【我以度假的借口来这个世界寻找美】——马来西亚

• 出发时间/2016-06-24

首先要感谢国家,感谢云南省计生办,感谢公司,感谢领导,给了我晚婚假18天的这个福利。第二次全自助出境行圆满归来!吐血整理一下这次行程,给各位想去的友友们一个指向,谈不上攻略,只是自己的一些些经验!

【Tips】

行程

“世界那么大,我想去看看”看着世界地图,发现有那么多的地方想去走走,无奈时间等原因不允许,最后经过各方面的深度纠结和思考,马来西亚最终成功当选本次目的地!撒花~~~~~
目的地确定之后,就要开始着手准备了,这个过程是非常难熬的,建议交给耐心比较好的人!好吧,虽然我不是,但还是成为了本次行程的策划担当!(后期过程非常之痛苦)整个行程的时间确定好,就要开始规划每一天的具体安排!这里推荐“蚂蜂窝”和“穷游”两个旅行网站,可以到里面看看各位旅游达人们的攻略,然后根据自身对本次旅游的目的进行一个定位!马来西亚的海十分迷人,所以我们把本次的重中之重放在海岛游!“仙本那”做为第一首选,然而因为制定行程的时间已经比较靠后,有特色的酒店房间——水屋,已被订完!所有只能重新选择海岛!这里一定要注意,如果想有一个质量比较高的旅行,一定要提前准备!什么说走就走的旅行,在我看来根本不可能,(壕壕们除外)仅个人观点哈!
看了很多网友的推荐,热浪岛最后被定位了这次的海岛担当!热浪岛(Pulau Redang)位于马来西亚丁加奴州海岸外45公里处,离西马不远。位于马来西亚登嘉楼东北部海岸,是马来西亚公认最美丽的岛屿之一,也是著名旅游胜地。热浪岛内建有多座度假村,2000年著名电影《夏日的么么茶》曾在此岛取景拍摄。在登嘉楼其实还有浪中岛停泊岛等,因为开发的不完善,所以住宿和饮食条件可能都不如人意,不过因此去的人更少!下次有机会可以前往!地点确定好,就要开始安排每天的具体行程!我们制定的行程为6天5晚,热浪岛3天2晚,吉隆坡3天2晚,还有一晚也是在吉隆坡,不过就仅仅是为了转机!

【订机票+酒店】

行程确定好之后就要开始订机票和酒店了,全程我们的机票都选择的亚航,因为真的很便宜!!!我们从昆明出发,要到吉隆坡进行转机,再前往登嘉楼。在昆明有直飞吉隆坡的航班,一天一趟,直飞4小时,时间为17:40——21:40,回程时间为13:00——17:00!
吉隆坡飞往登嘉楼的时间仅仅为50分钟,亚航从吉隆坡飞往登嘉楼亚航每天有三班,这里要注意一点,热浪岛的度假村基本都会有船接送,但是一般都是上午入住,所以我们定了最早的航班7:00。离开时办理退房的时间为10:30,坐船返回码头的时间为11:30,从登嘉楼吉隆坡的飞机我们选择了21:00,在中间等待的时间我们去了登嘉楼的唐人街和附近的街道逛了逛,如果不想等待那么长时间可以选择其他航空公司的班机。
由于我们出发当天到达吉隆坡的时间是21:00,而且第二天又要做一早的飞机,所以我们把酒店订在机场附近。这里我犯了一个错误,不过也阴差阳错把这个错误变成另一种便捷!在BOOKING缤客上找酒店的时候,只顾着看离机场距离最近的酒店,就定了一家叫SAMASAMA的快捷酒店,结果出发前悲催了,发现这家酒店就在机场的国际卫星楼里,如果入住,不能入境,不能拿托运行李,不然出去就进不来了!因为我们下一段飞行是国内航班,卫星楼不在一个地方,而且我们还要托运行李,所以尴尬了!摆在面前只有三个选择,一、放弃入住(钱白花了,已经错过了免费取消时间)。二、不管托运行李,住了再说!三、一人入住,一人入境拿行李!经过我在度娘上的各种搜索,以及抛硬币,最终我们选择了第二种方案!到了酒店办理住处之后已经22:00,因为这个酒店只有6小时的入住时间,赶紧睡觉,一切等睡醒了再说!凌晨4点,我们退房,入境,来到行李转盘处,发现已经没有行李了!问了工作人员发现,亚航居然有个专门的行李问询处,进去之后第一眼就看到我的行李了,心终于安了!拿了行李,开开心心的准备去海岛啦!看到机场里等待转机的人们在凳子和地上睡觉,发现自己确实因祸得福啦!
热浪岛的酒店在BOOKING缤客上只有8家,拉古娜是《夏日么么茶》的拍摄地,可以算得上岛上开发比较早,设施比较完善的一家,价钱也算是比较高的。在BOOKING缤客的价格和之前看过网友们推荐过的“小乐旅游”给出的价格,其实相差不大!“小乐旅游”是在淘宝的一家网店,主要经营马来西亚各地的旅游酒店、交通等!和客服详细交谈了一番,被客服的真诚打动啦,问了各种问题,他们都很耐心的解答!“小乐”给出的套餐里包含了接送机,所以我就直接预订了“小乐”这边,拉古娜海景房3天2晚套餐。这个套餐里包含了住宿两晚,餐6次,浮潜3次,基本岛上的所有行程都被覆盖了,方便,省事!小乐店铺:https://xiaolelvyou.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.SZZ68B
热浪岛的行程安排好,开始安排吉隆坡的行程,因为只有一整天的时间,我们只安排了几个经典的景点:独立广场——火车站——国家清真寺——双子塔!住宿也是在BOOKING缤客上根据这几个景点的位置进行筛选,最终定了一家快捷酒店可以步行到达景点。

【签证+交通】

在向“小乐”客服询问的时候,无意提到签证,客服推荐了马来西亚新出的对中国大陆公民的电子签证evisa和免签证计划entri,网址为:http://www.windowmalaysia.cn/。
这两个的区别是evisa可以停留30天费用200元,entri可以停留15天费用160,我们选择了entri,登陆网站用自己的护照号注册,填写资料,啪啪几秒钟就收到一份邮件,打印即可,确实非常方便!不过entri有一个限制,就是必须从中国大陆出境,在马拉西亚指定的六个机场入境!为此我特意搜了好长时间的度娘,看看有没有用entri顺利出境的,结果答案都比较模糊,后来不管那么多了,我们还是出行了。结果发现昆明的海关根本不看,就问了你去哪,就啪啪的盖了戳,吉隆坡入境时也不用填写入境单,把护照和entri递过去,啪啪的盖了戳,so easy!
到达吉隆坡的当天我们住在机场,所以交通费省了。到登嘉楼由“小乐”这边举牌接机送机,很方便!从登嘉楼返回到吉隆坡,我们通过携程定了专车接机,司机人是华人,在到达处等待,没有催,态度很好!
因为我们在吉隆坡定的酒店离独立广场很近,所以是步行到达独立广场——火车站——国家清真寺,这几个景点相对比较集中,然后打车到双子塔!吉隆坡的的士有很多颜色,经接机师傅的推荐“红”“红白”这个颜色的车打表比较便宜,其他颜色的比较贵。很多吉隆坡的出租车司机不打表,都喜欢一口价,这里你就要和他讨价还价了!我们比较幸运打到了红色的出租车,司机肯打表。晚上从双子塔回来,问了好多都不打表,漫天要价,最后只有蓝色的出租车肯打表,虽然比红色的贵一点,但是最后算下来也比那些一口价的便宜了一半!

【货币+语言+宗教+饮食+购物】

当地使用马币,马币对人民币的汇率大概是1:1.6,因为到吉隆坡当天我们没有出机场,就在机场兑换了一点,确实比较低。酒店和购物支付都用信用卡VISA,现金用来吃东西随身携带。因为马来西亚主要由马来人,华人,印度人组成,三个民族互相尊重,互不侵犯,有各自的语言,也用英语互相交流,与华人可以用中文,与马来人和印度人说英语,不过他们的英语听起来确实比较难懂!
马来西亚人信仰伊斯兰教,所以很多都是清真食物,注意尊重!这里的饮食实在是吃不惯啊,多以咖喱、沙爹为主,甜甜的,腻腻的,还充斥着某种香料。在海岛的6顿都是酒店提供,拉古娜的饮食据说还算是比较符合华人胃口的,但是我还是各种吃不惯。连BBQ都是特别甜的味道,我也是醉了。在登嘉楼唐人街的时候,我们尝了之前攻略上推荐的肉骨茶面,味道也是怪怪的。就吃了一家华人开的小店里面的宫保鸡饭,还算正常一点。在吉隆坡,酒店含早餐,其他的我们基本都用肯德基和麦当劳来解决。只有这个味道还能接受,而且价钱比国内便宜很多!
因为时间有限,我们把购物选在双子塔下面的商场,这里面基本涵盖了国际知名牌子,每个柜台都有会说中文的服务员,所以购物交流没问题。超过300马币的商品可以让服务员帮忙办理退税手续,然后到机场进行退税。吉隆坡机场退税是要检查每件物品的,这里记得不要打包进皮箱(我就是又把所有的东西翻出来检查),先不要办理托运!!!!
机场的免税店也是购物首选,这里面的化妆品确实比国内便宜很多,还是有点后悔买少了,哈哈哈!!!
马来西亚的巧克力很出名,各种各样,琳琅满目,这里可以去超市挑几款作为伴手礼送给朋友们。

【装备】

酒店套餐含有浮潜,但是浮潜的装备是要另外出钱出租,所以我们干脆在淘宝上买了全套装备,浮潜咬嘴,浮潜镜,浮潜服,救生衣,浮潜袜。这里重点推荐一下浮潜袜,因为好多时候走在沙滩上是光脚的,有很多贝壳、珊瑚和礁石,这些会把脚划伤,这时候浮潜袜就派上用场了,既防滑又防刮。
我们这次还背了三脚架,这样可以拍合照,就算是大清早看日出也不会因为没有人而无法拍照。
防晒霜,防晒衣,帽子……这些常用装备,随大家发挥啦!

每一次旅行都是一段美好的回忆,虽然准备过程比较难熬,但是自由行的优势让我还是一次又一次的选择麻烦自己。当自己指定的旅行结束之后,会有一种满足感,总结每段旅行,给朋友们传授经验,然后期待着下一次的旅行!
世界的美不是在图片,电视,电脑,手机上欣赏的,只有走近它才会发现它的神秘与广袤!

1. 昆明——吉隆坡

亚航的飞机萌萌哒!

飞机上有wifi哦,可以不用关机呢!

吉隆坡国际机场Kuala Lumpur International Airport

2. 吉隆坡——登嘉楼——热浪岛——开放海域

早上7:00的飞机,飞往心心念念的海岛,心中的小激动无法平静!虽然晚上只睡了几个小时,但是无法阻挡心里的向往!SEA,I‘m comming!
50分钟,小憩了一会就到啦!登嘉楼的机场很原始,也很有特点!

找到“小乐”接机,到了码头,领船票,坐船上岛喽!

上岛之后,会有服务小哥介绍这几天的安排,然后去大堂check in ,吃午饭,回房间!到房间马上跑到窗边,然后眼前的这一幕就出现啦……

下午3点浮潜,收拾行李,拿出装备,换上浮潜服,一刻也不想耽搁,兴奋的走到码头!路上还看到小松鼠,尾巴好长!

开放海域的鱼不算特别多,珊瑚很壮观,浮潜回来,换上长裙,去海滩走走!这个时间,太阳已经下沉了,没那么晒,在海边游泳的人很多!

热浪岛的云

餐厅的景色很不错,在A区可以看到海滩!

看到巨型壁虎,如果害怕这类动物的友友们,还是要有心理准备,度假村里有好多好多……

3 热浪岛——海洋公园

【Holiday—大马篇】一大早我们去看日出!整个海滩都没有什么人,立着三角脚,我们拍着属于我们的回忆!

吃过早饭后,紧接着换换衣服去最期待的海洋公园浮潜!还没下船的时候就已经激动的不会说话了!等置身其中的时候,感觉好像是梦一样!这里的鱼多的直接撞在脸上,和它们在一起时间被遗忘!

下午我们放弃了一次浮潜,天气正好,颜色正好,一切都刚刚好!
【Holiday—大马篇】我要你陪着我,看着那海龟水中游,慢慢地爬在那沙滩上,数着浪花一朵朵!时光匆匆匆匆流走 ,也也也不回头,我会变成老太婆,哎哟那那那个时候 ,你你你你也已经是个糟老头 !爱心爱心爱心《夏日么么茶》—Pulau Redang

两人皮划艇——随风飘荡

晚上乌云来了,下起了大暴雨,天气变得凉爽,正值欧洲杯之际,陪着Mr.Money,在大堂看球,还有乐队表演哦!

4. 热浪岛——登嘉楼——唐人街——吉隆坡

虽然离开了,但我相信我们还会再回来的!不舍……

5. 独立广场——火车站——国家清真寺——双子塔

华丽丽的暴走开始啦!我们从酒店出发步行路过唐人街,达到独立广场!

从独立广场出来步行到达国家清真寺,女性入内参观,需要变成我的装扮!

今天的重头戏双子塔

双子塔夜景

6. 吉隆坡——昆明

引用 ✿小可心儿 的文字:

感谢云南省计生办,感谢公司,感谢领导

哈哈哈哈哈哈

2016-07-20 01:36

引用 ✿小可心儿 的文字:

大部分时候,为了自由付出一定心力绝对是值得的。自由行万岁~

2016-07-20 01:38

很不错

2016-07-20 03:06

引用 阿道叔叔 发表于 2016-07-20 01:38:03 的回复:

大部分时候,为了自由付出一定心力绝对是值得的。自由行万岁~

回复阿道叔叔:从第一次自由行起,就再也不能跟团将就了!

2016-07-20 09:52

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-20 10:25

引用 gaoyewangqiupaipai 发表于 2016-07-20 10:25:47 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复gaoyewangqiupaipai:嗯嗯!

2016-07-20 10:27

这是我的韩国游记,支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-20 12:25

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-25 13:51

引用 icybluestar 发表于 2016-07-25 13:51:26 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复icybluestar:加油

2016-07-26 15:58