重游HK总得记下些什么

笑笑瓷娃 (武汉) LV.8
2016-07-19 15:55 525/4
  • 出发时间/2016-07-03

不止一次去香港了,但是写点关于香港之行的东西,还是第一次。可能是因为离得近,像是出差去到周边省市一样吧!

先说说第一次去住的酒店吧!大名鼎鼎的重庆大厦后来想想真是后怕呀!2013年重庆大厦事件曝光后,我和朋友不禁一身冷汗,当时怎么就敢住那里的。不过当时是朋友在TB上预定的,房主是个说上海话的阿姨,办入住时正好看到菲佣在打扫屋子。一进房间惊得我下巴都要掉了!两张小床加个mini卫生间,呃……还要300多块?难道寸土寸金指的就是这个意思??算了,为了不影响出游的好心情,早早地出门了。住这里唯一的好处就是交通便利,商圈林立、好吃的多!兰芳园就在重庆大厦楼下,大家乐连锁餐厅也在大厦里面。海港城就在不远处,DFS、esprit折扣店也是步行几分钟就能到。后面住的酒店就选择了红茶馆油麻地店,出地铁站C口步行不到1分钟就能到,紧邻庙街,吃饭啥的最容易解决了,旁边就有个钱币兑换的窗口。它离九龙公园、尖沙咀商圈也就2站地铁站的距离,步行10多分钟就能到了。最关键的是,机场大巴A21的站点就在酒店门口。对于在香港中转一两天的人来说,是个不错的选择。

线路可以参考:
第一天:迪士尼乐园
第二天:尖沙咀、铜锣湾商圈,夜乘天星小轮游维港、星光大道
第三天:香港太空馆、博物馆、科技馆、黄大仙祠
第四天:海洋乐园、太平山缆车

从罗湖口岸过关后乘坐港铁,约1.5小时到达油尖旺地区。如果是香港国际机场出发到罗湖口岸的话,更快更省钱的做法是在坐机场大巴A43到上水站下,换乘港铁仅一站就到了罗湖站。如果是要从香港市中心去到香港机场的话,可以乘坐A21机场大巴,弥敦道上好几个站点,几乎辐射油尖旺地区了。在此不得不佩服一下香港的大巴车司机,双层大巴开得超快,在弯弯曲曲的小路上过弯也是不带减速的。难怪香港容易出车神,哈哈~

香港迪士尼的风头逐渐被新开的上海迪士尼给抢了。关于迪士尼的游玩攻略大家早已不陌生了。第一次去的时候,TB上提前买的票,港铁换乘迪士尼专线,进入乐园大门已经快11点了。70%以上的项目都玩了,最刺激的应该算是traders了,全黑环境下玩加速度,过瘾。玩到晚上7点去看花车巡游,8点多就可以打道回府了。园区里用餐比较贵,大家懂的,提前上网买餐券套票更划算。

第一次去尖沙咀的时候,主要为淘数码产品,但对于我这种语言不通的来说,电脑城小商贩那里是不敢去的,只好选择了丰泽这种大型连锁店。店员比较热情,还主动提示刷渣打银行信用卡更优惠,买台NB送了一堆包包鼠标U盘啥的。回家上京东一查,国内好像确实没有我买的这一款型号。以当时的汇率和物价来算,在香港买确实比较划算。可现在再看的话,香港购物已经没有优势了,所以到处一幅门庭冷落的萧条景象!满大街的金铺、手表店,几乎都是店员比顾客多。早前有朋友告知在香港买了块手表,回去一查居然比在国外买的要贵好多。呃……前人教训在先,还是别着急剁手了!夜晚的维港没有想象中热闹,海风带着浓浓的腥味,在天星码头乘坐轮渡算是最经济的夜游维港的方式了。星光大道上热闹多了,到处都是争着拍照的游客。

既然购物这条路不太行得通,那就专心做个称职的吃货吧!第一次住在重庆大厦的时候,刚放下行李就迫不及待地奔向楼下的兰芳园了。经典的丝袜奶茶+菠萝油,咬第一口就觉得好吃!店内张贴了很多老板与明星的合影,很有TVB剧集的代入感。第二天的早餐就近选择了大家乐,干净卫生快捷,价格在当时来说不便宜,不过胜在营养搭配很丰盛!夜晚逛到旺角女人街的时候,当然不能错过街边小吃咖喱鱼蛋咯!口感Q弹。后面去的时候住在庙街,楼下的粥铺、担仔面馆、兴记煲仔饭,真想都尝一遍。走到佐敦站附近时,许留山甜品店、鸡蛋仔饼也是不错的选择哟!反正就是一路逛一路吃!吃货的本质暴露无遗,哈哈!

博物馆、太空馆、科技馆的挺适合学生去的。不得不说,公共服务基础设施这些方面,真的是香港的强项。不是简单挂几张图片,摆几个标本样品就完事的,他们的这些场馆很注重互动和体验。尤其推荐科技馆!对黄大仙祠有点失望,一字排开的算命店铺像格子间一样,商业味太浓了,搞得像流水线一样的,完全没有影视片里的神秘感了。不过里面的庭院流水设计不错。

如果你是个有TVB情怀的人,可以去石板街、兰桂坊等等那些港剧里出镜率高的街道拍照留恋。如果还有下次去香港,也许会down一份TVB热门景点的清单,追寻曾经看过的经典港剧的镜头。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-20 13:25

引用 hukuharaai 发表于 2016-07-20 13:25:35 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复hukuharaai:几次出游的经历杂糅在一起了,是可能有点乱~

2016-07-20 14:28

求详细攻略啊!