野三坡百里峡一日游

2016年7月17日下午四点我们决定利用孩子假期课程18日要休息一天的空闲去野三坡百里峡。等儿子五点下课回家,我们收拾了简单的行李就开车出门了。按照百度地图的提示,我们从西三环走莲石路,上西六环接京昆联络线后转走张涿高速,从百里峡出口出来后再行驶15公里花了大约2个小时就到了百里峡的正门。晚上我们选择了朋友推荐的胜景农家院住宿,它就在正门停车场的旁边,离正门非常近。虽叫农家院,其实已不是那种独门独院的形式了。这是一座两层小楼,房间都是按照宾馆的标准修建的,家庭房内配备的是一张2米宽的大床和一张1.5米宽的单人床。卫生间内配有热水器,但是没有一次性的洗浴用品。楼前有一个宽敞的院子可以方便地停放车辆。餐厅在住房的旁边,是一个室外搭建的大棚,可远眺百里峡。由于我们到达的时候已经7:30,所以当晚就在院里晚餐。豆腐很好吃,真正的卤水豆腐。

7月18日一早我就被各种的鸟鸣叫醒,一股山间草树特有的泥土芬芳从窗外飘进屋里,我拉开窗帘,百里峡笼罩在一片薄雾之中。

我们在院里用过早餐后步行到大门。由于是周一,时间尚早,所以游人并不多。景区大门非常宽阔,售票厅和隐藏于水帘洞之后的洗手间在左手边,右手边有百里峡的游览导图。游客的入口处大门背靠青山非常气派,号称大红门。大红门前刻有“野三坡百里峡”的大石块前有一副3D画,在现场并没有什么立体的感觉,但是看照片放佛立体感强烈些。检票口到汉城堡之间的广场左边是邮局和百里峡地质博物馆,右边摆放了很多麻绳缠绕的卡通人物,一个巨大的小松鼠甚是俏皮可爱。

穿过汉城堡,我们在此坐电瓶车前往景区。其实完全可以步行过去,一则距离并不遥远,也就2公里吧,二来景区修建了专门的步行道,三可以很好滴欣赏沿途风光。比如华容道等。

电瓶车的终点就是百里峡景区真正开始的地方,两块大石伫立于峡谷前,从这里到景区海棠峪和十悬峡的交汇点牛角峰大概1公里的路程,步行道路两边可以见到很多的地质地貌。景区在每一个有特色的地质特征前都有指示牌为游客介绍该地貌的名称及形成过程等。

“崩塌堆积”地貌,是一种灾害地质遗迹。它是岩层岩块因震动或重力作用垮落形成。

“钙华”是白云岩受到水的侵蚀后,岩石中的碳酸钙溶离出来沉积形成。天长地久还会形成钟乳石。另外还有“波痕”、“层岩”等很有特色的地貌,仿佛再讲述一些遥远而不可及的历史。

快到海棠峪与十悬峡的交汇点时,远远看到一座形似牛角的小山峰掩映在绿树之后,这就是位于海棠峪内的牛角峰。奇的是,在牛角峰的峰顶貌似还有一头小骆驼,然后又给它命名“卧驼峰”。在这里有很多的滑竿,师傅们都热情地邀请游人乘坐滑竿。大概是50一人,不知道能坐到哪儿。我们是不用的,也没有细打听。隐隐听到潺潺的水声,一条细细的瀑布出现在我们眼前,瀑布前就有路牌,也有导游图。我们也没有仔细考虑就走了海棠峪。

一进入海棠峪,立刻感觉到两侧的山峰拥挤过来,道路也是越来越狭窄。这些山峰的两壁与身处峡谷的路面几乎垂直,看了介绍我们知道这种地貌叫“嶂谷”。百里峡就是一典型的“嶂谷”。在石壁上,整齐地排列着绿色的藤蔓,如同一件大氅上绣上了绿色的羽毛,惊艳而增色。由于山峰陡峭而高耸,峡谷内光线阴暗,谷顶的光一旦进入相机,导致拍摄的照片光强就失调了。照片虽不能将峡谷内的幽静曲折完全反映,可是我们的眼睛却完整地领略了这样奇特的自然奇观。

在道路两侧还能看到粉色的秋海棠,不知道海棠峪的名字是不是因为峡谷内海棠盛多而得名。不过走过这一段路后我并没有再看到这粉色的小花了。

眼见一坡天梯在前方,这时看到一个路牌,指示该处有一“老虎嘴”的景点,可是我被眼前的石雕古代美女吸引,竟忘了继续往上爬去看看这个老虎嘴。哎,错过了就错过了吧,说不定下次我还会去,就可以弥补了。

顺着石梯往上,穿过一个小小的山洞,又站在了一个峡谷中。道路两旁的石壁参差相拥,道路曲折,一条涓涓水流在路旁自由奔跑。峡谷中的空气清凉而湿润,石壁上渗出点点水珠,层峦叠嶂的山峰将暑气挡在了大山之外,我们仿佛走进了一个充满了神秘的世外桃源。峡谷里的光越来越暗,两侧的山壁也越来越靠拢,终于只有一丝丝的光感了,这就是著名的一线天的景点。

突然道路被前方的陡壁挡住了去路,巨大的石壁上有一条又细又深的裂缝,从山峰直到山谷,据说当阳光直射裂隙时,会形成一道从天而降的耀眼光线。此处故得名“金线悬针”。

百里峡属于嶂谷地貌,峡内还能看到嶂谷是如何形成的一些地址遗迹,对于我们了解这种地质结构是很直观而形象的。

比如上图就是“嶂谷雏形”当两壁之间的乱石被水流冲刷后就形成两壁直上直下的嶂谷。

终于来到一处较为开阔的地方,这里自然就建成了一个游客休息的地方,但是一直往前走的游人在此可以回望走过的峡谷,会有一个大大的惊喜。是的,“回望观音”就在高大的绿树之后山峦之间,她万福庄严又仪态万方,她静静地望向远方,慈悲地注视着芸芸众生。

休息片刻,继续前行。这一段没有在峡谷中穿行,而是遮天蔽日的青檀树林,让游人们好像行走在绿野仙踪中。

走在这样的山路中也不觉得累。往前又来到一个三岔路口,指示牌指示左为栈道,右是天桥。我们看了看地图,原来天桥应是一处景点,看完后还是得回到栈道上去。其实也就十米不到的距离就看到了天桥,这是一座天然形成的石桥,桥洞后流水叮咚,可惜没有人家。否则那就是“小桥流水人家”的天然写照了。

从天桥回到主路,还是在山间林中穿行,青檀郁郁葱葱给人清凉,山石树根奇形怪状给人以惊喜。当我们来到第二个较大的开阔地时,就面临栈道上山还是索道上山的选择了。我们看了指示牌,栈道全长1200米,落差297米,约2900多级台阶。征询了孩子的意见我们选择了栈道上山。

整个栈道全是木材铺就,有1.5米宽,由于山形陡峭,所以栈道的梯度也比较大。我们登了两三个长梯后就感到心跳加快,呼吸有些急促了。不过还好很多大的转角处都有长凳供游人小憩。但是舍弃了索道选择栈道的直接感受就是一个“累”字。在半程和快到山顶时有远眺的亭子供游人休息和观景。我们之所以要翻越这座山峰,是为了到山峰另一面的十悬峡。

终于克服万难我们来到了山顶,由于索道终点站也在此,所以山顶略显拥挤。我们也没有在此休息直接从山另一侧的栈道下山了。刚下一段长梯就有观景台可以领略雄伟险峻的大山风光。

下山真的比上山轻松了很多很多,虽然我的腿已感疲惫,单脚站立的时候还会出现“发报”一样的战抖,但是气早就倒顺了,我也可以东拍拍西照照,心情轻松多了。快到山底的时候一条清泉从山石狭缝中喷跃而出,发出清脆的水流声,应该是在为我们点赞吧!回望那千级台阶,真的很费体力啊!

海棠峪的风光相似,不过更曲折一些。沿途主要的景点有擎天柱、怪峰、瀑布、回音壁、不见天、水帘洞、抻牛湖等,最后回到牛角峰。

沿途也有很多具有特色的地质地貌,景区都有指示牌介绍。比如岩浆岩、沉积岩、闪长玢岩、雾密山组燧石条带、交错层理、嶂谷形成地貌、竹叶状砺石、锯齿状岩壁、雾密山组等。

回到来时的路,这次我们没有再坐电瓶车,而是步行回大门。出了峡谷清凉不再,我们也好像从避暑仙地回到了人间,潮热气闷,刚要分别就开始怀恋。

出了百里峡大门,我们还选择昨晚就餐的农家院吃午饭。我们收拾完毕已是近2点钟,启程回家。一次短暂的即兴的百里峡之行完美收官。

最后,我想说这次仓促决定的百里峡之行是非常英明的,百里峡不虚此行。自驾车出游的方便就在于想走就可以走。百里峡景区的住宿多以农家院为主,也有一些快捷酒店,但是我个人觉得差别不大。从北京驾车到百里峡景区大约2个小时15分钟,主要的堵车在城内。百里峡景区内游玩时间大约4个小时,如果要拍照可能会耽误时间长一些。景区内最累的那一段栈道是需要体力的,并且除了登山无其它风光可看。所以体力不好或者时间紧张的可以选择索道。

2016-07-19 19:34

引用 欢乐的大钰儿 的图片: