去英国旅游应该知道的各种信息~

Sl ♬♪ (北京) LV.4
2016-07-19 13:05 333/3

自助游最重要的两点是玩的尽兴,同时做到省钱,这需要查询很多信息互相比较才可以梳理的比较清晰。过程不难倒是很琐碎,方方面面点很多,所以为了帮助朋友们,同时也是给旅行做最后的收尾,把做攻略时候查到的感觉比较有用的以及行程中确实用到的信息总结归纳出来,列举于此。然后这些网页就可以从收藏夹中删除了,收藏夹就可以瘦身了,趁着刚回来还没忘记,抓紧写啊!

我的旅行游记又单写了一篇,这样准备工作和对应的行程就遥相呼应了

保险

保险在国外最好还是买一下,以备万一。出国旅游本身跨境旅途遥远,又穿梭在各个城市之间,接触的人、乘坐的交通工具就多,所以风险比较大,再加上英国物价高昂,无形中会把损失放大很多,所以买保险是合适的。
        现在的保险除了最基本的人身保险外还有很多其他的种类,如果买的合适买一个保险把功能都备齐了就再好不过了。楼主这次买的美亚的保险,覆盖面很广,而且价格也不贵。

“保障权益”中比较实用的有“旅程变更保障”、“财务保障”、“责任保障”。具体解释大家戳进链接里面自己看。
附上链接地址,从这里进去比从官网买便宜很多。

美亚乐悠游海外旅行保障计划一

美亚万国游踪境外旅行保障白银计划

二者的区别主要在于赔付标准不一样

门票优惠(2 for1)与伦敦市内交通

这一点可以归纳为以下三者的比较:
London Pass \ Oyester Card \ Travercard

下面做一个简单说明,这三者是个啥
London Pass:
就是伦敦景点内的门票一卡通,包含了很多著名景点的门票。但是个人感觉很鸡肋,因为价格太高,而且有效期越长价格越高,算下来并不比单买门票便宜。而且像圣保罗教堂这样的热门景点已经从一卡通中删除了,所以其实并不建议购买。

官网

Oyester Card(牡蛎卡):
伦敦市内的交通一卡通,坐地铁或者公交可以刷卡,坐地铁刷卡比单独买票便宜很多。楼主这次没做过市内的公交车,就是那种经典的红色双层巴士,但是据别人帖子里面反馈的情况是公交车不接受现金只能刷卡,所以需要坐公交的朋友们还是应该准备一张。而且这种牡蛎卡每天会有封顶价格(capped price),超过了就不再扣钱了。游客去伦敦的景点基本都在1~2区,而1~2区的封顶价格是£6.4,坐地铁在该区刷卡能打折到每次£2.9,所以坐3次(含)以上坐地跌的话直接封顶,很合算。而如果只坐公交巴士的话封顶价格在£4.5,也是坐三次封顶。
希斯罗机场的各大航站楼都通地铁。楼主往返都是从4号航站楼走的,在机场和地铁的结合部从自动售票机上可以买。走的时候也是从这里退卡(refund),自动售票机可以把钱退给你,但是不回收卡。楼主去和回时都有工作人员在旁边帮助操作,貌似是常在那里服务的工作人员,专门帮助啥也不懂的外国游客操作。根据攻略显示退卡时卡里不要有太多钱,否则退款方式不能选择现金而只能选择信用卡。

Travercard:
也是一种公交卡,分为两种,1day \ 7day 两种,可以刷公交和地铁。
这种卡如果仅仅是乘坐公共交通工具的话需要算一下,和牡蛎卡比较哪个更合算。和牡蛎卡的封顶价比较1day的票显然是不值的。而7日票(1~2区)要£32.1,牡蛎卡封顶6.4,所以如果乘坐天数在5天以及以上的话7day的票要合算一些。
买Travercard还是买牡蛎卡各位需要根据自己的出游计划算一下。

但是,有一个强大之处就是可以享受景区门票“2 for 1”的优惠!!
简单地说,就是景区门票买一送一!买一送一!买一送一!重要的事情说三遍!
这个优惠项目很多在英国留学多年的小伙伴都不知道,但是被楼主做攻略的时候查到了,省了一大笔银子
这个需要大家注意以下几个问题:
1.想去的景点都有哪些,包不包括在项目里面(比如圣保罗教堂是包括的)
2.项目的有效期限:
在活动的官网上会标注项目的有效期限,哪些时候不能用。具体做法就是点进去你感兴趣的景点,会在下方显示项目的有效期。英国的暑假期间很多热门景点不能用,这是我从铁路票务中心发的voucher上面看到的,日期上面会有说明。
3.购买卡的地点:
注意,这项活动是英国国家公司 national rail 推出的,所以只能从 national rail 的 ticket office 购买,而不能从地铁系统的 ticket office 购买!一定注意!从铁路站台购买的Travercard会有铁路局两只鸡爪的标志,而且据其他攻略显示,如果是从地铁票务局购买的话是会捆绑牡蛎卡的。从跌路系统买的是纸质的。买之前一定向售票员问清楚,能不能享受活动优惠。伦敦铁路站台和地铁站台大多是捆绑在一起的,相离很近,购买很方便的。
4.需要准备voucher(优惠券)
有两种获得方式:
(1)上活动的官网下载。但是楼主试过了,网站有问题,优惠券根本下载不了。而且在伦敦的宾馆里用英国的电脑也不能下载,不是跨区域网络的问题。
(2)在铁路票务站买Travercard的时候向他们索取。楼主是在Paddington买的卡,但是买完了售票员才告诉我他们没有voucher了,你去自己回去下载吧,或者去大一点的站台比如Waterloo,他们可能有。吐血,干嘛不早说,万一Waterloo也没有了呢,还不如直接去那里买呢,买之前问清楚有没有。。回宾馆发现官网上下载不了内心是崩溃的,然后去了Waterloo好在他们还有。建议大家买之前一定要问清楚有没有优惠券,有了再买。铁路票务中心的voucher是一个小册子,里面显示所有“2 for 1”的项目,小册子后面是能撕下来的小条,去哪个就在小条上填写下来,出发地点就填购买卡的站台。一个小册子有9个小条,够用了。

活动的官网daysoutguide,大家试试能不能下载voucher,顺便查一下支持哪些地点

关于合规的车票:
除了Travercard以外还有两种方式,不过一般游客用不到。也放上来。

有大神为一家4口使用了优惠,包括两个小孩,小孩买的是往返火车票。可以看一下。

关于“2 for 1”的具体介绍戳这里

應該購買 Oyster 還是 Travelcard?

看看三者的官方价格说明页面,戳这里。我在后面截了图,方便看。

城市间火车以及大巴

在此特别感谢slistc的日志,大家可以进去看火车票和大巴交通这块的介绍。写的不多但是很扫盲,基本上信息也够用了。在此附上她的日志,而且本次的行程是以她行程的基础为蓝本改动的,在此特别表示感谢。

我这次所有的火车票都是从nationalrail定的。从这里购买slistc指出可以不用负担thetrainline的手续费。我直接查的nationalrail,所以和thetrainline相比差多少我并不清楚。nationalrail的官网有点问题,购物车不能用,所以只能一段一段的行程买。。想定卧铺火车票的朋友们务必看清楚票上写的的seated,还是sleeper !我当时在nationalrail上看到的是seated就没买。
取票的时候带着打印的单子和信用卡,在自助售票机上操作就可以出票了。可以在任意站台取票,而不仅仅是出发站台。

大巴车都是在nationalexpress上定的。定好后打印行程单,带着上大巴车就行了。
楼主从爱丁堡伦敦的票就是定的这个大巴,坐了一夜,挺累的。slistc当时占据了两个座位所以能睡,当时应该人不多。我这趟车都坐满了,所以只能坐,但是价格也便宜只有£20.

网站都是各种bug,最好用IE浏览器,在伦敦时间他们的上班时间订票,否则上不去有可能是因为bug,或者是网站检修,谁知道呢?

另外slistc指出从机场到市中心有大巴车,很便宜。有兴趣的朋友可以看一下。
租车需求的可以租车,价格据路上遇到的其他旅客讲也不贵。提前从国内定,11天左右4000人民币。

附上几个可能有用的帖子

你可能不知道的几件关于英国火车票的事

nationalexpress大巴车的订票、取票问题

伦敦苏格兰的夜火车乘坐感受

电话卡

具体的点击这里进去,非常详细,几大运营公司的卡种类都说清楚了

如何选择英国手机电话卡

楼主没太仔细研究,直接淘宝买的GiffGaff的卡,套餐选的£12的那款,有2G流量。买的时候一共有£15的话费。但是只花了100多人民币,价格比15英镑还少。这是他们公司的一个活动,如果老客户可以拉新客户进入的话,双方都能获得5英镑的话费,这是额外送你的,淘宝上的商家当然会利用这一点。而且£12的套餐可以开流量共享,分享你的WLAN。但是感觉2G流量根本不够用的,很奇怪,我在国内能用很久,在英国只坚持了5天就用完了。

购物和退税

购物商场

一般国人常去的就是以下几个:
伦敦市内的:
1. Oxford Street and Regent Street,可以去Selfridges。两条街就是购物街,街旁林立了很多小店,可以去看看。楼主这次主要去的这里,这边还有两个大Mall,JOHN LEWIS 和HOUSE OF FRASER。街上有退税点,有两个,一个在牛津街一侧的中央,这个只能退global blue。另一个在地铁站附近就是牛津街摄政街的交界处,其他公司的都在这退,服务态度很差。具体的标志就是currency exchange,营业时间很奇葩是上午和晚上,下午休息,18点开始。超过1000镑的不退。
2. Harrods 参观看看就行了,据说里面的东西很贵。楼主本身是想抱着参观的心态去一下的,结果没时间了。
3. Westfield Shopping Centre

伦敦外的:
Bicester Outlet Village这个在牛津附近,国人基本上都是必去。楼主这次没有特意去这里。想去的朋友可以在参观牛津大学的时候一起去。

英国六大Shopping Centre&Outlet~~~英国!购物!转来的~

【转,自己留用】英国的所有购物天堂-非常有用, 建议大家分享

关于退税:
英国的商品有20%的增值税(VAT),如果退税的话能退回来相当一部分,退不回来的就是管理费,这个要看购买的时候的具体情况了。貌似和钱多少和商场有关。楼主表示自己是小白,而且这次都是退的信用卡。具体情况就是海关检查完了商品会在退税单盖章并收走。钱打过来会很漫长,大约5到8周的时间。做攻略的时候有人建议小额退信用卡,因为现金退需要2.7镑的手续费(似乎是这个数)。大额退现金,因为能花而且信用卡钱打过来会很漫长。但是又看到有人说在比斯特当地退的现金,但是过了一段时间回国后又把钱扣走了。退税是这么个流程,要是在当地退呢当地的公司会把信寄到专门负责退税的机构处理,如果在规定时间内没寄到就算顾客违约,钱再扣走,缴纳罚金。楼主对此比较疑惑,不敢选择机场以外的退税点退税了。所以直接都在机场完成的退税,选择的是信用卡。要是有朋友比较懂这块可以回复我,以后去别的国家再退税的话应该会用到吧。。
global blue 可以选择支付宝的方式,有兴趣的朋友可以试试看。
另外希斯罗机场是分关内(airside)和关外( landside )两个退税点的。如果是达到了250镑的电子产品,珠宝,手表需要安检后入关退税。

退税 | 英国退税如此轻松!

英国退税全攻略

血拼之后有钱拿 英国退税全攻略

伦敦希斯罗机场退税攻略

英国主要的退税地点总结

英国比斯特购物提前现金退税,但回国一个月却被信用卡公司扣款什么情况!求大神回答!急!

小费(tip)问题

下面是比较权威的介绍。后面那个链接是直接翻译成中文的,直接看后面那个就好了。
Tipping in the UK - When is it Expected and How Much

英国都什么时候该付小费

楼主这次在英国消费遇到的可能需要付小费的情况只有3回,两次在餐厅,一次在旅行团中。
巴斯吃饭的时候并没有给,另一次在爱丁堡因为就差一点钱就凑了个整,零钱不找了直接当小费了。其实在英国吃饭付不付小费并没有太大关系,尤其是外国游客,服务员们并不会为难你或者对你不好。你买单时如果不提小费的话服务员是主动把多余的钱找给你的。

在旅行团那次,司机方向盘那里放了一个小盒子,写的“thank you”,其实是希望tipping的。但是除了我以外并没有人给,也很随意的。

其它

1.下午茶
楼主并没有太多研究,只要好吃能填饱肚子就行了。。吃的顺序讲究什么的也是懒得看了,有兴趣的朋友可以具体研究一番。

传统英式下午茶是怎样的流程,有哪些规矩?

2.有用的手机软件
伦敦地铁的tube master
查吃饭等信息的tripadvisor
地图googlemap   不知道大家有没有啥更好的软件,googlemap反应比较慢
旅店信息的booking或者其他

楼主这次就用了这几个软件,也够使了。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-19 17:16

引用 已经不太脆的土豆条 发表于 2016-07-19 17:16:04 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复已经不太脆的土豆条:夏季的几个月。英国的夏天白昼比较长,晚上9点多才天黑,所以活动时间比较多。而且这时候天气比较好,经常有晴天,温度也适宜

2016-07-19 18:29

有时候真想一走了之……

2016-07-25 19:51