美国西部?走吧,去大西北!!!

• 出发时间/2016-07-01

炎炎夏日,来场说走就走的国内游!

“大漠孤烟直,长河落日圆。”
一说到大西北,脑瓜子就蹦出了这么独具代表性的诗句!哈哈

每年7月初到8月底都是青海湖的旅行旺季。说起来,青海湖,在6月以前其实是不在我3年内的旅行计划里的。那么,为何要选它?

2016年6月初的某一天,已兢兢业业忙活了大半年的我,工作上有点倦怠情绪,生活上依旧木有脱单,但是心依然在旅行的路上等待着。在被N多朋友刷屏美国游、欧洲游、泰国游、日本游以后,囊中羞涩的我决定不等9月我的旅游计划了,先来场说走就走的旅行!
于是就有了PLAN A (马来西亚), PLAN B (内蒙古)。。。。 马来游因为小伙伴的假期被取消,只好推后。内蒙古,因为秋天的景色美到爆,而且我很想来一次自驾游,可此刻的我开车技术还不是很娴熟,所以。。。。。。我决定还是留着以后再去。^^
嗯,好吧,计划赶不上(我的)变化,只好请出PLAN C君了。他是谁呢?我也不知道。夏天,大中华哪里是最适合夏季去旅游的?青海湖!——一个响亮的声音在我耳边蹦出来。大概是因为可选的地方也不多吧,酷夏不是往东北就是往西北跑,可新疆西藏都是需要小心筹划的旅游胜地吧。
可是,青海湖有什么特色?不知道。
青海湖怎么玩?找蚂蜂窝。——好吧,然后,我就知道了拼车游玩的大环线。
正在我有点心动但是还没下定决心的时候,我那个前几年去过内蒙古游玩过的曾经的舍友(也算当年的好朋友,现在的网络热词就是“闺蜜”),也在考虑去哪游玩。她朋友说想去云南,但后来又改了,还没定。然后有一天凌晨一点多,她突然说要不我们来场说走就走的旅行吧,不用计划什么的!夜猫我当时居然还没睡,脱口而出,我月底要去西安青海湖甘肃敦煌。问她要不要一起。第二天清晨八点多,我们一拍即合,走起!!!本来以为是一个人的旅行,突然变成了两个人。有种莫名的责任感,驱走了我的犹豫。于是,计划和旅行就此拉开序幕。。。。

啰嗦了那么多,只是为了铺垫一下,告诉你,青海湖绝对是夏季说走就走的出行地!!!

这里先说下典型的青海湖大环线路线:西宁出发,西宁结束。
D1:西宁东关清真大寺-塔尔寺-拉鸡山-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河乡(住)
D2:黑马河-橡皮山-茶卡盐湖-德令哈外星人遗址-德令哈大柴旦(住)
D3:大柴旦-戈壁滩-冷湖石油丘雅丹地貌-最美公路-九层妖塔-阳关-敦煌(住)
D4:敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙洲夜市(住敦煌,同D3)
D5:敦煌-张掖丹霞-张掖市区(住)
D6:张掖-扁都口-卓尔山-祁连山大草原-门源-达坂山-西宁(住)

本环线特色在于地貌丰富多变,对于一心只读圣贤书的我们,是非常值得亲自体验的:
大草原
湖(位于高原上的青海湖
盐场(“天空之镜”茶卡盐湖,像一面镜子,站在上面可以看到倒影,拍出来的照片美到天际)
高原(海拔4000多米,高原反应)
戈壁滩
雅丹地貌
荒漠
延伸向天边的最美公路
沙漠
丹霞地貌
大草原
油菜花胜地(站在往达坂山的公路上,四周360度都是黄灿灿的油菜花,那个美!)

青海游攻略大全 By Carrie

我喜欢写攻略,而不是单纯的游记。因为同一个地方,每个人游玩的体验和心得都是不一样的。我不喜欢先入为主,也不想期望太高。留点悬念,也许会更有惊喜。
但是作为旅行爱好者,基本的攻略还是有必要的。每次游玩之前,我也喜欢找攻略。但是从游记中总结还是太耗时了。所以,我每次游玩回来首先会写一份攻略。然后再结合图片写攻略+游记。如果你觉得有帮到你,别忘了给我点赞哟~~谢谢~~你的点赞是我码字的最大的动力~~
希望下个月和下个月以及其他时间去青海敦煌游玩的旅客们能从我的攻略中受益,能因此在他们的旅途中收获更多。我想这也是蚂蜂窝最可爱以及最有存在价值的地方吧(我可是每次旅游前必到蚂蜂窝取经的游客呢)!^_^

兵马未动,“机票”先行
票价
1. 提前买票:7月和8月是青海湖的旅游旺季。想要去玩的朋友,建议提前购买往返机票。有时候当天买也不会贵,但是看运气。我们7月7日回来,查看到的机票是1160,但是次日的就要2256貌似。现在看也是一千多两千多都有。
2. 深圳航空APP每天都会放出特惠票。因为是旺季,折扣都是4.9折左右。好像是早上6点多7点多会放几张出来。我当时是晚上看到,要买的时候发现没了,贵了几十块钱,第二天一起床就刷新,发现又有特惠票,才4张,赶紧就抢了,好险。
3. 保险和里程:这次用了阿里旅行,也用了深圳航空APP买,发现只是相差10块20块,保险的保费不同,范围也不同,还是官方APP买更值,至少退签改签要比第三方便宜。在阿里和深航买的机票都能累积里程:深圳西安是500公里,西宁深圳是970公里。

往返行程:
1. 从西宁返程更实惠:我是从广东的大深圳出发的。其实一开始是打算从敦煌深圳的,但是机票真的不是一般的贵啊!!!不是富婆的我决定还是走大环线,重新回到西宁返程。事实证明这是很明智的选择,因为门源的油菜花真的是刷新了我的油菜观!!(这是后话)
2. 班次不多:但即使是西宁深圳,也是1100左右起,而且每天只有一个直达班次,16:50-20:15。时间够多的南方游客也可以先飞到西安或者兰州玩几天,然后才去西宁,或者返程的时候坐火车(还没有高铁,只有火车。)或飞到西安兰州,然后从那里回家。

座位&看日落:
深圳航空APP可以值机。去的时候如果想看日落,从深圳出发的游客最好选择飞机左边的靠窗位置(靠着西边日落嘛)。返程的时候就随便了,因为,西宁是8点半日落,下午五六点的时候太阳还很刺眼,看不到日落。

不怕神一样的对手,最怕“猪一样的队友”
既然是包车游,就得从包车说起。因为你的旅途有一大半的时间是在车上!!
同时也要说说旅伴的重要性,因为你们全程是在一起的,旅行的节奏不能把控好,可能会不太愉快。
由于出发前我在蚂蜂窝并没看到什么给力的包车建议,我决定重点写这点。包括如何包车?包车要注意什么?车型有要求吗?座位呢?

包车&结伴:
包车?找车队,有着数。
我们找的是本地车队,叫西北小石头旅游车队。我们的司机是土生土长的西宁人,90后一哥们,我们都叫他小冶(差点以为是日本人小野君了,哈哈)。他的座驾是本田奥迪赛,7人座。人很好说话,随叫随停。车技可以,开车很稳。有兴趣去青海旅游的可以直接找他,手机号/微信号 13109799249,微信号heima1452100664,QQ是573782334。加他可说是“小清”我友情介绍的~
当地司机的好处在于熟悉天气,熟悉大部分当地特色,当然也更熟悉各种路况(常年跑那些路线,不像外地车队只在旺季才跑这些路线),可以充当半个导游(虽然不是导游),旅途中看到石油开采,什么动物,什么景点,都会指给我们看,全称导游的节奏。具体看我下文游记就知道了。很感谢小冶同学~
至于价格,首先得看路线,看经过的景点,然后是看淡季还是旺季。像我这路线,还没到旺季,当时的价格普遍就是1100-1300元每人。旺季肯定要贵点。这只是车费。景点门票、住宿、吃,都是自理。司机如果一起吃,平摊司机餐费,不多。我们7个人吃,最贵的一天平摊下来还不用100元每人。住宿的话,一般车队都有合作酒店,司机会推荐给大家,但是大家也可以自己跟酒店砍价,或者自己选择其它酒店。如果价格可接受,直接住司机推荐的酒店会更方便出行,因为司机自己是住推荐酒店的。

结伴?自己结伴,比依赖车队要强。
旅游一定要找节奏相似,旅游价值观相近的人一起。
我们在旅途中遇到其它广东游客,跟他们一起的游客是所有景点都想进去的那种,结果他们每天都要比我们早1个小时出发,最早的一天是6点出发,累呛他们了。玉门关和外星人遗址都是很坑的景点,但是玉门关不顺路,而且最近在修路,很远也很不方便,可是他们同车的夫妇还是想去。而他们不想去。包车的原则就是有人想去,就得去。所以……
而且有的游客可能游玩的时候走得特别慢,或者拍照特别特别久,如果你不喜欢拍照,你就不要找这样的人一起,不然你会受不了。其实都无可厚非,不要误会我的意思哈,我只是说找同道中人去更好。
出去玩,其实为了方便,大部分时候都是一起吃。不过大西北面食比较多,分开吃分开结账其实也很方便。这个倒是不用担心口味不同造成的麻烦。
如果你想要年纪相仿的游客的大合照,那么首先你就得找年纪相仿的游客一起拼车。
现在很多人都知道蚂蜂窝有结伴,但是,结伴过的人就知道,很多文章都是车队开的。车队帮你找的人,不一定是你要结伴的人。最好还是私下自己约好了再找车队(比如小冶同学)出发。

旅行用品
之前看了很多人列了清单,但是,并不全面。
荒漠是没小店的,无人区连人都木有!希望以下清单能帮到你!都是切身体会后总结的。
以下按重要性排列:
1.防晒霜 (资深堂的安奈晒,果断入手!现在内地在”网上天虹“可以买到正品,去香港的话专柜已经下架了,只能在万宁和屈臣氏有卖,基本上都没货。专柜有新品替代安奈晒,贵50港币,很好推开,能很好用)
2.润唇膏、润手霜(必须带!!!从D1开始到敦煌D5上午,都是特别干燥的,毕竟都是戈壁、荒漠、沙漠……)
3.墨镜(阳光太刺眼啦,根本睁不开。)
4.帽子 (撑雨伞拍照不好看,风大撑不开伞)
5.水瓶/水壶(吃饭的时候可以装凉茶或者热水到车上!要是身体不适,还可以泡冲剂。这次只有我没带,好傻555555)
6.丝巾(针对女生而言。基本上全程都可以拿来做最佳搭配。颜色鲜艳是最好了。我带去的颜色太浅,感觉视觉冲击不够强。)
7.秋衣外套(D1下午和D2上午需要,青海湖一带风很大很凉,温差大,看日出那天很凉。不推荐用羊绒围巾代替,凉,而且风大拍照难)
8.防晒衫
9.鞋套(去沙漠那天需要,如果是傍晚,光脚即可,但如果是大太阳,沙很烫。租鞋套要20还是多少来着,比较贵,拍照也不好看。自己带一双还可重复使用)
10.药:预防高原反应的药(听说红景天是要提前几天吃的。但是同去的几个人没啥高原反应。只有我头疼)、治头痛的药、下火的冲剂、治咽喉痛的药(大柴旦敦煌的几天很干燥,反正我是受不了了),感冒药(感冒的我伤不起啊。。。)
11.八宝粥……(我是为了降火和滋润。如果有人是肠胃不好怕吃不惯,也可以买了填肚子)
12.一件矿泉水,放车上随时可喝
13.移动充电宝

注:
基本上全程都是风很大。第1天还有点凉。所以你要有一套耐风吹的发型和服饰,才能拍出美美哒照片哦~~~
风虽然很大,大部分时候帽子还是戴得稳的,放心。

行程第一天

行:
景色来说,首先是伊斯兰教和佛教的寺庙,然后就是大草原(有牛羊群~),最后是青海湖以及油菜花地。
最好玩的景点当然是青海湖啦!

衣:
第1天的风特别大,午后开始比较凉快,秋衣外套派上用场。也不用太厚,就是要能防风。秋衣,不是冬衣。
拍人物照要注意发型和服饰的整齐。

食:
早餐各自解决。第一天就遭遇了“售罄”的盛景,后面N天早餐也是经常遇到粥卖完了的情况。喜欢喝粥的盆友要早起啊!
午餐是在塔尔寺吃的,第一餐比较随便。点了炒菜和面食。
晚餐是在黑马河吃的。我们去了小冶推荐的一家清真饭店。这里最多的就是牦牛肉了,最地道的也是牛肉。所以,我们果断地点了红烧牦牛肉。每一块牛肉都很硕大,非常鲜嫩可口,辣椒不辣。七星赞!

住:
我们在黑马河住的是小冶推荐的经济型酒店,140元一晚双人标间,没讲价,不贵,环境可以。
温差大,7月初还是有些冷的,住蒙古包会很冷,而且其实我们都是开车到河边看日出的,很方便。我们看有的人是从蒙古包步行到河边,那叫远啊!
河边确实是超多蒙古包的,还有巡警在巡逻哦。小冶说,旺季一到,到处都是。旺季过了,都会撤掉。因为天冷是住不了的。

西宁东关清真大寺与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺。
东关清真大寺以所辖教众人数,名列伊斯兰教世界第五大者玛提。
东关清真大寺被中国伊斯兰协会列为全国礼拜人数最多的清真寺,可以同时容纳4-6万穆斯林进行礼拜,聚礼人数为国内第一。2012年青海西宁东关大寺30万穆斯林同时礼拜的壮观场面更让人震撼。

东关清真大寺是在西宁市区内。我们去的那天刚好是周五,是伊斯兰教的礼拜日,教徒们在这一天会从市区各地集合到这里做礼拜。从图片可看到,寺庙内外都铺满了毛毯。

小冶说女教徒是不能进大堂的,只能跪在外面。
到十点半以后,这里就会人山人海。

拱和穹顶是中世纪建筑的典型特征。而伊斯兰建筑继承于罗马希腊建筑,因此,拱和穹顶广泛应用于伊斯兰建筑中。
细心的游客会发现,拱顶上面有月亮,而且是新月的形状。这是有特殊含义的哦。
阿拉伯、伊斯兰国家,无论是广场还是车站码头,都绝无任何人物、动物雕塑。在宏伟的清真寺里,除了直指苍穹的新月标志外,没有任何人物、动物绘画。佛教有如来、观音,天主教有耶稣、圣母,但是清真寺里没有供奉任何的神灵。这很神奇。在这之前我并不知道这些。
在《古兰经》中多次提到月亮,有的篇章就叫“月亮”。伊斯兰教的斋月,就是从见到新月的第一天开始封斋、到再见到新月开斋为止的一个月时间。在穆罕默德看来,新月代表一种新生力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、圆满功行、光明世界。

去参观寺庙、教堂等宗教胜地,都是不能穿暴露的衣服的,这是基本的尊重。女士们先森们,注意了哦~
而且青海海拔高,紫外线很强,建议6天全程都长裤或长裙。

通街都是这样的情景,很壮观。有的还几人撑开毯子募捐。
听说每天都有人出来募捐,但是礼拜日人更多,因为往寺里走的教徒会变多。
有个小女孩,我往返这条路她都来跟我要,我也是有宗教信仰的人,但我顾虑不了那么多了,还是捐了。^_^

青海人民最离不开的植物之一:青稞。是藏族人民的主要粮食。
最出名就是青稞酒了。除此之外,也可以做菜,做面食等。
在卓尔山和门源,我有幸见到了成片生长的青稞,和小麦有些像。青稞属于小麦科。
街边遇到很多人在磨青稞。
小冶说磨好后可以直接炒着吃。但是我们后来没有遇到,也就没点来吃。

离开西宁,我们去的第一个景点就是塔尔寺啦!
塔尔寺是藏传佛教的活动中心。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。
塔尔寺不只是一个寺。这是我看明信片的时候才知道的。来到现场,果然成片的都是,占据整个半山腰,蔚为可观。但是真正开放的并不多。看了别人的游记,知道今非昔比,我感觉不是很感兴趣,就没进去。
门票也不便宜,貌似是70。

在塔尔寺附近吃了午餐后,就继续我们的大环线行程啦!
这是我们遇到的第一片大草原。刚开始总是特别激动,而且是第一次见到草原,见到草原上的牛羊,所以我们停车下去了。
这里风很大,7月1日还是只有20度不到的样子。
我穿的衣服不够厚,随便拍了几张就缩回车上去了~

后来,我们经过了拉鸡山,也称“拉脊山”。拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。
最高峰海拔4524米。我们走的公路经过的是海拔3800余米的拉鸡山山口
这里风很大,凉。没有穿够衣服的我再次被冻到了。。。。。

看!云朵的影子!赫然地显示在山上!
这里果然离天空很近有木有~~~
很久以前我就很憧憬亲眼看到云彩的影子了,没想到这么快就看到了,好激动~~~

第一次见到路边吃草的羊,刚开始总是激动的。小冶见状特地停车让我们拍。
我们这样看着它们,拍拍拍,它们淡定地吃着草,看着远方,看着我们……很显然是习惯了这样被围观。这只羊的神情我很喜欢。你猜它在想什么呢?

草原、山上、荒漠里……随处都可以看到像“石头”一样点缀着的羊群和牛群。
在进入戈壁滩之前,以及在离开张掖穿越民乐祁连山大草原和达坂山时,这样的景观会一直持续。在车内拉下车窗就可以拍照,准备好你相机的运动模式哦!

日月山需要门票40,买了门票后需要开车走一段路上去。
看了游记,好像不是很吸引人。我们就没上去。
在广场那里,不少人拉着牦牛(上图)、骆驼(下面第二张图)以及马供游客拍照,每次10元。
其实全程很多这样拍照的地方。

骆驼,总给人一种孤傲的印象。眼睛如此深邃,不禁让人有种落寞感。
我知道,你并不想在此接客。可是,我们谁又能100%掌握自己的命运呢?
也许,如果可以选择,你会宁愿在沙漠中驮着货物行走,即使累死、渴死,那也是你的价值所在。
可惜我也帮不了你。祝好!

离开日月山,我们来到了倒淌河。
倒淌河位于青海省日月山西侧的倒淌河镇,东起日月山,西止青海湖,也是在去青海湖的必经之路上。

“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”。其实倒淌河原也是一条东流的河,它和布哈河、罗汉堂河一起注入黄河,后由于地壳的变动,日月山隆起,它才折头向西注入青海湖,成为一条倒淌河。
但是,倒淌河这个景点倒是没什么景色,算是一个比较无语的景点,但是它的特色在于可以自己选一套藏服,不限时间。还可以免费乘坐马匹和牦牛拍照,但是不能走动,只是上去拍照,多少都行。门票40元。为了藏服,我们毫不犹豫就进去了。(出来了才发现不太值得)

倒淌河的一部分。太丑了,我都不想拍,所以只拍了一半。。。。。

风景在路上!
一路留意两边的植物和山脉,是我的一大乐趣。

二郎剑景区门票太贵了,好像也没啥特别,游记上都说不值得去,我就没去。
我们是在路边进去的。都是油菜花农在守着。门票10元一人。

青海湖的水清澈见底。我把图片发到朋友圈,大家都惊呼如此清澈。大概是因为很多人都只看过它湛蓝深邃的一面吧!
青海湖很大,从不同的方向看,颜色都是不同的。我们是从雪山的方向来,顺时针方向环绕青海湖,湖水越来越湛蓝。
青海湖既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。
用手沾了点海水尝了尝,确实是咸的。
小冶说,住在湖边的牧民们,都是吃青海湖的水,他们每家都有特殊的装置。(我想非本地司机肯定不知道这么多吧~)

青海湖边的公路都是不能停车的,只好在进入公路之前在油菜花地拍拍拍。
其它地方就算停车拍,也会有花农阻止你,除非给钱。这一点,在D6门源也是如此。其实也无可厚非吧,靠山吃山,靠水吃水,他们种的油菜花,想要收钱又有什么不妥,你大方你就给嘛~你小气就别说人家小气~~哈  出来玩,多点相互理解~
说到油菜花,第一天就如此亲密接触,说真的,好激动!!!拍照也真的好美!!!
南方的油菜花都很高,超过150cm的都有,但是这里比较贫瘠干枯,油菜花都很矮。是我没料想到的。

行程第二天

D2:黑马河-橡皮山-茶卡盐湖-外星人遗址-大柴旦(住)
行:
今天,我们要进入高原反应模式了(会不会有反应,就看今天了),要从大草原逐渐走向荒漠,进入戈壁滩。天气越来越干燥!
重头戏,也是我最最期待的,那就是“天空之镜”茶卡盐湖啦!
大柴旦海拔3000多米,入住的这晚我有高原反应,头痛得不行。加上本身感冒,吃了布洛芬缓释胶囊,但是第二天起床还痛。我怀疑是高原反应,所以没再吃止痛药。后来D3离开大柴旦后自然就好了,我才知道果然是高原反应。

衣:
今天要穿深颜色的衣服,最好是裙子,这样在茶卡盐湖就能拍到美美哒倒影啦!
但是,在那之前,还是得穿上最厚的衣服去看日出滴!因为这里温差大,早上6点钟很冷。有些旅店还提供了睡觉盖的毯子,很多人直接披着毯子就来看日出了,哈哈哈。

食:
早餐在黑马河我们试了牛杂碎汤,感觉不如我们广东潮州牛杂汤。但是牛肚爽口。吃过北京爆肚的我表示性价比不是很高。25元一碗。
午餐是在离茶卡盐湖附近的店里吃的。我们每个人自己单点。吃了羊肉盖浇饭,辣椒居然都是不辣的。他们吃了八宝粥,也有吃面吃盖浇饭的。很便宜的一餐。
晚餐是在大柴旦吃的,小冶推荐的清真店。这家最出名就是特色炕羊肉,吃完果然被惊艳到,非常非常非常好吃!!!!五星推荐!!!
值得一提的是,一路上青菜并不多,饭馆里一般就只有油麦菜和上海青(山西人说他们喊“油菜”)。一开始我是拒绝油麦菜的,但是没有其它选择,而且他们不推荐上海青,所以,就只好吃油麦菜了。这辈子最好吃的油麦菜,就在这6天吃的。感觉自己做不出那个味。后来有一天尝试了上海青,发现果然很难吃,还有点苦,难怪店家说不推荐。
还有,小冶说这里最好吃的水果就是西瓜了。还特地请了我们全部人吃。大柴旦位于柴达木盆地的北缘,特别干燥,吃西瓜补水又滋润还降火,确实很棒!我们吃完还去水果摊买了青海最有特色的杏子、黄桃,水分很足,好好吃,正当季节,五星推荐。

住:
大柴旦那里很荒,住宿的地方不多,网上的价格都不低,最后我们入住了小冶推荐的旅馆。
大柴旦行政委员会驻地柴旦镇东距海西州政府所在地德令哈市约200公里,距省会西宁市732公里,南距格尔木市约190公里,西北甘肃敦煌市320公里,是柴达木盆地的“北大门”。】

黑马河晚上8点半才日落。日出也相对不那么早。大约6点钟,太阳才缓缓从河上升起来。
黑马河乡的日出是这里的一大特点。
老实说吧,对于日出,我好像没太大的激情,因为游记看多了发现去哪都会推荐看日出和日落。这是第一次在这么高的海拔上看日出,又是这里的特色,既来之则安之吧。但是,看了之后,还是有被惊艳到。这是我第一次看到太阳从水平线上缓缓升起!而且光环的颜色各有不同,太阳还没升起来的时候,在手机里看它似乎是已经上来了。这里可见相机还是很有必要带的。不过,相机怎么测光,是我不懂的,听旁边的人架起三脚架在提醒旁人要测光,我也来不及学了,但是希望大家想去的提前学好怎么拍日出才不会曝光太多。

日出为背景的人物拍摄:错位法,还有剪影。在这里因为背光,而且阳光太刺眼,想拍脸是比较难的,但是拍张背影还是不错的!可以是多人跳跃的,也可以是个人祈祷的背影。

太阳出来啦!!!
太阳一旦冒出头来,很快就整个蹦出来了。前后不到1分钟。按快门要快!!^_^
河上面有好多会飞的鸭子(?),点缀得不错。

离开黑马河乡,会经过橡皮山
【橡皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔4451米,比日月山(平均海拔约4000米)要高出许多。在青海湖与茶卡盐湖之间。】
在这里停留拍照的时候,我们刚好遇到了牧民赶着羊群穿越大马路,到橡皮山这边吃草。那景象特别壮观!!!
在这里,所有的车在路上如果遇到羊、马、牛、骆驼……都是会急刹车避让它们的。要是不幸撞到了,要赔很多钱的哦。随便一头牛都要七八千好像。我们还在荒漠境内遇到过野骆驼,我们问这些野骆驼会不会饿死,他说会,被车撞死的也有。真的好可怜。

【关于橡皮山名称的由来还有个鲜为人知的有趣故事,当年109国道在修建时,工人们在橡皮山口修筑路基,发现橡皮山的泥土非常松软,打实非常困难,于是将这座山命名为橡皮山
游客对橡皮山不会单独游玩,也不会前去爬山。一般都是在青海湖前往茶卡盐湖时会经过橡皮山山口山口处非常适合拍照。放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底,旁边还有经幡飘扬,在阳光照耀下非常美丽。】

挖盐机。
在茶卡盐场的广场,在游玩出来的时候出口处,有很多制作盐的工具和流程可看。

这里的盐多得直接拿来铺路了。

守卫盐场和小火车铁路的战士们,都是全副武装防紫外线的。他们每天这样要守10个多小时,真是辛苦他们了。
正中间那座盐雕是这里最具代表性的,看背影,你能猜到他是谁吗?

成吉思汗!
猜对了吗?
是用盐雕刻而成,用了4800吨盐!
感受到成吉思汗唯我独尊的王者风范了吗?

我最期待的茶卡盐湖!!!
360度全是这样“冰天雪地”,很像溜冰场有木有!(本来想放视频的,无奈手机坏了,数据都丢失了。)
好吧,但是这里本应该有水的不是吗???
是的,此处应该有水!但是守卫这里的穿迷彩服的哥们说,这里好久没下雨了。没下雨,阳光又强烈,所以,就被蒸发了。。。
唉。所以,特别失望。

正中午的时候来到这里,阳光特别强烈,影子比倒影要明显,所以要走得比较远拍。
因为朋友没有下水,所以我就托人随便给我拍了几张。很遗憾!非常遗憾!无敌的遗憾。T T
因为小火车在前一天出了事故,所以当天停运了。时间比较紧,我们没有走到火车铁轨的尽头。听说那里水也不多,但是人比较少。我很失望没能赶到最后面。所以说,出来玩,走路可以快点,拍照可以更用心点,回来才会有更多美美哒照片分享和珍藏。^_^

离开茶卡盐湖,开始进入荒漠。白杨树就是最明显的证据啦!
小学课本里的《白杨礼赞》,只记得它笔直的树干,是沙漠中很坚强的战士,其它已经记不得了。有兴趣的可以提前再阅读一下哦。

来了,今天最坑爹的景点!没有之一!!!
这就是外星人遗址,嗯,你没看错,就是一块石头。
有的人还很向往玉门关外星人遗址,但其实也是一块石头,只不过更大块!哈哈哈
但是话说回来哦,玉门关还有个雅丹魔鬼城,非常美。和我们看的雅丹地貌不一样。我搜了一下,玉门关有个雅丹魔鬼城,敦煌也有一个,敦煌那个是水上的魔鬼城,是世界上唯一的!!!我今晚(7月21日)才知道,有点悔不当初的感觉。如果可以,去了解下这条线路不错,反正我们D3也是去敦煌,路上没有太多特别非去不可的地方。

这么荒,居然也有羊群!

行程第三天

D3:大柴旦-戈壁滩-石油丘雅丹魔鬼城-最美公路-九层妖塔-阳关-敦煌

第3天要从柴达木盆地的荒漠穿越到炎热的沙漠地带,敦煌
这一天非常炎热和干燥,一定要带足饮用水哦。
7月初就已经热到不行了,8月份敦煌分分钟38度以上~

衣:
热到不行,嘴唇都快干裂了,还好带了润唇膏。
在小卖部买了护手霜,只有大宝SOD蜜~不过够用,10元~~

食:
午餐是在冷湖吃的。这里位于高原地区,面是用高压锅才能煮熟,特别特别特别好吃!!!这辈子最好吃的面大概就是这一餐了!而且羊肉面才8元一晚,加肉要20元。我们点了盆油麦菜。
晚餐是在敦煌吃的,飞天环形广场附近有一条美食街,里面很多各种各样的美食。由于炎热干燥,我们又跑去喝粥了!哈哈  很滋润,绿豆粥才3元一碗。

住:
这一晚司机推荐的是农家旅舍,就在鸣沙山下面,但是很凉爽,门口的果园种满了杏子,他说任摘。
不过,我们还是去市区住经济型酒店去了,离沙洲夜市很近哈,各有各的好。
有朋友住鸣沙山的青年旅社,也是蛮爽的,大晚上一大群人吃喝玩乐。适合年轻人~
如果想看沙漠的星星,天气好的话,可以考虑住鸣沙山哦。那个门票是可以多次进出的,听说有不少人在沙漠里住帐篷。
我们去的那天风沙很大,没考虑。希望以后有机会去沙漠看星星~

路边开始可以看到很多植物了,仔细看,有小学课本里的小白杨!!!!!好兴奋的说~~~~
《白杨礼赞》!!这些小白杨真的是沙漠中的战士,守卫着这一片领土,可敬可敬!

雅丹地貌有很多,网上一查,会发现排名靠前的几个是在新疆,离青海最近的是在敦煌,其中有一个还是水上雅丹地貌,那叫美啊!不过经典大环行没有经过。如果要去,一定提前跟司机说好。
我们是走到哪算哪的说走就走一派,不是太了解,所以我们没有去商业化的收费的雅丹地貌看,而是到青海冷湖的雅丹地貌一瞥。
冷湖镇是个很特别的地方,除了这里的面很好吃,这里有很多的矿场,石油城,90%以上都是雅丹地貌哦

九层妖塔拍摄地!!!
不过我们都没看过,哈哈哈。。。。
所以没啥情结。纯粹路过看看。也好让司机停车休息休息,让车也冷静冷静,因为,接下去有17km的连续下坡!!!!也没sei了!这段路堪称震撼!

废弃的古城。是真的,不是为了电影造的哦。
以前的人们搬走后,经过风蚀,就剩下这样的了。

古诗里出现很多的柳树~
边塞的柳树哦!!!

铁路旁边就是沙漠!神奇吧!!!

西出阳关无故人……

行程第四天

第4天:敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉-沙洲夜市

行程第五天

第5天:张掖丹霞地貌

住:

还没写完。攻略差不多完成,今晚上图,再写游记。

2016-07-19 18:28

一天更新一天行程,今晚继续Day 2的行程和图片。

2016-07-20 12:00