猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔 (之十二)

• 出发时间/2016-06-07

猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔
                                             (2016.06.07.—06.26.)
                                          (之十二) 大同 云冈石窟
                                                (2016.06.18.)
今天的目的地是“云冈石窟”,“云冈石窟”也是这次来大同的首选必须的景地。洗漱毕就下楼问服务员:“九龙壁”对面是个什么在建的景点“?“是明代的<代王府>,按原规模重建”。哦,怪不得像皇宫呢。
上网百度:【代王府,位于大同市中心和阳街,为明太祖第十三子朱桂的王府。朱桂于明洪武二十五年(1392)就藩大同。王府规模宏大,坐北朝南,呈长方形,总占地面积达175950平方米。】
先到对面的饮食店吃早点,嗨!有“羊杂碎”,来一碗吧。

食材分量足, 一入口立即觉出味道与在太原店子的太不一样了,鲜味不足又太咸。看来名店就是名店啊,为了保证里路卡摄入只能将就把它吃完,马上叫服务员给我盛半碗淡面汤释口,我的妈!忒咸了吧。
昨天服务小姐就告诉我到云冈坐车的方法,先在饮食店门口乘27路公交(1元)到**医院下车,再转专线车(7元)直到云冈景区门口,到达门口时还不到09:00。

在这个大门口遇到一位乌鲁木齐的退休先生,他请我为他拍“到此一游”的片片,
经简单的交谈得知他一人从石家庄儿子工作的地方来。既然他也是一人就一起游览吧。在售票处看到居然这五星级景区也对60岁以上游客免票。
云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。 1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。】
  今天是礼拜六,团队的游客和散客都很多,我们出示身份证进入,最先看到的是展厅。

出展厅是个小广场。

过了上图这个殿阁是露天长石柱廊,有气派!

石廊尽头有座高大的观音塑像。

前面这座“灵岩寺”是唐代建筑风格。

五级方型浮屠。

“千佛殿”。

和尚们正在做功课。

佛殿后面有座桥,过了桥就是石窟区域了。

再进入“入佛知见”亭就是石窟群了。

下面就从东到西依编号顺序参观石窟,目前对外开放的编号只有46座石窟,还并不是都开放。这是“国宝级”文物景点 “禁止摄影”我当然理解,记得几年前在敦煌景区的工作人员看守得很严。这里没有敦煌严,不是每个石窟都有人员值守,今天游客这么多,游客的好奇心谁都理解,那打得住游客们拍照呢?当然我也不会例外。
下面从1号石窟到最后的石窟所拍到的图片发给大家欣赏吧。

运送材料的木推车。

继 续。

高大的佛像有很多小孔是什么作用一直没机会问导游(谁叫我们没请导游呢)?

大概这是第四窟的精美大佛像。

石窟顶部的岩石纹路。

游人如织。

石窟外烈日当空与窟内光线形成强烈的发差。

下图是第七窟吧,是云冈石窟广告招牌照片图的出处。

里面的佛像非常精美,因为石窟较深而少受损蚀。

[中国有四大石窟指的是以中国佛教文化为特色的巨型石窟艺术景观,包括:莫高窟(甘肃敦煌)、云冈石窟山西大同)、龙门石窟河南洛阳)、麦积山石窟(甘肃天水),是中国古代汉族传统文化艺术的历史瑰宝。]
对于一个中国人、一个对祖国文化尊崇和有民族自信心的人来说,不管咋地都有必要去看看,这不单是增长历史知识,也是难得的艺术欣赏过程。目前我还只去了两个:莫高窟、云冈石窟龙门石窟和麦积山石窟我迟早会去的。

【第16- 20窟,后人称为昙(音潭)曜(音要)五窟。开凿于公元460-465年,是云冈石窟的第一期工程。据说是要显示北魏皇帝权力的无限;而5个石窟的中央都雕刻了巨大的如来佛像,象征了北魏五朝的五代皇帝“昙曜五窟”】

这尊大佛好高啊!图片还只拍到上半身。

旁边还有两尊规格也不小。

前面坡上还有两排小一些的石窟。

看完这个区域再往前还有好多石窟就不向普通游客开放了,顺着下坡就是“博物馆”了,也是值得参观的。馆内开了冷气一进去就舒服,每个展馆依次浏览,也拍了些图片供大家欣赏吧。注:以下展品并不是仿品而是真品哦!

云冈石窟用了将近3个小时就浏览完了,我与乌鲁木齐的J先生从另一条路回到景区的出口,仍然乘火车站-石窟的专线车回市里。在石窟景区与J先生的交谈中得知他的打算,明天就就去内蒙的包头探友。我也把大同下了就去呼和浩特看大草原的打算告诉他,
J立即表示否定:“我去过内蒙,呼和浩特包头等盟旗都没有好看的大草原了,被过度放牧破坏了生态环境,你去了肯定会后悔,中国只有呼伦贝尔大草原了”。我相信他的话不是诳我,决定改变计划放弃去内蒙,以后再择机去呼伦贝尔吧。
J问我明天去哪里?“原计划中的浑源<悬空寺>是一定要去的,然后再去应县看<释迦木塔>”。
J不了解浑源<悬空寺>和应县<木塔>,听我的介绍立即响应明天一起去浑源,我告诉J去浑源要到东关客运站坐班车。
回到古城旅馆时间还早,先在一小店要了碗刀削面,表弟曾介绍大同的刀削面用的削刀与其他地方不同,刀上有个小勾。我要店主把削刀拿给我看,嗯!确实刀上有个勾。

古城还有几处景点昨天没来得及看,去逛逛。
关帝庙前的广场。

文 庙。

编  钟

编  磬

文庙里的雁塔,是由城墙上移过来的。

下图城墙上的“雁塔”是重建的。

沿着东面城墙根漫步。

华严寺前的广场。

华严寺已停止游客进入但大门并没关严,我侧身进去寺内确实没什么游客了,
【华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。兼具辽国皇室宗庙性质,地位显赫。后毁于战争,金天眷三年(1140年)重建。】

一群人在大殿前拍团体合影。

既然没人干预我就快步朝里面迂回选择性的浏览、拍片。

到达最后的“大雄宝殿“时殿下面一位女工作人员向我大声打招呼:关门下班了,请出去吧”。我马上应答:“好叻!马上就走”。一边退出一边拍。

古城还有几处景点昨天没来得及看,去逛逛。
关帝庙前的广场。

华严寺的隔壁就是基督教徒,互不干扰各自敬尊和平共处吧。

出了华严寺在广场看见一帮学溜旱冰的孩子们,有意思!这会儿想起我那小外孙女也正在学溜冰呢 。

继续围绕着这个区域乱逛。

这座清真寺的“宣礼塔”造型特别,有中国伊斯兰宗教的风格,可与我在埃及土耳其所见到的形态和风格完全不同喽。

再往右就看见“纯阳宫”,是道教的宫观,没时间没光线就不进去了,拍几张外貌而已。

该收工啦,明天还要早点去车站搭车到浑源县的北岳恒山游览。
(未完待续)
注:本游记仅供浏览,擅自转载和做它用视为侵权!

沙发!哈哈!

2016-07-20 12:50

依稀记得云岗石窟东侧那边,有个窟,里面大佛手臂下面,被一位力士撑着;
对不?

2016-07-20 12:52

引用 刻舟求剑(JX) 发表于 2016-07-20 12:52:05 的回复:

对不?

回复刻舟求剑(JX):没注意,人太多,比肩接踵移动都不易。

2016-07-20 12:54

真不错,也想说走就走……

2016-07-20 17:25

引用 yzra 发表于 2016-07-20 12:54:22 的回复:

没注意,人太多,比肩接踵移动都不易。

回复yzra:哇呀,辣边也人满为患啦!

2016-07-20 19:35

引用 刻舟求剑(JX) 发表于 2016-07-20 19:35:55 的回复:

哇呀,辣边也人满为患啦!

回复刻舟求剑(JX):在国内知名景点都是人满为患,有些景点你不得不去拍一下。奈何!

2016-07-20 21:14

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-25 13:51