愿我们一直牵手旅行--初见马来西亚(槟城+吉隆坡+浪中岛)

catherinexv (成都) LV.9
2016-07-19 10:03 1588/21
  • 出发时间/2016-06-23

旅行是件会上瘾的事,往往还在旅行途中,就在盘算着下一次的出行,可这残忍的现实却告诉我们想要诗和远方更需要工作和money,也因此一次难得的旅行就变得更为珍贵,更何况,和我一起在路上的总是生命中最重要的人儿啊。所以,想要把每一次最简单的旅行都记录下来,那些容易忘记的小细节,那些汗与泪的教训,往往在未来某个时候就勾起最美好的一段回忆。
      今年是我们在一起的第十年,终于实现了由恋爱到婚姻的合法转变。日子总是在平淡的过,十年,相对于活着的日子,已经接近三分之一,而对于整个生命来说,我们还有好多个十年要共同度过。在一起的这些年,最骄傲的事莫过于有一个你,有一个我,互相陪伴而鼓励,看着对方的成长和成熟
      去年亚航大促的时候,一时冲动定下了这次的行程,却没想到,它成为了我们婚后的第一次出国旅行,能不能算作为之后的蜜月旅行来个小小的预热呢,嘻嘻。我就是个天生爱操心的命,全程的机票,行程,住宿都是我决定,新晋老公小吴一直到已经出发都不知道我们要去哪些地方,继上次带上了智障闺蜜游泰国后,这次又带上了智障老公游大马,我负责操心到底,他就负责全程一本正经的胡说八道

前期准备

1.关于签证:马来西亚今年开启了电子签证(E Visa)和免签证计划(Entri),都可以通过 http://www.windowmalaysia.my/ 这个网址进行申请,也可以在淘宝上搜索马来西亚签证就会有很多旅行社代办。我们一共会待九天,所以选择了Entri,申请页面都有中文指示,按照步骤一步步来就行,事先需要准备好两寸50mm*35mm白底照片,护照以及行程文件,这些需要将文件上传到网站。我是在出发前一天申请的,交完费后很快邮箱就收到了,把它打印出来随身携带就可以了。
    TIPS:关于电子签证和Entri的区别:
    E visa:在大马可停留30天,手续费200元;入马前出境口岸为全世界;可从马来西亚全部官方任何的口岸入境;不限离境目的地
    Entri:可停留15天,手续费160元;入马前出境口岸仅限中国大陆(不包括港澳台) ;仅限于吉隆坡槟城新山兰卡威、哥打基纳巴卢(沙巴亚庇)、古晋这六个国际机场入境;离开马来西亚的目的地仅限返回中国大陆地区。
2.衣物类:带上最美的衣服去热带国家尽情的浪吧,一定要凉快!凉快!马来西亚属于热带海洋性气候,一年四季都是夏天,走到户外就觉得脸上糊了一层,汗水不停往外涌,所以尽量选择舒适凉快的衣服吧。去海边的妹纸们一定要带上泳衣和美美的裙纸啊。
3.防晒类:墨镜一定必不可少,此外帽子、防晒衫都可以带着,防晒霜一定要备足。问防晒霜哪家强,必须是安耐晒啊,我们带了安耐晒、水宝宝和一瓶防晒喷雾补防晒。脸和脖子主要用安耐晒,身体用水宝宝(毕竟全身用安耐晒会好心痛),这样的组合在陆地是管用的,可是一下水擦水宝宝的身体就瞬间黑了啊,哭都来不及,所以准备做潜水运动的话还是身上擦好安耐晒吧。最好是买好长袖长裤的潜水衣,淘宝上应该有很多款式,我们没做好准备很后悔啊
4.货币:我们没有在国内兑换货币,带了一张成都银行金卡(可以免手续费)直接去那边有“银联”标示的ATM机取款,汇率都是按当日银联汇率算的。
5.其他:行程单、网上值机后打印的登机牌、酒店住宿文件、药品(担心会腹泻或者过敏,当然也怕吃太多我还是带上了健胃消食片)、潜水的话可以自己买浮潜工具,充电宝、水杯、自拍杆、洗漱用品,保险单。教训又来了,很后悔没有事先准备go pro,海底世界太美丽啊,用手机录的都很不清晰,想要好好记录的伙伴们一定要事先准备啊,当然岛上也是可以租赁的;三脚架因为怕太重,也没有带,所以合照少得可怜。

关于行程住宿

6月23日晚23:55成都-吉隆坡,等待转机
6月24日早8:15吉隆坡-槟城,租自行车玩槟城,找壁画,吃小吃,宿朱丽叶酒店(Chulia mansion)两晚,是这次最喜欢的酒店
6月26日早6:50槟城-吉隆坡,坐hop-on hop-off游吉隆坡,吃小吃,宿Geo 酒店两晚
6月28日下午3:50吉隆坡-登嘉楼,宿TH酒店与会议中心一晚
6月29日早9点前往浪中岛,浮潜,看风景,拍照,宿浪中岛夏日海湾度假村
7月1日5:15登嘉楼-吉隆坡,宿努酒店(Nu hotel)一晚
7月2日滚回成都
      由于订机票时功课没做够,机票的时间有很多不合理的地方,比如槟城离开时间太早,这些小小的城市才是值得多待的地方,从登嘉楼离开时间太晚,登嘉楼没什么好逛的,在机场等了好久。
      所有酒店都是在hotel.com好订网预定的,此外还有agoda,booking,airbnb等很多订房软件都可以选择,大家可以互相比较价格。

关于花费

1.机票:
成都往返吉隆坡:2403元
吉隆披往返槟城:328元
吉隆坡往返登嘉楼:508元,以上都是两人含行李的价格。
2.住宿:
Chulia mansion:两晚606元
Geo hotel:两晚446元
TH酒店与会议中心:一晚269元
Nu hotel:一晚153元
浪中岛三天两晚两人套餐(包括食宿、浮潜):2087元
3.Entri:两人共320元
4.保险:两人共113元
5.当地取现1700马币,合人民币2805元,刷卡买东西702马币,合人民币1179元。
合计:11237元。

终于可以开始愉快的玩耍

Day1:夜班飞机到吉隆坡,亚航飞机真的又冷又不舒适,4个多小时就没真的睡着,疲惫的到了Klia2(好像最近又改回了KLCC),用护照和Entri顺利入境,马上转机去槟城,一个小时的飞行,就到了这个充满南洋风情的城市。酒店要下午2点才能入住,寄存了行李就开始去逛吃逛吃。
只是早上10点多,整个城市都想在蒸笼里一样,很多小吃店面都还没有开始营业,我们只能没头脑的乱走,感受这座古迹城市的风情。

遍地都是各类有限公司,金店,保留了英国殖民时期的建筑,让人有种穿越的幻觉,听着老板们闽南味、广东味的中文,一切都那么的不真实。一路走到了新月宫茶室,尝了炒粿条和猪肠粉,喝了豆蔻水和薏仁水,味道都不错,尤其猪肠粉很好吃。吃饱喝足有力气了,但实在招架不住室外的高温,一路兜兜转转回到酒店等待入住。

薏仁水

炒粿条

猪肠粉

在酒店好好睡了个午觉,毕竟昨晚一夜没睡啊,等到5点左右准备出门觅食,先去找xfun大力推荐的煎蕊,两个人害怕吃太多不能接着吃更多的小吃,所以只要了一碗煎蕊,意犹未尽,所以第二天又特地跑来一人吃了一碗,直到现在还念念不忘,是此行最爱的食物

本着吃了甜的就得来点咸的的原则,就在旁边愉园茶室点了蚝煎,味道一般,可能因为本来就不喜欢蚝的那股腥味吧。

再热还是得拍点照片

寂寞的乌鸦

找寻各种合照的方法

走走停停,消化的差不多了,准备去新关仔角夜市接着吃,坐101路公交可以直达,在哪一站下的我忘记了,不过看到大大的麦当劳标志就可以下车啦。
吃了男神Jason推荐的107号炒粿条,果然虾比较大,我们要的加虾的,好像是11rm。

沙爹串,一辈子再也不想吃了

还尝了烤魔鬼鱼,甘蔗水,味道都不错。只是觉得这边的价格普遍比市内偏高哎。不过因为挨着海边,吃完小吃,沿着海边走走吹吹海风也是惬意的选择。夜市旁边还有商场,逛吃逛吃可以充分地结合起来

等待公交车的路边,处处都是风景

从夜市回到酒店,还是没忘了去天台要了杯饮料吹吹风,结束了新鲜又疲惫的一天。

Day2:早上早早起床,去吃了酒店超级丰盛的早餐。看是不是很丰富,这还只是其中一部分哦。

在这里不得不说一下这家酒店,非常的精致干净,房间不大却很舒适,每天有免费的两杯饮料可以去天台吹风看电影,还提供免费洗衣服务,最值得一提的是它的早餐特别丰富而且很好吃,全天都提供冰淇淋和咖啡,酒店的地理位置也很好,处于交通中心,爱情巷,汕头街都可以走路到达。如果还有机会来槟城一定会选择再住这里。

酒店旁边就是一幅大大的壁画。

我们放弃了去升旗山,决定还是在乔治市逛逛,好好感受这座城市。租了一辆自行车,带上地图,就开始找壁画啦。

不好意思,你的表情也是略显尴尬

这幅壁画旁边就是名香泰饼家,距离姓周桥不远,尝了他们家的蛋挞,味道还不错。

午饭去吃了伍泽秀海南鸡饭,好好吃又便宜,白咖啡也好喝,好怀念的味道,晚饭是在大树下海鲜饭店解决的,三个菜80多马币。

沿着壁画的路线走,一路到了姓氏桥,这里是我在槟城最喜欢的地方,比较适合吃了晚饭去走走,人比较少,也更凉快一些。

喜欢他们五颜六色的墙壁。

从姓氏桥回来,去爱情巷给朋友寄了明信片,还了自行车,步行去汕头街继续觅食,又吃了福建虾面,四果汤,槟城的每一天真的都是胀着的。

第二天就要离开,这两天只是走马观花的感受了这座城市,很多地方都没有去到,不过留点遗憾才为以后故地重游留点念想嘛。

槟城有很多推荐的餐厅,景点,壁画,建议如果有一定想去的地方可先查好它的英文名称,直接用google地图导航。但经过亲身体会觉得不受任何束缚的行程更容易乐在其中,槟城不大,按着地图慢慢逛,总能遇见想吃的食物,看见最美的风景。

Day3:坐早班机到了吉隆坡Klia2,从机场到市区有多种选择,机场大巴、机场快线Klia Express和出租车,最便宜的方式就是机场大巴,在Level 1有柜台售票,到KL Sentral每人11RM,24小时都有车,每半个小时一班,大概一个小时就到了,很经济实惠。到KL Sentral后转乘LRT到Pasar Seni站,出站后就可以看到Geo Hotel。

酒店离中央艺术坊、唐人街都非常近,走路几分钟就到了,不过建议如果喜欢购物的话还是住在武吉免登(Bukit Bintang)附近,逛的商场较多交通也比较方便。

酒店2点才能入住,寄存了行李就去旁边的唐人街了,由于很多店铺10点以后才开门,去的时候吃的选择不多,很出名的王金莲记11点才开,老店则只有晚上才开,去尝了它家的福建面,怪我不懂欣赏,就是满嘴的酱油味啊。回酒店时路过丽丰茶餐厅,它家的牛腩面味道还不错。

中午的吉隆坡太热了,回程到中央艺术坊走了一圈,主要是卖一些纪念品、工艺品。对这些都不感兴趣,我倒是很喜欢他们的地板

照例回酒店睡了午觉,等到五点多才出门,在酒店外的公交站乘坐紫线去了武吉免登逛街,晚上去吃黄亚华小吃,就在阿罗街的尽头,果然是最有名气的一家,连着四五家都是他们的店面,点了碳烤鸡翅和奶油虾,都很好吃。

吃完饭跟着导航走回酒店,最喜欢这种走在异国他乡的感觉,沿途看他们的建筑、商店、细细感受属于这个城市的一切。

Day4:不想要在找路这件事上费心思,又想要去主要的景点看看的话,乘坐吉隆坡的Hop-on Hop-off大巴是很好的选择,有24小时(45RM/人)和48小时(78RM/人)的票可以选择,在时间内可以任意乘坐。大巴把吉隆坡主要的景点都串联起来,想去的地方基本都可以到。

路线图

我们真的很懒,遇到那么热的天气,每一站都不想下,最后只在国家博物馆、独立广场、皇宫、双子塔和武吉免登下了车,本来想去国家清真寺的,一时走神在停靠时忘了下车也错过了,不过坐在双层大巴上吹吹风看这个城市也是很惬意的选择(自我安慰)。

城市长廊需要每人5RM的门票,但是可以在里面买吃的或者纪念品时抵扣,里面的薏仁水和甜甜圈都好好吃

喜欢这个彩色的窗户

马来西亚真的很多乌鸦!

又转回到了武吉免登,去商场吃了Old town white coffee的椰浆饭,还去了蔡澜推荐的十号胡同,里面各类小吃都很齐全,只是价格偏高,我们点了海南鸡饭很好吃,那瓶凉茶真的不要买!真的是纯正的中药味,根本喝不下!还去里面的超市买了些巧克力和白咖啡当手信,其实在old town里面就有它家的白咖啡卖,价格也很便宜,路边的小超市也有,价格也更便宜,没有必要专门去商场买,这当然也是我们实践得来的教训

晚上转回唐人街接着吃东西,有家葡萄牙烧鱼味道不错,很适合四川人的口味。罗汉果龙眼冰糖炖冬瓜也很好喝,里面龙眼肉超多。

Day5:今天要从吉隆坡转机去登嘉楼,很喜欢登嘉楼的房子哎。

Day6:已经提前与酒店的工作人员联系好,早上8点半会来接我们去码头坐船上岛,每人18马币。
     这次选择的是去浪中岛,它位于热浪岛停泊岛的中间,相比热浪岛而言,名气没那么大,人少一些比较安静,而且个人感觉比热浪岛的海水更美一些。在浪中岛定的是夏日海湾度假村(Summer Bay Lang Island Resort)的三天两晚套餐,一切全包!也就是说从上岛起,早午晚餐、下午茶、浮潜都不用再花钱了,行李也会直接送到房间去,服务非常贴心,完全什么都不用操心。浮潜的设备和救生衣可以在岛上租赁,一共30马币,如果特别注重卫生的话也可以在网上买了带过去。
      我是在酒店的官网预订的套餐,它们也有官方微博@马来西亚浪中岛夏日海湾度假村,官方淘宝店:店名马来西亚浪中岛夏日海湾度假村,预订也非常方便。

从墨浪码头出发到岛上大概有一小时的船程,海水的颜色也由深变浅,天是蓝的,水也是蓝的,心却透明了,在这样世外桃源一样的地方大概人也会变的更豁达吧

见到浪中岛的第一眼,白白细腻的沙滩,蓝蓝清澈的海水,来一次就不想再离开。

到了酒店后,会有工作人员统一交代这几天的注意事项以及浮潜的时间,三天两夜是有一次浪中岛和一次热浪岛的浮潜,四天三夜会多一次停泊岛的浮潜,除开安排的几次浮潜,酒店外面的近海也可以浮潜,尤其上岛时的码头附近有非常多的鱼群。这里的工作人员除了几个当地人外,其他的都会说中文,沟通很方便,所以在这里也遇到了好多家乡人民

偶遇一只可爱的小蜥蜴

稍作休息吃了午饭,去租了潜水设备和救生衣,就可以期待两点半的浮潜啦,两点钟会集合由工作人员讲解浮潜的注意事项。今天是浪中岛的浮潜,到了浮潜点后也会有工作人员协助教大家,我一个不会游泳的旱鸭子都能很快的学会。海底真的是一个好神秘的世界,只听见自己的呼吸声,看着各种颜色的鱼儿从身边游过,一切都那么安静和美丽,只一次就爱上了。
      岛上的信号不好,celcom的信号最好,其次是maxis,不过大多数时间都是没有信号的。我们大多数时间都沉迷于网络中,现在这样抛开一切,只沉醉于眼前的美景也挺好。岛上的生活就是潜潜水、看看景、拍拍照、吃吃饭,安逸又舒适

Day7:今天的浮潜是在上午,会去到热浪岛浮潜,也会上岛玩一个多小时,去看夏日么么茶的彩色小房子。
来岛上的话还是记得带上长袖长裤,如果要去看日出一定要穿上,这边的蚊子尤其是海蚊特别厉害,也记得要带好驱蚊水哦。

Day8:今天早上就要离开了,亲身体验下来觉得三天两晚确实太少了,很多地方还没来得及去就要离开,不管是景色还是服务都值得再去一次
        由于飞机是下午五点多的,就从酒店预订了去登嘉楼唐人街的车,可是中午的太阳确实太毒辣了,只去唐人街匆匆吃了饭就出发去机场了,不过唐人街入口附近的鸡饭真的是好好吃,回来后最怀念的就是那边的海南鸡饭和椰浆饭

Day9:在机场的beryl's买了巧克力,这款是添加了海盐的黑巧克力,有一丝丝的咸味,还比较推荐,又去免税店逛了逛买点东西,接下来就滚回成都

旅行最有魔力的地方在于我们去到完全陌生的城市,去过别人过腻的生活,去吃别人觉得普通的美味,一切都是未知而又好奇,这样的机会如此难得,所以我们如此珍惜和渴望。
     从来最讨厌的科目是语文,最讨厌的事是写长篇大论,对于游记却不感到疲惫,它帮我记录下旅行的琐碎点滴,以后的日子里当我再读到时,脑海深处的记忆全都浮现出来,哦原来我们还有那么美好的日子啊。
     旅程结束了,生活还在继续,很喜欢看过的一句话:风景可以壮烈,日子还是得平淡的过,所以接下来的日子,让我们一直牵手走下去吧(比心)

引用 catherinexv 的图片:

红裙子真的很配沙滩啊

2016-07-19 11:17

有些问题可以问下你吗?

2016-07-19 12:27

引用 wendyfengliyun 发表于 2016-07-19 12:27:37 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复wendyfengliyun:当然可以啊

2016-07-19 13:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-19 12:14:43 的回复:

很棒的旅行!手牵手一起去旅游~真的是一件很棒的事情。可以加你一个微信吗?想问您点事情。谢谢了。

回复蚂蜂窝用户:可以哈 catherinexv

2016-07-19 13:34

引用 ZYM 发表于 2016-07-19 11:17:45 的回复:

红裙子真的很配沙滩啊

回复ZYM:嗯嗯就是

2016-07-19 13:34

2016-07-19 13:58

很不错

2016-07-20 03:08

请问姑娘带的是啥相机~

2016-07-20 10:27

分享了你的游记,这是我的韩国游记,互相支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-20 12:39

引用 自然得像植物 发表于 2016-07-20 10:27:45 的回复:

请问姑娘带的是啥相机~

回复自然得像植物:佳能的600d

2016-07-20 13:12

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-25 01:00

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-07-25 11:55

引用 鲸鱼 发表于 2016-07-25 01:00:54 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复鲸鱼:两个人一共一万一左右,游记里有写哦

2016-07-25 14:42

引用 兰兰娜娜 发表于 2016-07-25 11:55:48 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复兰兰娜娜:嗯嗯就是在暗示你要再去一次呢

2016-07-25 14:43

请问楼主summerbay的园景房条件怎么样?有吹风机提供吗?另外带阳台吗?

2016-08-14 17:42

引用 Mindy 发表于 2016-08-14 17:42:30 的回复:

回复Mindy:我没住园景房不清楚哦,吹风应该都是有的,阳台不清楚了

2016-08-15 13:05

明天就要去槟城看壁画,先来学习学习,互相关注一下呗!

2016-10-01 21:33

男朋友的臂膀好有力 照片都好美 看来 择偶标准 要会拍照会拍照会拍照去

2016-10-19 22:43

引用 heechulxiao 发表于 2016-10-19 22:43:49 的回复:

回复heechulxiao:照片都是我逼他拍的啦他连蹲下来给我拍都不愿意都是扫二维码型的

2016-10-19 23:36

浪中岛三天两晚两人套餐(包括食宿、浮潜):2087元  哪儿定呢?

2016-10-20 11:45

引用      Tina. 发表于 2016-10-20 11:45:49 的回复:

回复     Tina.:游记中有写哦,有淘宝店或者官网

2016-11-01 16:33