(更新中)与这个世界不期而遇-阳朔,青海,西藏,尼泊尔,柬埔寨,越南四国游

張獅🐯 _* 🎏 LV.7
2016-07-19 16:17 330/4
  • 出发时间/2016-05-09
  • 人物/其它
  • 人均费用/22000RMB

序言

很久以前看了孙东纯的《迟到的间隔年》,就一直期待着自己也能有一次这样的旅途。
西藏是我一直梦寐以求的地方,加上各种各样的原因,就造就了这次出行的冲动和勇气。原本计划从阳朔云南再到西藏,然后过四川就回家结束这次的行程,可走着走着,路线就偏了,所以常说计划赶不上变化嘛,哈。
第一次写游记,只想记录一下我遇到的世界,遇到的人和事,可能对景点的介绍不会太详尽,而且本人历史地理知识也有限,所以请各位看官将就下。
旅行前的那些日子,我总以旅行为借口,买东买西的(女人就是这样o(^▽^)o)。千挑万选终于把一年四季的衣服都整理好,满满的塞进了20寸的行李箱(之前有同事一直劝我不要带箱子,说丽江的路太烂了,到时可能要提着箱子走,那样的话就会很重很麻烦,可我思前想后还是觉得带箱子比较适合)。订好了去阳朔的高铁,住宿,还有桂林西宁的飞机票,就这样开始了我的旅途。

阳朔

选择阳朔作为第一站,因为它是我第一次旅游的地方,所以这次也选它做起点(●'◡'●)。十年不见,好像什么都没变,西街还是那样的繁华,又好像一切都不同了,走过的景点,街道,就只剩那熟悉的小桥还在。在阳朔只逗留三天,基本都是随便逛逛,最好就是租台电动车,可以方便出行,不过租赁的时候记得检查清楚车子是否充足电,不然走到一半没电就惨了。喜欢摄影的朋友可以去十里画廊那边拍日落,因为途径十里画廊那段路会经过一座小桥,那段位置很适合拍摄日落。

阳朔高铁站,很高大上的感觉,记得当年还是坐汽车过来的,坐了8个小时才到,现在高铁过来才2小时多点,实在太幸福了。从高铁站到阳朔西街那边还要再坐1多小时的车程,在高铁站有市区的大巴,20元/人,下车后在隔壁坐公交车就可以到达西街了。

这次游漓江是坐大船,70元/人,有点类似我们广州的珠江夜游,不过我还是比较喜欢竹筏,比较刺激过瘾。

自拍杆就自能拍大头照了

江水模糊了我的眼睛

去十里画廊的途中经过的一道桥,看到很多摄影爱好者在等待日落,就这样偶遇了一次sunset。

西宁

阳朔北站有直达到两江机场的汽车,票价60元,车程好像是60分钟左右。等车途中,突然觉得很孤寂,这种感觉真的很不好。幸好飞机上认识了好心的老伯伯,陪着我聊天,好让我也分分心。伯伯还叮嘱我西宁天气干燥,到了要多喝水多吃水果,还说每天早上起来要捏一下鼻子,这样可以防止鼻子太干,可是我每次醒来都忘了。大西北的天气真的非常干燥,我几乎每晚都要敷面膜,而且嘴唇会很干,润唇膏一定要带上,有时候鼻子太干了,可以抹点润肤露在鼻子里,备一瓶小的润肤露放在口袋里也不错。
一下飞机就感到寒气逼人,在桂林那边还可以穿着短袖出行,现在赶紧要把外套穿上,免得着凉感冒了。原本在去哪儿订好了接送机服务(价格是80多元),车子却一直没来,最后坐了机场大巴到市中心,方便又快捷,才21元。随后又打了滴滴到住宿的青年旅社和阿姨回合(国内基本哪里都可以用的打车app,真强大,价格又实惠)。我们住的青年旅社在民主街,属于市中心出行挺方便的。到旅社已经差不过9点多了,饿得我肚子都扁了,加了点衣服赶紧就出门找吃的去。查了一下莫家街离这里不远,就开着导航步行过去。还以为莫家街是夜市那种美食街,可到了后确实多么的失望,而且可能已经太晚了,差不多10点吧,很多店铺都已经关门了,整个街道都是静悄悄的,几乎没有行人。随便找了家小面就进去了,明明说好的不要辣,却辣得我不要不要的(还是阿姨说的有道理,锅子平时都是煮辣的,即使你点不辣的,煮出来还是辣o(^▽^)o)。吃完后赶紧回去,这边可能也没有什么夜生活,还不到11点,街道就只剩我倆了,不像我们广州,夜夜笙歌。
本来去青旅住宿就是想找一些驴友一起拼车,可能现在还是淡季(5月中)吧,反正一个都没找着,又不想耽误时间,就马上联系淘宝上的拼车(出发前我已经在淘宝上收藏了几家青海大环线的卖家,现在可以派上用场了,在淘宝上搜索关键词:西宁青海,就会有很多链接显示出来了,一般都是先在淘宝上支付500元左右定金,等行程结束的时候再支付余额就可以了,而且网络支付或者给现金都可以)。明天马上出发,6天的青海大环线,1300元一个人。就这样,西宁的第一晚就妥妥地过去了。

这是第一晚在西宁住宿的青旅,标双房62元,环境还算可以,基本的设施都有,住一晚就没所谓了,而且我们是计划要去1个月的旅途,所以在住宿方面要求不高。基本一路过来,住宿费都是控制在30-60元一人的范围内。

重庆小面,真的很辣。可惜没时间逛莫家街,一定错过了很多美食。

青海大环线D1:塔尔寺-拉鸡山-青海湖-宿黑马河

第二天一大早师傅就过来接我们了,我们的司机叫小马哥,是个会拍照,能说笑的帅哥,一路上给我们带来了很多欢乐,小马哥的联系电话是13519782774有需要的可以联系喔。同行的还有4人,2个上海的小伙,2个南京的妹子。今天的行程算是比较轻松吧,大的景点就只有塔尔寺和青海湖
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。第一次见到这种藏传佛教的寺庙,白白的,红红的墙身,金铜的转经筒,栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画,很有藏文化的特色。整个塔尔寺很大,我们走了3小时都还没有逛完,可能边走边拍照的缘故,走得比较慢。塔尔寺的门票是80元,学生半价。当时想着自己的样子看起来比较年轻,就拿了南京妹子的学生证想蒙混过关。可售票员竟然认得学生证,连南京妹子的半票也不给买要退回去,只能两人都买全票,真是吃大亏了。不过说起学生证,国内旅游还是挺有用的,只要年龄不要相差太多,基本都能用上,除非比较大的景点要连身份证一起出示,这样真的能省不少旅费,毕竟国内的门票都是不菲(相对东南亚而言)。寺庙里的殿堂都不允许拍照,但很多建筑的外观可以随便拍。转塔,转经筒都是顺时针去转。如果出行人数少,不想花钱请讲解,可以蹭别人的导游,毕竟有讲解配合实景,感受到的氛围肯定不一样。

八宝如意塔

今天一整天都是阴天,所以拍出来的图片都是灰蒙蒙的一片,不过碍于这是行程的第一个景点,大家心情都很高涨,暂时没有受到天气的影响!

色彩斑斓的大门很适合拍照,经过这一次旅行,发觉穿红色和蓝色的衣服来拍照非常出彩,特别是人景结合的照片,穿衣的颜色最好控制在1-2个色内,不然太花的话人物就好容易融入到风景里,看不清了。

这次上存的照片都是用iPhone6拍的,像素真是渣渣。单反是带了的,可是在西藏的途中居然弄丢了,只怪自己太粗心了。

转经筒一定要顺时针转!
重要的事情说三遍(●'◡'●)

塔尔寺海拔约2700米,不算太高,加上出发前的一个星期,我和阿姨就开始食用红景天胶囊,所以到目前为止都没有出现什么不良反应。从这里上到顶部大概5分钟,可以俯瞰下塔尔寺。

青海大环线的队友们,剑剑,小明哥,我,阿姨,阿欣,阿宣(从左到右)。

从塔尔寺出来,我们便出发前往青海湖,途经海拔3820米的拉鸡山,由于天气实在太差了,烟雾弥漫,什么都看不到,好伤心啊。不过拉鸡山就一个小景点,没什么意思。

拉鸡山上的一个小走廊,能见度几乎为零

公路上遇到一家卖酸奶的蒙古包,5元一碗,每人要了一碗试试,可以选择多糖,少糖或者正常。尝了一口,酸溜溜的,虽然加了糖,可还是很酸,跟我们平时吃的酸奶很不一样。

大约是下午五点左右我们才到达青海湖,我们走的应该不是二郎剑正门,一车才50元。但由于天空灰沉沉的,拍出来的照片都不好看,完全感受不到那种晶莹剔透的海水美。

面朝大海
春暖花开

来个2B的合照o(^▽^)o

再开一个多小时的路程就到我们住宿的地方了,一般这种形式的包车,司机都会帮大家安排好住宿,房费大概100元一晚。当晚还吃了人生第一次的烤全羊,味道是好极了,可是想到那可怜的小羊就。。。

上一秒还是自由地奔跑
下一秒就是被宰的命运
大概人也一样吧

小马哥让我们去看宰羊,真的很血腥,不过适合我,我就这样的重口味,哈哈。

在黑马河的这一夜过的真的有点艰难,不知道是因为房子是新盖的还是什么原因,热水几乎是没有的。这一晚我们都没有洗澡,大家早早就上床休息。可我的高原反应却这这个时候出现了,也说不上很不舒服,就是觉得胸口闷闷的,好像有东西压着一样,一直睡不着,一回躺着,一回坐着,一整晚在折腾,直到3点多4点,我才慢慢地进入了梦乡。

青海大环线D2:黑马河日出-茶卡盐湖-柴达木盆地-宿大柴旦

一大早(5点钟)就被闹钟叫醒了,一边埋怨着刚睡着又要醒了,一边看了看窗外的天色,外面阴沉沉的,而且还寒气逼人,不过想着都来了,就不要放弃一丝希望嘛,还是赶紧穿好衣服跟大伙去等日出。果然不出我们所料,日出没看着,就在湖边学着堆了个尼玛堆,愿大家安好。早晨的天气实在是太冷了,南京妹子都把旅店的毡子带上,裹着身子保暖。今天的行程基本都是在赶路,景点就只有茶卡盐湖,也是我选青海行的主要原因之一,想要一睹天空之镜的美貌,可往往世事就是不太如你所愿,盐湖居然正在整修当中,加上天气的不给力,看到的盐湖就是一滩烂泥,实在是太太太伤心了。天气对于旅行来说真的很重要,好的天气拍什么都好看,可这掌控不了的因素,只能看人品了。

这是住在我们隔壁房的西安妹子。

这是我学着堆的尼玛堆

骑马拍照10元,不过一定要问清楚是在哪个位置上拍是10元,不然越走越远的话,价格就不一样了,小心被坑哦。

看不到日出,只能灰溜溜地回去打包行李,继续下一个行程。昨天的烤全羊,1000元一只,十个人也吃不完,所以老板就把剩下的羊肉给我们煮早餐。

一口花卷,一口羊肉汤,味道挺不错。

南方的妹子没见过这种热炉,挺好奇的。

走着走着就下雪了,橡皮山海拔3817米,胸口又开始有点闷闷的。

这就是我看到的茶卡盐湖,怎么跟游记上的差别那么大。

途经的109线,最2的国道

雨后天空终于有点亮起来了。

沿途的景色也渐渐从草原变成了戈壁滩。

青海湖大环线D3:大柴旦-玉门关-雅丹魔鬼城-宿敦煌

今天终于放晴了,蔚蓝的天空,看着真舒服。霸了个第一视觉的位置,一路都在拍拍拍。今天的主要景点是玉门关和雅丹地质公园,小马哥还特意把我们带到柳格高速公路上拍公路照。可能是装B照拍得太久了,导致赶到敦煌的时候已经是晚上11点多了,真是累得一逼。
高原上的景点都相距比较远,一路上一点要多备点干粮,吃的喝的都要,最好要多备点水果,因为一路上可能要开几十公里才能见到有买的。

你在拍风景,
而你却成了风景。

可爱的骆驼,我一边追它一边跑,好不容易才拍上一张近照。

有点无人区的感觉,半小时才来一辆车,整个公路任你耍。

慢慢开始呈现雅丹的感觉了

开往雅丹地质公园的路况很差,一直沙尘滚滚。

敦煌西线前往雅丹魔鬼城都必须经过玉门关,都要买门票,40元/人,相当于过路费。
魔鬼城门票120元/人包含游览车票。景区内是不允许游客私自进入的,只能乘坐景区统一的游览车,定时定点进行参观。沿途一共有四个景点,分别是金狮迎宾,狮身人面像,西海舰队和孔雀开屏,前三个景点的游玩时间只有10-15分钟,第四个景点停留稍微长一点20分钟。在这里还可以租景区的越野车进去景区腹地,带你去更深处看一些尚未开发的地方,租金是400元一辆车。当时觉得一人100元不是太贵,就租了一台去转转,现在想想,真的超值。司机带我们去的地方基本没人,拍照的时候都不用等游客拍好了才能拍,而且自己一辆车,自由度高很多,游玩没有时间限制,喜欢的景点多呆一会,也不会被催促。

金狮迎宾

孔雀开屏

这边开始就是我们开越野车游览的景区

多少年的风与沙才能形成这样的地貌
真惊叹大自然的鬼斧神工

2B剪刀手o(^▽^)o

参观完魔鬼城,我们就赶紧驱车去玉门关,因为在这多花费了2小时,到达玉门关的时候已经差不多日落了。

忽然发现玉门关的照片拍的太烂了,竟然没有一张拿得出手o(^▽^)o。  只能来一张美美哒日落。青海这边的日落一般都在8,9点,所以我们广东人过来感觉好像有点时差一样,看着天空经常以为时间还早着呢,再看看手表才知道原来已经7点多了,太傻了。

今天是最累的一天,每个景点都超出了预计的时间,以致回去的时候已经是天黑黑,到达敦煌已经11点多了。

青海大环线D4:莫高窟-鸣沙山-月牙泉-宿敦煌

不用长途跋涉就最舒服了,今天的行程安排得很妥当,早上参观莫高窟,中午回酒店休息,下午等太阳没那么晒了,再去游玩鸣沙山和月牙泉。
听说莫高窟的门票很火爆,一般都要提前在官网上购买,成人票200元/人,学生票100元/人(研究生证也可以用,不过要到现场购买)。可能还不是旺季,我们去的时候,看到好多人都是现场才买的。参观的顺序安排得很合理,先在数字展示中心观看两部关于莫高窟的影片,大约40分钟,然后乘坐景区摆渡车前往莫高窟景区,参观8个实体洞窟,每15个游客配备一位导游,每人分发一个耳机和收听器,10米之内都是可以接收到信号的。球幕电影的效果很震撼,真有一种身临其境的感觉。莫高窟里面是不允许拍照的,因为相机闪光灯会对壁画造成很大的破坏。景区内也有WIFI可以方便游客使用。

其实鸣沙山就在市区内,酒店过去才十几分钟,很方便。四点半左右我们就出发过去了,可还是有点晒,而且沙子热乎乎的,有点烫脚(景区里可以花15元钱租鞋套,可因为我穿拖鞋去,所以就不租了)。从山底到中间的那个小山顶大约要步行1个小时,沙子软绵绵的,很细很幼滑,踩在上面很舒服,只是登沙山真的不是一件容易事,每踩一步就会往下滑一步,小脚要用力支撑和攀爬,走到一半的时候,小脚已经酸得不行了,幸好有剑剑等着我,才一步步的前行到达山顶。

这个就是我们要前往的小山顶

我要一步一步往上爬 等待阳光静静看着它的脸 小小的天有大大的梦想 重重的壳挂着轻轻的仰望

每想你一次 天上飘落一颗沙 从此形成了撒哈拉沙漠      -----三毛

沙山很好玩,只是风很大,吹得我满脸沙。

沙子玩够了,便顺着斜坡滑下去,看看这沙漠中的绿洲-月牙泉。

沙漠中的日落时分,又是美丽动人的一刻。

晚上又到沙洲夜市闲逛,路口的这个酸奶还不错。

青海大环线D5:敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖七彩丹霞-宿张掖

连续几天的旅途,开始感觉有点疲惫了。今天的第一个景点是天下第一雄关-嘉峪关,关外看还是挺壮观的,只是门票要120元/人,怎么觉得比北京的长城还要坑爹呢!

波光粼粼的湖水,绿油油的树林,看着好舒服。

张掖七彩丹霞是中国丹霞地貌发育最好,地貌造型最丰富的地区之一,门票60元(包含观光车票),如果当晚选择在临泽丹霞附近的农家乐入住,那么第二天早晨8点前还可以凭原票进景区,但观光车票需要再购买,20元/人,需要提前在景区管理处凭身份证进行登记。景区内共有五个观光点,乘坐景区交通车可以分别到达相应的观景台停车场,然后步行到各个景点。因为每个人观赏的时间不一致,并不要求所有人一直要跟着同一台车,看到车就可以上了,这点安排得挺人性化嘛。
在这几个观景点中,只记得有2个是比较艳丽出众的,应该是”七彩扇“和"刀山火海”具体是哪个观景台就忘记了。“七彩扇”的主色调是红橙黄,也是最火红的丹霞,“刀山火海”的丹霞规模很大,色彩很鲜艳。既可以站在山下看到”单斜山“的景色,又可以登到山上看到“神龙戏火”、“刀光剑影”的景色。不论日出还是日落,这里都是最佳观看地。只可惜我们到达的时候天色已晚,阳光慢慢淡去,丹霞也渐渐褪色,拍不出什么好片。听说最好看的丹霞是雨过天晴后,阳光照耀下的彩色丘陵。反正现在的季节(5月)也没有油菜花看,明天肯定也是在赶路的行程,而且附近还有一块养在深闺无人识的地方-冰沟丹霞,就这样,我、阿姨、小明哥和剑剑就这样任性地多留了一天,决定明天再来碰碰运气,这也是行程中第一次的说变就变。

其实身临奇境的七彩丹霞颜色并没有网上图片看到的那么七彩那么艳丽,网上的图片大部分应该都是过度修图的,虽然有点小失望,不过景色还是很壮观的,值得一看。

终于能吃上一顿正常的,感觉又活过来了,一路上都是吃兰州的东西,实在是吃得太腻了。晚上住在临泽县这边,方便明天从西门再次进园和出发张掖。店家也很热情的为我们联系司机,因为冰沟丹霞位于肃南县,离这里也有一定的距离,步行过去肯定是不行的,打车过去恐怕回来的时候接不到出租车,所以就只能包车咯,50元一辆包来回,价格还是挺合理的。

青海大环线D6:张掖七彩丹霞-冰沟丹霞-宿西宁

因为七彩丹霞需要在阳光照耀下才好看,所以一早我们就出发到冰沟丹霞游玩。
若说七彩丹霞以色取胜,那冰沟丹霞绝对以形取胜,那丰富的类象可以充分调动你的感官想象力。门票50元(包含观光车票),观光车是按照门口->小西天->大西天->门口的顺序发车的。小西天参观后需要原路返回,继续乘坐开往大西天的观光车,5分钟左右可到。大西天需要沿着栈道爬一小段山路,然后从山的另一侧下去,乘坐回景区门口的观光车。山并不高,而且一路走一路赏景,不会感到太累。
可能是冰沟丹霞远不够七彩丹霞的盛名在外,加上游客除了包车或者自驾游很难到这里,可以说是人迹罕至。冰沟丹霞的开发程度很低,里面的道路都还在整修当中,可这一切都不影响你欣赏美景的好心情,可以说这里的景色绝对惊艳,典型的宫殿式丹霞地貌,感觉就像到了美国西部的荒野一般,自由奔放。

看到有位上了年纪的女摄影爱好者翻过围栏去取景,我也跟上拍了几张近镜的。

看到很多摄影爱好者长枪短炮的在拍拍拍。

可爱的工人见我们在拍跳的照片,回来的时候,看到他们也在学着拍(●'◡'●)

虽然今天有蓝天白云,可雾气还是挺大的,以致看到的七彩丹霞感觉和昨天看到的并没多少区别。只是有些事情不去做,总怕自己会后悔。

又遇到了这个小可爱,粘人好玩,还跟着我们一起上观光车呢。

起风了
想起了宫崎骏的动画

在七彩丹霞西门有到张掖的汽车,20元/人,过去问了下要2点半才发车,又问了一下旅店的店家,说这个时间不准,有时候要等坐满人了,才会开车,所以就打听了一下包车的价格,80元一辆,可以马上开,就直接上车了。司机直接把我们送到张掖西站,就这样,西宁大环线的行程完满结束了,和各人道别后, 又只剩我和阿姨倆。

据小马哥说他们回去的路上遇到了一场大雪,景色好美,虽然错过了一场大雪,可我们这边的风景也不逊色。

他们遇到的雪景

回来的这晚预定了火车站附近的旅店,一时没看清楚地址,到了才知道原来是私人住房形式的旅舍,6楼,没电梯,我们一大一小两个行李箱满满的都塞满了东西,超级笨重呢,真是把我累哭了!原来火车站这边很多这种私人住房的青年旅舍,下次订房一定要注意注意了。

青海游小总结

5月的青海天气还是比较寒冷,西行向北的路上,也是从冷到热,西宁青海湖、黑马河那边都要穿冲锋衣加抓绒,到了敦煌天气就开始热了,中午的时候可以穿短袖,但早晚会有点凉,要多穿一件薄风衣。气候非常干燥,要多喝水多吃水果。西北地大物博景点之间的距离都很远,基本每天都有一半以上的时间呆在车上,所以要多准备点干粮,以防饿肚子。一路上的风景都很棒,只是有时天气不给力。其实如果时间充足的话,还是建议自己坐火车到每个城市,然后在当地包车会比较好,这样的话整个行程会比较舒服,自由度也比较高,不用一直长途跋涉的。西宁的这一趟总支出大约4100元,主要花费还是交通费和景点门票。

西宁

本来打算在西宁多呆几天,游玩一下市区的景点,可又怕到了西藏会有高原反应,所以还是早早过去适应比较好,订好了今天下午2点的火车票,趁早上还有点时间,就去附近的马步芳公馆逛逛。还没买票进去,就遇到了一位当地的老人家说里面没什么好看的( ̄▽ ̄)",可都来了,门票30元还可以接受,就进去看看咯,最有看头的就是那间镶有玉石的主人房。

回去的路上经过火车站附近,随手咔嚓几张,顺便在超市补充了一下干粮,因为待会就要坐22个小时的火车了。

通往世界第三极的列车上

登上列车的那一刻,真的超级兴奋,可到站了后,却一点也不激动,这是不是就是常说的,得不到的永远在骚动?一路上遇见了很多人,气质偏偏的演出女,热情好客的西宁大妈,还有口甜舌滑的公安小子,每一位都陪伴我度过了这漫长的22小时,生命中有好多这样的过客,有些人走着走着就散了,这句话一直在我心里徘徊,可午夜醒来,还是会惦记着一句晚安。

排队的人真多,而且都是外国人呢。

准备要登上我们的红景天号咯,兴奋感满满的。

一上火车就认识了一位湖南的妹子英子,往后的日子就从二人行变成了三人行o(^▽^)o,西藏的第一位小伙伴。

傍晚的时候开到格尔木,下站走走舒展一下筋骨,顺便补点干粮。

就只剩下这么点光

幸好我不在车厢外

天空开始亮起来了
还有几颗星星零星地高挂着
要向星星许个愿吗

穿上冲锋衣,走下列车去感受零下十度的感觉,其实也没那么冷。

为了感受一下这个零下十度
为了拍这一张图
差点赶不上列车

拉萨 去看看这个离太阳最近的民族

拉萨D1:静谧的小昭寺

经过了22小时的火车,终于到达西藏。兴奋感已经没了,拖着疲惫的身躯和行李走出站外,寻找着公车。预定的客栈老板挺心思细密的,提前给我发了信息,还附上客栈的地图。我们住的地方在团结新村,小昭寺附近,从火车站坐公交过去大概要40分钟。一到客栈,英子就说觉得头疼,要休息几天,我也困得不行,就这样,下午就各自在房间休息了(客栈老板“老马”也说了,一般第一次来西藏旅行的,第一两天最好在酒店休息)。浑浑噩噩睡到傍晚,肚子喊我起来了,于是跟阿姨到附近找吃的,看到一家叫黄焖鸡的,好像挺不错,应该跟我们广东的口味差不多就进去坐下了,微信问了下英子要不要出来一起吃,她说还是头疼。话说回来,我和阿姨到了这么久,还没感到有什么不适应的,不知道是不是我们在出发前吃了红景天的功劳呢。

拉萨 我来了
又可以怎样

团结新村的公交站,记得好像叫热木其站

我在拉萨住的客栈,一开始是相中这里有洗衣机可以洗衣服,但到了后,发现这家客栈真的很不错,老板好,环境好,位置好,服务好,还有一条可爱的小狗丁丁,只要在拉萨就呆在藏乡好了。

床铺很干净,工人每天都会把被铺洗干净,放在天台上晒。

终于不用手洗衣服了,一下子把脏衣服全洗干净,爽YY的(●'◡'●)

邻家的小男孩,看到我好像很高兴的样子。

老马家的丁丁,是不是很可爱呢,不过这个小东西就是喜欢不理我,太坏了。

一开始很怕生人,后来混熟了,就黏着我骗吃的。

拉萨的狗都很安逸,随街看到的狗狗都是懒洋洋的

晚饭后一个人闲逛,走着走着就遇见小昭寺了。大约是晚上7点左右吧,已经过了开放时间,但是看到有些当地人和外国人走进去,我也就跟上去看看咯。晚上的寺庙很宁静,不像早上的时候那么多游客,那么喧闹。看这样子一般都是当地居民下班了,或者是晚饭后再过来朝拜。我也顺着殿堂走了一圈,虽然对佛教的知识一窍不通,但这样慢慢地走着,心境挺平静舒畅的。

傍晚的小昭寺人很少,可能是过了开放时间,门票也不用买就可以进来了,门票20元/人。

拉萨日照时间比较长,晚上7点多,天空还是蓝蓝的

转经筒一定要顺时针转哦!

逛完小昭寺,便顺着小昭寺路走,一路都有很多卖服装和手工艺品的店铺,有点像我们的上下九步行街

小昭寺路走到尽头就是北京中路了,刚想说怎么跟北京的街道那么像,抬头就看到“北京中路”四个大字。

拉萨D2:大昭寺-八廓街

一大早起来精神挺好的,就一个人出门去打听布达拉宫的门票。路过布达拉宫广场,当然是先拍为快,又咔嚓了几张。本来是想在售票处咨询一下现在可以预约什么时候的门票,售票员问我要了身份证说要查一下,没想到拿回身份证的时候,就跟我说预约了明天早上10点20分的( ̄▽ ̄)",我还没说要预约呢,真有效率。布达拉宫门票200元,需要提前2小时到达大门口,而且已经预约,如果取消的话,7天之内是不可以再次预约的。

一路上都是虔诚的信徒在跪拜
这样坚定的信念
我也必须有

今天的天气很好,气温大概15°左右,我只穿了这个针织衫和牛仔外套,不过紫外线厉害,大家都包得严严实实的。

下午见大家都精神不错,英子也不头疼了,就提议到大昭寺走走。大昭寺门票85元,任何证件都不打折。殿堂里不允许拍照,但天台可以随便拍。去的时候刚好遇上了辩经,场面相当震撼。走上天台,视野便开阔起来,蓝天,白云,布宫,八廓街,大昭寺全部都可以在一起感受,金色,红色,黄色的建筑物和蓝天白云遥相呼应,显得那么辉煌又神秘。看着男女老少众多虔诚的信徒们行着大礼拜,  反复做着五体投地,以这种最恭敬的行礼仪式来敬拜佛祖,他们心中的这份虔诚,以及这样的礼拜场景,即便不是佛教徒,我们看着也很是感动。

遇到了一位可爱的僧人,见到英子在拍我,也上前帮我拍了张

变身衣帽架(●'◡'●)

从大昭寺天台俯瞰的大昭寺广场和八廓街

从大昭寺出来,旁边就是八廓街。街上永远少不了朝拜的藏民,也少不了藏式的店铺,绿松石、佛珠、手链、转经筒、银饰、披肩,还有很多从尼泊尔印度带过来的衣物等等琳罗满目。美食自然也是少不了的,许多拉萨名餐馆就位于此,如玛吉阿米、临夏风味王中王、光明港琼甜茶馆等,让你一次尝遍各种藏式美食。

随处可见的武警
其实西藏的治安很好很安全啊
独自旅行也不用担心呢

玛吉阿米,没去试,听说性价比不高。

走累了,就到光明甜茶店歇息,一进去密密麻麻的都是一群群的藏民在扎堆,藏民闲来没事就在这里聊天喝茶,很安逸。找个位置坐下,自己去消毒柜拿杯子,然后在桌上放点钱,就会有人过来给你倒甜茶。八毛钱一杯的甜茶,跟我们喝的奶茶很相似,甜而不腻还带一点点酥味,反正我自己挺喜欢喝,以致往后每次点餐的时候都会先来一壶甜茶o(^▽^)o。坐我们对面的是两位浙江青年,一男一女,见我们三人不像当地人,就搭讪起来。原本是想要多结识几个小伙伴一起拼车的,可他们已经游玩完准备要回家了,把经历分享了给我们后,还互加了微信。其实真的不怕一个人来西藏,走着走着很容易就可以结识到朋友。

藏面,跟我们平常吃的牛肉面差不多,只是面条有点硬

拉萨D3:朝圣者的圣地-布达拉宫

早晚凉中午热,就是西藏的天气特色。7点就起来了,冲锋衣,抓绒服,蒙脸巾全都穿上,到布宫广场时已经排了一条长长的队伍,本来没打算请导游,刚好隔壁的几个男生问要不要一起拼一个,每人30元,一共10人,就妥妥地请了一位讲解。导游一看英子,就说她的裙子不行,肯定不给进(英子穿的裙子已经到小腿那么长呢)吓得她连忙在附近的服装店买了件藏服穿上。
在预约参观时刻的2小时前从正大门入宫,期间可以免费参观雪城和珍宝馆,200余级的台阶,需要慢慢行走,千万不要太激动,很容易会有高反。布达拉宫外墙红白相交,红色部分是用一种“白马草”浸了药水做的,千年不腐,既可以减轻墙体的负重,又能吸附外敌的弓箭。而白色部分,据说是用牛奶、蜂蜜、石灰外加藏红花每年进行维护,怪不得一直这么白。白宫大概就是用来办公生活的地方,红宫主要是供奉历代达赖喇嘛的灵堂和佛殿,里面有各种奇珍异宝,黄金玉石,壁画雕像,红宫也是布达拉宫最高的地方。远看布达拉宫很雄伟壮观,但其实进入宫殿之后并非如此,宫门很小,台阶很陡,路很窄,不过这样更增添了一份浓浓的神秘感。
下山的途中,边走边拍,又认识了两位小伙伴,多多和小肖,小肖更成了往后几天西藏游的领队。

朝圣者的圣地,我们终于见面了

从这里进去就是第二道大门,里面开始都不允许拍照,门票也是在这里付款。

没想到拍完后,老伯伯竟然向我索取小费

很喜欢这样的红墙子,就是在这里歇息的时候,认识了小肖他们。

听说药王山是拍摄布达拉宫的最佳摄影点,午饭过后,我便一人前往。
药王山其实就是一个观景台,门票2元,位置就在布宫广场的西侧,与布达拉宫咫尺相对,因为药王山有一定高度,视角又斜对着布宫,所以非常适合拍摄布宫全景。

小肖帮我拍了张美美哒布宫

观景台很小,大概就10来个平方,来的时候人不是很多

今天差点把相机拉下了,过安检的时候才发现怎么两手空空的,赶紧跑回去药王山看看,幸好刚帮我拍照的帅哥帮忙看着,不然就惨了〒_〒

唯一一张单反的图片〒_〒

朵朵云真的很漂亮
是否踮起脚尖
就能靠近阳光

拉萨D4:西藏博物馆

拉萨呆着的时候,基本就是一天一个景点的节奏。今天小强刚坐飞机过来,本应该多多休息,可他说精神还可以,也不想耽误时间,那就出发到博物馆看看呗。
总觉得每去一个地方都应该去它的博物馆逛逛。虽然西藏博物馆的规模不是很大,但是内容还是比较丰富的,包括各种生活,娱乐场景,瓷器,陶器,佛像等,是了解藏文化的一个很好的载体。

大众点评上随便挑了家人气推荐的藏餐馆,想不到有意外的惊喜。餐馆的位置有点偏僻,在一个小巷子里,要拐好几个弯才能找到。老板娘特别的热情,点完菜后会带我们去参观她的卧室和客厅,还送了我们开过光的哈达。菜式和味道都不错,性价比挺高。

吃了一颗圆盘子里白色的糖果,酥味真的太浓了,受不了。

老板娘为我们送上最真诚的祝福

第一次吃藏餐,其实味道跟广东菜还是有点而相似,可以接受o(^▽^)o  大众点评上团购的四人套餐,五送一汤,再额外点了个青菜。吉祥三宝是我最喜欢吃的一道,酸奶拌饭据说是喇嘛们最丰盛的晚餐,营养价值非常高,可我一点也吃不惯〒_〒。

是地狱,也是天堂

Day1:米拉山口-尼洋河-卡定沟-宿八一

西藏最想去的地方就是阿里,可一直没人应和,那就先玩玩其他线路吧。
在老马介绍的旅行社订了个周边的5天团,林芝山南纳木错不走回头路,一人2200元,包吃住,听着还挺划算的,今天报名,第二天就出发了。

高原上的厕所!只要出了拉萨市,上周边的厕所都要收费,1-2元不等,最脏的厕所也是最贵厕所,人民都说,上厕所就是对西藏最大的支持o(^▽^)o

虽然一路都是颠簸的山路,但蓝天白云加雪山,风景真的很宜人。由于藏区公路都是严格限速的,不同的路段行驶速度都有不同的标准,一般都是30~70km/h的速度,拉萨出发一路走走停停大约4个小时就会到达米拉山口,这是从拉萨走川藏公路南线到林芝地区的必经之地,也是川藏公路的最高点。

五彩的经幡,随风飘扬,每飘动一次,诵经一次。

米拉山口,海拔5013米,今天状态很好,没有感到不适。

赶了一天的路,就为看这个天然瀑布。可能因为我们是南方人,对于这种常见的瀑布,真的不太感兴趣。行走在卡定沟里,古树、水潭、竹林、小溪、瀑布,就像一个大大的氧气吧,清新自然。走到尽头就可以看到天佛瀑布,瀑布落差还挺大,就是水量较少,从高处轻轻柔柔地飘下来,溅到身上。

景区外的天气比较炎热,只穿了一件长袖衬衫,可不料,景区里越走越冷,建议过来的朋友要多穿一件外套游玩,不然很容易着凉。

回去的路上,司机老李请我们品尝了当地的西瓜, 甜甜的很好吃,只是价格有点贵

Day2:南迦巴瓦峰-雅鲁藏布大峡谷-宿加查

雅鲁藏布大峡谷旅游区,290元的总门票是西藏第一贵(不选择那顿大学食堂水准的包餐可以少50元),大峡谷观景台的风景很一般,没看到那种气势磅礴的壮观场面,不过所幸庆的是,可以近距离观看南迦巴瓦峰。
南迦巴瓦峰,号称中国最美的山峰。据说峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以也被称为“羞女峰”。
都说爱笑的女孩运气不会差,虽然观赏不了盐湖的美貌,可南迦巴瓦峰却一览无遗,实在是太幸运了。第一次这么近距离地看到雪山,直插入天际的曲线,高耸入云端的身躯,实在令人兴奋不已。

在景区门口遇到的小狗

路途上渐渐靠近景区,左上角的三角形峰体就是南迦巴瓦峰

雅鲁藏布大峡谷风景区
大峡谷没怎么看到
南迦巴瓦峰却一览无遗
实在太幸运了
据说看到九峰齐出就能跳出六道轮回

前往雅鲁藏布大峡谷观景台必须途径一条小道,路的两旁全是藏民摆的小摊。

离开景区大概是中午2点左右,往后便是历经长时间的盘山公里,可是去看雅鲁藏布大峡谷风景区就只有这一条路线走。路途颠簸不在话下,汽车开到晚上还是在山路上,那个危险,真的有点怕怕,而且一直在这小小的空间里呆着长达9小时,真的又累又饿又困,多少辛酸只有去过的人才懂,不过一切都是值得的,就当预热好了。

Day3:寻找我的前世今生 拉姆拉措

传说中的神湖,可以看到前世今生!还以为是汽车停在观景台,我们就可以直接观看的湖景,当汽车停下,师傅老李说你们可以去登山了,我真是傻了眼,为我拍照,我特意穿了长裙,这个装扮去爬山,而且还下着微雪,我真是傻得一比。

Day4:羊卓雍错

Day5:纳木错

珠峰大本营

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-07-19 18:26

引用 第二程-高山仰止 发表于 2016-07-19 18:26:03 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复第二程-高山仰止:谢谢

2016-07-19 18:58

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-25 11:51

引用 tidusqi 发表于 2016-07-25 11:51:17 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复tidusqi:现在晒的图片都是iphone6拍的,轻微修了点,就用美图秀秀和vsco修的。

2016-07-25 14:32