匆忙8日台北-花莲-垦丁-台北打望,这次我们尽量不谈ZZ

黑小琈 LV.5
2016-07-19 13:34 1588/16
  • 出发时间/2016-05-24

为啥去台湾呢?想玩水深潜,想吃好吃的美食,想体验人文氛围,想语言交流无障碍,又想感受不一样的文化,貌似台湾是最好的选择了吧。
台湾八日匆忙打望,大部分台湾人都是蛮友好,比如花莲民宿的老板娘,简直就是小叮当附体啊,无所不能,比如花莲夜市的阿婆,一直告诉我们怎么玩比较好,要注意安全,比如花莲的包车师傅,请吃炸弹葱油饼,包车超时也不收钱,还帮忙拍各种好看的照片,比如垦丁旅店的服务员,耐心的帮老公处理伤口,还提醒我们要每天换药,比如垦丁的潜水教练,知道我不会游泳惧怕下水,一直安慰我鼓励我,等等等等,当然也有一些台湾人骨子里偷着种莫名其妙的自负,张嘴闭嘴你们国家如何如何,你们国家竟然也有玉米啊。下面都会慢慢讲到。。。。。。
在开始游记的最前面强烈推荐我这次台湾行的几个好帮手,没有他们我和老公不可能玩的那么开心,淘宝店开心游台湾,可以定包车拼车,可以定高铁台铁,我随时有任何台湾的问题找他们,他们都会随时解答,我提前一天更改拼车路线更是二话不说就同意了;花莲民宿,七星潭星海民宿(老板娘微信k12230425,老板微信kunchi1223)走到七星潭海边就几分钟的时间,房间推开窗户就能看到海,关键老板娘太万能了,后面我慢慢讲;花莲的包车师傅(张师傅微信EQ-758),他有多赞我恐怕都无法用语言描述;游玩小能手熊哥(微信号:bigbearhostel),飞行伞、轻航机、赏鲸、浮潜、深潜。。。。。。,只要可以的游玩项目就没有熊哥搞不定的。

前期准备

【 证件】
目前台湾已对中国大陆的47个城市开通了台湾自由行,具体城市名单为: 北京天津南京上海杭州重庆厦门广州深圳福州西安济南成都沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州漳州太原贵阳烟台哈尔滨中山大连温州南昌无锡。2015年4月15日新增 11个城市:海口呼和浩特兰州银川常州舟山惠州威海龙岩桂林徐州
如果你的城市在其中,那么可以开始办理两证一签。分别是:
[第一步]办理《大陆居民往来台湾通行证》(自行前往公安局或出入境管理处办理)一般为7-30个工作日,时间以各地要求为准,费用50元。所需资料:
1、申请人户口簿、居民身份证原件及复印件。
身份证复印件(正、反面的照片以及文字必须清晰复印于一张A4 纸上)。户口本复印件(要求有户主页、本人页以及本人变更页;如果是集体户口,除了要本人户口卡页,必须有以户主为单位的户主页)。
2、两张照相馆拍的通行证彩色照片(不能使用扫描、翻拍的照片)

[第二步]淘宝上找旅行社办理入台证,费用比在旅行社便宜,大概150~300元。你在淘宝购买后,店主会发给你详细办理流程准备材料清单,照着做就行 。办理时间大概7-20个工作日内(入台证要保留好 ,丢失后不能退税,不能回国,补办很麻烦。)基本入住酒店,租机车,任何需要抵押证件都会需要入台证。入台证办理好了办理商会发一个pdf格式电子版给你看,然后需要你自己打印出来,打印的话不能用普通的A4纸,需要用激光打印,普通的纸扫描不了。建议出发前备份在U盘带在身上,这样到了机场就算扫描不出来也可以重新打印出来。

有限期限:大陆通往台湾通行证(简称大通证)有效期5年
                  G(个人)签证有效期6个月
                  入台证有效期90天

如果你需要在香港转机或者直接在香港飞,只需要台湾通行证和入台证就可以了(两证缺一不可),不需要港澳通行证进行过关。如果你从台湾飞回香港,又想在香港逗留,在返航的飞机上有空姐询问你需不需要入境卡,这时候你可以索要然后填写,那也可以在香港逗留7天。
我是在淘宝中青旅旗舰店办理的,有各种类型的,适合不同需求。

机票交通和住宿

【交通】
1.机票预订
国内有许多航班飞往台湾,而人们使用较多的就是台北桃园机场还有高雄国际机场。所以可以根据自己的行程安排去选择机场。
一般从香港飞会比在其他城市飞比较便宜,当然如果你抢到一些特价机票那就另当别论。
机票可以提前半年开始关注,提前2-3个月订。
这里重点推荐蚂蜂窝,会推出各种特价往返机票,我在蚂蜂窝预定的天津往返台北松山机场,2788元/人,松山机场在台北市区,貌似主要承载台湾境内的飞机航线,国际航班较少,但是松山机场直接可以坐捷运,与各热门景点无缝对接。

2.台湾内境交通方式
火车:台湾主要还是通过火车,基本贯穿全岛,到了台湾去车站或者便利店就能购买。(我都是提前找开心游台湾预定的)
捷运:高雄台北的捷运很方便,可以根据需要买一日票或者几日票,台北的话建议买悠游卡,悠游卡在台北便利店也可以刷。高雄捷运不能用,但高雄的轮渡可以用。有200台币的押金,在捷运站买的,退卡押金可退180台币。在7-11买的卡通版,每张充了200NT用到离开台湾刚好差不多用完,押金100NT(限量版不能退)。
拼车:垦丁比较小,可以租机车或者拼车,花莲拼车就比较方便,各个景点比较远而且景点多。~
机车:台湾租机车是要国际摩托车驾照的,不然只能租电瓶车。(当然就算你没有国际驾驶证,有些店主还是会睁一只眼闭一只眼出租机车给你,但是为了安全起见,还是不建议这么做)
【住宿】
住宿主要有民宿、酒店还有青旅。可以根据自己情况和喜好去选择不同的住宿。住宿主要通过大鱼、Airbnb、booking、携程预订。(强烈推荐booking,我一会儿预定一会儿取消的,哈哈,有信用卡做担保就可以,而且比较价钱,booking也是比较有优势的)
当你确定了要飞往台湾,你就一定要提前住宿,好的住宿往往都要提前3个月订。
【电话卡】
出了台北机场就会看到有三大运营商:台湾大哥大、中华电信、远传电信。我和老公比较懒,哪个都没办,直接把手机开通国际长途和国际漫游,费用较高(漫游资费如下:【流量】每3MB收取3元,不足3MB按3MB收取。当天(以北京时间为准)在中国台湾累计流量消费达到30元后可免费不限量使用流量【通话】拨打内地电话0.99元/分钟,接听电话0.99元/分钟【短信】发内地0.39元/条,接收免费),提前在天津机场租了个环球漫游随身WIFI(我喊它叫上网蛋),不过这个上网蛋很容易没电,基本上午十点出门,下午五点就没电了,所以还是提醒随身带着充电宝。
【取款】
看了很多游记都建议办理一张华夏银行借记卡 ,因为每天第一笔免手续费,存人民币进去,到了台湾机场找银联标识的取款机取款即可。但是我和老公还是比较懒,在出机场的时候在取款机取你需要用到的钱,基本商场购物都可以用银联不用手续费。还有好多地方可以直接微信付款,哈哈,后面是在不够钱了再去ATM机拿或者在7-11拿,附带一句,台湾的7-11绝对是万能的,各种饮料啤酒熟食关东煮,有ATM机可以取钱、可以复印、还有卫生间。
取钱的话建议带卡去到台湾取会比直接在大陆兑换好过去划算,据说台湾汇率会比较高。基本是1:5。

【电源插座】
大陆电压为220V,而台湾的则为110V,在出门前记得检查一下自己的充电器、电器设备是否支持110V。不过一般都不成问题的,基本上我们现在所有的充电器都会支持110V到240V之间的电压。
台湾的电源插座是标准的两头的,三头的跟我们平常用的不一样,所以如果你的充电器是三头的,记得带好转换器过去。实在没有到时去到跟民宿前台借一下也是可以的。

【APP推荐】
1.在台湾百度地图也是可以用的,但是有时候会误导我们走错路有点不太靠谱。所以还是建议下一个Google Maps。都没下载也没关系,可以随时问路啊,我遇到的90%的台湾人还是很热情友好的。
2.在台湾大众点评也是可以用的,但是比较少。
【当地注意事项】
1.捷运和公交车都有几个位置标明了#博爱座#(一般为深蓝色)这些座位是为老弱病残还有孕妇,小孩子而准备的,就算空着也不要去坐。虽然嘛~有时候你会看到一些外国人或者游客坐,但是希望各位朋友自己做好自己的,千万不要去坐!!
2.进了捷运站之后,还有在捷运上公车上,都是禁止饮食的。包括一切的矿泉水饮料食物糖果之类的,可以放进嘴巴的。所以从你踏入捷运站的那一刻起,你就不要吃东西了。不然会被罚款500元哦~

行程安排

DAY1:到达台北,14:45-17:45天津滨海国际机场(14:45)到台北松山机场(17:45),入住旅乐序精品旅馆站前二馆 (中正区汉口街一段15号),宁夏夜市吃吃吃
DAY2:台北--花莲,自强号前往(9:20-11:30淘宝开心游台湾提前预定),入住七星潭星海民宿(七星街79巷12号),下午14:00出海赏鲸(游玩小能手熊哥,微信见上文)
DAY3:花莲包车一日游,清水断崖-太鲁阁国家公园-七星潭(淘宝开心游台湾提前预定)
DAY4:花莲--垦丁拼车海线(淘宝开心游台湾提前预定),据司机师傅说和我们一起拼车的小伙伴临时有事没来,结果我和老公出的拼车的价钱包了一辆车,哇咔咔,入住冒烟的乔雅客旅店(垦丁路237-239号)
DAY5:垦丁潜水(游玩小能手熊哥,微信见上文)
DAY6:垦丁--台北(淘宝开心游台湾提前预定),入住莎多堡奇幻旅馆(中山区敬业二路75号)
DAY7:中正纪念堂-士林官邸-台北故宫-101买买买
DAY:101买买买,台北松山机场(18:45)到天津滨海国际机场(21:50)

DAY1 5.24 到达台北,初识

14:45-17:45天津滨海国际机场到台北松山机场,中国国际航空,准点到达台北松山机场,入境处没几个人排队,很快办好手续盖好戳,出门直接打计程车去旅店,旅乐序精品旅馆站前二馆 ,位置很好,除了进门处不太好找以外,其他都十分满意,找不到入口,工作人员还特意下来接,出门各种711,走到台北车站3分钟,走到宁夏夜市也不过15分钟,房间很大,床很舒服,还有各种小吃和饮品(图片来自于网络)

入住完毕,简单收拾下,出去去觅食,计程车前往宁夏夜市,在这里想说下,台湾夜市各种卖生蚝啊泰国虾啊什么的很多,当地人跟我讲最好不要吃,不新鲜而且泰国虾有各种添加剂,出门在外,健康安全第一,特别如果带着小朋友出行,小朋友肠胃比较较弱,夜市尝尝就好,不要作为主要的饮食来源。
宁夏夜市位于台北民生西路至南京西路段,长约 400 公尺 , 汇聚许多传统台湾小吃 , 充分展现大稻埕的古早风味。宁夏夜市是台北少数将摊贩集中在道路中间的夜市,走在行人徒步区里,两侧皆有令人垂涎欲滴的美食,该从何下手让人伤透脑筋。宁夏夜市饮食以台湾传统特色小吃为主,包括蚵仔煎、蚵仔面线、台南碗粿、猪肝汤、郭鱼汤、卤肉饭等等。此外,山东赤肉蒸饺、上海生煎包、蒙古烤肉等大陆美味在这里也都找得到。夜市的另一边有不少摊档,售卖新奇好玩的杂货及玩具。
热闹是很热闹,貌似当地人也很多,但是味道,估计还是我期望值太高的原因吧

吃了蚵仔煎、猪肝汤、卤肉饭、各种我也叫不上名字的东西,还是那句话,如果降低期望值味道还是可以接受的,买了一堆水果回去,话说水果真便宜真甜啊,我这几天天天晚上要买一堆水果回到住宿的地方。
话说台北果真有好多机车大部队啊,绿灯亮起来时,轰隆隆的机车大军呼啸而出,那也是一道风景线,完全不同于我们这里的电动车游击队啊

DYA2,5.25,台北-花莲,看海豚吃烤肉

9点20的自强号前往花莲,不到九点从旅店出发,台北车站真大啊也真干净真安静啊(图片来源于网络)

台湾的捷运和台铁高铁冷气都蛮足的,最好自己随身带个大点的围巾,既可以凹造型冷气太强的时候也可以盖身上取暖

到了花莲一定要住民宿,大部分的选择都是七星潭附近和市区,根据各自偏好不同可以做出不同选择,我住的是七星潭星海民宿,到站前十分钟最好提前联系老板娘,她会找合作的计程车来车站接的,比自己打车前往要便宜很多很多,民宿离七星潭海边很近,走过去几分钟而已,如果想早起看日出那是非常方便,房间不是很多,很安静,推开窗户风景美到不行,民宿隔壁就是七星柴鱼博物馆,非常适合亲子、家庭、蜜月出游。
这里一定要大赞七星潭星海民宿的老板娘,简直就是万能的小叮当啊,我的行李很重,她一手提着不费劲的就爬到三楼,做早餐好吃,每天都询问我们转天几点出发,确保我们可以吃到新鲜热乎的早餐,可以帮忙预定各种东西,只要你在花莲遇到各种问题打电话给她,分分钟搞定。一万个推荐!(部分照片来源于网络)

这张就是推开窗户看到的窗外景色。

这就是老板娘做的早餐,每天我都会一扫而光。。。。。。。。

下午两点,出海赏鲸,花莲台东离岸五六海里的外海,是黑潮与近岸流的交界处,两流相激,把海底的有机物质翻起,因而吸引了鱼儿成群觅食,自然也成了鲸、豚最常出没的海域。每年春分(3月20日左右)以后,鲸、豚开始在台湾东海岸活动和寻找食物,随着夏日的来临,鲸、豚的种类和数量也越来越多,成群结伴的鲸、豚在碧海蓝天下接连不断地一跳一跃戏水,姿态之优美令人赞叹不已!(以上百度的哈),据说每年4-10月份出海遇到海豚的几率最大,为90%,我到的那天阴天,一直担心看不到海豚,结果事实证明担心是多余的。
找熊哥预定就可以,而且我发现找熊哥预定这些游玩项目比直接去店里或者当地预定都要便宜啊。
在正式出海前,要看一段介绍海豚的短片,志愿者会告诉你如何穿救生衣,各种注意事项。

灰蒙蒙的天,还有零星小雨,远处是各种作业捕鱼的船只,当我们的游船与他们交回时,渔民们都会挥手打招呼,好吧,我们也会高兴的挥手回应!

天气实在灰蒙蒙的,而且相机也不好,拍不出真实感受的十分之一,这个海豚叫飞旋海豚,个性像小孩子一样,在船底追逐你的船只,当超过你的时候,会一下子跳出海面,然后美丽的弧线再回到大海,好像就是冲你炫耀一般。
发一些人家晴天拍的图吧,很美丽很奇妙的感觉(如有侵权请联系我删除)

当船只静止在海面上的时候,可以听到海豚的呼吸,我们遇到了海豚家族,成群结伴的,志愿者说这种场面非常感动,我们爱护大自然,这就是大自然最好的回报我们的方式,是的,我们要保护环境,不乱扔垃圾,爱护地球才是爱护我们自己的家。
如果带小朋友出海赏鲸,一定要注意安全,毕竟海面风浪很大,船只很颠簸,要看好小朋友不要乱跑,不过小朋友看到成群结伴的海豚在自己身边游来游去,一下子旋转出海面,一定也会很开心吧。

赏鲸结束,我和老公饥肠辘辘,直奔东大门夜市,东大门夜市是由原来的彩虹夜市自强夜市合并在一起的吧主要的三个区块分别为福町夜市、大陆各省一条街、原住民一条街,以阳光电城为基点相连,合计约400个摊位。
我和老公到的太早了,好多摊位还没有开门,一个阿婆告诉我们旁边有个小花园可以先玩一下。

好奇那个钓鱼的大叔是怎么过去的

其实吧,也没啥景色,我俩就是为了打发时间,忍着饥饿,终于夜市大部分摊位都亮相了!
东大门夜市的味道比宁夏夜市好很多,选择也多很多,有第一家烤肉,蒋家官材饭,妙不可言果汁,各种卤味,各种小吃等等

傲娇的第一家烤肉串,味道绝对对得起他的傲娇,我临回民宿的时候,又排队去买了好多,第二天晚上又去了,只为了这家的烤肉串

排队的人很多很多,我忘了自己要的哪个口味的了,卖官材饭的很多,排队的只有这一个,店家免费提供红茶和奶茶,红茶很好喝

还是吃到撑的节奏,还看了场原住民歌舞表演,下着小雨,演员还是很卖力的演出

不知道是不是自己降低了对夜市的期望值,我感觉东大门夜市比宁夏夜市好吃太多了,而且还有各种大朋友小朋友都可以玩的游乐项目,打枪啊钓鱼啊打地鼠啊。
快回去的时候,给老板娘打电话,说清楚自己的位置,很快计程车就来接我们了,回去早早休息,为第二天花莲一日游做准备。

DAY3,5.26,花莲一日游,看看山和水

花莲一日游一般有两个线路,太鲁阁线路:清水断崖-太鲁阁国家公园-燕子口-慈母桥-白杨步道-七星潭;花东纵谷线路:云山水-林田山-瑞穗牧场-北回归线-光复糖厂,太鲁阁线路比较偏向大山大水需要脚力比较好,花东纵谷线路比较小清新,可以去牧场看鸵鸟品尝最新的奶制品,适合带着小朋友的亲子出游。
提前一天张师傅(微信微信EQ-758)联系我们几点出发,准时到民宿来接我们,一路上张师傅一直给我们讲花莲的风土民情,原住民的生活习俗,路过花莲的军用机场时还看到战斗机降落,只可惜我和老公只顾着看了,忘记照下来了。
清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。
清水断崖有不同的观景点,每一个观景点看到的景色都不一样

花莲当地人喊这块石头叫做蓝宝石,张师傅带我们去的他的秘密景点,可以拍的很清楚,如果跟着拿着小旗子的旅游团是看不到这些美丽景色的啊

花莲山多,隧道很多,有的隧道还是蒋经国时期修的,张师傅可以如数家珍搬说出那些隧道的故事,花莲地震也很多,当地人对于地震早就习以为常。

午餐吃的达基力,据说是原住民创意菜,里面服务员都穿着原住民的服装,在山里面吃饭,虽然周围都是树丛,但是没有蚊虫

张师傅说这俩狗是店家最忠实的伙计,无论什么时候来,它们都会在入口处迎接客人。

强烈推荐这盘沙拉啊,太好吃了太好吃了太好吃了,重要的事情说三遍!

吃完午餐,出发太鲁阁国家公园啦,太鲁阁国家公园(Taroko National Park)是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。太鲁阁亦成为台铁之列车名。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。(以上百度)
太鲁阁国家公园,需要脚力比较好,树丛很多,临下车时,张师傅给我们驱蚊水,擦一点点在身上就可以,太鲁阁国家公园里面有好多吊桥,甚至一座吊桥仅仅允许一个人侧身通过,如果喜欢运动的朋友们应该还是很喜欢的。

燕子口是指中横公路距靳珩公园约500公尺的大理尺峡谷峭壁上,无数小岩洞的奇景。这些景观的形成,乃因峭壁上的岩质为变质石灰岩,流水顺着石灰岩岩层侵蚀,终成许多小洞穴,久而久之,山谷间的燕群在其间筑巢而居,形成”百燕鸣谷”的奇景,也因此而有燕子口之名。
后来由于各种原因,燕子全都迁移了,迎来了一群乌鸦,现在环保意识增强,又有一些小燕子回来了。进入燕子口要戴安全帽的哦,山上真的有石头坠落。

这些洞穴就是燕子的巢,偶尔还可以看到燕子飞过

在没有修路和隧道的时候,原住民如果要走出来必须翻过一座座高山,所以张师傅说,那个时候如果家里的人出山两年还没有音讯,家人会认为他在翻山的过程中已经遇难了

想去走这个吊桥,但据说只有有登山证的才可以上山。。。。。。。。。。。。

在去慈母桥之前,张师傅带我们看了一部讲述原住民风土人情的小影片,对于了解当地的文化很有帮助,而且那个原住民语调唱起歌来也蛮好听。

花莲县慈母桥坐落于立雾溪与荖西溪的交会处,这里景区很多的建筑都是利用花莲特产的大理石材建筑,在桥的东侧还有一座慈母亭。慈母桥的设计遵循传统的中国建筑风格,桥头用巨狮坐镇。在此也流传着一位慈母的故事,曾有位少年在此被洪水冲走后,其母便每日在此望儿子早日归来,深深被这位母亲的情感感动后,后人将此桥命名为慈母桥。(以上百度)

桥的旁边老蒋为纪念慈母王太夫人而建的『慈母亭』。

走完白杨步道以后,张师傅带我们去了岳王亭和风水亭(名字有点忘记了),一般都说岳王亭是因为岳飞的气节,精忠报国,一身正气,所以希望能够纪念这种精神,所以修建的,但是张师傅说,当年蒋经国和蒋纬国争权夺势很厉害,蒋经国考察风水后在此处修建凉亭,取名“越王亭,越字寓意超越,蒋纬国知道后告诉蒋介石,蒋介石大怒,蒋经国狡辩此乃岳王亭为纪念岳飞而修建,不是越王亭,蒋介石训斥蒋经国胡闹,盛怒之下命令工匠将岳字去头,所以岳王亭的岳字没有上边的偏旁。。。。(我记得大概故事是这样,如果记错了,那么sorry啊。。。。。)

回程的时候,路过一块平淡无奇的石头,张师傅说那是猴王石,每年都有几天会有一只硕大无比的猴子,坐在那里,周围围着几只小一点的猴子,一般猴子出现的那天天气都会晴空万里,我们没那个运气看到,很遗憾,后来张师傅又一次带客人的时候,看到猴子出现,还拍小视频给我,很贴心

其实当时我定包车的时候,客服跟我说就是8个小时,超出时间要收费的,由于我比较墨迹,走路又慢,还没到七星潭海边就已经基本到时间了,张师傅看我特别向往那里,二话不说带着我们就去了,告诉我慢慢玩,不着急,他的时间不是问题。

七星潭的历史可追溯到清朝,在清朝的“台湾舆图并说台湾后山总图”里,标示着花莲有几处低漥的湿地,这些大小不等的湿地湖泊就是七星潭;在公元1936年日据时代兴建沿海飞行场时,日本人将七星潭填实,于是把七星潭地区的居民迁到美仑鼻一侧的海湾附近,但是这些居民仍自称为七星潭人,从此大家就称居民所居住的海湾为七星潭。(以上百度)
七星潭由于山上的岩石坠落海水不断冲刷所以都是鹅卵石,很美丽也很硌脚,还看到很多游客光脚跳跃拍照,然后我也尝试一下,那种感觉痛彻心扉啊,哈哈哈

随便怎么拍都是很美的,鹅卵石虽然美丽,但是不要带走哦。

这两张主要为了拍战斗机,哈哈

从七星潭回来,张师傅送我们去市区觅食,到了花莲怎么可以不吃人气爆棚的炸弹葱油饼呢,张师傅买炸弹葱油饼不用排队,好吃到我和老公只顾着吃连拍照都忘记了,张师傅介绍了几家有名的小吃,把我们放到公正包子店门口,算下来已经超了将近两个小时了,我要多给他车费,他执意不要,他说你们玩的开心最重要,希望你们喜欢花莲不要失望,他的时间无所谓的,如果看到这篇游记的朋友去花莲需要包车,请一定要考虑张师傅,他不仅仅是一个司机导游,更是一个热爱花莲花莲人,每一个景点的历史故事如数家珍,感觉他是很爱花莲也很爱这份工作,而且拍照技术也不错哦

晚上吃的公正包子还有麻薯还有瑞穗牧场的奶制品,玩的太累了,给万能老板娘打电话联系个计程车回民宿。

DAY4,5.27,花莲-垦丁,我们走海线

一早起来,吃完老板娘做的早餐就要和花莲说再见了,闲聊期间聊到两岸关系,老板娘说自打CYW上台后大陆游客明显减少了,对于他们这些靠着旅游行业养家吃饭的未必是好事,语气里面透着很多无奈,只是不知道这种无奈是来源于收入的减少还是其他。。。。。。。
最早在定花莲垦丁的拼车的时候定的是山线,然后前一天晚上我突然脑子发热要改成海线,联系客服,二话不说人家就同意了
山线:云山水-瑞穗牧场-北回归线-伯朗大道
海线:石梯坪-北回归线-八仙洞-三仙台-水往上流
都说海线可能风景比较好,但是山线比较好玩一些,根据不同的需求可以做不同的选择。

石梯坪于1983年被台湾内政部划定为花东沿海保护区内的自然保护区,东部海岸国家风景区设立之后,将此地划设为石梯坪游憩区。因这里海岸阶地平坦宽广,所以将区内主要通道临海侧规划为露营区,并铺设临海步道通往各主要景点。这里,陆地上的岩石向海伸入,形成大大小小的湾澳,其形如阶梯一般,排排长短不一。光绪年间,统领吴光亮率兵在这里开路时,看见这些一排排的阶梯,就称此地为“石梯”,以后,这里就被称为“石梯坪”。花东海岸公路至此偏离海边,中间被梯田阻隔,形成不一样的田园景致。(以上百度)
五月份的台湾已经很热了,我买个冰淇淋,然后没有一分钟就化没了,太阳烤的人晕乎乎的,所以如果暑期去台湾一定做好防暑防晒的措施,特别带着小朋友和老年人的,最好随身带些防止中暑的药品,如果外面温度实在太高阳光过足,景点少看几个没关系,千万不要晒中暑,遮阳伞防晒衣什么的必不可少。

这张是想说那个心型的红色石头是天然形成的呢还是后天改造的呢

看起来风平浪静,其实水流还是蛮急的,特别是走到深处的路大部分都是石头,带着小朋友的一定要注意安全,路不好走加上水流的冲击石头很滑,千万不要摔倒,另外水很清澈,会看到小鱼在水底游来游去

北回归线标志塔,是标志地理学上北回归线经过地方的建筑物。北回归线是地球上北温带与热带的分界线,也就是北纬23°26′的纬线圈。台湾好像有三座北回归线标志塔,常规打卡景点,对了,在旁边买了个椰子喝,好难喝。。。。。

海线沿途大部分都是这种一望无际的海面

仙台,为台湾台东县知名旅游景点,位于成功镇市区东北方约三公里处,由离岸小岛、珊瑚礁海岸及碎石海岸所构成,面积约22公顷。因人为干扰较少,也是研究海岸植物生态的重要据点,并列为自然保护区。相传“八仙”中的铁拐李,吕洞宾、何仙姑曾于岛上停憩,在山上留下三双足印,故名三仙台。为方便游客登岛,1987年兴建一座八拱跨海人行步道桥。因造形优美,已成为当地地标。(以上百度)

单纯很喜欢蓝天白云,讨厌雾霾

远处的就是可供行人行走的拱桥,从桥上拍照很美,但是太热了,每多走一步对于我都是煎熬,于是我和老公就选择了远观

这个小房子有一种恍惚回到青岛的感觉

水往上流,是一条农田灌溉沟渠,咋一看,潺潺水流顺着水沟由低处蜿蜒往高处流去,令人啧啧称奇。其实是因为这里两旁的景物因倾斜度大于路面,故而造成水往上流的错觉。
因为水往上流,使得一条毫不起眼的灌溉沟渠声名大噪,经常吸引游客前来观看,无论是信或不信,都值得亲自到现场眼见为凭 ,亲身体验闻名全台的奇观。
台湾东海岸国家风景区管理处管理在这里设有休憩中心、停车场,并立有“奇观”两字石碑,使这里成为东海岸一处著名的旅游景点。(以上百度)

从水往上流回来我们就直奔垦丁了,走了很长的一段山路曲曲折折的,如果有晕车的朋友一定提前做准备,我不晕车的最后都绕晕了。
垦丁,我们定的是冒烟的乔雅克旅店,出门就是垦丁大街,背后就是海,旅店负一层还有游泳池,然并卵,我们并不会游泳,但是秉着来了不能浪费的精神,我还是换泳衣下去扑腾几下(以下图片来源于网络)

司机师傅说旅店门口有个卖青蛙下蛋饮品的在垦丁很有名,其实就是珍珠奶茶啦,味道确实很好喝

办理完入住手续,简单休息一下,出门去垦丁大街了,每到夜晚街上就热闹无比,垦丁大街几乎是许多来垦丁旅游的人晚上会去踩踏一下的夜市。垦丁花莲相比,商业气息更加浓厚,夜市的味道也是我在台湾几天吃过最差的,尝尝就好,注意卫生。不过我很喜欢垦丁大街卖的各种手编饰品,我买了好多回来送小伙伴。

如果没有买下水设备的朋友,到了垦丁有无限选择啊,挑花眼的那种。

说说这个玉米背后的故事,我是坚定的玉米拥护者,基本看到就是走不动路那种,我跟老板娘说要甘梅味道的,老板娘一个劲儿强调,甘梅味道是甜的哦,我这里卖的最好的是椒盐味道哦,甘梅味道你吃过吗,我说吃过,当然吃过啊,老板娘一副见到周杰伦的表情“你们国家也有这种玉米啊!?”我说,我们那里当然有,早就有了,老板娘一直问怎么会呢怎么会呢怎么会呢,我一直回答怎么不会呢怎么不会呢怎么不会呢,后来我觉得太无聊也无趣,永远叫不醒一个装睡的人,付钱拿东西走人吧!

DAY5,5.28,垦丁潜水卡丁车,海底与速度

垦丁好玩的景点很多,大尖山、龙銮潭、猫鼻头、白沙湾、龙坑自然生态保护区、鹅銮鼻等等,分为东线和西线,基本租个电动车一天抓紧点可以大部分都玩过来,但是我和老公考虑到在这种酷暑下骑电动车实在是考验,于是我们商量下,还不如去玩些水上项目,联系熊哥,深潜!
和熊哥约好时间,潜水公司来旅店接上我们出发啦。
熊哥联系的潜水公司照相是免费的哦,自己带好毛巾和换的衣服就可以了,不过我是直接穿着泳衣外面套个外套去的,我们教练是高大威猛的威仪教练,很耐心的教我和老公注意事项和必须学会的动作,别的教练都是一个人拽一个客人入海,威仪教练拽着我和老公轻松就下海了,以前把深潜看得很难,去了一次才知道,不会游泳也可以啊,只要听教练的,记住每个动作就可以,之前都是在电视里面看海底世界,这次直接看看现场,各种美丽的小鱼在身边游来游去,感受就是,我们还要再去一次!!!!

之后我们又玩了香蕉船,大力水手,水上摩托等等,回去洗澡换好衣服,拿到发给我和老公的体验潜水证明显摆一下。
如果带着小朋友出游,就不建议参加水上活动了,虽然刺激好玩有一定危险的,我看到有个小朋友坐香蕉船吓得哇哇大哭,当然也看到有小朋友浮潜得很开心,根据自身情况吧,如果暑期带孩子去垦丁,一定要包车一定要包车一定要包车,骑电动车虽然小清新,但是会被晒褪皮的啊!

回到旅店,在旅店的餐厅填饱肚子,回去睡了一下,和老公商量商量,去那些知名的景点是来不及了,那就去开卡丁车吧,垦丁交通不方便,计程车很少,要订车的,但是订车的价钱比计程车要高很多,但是有各种公交大巴,一个小时一班吧。
想去开卡丁车其实就是想体验下拐弯可以踩油门的感觉,说真的,那一刻感觉自己好像舒马赫一样啊,真真的速度与激情,垦丁的卡丁车赛车场很多,场地大小和难易程度不一,多问问当地人,选择最适合自己的(以下图片来源于网络)

玩完卡丁车,也就天黑了,回到垦丁大街吃东西,基本看哪家人比较多就进哪家,事实证明,还不如7-11的便当味道好,实在太累,看到个盲人按摩去放松放松,结果发现按摩的那个大叔是昨天卖我们炸豆腐那家的师傅,所以说不会炸豆腐的按摩师傅都不是好司机吗?

DAY6,5.29,垦丁-台北,有趣味

提前联系好垦丁高雄的拼车,再从高雄坐火车去台北,买了个台铁便当

强烈推荐这个分解茶啊,这几天一直跑来跑去吃东西也上火,我就喝这个,特别管用。。。。,回来我果断马云家 买上一箱囤货

标题中的有趣味我是想说说在台北最后住的酒店,台北有个很有名的文化就是”摩铁文化”——汽车旅馆,而莎多堡奇幻旅馆就是台北一家很有名的汽车主题旅馆,汽车旅馆顾名思义就是私密性很强,可以直接开车到房间门口,但是这家旅馆有不同的主题房间,南瓜车主题,超人主题,机器猫主题,足球主题等等,入住赠送水果和各种小吃,而且每个房间都有桑拿房,还有超大浴缸可以洗泡泡浴,边看电视边吃零食边洗泡泡浴,非常享受和放松。但是房间里插头很少,如果需要充电的东西多,可以找前台借插座的,对了,这个旅馆没有大堂,就是一个出入口里面有工作人员来办理各种手续。
交通方便,距离美丽华购物广场和摩天轮走路五分钟,距离捷运站走路三分钟。
我入住的是加勒比海盗主题,船就是床,床就是船,哈哈,有个按钮一按,不但会发出开船是呜呜的响声,床仿佛还是在大海上航行一般左右晃动,但是绝对不会晕的哦。
带着小朋友出行的朋友们,这里各种主题房间一定非常受小朋友欢迎,可以拍照可以玩,小朋友和机器猫啊超人啊人鱼公主啊住在一起,想想就很开心,但是,毕竟是汽车旅馆,电视上有些节目还是不适合小朋友看的(部分图片来源于网络)

我好想住这个南瓜主题的,不过好难预定哦,如果看到喜欢的主题一定要提前预定,对了,这个旅馆是晚上10点才可以办理入住的,所以如果到的比较早,可以先寄存下行李,周边玩一下。

主题太多了,我不一一介绍了,如果感兴趣上他的官网看看,看到喜欢的一定抓紧预定,毕竟每个主题就那么一间。

DAY7-8,5.30-31,台北,晒晒晒买买买,回家

最后两天相机出现问题,好多相片都不翼而飞了,所以图片基本来自于网络。
这两天的行程是国父纪念馆--士林官邸--台北故宫,重头戏就是买买买。

国父纪念馆位于台湾台北仁爱路四段,为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建。孙中山先生是中国革命的先行者,中华民国的缔造者,是中国现代史上的一位杰出人物。纪念馆占地35000坪,为宫殿式建筑。馆外有中山公园环绕,还有九曲桥、池塘、假山、柳树等景色点缀。馆内四大展览室装饰精美,设计新颖,展示中华民国建国史及现代名家艺术品。此外,馆内的表演厅、灯光、音响设备一流,经常举办高水准的音乐会。国父纪念馆成为市民户外活动、休闲以及欣赏艺术,文化演出的综合性场所。(以上百度)

中正纪念堂由高耸的纪念楼为中心,中间是瞻仰大道、两侧为剧院及音乐厅,庭院里包围着蓊郁茂密、迎风摇曳而色彩缤纷的树木花圃与池墉小桥,环境清幽而宁静,纪念楼则肃穆而庄严,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意。上楼的石梯为89级,寓意蒋公在世89年。

纪念堂内蒋公端坐在伦理、民主、科学的横匾之下,下边都有对这个寓意的详细解释。两边的条幅下分别有两个卫兵。天顶是青天白日的国民党党旗图案。

到了纪念堂基本都会看整点的卫兵交接仪式,动作利落帅气,口号洪亮标准,但是吧,在我看来,表演性更大一些吧,而且看过国旗班的180们以后,我还是觉得咱升国旗啊阅兵式更帅气,看看就好,来都来了。

从中正纪念堂出来,炎热的天气实在要把我们搞疯了,虽然坐捷运很方便 ,但是我和老公都缺乏下了捷运再走到士林官邸的勇气了,直接计程车前往吧。

台北士林官邸位于台北市士林区福林路,早期属日本占领时代总督府园艺所用地,后来成为蒋介石在台湾的住处,也是台北市第一座生态公园。士林官邸内现只保留私人别墅一栋,其余皆开放民众参观。
我觉得到这种历史内涵大过风景的景点,最好有个导游,可以听到背后的故事,或者自己提前上网做功课,不然真的就是看看房子看看绿地了。

士林官邸有个卖纪念品手办的地方,有各种卡通人偶,纪念钱币,各种能带回来和不能带回来的书籍等等,还有一部循环播放的影片介绍蒋介石和宋美龄的生平,如果看到喜欢的纪念品,那一定要买啊,我傻傻的以为到了故宫有卖的,结果证明图样图森破。

下一站台北故宫,台北故宫博物院座落于台北市士林区至善路二段221号,建造于1962年,1965年夏落成。占地总面积约16公顷。为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
台北故宫博物院内收藏有自南京国立中央博物院筹备处、国立北平故宫博物院和国立北平图书馆等所藏来自北京故宫、沈阳故宫、避暑山庄、颐和园、静宜园和国子监等处的皇家旧藏。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍。展馆每三个月更换一次展品。
台北故宫博物院有三大镇馆之宝,分别是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎;翠玉白菜和肉形石皆是精巧绝伦的工艺品,栩栩如生的造型足以以假乱真;而毛公鼎则是迄今为止镌刻铭文最多的重器,珍贵程度世所罕见(当时的青铜器不但以质地、古旧程度论价,而且还按照铭文的字数加价,一个字可以加一两黄金)。
台北故宫里面是不可以拍照的,而且随身的包相机自拍杆水等等都要寄存的,如果想到院子里面拍照再回来,那么千万别忘了在门卫那里盖个章啊。
一般到台北故宫除非自行报名旅行团外,讲解方式有两种,一种是语音讲解一种是人工讲解,语音讲解的好处呢就是随到随租,自由,但是吧,到每个地方要自行输入展品编号,内容生硬,人工讲解呢,生动趣味性高,但是吧,水平有高有低。
台北故宫的人工讲解需要提前预定,建议越早越好,一场只有15个网上预约名额,预约网址https://signup.npm.edu.tw/

故宫的冷气很足啊,随身带着个大披肩,里面一定用得上。

从故宫出来,我们就直奔101去买买买了,101大厦也是台北的地标性建筑,旅行团很多,可以直接在负一层办理退税,奢侈品护肤品衣服彩妆吃饭特产应有尽有,本还想说去观景台感受下台北夜景尽收眼底的感觉,结果买的太投入了,一直买到闭店还没有尽兴,转天又直接去买买买了。。。。。。

第二天从101出来的时候,看到TD分子、FLG邪教徒和支持一个ZG的民众搞对立宣讲,我想说下,还是不要围观了,毕竟出门在外的,保护好自己是第一位。
我又要说如果带着小朋友出行,尽量减少户外时间啊,然后不要去拥挤的地方,最后在台北两天我基本什么功课都没有提前做,就是想随便逛逛,如果想玩的更有目的性,还是多看看游记做做攻略。

结束语

这篇游记写完的时候,正是南海仲裁发生的时候,我们的祖国日渐强大,就会有很多跳梁小丑一定要跳出来搅局,之前看到过一句话“哪有那么多岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了”,感谢看来微不足道其实弥足珍贵的国家安全感,正是这种安全感可以让我可以在电脑前敲下游记,可以让很多朋友看到游记然后计划自己的出行。
我在游记里面一直关注亲子出行,因为好朋友搞了个亲子微信平台,受她影响,我也在各个方面不自觉的开始关注这些,美行者Maveler(微信号:M-Traveler)不仅仅关注亲子出行的攻略路线辅食安排等,还会定期推出辣妈养成攻略,关注辣妈产后塑身日常打扮,也会有各种福利课程。如果爱旅行爱美丽关注亲子成长的妈妈们一定要关注啊。
最后想说,台湾很美,但是我更爱我的祖国,只有一个中国

天气好一些就完美了

2016-07-19 14:06

2016-07-19 14:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-19 14:06:02 的回复:

天气好一些就完美了

回复鹿妹儿:是啊,可惜那天阴天,如果晴天去一定美到不行

2016-07-19 14:52

引用 渔歌 发表于 2016-07-19 14:26:53 的回复:

回复渔歌:谢谢

2016-07-19 14:52

引用 黑小琈 的图片:

我赞这个抠的动画角色头像,哈哈。

2016-07-19 15:33

楼主写得真详细,非常有用。谢谢楼主!!

2016-07-19 15:54

冒烟的乔雅克旅店,住宿的情况怎样?

2016-07-20 00:20

引用 森小蹦 发表于 2016-07-19 15:54:44 的回复:

楼主写得真详细,非常有用。谢谢楼主!!

回复森小蹦:其实写的还是流水账,如果有关于台湾旅游的问题可以随时问我

2016-07-20 10:40

引用 gjh 发表于 2016-07-20 00:20:29 的回复:

冒烟的乔雅克旅店,住宿的情况怎样?

回复gjh:特别好,闹中取静,但是我住的是没有露台的,有露台的更好,但是价钱也更高了

2016-07-20 10:40

引用 fifeichan 发表于 2016-07-19 15:33:36 的回复:

我赞这个抠的动画角色头像,哈哈。

回复fifeichan:

2016-07-20 10:41

引用 黑小琈 发表于 2016-07-20 10:40:48 的回复:

回复黑小琈:环境卫生条件怎样?带不到6岁小孩,订2人房要加收费用吗?

2016-07-21 11:30

引用 gjh 发表于 2016-07-21 11:30:36 的回复:

环境卫生条件怎样?带不到6岁小孩,订2人房要加收费用吗?

回复gjh:环境卫生没问题的,加不加床看你的具体情况,正常1.8的床我觉得差不多,我去的时候看到好多都是带着孩子入住的

2016-07-21 19:01

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-25 01:01

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够