来了Singapore就不想走!

笑笑瓷娃 (武汉) LV.8
2016-07-19 13:47 656/9

花园城市、不用担心英语水平……这些都是让我对新加坡这个地方十分向往的因素。终于踏上了它的地界,有点激动呀!

第一天:环球影城、圣淘沙岛
第二天:莱佛士登陆遗址、新加坡河、金融区、鱼尾狮公园、滨海
第三天:植物园、chinatown

紫线MRT坐到终点站harbourfront换乘圣淘沙专线就可以到圣淘沙名胜世界了,换乘的地方就有一个shopping mall,购物吃喝啥的都有。建议先去环球影城乐园,否则逛了shopping mall估计就没有体力玩得尽兴了。地面上有环球影城,地下有赌场和DFS,真是满足了男女老少的各式需求呀!如果住在圣淘沙上的酒店是最好不过了,因为水上探险乐园、S.E.A.海洋馆、海事博物馆这些景点,不是一天玩得下来的。

到了新加坡不跟鱼尾狮合影,就像到了长城不登顶一样会留有遗憾。新加坡的鱼尾狮雕像不止一个,有传是3个的,一个在新加坡的市中心,一个在新加坡最高的山上,还有一个在新加坡的圣陶沙。还有传是5个的,爸爸妈妈哥哥和2个妹妹。到底哪个版本是真的?我也无从考证,哈哈!站在鱼尾狮公园眺望对岸,就是滨海金沙帆船酒店、摩天轮和科技馆。离公园不远处,新加坡河边就是莱佛士登陆遗址、国家博物馆了。漫步河边看到了白色的高楼,中国银行几个大字超级醒目,紧挨着的还有渣打银行、大华银行等。再看看周围西装革履的帅哥,脚蹬细高跟、化着精致妆容的女白领,你就明白了此时身处新加坡甚至是全亚洲的金融中心!!!他们步行的速度果然不是一般的快!不过,也许是因为偶的腿短了吧,哈哈~金融区不远处是美食一条街,晚上去的话应该是酒吧林立吧。找个河边的位置,点份黑椒螃蟹,美不胜收啊!还有鸟儿过来凑热闹,一会飞到岸边的护栏上盯着你盘里的螃蟹,一会又飞到桌边歇歇脚,不时地眺望远方。下次一定要晚上去体验一下金融区旁的酒吧街区那种纸醉金迷的梦幻!

滨海金沙帆船酒店以及滨海湾周边的风景,晚上比白天的景色更迷人。坐在阿拉贡船里畅游金沙的shopping mall,也不失为挂眼科的好办法。两边有超高步行扶梯到空中走廊。奇怪,这么高这么长的扶梯,居然没有安全防护设施???站在扶梯上往身后望,是一种多么惊悚的体验,谁望谁知道!!!从金沙的空中走廊穿过可以到达滨海湾花园,同时可以窥见酒店内部的全貌,赌场、餐厅和酒店房间的分布,当然,最著名的无边框游泳池是看不到的。抬头仰望酒店,突然心生畏惧,向来不恐高的我突然觉得晕眩了。

新加坡是世界著名的花园城市,植物园和国立兰花园是不可不去的景点之一了。绿色MRT转乘Circle Line,出地铁口就是植物园的大门了。不过它好几个门,貌似只有一个门紧邻地铁站。单程逛一圈约2.5公里吧!进去不远就有个Echo Lake,可以看黑天鹅。旁边耸立的高楼上有明显的NUS标志,原来它是新加坡国立大学法学院的大楼,果然最优质的资源都是向精英靠拢的,或者说精英们都喜欢往优质资源里钻,哪里都一样。越往里走,越能发现新奇玩意。抬头看树,说不定就能看到松鼠。低头看草,指不定就能被隐身在土边的蜥蜴给吓到。还有两个自动开关门的小楼,比较隐蔽,进去参观的人不多,里面超级凉快。没人的时候还是有点惊悚的,尤其当你刚往门口一站,啪的一声门突然开了,可是没人出声,犹豫着进门后门又自己关上了,还是老式的推拉门,有点恐怖片的感觉。中间的国立兰花园是单独售票的,旁边有餐厅和便利店,还有饮用水装置。双层观光巴士在植物园也有站点,靠近custom service。很难想象这么大一个公共地带,居然是免费的,而且还维护的这么好。园区里面很干净,一路上连掉落的叶子都没有,私人小贩也没看到。总之,公共服务这一块,真的是做得让人佩服,也庆幸出游的时候没有遇到国内的旅行团。植物园离小印度大概只有1站地铁的路程,据说那里有印度美食和阿拉伯香水,个人不感兴趣就不费那个冤枉劲儿了。

chinatown是个最适合吃吃喝喝的地方了。它是紫线MRT跟蓝线MRT的换乘站。地铁出口有一栋商场,5楼的客服中心提供行李寄存的服务,不过截止时间是当晚的21点。如果拖着大行李箱来逛的话,可以选择先寄存着。chinatown聚集了各色美食,在美食街上就能吃到各种特色小吃了,黑椒螃蟹、海南鸡饭等等。还有佛牙寺龙华院旁的街上,有两家紧挨着的糕点店,一家的传统小月饼是他们的招牌,另一家的老婆饼之类的点心很出名。还有一家著名的老字号药店“冯满记”,跌打药、回春膏都是它家招牌,店员是两个上了年纪的老人。如果你只是看了很久却不买任何东西,那他们的脸色不会很好,还会碎碎念。不过他们算账、拿药装袋倒是十分麻利。药店旁边就是胡振隆,咖椰酱、胡椒粉和拉茶不错,很多人来这里买。总之来了这里,少不了大包小包的拎回去。所以最好安排在行程的后两天。市场里也有很多小商品卖,有新加坡logo的钥匙扣、瓶盖起子这些小玩意都是不错的伴手礼,回去送人不错。

樟宜机场的免税店真的很大,不过最近RMB贬值,不如之前划算了。但是DFS化妆品区有买2件再25%的折扣,貌似两盒雅诗兰黛的小棕瓶,比国内专柜要便宜20%吧!如果你有ctrip的优惠码,就更划算了。这些便宜要多多地利用起来呀!机场内餐厅也多,景观设计也很有东南亚的特色。换好登机牌后如果还有大把的时间,不用担心难熬了,机场有好几层楼,足够慢慢地逛了。记得别误了飞机才好。

新加坡的西边,Jurong East MRT站有座凯德的WESTGATE购物中心,地下超市、美食广场、儿童游乐园、数码产品、运动服饰等等应有尽有。重点推荐地下的一家港式茶餐厅,被评为米其林一星餐厅的“添好运 TIM HO WAN”,价格实惠,招牌菜“酥皮焗叉烧包”每桌必点,虾饺、烧卖这些经典的港式点心也中规中矩。地下超市旁有家印尼菜餐厅,当地朋友推荐说是很辣,不过对于俺们这种周黑鸭当零食吃的人来说,印尼辣so easy!不过这家店的饮料比较奇特,不建议大家尝试,而且它家只收现金不刷卡。购物中心连接地铁站附近有一家炸鸡店,生意火爆。据说是《来自星星的人》爆火之后红起来的。吃起来像是糖醋排骨的做法,油炸后裹上糖醋汁上色提味,咸甜口的,皮酥里嫩。争鲜回转寿司,国内是每盘6元,当地是1.5新币/盘,另收服务费和税,呃……这个还是国内划算呀!还有一家商场叫“IMM”,号称新加坡最大的Outlet,跟Westgate购物中心只隔了一家医院,步行过两个红绿灯路口就到了。当地朋友说那里的折扣力度大,如果运气好,碰上凑齐4件再折上折的话,那么300元RMB搞定一双 energy boost跑鞋不是梦想哦!这个真的就要碰运气了,不是随时都有的。coach包一般是五六折,furla的包一般四五折。那边的年中折扣季貌似从5月底持续到7月底。化妆品保养品之类的还是在机场的DFS买划算,市中心的购物中心可以看一下Bata的鞋子包包,30新币就能淘到一双真皮单鞋哦!还有Charles & Keith的店,这个牌子本身就是新加坡本土设计师创建的,不过查了下T猫上的价格,貌似是同步的。还有一些地铁站的购物中心会有adidas、nike、reebok等的特卖会,运气好的话也许能碰到。

新加坡是个不需要太多攻略就能玩得尽兴的地方!虽说新加坡政府是倾美派的,但华裔居民还是很友善的。当地物价比国内高,便利店一瓶矿泉水大概2新币,差不多10元RMB。在便利店、麦当劳这些地方,随处可见满头花白的老人还在勤勤恳恳地上班,不禁感慨,新加坡的福利不是很好的吗?为什么会有这么多到了退休年龄的老人还出来上班的?当地朋友告诉说,新加坡吸取了西方国家的教训,认为养老制度会养懒人,所以实行公积金制度。成立中央公积金管理局,政府强制为每位公民设立独立账户,雇主和雇员必须在工资里面按百分比缴纳公积金,而且,不到退休不能变现。退休时一次将积攒的钱取走,政府不发放养老金。再看看国内,50多岁就办理了内退,每月领着两千多的退休金潇洒快活的大爷大妈们一大堆,他们如果看到70多岁的银发族还在为别人服务,心里会是什么滋味???下次该带爹妈来!

等待北京的环球影城建好啊!

2016-07-19 14:55

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-19 14:55:27 的回复:

等待北京的环球影城建好啊!

回复耳背de阿怂:看了上海迪士尼开业的惨景,就不想去凑热闹了!

2016-07-19 15:03

你说的IMM离地铁站近吗?走多久?

2016-07-19 15:56

引用 alice1225a 发表于 2016-07-19 15:56:36 的回复:

你说的IMM离地铁站近吗?走多久?

回复alice1225a:裕廊东地铁站连着凯德的westgate商场,穿过商场再穿过医院,就看到IMM了。一路往北走,右手边方向,步行不到10分钟。

2016-07-19 16:31

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-20 10:25

引用 happyvailla 发表于 2016-07-20 10:25:42 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复happyvailla:全是拿手机拍的~

2016-07-20 10:34

引用 笑笑瓷娃 发表于 2016-07-19 16:31:47 的回复:

回复笑笑瓷娃:多谢!

2016-07-22 11:21

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-07-25 14:50

引用 静水流深wh 发表于 2016-07-25 14:50:59 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复静水流深wh:买机票、订酒店不用在意价格才是真潇洒呀!我离这个目标还远着呢😊

2016-07-25 16:57