西塘-杭州文化之旅

2016-07-19 16:14 255/5
  • 出发时间/2016-06-13
  • 人物/带小孩

杭州是个能在夏天把非洲外援热跑的地方
所以,我选择六月,重游杭州,带上小宝。
我家小宝喜欢听故事,杭州的故事可就多了去了。

西塘----江南人家

越女采莲秋水畔。窄袖轻罗,暗露双金钏。照影摘花花似面。芳心只共丝争乱。
鸂鶒滩头风浪晚。雾重烟轻,不见来时伴。隐隐歌声归棹远。离愁引著江南岸。
----欧阳修
虽然所绘时节不同,但一提起吴越之地,我首先就想到欧阳修这首蝶恋花。

西塘,位于浙江嘉兴,春秋属越国,是著名的江南水乡小镇
一条美丽的河穿过其中,两旁是石板路,是民居,河中是乌篷船

在这个喧嚣的时代,这种悠扬的小镇不多了。
在这个连一块湿地都能当做公园的时代,这种水上小镇更是珍贵。
坐一艘小船,飘在烟水蒙蒙的江面上,听着轻柔婉转的歌声,无比放松。
这里适合妹子来,更适合情侣来

其实,西塘只是展现了古代的原貌而已,在这片地方,本来有无数这样的小镇。
我来西塘,就是为了感受一下当年吴越之地是一番怎样的景象。
否则,我一大老爷们,又带着儿子,来西塘干毛。
事实证明,在西塘,我们这样的旅游二人组,确实绝无仅有。

吴越之地的特点,就是水路纵横交错。

春秋中期,这里相比中原,是大大的落后。人们只会划船,也离不开船。
楚国人巫臣,因抢夺夏姬,全家被楚国杀光,为报复楚国,来到吴国,亲自教吴国人骑马、射箭,手把手地教车战、阵法。吴国瞬间强大。
很多年后,另一个楚国人伍子胥,父兄为楚王所杀,为报复楚国,来到吴国,吴国开始了传奇。
(此时,另两个楚国人,范蠡和文种,在越国,多年后……剩下的事就不用我多说啦。楚国真是多才俊啊。)
伍子胥为吴国做的第一件事,就是挖水道,把纵横交错的水路循环起来,有效利用。天才就是天才,一眼就看出了关键所在。
从此,这里的大事小事,都跟水有关。
1,千里远征楚国,孙武和伍子胥带领船队先从海上到了淮河,又经淮河西进,在蔡国的淮纳地区弃舟登陆。突袭楚国。创造了大迂回作战的奇迹。
2,吴国的海军北上与齐国海军交战,失败了。
3,吴国花两年时间挖了邗沟。自邗城(扬州)出发,一直延伸到淮安,将长江和淮河连在一起。目的,是用大船运兵,北上与齐国争霸。
(后来,隋炀帝在此基础上建成京杭大运河)。
4,吴军从长江出发,经邗沟、淮河、泗水到达鲁国,与齐国打响了著名的艾陵之战,并取而胜之。,
5,战胜的吴军不走了,又挖了一条深沟(由于深沟之水来自菏泽这个湖泊,因此又叫菏水),沟通了泗水和济水。目的,是把军队运到黄池,与晋国争霸。
黄池之会上,吴国的船只旌旗招展,其壮观场面直接造就了一个成语-----如火如荼。造船技术令人惊叹。
6,吴越最重要一战,夫椒之战,是在太湖上开打。
7,越国称霸后,更加看重水军,其海军先后北上经略今连云港日照地区。
而当越国海军自琅琊日照一带)登陆开始殖民之后,齐国居然筑长城自守。

中国再没有任何一个地方,大到军事,小到日常生活,都这么依赖水。
展开想象,当年的江南水乡,是一番怎样的光景。

西塘印象

1、西塘主要是玩感觉,感觉也很不错,坐船时感觉更好。
2、美食也有,比如芡实糕、臭豆腐什么的,但并没有特别突出的,不过旅游嘛,就应该边走边吃。
3、西塘乌镇凤凰古城相比,商业化还不深,是个优点。
4、正因为商业化不高,所以没有人为的大规模的夜景装饰,所以单以夜景而论,比凤凰古城,差的实在是太远了。
5、凤凰古城,由于名气实在太大,所以就像丽江古城一样,无数文艺青年长期驻足,街头歌手随处可见,喜欢这口的童鞋,在西塘可享受不到。
6、西塘比较原汁原味,就适合情侣来慢慢走,坐悠扬的小船。我是周四来的,人少。节假日就不知道啦。
7、门票100元,找客栈老板买55,可以看里面一些景点。如果不想看景点,只想玩感觉,就让客栈老板带你逃票,很容易的。

如果西塘就像小家碧玉,那么杭州呢?是大家闺秀么?不是,应该是----端庄的皇后,或者,美极的西施!

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

若干年前,我跟还是女朋友的老婆,站在西湖畔,我问她:西湖和卧虎山水库有什么区别?她说:多了一些诗情画意。
这应该是标准答案。
什么是诗情画意?这种虚无缥缈的东西也算?
当然算
诗情画意,是属于中国人的审美观。所有中国人,无一例外。
当你到了别的国家,发觉你思考问题的方式与当地人不同时,基本都是因为儒家的影响。
虽然你可能没有学过儒家思想,但它是根植中国人性格深处的。只要你是在中国长大,就不会例外。
同样,诗情画意,这种对山水的审美,也是我们中国人不知不觉中就形成的。

从北宋苏轼修苏堤开始,直至南宋完成了西湖十景。
所以,西湖的景观颇赖人为。
可她出于人工又融入天然,虽具匠心又不落斧凿。
苏堤春晓 曲院风荷 平湖秋月 断桥残雪……真是风景如画。
可以说,西湖完全符合了中国文人性格中的雅致和诗意。是中国山水审美的核心意象。
而且,宋人对西湖景观的设计,还大大影响了日本韩国朝鲜。就连西湖十景的命名,也让他们刻意模仿。
中国后来的圆明园、承德避暑山庄、颐和园的景观设计,也都有西湖的影子。

无数文人骚客寄情山水,把自己的长歌短叹寄托于西湖的近水远山,大量诗词、画作诞生于此,使西湖有了岁月的包浆,文化的内涵。
西湖不再仅仅是自然景观,而是文化景观。

西湖游玩

1、北岸的人文景观必去。我还试着找寻江南四友的孤山梅庄,看能否捡到一本吸星大法什么的,可惜只找到了孤山,却没有梅庄
2、必租自行车,环湖一周。尤其苏堤,前后左右皆美景。小宝虽只四岁,竟然也多次脱口而出,好漂亮啊。
3、西湖泛舟,绝不可少。湖中心可以看一块钱人民币上的三潭印月。
4、雷峰夕照,想去就去,不去也行。既然来了,那就去吧。
5、杭州寺多、茶多,各种文化交织。喜欢其中某一口的童鞋,来前一定先做攻略啊。

岳王庙 于谦祠

岳飞,中国历史上我最敬重的人物。于谦,明朝我最敬重的人物。
详细事迹就不多说了。
岳飞为什么会死?他在历史上是一个怎样的人?

中国古代的官场,有很多牛人,有的受人景仰,有的让人唾骂。
但他们都有一个共同点,就是懂政治、会整人、会拉关系、会送礼…会贪污…
有的人,整死了很多人,贪了很多钱、送了很多礼,从而步步高升,然后工作中能关心民间疾苦,且比较勤政,那就万古流芳,被后人敬仰。
有的人,整死了很多人,贪了很多钱、送了很多礼,从而步步高升,然后工作中只为自己的利益,以捞钱为己任,不把老百姓当人,被后人唾骂。
在历史上留名的人,其实人品一点也不重要,为了自己的官位,害个把人,是正常的,你不害别人别人就害你,也是无奈的。
只要你在有了大权之后,能够为国为民,那么你害死的那个把人,历史就会忽略不计。
我们所景仰的很多名将、能臣,都属于这类。

但还有那么几个奇葩,是属于人品极佳的。当然,在政治漩涡中,人品好的往往没有好下场。
他们有着纯洁的理想,比如岳飞,比如于谦。
他们不仅让我们景仰,还让我们感动。

岳王庙中,我带小宝一起对岳王三拜。
我抱着小宝,越过栅栏,去踢秦桧,这明显违反景区规定的举动,虽在管理员的眼皮底下,却也没收到阻拦。
我想,只要不是文盲,对秦桧都应该是满腔悲愤的吧。

岳王庙和于谦祠都在西湖之畔,肯定是上苍有意为之
江山也要伟人扶,神化丹青即画图。赖有岳于双少保,人间始觉重西湖——袁枚
西湖有幸,得与两位英雄千年相伴。

石灰吟    于谦
千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。
粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。

满江红    岳飞
怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇……请自行含泪背诵,太多了不打了。

宋城

华夏民族之文化,历数千年之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。——陈寅恪

为什么叫宋城,只因杭州凝结了宋人最后的繁华。
那个无以伦比的朝代,以其绚丽多姿,被后人深深怀念。

宋朝,是中华文明古典意义上的巅峰时刻。其文化之绚烂多姿,不仅空前而且绝后。
东京梦华录》、《梦梁录》,分别记载了北宋开封和南宋临安的繁华景象。
专门有人写书来记录一个城市的繁华,中国历史之上,仅此两例。
恰恰就是两宋的都城。

其他,诸如科技、文化、诗词、戏曲、佛学、理学等等各个方面,无一不是中国的巅峰。
现在,你去日本韩国,很多地方保持着传统的婚丧嫁娶的礼仪,大都来自宋代朱熹的影响。

公元1279年,崖山。
宋元最后一战,宋军失利,大势已去。
陆秀夫背着宋朝皇帝,跳海殉国。
随后,十万军民全部跳海,无一人投降。
古典意义上的中华文明就此终结。
消息传开,对宋朝文化顶礼膜拜的日本,自天皇以下,举国茹素,身着丧服,西跪三日,痛哭:崖山之后已无中国
不久之后,北京的文天祥,向南跪拜,从容就义。
这段历史,最不忍读,每读必哭,从无例外。

陆秀夫、张世杰、文天祥,据史料上所记叙的情况,如果他们投降,不仅不会死,还会有荣华富贵
忽必烈对他们的招降之心,还是很真诚的
他们为什么这么死心眼呢?
这就是气节

中庸有云:国有道,不变塞焉,国无道,至死不变。
无论这个世界多么混乱,坚持自己的信念。
我钦佩这样的人。

殉国忘身,舍生取义,宁正而毙,不苟而全。这是于谦对文天祥的评价,也是于谦自己的行动准则。

无论如何,宋朝是亡了,中国古典意义上的绚烂,从此一去不返。
让我们再通过这首元夕,通过正月十五的这一瞬,来感受一下宋朝的绝代风华:

青玉案 元夕   辛弃疾
东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
视频地址:http://www.yinyuetai.com/video/2446841

宋城演艺

宋城演艺,这只2015年的大牛股,在今天看来,是名副其实的。
在宋城,300块钱一张的《宋城千古情》演出的票,物有所值。
且看以下介绍:

大型歌舞《宋城千古情》是一生必看的演出,是杭州宋城景区的灵魂,与拉斯维加斯的"O"秀、巴黎红磨坊并称"世界三大名秀"。用先进的声、光、电科技手段和舞台机械,以出其不意的呈现方式演绎了良渚古人的艰辛、宋皇宫的辉煌、岳家军的惨烈、梁祝和白蛇许仙的千古绝唱,把丝绸、茶叶和烟雨江南表现的淋漓尽致,极具视觉体验和心灵震撼。
《宋城千古情》创造了世界演艺史上的奇迹:年演出2000余场,旺季经常每天演出9场,推出十余年来已累计演出20000余场,接待观众6000余万人次。

宋城其他地方,也是很值得玩的,很多体现宋朝文化的地方,让我流连忘返。
我抛开了西溪湿地等景点,专程来此,收获颇丰。

小宝表现

小宝,你还小,不懂得西塘有多么浪漫。那么美的景色,你却一眼都不看。
十几年之后,自己带个妹子来吧,老爹不陪你啦。
小宝,看来西湖的确美,你竟然脱口而赞了几次,真是西湖之幸啊!
十几年之后,就不是我骑车带你了,而是你带妹子,到时候,别只看景色不看人啊。
小宝,西湖泛舟,是多么悠扬的事情,你却只拿个网子捞来捞去,船夫所讲的西湖传说,你记住了几个?
十几年之后,先备课再来,这样才能在妹子面前显示自己的文雅
小宝,岳飞是值得你敬重的人物,你向他鞠躬之后,问了很多,希望你像他一样,有自己崇高的理想。

结束语

杭州,必定是个会让我来很多次的地方

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-19 18:58

2016-07-19 20:32

游记很好。LZ貌似看了纪录片“南宋”,来之前有所了解很对哦~

2016-07-20 15:40

引用 棂上燕衔泥 发表于 2016-07-20 15:40:24 的回复:

回复棂上燕衔泥:被你看穿了😂

2016-07-20 21:49

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-07-25 09:51