~终于等到你~端午假期台湾逆时针环岛八日之旅

央央 LV.6
2016-07-19 14:55 1445/12
  • 出发时间/2016-06-04

时间:2016年6月4日-6月11日(含端午3天假期)
路径:台北-高雄-垦丁-花莲-台北
花费:机票-温州台北往返1568*2
           住宿-4502
           现金-4500
           入台证-279*2(大约一周就能拿到)
           随身wifi-120

虽说带着自动提款机但是这样看看花费真贵啊= =||||||||||||||||||

戳这里可以了解湾湾地震和天气情况,遇上台风可是很糟心的哦。┑( ̄Д  ̄)┍

6.4台北

早两天的时候,桃园机场因为暴雨被淹。。。进湾湾得先过“海”关。4号当天只恢复供电,制冷系统还未恢复so。。第一天就感受到了如洗桑拿般的温暖´∀`,好在并未影响我的航班,热也就忍忍了 ,手摇扇子等巴士。

湾湾的机场巴士也分好多公司经营,所以购票之前最好先问问路线,经停站头。巴士毕竟不是地铁轻轨,有塞车的风险,还是要保留好时间以免赶不上行程。回去的时候不知道买了哪家公司的机场巴士票,一站站停着揽客也就算了,到了桃园就下高架(注意是桃园这个地方哦,不是机场)堵了一路,最后只剩下两小时登机。-_-||对女人来说不能愉快地买买买是多大的仇恨。。。(。•ˇ‸ˇ•。)

住宿:京站国际酒店式公寓
首先这不是广告,~( ̄▽ ̄~)~董小球和我推荐了这家酒店,到了以后发现真是适合葛优瘫啊ε-(´∀`; )。。。衣食住行伴手礼样样都有,在这个季节最重要的空调也没落下,呆里面就没出来过。那么就来列一下优点吧:
1、起初考虑酒店的位置在台北火车站对面,楼下是客运大巴,不用到处赶,转捷运,到湾湾各处都非常方便。
2、希望买伴手礼但又不想大包小包提着走的人,买了东西就可以丢在酒店。
3、楼下就是一个购物商场,B1-B2还有4楼都是吃吃吃的地方,美食广场不要太大,对面也有蛮多早餐选择。太热不愿意出门还可以看场电影。夜市?天天吃你试试看→_→
4、酒店式公寓,有洗衣机有阳台,楼下环境不错。

当然也有缺点,例如装修已经比较老旧,不含早,有点难找,寄存行李需要收费,要转两趟电梯等等,就得自己斟酌啦。

酒店楼下是Q square京站时尚广场网址如下:
到湾湾的第一顿就是我日思夜想的刺身饭啊啊啊啊ヾ(Ő∀Ő)ノ!!!!有人说我一看见美食就进入癫狂状态。。。本人予以反驳(´-ι_-`)

其实照口味来看我更适合去日本不是吗?。。。
抹茶味道真的超浓厚,所以回来又点了一个甜筒。

天堂_(:з」∠)_

顺便去台北车站踩了个点,因为第二天要坐高铁去高雄,然而在大厅的乘客就这么席地而坐了。→_→

高铁订票贴士

湾湾的高铁是有早鸟票的,意思就是早定有优惠,少量6折,我们定到的是8折的早鸟票。官网戳:
↓↓↓↓↓↓

早鸟票订票攻略戳参考:
↓↓↓↓↓↓

台北高雄选的站名是台北→左营

PS:APP我下载了没用,无法升级,建议翻下墙,打开的速度会比较快。

6.5台北→高雄

进站不用安检,是很方便可是不安全啊,前几天不就炸了。。。

台北垦丁是没有直达的高铁,所以要先到高雄,再中转大巴至垦丁,也有直达到船帆石。

高雄地铁的画风,上面标注一些著名的景点,例如西子湾风景区,真爱码头啊啥的。莫名觉得又到了霓虹(ー ー゛)

高雄地标,美丽岛捷运站的穹顶,其实没什么啊。。。就一个五颜六色的顶。。。(。í _ ì。)

住宿的地方在康桥商旅六合夜市中正馆

再次证明我机智的选酒店原则~( ̄▽ ̄~)~
优点:
1、出来就是六合夜市,吃完喝个小酒晃荡回去无鸭梨。
2、离捷运站大概十分钟不到步行路程,交通方便。
3、价格才400不到人民币,早餐巨好吃,有个人就完全掉进了他们家卤肉饭的天堂里,此处应予鄙视。←_←

缺点:
咩啥不满意ヾ(*´∀`*)ノ

捷运下来还要转巴士到达西子湾风景区,周围还有真爱码头,打狗什么领馆。。。没太关注,如此粗糙的攻略请勿鄙视。

高雄的天气说变就变,坐巴士去西子湾之前还是艳阳高照,一下就乌云密布大雨倾盆淋了个落汤鸡(´╥ω╥`)打了车去真爱码头结果在维修,出行前还是要注意问一下啊,就这么白打了一趟好不容易拦到的出租车。。。

好在大雨来得快去得也快,没影响夜市,又能满血复活愉快地吃吃吃啦(๑•̀ㅂ•́)و✧

在湾湾的八天对夜市的感想其实就是:第一天看见啥都想吃,第二天吃了第一天没吃的,第三天基本就不想再碰了。真心卖的东西大同小异,吃个新鲜,每天吃肯定胃会受不了。(。í _ ì。)

点海鲜前还是问一下价格,虽然不会乱开价,可是像上面的龙虾就不太划算,生蚝是挺便宜的,无奈我们只问了生蚝的价格。。。

6.6高雄→垦丁

前面说过,高雄垦丁没有铁路,只有大巴,也有部分人选择拼车,拼车的价格我没查过,无法在此提供参考,车站周围会有一些司机过来问是不是要拼车去垦丁。因为民宿订在了佳乐水,也就是半岛的东边,我们选择坐可以直达到船帆石的大巴,然后通知民宿的车来这接我们。这趟巴士的终点站似乎是鹅銮鼻。候车厅的样子真心有种偏远地区才能见到的感觉,搭巴士的也基本都是老太太,游客寥寥无几。下图就是候车厅啦,也是一站站停靠,中途上来的游客倒是比较多。

见到海的时候就离垦丁不远啦。~( ̄▽ ̄~)~

船帆石,非常凶残的紫外线,谁晒谁知道。顶着烈日凹完造型就赶紧跑了,热浪滚滚真的分分钟有跳下水的冲动。

仅此纪念我们还完好的两张小白脸。。。T^T

原本打算在垦丁发两天呆,可是民宿实在是太远,出行全靠民宿的车接送也不是很方便。
当初订这家民宿的目的其实是看中带了一个小水池的房间,可以远离喧嚣安安静静地发呆两天,但是前不着村后不着店,想吃个东西都不可能,又因为距离太远,我们只能租摩托车,电动车的电是撑不到民宿的。

湾湾人民真的是非常喜欢骑小绵羊出行,机车是要驾照的,租与不租就得自己和店家协商啦。╮(╯_╰)╭我们租到的价格是600台币一天加满油。

住宿在很久以前民宿,位于东海岸靠近佳乐水的位置。对面是个小渔港,附近没有餐馆,只有最北边一家很小的便利店,卖啤酒矿泉水薯片的那种小铺子。。。´<_`

民宿不建议在booking上定,因为booking上基本是不收定金,但是店家会单独给你发一个邮件,说明他们要预付一半或者全部的房费以保留房间。可以通过booking去找民宿,然后和店家取得联系,有些民宿还有自己的网站,会有booking上无法设置的优惠。定金基本可以按照汇率折算成人民币以支付宝支付的。当然房价可以按店方的报价个booking作一下对比,像我用了booking的会员优惠,就比直接预订便宜。

环境真好,晚上可以躺在露台的椅子上看满天星光,早上可以看太平洋上的日出。(๑•̀ㅂ•́)و✧

面朝大海春暖花开( ´▽` )适合葛优瘫

最好玩的是邻居家跑来的Pizza,在booking的评论上看到不止一个住客提起过这位小盆友,一看见他我就能叫出名字,一只吃货汪的本质。(U・x・U)还会一路小跑带我们去附近的海滩。

虽然体态圆润可是动作非常灵敏,在草丛中穿梭自如。

不时会回头看看我们是否有跟上来,真是别人家的汪都特别聪明可爱。。。

把我们带到了一个无人沙滩,听着海浪的声音,卸下舟车劳顿的疲累。

明天郑老师的鸡腿就打赏给Pizza宝宝了。ヽ(○´∀`)ノ♪

自己堆的玛尼堆,不知道谁管这叫尼玛堆┑( ̄Д  ̄)┍

天色不早,该回家去数星星看月亮啦。

6.7我在垦丁,天气晴

【我在垦丁,天气晴。】这是在垦丁听到最多的一句话,不知道原梗出自哪里,因为郑老师当年骑自行车环岛是顺时针走的行程,这次我们选择了逆时针,多亏如此幸运的选择,让乌云在我们后边追,和我们一趟航班走顺时针的小伙伴们就没有这么幸运了,走哪雨就下到哪´<_`

没拍到日出因为前面有厚厚的乌云啊,可怜我们的邻居长枪短炮在阳台等日出。。。我们还是继续回个笼▕(:3▒▒▒▏

起来下楼去吃民宿提供的早餐,惯例来化缘的Pizza已经蹲在门口了,一人两片火腿肠打赏。(๑´ڡ`๑)

真是非常丰盛呢,应该跟老板学学怎么煎出这么嫩的蛋卷,吃得饱饱上路去。

我们在船帆石租了摩托车,鹅銮鼻排队的人好多,所以直接往台湾最南点去了。此时此刻太阳已经非常毒辣,来个椰子解解渴。

然而我认为湾湾在设置这个地方的时候自己打脸了,毕竟你们的最南点不是在太平岛么?马老爷处心积虑上去刷了存在感却被你们这些猪队友给出卖了。。。毕竟我懂太多。。。(ˉ▽ ̄~) ~~

马上要告别我白花花的大腿秒变黑妞了,再多的防晒霜都救不起来。。。

很多地方我都辨识无能了。。。大概是叫龙磐公园吧。。。所以我们到底还是没去过风吹沙是啥情况= =|||

湾湾的东海岸和西海岸不同,都是很奇特的地貌,具体形成见度娘,我直接贴过来了,如何看日落我是想不太明白:
【位于佳鹅公路旁的龙盘公园,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青山及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。另外此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。】

前面一片乌云盖顶在下暴雨。

附近有家玛莉果汁吧,是以一只叫玛丽的松狮取的店名,真是非常貌美的松狮,至少是我见过的松狮中五官最漂亮的。炒饭和果汁都挺棒哦!

吃完饭一路北上就到了满洲乡啦。

玩个水乀(ˉεˉ乀)...

今天也是给郑希希凹出了一米八的照片。~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~

蓝天白云沙滩

跟风来一张手牵女票照。(〃∇〃)

回到酒店,稍作休息,讲真躺在水池旁边吹吹风,看看蓝天白云,比空调不知道舒服几倍,虽然水池里面落满了白蚁啊啊啊啊啊!!!!!!(╯‵□′)╯︵┻━┻画面太美我就不拍了,毕竟这也是一种亲近自然的表现。

下午俩吃货要飙车去吃小杜包子!在佳乐水有一条更近的路可以到恒春镇,不用绕过鹅銮鼻。

八保祭典,虽然不知道干啥的,看起来很热闹。

大名鼎鼎的小杜包子,他们家的芝士包真的很香,里面有麻薯,可惜渣胃塞不下,还是打包回去了几个。

别问我为什么有木马。。。根本停不下来_(:з」∠)_

下午三四点,我们南下往垦丁大街去。

斑马警长

晃荡了一圈,夜市的摊还没摆出来,外面太阳太毒辣,只能去星爸爸坐着敷空调了。^ω^

以及,擦了防晒霜和没擦防晒霜的手区别还是蛮大的。。。毕竟郑老师说自己是靠脸吃饭的,所以手上拒绝抹防晒霜。。。的下场。

日落以后红红火火的夜市开始啦!

下图这个不怎么好吃,老板硬是推销七里香也就是鸡屁股。。。= =|||恕我郑重地拒绝。

虽然民宿老板有交代我们自己开摩托车要早点回来,因为佳鹅公路晚上是没有路灯的,但是作死的我们还是八点钟才启程回去,郑希希这下该知道我开一号公路有多崩溃了吧?还在高速行驶的情况下被趋光的小虫子各种打脸真是醉醉的。。。ಥ_ಥ

晒我光荣的圈圈。坚决地。。。脱皮了。。。

6.8垦丁→花莲

垦丁花莲既没有火车也没有大巴,所以衍生出了出租车拼车这么一个行业,花莲的的士如果通过电话预约是比直接在街上拦会便宜一点,电话号码请自行百度,花莲内部交通信息参考下方网址,公共交通基本不是首选:

拼车南往北一般有两条线路,一条是山线一条是海线。区别在于山线看的是牧场的田园风光,海线看的是东海岸独特景致。

我们选择的是海线,某宝上找的垦丁-花莲拼车一天,花莲-清水断崖包车半天(我只想去清水断崖,不想去太鲁阁,所以只包了半天车开去清水断崖)。先预付几十块定金,送达目的地之后付台币给司机就行啦。

海线线路如下:
第一站:多良车站
第二站:小野柳或加路兰(视情况)
第三站:水流往上
第四站:午餐:皇家牛肉面
第五站:三仙台
第六站:八仙洞(视情况)
第七站:北回归线
第八站:石梯坪
终点:民宿

多良车站

旁边的柱子上会贴列车经过的时间,正巧就碰上一班火车经过。

水往上流

改道去看了一片滩涂,这种颜色鲜艳的蟹,应该不会有毒吧。。。

抓到的一只寄居蟹

仙台
来源度娘:【为台湾台东县知名旅游景点,位于成功镇市区东北方约三公里处,由离岸小岛、珊瑚礁海岸及碎石海岸所构成,面积约22公顷。因人为干扰较少,也是研究海岸植物生态的重要据点,并列为自然保护区。相传“八仙”中的铁拐李,吕洞宾、何仙姑曾于岛上停憩,在山上留下三双足印,故名三仙台。为方便游客登岛,1987年兴建一座八拱跨海人行步道桥。因造形优美,已成为当地地标。】

石梯坪
来源度娘:【石梯坪游憩区是一处绵延一公里、布满灰白色奇岩怪石的海滨,原为火山喷发后所形成的一片凝灰岩(火山碎屑岩)质的地层,这一带海岸由于岩层间软硬的差异,经长年海蚀后,硬的外凸,软的内凹,岩石又以一定倾角向东南方的海中倾斜,所以形成了石梯状的形态。】

北回归线
海线和山线看到的北回归线标是不一样的哦。

晚餐去了一家叫老榕树生炒羊肉的小炒店,价格经济实惠,份量还很足,意外的还有网址和大众点评:(๑ºั╰╯ºั๑)
地址:花莲市区花莲市民国路84号

因为太好次被我们扫荡光还忘了拍照了,吃了几天夜市能吃到小炒真心有家的感觉挖,郑希希同志再配一瓶啤酒吃饱喝足拍着肚子回家。ε-(´∀`; )

6.9花莲→清水断崖→花莲赏鲸

花莲的民宿在火车站附近的女王万岁,端午期间房间还是比较难定的,这家民宿经营得蛮用心,老板娘会和你推荐花莲的馆子,准备了当季的大~西瓜,当地的特色小点心,端午当天还有冰粽,让在外的游客也能在佳节有种回家的感受。当然我最喜欢的还是用自己的照片打印的笔记本(〃>▽<〃)/*

QQ的不是很甜,冰冰凉凉,秒星冰粽一条街。

科普时间:
清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

东海岸的紫外线完全不输垦丁,能这样顶着烈日骄阳拍照片我是抱了自暴自弃的念头。_:(´□`」 ∠):_

关于苏花公路的科普请戳,感觉三言两语描述不清这段公路的重要和险峻。

去一个景点之前还是要好好了解一下这个地方的历史背景,以免到了以后不知道看什么,一脸懵逼。

高耸入云

给郑希希一个兔耳朵ฅ( ̳• ◡ • ̳)ฅ无法想象你这一路是怎么骑过来的,棒棒哒。

穿过隧道看清水断崖的另一边,下边刚好有火车经过。

清水断崖花半天就可以回来了,中途去了七星潭,太~晒还是决定打道回府。排队吃了生意超火爆的鹅肉先生,这么说呢。。。除了鹅肉其他都不咋的。

下午安排了出海看鲸,也是某宝上预付押金,会有车到民宿接,到码头报到后交剩余全款等船就行啦。

虽然说是赏鲸,可是想看到虎鲸的概率很低,船上的staff手机里面倒有虎鲸的照片,据说追了老久才拍到的,一般碰到的都是海豚。想要看虎鲸还是得到纬度更高点的地方去啊。

坐了好一会船,海面上一点动静都没有,有点昏昏欲睡了。。。。(ㅎ.ㅎ)

终于几艘赏鲸船聚到了一起,看到了成群结队跃出海面的海豚。ヾ(*´∀`*)ノ

告别了小海豚,心满意足返程。٩( *´﹀`* )۶♬*゜

民宿附近有电影院,吃完还早,抢在大陆上映前去看个忍者神龟吧~

6.10花莲→台北

花莲台北是通火车的,官网如下:

网上预订好去便利店(7-11)打票即可,需要一点手续费哦。

台北,狗狗都特别潮,一身行头可酷炫还自带游泳池,主人说他是台北第一潮汪啦。(U・x・U)

人家呆哥可不是盖的哦,霸气十足。

这趟旅程的目的呢,其实是陪郑希希来还愿的,东转西绕的还让我们给找到了,可巧的是被赏了两个寿桃。

开启吃吃吃模式。

大阪烧不地道。

台湾粽子是不是有八种夹心?每一口都是不一样的陷。

我的抹茶我的爱。

深夜啃炸鸡,满满的负罪感哈哈哈哈

升级版的刺身饭,还有海胆。

看了场我心心念念的《厉阴宅2》,国内的翻译是《招魂2》,引进的可能性很小,不枉费我排了春运那么长的队买票去看。。。全程无尿点,加上音效真是赞透了。湾湾的自助取票机还没普及,急需马爸爸拯救啊。

6.11回程

机场大巴在台北车站附近,有点绕。坐大巴的注意事项前面已经提到过了。

伴手礼建议在市内就买好,机场的不差,可是价格蛮高的,这些攻略应该很多人做过就不多赘述。

总之台北的著名景点我都没去。。。101啦,故宫啊啥的。。。就是任性到一个境界了。┑( ̄Д  ̄)┍

反正这么近,还有下次嘛。。。

引用 央央 的图片:

哈哈哈,好搞笑,墨镜好大牌

2016-07-19 15:16

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-07-19 15:16:30 的回复:

哈哈哈,好搞笑,墨镜好大牌

回复尖果大妞儿:主人脸上扒下来的。。。哈哈哈哈哈

2016-07-19 15:17

楼主!写的好棒 想去台湾 有问题想问问啊 求加Q 202959537

2016-07-19 16:14

2016-07-19 16:51

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-07-19 18:25

引用 xiang 发表于 2016-07-19 18:25:45 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复xiang:趁早写,还记得😂

2016-07-19 19:21

康桥商旅六合夜市中正馆,这个在哪里预定的,300多一晚,没找到。。。。

2016-07-20 00:06

引用 gjh 发表于 2016-07-20 00:06:09 的回复:

回复gjh:booking和agoda都有,可以直接搜索到,我在agoda订的房型是superior double,价格是398。

2016-07-20 00:11

亲 你背景的那件白T哪里买的呀

2016-07-20 23:24

引用 ruoruo1943 发表于 2016-07-20 23:24:54 的回复:

亲 你背景的那件白T哪里买的呀

回复ruoruo1943:欧时力哦,不过天猫下架了已经。

2016-07-20 23:30

引用 央央 发表于 2016-07-20 23:30:56 的回复:

欧时力哦,不过天猫下架了已经。

回复央央:好吧 谢谢啦~很美哦!

2016-07-21 09:50

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-25 13:51