20160716,青城外山天国寺,成都避暑好去处

2016-07-19 12:01 7749/112
  • 出发时间/2016-07-16

一、话说天国寺

(一)天国寺简介
        天国寺,又名圆通禅林,位于成都青城群山海拔1380米的天国山顶,地处都江堰市大观镇麻岩村,是世界文化遗产青城山的重要组成部分,占地250亩,风景秀丽,生态环境极佳。
        天国山是蜀文化的发祥地,它源自先民心中的“理想之地”,是先民心中离天最近的地方。落实宗教政策后,于1995年10月登记为合法的宗教场所对外开放。寺内天王殿、大雄宝殿、观音殿、五观堂、东西客房和闭关房已恢复完毕,并正在筹建规模更大的说法堂、藏经楼、念佛堂,是一个休闲、养生的好地方。
        天国寺以学修、净修、实修体验为倡导,以大准提法为修持,践行人间佛教思想,立足“人间净土天国寺,学修并重天国寺,菩提清凉天国寺”的立寺精神,以“学修并进、净化人生、利乐大众、慈善感恩”为宗旨,接引广大信众弘扬佛法。
        (二)悠久历史
        天国寺传为起源于唐代,唐代为天国山,因离天最近而称天国,故天子之。
        北宋毁于战火,南宋重修为“圆通寺”。
        明末清初毁于“献火”(张献忠剿川战乱)。寺前有棵千年古树,古树下有凹槽,是张献忠部队用于充火药的地方。
        (三)建筑风格
        天国山范围凡指大青城外山范围内,位于都江堰市西南方与崇州街子接壤,现大观与两河乡境内,天国山之大观镇全境又称青城外山,是世界文化遗产青城山的一部分。将青城山实际划分为青城前山、青城后山、青城外山。天国寺便位于成都青城群山海拔1380米的天国山顶。天国寺占地250亩,寺中已恢复修建了天王殿、大雄宝殿、观音殿、五观堂、东西客房和闭关房,大雄宝殿侧供奉宽霖老和尚真身舍利塔。规模更大的说法堂、藏经楼、念佛堂正在筹建。
        沿108阶台阶而上可到天王殿前,天王殿的正前方,有一座山,三峰并立;再往右,又有一山,与金鞭岩、笔架峰在一条线上;远处,即一望无际的成都平原。
        (四)周边美景
        天国山范围凡指大青城外山范围内,山间有历史悠久味江穿过,境内流淌白云溪等古河小溪,位于都江堰市西南方与崇州街子接壤,现大观与两河乡境内,天国山之大观镇全境又称青城外山,是世界文化遗产青城山的一部分。
        天国山最高峰石笋峰1945米,位于天国寺山顶,两峰累连,形如竹笋,故名。两峰一大一小,大者高30余米,小者10余米。高低互联,尖簇撑空,亦奇观也石笋峰是撮箕窝的顶峰。也是大观镇青城外山与青城山镇青城后山的界岭,峰顶又为石笋塘,或猫塘登临石笋峰,前看香积山,孤鹤觅伴;金鞭岩,屏峙烟飞;北瞰五龙沟,飞泉沟,泉飞龙舞;常乐、香炉、麻岩诸葛亮峰,罗揖膝前。博大雄浑,顿生胸臆,方圆百里内河谷纵横、壑幽洞邃、土沃林深;山中隐逸遗庐、寺堂庵观、残碑断面、遗迹颇多。
        日出之处,正是青城前山海拔1260米的最高峰,峰的右边是刀削一样的金鞭岩,高数十丈,长达十余里。天王殿的正前方,有一座山,三峰并立,似笔架放置在案;再往右,又有一山,似金印镇堂,与金鞭岩、笔架峰在一条线上。远处,即是一望无际的成都平原,从都江堰分流出来的江河,滔滔流逝,滋润着平原上的田园沃野。
        天国山顶比青城前山之巅还高出许多,站立在天国寺前,红尘不到之处,俯视下界的山川原野,闲看人间烟火,一揽世上风云,阅尽古今穷通。

二、避暑天国寺

听青城山朋友讲,青城山青幽阁度假山庄很不错,于是周五下午说起,周六一早就走。
        抵达青幽阁度假山庄,看见山庄还在不断打造升级之中,住宿条件不错,还有游泳池。有个问题,就是要到4公里之外的山顶天国寺吃正餐,这里只有免费的早餐。度假山庄服务员特别告诉我们,天国寺农家乐和他们是一家的。
        取名是青幽阁,应该清凉,但是我们感觉还是比较热。
        为了午餐,就直接登顶天国寺。
        登顶天国寺后,发现特别凉爽宜人。于是,大家马上拍板,就住天国寺山顶农家乐,尽管这里住宿条件要差一些。

成都~天国寺,80公里,2小时。成灌高速崇义下道,至大观,走青城后山,分路向青城外山,上天国寺。

传说的108级台阶,我没有细数。

青城前山、青城后山、川西平原,尽收眼底。

三、鸽子开屏 最美幺鸡

这只鸡是老板喂养的,不卖。确实有点乖,高雅、楚楚动人!

这只鸽子,一直开屏,任凭我靠近,于是......

四、群山之巅 绿树成荫

群山之巅,绿树成荫,野花盛开。
        今天,好不凉爽。成都最高气温,34℃,这里最高27℃。
        这里,农家乐开敞式餐厅,连风扇都没有安装,足以见得其凉快。
        视频为证,这里舒适、休闲,空气清新。

曲径通幽。

下午三点过,我们2车5人恋恋不舍离开,只为回成都参加“梦游西藏预备会”。留下7位朋友,继续享受凉爽的天气和清新的空气。

五、安全提示

这里路窄、弯急、坡陡,需要有驾驶经验。
        这里错车极为困难,不仅要小心,还需有耐心。
        切记:弯道驾驶,喇叭长鸣!

六、天国寺晨曦(后补朋友的日出PP)

次日,七位朋友在山上欣赏了天国寺日出,看见了翩翩起舞的柔美身姿......

他们返回途中,经过青幽阁度假山庄,在游泳池旁边休闲片刻。