国内行杂记---成都川西半月行之二:西线(泸定、塔公、新都桥)

朱品先 (南京) LV.9
2016-07-19 16:18 581/3
  • 出发时间/2016-07-07

7月7日~7月9日是西线,具体行程如下:

7.7:成都---雅安---泸定泸定
7.8:泸定---康定---新都桥新都桥
7.9:新都桥---成都成都

西线主要目的是新都桥和塔公草原。从成都出发沿318国道即川藏公路一路向西,先后经过雅安泸定康定后到达新都桥新都桥康定城以西,出康定后要翻越折多山,翻过山去以新都桥为中心,前后10里号称摄影者走廊。在新都桥离开川藏公路转而向北可以到达塔公草原,这里号称摄影者天堂。这次行程主要就是冲着这两个名头去的。
7月7日目标是从成都泸定。本来准备住在康定,后来也是因为房价原因改在了泸定成都泸定不到300公里,但路程远比北线难走。过了雅安之后绝大部分道路都在山区,很要穿过包括二郎山等多个隧道。全程双向双车道,且大货车、油罐车非常多,逆向超车很困难。基本上只能保持50公里/小时的速度。加上路上遇到3起车祸,所以一直到下午才到达泸定
泸定属于甘孜藏族自治州,但其实和汉族城镇没什么区别。这里最著名的当然是泸定桥和大渡河泸定桥已经铺上了木板,桥口盖了个像庙一样的建筑用来收钱用。若想过桥10元一位。不过晚上七八点之后就没人管了,可以随意过桥。

我们定的泸定静居酒店在菜市场中间,离泸定桥很近。不过毕竟是县城,对各项条件要求不能太高。所以这里的住宿条件也和潘松、九寨同属最低档次的了。不过前台的老太太很热情,帮我们解决了很多问题。

7月8日上午离开泸定途径康定去往新都桥。一路继续在峡谷中前行,左侧是近90度的山体,右侧是峡谷中的大渡河的支流。路上车流不断。一路迤逦前行来到康定。与泸定县不同,康定是市,依山而建。城市不大附近正在修建情歌大道。周边有跑马山等景点。不过时间关系我们没去。

过了康定开始翻越折多山。自从二郎山通了隧道后,海拔4270米号称康巴门户的折多山成为川藏线上第一座高山。由于一路阴雨,整个路上在云雾中前行,能见度极低,什么都看不见。加之这里海拔比北线的雪宝顶还高,担心小孩有反应,所以一路上没有停留,翻过山去直接向新都桥挺进。之前到北线毕棚沟时就开始下雨了,到了新都桥和塔公虽然雨时下时停但全程几乎没有看见蓝天。这里的景色也是大打折扣。没有蓝天的衬托一切都是灰蒙蒙的。一路上的藏居也失去了晴天映照下的净亮。

快到新都桥有一小段修路,交通管制,双向分时轮流通过,所以快到中午时分才到达新都桥。算算从成都新都桥,7号上午出发下午到泸定,8号上午泸定出发中午到新都桥,全程花了十来个小时。所以我们计划9号从新都桥成都时要早点走。就是这个当时看起来正确的决定导致了后来一个没有预料到的结果。那是后话,稍后再表。新都桥的住宿是雅克国际青年旅社,很有特点。前台兼酒吧,里面有酒有书有很多骑行、步行俱乐部的旗帜。看来这里是这些俱乐部的定点歇脚点。来新都桥的年轻朋友可以来试试这家。

稍事休息后继续驱车到不远处的塔公草原。塔公是个正经藏族镇子,也是此行我们见到的唯一的藏族聚居地。

经过塔公镇就上到了塔公草原。这里依然是一片阴雨,等了好久好不容易盼到天空中出现一小片蓝天,赶紧拍照,就这一点点蓝色衬托感觉马上就变了不少。可想而知如果是晴天,风景一定非常漂亮。可惜这次是看不见了。

塔公草原和新都桥中间有一段河,河里的石头以及旁边山上的石头上都画满了藏文,也不知道什么意思。

一路前行,路途两边高山、河流、草原、牛羊、野花一样不缺,唯独缺少了蓝天的衬托。景致大打折扣,真实遗憾之至。不过相比现在的遗憾,我们不知道还有更大的麻烦跟在后面。

回来休息一晚7月9日按照计划,我们一早起床,6:30从新都桥出发,向成都开进,计划趁车少时通过交通管制路段。不知道是时间早还是因为周六的原因,今天前行一路畅通按照导航下午2:30左右就能到达成都。一路上庆幸之余心里多少有些不安,因为车也太少了,我们去成都的方向过了泸定后几乎就我们一辆车在前行,反向也是偶尔能看到几辆车。由于前面两天连续下雨,路上不时能看到山上的落石在路中间,有的地方还有工人在清理路面。一边开车一边心想早点到成都,别被石头砸中了。中午11点到达天全县附近,悲催的事情来了,开着开着突然看到超长的一溜大车停在路边,开始还以为他们下来吃午饭,后来开到最前方才被警察拦下并告知前方山体塌方一万多平方,路彻底被堵住了。现在清理,目前是过不去了。忙问那要到成都能绕路吗?回答要回到泸定后转向南,经石棉县重新上高速到雅安再到成都。于是无奈上车掉头。开了十几分钟经过一处工地时又被拦下,遇到了更悲催的事:我们被告知就在十几分钟我们刚刚经过的地方,地基被水冲塌了路面就剩下薄薄一层路皮。路基下面是天全河,目前也不好填补。车是肯定过不去了。这下前后路都被堵死了,是彻底没希望了。我们想想这路基下面是河,还不知道什么时候能填好。东边那处塌方虽然面积大,但有那么多大车排队等着,警察也在那里,想必会应该更快修好。于是再次掉托回到之前塌方附近那个叫脚基坪的地方。回到脚基坪,向警察打听情况。对方说塌方从8日就开始了,一直在疏通,但现在还没完工,通车时间不定,可能今天下午也肯能明天。如果今明两天下雨可能引起继续塌方,一周都堵着也不是没可能。同时警察问你们怎么走到这里来了,在泸定就应该转向啊?泸定交叉处没人通知你们吗?我们说没人啊,可能是我们出发时间太早了,负责通知的人还没起床。但起码也竖个牌子啊。现在被夹在中间完全听天由命了。然后警察又通报了在西边我们刚刚进过的地方,有个隧道口路面塌陷,整个路面塌了一个大坑,人都过不去。想想我们刚刚确实经过一个停电的隧道,长长的隧道一片漆黑,就我们一辆车在里面,由于隧道长,所以看不到出口,远光灯都显不出作用,车就像向地心开去一样,让人一阵阵起寒。现在想想地陷估计就发生在那个隧道口。也是算我们命大,刚经过路就塌了。到现在想想还是心有余悸。在等待的过程中开来一辆suv,这车倒霉正好被石头砸中,左侧车尾都被砸没了,幸好人员没伤亡。一下几张照片除了车之外都是后来新闻报道上的照片。

也许大家的祈祷生了效过,天上一直没有下雨。到了下午6点多,终于传来可以逐辆通车的消息。塌方处挖通了。但西边那处地陷和地基垮塌还不知道什么时候才能修好,所以反向向西的车辆还要继续等待。算算这次前前后后堵了近7个小时。如果当初不是那么早出发,可能在泸定就转向南去石棉了。又或如果再早一点出发,我们第一次掉头时西边两处险情还没发生,我们也可以由脚基坪返回泸定再折向南去石棉。不过回来查了一下,脚基坪到雅安其实很近了,也就四十多公里。如果绕道石棉去雅安要250公里,也不知道路况如何,按照之前的车速,250公里跑个5,6个小时也不是没可能。所以在这里休息7小时,当天能回成都也还算幸运了。

车行至雅安后终于上了高速,一个多小时后,9点多终于到达成都酒店。本次西线宣告结束。早听说川藏线路难行,这次才亲身经历一番,确实不假。

2016-07-20 12:58

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-25 09:51

引用 倾城之恋 发表于 2016-07-25 09:51:36 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复倾城之恋:尼康D7000. 镜头:尼康18-105,适马10-20,尼康百微(北线游记中的野花)

2016-07-27 20:38