2016年7月 美国旅游签证经验分享--广州

还没有添加游记头图
禾令 (长沙) LV.6
2016-07-19 13:00 989/4

年初开始计划办理美国旅游签证,但一直没实施。 到了6月份和好友决定6月底去签证,然而拖拖拉拉,一直到6月20多号才开始填写DS160表格,再去预约发现签证的最早预约时间已经到了7月12,抓紧时间把签证预约好。

事实上,美国签证流程并不复杂,可以参照使馆网站上的申请流程来操作。

旅游签是B类签证,如果是短期商务旅行则是B-1,旅游观光/寻求医疗服务为B-2, 在DS160表格填写的时候,一定要将自己出行目的和签证类型选择准确。

使馆网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-typeb1b2.asp
材料上的准备分为必备材料,以及辅助材料。

必备材料是办理美国旅游签证所必须的材料,也就是说缺少其中一项都可能导致你无法在签证当天完成签证。辅助材料属于支持性的材料,用以支持你此次赴美目的并会如期回国的证明。

必须材料包括:
1. 护照原件
2. 近6个月内的签证照片。美国签证照片为5.1cm*5.1cm正方形的照片,去专业照相馆拍摄即可。注意电子版和纸质版都需要
3.  DS160表格确认页

3. 房产证
4. 户口本
5. 行程单
6. 邀请函
7.申请人所在单位的介绍信,详细说明申请人的职位、工资、入职时间、是否获准休假、赴美参加商务活动的目的(如有)等

在确定行程后,就可以办理签证了。建议在行程出发前的2-3个月内办理签证。

签证办理的第一步,照美国签证照片。

有了签证照片,用以填写DS160表格。 DS160表格在没有照片的前提下也可以填写,但在提交之前必须上传签证照片才可以完成。

DS160表格 填写网址: http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-ds160info.asp  注意DS160表格填写的时候,请务必保存好APPLICATION ID 以及密保问题,方便在退出的时候重新进入,继续完成表格。 DS160表格设定约20分会自动退出,有时候几分钟会退出一次,如果你没有保存好APPLICATION ID 或是没有将文档保存,那不好意思,你只能重新创建重新填写。小贴士:在右上角语言选择的时候可以选择“简体中文”,当在填写的时候不确定题目是什么意思,可以将鼠标放到问题处会显示中文提示。

填写并提交DS160表格后,打印DS 160表格的确认页(即DS 160 confirmation)。填写DS160 表格,一定要确保所填信息是准确的,旅行计划这项,如果没有非常明确的计划,可以写一个大概的时间,但要确保的是面谈时签证官如果问到旅行计划,自己所讲的应与表格中填写的一致。(有的人虽然是别人代替填写的DS 160表,也必须了解清楚表格中的相关信息。)

填写DS 160表格之后,可以进入预约系统预约签证了。

预约系统网址:http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-typeb1b2.asp( Simplified&country=China)
注册账号和密码,注意该账号密码请有效保存。

按照提示操作,旅游签证属于非移民签证。填写完相关信息后,系统会提示缴纳签证申请费160美金,可以网上缴付也可以去中信银行的ATM机上交。 去中信银行的ATM交,直接选择缴纳签证申请费,输入缴费号码即可,缴费完成后会有一个收据凭条,有的机子不出示凭条,则可以去柜台打印。

交完签证申请费后,继续回到预约系统,点击下一步继续,一般情况下签证申请费收据会自动显示,如果没有显示,则将收据凭条上的收据号码输入即可。

接下来就可以看到签证预约的时间了,选择自己想要的时间。 预约完成后打印预约面谈单,签证预约完成了!

关于辅助材料的准备,大家可以根据自己的情况来准备。

辅助材料比较重要的是行程安排,还有资金材料的证明。 签证官在面签的时候会将每个申请者都看成是有移民倾向的人,通过问问题,结合你的回答来排除你的移民倾向。

申请人需要明确自己的赴美目的,并要有足够的理由说服签证官,我旅游完会如期回国。 旅游签 B2,目的就是旅游+买买买。

行程单建议大家一定要准备好,包括行程安排,以及费用的预估。
关于资金证明,收入证明,房产证,存款证明,工资单等等都是资金证明材料。你有足够的经济实力支付你在美国吃喝玩乐的花费。并且也有足够的约束力回国。在中国有工作并且工资不低,有房产,资源人脉都在中国 blah blah........存款证明的金额,可以根据在美国待的时间长度和总的花费来定。

面谈到了面谈当天,至少提前30分钟到使馆排队等候。

注意面谈是不允许带包,电子产品,金属产品,U盘,手坏等等的, 在签之前,请预先安排好存包的地方。 广州使馆现在都不提供存包的服务, 但使馆门口有很多存包大妈提供存包业务,安全性自行衡量。 除了门口大妈,还有小卖部和餐饮店也提供存包业务的。 这次我们将包包存在了吃中餐的店里,15元一个包,凭借收据取包包,还是很靠谱的。

签证一般都是提前半个小时排队,在排队处会显示现在排队等候的预约时间,如果搞不清楚自己该什么时候排队,记得多问,问工作人员,为其他申请者,或是问存包的大妈们。

面谈需要排很多次的队,入口处是第一次排队。到点后工作人员会检查面谈预约单上的预约时间,放申请者进去。(目前还在使馆外面马路边上)

跟着队伍到第二次排队的入口,等待安检。 安检的时候听从工作人员指挥。(我是觉得身上最好不要有什么金属物品,比如皮带之类,因为过安检的时候要脱皮带,一手提着裤子,这事儿还是挺尴尬的)

过了安检后,依然跟着队伍走,到了一个地方会在护照上贴条形码,并进行材料的初审。 护照将DS160确认页和面谈预约单夹好。工作人员会审核材料,如果有材料不合格的,是不让继续往里边走的。

通过材料初审后,继续往里边走,进入到使馆的内部。按照工作人员的指示,排队扫码,按指纹。

按完指纹,依然排队,等待跟签证官面谈。面谈的地方跟银行柜台类似,很多个窗口。 有工作人员指挥安排去到不同的窗口签证。

我前面有大概60岁左右的大妈正在面谈,所以乖乖的等着。 签证官的中文很流利
签证官:”去美国 目的是什么?“
大妈:”旅游“
签证官:”之前有出过国骂?“
大妈:”没有“
签证官:”去什么地方?“
大妈:”三藩市。“
签证官:”有没有亲戚在美国?“
大妈:”没有亲戚,但有朋友在美国。“
签证官:”对不起,我没办法给你签证!“

对这个大妈被拒了!! 分析原因是签证官怀疑大妈的赴美目的。大妈一个人单独行动,不会英语,又没有亲戚在美国,也没有表明所提到的朋友与自己的关系,到了美国后这个朋友是否会接待陪同?去多长时间?  签证官有理由怀疑她是不是想去美国非法打工?宁可错杀也不可放过,就给拒了 。 (这个是我分析的原因,不一定完全正确)

大妈还在窗口整理材料的时候,签证官喊下一位。
签证官:”你好。“
我:”你好!“ 此处微笑
签证官:”去美国的目的是什么?“
我:”旅游。“
签证官:”之前有出过国吗?“
我:”没有,但是去过香港澳门(只是因为在DS160表格问题中近5年去过的国家? 底下的选项里有香港澳门)“
签证官:”你在哪里工作?“
我:”湖南长沙
签证官:“我可以看下你 身份证吗?”
我: 拿出身份证从窗口递过去
签证官:”好的,你过了,拿一张黄色的纸。“
我:”黄色的纸?在哪里?“ (我看到黄色的纸了,只是那个纸在窗口里边,我拿不到。)
签证官:”不好意思。 你拿 一张,其他的放到一边。“(签证官一边拿纸一边说不好意思,太可爱了哈哈)
我:”谢谢!“

对,我过了。

总结,美国签证一定要诚信,旅行目的要真实,如实回答签证官的提问。
在签证之前要把可能问到的问题都预想一遍,特别是有疑问的地方。

关于材料真正用到的只有面谈预约单,护照,和DS160表格确认页。 其他的材料都没有用到。

最后  祝大家签证顺利 !!

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-07-19 14:58

引用 rainy_ 发表于 2016-07-19 14:58:09 的回复:

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

回复rainy_:签证的时候不让带手机,包包早早地寄存了。

2016-07-19 15:06

配上图片岂不是更好?

2016-07-25 19:51

大妈好惨,画风转的很快

2016-08-11 17:44