暴走在津城的大街小巷

星星湖 LV.14
2016-07-19 11:54 860/17
  • 出发时间/2016-07-17

今天
我一个人走在天津的大街小巷,慢慢走,慢慢看;
我第一次一个人看了场电影——《路边野餐》;
今天
我第一次在一家24小时独立书店过夜。
此刻,我正坐在蚂蚁和海洋书店的地板上写下这段文字
我很惆怅,还有半年就毕业了,论文还没有希望
生活给我上了一课
我不停地反思,不停地寻找
自以为变得更洒脱了
却把自己真正该做的事没有做好
看起来好像每天都忙忙碌碌,只是在用一种方式自己骗自己吧
一遍又一遍地自责,好像自责了心里会舒服一点,没有好好学习便有了借口
或许
按之前的计划,这会我应该和夏冰在张家界
思前想后,还是没有出发,对不起,亲爱的夏冰
既然不能去远方,就在近处给自己给一个独处的时间吧
南开大学、水上公园赏荷花——周邓纪念馆——南翠屏公园——静园——路边野餐——蚂蚁和海洋书店。
                                                                                        ——2016年7月18日 01:50 于蚂蚁和海洋书店

荷花,夏天怎能不去看荷花

定了个5:50的闹钟,想着一定要坐最早的一班公交车,趁着阳光还不是太强烈的时候到达荷塘
谁知,一直也没听到闹铃响,睁开眼已经6:30了,原来把闹钟定在了3天后
也罢,可以好好地吃个早饭,要走一天呢,省的到时候饿肚子
从新世相那里学了一个新词——小确丧,大概就是我这种吧,不过我发现我总是能很快地从这种不好的小事情上恢复过来,并能为自己找到原来这样更好的理由
第一站被公交车拉到了南开大学

马蹄湖就在南开大学的门口,走进一看,全是扛着大家伙来拍荷花的,虽然感觉开得不是很热闹,看着一个个的长枪短炮,我一个人拿着小破手机都不好意思拍了
沿着湖走了一圈,也不知是都开过了还是没开放呢,感觉花有点少(忽然感觉自己好无知)

一直觉得荷叶和露珠是绝配

想拍个近距离镜头都拍不了,以后一定要买相机

看着满眼的绿色,真的很养眼呐!

镜头不够,胆子来凑,我从岸上来到了岸边,稍微离这些美丽的花儿近了些,可是还是拍不到荷花的细节,凑活着看吧。

捕获一朵白莲花

小荷才露尖尖角

上面这张照片上是不是能隐隐约约地看到几滴水珠,那是因为有人使用了武器

报告!就这这个家伙,竟敢用呲水枪,也真是大开眼界,和他们比起来,觉得自己真的好小白啊!

路过周邓纪念馆

从南开大学向水上公园走的时候,经过了周邓纪念馆,这个听说了很多次的地方,不如进去看看吧
反正也不要钱
但是,人好多,人好多,小学生组团,不知识高中生组团还是大学生组团,还有旅行团,我们敬爱的周总理魅力可是很大的!

左起第二位的美男子就是我们敬爱的周总理啦

蹭了别人的导游听,当他说到周总理在最后的生病的时候,1米7的个子只有60斤,特别想哭。。。。

这会刚好是暴晒的大中午,匆匆拍了两张照片就闪了,向水上公园出发。哼,难道你以为水上公园不是暴晒吗?真是图样图森破了。

水上公园の荷花

匆匆忙忙边走边啃了个早上在食堂买的馒头,满血复活,浑身充满了力量。

不知道天津人是有多爱水上公园,每次去都是爆满

唱歌的,唱戏的,跳舞的,拉小提琴的,弹吉他的,应有尽有…并且大部分是一家好几口带着一个宝宝的

不过我独自一人是来拍荷花的,收起太阳伞,也不怕晒了,这儿也有少数人在拍照,但是也都是用手机随便咔嚓两张的那种。感觉远处的摩天轮和天塔和这些荷叶很配哦!

解锁了一种新的效果,感觉怎么样?

喜欢这种感觉,咦?天塔怎么好像有点歪

又捕获一枚超级大炮,器材小白表示不明觉厉。

OH!天塔终于是正的啦!

常常看到别人拍的人像都好棒,抓拍的小孩子镜头感都超级好,要离开的时候门口有这么一个小喷泉,一群小孩子在开心地(被)逗喷泉玩,远远地拍了几张,感觉这个小朋友的表情还是挺有感觉的,哈哈哈

感觉这个胖胖的小男孩一定很可爱,但是一直没没拍到正脸。看,后面还有一枚光屁股的小正太。

南翠屏公园原来有座山

从网上看到南翠屏公园也是拍荷花的圣地,于是就屁颠屁颠地跑去了。

可是,咦,人怎么这么少?不过,就喜欢人少的地方

刚走进公园,就看到了一株美美的蒲公英!

走啊,走啊,沿着湖走了一圈,也没有看到荷花的影子。

原来今年搞了个什么荷花池改造,所以就没有荷花了。不过,这里静悄悄地,随便逛逛也不错!

人真得很少,水好绿,零星有几个家庭在优哉游哉地划着小船,好舒服!

晓月桥,这么文艺的名字

你绝对猜不到,这是一段登山路,总共碰到的人也不到十个,路旁的树上结满了桃子,大牌子上写着:禁止采摘果实!嘻嘻,不知道是不是真的没人摘,我看了一下,好像没熟,走了。

大黄鸭和老爷车,安静地排着队,欢迎大家来坐船啊!

一个人想走就走,想停就停,想拍照就拍照,想走哪条路就走哪条路,爽!

南翠屏公园再见!看,那就是南翠屏公园的山,虽然五分钟就爬上去了,这里这么安静,感觉特别适合约个会啥的哟!

静园,原来是溥仪和皇后的故居

天津有很多遗留下来的历史风貌建筑,保留着外国建筑的特色,静园就是其中一座,嗯,为数不多的几个要门票的名人故居。

静园藏在一个小巷子里,门面也不是很大,符合我静悄悄地想象。静园,原名“乾园”,后更名为“静园”,寓意为“静以养吾浩然之气”。

进门便是这个小小的花式喷泉,不错呦!

园子很小,只有这一个是展厅,三层还是不让参观的。展厅里很安静,伴随着悠然的音乐,没有了嘈杂的车水马龙,内心也变得宁静了!

这是我唯一一个参观了两次,并且完整地看完纪录片的一处故居,因为它实在是太小了啊!溥仪3岁登基后下台,又宣统复辟当了12天的皇帝,后又接受日本扶持,当了伪满洲国的皇帝,二战结束后,日本投降,溥仪在抚顺战犯管理所接受思想再教育与劳动改造,最终因尿毒症不治身亡,享年61岁。

彩色玻璃,木质楼梯,美丽的吊灯,还有花,喜欢!

上面一张是皇后娘娘的闺房,下面一张是溥仪大大的卧室,我只想说,这么小的床够他们睡吗?

这儿是皇后娘娘的书桌一角,感觉还是美美的!

溥仪书房。

静园再见!挺喜欢天津的一些街道,纵横交错,两旁种满了树,感觉很舒服,两边都是些很传统的小店,卖些衣服,手工艺品或是点心什么的。

从静园出来,路过一个小公园,里面一群叔叔阿姨在愉快地玩耍。天津人对于毽子的热爱也是不得不提,以前在老校区的时候每天都能看见一群人在教学楼门口踢毽子,听着他们爽朗的笑声,真开心!

一位老爷爷在抖空竹,对于人像,不太敢拍,感觉自己好像冒犯了别人什么,不过,这种偷拍是不是也不是太好吖?

大家依旧匆匆忙,我一个人在思考人生,寻找自我,哈哈哈

又路过西开教堂,本打算去里面坐一会,可是过去的时候正好关门了。

路边野餐

去看场电影吧!

1989年出生的青年导演毕赣的处女座,拿了各种各样,听说过的没听说过的国际上的,国内的大奖——《路边野餐》,但是院线排片却是很少。

第一次一个人看电影吶!

“我的电影像一场大雨,希望你们不要带伞。”

去看这部电影是因为特别喜欢的两个人——和菜头和鹦鹉史航都强烈推荐了这部电影,他们都是对电影极其要求高的人,想必他们能得到他们推荐的定错不了。
所以,可能我有了一些先入为主的意识,并且这部电影好像看得不是很明白,不知道是因为他们喜欢我才喜欢,还是我自己喜欢,搞得我有些矛盾。
电影中被大家津津乐道的42分钟的长镜头,尽管是有些瑕疵,但是还是觉得很厉害,就像是导演带我们重新走了那段路。2D电影排出了3D的感觉。

主人公开着摩托车在山间小路上,跟随着导演的镜头,没有对话,没有台词,就这样慢慢地体会。

回来后,一直在回味这部电影,看了很多影评和各种关于电影和导演的讨论,慢慢地地有了一些认识。

”过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得“

“背着手

徒然下车
走路到天睛
照旧打开
身体的衣柜
水分子穿越纤维”

“没有了音乐就退化耳朵
没有了戒律就灭掉烛火
像回到 误解照相术的年代
你摄取我的灵魂
没有了剃刀就封锁语言
没有了心脏却活了九年”

“是山的影子

懒得进化
夏天
人的酶很固执
灵魂的酶像荷花”

“许多夜晚重叠
悄然形成黑暗
玫瑰吸收光芒
大地按捺清香
为了寻找你
我搬进鸟的眼睛
经常盯着路过的风”

“命运布光的手
通往我写诗的石缝
一定有人离开了会回来
腾空的竹篮装满爱
一定有某种破碎像泥土
某个谷底像手一样摊开”

“今天的太阳
像瘫痪的卡车
沉重的运走 整个下午
白醋 春梦 野柚子
把回忆揣进手掌的血管里
手电的光透过掌背
仿佛看见跌入云端的海豚”

“所有的转折隐藏在密集的鸟群中
接近星空”

“冬天是十一月 十二月
一月 二月 三月 四月
当我的光曝在你身上
重逢就是一间暗室”

这部诗一样的电影,影评人太宰琰评价说:作为一部艺术电影,《路边野餐》的欣赏门槛太高了。我大概就是那个在门槛外的人吧,不知道是缺少了经历还是缺少了审美。最感动是在陈升给洗头妹用蹩脚的声音演唱《小茉莉》,只觉得好暖。

关于手电筒,关于钟表,关于风车,关于野人,关于时间,关于过去和未来,关于电影里的各个人物的情感,我确实觉得有些模糊。但是看了这么多评价之后,特别想再看一遍这部电影。

“用刀尖入水
用显微镜看雪

就算反复如此
还是忍不住问一问

你数过天上的星星吗
它们和小鸟一样
总在我胸口跳伞”
毕赣自己这样评价这部电影。

第一次独立书店之夜

心心念念了好久的蚂蚁和海洋书店,正好碰上了周六24小时营业,就冒出了在书店呆一晚的想法。

走进书店的时候晚上9点多,这儿更像是一个家,这里的人好像都很熟,除了我自己,感觉自己好像闯入了别人中间。

不过,早就没有回学校的车了,今晚注定要在这呆着了。

小小的一家书店,书也不算太多,没有那种市面上的各种畅销书,买了本《万历十五年》,毕竟一本书也不买,会觉得很不好意思,刚好这本书是早就想入手的。

书店里摆放着各种各样的坐垫,大家可以席地而坐,随便什么姿势。

可爱的小摆件!

这是老板监控里的一张照片,左下角趴着的格子衬衣就是我,我终于写了几篇书评,写的我感觉手指头都要断掉了。

再晚些时候,右上角的两个人也走了,就剩我和这位橘色的小弟弟了,小弟弟垫了几个坐垫,径直睡在了地板上,我强忍着瞌睡看了几页书,到3点的时候是在撑不住了,也躺在椅子上睡了会。

虽然没有什么意义,但是我知道我需要这段经历,因为不满足它只是存在于想象里。

天亮了,5:43,窗外就能看见天空,呆了一晚,感谢这家书店,真希望我以后住的地方也能有这样一家书店,虽然很累,脚也很累,身体也很累,眼睛也很累,但是走在清晨的大街上,6点钟,在学校里还在酣睡,街上大家已经开始忙忙碌碌了。

忽然觉得天津是一座可爱的,值得慢慢欣赏的城市!

那么…

那么
我是一个什么样的人?
我想要什么样的生活?

写不好论文却想一直在路上的学习狗,哦,不对,感觉还不如狗

我大概是想把生活过成诗的
可是却过成了一团糟
处理不好眼前的苟且
大概是没有资格谈论诗和远方的

社长从来不假装说过一句话:不是大富大贵的人,是没有资格谈论淡泊名利的,因为淡泊名利的成本很高。

罗胖在今天的60s语音里说:你还没出发呢,还啥都没见过呢,这种没见过世面没经历过诱惑的高尚,也是不怎么值钱啊?与其说不忘初心,还不如说什么更上一层楼。

也许有点不搭,但还是感觉有那么点意思,所以,走也走了,写也写了,想也想了,不如踏踏实实地,好好学习吧!

引用 星星湖 的图片:

还真的没看过这个电影

2016-07-19 15:53

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-19 15:53:49 的回复:

还真的没看过这个电影

回复爱咳嗽滴冉er:这个只上映10天,并且排片很少的,想去电影院看的抓紧啦

2016-07-19 16:00

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-19 17:26

大赞一个,加油,很多事情不要让它停留在想象里面

2016-07-19 17:54

引用 雪锋 发表于 2016-07-19 17:54:27 的回复:

大赞一个,加油,很多事情不要让它停留在想象里面

回复雪锋:嗯,多尝试才会有更多的可能。

2016-07-19 18:21

引用 北汽采育国 发表于 2016-07-19 17:26:09 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复北汽采育国:哈哈哈,也是在慢慢培养自己多记录的习惯呢,毕竟懒起来还是太容易

2016-07-19 18:23

好想知道你们是在哪看到我的游记的,为嘛我只能在我的窝里才能看到我的游记?

2016-07-19 18:26

引用 星星湖 发表于 2016-07-19 18:21:03 的回复:

嗯,多尝试才会有更多的可能。

回复星星湖:加油,

2016-07-19 19:47

2016-07-22 10:36

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-07-25 13:51

引用 nopowerwoo 发表于 2016-07-25 13:51:13 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复nopowerwoo:耍起来~~

2016-07-25 17:24

好用心的文字

2016-08-02 00:00

引用 境界 发表于 2016-08-02 00:00:40 的回复:

好用心的文字

回复境界:😊

2016-08-02 08:55

照片拍的很漂亮

2016-08-07 20:11

引用 自由行走的花 发表于 2016-08-07 20:11:54 的回复:

照片拍的很漂亮

回复自由行走的花:谢谢,我就是比较喜欢拍照,现在还只能拿手机到处拍拍

2016-08-07 20:47

引用 星星湖 的图片: