山西旅游攻略

CITYLIGHTS (南京) LV.12
2016-07-19 12:42 1744/12
  • 出发时间/2016-06-27

辛辛苦苦码了好久的字,写论文都没这么认真过。。。希望我的这篇游记对即将去山西玩的驴友们有所帮助噢~~~先简单介绍一下,我和闺蜜两个人去山西玩的。待了6天5晚,太原玩了3天,大同玩了2天,总共去了九个景点。每人花费1400~1500左右,吃、住、门票、路费等等全包含进了。

山西玩的还是很多的,但就是景点很分散,基本不在同一个市里,大多景点下属于某个市某个县某个镇啥的,交通不是很方便,所以自助游需要做一些攻略。主要景点:
5A级:平遥古城,乔家大院云冈石窟五台山介休绵山,皇城相府
4A级:壶口瀑布,北岳恒山,悬空寺,晋祠,王家大院,常家庄园,应县木塔
其他:山西博物院,九龙壁,永祚寺,蒙山大佛等
因为带了很多行李,不方便四处转战,主要以太原大同为根据地,散射开来玩。仅供参考~~~

景点篇

1,永祚寺(太原
又叫双塔寺,门票30,半价15。四大景点:永祚寺,双塔,墨宝,牡丹
双塔是太原市的标志,是我国双塔之最。其中一座塔是可以登上去的。入口在一个侧面,有点隐蔽,楼梯也很陡峭阴暗。登到顶后并没有很开放的平台可以欣赏太原景色,只在塔的四面开了四个小窗口,蹲在地上向外看一看。。。
整体景色还不错,但感觉水水的,牡丹也没开,墨宝碑林也没有好好保存,游客也较少,想不想去看个人兴趣吧。

2,晋祠(太原
晋祠风景区主要分为晋祠公园和晋祠博物馆。公园免费,博物馆要花钱的,门票80,半价40。而通常我们所说的晋祠,指的就是晋祠博物馆。太原火车站856路有公交直达,车程大概一个半小时。
下车之后会有很多黑车来揽客,因为下车地点离晋祠博物馆还需要走上一段路。个人认为不用坐车,下公交后从广场出来,沿大路走个20分钟,右手边就有一个晋祠公园的入口(有指示牌),那有看门的大爷,问一下也就知道了。
晋祠公园很大,景色也不错。一直往深处走就是晋祠博物馆,门口有售票处。晋祠集建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻为一体,是北方园林的代表。里面也有很多导游,自己请还是蹭听都随便了,但是里面的典故还是知道一下比较好,尤其是晋祠三绝:难老泉、侍女像、圣母像。
难老泉最为著名,永不枯竭,很多人会灌一瓶喝,说这是可以喝的泉水,个人建议别喝了,洗洗手感受一下就行了,,当你看到泉眼那边时你就会发现里面还有好多鱼呢,,所以还是别喝比较好。
如果是自己玩的话,在进门时最好先拍个景区地图,按照一定路线走,不然绕一绕就晕掉了,免得很多路走重复了另一些景点却绕不到。

3,山西博物院(太原
门口有公交站叫“省博物院站”。门票免费,一人一证一票。每周一闭馆,下午四点之后停止入场。安检较严,不让带水、食物进去,门口有存包处。
虽叫博物院,但只有一个馆,共四层楼,一楼大厅没有展馆,有类似于服务中心的地方,可以先拿一个博物院导览图来了解一下。然后从二楼开始,根据历史发展,顺序游览二三四楼。
博物院里有很多免费的志愿者讲解,可以跟着听听各种文物背后的故事,尤其是门票上的标志,山西博物院镇院之宝——鸟尊。

4,乔家大院晋中祁县
乔家大院主要讲的是乔致庸的家族。院子没有很大,总共有四个堂,但是有两个堂已经归为民宅,剩下的两个里,德兴堂基本已经空了,就剩一个珠算博物馆。所以能够给游客游览的基本上只有在中堂了。
在中堂里有六个院,一进门就是一条长廊,六个院对称分布。个人认为第一个院最好看。六院是个花园。
乔家大院里游览的时候,一院的导游比较多,可以蹭听一下。听后就会发现乔家大院的每个摆设都是有很多的讲究,屋檐的设计,门前的水缸,屋内的桌椅装饰都是有原因的,参观的过程中也会对各个人物做一些相应的介绍,对这个庞大的家族有个简单的认识。

5,平遥古城(晋中平遥县)
平遥有两个火车站,平遥站是普快的火车站,平遥古城站是动车站。个人认为做普快就可以,平遥站相对来说距离景点也更近些,步行一会儿就到了,靠近古城的下西门(古城有六个大门:南门、北门、上西门、下西门、上东门、下东门)。
平遥古城是一整片很大的区域,外围用城墙围了起来,里面就是正常的街道,商店、饭店、酒吧、书店、客栈等等,进古城免费,进景点才收门票,各个景点都是穿插在古城街道的某个地方。门票包括22个景点,买时只能买联票,130元/人,半价65。景点的关门时间是六点半,古城则是全天候的。
古城里的景点大多为票号、镖局等。22个景点,每进一个景点都要验一次票,所有的都逛完不太现实,选择性的看看,推荐:日升昌、镖局、县衙、城墙。我当时没来得及去城墙,城墙可以照到古城的整体景色,有鸟瞰的感觉。22个景点我只去了12个左右。看到后面也不愿意逛了,整体上讲乔家大院平遥古城很多看起来都很像,已经审美疲劳了。。。
平遥古城里,很多人会在那儿的客栈住一天,晚上看看古城的夜景。如果是学生的话据说去哪里扣个戳之类的,门票的有效期就会延长至两天。具体不太清楚,可以在买门票的地方咨询一下。另外,古城里的售票处很多,要分清楚,有很多卖的都是《又见平遥》的戏票,而古城里的房子基本都是那种二层小楼,相似度极高,眼睛会找花掉,可以问问那里的人古城门票售票点在哪儿。

6,云冈石窟大同
平遥回来那晚是住在太原,第二天睡个懒觉休息一下,中午做火车从太原大同,下午到大同后在宾馆先安顿下来,第二天白天才开始玩。
云冈石窟属于大同市内,火车站有公交直达云冈站,叫快速旅游603线(就是原来的旅游1号线),直达云冈站,车程40多分钟吧,很快的,票价3元。一下车就是景点。往回返的时候是在同一个地方上车。
云冈石窟还是很壮观的(虽然很多都已经风化了),我个人很喜欢。
进门后沿着礼佛大道往里面走,先是看到灵岩寺、千佛殿、大雄宝殿这三个殿,可以在里面拜一下。我逛过这么多的寺庙,只有这里,你每拜佛磕一下头,庙里的师傅会帮你敲一下磬,而且不给你做任何推销,让人真的觉得很虔诚,肃然起敬,真的体会到佛家圣地的感觉。
过了这三个殿之后后面就是洞窟入口了,顺序玩就可以。主要洞窟45个,最壮观的就是第三窟,第六窟,第九窟等靠前面的几个窟。第三窟的大佛是云冈石窟的一个标志,也是里面最大的一个佛。中间的几个窟保护的比较好,有特警看着不让拍照戒备比较森严的是彩绘的石窟,看的时候相当壮观。这里如果有导游讲解可以跟着听一下,洞窟里的石壁上每幅画都有讲究,每个佛像每个人物的每个表情,背后都有很多故事,可以了解一下。而那些顺序靠后的洞窟基本上都风化了。
继续往后走有个云冈博物馆,也可以稍微看一下,里面装修的很不错,但展品没有那么多而且很多地方也没开放。去里面休息一下也是可以的。

7,九龙壁(大同
九龙壁就在大同市内,门口就有公交站:九龙壁站。门票10元/人,半价5元。这个景点吧,,,10分钟就能逛完了,里面只有一块九龙壁,别的什么都没有。如果没有导游讲解不知道里面的含义的话,其实也没什么看头。而这个景点其实真的也没什么导游。。。所以去不去看个人兴趣吧。

8,悬空寺(大同浑源县)
悬空寺在恒山的一个峰的山脚下。看的时候还是很壮观的。悬空寺门票是25元/人,半价13元,登临费(就是进到悬空寺里面)是100元/人,半价50元(说实话这个门票真的是太贵了,在寺里面也就逛个二十分钟左右)。两个票是绑定卖的(也不知道为什么非得分开卖一下。。。)。整个悬空寺景点顶多游览一个半小时吧,悬空寺其实不大的。
在参观悬空寺时真的会为古人的智慧所倾倒。这里建议听一下导游的讲解,为什么李白写的“壮观”二字在壮字上多了一个点,为什么说悬空寺的特点是“奇、巧、悬”,为什么要选择那个峰,为什么要建在半山腰,为什么能千年不倒,悬空寺木材的选择,位置的选择等等都颇有讲究。而且里面还有全国最迷你的大雄宝殿,悬空寺也是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。整体挺有意思的,在走木栈道时也是有点吓人的。虽然看起来不高,但其实距离地面还是挺高的。。。

9,恒山大同浑源县)
悬空寺距离恒山大概也就十几分钟车程吧。恒山入山门票18元/人,半价9元,恒山庙群门票30元/人,半价15元。这两张门票也是绑定卖的,还是不知道为什么非要分开卖。。。不过作为五岳之一,这个价钱真的很便宜了。
恒山一定要跟一辆车上去,因为恒山的景点是在山下停车场那儿附近售票的,买好票之后是约为六公里的盘山公路,这一段路程都是行车的,没有游客步行,随着车到山上停车场,这里才是游客开始步行爬山的起点。这也是为什么我们后来报了个自由行旅行团的原因。如果这里不跟车的话,就是在售票处(山下停车场)买上山的缆车,我没记错的话,缆车上行是90元/人,下行80元/人,联票是160元/人。
上山的道路好像是单一的,上下山是同一路线。中间穿插着一些小的景点,景点小到约等于没有,,然后有很多庙群,也都有点旧,,印象比较深的是贞元殿,它的门前是一段非常非常陡峭的台阶,共103级,上去下来基本都是手脚并用的,而且没有扶栏,还是挺危险的一段。
庙群整体上讲没啥特别好看的,主要就是爬山。我们连爬带歇带吃东西的用时两个小时爬山的山顶——天峰岭。在山顶留个念,吼个两嗓子,休息了一会儿就下山了。然后跟车返回大同

交通篇

1,从太原乔家大院平遥古城的坐车问题。
乔家大院平遥我是一天玩完的,从太原出发,晚上回太原,当天往返。太原乔家大院平遥古城,介休绵山王家大院是一条线上下来的。
(1)太原祁县,可以坐动车或者普快,动车半小时左右,普快一个半小时左右。
(2)祁县平遥,普快就可以了,15分钟。个人认为到平遥站比到平遥古城站更方便。
(3)平遥太原,也是可以坐动车或普快,不到两个小时。从早到晚,乔家大院平遥古城,一天刚好打个来回。
重点说一下,从祁县火车站出来后,到乔家大院景点怎么走:
本来是有公交的,但是有一条更省事的路线。从火车站出来的那个小广场,好像是个汽车站之类的,有那种祁县太原的白色大巴,是公家的车,大概十几二十分钟一班,上车后跟司机说到乔家大院,5元/人,车程大概四五十分钟,直接送到景点大门口。(注意:虽然我们是从太原到的祁县,但是去乔家大院坐的就是祁县太原的大巴,景点可能介于祁县站和太原站之间。)
最后从景点回来的时候,也是一样。景点门口也有黑车,如果要赶去平遥的火车,时间紧的话,也可以坐门口的黑车。那种私家汽车是30元去祁县站,如果有人拼车的话大概10元/人,十几二十分钟就能到了。如果人少的话也可坐那种三轮蹦蹦车,20元到祁县站,车程大概半小时。反正都比做大巴快。。。但是要注意安全噢。

2,从大同到悬空寺和恒山的坐车问题。
悬空寺就在恒山其中一个峰的山脚下。两个景点可以安排一起玩。因为不在大同市内了,在下属的浑源县内,要先做到浑源县,再坐车去景点,很麻烦。所以在山西的这最后一天,我们报了一个旅行团的自由行,这也是个很省时省事的方案,花的交通费和你全程自己坐车是差不多的,但它更省时间更省心。很多旅行团都有这个自由行的方案,报哪个都行(所以我就不具体说我去的那家的名字了)。
自由行简单来说就是,他给你出交通工具,包你往返,带个导游(说是售票员更恰当)。报这个自由行的流程很简单,我就是看到的有那种旅行社发的传单,就简单咨询了一下,我们报的是往返路费+导游+保险=80元。如果你想报的话,在晚上8点之前给那个负责人打个电话告诉他,就可以参加第二天的团。他是根据报名人数来租相应大小的车。然后把名字和身份证号发给他就行了(身份证号是为了录保险,但到底给不给录保险我们并不知道,因为第二天并没有给我们保险的单子)。
当时我们是早上7点半在华林新天地集合,车程一个半小时到的悬空寺,然后导游简单的讲解了一下(真的不要有太多期望,讲的很水,还不如查百度百科,或者蹭听别的大的旅行社的导游)。悬空寺留一个小时的时间玩,然后就去恒山了。
这里有一点要特别强调:当时我们报自由行的时候,负责人跟我们说的是,游客们自行商定返回的时间,一般下午五六点钟返回大同市内,所以我们很愉快的报了团。结果第二天去的时候,导游就说给我们两个小时的游玩时间就下来集合(因为导游和司机都想早早结束)。当时我们就怒了。。。因为到恒山时还是上午11点多,他只留两个小时玩,山顶还没爬到就该下来了!全天自由行瞬间变成半天自由行了!这怎么能忍,不是唬人呢嘛!在和别的游客商定下,以及对旅行社方前后言行不一致的谴责之下,成功将两个小时游玩时间改为三个半小时。事实也证明,三个半小时到四个小时的游玩时间是比较充足和惬意的。这种时候一定要坚定维护自己的利益!
返回大同时还是到华林新天地,这个时候就可以吃晚饭啦,这边本来就比较热闹,华林新天地四楼也有很多吃的。

美食篇

山西的美食真的是超级多。。。在山西待了六天,没吃过一顿米饭。。。它那边好多店是你想要一份米饭它都没有,压根儿就不提供。。。我只介绍一些我本人尝试过了的东西。
太原:莜面,灌肠(是面不是肠。。),羊杂割等等
大同:刀削面,压豆面,抿豆面,兔头等等
1,太原重点推荐:
柳巷小吃街:一整条街都是各种小吃,算是比较热闹的。

郝刚刚羊杂割:在柳北公交站附近,不在柳巷里面。这家店我是看到好多人推荐过的,去吃时人也的确挺多,店家态度也是很屌。。。貌似2点到6点是不营业的。味道还是不错的。人均价格不到20。

顺溜削面:全力推荐啊!!!这家店我一开始是在平遥吃到的,从平遥站到平遥古城景点必经过它,我是中午吃完晚上吃啊。量大价廉味美,山西刀削面的代表。这家店在太原好像有几十家店,一定要去尝尝!给我好吃哭的一个面好像叫香辣酱拌面(记不太清了)9元/碗,真的是好吃到哭啊,一想到以后都吃不到它了就好难过。。顺溜目前好像还没在山西外开连锁。

2,大同重点推荐:
东方削面:也是看好多人推荐过的,在迎泽街上,里面就是好多的压豆面,抿豆面,是以前没吃过的一种面,有点油,味道嘛。。我还是觉得顺溜最好吃。

兔头:帅府街,一整条街都是兔头,但那条街感觉都油油的脏脏的,有地摊的感觉,如果不是特别想吃兔头的话就别去了,价格也不便宜。兔头主要分为煮的和炒的,炒的就是加上别的菜,弄的跟麻辣香锅似的。

酒店篇

我全程住的7天,因为我都是用同一个软件定的,铂涛旅行,那个软件貌似只有7天,好像是同一个公司的。这上面定的都比较便宜,我在太原住的火车站店,价格是91元。在大同也是住火车站店,价格大概110+。在软件上付好款即可,不需要再电话预定。如果不想定了直接申请退款就行,不到一个小时吧,钱就原路退回了,所以我还是挺认可这个软件的。
七天有两个我觉得比较好的服务:
1,每晚7点到凌晨2点,可以用身份证刷卡每人领一份牛奶,不过不清楚活动搞到什么时候。
2,可以寄存行李(我只住了7天,感觉别的酒店应该也可以吧)。到酒店比较早的话,有空房间则可以入住,没有的话可以把行李寄存在那儿,填个行李卡就行了,一式两份,你留一份,服务员留一份,到时候拿着行李卡去取。办理退房那天也可以寄存行李帮你保管,但是不能过夜。个人觉得这个服务好人性化啊,省得再去火车站寄存了。
也有一个我不喜欢的bug:
你不跟前台说,他就不帮你打扫房间。。。你跟前台说了,他也有可能忘记帮你打扫房间。。。别的酒店都是房间有一个牌子,牌子一面写着“请勿打扰”,另一面写着“请速打扫”,出门时挂上就可以了。7天的牌子,两面都是写着“请勿打扰”。。。。
提醒一下,现在的七天貌似都没有一次性洗漱用具了。

其他

1,关于去乔家大院还是王家大院的问题:
这个我之前也查过很多。据很多两者都去过的人来说,整体差不多。
民宅看乔家,官家看王家。王家有“民间故宫”的称号,也有“王家归来不看院”这么一说。王家的地理面积大概是乔家的八个大。
对于很多山西本省的人来说,我问山西的同学,以及在山西的导游,普遍反映王家大院要更好看一些。但是乔家的名气更大,导游也更多,更方便蹭听。。。我当时去乔家是因为可以和平遥安排在一天往返。乔家比较小,还可以玩两个小时,王家那么大,应该可以玩个大半天。所以看个人怎么取舍吧。整体山西这些个大院,还有什么渠家大院,常家庄园,应该整体都比较像的。
2,山西还有比较有名的景点,如壶口瀑布五台山等评价都很高。我个人没去因为拖着行李不方便,那些景点都是需要倒好多次车,交通不是很便利的,就舍弃了。
3,太原的排水系统问题:
当时我们去太原的第一天就赶上下大暴雨,太原的天气是,突然下很大雨,大到冒烟的那种,二十分钟左右就停了,因为地质土质的问题,太原排水系统真的很渣,整个马路都要被水淹了,一直趟河,下水道还咕嘟咕嘟的往外面冒。。。几个小时的日晒,雨水就能晒干,然后再下一场。。。一言不和就下雨,下够了就假装什么都没发生。。。。

从整体上讲,山西除了景点门票普遍偏贵之外,吃住都很便宜,人也感觉很朴实热情。整体还是蛮好玩的。希望这篇游记能给想去的蜂蜂们一个参考~~~

2016-07-19 14:51

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-19 15:02

引用 CITYLIGHTS 的图片:

太全面了,去山西不用折腾了,有这一篇游记就可以了

2016-07-19 16:12

引用 中山湖 发表于 2016-07-19 14:51:33 的回复:

回复中山湖:

2016-07-19 17:03

引用 zongshuai 发表于 2016-07-19 15:02:02 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复zongshuai:

2016-07-19 17:04

引用 简单 发表于 2016-07-19 16:12:50 的回复:

太全面了,去山西不用折腾了,有这一篇游记就可以了

回复简单:哈哈,希望可以帮到你~

2016-07-19 17:05

棒棒哒!赞一个

2016-07-19 18:23

引用 璐璐甜 发表于 2016-07-19 18:23:06 的回复:

棒棒哒!赞一个

回复璐璐甜:嘿嘿么么哒

2016-07-19 20:31

一言不和就下雨,下够了就假装什么都没发生。。。。 哈哈 这个比喻也是没SEI了

2016-07-20 15:41

引用 忘川 发表于 2016-07-20 15:41:59 的回复:

回复忘川:哈哈,对太原的雨印象实在太深刻了

2016-07-20 20:14

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-25 09:51

引用 zhuapril 发表于 2016-07-25 09:51:22 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复zhuapril:哈哈那要快点记录下来啦不然就忘啦