九寨沟-若尔盖草原-成都-峨眉 亲子游

止水 LV.14
2016-07-19 13:24 2683/16
  • 出发时间/2016-07-04

九寨是我向往的地方之一,是一定会去的,因为热爱那里水的色彩。今年暑假的七天假期,就这边吧。九寨-黄龙-成都-峨眉,便是今年暑假游的路线。

Day1:北京的机场变化很大,明明半年前才来过嘛。T2航站楼的C区,D区和E区由小快轨连接。我们选了个舒适的休息区,沙发座椅能充电。 16:35登机时间到了便走向D13登机口,正听到喇叭里喊到这是最后一次广播登机,原来一飞机的人都已经坐好,就等我们七位了。飞机提前起飞,19:10便降落在九黄机场了。

九黄机场很小,一下飞机便觉出凉意,赶忙加件外套。约好的师傅已在接机口等候,很方便。师傅很健谈,一路介绍九寨沟的玩法,提到若尔盖草原不错。这里竟然还有草原么?
        车子行驶在路上,弯路很多。已然八点了,天却还是很亮,海拔三千多米,略有点儿不适,很快便过去了。两个孩子在车上睡着了,舅舅说小铁人这么大精神儿竟然也能睡着!终于,九寨沟天堂洲际酒店到了。一进去便是很美很大的空间,热带雨林的样子,好大的室内广场。一个个异族风情的服饰售卖区,篝火晚会的高台上一群人围着篝火载歌载舞,灯光妖娆,小桥流水,几只黑天鹅优雅的转动它们修长的脖颈。正欣赏间,耳边传来舅舅的声音:这脖子下酒肯定好吃!忒煞风情!

办完入住,服务生送行李去房间。看着娇娇说她嘴唇白,脸色也白可能有反应,便建议我们带她去医务室看看。问她却说没感觉,平时唇色也不红,问清医务室的位置,不舒服再说。飞机上没吃好,我们都饿了。买了些方便面,烧酒,火腿肠,午餐肉,日本小咸菜,在房间里加餐。爸爸打来电话问平安,还给娇娇发了200红包,是不是喝多了,真新鲜。抢完红包开始吃东西,娇娇吃了几口突然就说她不舒服,我问她哪里不舒服她却只说是肚子疼。高原反应没这一条啊,可吃坏肚子也不可能啊。我问她困不困,她点头,问她是不是没力气她也点头,我赶紧拉着她去医务室,她却要抱抱。看来送行李的小哥真是眼神犀利,我背着她直奔医务室。吸了几口氧气马上就没事了,一切症状都消失了,我这才松了口气。大夫还建议拿健胃消食片和蒙托石散,我没同意,拿了两罐氧气备用,共一百元。待回到房间时已经正常,洗澡睡觉。本打算去游泳的,幸亏没去。休息好的话,明天才可以去玩儿啊。带的密封食品袋子都已经鼓到要爆炸的样子,想想连食品都高原反应了,何况人呢?

Day 2:酒店的早餐不错,不过为了赶时间吃的比较仓促。提前预定的九寨沟门票本打算在洲际酒店大堂的自助机器上取票,没想到机器坏了几天没有修好,而且服务生告知的时候似乎理所应当,感觉不好。
九寨沟的游法我是做了些功课的,几乎所有的攻略都建议直接做旅游车到原始森林方向,倒数第二站箭竹海下车,之后往回玩儿,直到诺日朗,再走长海方向。
        然而,事实与想象总是有差异。九寨沟景区是Y字型,以诺日朗游客中心为三岔路口,左侧便是长海方向,右侧便是原始森林方向。进了沟便上游车没错,可并不是直达景区最深处。全部游客都需要在树正寨下车,步行七百米左右至犀牛海站点再上第二阶段的游车。

游车不分方向,即便是司机也不知道他将开往哪边。只有开到诺日朗游客中心,调度会分派行进方向。这时游车都是满的,不允许在此上下车。我们便被派到了长海方向,只得取消原路线计划,按此顺序游玩。
        长海租了藏族服饰,人多可以讲价。我们租了六套,最终小孩的20,成人贵族的50,普通的30。拍照不能讲价,拍不收费,很会帮忙摆姿势,打印的话8寸一张30。拍了半天怎么也要挑几张,不过同时也用手机拍了,没必要多洗。

长海看完走到五彩池很近,五彩池真是太美了,九寨沟很多宣传照片是出自这里,水的色彩太漂亮了!缤纷斑斓,清澈透明,宛如坠入凡间的天堂之珀!唯一的缺点就是小了点儿,只是一池。它太美好了,以至于不忍有丝毫贬损,小就小吧,本不该落在凡间的!

五彩池看罢坐车到诺日朗,转乘车到箭竹海,这时两个孩子已经累的没精神了,娇娇在耳边碎碎念着想回酒店。我威胁她要是真累,回酒店就别游泳了,她反抗道:回酒店就不累了。看看姐姐嫂嫂也累的不行,决定看罢五花海和诺日朗瀑布便打道回府。

五花海无疑是重头戏,这里是九寨的骄傲!它同五彩池一样美,却比五彩池大了很多很多。在这里拍照才知道,原来拍照不加任何效果才是最美的!想来便如同宋玉所言:“著粉则太白,施朱则太赤”。看了说明才明白,原来水的颜色与反射和折射有关,九寨的水杂质很少,折射光谱便有不同,水底的珊瑚,水草,岩石,水上的蓝天,白云,青山,碧草,绿植,这多彩的海子便由此而生!

诺日朗瀑布需要在诺日朗下车后走20分钟左右,都是台阶,上上下下,孩子们已经累的不行,拒绝拍照,仍被我们拖着坚持下去,不愿错过。远远便听见水声,一转完,瀑布就跃入眼帘。诺日朗瀑布就是86版西游记片尾曲唐僧师徒四人走过的那个瀑布。看着这里,自动脑补了片尾画面和背景音乐“”你挑着担,我牵着马……

晚饭在镇子里吃了些,牦牛肉不错。之后回到酒店,期待的大项目游泳却意外的无法进行。因为这里的泳池竟然水温是常温,16度左右,跟自来水一样!是因为酒店本身有收费项目天浴温泉吗?希望是我想多了。但无论如何,五星级酒店的游泳池水凉彻骨(这可是前台自己的用词)是太不符合五星的水准了,大大的差评!
        相对于这个差评,我要给我淘宝定的黄龙门票卖家一个大大的好评。今天太累了,黄龙九寨沟大同小异,而且黄龙海拔高,做剧烈运动恐怕大家多难承受,于是我们决定取消黄龙之行,改道若尔盖草原。店家二话没说就给退了,实在是给个大大的赞!

Day 3:今天睡到自然醒,早餐悠闲的吃了个够,喂黑天鹅,野鸭和锦鲤。九点上车前往草原。路途很远,三个小时左右,一直昏昏沉沉的睡着。再醒来时已是草原景色,黑色的牦牛点缀在草甸上,一片安静祥和。可惜天阴沉沉的,时不时的飘着雨星,草原便失了几分颜色,有些阴郁。手机没有信号儿,很纳闷这些游牧民族如何联系,他们居无定所,总是随着牛羊把草啃光就换个地方扎下蒙古包,那么便没法子写地址寄信啦,怪哉。

这里都是一家家牧民圈起的一片场地招待游客,司机师傅带我们来到一家,提前告诉我们这里的消费贵,因为路途远,而且藏山羊是这里的特产,特别鲜美,对物价要有心理准备。点了一只烤羊腿加羊排600,一个小份牦牛肉大杂烩火锅380,还有点儿饼就是1200。烤上羊腿出来散步,本想着好好骑骑马过过瘾,没想到骑马竟然更贵。一匹马一个人600元不限时。一番讨价还价没成,便决定作罢。主家追过来,司机做中,最后200元两匹马驼着两个小朋友转了十几分钟。真是个很开心的环节,娇娇挑了一匹小白马,我牵着它缓缓前行。没走多远小马就馋了,低头啃草,拉也拉不动,再用力,它抬起头,嚼着一嘴小花萌萌哒看着我,再走几步又开始吃草,好可爱。走了一圈儿下来,娇娇说屁股颠的好痛,有吗?小马明明走的很淑女。哈哈。

草场上遍布许多不知名的小花,非常漂亮,我以为有五六种之多,便给孩子们一个任务,去找到五种不同的花朵,谁知道她们竟然摘到了近二十种小花。本想爬上不远处一座不算高的草甸,据说可以一览草原广阔风景,竟然却没一个人感兴趣,不能理解,只好灰暗的放弃。

Day 4:这两天天气预报都说有雨,实际上非常幸运,我们都没有赶上。到了机场有些不适,头疼,吸了几口娇娇剩下的氧气,感觉有所好转。氧气瓶是不允许托运和随身携带的,幸好我有先见之明,把没有拆封的氧气换成了常用小药。黄龙飞到成都大约40分钟,到成都降落时,看到雨水顺着玻璃向后上方流动。雨并不大,白天似已下过大雨了。一行人打了两辆车,我们机场到酒店53。另一辆车一样的路程73,质疑时,那位师傅自己说表不太准了,按53收的费,但明显心里有鬼。我们这辆车,车里很闷,要求司机开空调,但一路也没见凉,严重怀疑他只是开了风而已。此行对成都人的第一印象很不好。
        入住锦里中路的亚朵酒店,房间很大非常满意。办好入住步行到附近的锦城印象火锅店,预约赠送的冰激凌说是没有了,但也没有任何补偿,这服务还不如天津,不大舒服,印象中的成都不是这样啊!七个人五个不能吃辣,点了鸳鸯锅,上来一看只中心一个小圆里是不辣的,要求换成不辣为主锅,点缀着中间一点点辣锅。但我的感觉不太像是牛油辣锅了。味道还可以,不惊艳,许是没能过瘾吧。
        Day 5:在简途上提前订好了去熊猫基地的旅行大巴车票,据说是一种新的包车形式。定好发车时间地点,不倒车不等人中途不停靠,干净安全赠送保险。今天提前预约了明天的位置,像值机一样。这样真好,不用提前去抢占好位置,多了至少半小时的悠闲自在,真好。
        简途非常靠谱。早上掐着时间来到大巴前,依然留有预约好的座位。车上配有行车助理,一路讲解着熊猫基地的概况和推荐游览路线。留给我们的时间刚刚好,从容的逛完整个基地,刚好到时间出发。这是为自助游的达人们量身打造的,灵活便捷,相信会有更大的发展空间。
        一进基地,第一个景点是天鹅湖,湖中黑天鹅并不多,锦鲤却是又多又大,花团锦簇,在水岸抢食,勃勃生机。之后看了几个大熊猫别墅,熊猫看上去有些脏兮兮的,懒懒的睡着。最好玩儿的要属太阳产房和月亮产房。我们很幸运,大熊猫的繁殖期是每年的五六月份,因此能看到很多未出满月的小熊猫仔。刚出生的熊猫宝宝只有一百多克,这些出生不久的熊猫都在太阳产房,一只只眼睛都没有睁开,躺在保育箱里。刚出生的一团粉嫩,只有一百多克,出生三周便有了黑白颜色,依旧是小小的躺在那里。月亮产房是幼年熊猫,淘气的爬到树上,骑在树杈上睡大觉,一棵树上会挂着好几只,非常可爱。

在这里,小娇找到了失散多年的姐姐大娇。oh my god,要是那真是我的孩子我不是就发了!查了一下抱熊猫照相的价格竟然是2000,想着每天坐在家里收钱,简直爽翻!熊猫剧场也是一定要看的,它讲述了熊猫基地对熊猫的照顾。这才知道熊猫原来多生双胞胎,但是它只挑健康的,剩下的一只便被抛弃。看着视频里一只被熊猫妈妈抱起,另一只孤独的留在地上被一只温柔的手捧起,就觉得人为干预是多么温情的事情。
熊猫医院,熊猫食堂,熊猫科学研究所,熊猫博物馆都是可根据时间舍弃的景点,我们时间充裕,便一一游览,今天明明该很累,孩子们反倒一直保持着旺盛的精神和体力。兴趣所在,才能表现优异啊。

乘车回到宽窄巷子,走到人民公园去吃老妈蹄花。大家都不能吃辣,因此只点了一个水煮牛肉,其余全是不辣的。蹄花没有我上次来做的好吃,其它菜也一般,有些失望。宽窄巷子依旧热闹有情调,宽巷子里一条路营造成怀旧浮雕墙,可以拍照,感觉穿越回我小时候,缝纫机,老立柜,自行车,邮筒,颇有fell。买了些熊猫卡片,戒指,玩偶。娇娇昨天就说想给家里的盼盼带个妹妹回去,就叫盼妹。怎么能不同意?何况期末考试得了三百分的好成绩。宝宝学习努力,自然该让她该放松的时候尽情开心啦。她选中一只叼着奶嘴,带着婴儿帽,胳膊能活动的小熊猫,开开心心的抱回酒店,介绍给吹吹认识,啊对了,吹吹是一只韩国毛绒绒兔子,是娇娇的新宠,这是第一次取代了小娃娃的地位被带出来旅游。
明天峨眉山,依旧预定的简途。五点后可以预约,我手机没电,五点半开机时座位便已不多。期望明天继续好运,能有个好天气。

Day6:峨眉山依旧乘坐简途的车子,今天的车子感觉空调时开时关,车子座位间距也比上次乘坐的那辆小,略有些不适。两个小时到达峨眉报国寺站,换乘观光车又用了两个小时直达雷洞坪。雷洞坪下来再走1.5公里换乘索道。下了索道走几分钟就见到了大佛!

索道下来见很多当地人背着水泥板砂石等建筑材料,也有女人和老人在背,时不时就有游人关心,甚至好心的要替背一程,都是表示谢意后拒绝。一个人每天要背十趟,从索道背到金顶,一趟30元。见她们实在辛苦,娇娇想送钱给她们,我当然支持,她追送了过去。甜甜姐姐也送了钱给她们,听见那个婆婆说 谢谢美女,娇娇说:“她刚才对我说谢谢大美女:)“

金顶的风光真的很美,云海在脚下,雪白的云海中撕裂出一片蔚蓝,偶有山峰点缀其中,几只飞鸟从脚下掠过,仿佛灵霄宝殿,天宫一般。太美了!

上山时未在猴区见到猴子,又听到有人说猴子如今数量少了不多见了,心下有些惴惴,不想留下这么大的遗憾和失望。但当下山路一个转弯,我忍不住惊喜的轻快出声!十来只猴子就聚在路边,全都是文明猴儿!小猴子萌太可掬,大猴子沉稳,都不怕人,果然有趣,这是娇娇最喜欢的一段,下山途中买了三连,30元不贵,还能发声,物超所值。

回到市里已是八点,锦里吃了些小吃,转了转,回酒店休息。娇娇这几晚都睡的很晚,每次都不甘心,小丫头,快到回程之日了,恐怕是没玩儿够啊。

Day 7:这是宽松的一天。本来定的去武侯祠,却下起了雨。好在武侯祠的吸引力不大,我们对三国的兴趣都不够浓厚,因此作罢去热闹的商贸区,找了一家港式茶餐厅,大家多不能吃辣,纷纷表示这些日来最顺口的就是这一顿。饭毕看了场动画片 大鱼海棠,倒是出乎意料的节奏紧凑,故事性画面感都还不错,连姐姐嫂嫂都看的入味。好看吗?娇娇说:妈妈,好看是好看,可是主题是什么啊?我总不能说是爱情吧,是为了爱人牺牲自己吧,便对她说,主题是人与人之间真挚的感情,是奉献精神。哈哈。
        晚上去锦江剧院看芙蓉国粹,川剧变脸秀。上次来成都是在蜀风雅韵看的,都是买的前排甲座,观看效果极佳。比较而言,蜀风雅韵更为传统,可以看到演员在后台化妆,记得手影更好看,但变脸显得生疏,我记得我还看到了演员的小动作,而芙蓉国粹融合了现代的光影技术,视觉效果更好,变脸也更娴熟好看。各有特点,看哪个都成。来到蜀地,我强烈推荐看一场演出,虽然票价不菲,但这是真正了解和体验蜀地的文化,手影,手偶,喷火,藏刀,杂技,点灯,变脸和变装,非常非常精彩。连小孩子都觉得好看,直抱怨演出这么快就结束了,明明该1小时20分钟,怎么才1小时15分就没了,一幅意犹未尽的样子。

Day 8:上午杜甫草堂,人多地方小,没了清幽,可惜了精致的景致,已不值一去。杜甫草堂一公里处有一家家乐福,进去买了些特产做伴手礼还是蛮方便的。

结束七天的行程,玩儿的挺开心的。孩子最喜欢熊猫基地的熊猫、峨眉的猴子、金顶的腾云驾雾、还有可以游泳泡澡的高级酒店,玲琅满目的摊铺,不喜欢山景和人文景观。那么,下一次出游,去哪儿呢......

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-19 18:25

分享了你的游记,这是我的韩国游记,互相支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-20 12:30

引用 wzh菜菜仔 发表于 2016-07-19 18:25:42 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复wzh菜菜仔:哈哈谢谢

2016-07-20 13:12

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-20 12:30:52 的回复:

回复Little Rebel:

2016-07-20 13:12

漂亮的母女,我没到九寨沟之前一直怀疑有容中尔甲歌词里的九寨到底有多美,到了才发现大家所说的来了不想走,蓝天白云,青山绿水,有我儿时的一切美好回忆,和大自然融为一体!不能再美了!!!亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行可以联系李师傅商量包车事宜,我去九寨沟就是包李师傅的车,人特好,开车特别稳,我见过开山路最稳的师傅,没有之一!给我留下深刻印象,李师傅电话|微信15880493327   QQ:274027306我是强烈推荐!

2016-07-21 08:04

引用 止水 的图片:

可爱的小美女,再去九寨漫步蓝天白云青山绿水呼吸天然氧吧,7月的若尔盖应该是非常的漂亮,牛羊成群,花开满地,我端午去的时候也有花,不多。楼 主很会选时间!!若尔盖和九寨沟黄龙可以一起游玩,我是直飞九黄机场,全程包刘师傅的车人特别好,很nice,开车很考虑乘客的感受,我们爱拍照,一路停车刘师傅很有耐心很配合,表示很感谢啦!刘师傅电话微信:13518436373,QQ:576659540。这是我找到的他的租车官方网站:http://www.cdjhzc.com/。可以先放心咨询一下,对九寨沟黄龙若尔盖非常有经验,良心推荐。

2016-07-22 08:08

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-25 01:01

引用 rita_yj 发表于 2016-07-25 01:01:01 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复rita_yj:我也是每次回来都犯懒。这次是当天写下当天的事情。因为刚刚发生过,记忆犹新而且很兴奋,写的比较快。回来一合就行了

2016-07-25 11:48

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-07-25 11:55

行驶在风景如画的川甘道路,一切都美不胜收,!我只去了九寨沟黄龙若尔盖,已经回到家中!这条线路要么自驾,要么包车自助游,不要跟团跟团跟团!当时的包车司机刘师傅,开山路经验丰富,我飞九黄机场当天直接去玩黄龙,一路开的特别稳,去黄龙和回九寨沟都没有不适,不得不赞叹刘师傅开得一手好车,所以我强烈推荐给去九寨沟黄龙自由行需要包车的朋友,刘师傅电话微信13518436373,QQ:576659540,一定要联系他,绝不会失望!

2016-08-02 08:02

最近想去玩,不过看了下天气预报,好像都不太好,第一次去,还是请版主都多多指教,游记很好,赞一个!

2016-08-02 08:56

我去九寨沟旅游遇到的李师傅人真的非常好,山路开的特别稳,有需要包车的朋友一定要联系他,李师傅电话微信15884093327!良心推荐!!!李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务!

2016-08-02 20:55

引用 看书写信走走停停 发表于 2016-07-21 08:04:09 的回复:

回复看书写信走走停停:漂亮的母女,我没到九寨沟之前一直怀疑有容中尔甲歌词里的九寨到底有多美,到了才发现大家所说的来了不想走,蓝天白云,青山绿水,有我儿时的一切美好回忆,和大自然融为一体!不能再美了!!!亲们到九寨沟黄龙若尔盖自由行可以联系李师傅商量包车事宜,我去九寨沟就是包李师傅的车,人特好,开车特别稳,我见过开山路最稳的师傅,没有之一!给我留下深刻印象,李师傅电话|微信15884093327   QQ:274027306我是强烈推荐!

2016-08-14 00:01

引用 A_tang🐼 发表于 2016-08-02 20:55:37 的回复:

回复A_tang🐼:纠正电话号码,李师傅电话微信:15884093327,是九寨沟正规出租车,提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务。

2016-08-14 00:11

2016-08-28 22:01

愉快的亲子游,喜欢这样的旅行方式!亲们到九寨沟旅游建议包车自由行!自己订好机票和酒店就可以出发了!!这样的自然景色就应该时间充足,游玩自由!推荐包车司机李师傅,电话微信:15884093327,QQ:274027306,人好,开车稳,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,力荐!。

2016-10-14 22:10