北京-满洲里-海拉尔-阿尔山-锡林浩特 自驾行 7天4200公里(超强实用帖-2015年9月)

果味vc LV.10
2016-07-19 13:27 8196/5
  • 出发时间/2015-09-03
  • 人物/情侣/夫妻

纠结的目的地

2015年的夏天在不知不觉中就要过去了,为了抓住9月3-5日这有限的3天假期,不给首都阅兵添堵。吴公子英明决定,休年假3天,再加上周末,自驾出行!8月29号车限行而且吴公子上班,那行程就定在了(8月30日-9月5日,共7天)在定了自驾这个方向后,就不再惆怅买票的问题了。而地点又开始纠结。吴公子的目的地就一个原则:山!
       目的地1:五台山(距离近,徒步5座台,可以顺路烧香求子...)
       目的地2:长白山(距离适中,天气冷?)
       目的地3:阿尔山(距离远,天气适中,景色可能还没那么好)
       目的地4:峨眉山(距离远,某人不敢坐飞机,放弃)

为了这3个山,我们纠结到了放假前三天。在天冷温度低排除掉长白山后,开始在五台山阿尔山徘徊。让我一个天秤座做这个决定真的是太太太难。在蚂蜂窝上看了攻略后,看到五台山7天给五台山徒步,时间绰绰有余,但看到在庙里挂单的条件,还是真心吓到了我,所以排除法阿尔山五台山就留给周末开车去吧。同时考虑到是第一次自驾,所以干脆来个全套,满洲里呼伦贝尔一并走一圈

出发前准备

因为有8月29号一天休整时间,所以这天就完全用来打包,我记得的都会写上的,没用上的会最后说明。

1、衣:冲锋衣(含抓绒)、登山裤(薄款)、短袖、外套(薄厚各一件)、秋裤、内衣、袜子(薄厚)、登山鞋、人字拖、泳衣、魔术头巾、墨镜
2、用:洗漱用品、浴巾毛巾、消毒喷雾、花露水、驱蚊贴水杯(保温和普通)、登山杖
3、吃:矿泉水一箱、火腿肠2包、老爸豆腐干3包、西梅2包、脆脆鲨半盒、桃子6个、葡萄4斤(吴公子买多了...)、味多美金砖2个、法式月饼2个、Q蒂一盒、虾条薯片各一袋,茱蒂丝饼干两盒
4、电子产品:单反D7100、gopro、笔记本、小米插线板、移动电源、各类充电线
5、车:车是在前半个多月保养的,前一个礼拜换的轮胎,建议出门之前还是应该去彻底检查一下,以免关键时刻罢工。
6、导航:车内没有导航,又是第一次自驾,所以两个手机分别下了高德地图和百度地图的离线地图,相互弥补。

在以上用的全部塞入包里,一个大包搞定,鞋放进袋子(登山鞋和人字拖分开放)吃的除了水以外放在后座,方便随吃随拿。相机放后座,随时拍。

其中这些没用上:
1、水杯:大部分时候矿泉水都可以直接喝,不凉。只有在阿尔山那天保温杯派上了用场
2、泳衣:突发情况,没法泡温泉,浪费了。但是都说阿尔山的温泉有名,建议还是去体验下。
3、驱蚊贴:除了在天池登台阶以外,别的时候确实没看到蚊子。可能天气冷了。别的季节应该很需要,看帖子都说蚊子很厉害。
4、魔术头巾:在去海拉尔的路上,刮起了沙尘暴,在下车的时候带了那么一下下。

关于吃的还想多说一句,因为这次路上的时间比较长,每天都是早出,所以吃的就稍微多带了些,到家以后基本就剩脆脆鲨和一个薯片了。当时还是后悔没多买些咸口的东西吃了,吴公子那么爱吃甜食的人,也都不想吃脆脆鲨了。。。。真的很腻。因为我们是两个人,所以觉得全程下来还好。要是有老人或者孩子的话可能要准备的吃的就更多了,之前看攻略说带着电磁炉和锅,我觉得也是可以的,做一些顺口的粥和面还是比较方便的。

关于导航,个人觉得两个导航软件还是非常必要的。吴公子的地理位置和方向感比较强,所以每天的出行,基本都知道要走的大的高速或者过道路线。这让我们基本没有走冤枉路。先用高德,如果和吴公子头天看地图的路线一致就跟随,如果不一样就换百度导,肯定有一个是好使的。高德对高速和国道的判读比较厉害,而对于省道就基本不会推荐,而百度对省道的判断就相当准确。而且百度有电子狗的功能,在高德导航的同时,还可以用百度扫射路上的电子狗,双重保障,以免违章。

路线安排及行程表

在定了目的地后,开始细致的在蚂蜂窝上看帖子。因为之前也没有远途自驾过(最远也只去过张北蔚县)经验不足,所以我们挑选了中线去,路况较好。以下是整体的路线表和每天的行程表:

整体来说,我们走的路线是由远到近,可能和大多数自驾都是相反的行程。所以前两天的行程比较紧张,路程相对较长。以下是详细日程:

Day 1(全程1100KM,时长11小时)
北京-【京承高速】-承德-【G45大广高速】-通辽-【G111国道】-乌兰浩特

Day 2(全程900KM,时长9小时)
乌兰浩特-【G111国道】-阿荣旗-【G10绥满高速】-呼伦贝尔-【G301海满一级公路】-满洲里

Day 3(全程450KM,边走边停加景点10小时)
满洲里-【X904县道】【S301省道】-额尔古纳-【S201省道】-海拉尔

Day 4(全程350KM,时长7小时)
海拉尔-【S202省道、S203省道】-阿尔山市伊尔施镇-【X407县道】-阿尔山国家森林公园【天池镇】

Day 5(全程70KM,时长1小时)
阿尔山国家森林公园-【X407县道】-阿尔山市伊尔施镇-【S203省道】-阿尔山

Day 6(全程660KM,时长15小时)
阿尔山市-【S203省道、S303省道、S101省道】-东乌珠穆沁旗-【S101省道】-锡林浩特

Day 7(全程620KM,时长9小时)
锡林浩特-【S27锡张高速】-太仆寺旗-【S10张石高速】-张家口-G6京藏高速,G109】-北京

第一天(北京—乌兰浩特)

出行的兴奋让我们一晚上都没怎么睡好。早晨4:30准时起床,争取5:00出门。早晨5:15准时出发。美丽的内蒙古,我们来啦~~~~

带着美好的期待刚走到鸟巢时,大白就罢工了。胎压报警!这让我们的心着实凉了一半,这大早上的去哪儿找修理厂检查呢?怎么刚换的轮胎就被扎了?要是车胎扎了补完这一路上也不踏实啊?诸多不爽涌上心头。带着一颗徘徊的心开始找附近的修理厂,在鸟巢南边四环里,看到好多出租车师傅在休息,然后就看到了修理厂。修理的小哥速度的给我量完了4个胎压,淡淡的说没问题。都一样。重新打火试试。果真这么争气的,大白报警消除了。直到现在我都不明白他为什么会报警!因为对周围的路况不熟悉,围着鸟巢绕了好大一圈之后,我们终于上了京承,大概6:30。

一路车不多,乌云密布,雨一会停一会下。9点到达内蒙界。ETC就不能使用了哦~~

进入内蒙后,整个地貌特征也有了明显的变化。天上的云彩也变得不一样了呢,有没有。

这一路上都在下雨与大晴天中不断交替。我也看到了若干次的彩虹。

在一路颠簸中,于18:00到达乌兰浩特市,太谷花园酒店。之前在去哪儿上团的兑换券。235元。酒店位置在民政小区内,导航没有找到,后来老板出来接的。条件非常好,很干净,整个酒店也只有12间房子,看的出主人很用心。有巧克力送,免费湿巾面膜用,还有牛奶~~体验很好。

一天没正经吃饭了,到的时候天基本已经黑了,又下过雨,所以不打算去转转了,决定按照酒店提示去吃烤牛肉。在酒店附近,走几步即可到。味道不错,人很多,在门口跟吃烤串一样都是人,等了一会才有位置。

当天晚上回去后,整理了后面几天具体的路线和景点安排,吴公子开了一天的车很辛苦,早早的睡觉,我负责定后面几天的住宿。

第一天行程结束~~~

第二天(乌兰浩特-满洲里)

五点半准时起床,本来想在乌兰浩特吃个早饭,可能是太早了,真心没看到。因为大白之前只喝中石化的97#,在乌兰浩特好了中石化就赶紧加满。之后奔向满洲里

整体111国道的路况还可以,车不是很多,但会有路口需要注意。但一路上都在下雨与晴天中交错,我这一天数了一下,总共下了15场雨。提醒大家111国道在修新路,就在这个老路的旁边,千万不要因为没有阻挡设备,就冲进去开,因为在你开出很远后,前面真的不通,还是要调头回来(我们就被坑了,也看到了别人被坑)

路上只有这一小段水坑,不是特别好走,需要很慢很慢的通过。

在经过阿荣旗收费站后,路况变得好了起来。但在一路风雨中后,大白就成了这个样子。心疼。

之后一路狂奔在G10绥满高速上,一路上都有观景台,可以边走边看,景色也不错。为什么说狂奔呢?是因为现在为止我已经收到了两条超速的罚单,都是在这里。路况好车少,基本五分钟都看不到一辆车,速度基本保持在120-140之间,两个导航都开着提示测速,提示的地方减速,但依旧是这个结果。
       在这条高速上还领教到了另外一点。高德一路上都在提醒离这个服务区有多远,离下一个服务区还有多远。我们天真的以为每个高速服务区最基本的加油都是可以保证的。竟然有服务区的加油站是关闭的!!!直到马上要报红了,我们终于到了下一个服务区。
      以上两个赤裸裸的教训,希望能帮助和提醒更多的朋友们,不要太相信设备和路牌。

在到达海拉尔后,G10到达终点,转入G301海满一级公路,和高速路况差不多。但路不封闭,会有车掉头和路口。需要小心。景色也和刚才有了差别,到处都是草原蓝天白云蒙古包。一路上没有下车拍照,都是在车里随手拍。

下午16:00准时到达满洲里,直奔国门景区。因为之前看大家的攻略说,套娃广场在装修,所以在路过的时候也没有停车下来。国门门票80,需要身份证购买。

正好看到一个国际列车跨国国门,好神圣的赶脚~~

俄罗斯国门和咱们的界碑!

看了这几个大牌子之后国门基本就没啥了。出来的路实在是太坑爹了,围着购物的和在建的房子绕了很大一圈。真的是周围啥都没有的一大圈。出来经过套娃广场,瞄了几眼在装修,确实没什么意思也就没有停下来。
       看到大白惨兮兮的样子,我们决定给他洗个澡。问好价格后开车过去,价格从40提升到了50.砍价后40成交。4个人擦车半个小时。里里外外全部都处理一遍,连脚垫都要给我洗洗,被我制止了。真心会太湿没法开车了。当地这个服务还真是好嘞,不过价格在那摆着呢不是吗?
       接着导航到之前定的青年旅行,办理入住。条件还好吧,如评价说的,房间不大(图片是家庭间,价格176),公共区域也比较小,整体条件是这几天行程里面最一般的一个。临街不过晚上不吵,干净程度还可以吧。要求不高可以选择。隔音一般,临睡前夜会经常听到过道公共区域的聊天说话声。

又是一整天没正经吃饭了,入住办完后,直奔点评最高的卢布里西餐厅,离住的地方很近,隔壁街走个五分钟就到。人不多也不排队,味道不好说,可能是吃不惯,整体觉得偏腻,除了沙拉基本所有都剩很多(从图片里面就可以看出来,基本没怎么吃)。消费270。反正感觉来吃饭的都是旅游的人吧。不来尝尝好像也不太对得起自己。

打包了好几盒后回到住的地方放下,开始去看买特产。本想当地的超市可能价格会更实惠一些,便奔去,发现也都是牛肉干这些,在超市门口看到了俄罗斯特产的地方,在国门看到的15的巧克力在这里竟然要到30一块,果断放弃。但还是嘴馋买了两个俄罗斯的冰棍吃,共26,评价是还不如我们的雪人好吃.....
       开始在大街上瞎溜达,看攻略上说到的满洲里夜景,结果看到了卖刚才在西餐厅吃的蜂蜜蛋糕的,15/个,要知道刚才图片上那一小块可是18。5种口味,果断拿下一箱。临走还加了小妹微信,有需要蛋糕的,我可以提供微信号。类似这样的,下图是某宝盗图,具体5个口味都是什么我忘记了。

因为整个行程温度都不高,所以蛋糕到家后,整体质量都没有影响。把蛋糕放回住的地方,拿上三角架,开始去拍满洲里的夜景,在大街上溜达。整体夜景都不错,很有特色的风景,因为后来时间晚了,我们没有去“婚礼广场”,听旅社的人说这里的夜景很美。第一次拍,且不会p图,请各位高手轻拍。

拍完夜景后,九点多。身心疲惫,所以准备跟住的地方买特产(一楼是公共区域和特产)。之前也大概对比了下价格,应该还算是比较便宜的。大头娃娃的巧克力10元/块,套娃5层的48元,价格对比来讲还是比较公道的,需要的朋友们可以考虑。我就买了些巧克力给同事当礼物,比较好看。味道大家反馈不一,有的说不错,有的说太甜,我没吃不评价。

第三天(满洲里-海拉尔)

第三天早早的退房,直奔呼伦湖~~在网上看攻略说没什么可看的,但我总觉得有呼伦贝尔地名一半的景点应该不会太差吧。早上7:30到达呼伦湖,门票30。里面非常小非常小,有两个碑写着呼伦湖,拍照走人。

从呼伦湖出来,就经历了我觉得这些天行程里面最美最爽的一天。S301全程车也不是太多,两边全都是一望无际的大草原,让我过了瘾。随处可见牛羊成群,也有草原可以开上去看看风景。

下午14:00我们到达今天的第二个景点,额尔古纳湿地森林公园。旺季门票65(竟然从9月15号开始就是淡季了),进门发现如果要做电瓶车需要买票,15/张,工作人员说走路20分钟到半个小时,所以果断走路上去。确实不高,20分钟够了。景色还好吧,基本都没有变色,所以也看不出宣传册上的那种层次感。听周围的游客说,如果是十一,这里想拍个没有人的照片都难,现在确实没什么人。拍一段云彩,走人。

继续从额尔古纳出发,奔去海拉尔。S201,路况远不如刚才,持续在修路。随着一路在修路加上周围工厂数量的增多,风来了,沙尘暴也随着来了。若干大的风,快要把我刮跑了。

17:00进入海拉尔市区,遇到晚高峰,点评了一家老菜馆,味道实在太太太一般了。吃完按照导航奔新区的酒店,在还有差不多一公里的时候,修路全部挡住了。在看地图如何才能过去的时候,一个骑摩托的大哥主动停下来给我指路,之后潇洒的离去。在此感谢这位内蒙的大哥~
       酒店是在携程定的,可以免费泡温泉含早饭。311元。到了之后实在太累了,身体也不舒服,就果断放弃了温泉,洗洗就睡了。条件还是不错的,但是位置不在主城区是新区,但是开车十分钟也到了,也不用计较这么多。第二天早餐的品类也算是不少,算是这次出行比较满意的一处住处。

第四天(海拉尔-阿尔山天池镇)

第四天7点半吃完早饭,直奔阿尔山。S202基本上还是在草原中开,后半段地貌特征就逐渐有了变化,开始是森林,景色也不错。
    在这段路上我们竟然看到了狼!从车前窜过,老公一个急刹,它过去了。相信我,真的是狼,速度特别快。后来我开始驾着相机,盼望再碰到一只可以录下来,全程都没有再看到。

进入阿尔山后,顺路走久到了景点玫瑰峰。20/人,车5块。景点一个人没有,卖票的大姐都在办公室的床上睡觉,被我敲起来了。。。。
      全程都是台阶,不太高,石头的颜色没有在下面看的那么红,好在天气好,所以照片看起来也还是不错的。

下午14:30到达天池镇,从伊尔施镇到天池,确实距离还是比较远的,大概在50公里。在景区大门口买完票,跟工作人员讲住在天池,就可以自己开车上去了,从景区门口到天池,有12公里。阿尔山国家森林公园门票180/人,大巴105/人,不管你做不做都要买大巴票。有些人会选择住在伊尔施或者阿尔山市里,那就会把车放在景区大门口,之后开始做大巴上山。
        我们是准备到天池看看住宿条件再决定住在哪儿,看携程上房源也比较充裕所以没有着急做决定,但是旺季还是建议提前定好路线,以免着急。

到达天池镇后,全部都要乘坐旅游车上山了,我们决定先去一个最远的,明天再反着走。结果司机说从天池到最远的骆驼峰天池之后再换车去大峡谷,恐怕久赶不及,所以我们就只能去了这条线路最远的骆驼峰天池,一路台阶上山,果真美的嘞~要过些天应该会更美!

回到天池镇后,我们开始吓转悠,看看能不能找到合适的住处。因为想明天早上看日出,所以就不打算回到伊尔施住了。这边条件不算太差就将就了。说是天池镇,说实话也不大,开车走一圈,五分钟也差不多了。
       在这里我们偶遇了我觉得秋意最浓的一个地方,不冻河,看到这个景色真的是意外之喜。太美了。

在老公下去拍照的时候,我开始用携程去哪儿找这附近住处的电话,询问价格,看看能不能便宜。找到两家土炕房,先去了一家在图片上看起来最干净的那家。携程报价279,老板报价200,上门看过后,果真很干净,结果150成交。事实证明土炕还是非常必要的,因为晚上真的太冷了。

因为这家店没有餐,我们开始寻找晚饭,依旧使用点评。找了个点评数相对较多的,叫渔家乐,就在天池换乘站的对面位置比较明显。猪肉粉条蘑菇炒肉消费100,主食自助,8块一位,实际我们只吃了一碗米饭两个花卷。

晚上吴公子看星星很多,开始至三脚架,第一次拍星星哈,不知道这算不算清楚,不过我们还是相当满意的。这个时候已经非常非常冷了,冲锋衣上阵。

老板看我们在拍星星,出来聊了几句,问了下第二天看日出最好的地方--杜鹃湖,便赶紧睡觉了。

第五天(阿尔山天池-阿尔山市区)

看手机提示,第二天的日出时间是4:40,我们4:20起床穿衣服,打开门,就惊呆了,全都是雾,神马都看不到。顿时想要放弃去看日出,但是想之前看到图片上的日出都是带一点雾气的,想可能大兴安岭的日出就是这个样子,便穿上了全部武装直奔杜鹃湖。
     一路上基本上用10的速度前进着,因为真的是什么都看不到,后来干脆双闪前进,大概20几公里到达杜鹃湖,竟然会有人冲过来要给我检票,真的是太敬业了。
     在杜鹃湖苦等了1个多小时,雾渐渐散去,也并没有看到传说中的日出。倒是看到不少早上觅食的小松鼠。我被冻的半死,早早的回到了车里,吴公子又等了半个小时,还是没有见到日出,我们便悻悻的回到了住处。全身怎么都暖不过来。这东北的早晨可真不是盖的。六点半,又来了两个小时的回笼觉。

因为冻得要死,所以一觉睡到了八点半,太阳公公已经老高了,房东大哥很嫌弃的说我,赶紧出门吧。因为有了早上挨冻的经营,我秋裤和冲锋衣全部上了,结果刚到车站我就后悔了,阿尔山的脸变得实在太快了,太阳出来了就这么热!果断扔掉冲锋衣开始今天一天的行程。

这一天都处于大巴和景点之间穿梭,因为景色大致相同,就不做太多描述了。整体来说大峡谷和昨天去的骆驼峰天池还是值得一去的。其他的如果时间紧张可以不考虑了。上车下车的地方都在这个景区的出入口,所以只能在景区里面狂走一圈才能坐上大巴。

下午16:00,从天池的800个台阶上下来,就正式结束了我阿尔山的行程。直奔阿尔山市区,在路上定了当天的住宿,海伦酒店。其实就是别墅区改造成了酒店。120入住。条件还好吧。

办理入住后出去觅食,同样按照点评去了一家农家菜,味道一般般还好吧。当时因为米饭不熟退了,要了一份葱花饼,30。这真是我吃过最贵的饼了。所以我深深的感受到,在景区还真是不能靠点评,靠自己的嘴还是很必要的。自己问吧,问当地人~

第六天 (阿尔山市—锡林浩特)悲催的一天

之前的计划是原路返回,当日到通辽入住。可第二天起床后,吴公子兴致大发,说要不走回头路,走最近的路西线回京。考虑到我也有朋友在锡林浩特,难得一见。便达成一致,临时决定走西线。
   而这注定是个错误的决定,也是我写这个帖子的主要原因。这条路的路况实在是太坑爹了,坑到我们600公里整整开了14个小时。之前看蚂蜂窝攻略有朋友说这段路有80公里的烂路,期间还要跟一万辆大车错车而过。考虑总共只有80公里讲究下也就过去了,我们还是毅然决然的走上了这条路。
   7点从阿尔山市区出发,整体路况较好。进入S303时是8点,我和吴公子乐观的以为80公里怎么着10点也出去了,可事实证明我们太天真了。这个路基本持续在5-10公里/小时之间,简直没有一条直路供车走,期间大车的数量确实不多,但是如果需要错车就需要停下来让他走,期间托底2次。

再后来走出这段路的时间被我们预估到了12点,而12点我们只到了一个高地上,看着远处的路貌似已经很平坦,而这时候还不够80公里。但是路从这里开始已经比起刚才略好。看图你们能体会我当时的感受了吗,绝望,真的是绝望。
        又走了一段,我和吴公子决定不能浪费这辛苦换来的美景,摆上相机拍了半个多小时的云彩之后继续出发。大概走了100多公里的时候,路可以到柏油了,但是此时如果错车,就必须有一个车下去或者两个车各下去马路。这时就凸显了外地车的劣势,对向车基本都是本地,只有我不停为他们让路的份儿。全程不超过3辆车跟我一样,各下去一半。

14:30左右碰到了边防检查,两个兵哥哥骑着马拦下了我们。我刚要拍照,被他们严厉制止了。之后问了几个问题从哪儿来,到哪儿去,家在哪儿,几号出发等简单问题后,让我们开了后备箱要了两瓶水后放行。兵哥哥告诉我到东乌珠穆沁旗大概还要200多公里,路况基本一样。而这个时候,我还在乐呵呵的说,兵哥哥不会太久没出过这片草原了吧,还能有这么远吗?

再过半个小时碰到了下一批边防检查。真枪实弹,地刺和坦克。这阵势头一次见,依旧不让拍照。在这里的兵哥哥给我的答案是和刚才那个一样,到东乌珠穆沁旗大概还要200多公里,路况基本一样。这个时候,我们有点着急了。照这样下去,我们天黑也开不出这条破路,如果出不去,这一望无际的大草原,真不敢想象。然后开始不休息专心赶路。

我们都不知道自己这段路是怎么熬过来的。下午6点在拐弯上了S303后路况终于好了,终于没有土没有坑了。我们一路狂奔。到达东乌珠穆沁旗后,我的建议是在这休息,明天继续赶路,而吴公子怕第二天路程太远,建议今天一口气到锡林浩特。最后达成一致,当晚到锡林浩特

从东乌路过时,天色见黑,还下起了零星小雨。一路上基本都是在黑黑的草原中穿行,期间和若干车错车而过。这段路开了3个多小时,我的神经全程紧绷,黑黑的草原上就能看到对向和背后的车灯。因为我一直在担心会不会有拦路抢劫的事情发生,所以整个过程都紧张的要死,和后面的车保持在他能看到我的范围内。

晚上十点到达锡林浩特,从携程上看到酒店,携程报价258,电话联系不要发票不要早餐198成交。条件还不错。洗澡睡觉。这真是坑爹的一天。

第七天(锡林浩特—北京)

假期的最后一天,因为怕堵车,所以早早的退房后出发。S27的路况整体不错,但是一路大中小雨不断,车很少。进入张家口后,北京的车逐渐多了起来,车速也没办法再上来。

在过了官厅服务区后,彻底堵死,基本不动。此时吴公子活地图的优势再次显现,看到可以从旁边的收费站下去,然后走省道绕山从门头沟109国道回家。可见吴公子的决定是明智的,绕山的过程中景色异常的美,水雾缭绕,而且基本没车。可惜都是山路不好停车拍照。

最后于15:00到家。

整体花费

这次出行整体消费7000元。
过路费:1000元
加油:2500(走之前充值中石化2000,就在乌兰浩特用了一次,其余全部是中石油)
住宿费:1200
吃饭:500
特产:600
门票:800
其他忘了.........

特别提示

整个这个出行,我觉得从准备不足到最后可以差不多算是圆满的结束,我和吴公子还是相当满意的。几个提示希望能够给到大家:

1、错峰出行很必要。阿尔山的大巴司机说我们去的季节人数连暑假的十分之一都不到。整体来说路上的车也不多,没有出现过堵车。(除了回城)。住宿的价格也全都可商量。

2、两个导航很必要,有个会看地图的人就更靠谱了。导航是为了提示监控,你看我有连个导航还是被拍了两个超速。吴公子对地理位置搞的比较清楚,每天出行的路线大概也都能知道的清楚。所以当两个导航意见不一致的时候,他会很快指出听哪个导航的!

3、千万不要走西线!!!不是80公里烂路是全程都很烂。如果谁知道怎么纠正蚂蜂窝的攻略也请告诉我一下。

4、非节假日不要网上订房,找到电话直接定,比网上便宜不少!!!

O(∩_∩)O谢谢你能坚持看到这里,我写的流水账到此结束。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-20 13:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-25 16:51

引用 爱笑的vv 发表于 2016-07-25 16:51:40 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复爱笑的vv:一路顺风呦~~玩儿的开心。千万不要走西线哈哈

2016-07-26 11:04

楼主,你说的西线是303吗?

2017-05-24 13:46

引用 ^_^灵儿^_^ 发表于 2017-05-24 13:46:56 的回复:

楼主,你说的西线是303吗?

回复^_^灵儿^_^:恩是。从阿尔山出来,你导航就这么一条近路。不知道现在路况如何额

2017-05-24 14:04