忘啊,去过农村或者养殖场的朋友,可能知道牲口周围会有一群小蚊子围着转。而在白哈巴,那里的蚊子就拿我们人当牲口,一直围着你转。会钻进鼻子里,会黏在你脖子上,人均几百只蚊子围着,很恶心,这么说一点不夸张。

【早点】

【羊奶】一开始喝不惯,后来好点。

五彩滩

【五彩滩附近】五彩滩是景区,我们没进,因为那一带小蚊子依然很多,真的把人当成牲口了,一下车就像你扑过来,非常烦人。所以景区附近有防蚊帽卖。

白桦林景区附近,现在树木都是绿色的,我想,如果秋天来这里,肯定又会看到另一番美景。

【航拍图】我们带了大疆

【一小段沙漠公路】此时的我们已经觉得北疆没有什么好看的了,对没有去的喀纳斯也没有遗憾,感觉都一个样,于是出发北疆第一站是伊犁

【午餐】那边小地方汉餐馆少见,回民餐馆多数没有米饭,都是包子,牛羊奶等等。想吃米饭一定要找汉餐馆。切记!

【一小段草原路段】电脑桌面即视感

【大疆和车子】

第三站:【伊犁】

奎屯

进入北疆,住在奎屯市,奎屯市成立于1975年,是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州直属市。
奎屯市位于天山北麓准噶尔盆地西南缘,东与塔城地区沙湾县接壤,西与塔城地区乌苏市毗邻,北与克拉玛依克拉玛依区相接,南与克拉玛依独山子区相连。经济是新疆主要农牧区和粮油棉基地。第二条亚欧大陆桥在奎屯贯通。

独山子泥火山附近】这不是泥火山顶部,这是在隔壁小山坡,我们开车上去,把桑塔纳当成SUV 用了

【羊排】正宗的羊排,椒麻鸡,合胃口,过瘾。

奎屯日出】当时6点,起来解手,看到窗外的微光。还拍了一小段延时放在我微博了。

赛里木湖

【赛里木湖】赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

【赛里木湖】下高速的地方有收门票的,但是可以往前开点,就不用门票的。因为那里有一条国道,可以停车

【羊群】湖边有牧场,所以有很多羊,还有马,还会有当地人牵马过来给你骑。收费不定大多都是30-50元。

果子沟大桥

【果子沟大桥】果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,该桥地上部分建设于07年8月22日开始浇筑。

第四站:【霍尔果斯口岸】

霍尔果斯口岸是位于中国新疆伊犁哈萨克自治州霍城县一个陆路口岸,与哈萨克斯坦隔霍尔果斯河相望。经伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道在这里结束。

【霍尔果斯商贸中心】购物商场,里面有外国的东西,真假我就不知道了。

哈萨克斯坦香烟】在霍尔果斯口岸买的。过了口岸就是另外一个国家  哈萨克斯坦。这个烟是有爆珠的,普遍价是15元,清凉口味。会有人叫25元,千万别被坑。去那边杀价杀狠一点!

第五站:【伊昭公路】

古代丝绸之路“弓月道”的其中一段,被喻为新疆最险峻且风景优美的公路之一。它全程一百多公里,沿途要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),山石峭壁连连,之间的高山草场却鲜花蔓蔓。

【路边美景】去新疆,可以少买门票进景区,因为路边也有很多美景。

小麦

第六站:【昭苏县】

昭苏美食

【羊排】,在南方很少吃到这个东西,吃到的也没有那么大只,第一次吃的时候,我们都是很喜欢,但是第二次、第三次……我就受不了了,越吃越腻,还是习惯不了。

【煮包子】对这个东西表示不怎么感兴趣,煮包子始终还是包子,我不喜欢吃包子。

份量很足的羊肉串有没有!!在内地很少看到这阵势,几乎都是一串小小的,细细的,那叫羊肉串吗?那叫羊肉丝!!

烤鸡,这个也是吃过了,内地有,并没有尝试,或许它真的有新奇的味道,但是还勾不起我的好奇心,毕竟原材料很常见。

【抓饭】,米饭+枸杞+红枣+羊肉。我吃出来的就这么多了。感觉红枣那个味道倒是挺特别的。然后就是羊肉了,貌似是直接煮的,没有什么去腻味的配料,腻腻的。当时恶,可以说是惹着呕吃下去的。我还是比较喜欢素食。(难怪这么瘦。)

这就是我的抓饭。另外点了一个肉串,分量有目共睹。足足的

【餐厅小吃】鸡腿、麻花、大饼,依然没有什么新鲜感,看着也有点油腻。没有胃口吃,在这个餐厅就吃了一个抓饭和一杯酸奶。酸奶还是不错的。如果有牛奶就更好了,那边的煮牛奶很鲜,不腥。大家可以去试试。

昭苏油菜花

昭苏县,伊昭公路的另一头。种植有油菜花、薰衣草。都是一大片一大片的。非常壮观,当然,在南方很少看到。

这个时候,我是司机,他们三个都在睡觉,于是我就开车看到漂亮的风景就停车拍照。

这是一大片种植地,绿色那片是小麦,黄色那片是油菜花。加上两根电线杆,构图很是和谐。虽然一路用的是70D+50mm1.4。但是大片源源不断,果然是大美新疆啊。

其实我想给带相机出去游玩的朋友一点建议:别吝啬你相机的饱和度。。这次用的70D,一开始拍出来的 照片很难看,后来就调了设置,饱和度调至最高(以前从来没有这么干过),调完发现,我屮艸芔茻,大片啊。在你相机快门、ISO协调的情况下,基本无需后期。

第七站:【独库公路】

我们的行程很赶,到了昭苏没有住下来,就往下一个目的地出发了。穿越中国最美最险的路——独库公路。【独库公路,从独山子库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。】

这时候我不开车了,车子行驶途中,我在后座拍照。车子行驶在坑坑洼洼的路上,所以照片糊了。不然就是一张完美的手机壁纸。哈哈

雪山有没有!!只不过没有那么多雪,不过靠近这座山的时候气温已经在逐渐下降,大家去新疆一定要带足保暖的衣物,夏季去也是要厚的冲锋衣才行。

第八站:【库车大峡谷】

【火车】相信大家都看过利群的广告,我挺喜欢那个画面的。所以我特别希望在广阔的地方拍一次火车, 这张照片是在经过库车神秘大峡谷的时候拍的。他们提醒我:Boker!火车来了!!火车来了!于是马上踩刹车停车,跑到马路对面去等火车靠近再拍……(可悲的50mm)

4个人看见这个景色,于是赶紧普及了一下初中学过的地理知识。

短暂的停留后,继续出发了, 说真的,我们的行程真的很赶,如果大家去新疆一定要准备足够 的时间和金钱。在新疆的时间要达到15天以上才好玩。金钱嘛,当然是越多越好。嘿嘿

第九站:【巴音布鲁克草原】

【匆匆路过巴音布鲁克草原】巴音布鲁克草原,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州和静西北天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。

大草原到了,当时天气不是很好,所以不怎么想拍照,定焦也难以把广阔的草原拍出辽阔的感觉。随便一张就了事了。

骑马。每人30元,一开始有养马人牵着你走一段,后面他会放开绳子让你自己骑,然后我的马就跑起来了,把我颠得吓到了,还好及时拉缰绳,不然准摔!

【突发:沙漠公路遇风沙!!!】

这是去喀什的路上。高速路是遇到大风沙,黑压压一片沙子扑到路面上来,非常可怕,世界末日的感觉。更可怕的是前车居然突然停车,搞得我们措手不及,赶紧转向应急车道,因为后面有大货车,实在是不想被压成饼。当时想不明白前车为什么停车,还没有吹到你翻车,减速到三四十就好了嘛。停车很危险的!!!当时我不担心被风吹翻,只担心连环追尾,我们后面还是大货车!这里话有点多了。

照片是超过前车 了,现在是保持行驶速度10KM/h。前车跟在我们后面,现在处于安全状态了,风沙小了很多。后面出了沙漠段,在服务区停车时,才发现那个前车的司机是女的……

看看这恐怖的沙漠天气。

第十站:【喀什】

喀什地区,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗巴基斯坦接壤,边境线总长888千米。周边邻近国家还有吉尔吉斯斯坦乌兹别克斯坦印度3个国家。在这里我们没怎么玩,重点是为了去红其拉甫口岸。这只是中转站而已。

喀什街头

喀什历史悠久,但是还是很现代化的。

挺大的一个城市

一个桥柱

第十一站:【红其拉甫】

去红其拉甫的朋友,到了喀什, 千万记得办边防通行证,办理地址:在喀什 康安小区(手机地图可搜索)附近的边防检查站,免费办理的。

出发红其拉甫

前往红其拉甫的路上

去的时候在修路,路很不好。桑塔纳很受伤。

囧:爆胎

囧:返喀什办边防通行证

这张爆胎不是在去的路上拍的,是回来的路上。为什么那么快回来??!这就是重点:我们忘记办理边防通行证了。从喀什开100公里到塔城的检查站。兵哥说我们没有证不能通过。GG了。灰溜溜地回喀什办证,回到喀什是已经是16点多。还好边检站没有下班。排队人多办理成功后,已经是17点多。距离红其拉甫太远,加上路不好走,赶不过去了,于是在喀什又住了一晚。白白浪费了一天。

所以就提醒要去红的朋友。在喀什办好通行证再出发。不要像我们这样犯低级的错误。喀什边检站的地址是:喀什康安小区附近(百度地图搜不到)。用百度地图的可以搜索:哈坑。

这是办证后的第二天了,我们早早出发,风和日丽。心情好了

逐渐靠近雪山,昨晚下雨了,所以山顶上积了很多雪。很壮观。确实是我生平第一次见到。

很近

喀什到红其拉甫的国道在修路,非常不好走,一定要开SUV去。而我们的是桑塔纳,唉~凑合着用

忘记这个湖叫什么名字 了,靠近塔县的

黑黑的合照

拍了这张,就有了下面那张

哈哈

没有进塔县。继续前往红其拉甫

这时到了红其拉甫镇,有了塔县的边防通行证只能到达红其拉甫镇上,距离界碑还有115Km,还需要另外在红其拉甫镇上的边检站办理一张 界碑通行证,才能到中国巴基斯坦的边界。【生活在红其拉甫山口周边的居民多数是塔吉克族,他们被称为“天上人家”。有人这样描绘他们的家园——“只有天在上,更无山与齐,举头红日近,回首白云低”。塔吉克族为高加索人种,语言属印欧语系伊朗语族。走进红其拉甫,就好像到了“人间仙境”。漂亮的塔吉克服饰、热情好客的塔吉克礼节、美味的塔吉克饮食,无不让人感受到了塔吉克族的纯朴、善良、友好。】

中国7号界碑

【前往中国7号界碑】海拔最高的口岸

到了。红其拉甫界碑 为中华人民共和国与巴基斯坦界碑 ,位于中巴公路红其拉甫达坂中国巴基斯坦边界上。这一带达坂海拔近4800米,南北两侧山脊线上山峰均近6000米,地势高峻,山峰林立,冰川发育,河流分野,自然景观壮丽,自红其拉甫口岸于1986年对第三国开放以来,有100多个国家和地区的40多万名游客通过口岸。

【国道314】一号冰川

返程,我们没有走高速,而是走了314国道。超级烂、超级险的国道。车子可以开到雪山山顶。风景漂亮,不过确实危险,而且耗时损车。慎行。

【路边风景】

都是砂石路

山顶拍山脚

山顶玩雪

短裤+冲锋衣。外面冷,但车里温度好。所以这一身还算能用

【到达乌鲁木齐机场】还车,我们用的是一嗨租车,租的时候没有清理过,这服务我很想吐槽。

【给你的建议】

1、行李一个背包就好;
2、去红其拉甫前办好通行证;
3、带好防晒物品。
4、想吃米饭要去汉族餐馆。
5、 美食可多多尝试。

先写这么多,想起什么再补

引用 Boker 的图片:

上面是爷孙俩的家吗?好艰苦

2016-07-19 11:54

2016-07-19 12:27

2016-07-21 11:34

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-25 20:51

引用 woshiyoukedejiejie 发表于 2016-07-25 20:51:20 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复woshiyoukedejiejie:我补了一点。可以看看

2016-08-13 12:14

引用 jasmin 发表于 2016-07-19 12:27:35 的回复:

回复jasmin:我补了一点。可以看看

2016-08-13 12:15

引用 K.K 发表于 2016-07-21 11:34:54 的回复:

回复K.K:我补充了一点文字。可以看看

2016-08-13 12:15

引用 废物野女 发表于 2016-07-19 11:54:12 的回复:

上面是爷孙俩的家吗?好艰苦

回复废物野女:自得其乐