只为那一眼穿透生命的蓝-青海湖大环线

• 出发时间/2015-07-25

写在前面的话

青海湖的向往始于某年电视上的一眼环湖自行车赛,那一眼的青海湖深蓝而静谧,像一块蓝宝石一样镶嵌在天地之间。
但那时还小的我,觉得遥远的大西北好似一个遥不可及的梦,当我长大成人,这梦好像更近了,但又触手不可及。歌词写得好,”还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花......”
2015年的夏天,我终于有机会摘了这朵蓝色的梦之花,却又因此收获了一个五彩斑斓的夏天。这里有青海湖的蓝,油菜花的黄,塔尔寺的红......

关于行程

行程里的西安,这次主要是旅途中的转脚点,主要因为飞西安便宜,顺便解解我对回民街的相思,哈哈~对于青海湖,个人认为包车大环线是最好的选择,但因为假期天数比包车大环线少一天,只能遗憾作罢,最终那一天通过白天玩耍夜晚赶路的方式省了出来。当制定完行程,我就知道,这又将是一场对自我体力的挑战。时间之紧张,行程之紧密都是前所未有的。但我偏偏就是喜欢挑战自我~

DAY1:大连-西安-西宁                                 宿西安-西宁火车
DAY2:(包车两日小环线):西宁-青海湖-黑马河         宿黑马河
DAY3:黑马河一茶卡盐湖一西宁                        宿西宁
DAY4:塔尔寺                                        宿西宁
DAY5:西宁-张掖-七彩丹霞-敦煌                        宿张掖-敦煌火车
DAY6:敦煌-西千佛洞-阳关-鸣沙山(月牙泉)-兰州       宿敦煌-兰州火车
DAY7:兰州-西安                                     宿兰州-西安火车
DAY8:西安                                          宿西安
DAY9:西安-沈阳

关于交通

以下列出我所有提前查到的交通,多于实际行程中的交通,供大家参考。
西安-西宁火车:k1009    20:08--次日7:38    共11小时30分
西宁塔尔寺:西宁市内管理站有直达塔尔寺的公交专线,票价3元。
西宁-黑马河:大巴车  3小时左右车程,大巴车尽量坐在右边,这边风景较美,还能看见雪山。
黑马河-茶卡盐湖:就近109国道旁拦车,2小时车程。
西宁-张掖西宁汽车站坐车,快车,5-6小时,票价101元;
                          慢车,6-7小时,票价60+元。
           火车动车各时段都有,车多,不列。
          这段强烈建议坐大巴,大巴经门源,翻越祁连山,一路景色非常美。
张掖-敦煌:火车  k9667    00:49-8:17     硬座80+
                             k567      01:59-9:24     硬卧154+
敦煌-兰州:火车  Y668      20:10-7:26     14小时  卧铺254+

关于门票

塔尔寺:80元/人。
茶卡盐湖:50元/人。
张掖丹霞:门票40元/人,景区车20元/人。
莫高窟:260元/人。
西千佛洞:30元/人。
阳关:门票50元/人,景区车10元/人。
鸣沙山、月牙泉:120元/人。

关于防晒

西北高原太阳毒自不必说,但是到底有多毒,只有亲身感受一下才知道。不好好防晒,小心几天晒成高原红!
常规防晒物品(防晒霜、太阳眼镜、遮阳帽、遮阳伞)一样也不能少,另外我为了拍照和御寒准备的三条不同厚度的围巾,也成了防晒的功臣。可以说七八月的西北,如果遇上太阳天的话,就不要想在防晒上偷懒了!

掠影

DAY1 西安

出发那天大连的天气阴沉沉的,下了摆渡车,天空还飘起了雨点。坐定,看着窗外锅盖一样的一片乌云,我发了一条朋友圈“起飞,乌云之上~”

黄土地风貌一览无余

西安作为中转站,只有小半天时间,拖着个行李箱,狂奔到回民街,吃我想念已久的羊肉泡馍和麻将凉皮,其它的都算配菜,哈哈~

DAY2 西宁 青海湖 黑马河

一夜卧铺,睡的很香。跟其他乘客攀谈才知道,好多人都是去环湖的。西宁火车站广场上跑环湖的司机很多在拉客,我们找了一个剩两个座位的车决定来个两日小环。另两个提前预定好的伙伴马上到站。价钱、行程一拍即合,装满人的小汽车出发啦!

先吃早饭,大西北的拉面真是名不虚传,面爽滑,汤清亮,小小的一粒牛肉满口飘香。

噶尔古城,司机把我们放在正门,40分钟后,后门集合。据说这小城是古丝绸之路“重镇”。

里面都是小商铺,卖松石、蜜蜡、狼牙、动物皮毛之类的东西。不用说,摆在外面一把把的都是假的,想要看真的,到店里找老板哈~

古城里一家卖牦牛酸奶的今天有牛产初乳,买了一碗牦牛初乳。估计是混了初乳的蒸蛋吧,第一口好浓的奶香味,两三口之后就感觉腻了。之后的一路没再有这东西,所以应该是真的吧。

古城尽头的城隍庙挺好看

离开丹噶尔,继续向黑马河进发,中途在进入月亮山景区大门附近休息,下车伸展蜷缩已久的身体,这天辽地阔的风景让人豁然开朗~

油菜花田大补丁,哈哈

这条小路特别适合拍公路片,刚好那天的云特别厚,刚好我们头顶上是一片晴天。其实,当时天空是一半乌云密布,一半晴空万里,这条路正是界限。一片云过来,大雨点拍在身上,刚要跑到车里躲一躲,太阳又照在身上了。

远远看去,前面那片云在下雪,看见山上白白的那一片了吗?大自然真是神奇~

进入大片大片的油菜花田,青海湖不远了。

环湖骑行的人

我们的司机说,湖边看湖水近处是紫色的,远处是蓝色的,搞得神秘兮兮的,到湖边一看瞬间明白了

黑马河帐篷旅馆距离湖边很近,住这里主要是方便看日出。帐篷可想而知,住宿条件比较差,帐篷里两张小床,再放上两个行李箱已经满满当当。洗漱只有早晚会有热水,野外洗澡就别想了哈~至于喝水,建议来之前自带矿泉水,皮肤敏感的甚至连洗漱的水也要带过来,因为据说高原这里的水很硬,很伤人。早晚的青海湖气温很低,比如那天晚上我是下面烧着电热毯,穿着薄棉衣、棉裤、外衣、外裤,盖着一层毛毯、一层棉被睡的,所以青海湖的早晚没有盛夏,一定要带保暖衣物。

晚饭炕锅肉,黑马河特色美食,小小一盘很费银子。那大块大块的肉是羊肉,不用说就知道很香了吧!

晚上八点多的黑马河,太阳还没有落山。这里帐篷稀疏,风景很好,弥补了住宿条件差的缺点。里面有烤羊肉串的,晚上还有篝火晚会,很热闹,只不过因为太阳落山很晚,篝火晚会就更晚了~

九点多终于落日了

DAY3 黑马河 茶卡盐湖 莫家街

观看黑马河日出要很早起床,青海湖边的温度很低,还有没带够衣服的过着帐篷里的棉被出来,呵呵~

一只长相自带喜感的小羊。
早晨的时间很紧张,旺季路上经常大堵车,大家都希望早一点出发。早餐车上啃小面包解决了。

茶卡盐湖是天然的结晶盐湖,去不了瑞士看“天空之境”的可以先来这里过过瘾。

湖心风景
这里说一下,湖边有很多卖靴子什么的,个人觉得不需要买,他们还树立牌子,写着赤脚或穿鞋进入罚500元,事实证明根本没人来抓么~我就是打着赤脚进去的,终于甩掉密密麻麻的人群,走到湖心。话说旺季想拍一张没有人的照片还真是不容易。

回头看一眼自己踩出的“黑洞”
这里说一下,大家看到的白色的湖底其实是一层结晶盐,下面是很细腻的黑色淤泥。湖边的水比较浑浊,是因为每天都有很多人踩,没有机会形成比较厚的结晶,走过那段,之后的路就好走了。说是好走也不好走,你必须保证重心,每一步都稳扎稳打,一旦重心偏离,哈哈,你就掉坑里了。我的经验是,远远地看,越白的地方结晶越厚,越好走,如果看到白白的一片中有颜色不一样的一块,那一定是像我这种前人踩出的洞,那里结晶薄,一定要绕开行走!!!

茶卡和红色特别配,如果平时很少穿大红色衣服的,可以像我一样,买一条厚厚的大红色围巾,这一路出镜率最高的就是它了。

想到一句广告词,“心有多大,舞台就有多大”,哈哈哈~

这张的意思是说,想拍如镜面一样的蓝天白云、人物照片一定要在湖边的黑水区拍,湖心拍不出来的哈~

巨大的盐雕。不要以为是脏了,青海这空气想脏还真是不容易。之所以呈现这个颜色,是因为天然的盐结晶里面含有很多矿物质,自然呈现这种颜色,这种盐被称作青盐。

满地的大粒盐,再去的小伙伴记得带个塑料袋进去,抓一把盐带走。
据我们司机说,家里有老人用加热大粒盐敷关节炎、风湿部位的,这个盐的效果要远远好于超市买的大粒盐。但是切记,带回去的盐不可以食用。景区内也有卖扎好盐布袋子的,好像是10元每个。

出去已是中午时分,大量的游客这时候才到,景区门口的路又堵得看不见头了,经过了半个多小时,终于冲出车围,撒欢开跑。再见了,茶卡盐湖~

晚上九点多,马忠食府外,吃了这一天的第一餐。马忠食府现在只剩名气了,食物的味道就那么回事吧。

看看马忠食府外排队的人群,食物的味道不精也是可以理解了。

马忠食府的老酸奶,上面那一层是奶里天然的油脂,纯正的味道一口就吃得出来,但是太纯正让久居内陆的人有点不适应。从品尝上来说,还是莫家街的无皮鞋老酸奶更合大众口味。

晚上住在莫家街附近的太空舱旅馆,又称胶囊公寓。这里一共住了两晚,有活动室,可以看电视打牌,有公用的卫生间、洗浴室,洗浴用品齐全,还可以洗衣服,晾晒很方便。整体干净卫生环境好,都是年轻人在住。照片里的是豪华间,平时价格70元/天。我当时是旺季,西宁已经一房难求,价格也涨到了100元/天。不过还是庆幸自己有地方睡,并且以当时情况看,性价比非常高了。还有一种普通间,是从照片里侧面那面墙开口的,就好像睡在筒子里一般的,价格少10元。

DAY4 塔尔寺

到达塔尔寺又是中午,在寺外小饭店吃了午饭。
这午饭要好好说说,我遍历菜单加询问老板,选了一道青菜比较多的菜,和一碗比较清淡的汤,而且看起来价格合适。可是上菜来傻眼了,怎么还是那么多肉。我给大家形容一下这肉有多实在,肉片足有三个一元硬币摞在一起那么厚,一个肉片能塞满一口,嚼了好一阵子也咽不下去,因为噎得慌。最后,大部分肉都被剩下了,晚饭也没吃,因为根本不饿。高原人民的实在不是说说而已~

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,是喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生地。
据寺内讲解员讲,当年宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺。
因此,塔尔寺在藏传佛教中的地位不言而喻,也成了必去的地点。

塔尔寺特别适合拍照,而且跟大红色特别配,红围巾再次出镜......

随便一扇门也是非常有感觉

导游推荐拍了这张。顺便说一句,寺里导游特别多,可以蹭的,而且必须蹭,不听讲解还真有点白来的感觉。
大金瓦殿,位于寺中心,是塔尔寺的主建筑。初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶。大金瓦殿内,矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌琳琅满目的珠宝。塔上有一龛,内塑有宗喀巴像。这塔即是塔尔寺最初的塔了。

寺内规定,对僧人和磕长头的人拍照是禁止的,除非经本人允许。于是我只能背过正在磕长头的人,拍下磨白的地板,感受信仰的力量。游览时正值中午,有人在午休,还有不知情况的游客躺在地板上休息。

壁画、堆绣、酥油花被誉为“塔尔寺三绝”。这张照片就是酥油花。
酥油花是用酥油(手工制成的黄油)制成的油塑艺术品。每年农历正月十五灯节时,艺僧将精心制作的酥油花在寺内展出,成为一年一度的寺内盛会。之后摆在那里观赏一直到融化为止,我去的时候,很多都已经化了。

DAY5 张掖七彩丹霞

一大早赶到西宁汽车站去买西宁-张掖长途票,谁知这么早一天的车票就都卖光了。坐汽车的好处前面已说,不赘述。没有时间犹豫,用手机买了高铁票,走人,去张掖。出乎意料的是高铁沿线景色也不错,雪山、草地、油菜花、成片的牛羊,一个也不少。

西宁-张掖的路线一定经过门源祁连山脉地区,只不过高铁匆匆而过,途中不知身处何处了。这些照片是透过车窗拍的,姑且我把它们都叫做祁连山草原。

下高铁坐出租车去客运站,客运站买好丹霞的汽车票,在附近找了一家卷子鸡解决午饭。

张掖卷子鸡,张掖当地特色美食,很像大盘鸡!其实味道也很像大盘鸡!经济实惠味道好,两个人才吃了半盘子饱饱的。

去七彩丹霞的车还真是够破,司机开车也是够猛。车里坐的满满的,没有一个座位可以逃得过太阳的直射,全部车窗大开着,也依然去除不了热气。蒸蒸晒晒一路颠簸,到达景区门口,我做的第一件事不是买门票,而是到旁边的草棚里买水。

之前做攻略就知道,到甘肃要喝杏皮茶的,意外遇见自然不能放过。杏皮茶还真是好喝,酸酸甜甜,生津止渴!自此,舍弃矿泉水,终日与杏皮茶为伴。
在小草棚里坐了好久,虽然实在不想再到太阳下去,可是,为了丹霞而来,总是要进去的。

丹霞山的土质近景,感觉好像随着雨水的冲刷,这风景最终会消失一样。
丹霞景区内共五个观景台,1号观景台最大,5号观景台最雄奇壮观。如果时间或体力有限,可以只去这两个,其它舍弃。

这就是最大的1号观景台,远处有人的地方都是1号观景台的区域。走全要爬好几个山头的。

5号观景台本来打算放弃的,但无意中听到有人说,5号是最好看的,于是,咬咬牙,爬也要爬上去
山顶的景色证明一切都是值得的,无论从色彩、形状、面积、气势上来说,都是五个观景台里最好的。

下面两张照片是同一个画面,唯有色彩不同。我可不是后期P的哈,告诉大家一个小窍门,我自己发现的,如果镜头里的色彩不够艳丽,就把镜头放在太阳镜片后面拍,是不是拍出了火焰山的感觉呢~~顺便说一句,以上的照片都是实景拍摄,没有经过太阳镜片过滤。

当地家家户户门口都有一个这玩意儿,用太阳光烧开水啊~所以,你们知道那里有多热,有多烤人了吗~再次强调防晒!防晒!

DAY6 敦煌 西千佛洞 阳关 鸣沙山 月牙泉

又是一夜火车,早上准时到达敦煌敦煌火车站离莫高窟景区很近,寄存完行李,便走向景区了。谁知景区在几天前实行了网上提前订票,而我的规划是几个月前做好的,当时又正值旺季,黄牛票都卖光了。临时决定听从莫高窟志愿者的意见,包车一日游,西千佛洞-阳关线路。敦煌往西一个多小时车程就是新疆哈密,可以游新疆时再来莫高窟。

先让师傅带我们解决早饭。
臊子面,个人理解就是西北的打卤面。味道可比我们大东北的打卤面差远了。

去不了莫高窟,西千佛洞被认为是最好的替代。据讲解员说,西千佛洞开凿比莫高窟要早,规模比莫高窟大,但是由于保存不善,大部分洞窟坍塌,现存16个,只有9个能观赏。虽然只有9个,但各朝代的审美和洞窟艺术的精华都可以领略到,只是意犹未尽的感觉特别强烈。

洞窟内部严禁拍照,拍拍洞窟外景也是很有感觉的。

西千佛洞景区外,这就是戈壁滩风貌。

车继续行驶在戈壁滩中,司机师傅告诉我,我们走的路是这几年才修的,有了路便有了参照物,有了方向,要不然进入戈壁滩是很容易迷路的。不远处的罗布泊,跟这里一模一样,一望无际,辨不清方向。

仿修复阳关,对复原建筑一向无感。倒是里面有一个陈列馆,还有些看头。

导游指向前面一片旷野,“那里就是阳关故址,已经被沙漠掩埋了......”我只想说,那你让我看啥呢!穿透十几米深的沙层,下面的故址估计也是看不出形状的残垣断壁吧~

残留的烽火台,唯一可见的遗迹。

开阳关,一日游就结束了,司机师傅把我们送到了鸣沙山月牙泉景区门口。烈日下暴走一天的我俩还没进沙漠脚就软了,估摸了一下之后的运动量,哈哈,还是先补充能量吧,景区里的东西贵,每个人在德克士吃了个汉堡就进去了。也不知是德克士里空调足,还是汉堡是现做现吃,亦或是太缺少能量了,总之那个汉堡好香好香!

唯一一张月牙泉全景。

将近傍晚的沙子依然滚烫滚烫的,别想赤脚进入沙漠,烫人得很。不想废掉鞋袜的,需要在外面租一双鞋套。

鸣沙山月牙泉景区开发相当深入,有关于沙漠的游玩项目一应俱全,最吸引人的,还是骑骆驼。
骑骆驼价格100元/人次,来回一小时。我和小伙伴因为赶火车时间有限,没能骑一圈,有点遗憾,但是近距离接触驼队的机会还是没有放过,感受就是骆驼臭臭的,哈哈~

风与沙创造的艺术......我决定挑战一下

半途休息,往上看看,长路漫漫

往下看,我也一口气走了那么远,然后腿一哆嗦就原路返回了。
沙漠耗干了我和小伙伴最后的体力,还有身体最后的一点水分,往外走的路上,越接近沙漠边缘,越觉得自己就要跪下去了。想起以前听说过的很多驼队的故事,身处无垠沙漠却没有水源,那种深入骨髓的绝望,设身处地的想,真的可以杀人的。

回到市区好好补补体力,刚巧之前做攻略时,敦煌要吃的新鲜东西还不少。那就一样一样吃起吧~
搓鱼儿,面皮,灰豆汤,自己对号入座吧,很明显。搓鱼儿没什么味道,灰豆汤出乎意料的好喝,但是它是滚热的热食,无奈味道好敌不过热得要中暑的天气,吃了两口便不敢再吃了。

驴肉黄面和凉皮,呵呵,不好吃~

倒是计划之外的羊排让人眼前一亮,10元一根的肋条,肉厚、便宜、好吃、解馋......满身的优点,哈哈~

晚饭后又要去坐火车了,顺路买了个小西瓜和一个哈密瓜。为啥非要买,嘿嘿,因为这里紧挨着新疆哈密,很好奇正宗的哈密瓜是什么味道。事实证明跟我大东北超市卖的哈密瓜没什么区别。西瓜!别怪我藐视它,据我走过各地的经验,我大辽宁的西瓜无人能比,看到的小伙伴,来辽宁一定要吃西瓜!

DAY7 兰州

兰州除了吃早饭,最大的事就是找间钟点房先洗澡,我已经连着坐了三天夜车了,把自己洗的干干净净之后,游逛兰州正式开始。

逛省博是我每次新到一个省份的习惯。不同于其他省博,甘肃省博物馆主打动物化石,还挺新奇的。另外,镇馆之宝——马踏飞燕 也是不得不看,工艺精美,活灵活现。

甘肃省博物馆的镇馆之宝-马踏飞燕。历史书上见过无数遍了哈。

来一个少见的角度,哈哈,马屁都拍红了

恐龙复原,好像是里面真骨头和假骨头都有。仔细看照片里的人,大小对比就知道恐龙有多大了吧,近距离看,特别壮观。

恐龙蛋,省博走一圈下来已经不稀奇了,到处都是

这是一只恐龙的大腿骨,专门供人摸的,侧面看,里面的骨髓已经玉化了。还别说,这穿越上亿年的触摸,在那一瞬间,真的有一种庄重感。

回到火车站附近,来一碗正宗的兰州拉面--马子禄牛肉面。还记得舌尖上的中国里面的话吗,“一百年前,回族人马保子把煮过牛羊肝的汤兑入锅中,清香扑鼻的热锅子面大受欢迎。牛肉汤的清与浊,是检验牛肉面是否正宗的秘籍之一。一碗绝佳的牛肉拉面应该具有汤汁清爽、萝卜白净、辣油红艳、香菜翠绿、面条黄亮五个特点。”怎么样,可还符合~
说说我的感受,平时在家我从不会去吃兰州拉面,因为总觉得有一股方便面调料汤的味道,但是兰州当地的拉面超级好吃,那个汤啊,如果不是店里太热了,又没有风扇,我肯定能喝下三大碗(汤是免费随便添的)。

DAY8 西安

西安这天小伙伴去了"兵马俑-华清池"一线,我因为去过在宾馆整理休憩,晚上一起去了当地同事推荐的永兴坊吃饭。

永兴坊是一处新建的美食聚集地,不同于回民街的小吃,这里主要是陕西特色饮食,以正餐为主。整体建筑风格恢弘气派,就餐环境和服务都非常好,自然价格也要比回民街贵一些。附近有大型购物广场,距离大雁塔也不远。

这一锅不记得是什么了,味道清淡,蔬菜鲜甜,还挺好吃!

看前面就看饿了! 西安的吃的!

2016-07-19 14:29

2016-07-19 14:41

2016-07-19 14:50

引用 鱼缸里的夏天 的图片:

这只鸡好搞笑啊。

2016-07-19 15:18

引用 fifeichan 发表于 2016-07-19 15:18:58 的回复:

这只鸡好搞笑啊。

回复fifeichan:明明是马,马踏飞燕的马啊-_-||

2016-07-19 15:29

引用 鱼缸里的夏天 发表于 2016-07-19 15:29:57 的回复:

明明是马,马踏飞燕的马啊-_-||

回复鱼缸里的夏天:整个人都不好了。

2016-07-19 15:34

引用 中山湖 发表于 2016-07-19 14:50:13 的回复:

回复中山湖:哈哈,谢谢喜欢

2016-07-19 15:49

请问敦煌 张掖 青海湖都穿厚衣服吗?

2016-07-19 18:03

引用 hanjia 发表于 2016-07-19 18:03:47 的回复:

请问敦煌 张掖 青海湖都穿厚衣服吗?

回复hanjia:都是薄衣服,只有青海湖黑马河是厚衣服。

2016-07-19 18:18

引用 鱼缸里的夏天 发表于 2016-07-19 18:18:54 的回复:

都是薄衣服,只有青海湖黑马河是厚衣服。

回复鱼缸里的夏天:那穿体恤,裙子会冷吗?毛衣不需要吧,准备下月去呢

2016-07-19 20:36

T恤裙子不会冷,除了黑马河夜晚和早晨是很冷的,要备一件小棉袄。

2016-07-19 22:49

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-20 10:25

2016-07-20 22:54

游记写的好详细 有机会偶也要去^O^

2016-07-21 21:04

引用 wangliya 发表于 2016-07-20 10:25:43 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复wangliya:嗯嗯,写游记还是挺有趣的,而且写完很有成就感

2016-07-25 14:31

引用 K.K 发表于 2016-07-20 22:54:46 的回复:

回复K.K:谢谢!

2016-07-25 14:32

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-25 14:51

引用 sebastian 发表于 2016-07-25 14:51:00 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复sebastian:希望对你有帮助,不清楚的可以问我

2016-07-25 14:59

我也是刚从西安回来 想写一篇游记 但不知从何写起 想跟您交流一下 加您个维信或扣扣可以吗 我的微信:18233259581

2016-07-26 13:53

美呆了

2016-11-28 21:49

引用 眼睛去旅行 发表于 2016-11-28 21:49:06 的回复:

美呆了

回复眼睛去旅行:😃