世界的尽头——最全西港(高龙撒冷岛)攻略——鸡仔之柬埔寨

轻松小鸡 (埃诺) LV.6
2016-07-19 16:47 3376/12
  • 出发时间/2017-03-05

金灿灿滴鸡仔又来写游记啦~

写给自己

距离柬埔寨之行已经整整一年,不得不写下这篇游记,要不然记忆力不好滴我。。。。。。。
每年都要去一个地方,去看新的人事物,去变成更好的自己,这是我为自己定下的目标。
希望看到我的游记的人也能感受到我对生活的热情。

活着请尽你所能愉悦自己。

行前准备

柬埔寨作为一个靠旅游业的国家,旅游设配套十分不发达!不发达!不发达!!!!请大家行前做好充分的心里准备。我并不是一个娇生惯养的旅行者,睡过机场,下过粪坑,所以请抱着来柬埔寨度假享受的蜂蜂们重新建设一下自己的心理。因为来这里,是超体力锻炼!!!!

(建议行前一个月对自己进行体力训练,我才没有开玩笑呢,呵呵。。。。。。)

1、出行步骤:
     ①选日期;
     ②选游玩城市(第一次来柬埔寨,请直奔暹粒市,至于别的城市。。。。我真的觉得没啥好看的。。。如果你跟我一样去哪都一定要有海,可以加上金边市的西哈努克港,不要在金边停留);
     ③办签证(我个人很不喜欢办落地签,一是不好估算排队时间,二是便宜不了多少);
     ④电话卡(电话卡上网就行,景点没有信号,其余地方有信号,不需要租随身wifi那个什么蛋来着,电话卡没信号的地方,它照样没信号);
     ⑤买机票(携程);
     ⑥订酒店(booking,比别的网站稍贵,但是更安全,不希望出国因贪小便宜露宿街头的请选这);
     ⑦订各种汽车票(某宝,但是柬埔寨特殊,我被某宝坑了,请大家时间充裕的情况下一定在当地买,千万不要在某宝买)

2、路线(3月5号—3月12号)
     D1武汉-广州-暹粒
     D2吴哥窑
     D3吴哥窑+夜巴
     D4西港-高龙撒冷岛
     D5高龙撒冷岛-西港
     D6西港+夜巴
     D7暹粒
     D8暹粒-广州-武汉

3、必备行李(必备就是缺一不可,在国外失不复得的物品,也是带上这些就可以最轻装出国的意思)
     护照+充足的美元现金!!现金!!现金!!!!!(不要以为这里可以刷卡。。。。。不要以为有卡可以找ATM取钱。。。你根本找不到没有坏掉的ATM)+!!拉肚子药!!+!!中暑药!!+感冒药(来柬埔寨十有八九会拉肚子+中暑,别怪我没提醒你。。。。。。药品根据自己在国内常用药品种而定,国外药再好也不如自己吃习惯的药,这是我经常出国的感受)+各种打印的订单

第一天武汉—广州—暹粒

08:20南方航空CZ3368天河国际机场T2—10:10广州新白云国际机场
15:30南方航空CZ3063广州新白云国际机场—17:20暹粒机场
在飞机上问空姐索要出入境卡,事先填好,到达机场办理入关会非常快

边防检查会把离境卡订在护照上 ,不走女边防的通道,走男边防的通道(这是别人游记里面说的,说女的会为难女的来着,反正我是照做了。。。)。出机场前,会有海关拦住你,把那张海关申报的单子递给他就好了(这个我没碰到,也是别人游记里面提醒过的)。

机场没攻略。。。。下飞机后会发现飞机场就足球场那么大,不需要摆渡车,靠自己腿着去航站楼。。。并且真的很热!!一下飞机最想做的就是把自己身上衣服都脱了,像美少女战士变身那样。。。。

一进mini航站楼,就看见吴哥窟滴模型,柬埔寨我来啦~~

我定的Motherhome Guesthouse(母亲之家宾馆),很多游记提到过很好,我想说真的非常好!!!名副其实!!!宾馆在你出发前会多次发邮件跟你确认到达时间,并派人来接你。接人的小哥非常温柔,服务好,他的微信号:sopheakdeysM54,之后会提到小哥做了啥感动我和小伙伴滴~~~

出飞机场右手边是买电话卡的地方,左手边是换零钱的地方(其实是换外汇的地方),电话卡只收美元零钱,像我这种100美元大钞是不收的。我买的5美元smart套餐,就是流量多+少电话那种,导航上网流量足够,并且网速我觉得真的不慢好嘛。。。。来之前看了各种帖子吐槽随身wifi,没有租egg真的是明智之举。

下飞机+买电话卡一共耗时半小时。

出机场坐tutu到达市中心耗时20-30分钟,对啦~这就是柬埔寨最繁华滴暹粒滴市中心啦~所以我说城市真的没什么好停留滴。。。。

到了Motherhome Guesthouse(母亲之家宾馆)后,送上2杯果汁和2条冰毛巾,服务人员都全程微笑。可以说这里设施环境配套不是最好的,但是这里的服务是最全最好的,出来旅行这么多次,没有见过服务这么优秀的旅馆,包括星级hotel在内(服务员脸上挂着高傲的假笑。。。)。

check in完后就在前台订第二天去吴哥窟的tutu,小吴哥14美元+大吴哥16美元,我给前台看了我想游玩的路线,前台说我的路线不好,他们是专业的。。。好吧。。。我接受了对我不专业的否定。。。。所以我在家研究了一个星期的路线被1分钟否定的感觉超不爽。。。。。大家如果不是自己骑行进吴哥的话,也不要研究路线,反正会被否掉,呵呵。。。。。

关于小圈大圈很多人研究什么什么路线的,我游玩后和一半的游记作者感觉一样,随缘最好,因为看到最后也没有最美最壮观最怎么怎么样的说法,最后看到的都是大同小异的石头。

房间在二楼,没有电梯,整个装修一种很陈旧的东南亚风格,即便如此性价比已经很高了。洗完澡,化个妆,换上漂亮的衣服,准备去吃晚餐。

作为暹粒的第一餐,我想着要surprise me来着,在lonely planet书里选了家网评也不错的madame butterfly餐厅,以为很有名来着,结果tutu跟不知道这家店,开着手机导航指引着tutu边开边找。。。。终于找到了一个外表很不起眼的破院子(虽然里面还行)。

餐厅有自己的花园,一共2层,全是老外在里面吃饭,小伙伴和我直接上了2楼,上面一个人也没有,有种包场的感觉。装修旧旧的,柬埔寨泰国餐馆装修风格最大的区别,大概就是落魄的贵族和华丽的现代。

整个餐厅只靠几盏小灯照亮,黄得不行。。。。。。一点也不精致。。。。。。。。。。。即使这样还是得拍美美照嘛~~~~~

前菜,冷小吃拼盘,味道都挺有趣的,算不上好吃,但是香料味够有趣不就是东南亚菜的精华嘛?

这条鱼腥得不要不要的,小伙伴没吃,我舍不得钱钱(最贵的一道),忍者吃了一半,到最后好腻想吐。。。。。。。。。

不得不说这饭和小菜真棒呆~~~~结论是柬埔寨的米饭普遍都很好吃。。。。。。。最后还点了汤和鸡尾酒。

餐厅小花园一部分。

吃完第一餐,给我的感觉是被泼了一瓢冷水,不知道这家餐馆为什么网评都很高。。。。价格略贵(人均160),服务员也一副瞧不起人的脸色。。。。味道更加一般般。都是看的老外的评价,来这里吃得也都是白种人,我想说老外真的对美食很没品,当初法国留学时,老外看着番茄炒鸡蛋都兴奋得像什么样的。。。。还有武汉大学传说有个外教,每天早上守着炸油条的摊子,别人炸一根他吃一根。。。这都是真的好嘛!

第一天精力旺盛~吃完饭已经晚上9点,还是决定去逛夜市,看能不能买到第二天拍照的美衣服~~

星星就是旅馆的位置,在很破很小的一个巷子里,圈圈就是酒吧街的位置。

有名的红钢琴酒吧,听说味道一般般,消费很坑爹,我就没有进去凑热闹,出来自由行多了,很容易一眼辨识出性价比超低的店。

夜市也在酒吧街里,里面卖的都是民族特色服装,价格不算便宜,还价后一条裙子60rmb。一个劣质墨镜30rmb。中国夜市15rmb也就。。。。

回来又是一身汗。。。暹粒就是个大桑拿房。。。。离开空调就流汗,不知不觉high到凌晨,第一天出来兴奋得不行,后来才知道。。。。。呵呵呵呵。。。。。。体力活在后面。

第二天上午吴哥寺

早上4:30就起来准备,5:00坐着tutu,带着酒店帮忙打包好的早餐冷飕飕的出门了(体感温度15°)。沿途都是去吴哥窟的大巴、tutu、骑行滴(都是老外)。开了40分钟到达卖票滴地方,我买的3日票,其实我觉得如果你是一般游客,不是对吴哥建筑历史特别痴迷的,或者文化研究人员,2天就可以了,后面会讲到为什么。

又开了10分钟,到达停车点。小哥说到了,我大脑第一反应what??are you kidding me?黑黑的啥都看不见,小哥要我们跟着人群走就可以了,拿着对讲机随时联系他。其实整个上午都是在小吴哥一个景点,不需要tutu载你去哪,都是靠走的。。。在酷暑下行走,也可以想象在沙漠中徒步。。。。。

6点的吴哥,大家都在等日出,不知道为什么一点也不困也不累也不冷了,全心全意的等着日出美丽的刹那。

微微发红的天空,我的心情越来越紧张,生怕手慢了拍不到。

3月中国没假期,不知道为什么等日出这里这么多人。。。人山人海呀。。。。但是在景点里又看不见什么游客,奇怪。。。。。

已经是7点半的吴哥,今天太阳不出来了,好可惜,唯一安排一天看日出,没有看见。

看完日出后席地而坐,享受酒店给我们打包滴早餐~还不错,有香蕉、三明治、餐包、巧克力麦芬。作为吃货,其实就是寻找不同的风景,然后在那里吃东西~~即使是泡面,蹲在街上吃,在家看电视吃,在尼加拉瓜大瀑布边吃都是不一样滴味道,不是吗?~~

吃完后,真的像别的游记里面提到的一样,有2个小女孩找我们要吃剩的食物,柬埔寨真的很贫穷。

上旅游照前,先放2张真实的小吴哥周边照,有时候看别人的旅游照会容易把一个景点想得太美好,我不喜欢夸大自己的旅游感受,尽量做到最真实的还原。

泥土、沙子、破败,这就是我对吴哥窟的第一印象,来之前看别人游记里面提到一定要看蒋勋的视频《吴哥之美》,我只看了一集,讲的很生动,但是我没记住。。。。。虽然我是学美术史的。。。。小伙伴是我同班同学,她说学美术史的怎么能不去吴哥窟,就因为她的这句话我才来的,但是我没记住这里的历史,也没走完吴哥。

要说为什么,因为不论蒋勋把这里的曾经说得多么辉煌,最后又是怎么没落的,我来这里体验到的是灰尘、烈日、干渴、无尽的石头、干枯的树枝,一个靠着自己失败的历史做旅游业的失败民族的证明。它的历史在我看来很平庸无聊,虽然我只听了辉煌期,但是辉煌期都让人提不起兴趣。也许因为我是中国人,我们也是经历过国家的鼎盛和战败的贫穷,所以我能体会到这个国家的可悲,并不像发达国家的老外们,喜欢到世界各地历史遗迹拍照,拿回去说这个地方曾经多么美,现在好可怜。。。。因为我的法国同学,包括他们的父母都拿过中国刚刚改革开放的照片问我中国是不是这个样子,我在google里搜出上海北京给他们看,他们接受不了,他们觉得中国就应该是穿着破棉袄的样子。。。。。。

也许我只是个旅行者,并不是历史考古学家,所以我也只能说出抱着旅游来这里的心情,如果你说我无知才会有这种感受,我也承认,毕竟我连短短几小时的《吴哥之美》都没看完,我能有多少知识来赞美这里的石头呢?

入口处~开始拍拍拍~,穿着昨晚买的当地特色滴裙子,亚洲人经过都说好美~欧美人经过居然说我和小伙伴打扮得像2个香槟。。。。。只能说各国审美差异真的挺严重滴,老外喜欢像我们睡裤一样的那种类型。

看不懂的文字,挺美的。

很喜欢刻在石头上的文字,仿佛这才能证明人类的文明。就像《三体》里面说的,最后地球想向外星文明证明过地球文明的存在,只有把字刻在石头上这一种方法才能永远记录下来。其实人类来源于自然,终将只能被自然记录,好像我们很强大聪明,发明了电脑科技,却总有一天会随着使用者的消失而消失。

也许这就是历史,曾经的再多,也只能被大自然里的一块石头证明。

整个吴哥寺就像个大迷宫一样。。。所有游客像上蹿下跳的猴子,从这个洞到那个洞。。。。。

回来看照片觉得那里其实挺美的,只可惜当时身处里面只能体会到臭味(不知道谁在里面上厕所),炎热的天气导致全身都是汗,因为太热了,心情也很浮躁,只想快点走完出去。

来自韩国的到此一游,哈哈哈~~~注意素质,素质!!!

真的太晒。。。。露出一点皮肤都会被晒伤。。。。而且湿热,浑身都是汗,常人无法在这种环境里持续待5小时。此时是上午11点,但是我们已经体力完全投资,不得不回去。

吴哥寺里面没有厕所,只有入口处这里有厕所,还有冰冻椰子卖,穿着当地的裙子很不方便。。。。因为是最原始的只有一个坑的那种厕所,爬满了蚂蚁,非常臭。。。。。。。。。。

第二天中餐Mie Café

对比了周边20家餐厅选择了Mie Café中午吃,一是这家餐厅位置偏远,地图上看离吴哥寺近(实际却是tutu开过来竟然需要40分钟),网上说需要预定,但是我们中午去了只有我们一桌,十分冷清。为什么我单独把这家餐厅拿出来说,因为味道赞爆!!!~~~~~~~~~相信我这是暹粒同等价位当中最惊艳的餐厅。

地址:0085, Phum Treng, khum Slorgram, Siem Reap, Cambodia
在google地图上输入后,导航让tutu开,可以找到。

门口简单的院子,干净不杂乱。

简单的装修风格,很雅致。

全英文菜单,虽然烹饪方式和用的什么奶酪和调味料看不太懂,但是用的猪肉牛肉还是鸡肉是看得懂滴~~~基本能点菜啦~~~

点的肉末豆角和南瓜牛肉,饭是送的可以另外加,米用的非常好,导致我回国后一个月吃不下中国的米。。。。。。味道是融合了西餐和柬埔寨风味,如同餐厅简洁的风格一样,吃进去感觉味觉和胃都很舒服,汤汁味道浓郁,牛肉软烂,猪肉末味道很香。

小伙伴和我吃了2碗饭,汤也吃得干干净净,就是饮料略贵,有点坑,服务员脸色照样不好,临走时我说味道非常好才笑起来,人均90rmb。

可以说柬埔寨的消费其实是比泰国高的,在泰国比较好的餐馆,我随便吃到撑人均才120rmb,但是在柬埔寨普通餐厅点的比较谨慎的情况下人均都达到了100rmb。

第二天下午斑黛克蒂寺

中午在餐厅趴着睡了一小时,tutu开过来大概用了50分钟吧。在门口给小伙伴拍照,刚好一个镜头感很强的小哥路过~~

下午的时候已经尽显疲态了,暹粒真的很热,浑身不停的出汗,加上不停的走路爬楼梯,下午有种完成任务式的逛完了斑黛克蒂寺。

有些游记一天逛完小圈的,我只能说玩得很走马观花,要么真的是用生命在游玩,如果你的体力是跑5km用35min的话,可以尝试,如果不是千万不要勉强自己。

擦完防晒霜再喷满防蚊液,早上因为没有喷满,脚上咬了个脓包,看了很多游记说这里的蚊虫很可怕,大家一定要喷满,不留一个位置给蚊子!!!

看我的手和脚踝,颜色已经比我小腿深了2个色号,这才一上午就晒成了这样。。。。。。。

途中碰到的都是老外,国人的旅行团只碰到一个,再最多的就是韩国人。

姿势很有趣~~学学~~美不美~~~~(*^__^*) 嘻嘻……

真实的样子。。。。。村姑贼。。。。。。。。。

照片中的自己~~哈哈哈~~~~~~~

玩完斑黛克蒂寺后,tutu带我们来到旁边滴皇家浴池,小伙伴累得不行。。。。根本不想下车,我拿着相机来拍了一张就走了。。。真的没什么特别的。。。。。。不过让我一瞬间想到了埃及,不知道为什么。

第二天下午塔布隆寺

下午4点不到正是参观寺庙的黄金时间,小伙伴说自己不行了,一定要回旅馆休息。。。。。对,就是那个跟我说多安排点寺庙给她参观的那位!!结果自己体力不支。。。。安排的行程全毁了。。。。。所以正常体力的游客请参照这位,来规划自己的行程。

由于自己对行程记录有着特殊的执着,只好留她在tutu上等我,自己火速去景点拍照,半小时结束了游览,现在回想起来我也蛮拼的。。。。。。

火速拍照回来的我看见这货满享受滴,居然还有个吊床???tutu司机说这是他们中午用来休息的,游客在里面玩,他们在外面等的时候可以睡觉。

我也不想一个再去拍石头了,下午4点半不到的时候就打道回府了。。。。。

第二天晚上烧烤+夜市

小伙伴回家躺了一个小时洗了个澡才清醒过来,我又看了点蒋勋的《吴哥之美》,真的身在吴哥再看这个片子,有种在趵突泉看老舍写的《趵突泉》的感觉。大家小学语文课都学过《趵突泉》吧,但是真的去趵突泉旅游可能感受到的和你读文章想象的是截然不同的景色。

出门有家超市,遇到可爱的可乐,这货就好了,也不中暑了。。。呵呵。。。。。

晚餐我有选好的地点,小伙伴元气没有恢复,不愿意再专门为了吃而出门,我们只好走出去看哪家美就吃哪家。。。。。也许在别的旅游城市不是这么个选法,但是在柬埔寨确实是长得越美的餐厅就越贵,也越好吃。

走了一圈美丽的餐馆都没见着里面有人,最终选了红色点点标示的这家,是一家美丽大餐厅的附属小烧烤吧。

从星星住的位置走到烧烤吧需要10min,再走到酒吧一条街10min。所以其实挺近的,不需要坐tutu,而且不要坐外面的tutu(去夜市3美元),妈妈之家的tutu只需要1美元。

这条小木板路就是去大餐厅的路。

装修风格又是我喜欢的简单雅致款~~~

不喜欢太具有当地特色,没有人工修饰的装修风格,显得脏脏旧旧的。

最便宜的当地啤酒,说实话,全世界青岛啤酒最难喝。。。。呵呵。。。。。。

烤鸡腿,没什么特别的味道。

烤虾和烤排骨,还行,一般般,无功无过。虾没有泰国吃得那么新鲜。

烤鱿鱼味道不错,原汁原味~很鲜嫩~~

烤土豆也是原汁原味~~

总得来说这家店还行吧。。。不难吃也不那么好吃,每个菜单点30rmb左右,人均100rmb,算是换个口味也不错。

然后坑爹的事来了。。。。我一共带了3张信用卡,招行、建行、邮储银行。。分别是visa、master、master。。。但是刷卡的时候只有建行刷得了,并且还是2次错误以后才刷通。请大家一定要带充足美元来这边旅游,卡已经在这里没有用武之地了,偏偏我是个刷卡习惯者,不论在国内还是国外,身上现金不超过100rmb,但是在柬埔寨。。。。。被分分钟教你学做人好嘛。。。。。。。。。。。。。

路边拍的小花,挺美的。

快到酒吧一条街的路口,看见我最爱的小鱼SPA~~怎么能错过呢O(∩_∩)O~~

看也没看就把脚放进去了,10分钟1美元。。。。但是突然感觉不对劲。。。。。。。

小伙伴抓拍到我惊吓到的样子。。。。。

没看错。。。。。这是小鱼。。。。。。。小。。。。。。鱼。。。。。。个头有3个中指那么大!!嘴巴张开有一厘米的直径!!!!!!简直堪称食人鱼了。。。。

小鱼SPA的爱好者们,你们不容错过!!估计也只有这里才能体会到“食人鱼”SPA的极致体验感了!!!(⊙﹏⊙)b

酒吧街入口的柬埔寨按摩,手劲很大。。。。4美元半小时,按完之后还是挺舒服的~~

喝水果shake请认准1美元一杯的这种~~芒果shake味道一般,最特别的是白色的椰子shake,椰子爱好者的福音,秒杀泰国风味,好喝到我完全忘记拍照,已经忘我了。。。。。。

还吃了酸奶铁板烧,就是在冰铁板上把酸奶倒上去炒炒炒,炒凝固后铲起来成了酸奶冰淇淋来着。。。。真难吃。。。。难吃的没拍就扔掉了。。。。。因为以前在微博上看到过,所以很迷恋这玩意。。。真是见光死。

然而此时不知道市价的我和小伙伴在酒吧一条街最贵的位置叫了一辆tutu回旅馆,3美元当时觉得还挺便宜。。。呵呵。。。。

第三天上午巴戎寺

出门前清了下包包~~钱钱还是很多滴哈哈~~~(这才过了一天不是,后面穷得不想讲。。。所以我说柬埔寨消费高来着。。。。)

终于可以吃顿缓慢丰富的早餐了~~虽然这里也有面包火腿黄油奶酪,但是作为亚洲人,早上一碗米线才是最爱呀~~特别是东南亚米线~~

悲催的是闻着香菜就想吐的我。。。真的是不明白,为什么柬埔寨除了米饭上不洒香菜外,任何食物上都满满一撮香菜,我真是要哭了。。。叫来了服务生小哥,问他香菜柬埔寨语是啥怎么写,google了很多香菜图片他都不认识,我只有直接指着香菜本尊说这玩意儿,小哥帮我写下来后,我满以为以后出去点菜可以拿着这个说no了。。。。结果又是too young too simple,又被柬埔寨教做人。。。外面小馆子老板根本不识字来着!!!!!!!!!

路上遇见骑大象的,感觉这里的大象比泰国大,而且看起来不坑爹,没什么隐形收费好像,

参观的全是老外们。

第三天上午巴方寺

巴戎寺出口处再继续走就是巴方寺,我们在2个寺之间的树林里休息。说是树林,因为是3月的原因,其实也没几片叶子。

上午体力还行,我的脑子有精力想些问题。从先开始觉得这里只有石头的心情,第二天再来到这里,慢慢转变成感慨这座宏伟的建筑群。中国也有建筑遗迹叫圆明园,虽然可以参观,但是圆明园几个字始终带着丧权辱国的意义,不知道在柬埔寨吴哥窟几个字代表着什么,我没有问也不敢问柬埔寨人,我怕就像外国人问我台湾是不是中国的一部分这种问题一样让人很无语。

一代王朝的曾经对于2016年的现代人来说,只有这些残破的建筑能说明些许,突然想到一句很搞笑的俗语:生死有命富贵在天。人的一生即使如此辉煌过,岁月流逝间,又会有多少沉浮。我特别喜欢看建筑的复原图,或者历史剧,幻想着这块砖曾经谁在上面走过,是哪个王公贵族在计划国家大事,还是欣赏自己的江山,数百年后的我也站在同样的地方,他是否会想到呢?

游记上说从哪边哪边上,现在不行,只有一个上去的地方,要排队等员工给你发牌子才能上去,需要等5min。

在最顶层出口处为游客设置的休息草棚里,最后再回看一眼,心里想的不是什么哀叹古王朝之类的。。。而是。。。我去!!要热死人了啊啊啊啊啊!!!!!

已经中午12点了。。。达到站在太阳底下暴露超过3小时会死人的温度,小伙伴和我还有tutu司机都不想折腾。。。于是选择在景点吃饭。

吃饭滴地方离景点也就10min车程,游记大部分都说景点饭不好吃,确实快接近难吃的地步了,如果大家有时间还是花个2小时来回出去吃吧,毕竟中午太热也玩不了。

我的法式三明治还行,小伙伴点的柬埔寨餐(春卷+冬阴功粉)就彻底呵呵哒了。。。。结果过来想抢我的三明治。。。。

继续在吃饭的地方趴桌上睡觉~~感觉12——2点的吴哥窟是最神圣的,为什么,因为走进去会成为神庙的祭品,灰飞烟灭。。。。。。

小伙伴说不想再爬高楼梯,感觉自己又要中暑了,和tutu司机商量后,决定带我们去2个经常被忽略的神庙。

第三天下午Thommanon托玛依神庙

不知道为什么,这个神庙是我最喜欢的,虽然整个建筑群都是四四方方对称结构,但是这里给我一种完美的平衡感,哎哟~讨厌~人家就是这么小众品味~~怎么滴~~~

这里也是我整个吴哥窟行程中唯一一个坐下来在里面休息,静静看了20min的建筑。此时我什么都没想,感觉自己就慢慢快要变成土黄色的墙壁,消失在尘土中,也许这就是朝圣人的心情吧,虽然我并不是抱着这个目的来的。

休息的时候最爱狂乱滴拍~~

第三天下午周萨神庙+氢气球

周萨神庙就在托玛依神庙的对面,而且保存得更完整,格局更对称美观,但是我就爱刚刚丑萌丑萌的托玛依,可能前世跟那里有过缘分吧。

人有时候就是很奇怪,喜欢一些东西没有缘由,有研究者认为人的喜好80%受1-3岁童年时期影响,我不知道我那个时候在干嘛,也许这些都是天生带来的,跟科学无法解释的前世有关。所谓科学也是来自于世人对一些现象的解说,谁又能证明自己永远正确呢?

2个神庙之间有些小商贩,这里的冰椰汁是全柬埔寨最便宜的,好像是4000瑞尔一个?人民币3元??还买了条当地特色的美围巾,虽然也是最便宜的,但是木有椰子让我震惊。

有意思的是这里挖椰肉的工具就是椰子皮本尊~~~~

休息的时候小伙伴奉同事之命,把自己p在照片上发朋友圈,证明自己也来过。。。。。。为了满足他的要求。。。。我这里也放出来好了,少年。。。。。

休息充足的小伙伴把自己手给我看,说自己已经在这种湿热天气里开始水肿,指头都肿了,我只好放弃掉后面的寺庙,带她去坐氢气球。

20min不到就到了这里,一个人是16还是30美元不记得了,反正不贵,这不是热气球,是氢气球,看别人游记说这里有热气球坐,好像是600rmb?个人觉得这里性价比更高。

整个气球被一根钢绳拉住,据说天气不好风大的时候不允许,坐上去才知道真的风大的时候不能玩这来着,晃得不行。。。

中间是空的,人站在圆环状的走道里,全部是钢筋支架。。。我想说为嘛不用更轻便的材料,钢筋看着很重啊。。。这掉下去真的会砸死人的,如果是热气球那种竹篮样的说不定还会受到点空气阻力什么的缓慢掉落。。。。。。

氢气球值得一坐,整个过程15min好像,挺美的,整个吴哥尽收眼底,我特别喜欢在高空看一个城市,有木有一种群临天下的感觉~~哇卡卡卡~~~~~开玩笑啦。。。。当我们只能行走的时候,只能看到身边的东西,当我们有了飞机,可以去更远的地方看更广阔的天地,我喜欢眼界这个词,因为22岁以前当惯了井底之蛙,所以之后的日子想拼命飞起来,飞得越高看的更远。

第三天晚上!!!去西港夜巴攻略!!!

5点就回到旅馆,拿出旅馆为我们保存的行李去一楼餐厅旁的浴室洗澡,奇怪的是,住的房间里洗澡水是温水偏冷,一楼公共浴室却有热水,不是很懂呀。。。不过这个旅馆真的很人性化方便旅客。洗完6点就直接在这里吃饭,懒得走出去又是一身汗。

等餐的时候小伙伴说再回暹粒的时候不想再看石头了,一是长得都差不多,二是实在太热会中暑。。。。这个曾经让我压缩海滩之行多加寺庙餐馆的********。。。。。。。。只有去前台订了2天后的丛林飞跃,略贵,付完款后手上已经没剩多少钱了,奠定了日后几天的悲剧。。。。。

这次点的中餐,味道不错,像是中国街边小炒的感觉,跟中午旅游景点那什么鬼比起来真是完胜。

吃完饭后其实是想抱着问路的心情问VET夜巴具体地址,并帮我们叫一辆tutu的时候,前台说可以免费送我们去~~~~好感动~~~~

这里详细说明一下,去西港目前只有2种方式。
1、飞机
2、夜巴

1、飞机
如果你有钱坐飞机,真的最好,因为夜巴很折磨人,30岁以上的旅行者为身体考虑还是花钱好吧。。。。。

2、夜巴
我查询到的只有VET一家夜巴。
订票方式有4种:
一是网上自己买,需要翻墙,我一直打不开链接;
二是某宝帮你订,我就是选的这种,但是非常不好,某宝上只有5家不到可以帮忙订票,并且订票时跟你说每个晚上只有2个班次,其实我看到的至少有5班,并且位置不能自己选,没有厕所,2个人挤一起(如果你一个人旅游只有呵呵呵呵跟陌生人睡一起),最差的vet车;
三是住的当地酒店帮你订(比如妈妈之家),但是说vet英文他们似乎听不懂,请写下来vet night bus给他们看,他们就明白了,即使你不是在他们店订的票,他们也提供免费的接送车服务;
四是自己去当地vet夜巴专门店订票,可以自己选单人床还是双人床,上铺还是下铺。

综上,请大家有时间条件的情况下,一定要自己去专门店买票,选vet lux,豪华夜巴!!!
只有豪华夜巴有厕所!!!!!
想想一晚上8点30至第二天早上6点不上厕所是什么感觉??虽然中途(凌晨2点)会经过一次休息站,下车上厕所,但是还是非常危险,因为你半路想上厕所司机是完全不停车的!!!!!!!!因为他听不懂英语!!!!!

专门店的地址看下图:

位置非常好找,从酒吧街走过来也就10min。这是我在某宝上找的图,标示的位置是对的。

虽然是某宝很坑的订的,但是非常幸运我们是vet lux。床单比较干净,每人发一张很薄的毯子,但是空调非常足,我都怀疑我坐的是不是冷库车,晚上我把羽绒服盖在头上,因为上铺空调对着头吹。

很奇怪吧,在这车上穿薄款羽绒服都冷,但是在车外穿短袖都热。。。。。。。。

8:20发车,不是很准时,大家一定要提前半小时到达车站,发车的地方就是买票的地方。而且一定要穿很多!!!!!!!!!!!!!!

第四天西港码头!speed快艇!攻略!

早上6点20被司机柬埔寨语叫醒,然后被赶下了车。。。。我和小伙伴一脸茫然,车站周围竟然连tutu都没有,我们只有坐上2个看起来不友善的黑摩托。。。。一人要价3美元,其实只开了10分钟。

黑摩托先把我们带到一家莫名其妙的卖票的地方,我看出了他的用意,我假装听不懂他说的英语,不停的跟他说“speed ferry,I want speed ferry”他觉得无法沟通后,还是把我们带到了speed ferry。个人感觉如果你体力充沛的话,从车站走过来也不远。

选岛:
柬埔寨的海和这个国家一样朴实,只有2个开发的岛,一个是高龙岛和高龙撒冷岛,还有西港自己的2个海滩(坑爹),既然来玩就要玩最好的,游记里面都说高龙撒冷沙质水质最好,那么我就直奔NO。1~~

选船:
查遍了所有中外文网站后才确定speed ferry这家快艇店,因为如果你坐别的慢船去高龙撒冷岛的话,会在高龙岛和游客们一起强制被浪费掉半天时间,我很讨厌游客和团这2个词,自由行的伙伴们都知道,有这2个词出现的地方,就一定伴随着另一个词:坑爹。
事实证明speed ferry是西港最大的连锁快艇公司,统一制服,十分规矩,明码标价,并且每天来回至少10个班次,并不像我在他们官网上查到的3个班次。虽然官网没有什么鸟信息在上面,但是在此还是为好奇的小伙伴贴上来。
Speed Ferry Cambodia
SHV to Koh Rong:  9:00AM, 11:00AM, 3:00PM
Koh Rong to SHV: 10:00AM, 12:00PM, 4:00PM
SHV to Koh Rong Sanloem:  9:00AM, 11:00AM, 3:00PM
Koh Rong to SHV Sanloem: 10:00AM, 12:00PM, 4:00PM
这么大的快艇公司却在地图上搜不出来,因为信息不发达,即使到了当地打开google地图都只能显示部分区域,大部分都显示空白,那么常年在外靠地图走四方的我奔溃了,我觉得我一步都迈不出去。结果坑爹的小伙伴突然说很清楚啊,她在手机上能看到地图,我说不可能,抢过她手机一看。。。。微信!!我国微信里面的发送位置里面的自带地图居然如此详细的标明了西港的大街小巷,不得不感慨我大中华万岁~~~

买票:
打开官网的人都知道,买不了。。。呵呵
某宝的人也不愿意帮忙订这里的票,问妈妈之家的前台也说没订过,帮不了我。。。
内心一万个无助到了这里后,发现票源充足,一点都不需要担心来了没位置,因为班次多呀!!船票价格好像是24美元来回一个人,买票的时候记得跟别人说要来回的。

在百度地图上搜出来的西港,看起来很大,其实如果腿着走完估计也就5小时的样子。

放大后的西港。

圆圈标示的就是西港的地标:金狮,其实就是一个超级小圆盘环岛,路中间的环岛处有3头还是2头金色的狮子雕塑,这就是西港的市中心。。。。。

红色点点就是speed ferry的店面,走到金狮的位置就能看到海,往直达海边的那条路走不到50m左手边就能看到店面,很小,但是店标很清楚。沿着直达海边的这条路走到头就是出发的码头,码头边是speed ferry的等候区兼餐厅。

从地图上看会觉得从金狮走到码头很远,其实很近,100m的样子,近得你难以想象。

peed ferry的等候区兼餐厅。

点的美式早餐6还是8美元,不记得了。。。。。。味道不错~~~~~还有茶和果汁,美味的早餐是我一天最重要的时刻,好吧,,,,其实是每餐都是我最重要的时刻。。。。。

下车问路买票等等。。。到了码头已经8点多,这个时候的早餐真是我的救命稻草。

记住这个黄衣服工作人员背后的标志,就是speed ferry的标志。休息不久后坐上了9:30的船~~~

船开得很快,30min就到了高龙撒冷,据说别的船要开2小时,不知道是不是真的,前方就是我心中的圣地啦~~~美丽的高龙撒冷~~~~

第四天高龙撒冷岛

到达高龙撒冷的码头,已经被美丽清澈的海水迷晕了~~~~~~~

下船后码头有家餐馆,一定要去餐馆确定自己回去的时间并盖章!!盖章!!盖章!!才能回去,否则不让上船,有空位也不让上。。。。。我是说了不少好话才让上的。。。。而且和负责人在一家餐馆吃饭刚好碰到,觉得我是熟人才让我上。

敢不敢相信这就是我手机拍的,没有加任何后期的照片,我的心已经像叶片一样摇曳起来。

岛上的住宿都是这种草房,我提前3个月抢订到唯一一家长得像hotel的旅馆。

提前几天发邮件给酒店告诉他们到达日期,订好speed船票后继续发邮件给酒店告诉具体时间,酒店会派人来接,如果不接的话自己根本过不去呵呵。。。。。。。。。。

邮件地址和电话在booking订酒店页面就有。

拜拜啦~小码头~

远看小草房们~~~

我的天堂~我来啦~~~

远看月光酒店~~~一个个小白房~~~好可爱~~~

酒店:Moonlight Resort
地址:Saracen Bay- Koh rong Sanloem-Sihanoukville-Cambodia,Koh Rong Sanloem

酒店的餐厅兼接待大堂~~有一大份欢迎水果拼盘~~~没来得及拍照就被我和小伙伴吃光光。。。。。。

深蓝色的餐厅在视觉效果上极大程度缓解了炎热感。

看我美丽的小屋~~~

天花上有个圆窗,晚上能看见星星月亮,所以叫月光酒店~~好浪漫~~

房里没有空调和热水,因为整个岛靠发电机发电,背不起现代家用电器的耗电量,而且晚上在餐厅吃饭的时候还突然停过1分钟的电。

在如此落后的小岛上能有这样的酒店已经很开心了~~

房间里有菜单~随时点餐~~~摆拍ing~~~~~~~

这家店的餐厅是全岛味道最好吃的,价格不贵,一个海鲜披萨8美元,一个冻椰子1.5美元,人均每餐50——100rmb不等,性价比高~~

窗外看到的美景~

等餐的中途,走出去散步,美呆了,作为一个大海的狂热爱好者,自然知道不发达海岛=====超优良的沙质水质。

小伙伴和我在房间里倒腾1小时的成果~~~

这是某宝上买的贴纸纹身,岛上的服务员妹子看到后,爱到不能自拔,我们给她了一整片,她开心得不行~~~后面的服务质量自然提升到最好~~~出门在外还是得多带点贿赂别人的小东西呀,当初三毛不也是靠着风油精一路贿赂着旅行嘛~~

换上新衣服准备吃饭饭啦~服务员为我和小伙伴拍照~~这里的服务员超级热情淳朴,好可爱的笑容。

不知道海岛上的椰子为什么没有吴哥窟里的新鲜,披萨倒是大赞~~所以晚餐又点了pizza。。。。。。

吃完午饭后小伙伴就去睡觉了,我难以抑制心中对海的狂热,在沙滩上来来回回一顿狂拍~~

什么长滩岛,什么玻璃海,什么私人沙滩,都比不上我千辛万苦耗费一个月做攻略来到的这里。此时我最热情的爱恋只能献给高龙撒冷岛。

月光旅馆独占的这片海滩能看见的游客只有10人不到,给我了此生第一次天时地利人和的,从早到晚观察海的机会。

4点游完泳回来,赶紧拿起手机又来记录我孤冷女神落日时分的样子。

很喜欢拍这个船,延绵无际的海岸线上,退潮后搁浅的白色小船,像极了我梦中的某个画面。

晚霞中的海滩和旅馆,白天的兴奋随着日光的消失,渐渐冷静下来。

岛上很安静,没有集市,没有聚会。

晚上在蓝色餐厅吃饭,温度凉爽,没有怎么拍。。。。因为自从往西港走后就没见过中国人,老外都不照相的说。。。不知道他们发ins的照片是哪来的。。。。

吃到一半还停电了,挺有趣的其实,停电的时候我学鬼叫了一声,后面很多鬼叫声跟着都来了,哈哈~~

也幸亏是来餐厅吃饭,而不是在自己房间吃饭,要不然就碰不到speed ferry的负责人——一个黝黑的金发泼辣妹子。。。第二天没有验证返程船票的我就回不去了。。。。。。。

疯癫女子1号~

疯癫女子2号~~♪(^∇^*)

要说我有多爱海,我可以看海听着海声,站着一动不动2小时不会累。

特别是站在海浪触及到的沙滩末端,海浪慢慢推来覆盖你的双脚,冰冷又柔软,退去的时候带走些许脚四周的沙子,几个来回之后会发现脚四周的沙慢慢快被海水掏空,人都要站不住了。

我特别喜欢从一生这么长的时间段去看一个人,海水无边无际的样子就像人的未来,看不见,却知道终有终点。很多人小时候一定都会像歌词里面唱的:
When I was just a little girl, 当我还是个小女孩,
I asked my mother, 我问妈妈,
"What will I be? “将来我会变成什么样子呢?
Will I be pretty? 会漂亮吗?
Will I be rich?" 会富有吗?”
Here's what she said to me: 她对我说:
"Que sera, sera, “世事不可强求

人生来孤独,不论一生认识多少人,与世事有过多少羁绊,走的时候也是一个人,所以不要强求别人懂你的所有,而要感激每一个愿意来理解你的人。每个人在一生中努力前行,有人心怀目标奋勇向前;有人随遇而安步伐悠闲;有人惶惶不得终日停滞不前。。。说到底,所有的这些都只是大脑清醒,身体尚有感知时的一种体验感。每个灵魂来到世上借一副躯体,玩一场叫做人生的游戏,获得的所有感知而已。人们说钱生不带来死不带走,但是又有什么生能带来死能带走呢?

临近夜晚的高龙撒冷岛,让人深陷其中,分不清天地海的边界,仿佛世界的尽头。

第五天高龙撒冷岛—Otres Beach

早上5点半热醒了睡不着,外面很凉快,我和小伙伴不敢开窗,怕岛上的蚊子把我们抬出去。。。。

索性出来看日出,晨练。特别喜欢在风景优美的地方晨跑,跑步是项非常好的运动,锻炼自己的耐力同时可以思考很多问题。

为了展现我梦中小船的美,以上图片都没有经过任何处理。

疯癫的抢占地标。

拦截一只早起的小泥蟹。

太阳光渐渐染红了天空。

太美了~我被圣光洗礼~~~晨跑完再来一次晨泳~~~~

旅馆包的早餐,几种套餐可选,我的美式早餐鸡蛋在对我微笑,心情美爆了~

小伙伴点的柬埔寨早餐,是烤猪肉饭,味道很棒。。。。就是配的一碗香菜汤,闻得我都想吐,满满一碗香菜。。。。。额。。。。。。。。。

休息一下收拾收拾行李,在前台结完账,又开船送我们去码头啦~前台小女生还帮我们确认了发船时间,how sweet~

冲浪的老外。。。话说这里风平浪静。。。哪来的浪?浪不起来啊,亲。。。。。。

此时晒死。。。。11点。。。码头餐厅里面有厕所。

再次警示!!!!警示!!!!警示!!!!警示!!!!警示!!!!警示!!!!
下船的时候要在餐厅里面盖章,确认离开的日期和具体时间,并在船票上盖章!盖章!盖章!千万不要把船票弄掉了!!!!

我就是没盖章,不让我上来着。。。幸亏我行走世界练得一身好演技。见着speed ferry的负责人,听说昨晚在同家餐厅吃饭,看到过我,就不停的跟她套近乎,so kind,so beautiful。。都用上了,她才放行。。。。走时她说这么美的地方不知道为什么来了还会像我这样不让走非要走的,因为她来了就再也没走。

酒店:Mary Beach Hotel & Resort
地址:Marina Road, Otres Beach II Sihanoukville 12204

说到这家酒店,我给的评价是环境5星、服务1星、餐饮5星。

先说接人服务,发邮件不回,打电话不接。。。下船后只有找个tutu看着google导航开过去,google地图上这个酒店地址显示的是一片荒地,并且是错误地址,也不是完全错误,导航过去是mary restore,再往前开5分钟才是mary hotel。

然后到达酒店后已经是下午2点,本可以12点入住的房间一直没有打扫出来,大厅里坐着一个50岁的老外在那大发雷霆,因为他已经从12点等了2小时。。。。大堂经理先让他入住了,我们等了半小时才进去。并且没有欢迎饮料之类巴拉巴拉的。我想说人民币600多一晚的酒店在Otres Beach算是很高的价格了,服务成这样。。。还有更奇葩的服务我在后面再说。

酒店房间和整体装修还是蛮美的,有热水,床也很舒服。

远处一个个草堆也是可以住的草棚,直接建在沙滩上,里面的设施我幻想了一下,只能呵呵了。

小伙伴说看见我包里没几美元了,就不要在酒店餐厅吃饭,去吃点当地便宜路边摊,哎。。。。穷啊。。。。。住着星级酒店吃路边摊,真的很落魄很惨。。。

本来想去市区吃餐馆的,结果tutu都开价5美金,只有在离酒店很近的一家美国老太太开的小餐馆吃饭,味道。。。。不说了。。。。老太太说自己儿子儿媳在美国工作,她在这里开餐馆照顾自己放假的孙子。

吃完午饭后,海边散步。

Otres Beach是西港2个海滩中据说沙质还行的。。。没感觉出来啊,和我大武汉江滩的沙质差不多了,黑不溜秋的。

回酒店后门有冲脚上沙子的地方,挺当地风情滴~

先在海里游了下,觉得水有点脏,还是回酒店游泳池游的舒服,老外都在海里泡着,享受包场的感觉~~泳池的旁边还有健身房。

不得不说Otres Beach水质差到爆,游泳完后就过敏了。

酒店阳台上看风景,这里还是很美的,就是沙质水质+服务都差到爆。。。。

晚上的酒店餐厅,大晚上在沙滩上吃饭本以为很浪漫来着。。。结果有点冷,而且光线很暗,看不清食物。。。。。。幻想与现实总是差距那么大,悲伤那么大。。。。

吃饭的位置光线有多暗呢~暗到美桌会配备一个手电筒。。。手电筒~手电筒~手电筒噢~~~~~拿到手电筒的那一瞬间。。。。疯子1号本鸡仔又开始了。。。。

顺便说一句,餐厅的食物太美味~~不贵,菜+主食一份正餐8美元,一杯鸡尾酒3美元,味道对比国内价位,只有上百才能买到,特别是鸡尾酒,国内应该是70rmb价位才喝得到的感觉,这里太便宜。。。。回房间后又点了一杯。

第六天西港—暹粒夜巴攻略!!!

小伙伴起来后好好滴打扮了一下~~酒店设施不错~住了之后还是很喜欢这里的,主要是食物狂赞,覆盖了它稀巴烂的服务。

最爱丰盛的早餐,本鸡仔理想的生活就是在风景优美的地方醒来~晨跑半小时,瑜伽半小时,然后能吃到这么美丽丰盛各种营养齐全的早餐,早上看完书后小憩一下,中午也能吃到这种级别滴美食~~~午休后在海里游完泳后回来画张画,晚上有美味的鸡尾酒,伴着音乐和丈夫跳舞~~~艾玛~~~~美美美~~~~不能再想下去了。。。。。。。。。

沙滩上的早餐,是我来这家酒店的最大原因,没有让我失望~~~

为什么要在美丽的地方吃饭,营养学家分析过,人在舒适优美的环境中会心情愉悦,人在心跳平稳快乐的情绪中时,身体的各个机能会达到高效运转,这个时候肠胃吸收最好,没想到我梦想的生活建立在这么科学的理论基础上把,哇卡卡卡卡~~~~

开心完后。。。。苦逼的事来了。。。。。

此时我的状态和早晨美美滴我是不是完全不一样!!!!

全是因为酒店恶心的服务!!!把我害成这样滴!!!!!!!!

中午退房的时候,本来计划和小伙伴在酒店餐厅吃午饭,然后做2小时spa,再参加酒店下午4点的鸡尾酒狂欢(4美元畅饮),喝到晚饭的时候吃完晚饭就去坐夜巴,是不是计划得很完美?

结果这家号称4星级酒店当天刷不了卡,are you kidding me?一家酒店刷不了卡也就算了,给了我2种方案,要么用人民币支付,取国际最高汇率付,wtf???你的店刷不了卡,要我付更多的钱????还有一种方案,让tutu载我出去取钱,但是路费我得自己出,wtf????不是酒店的问题吗???没有接送服务,还要我为你们的机器问题付路费???刷不了卡是我的损失,还要我为我的损失付钱??????取现金给你们已经算我配合了好吗????

各种不爽下,正准备答应不平等条约时,预定spa告诉我整个酒店只有一个按摩师。。。。。。。。。我简直无语,最后让我爆发的是大堂经理对自己酒店不能刷卡这件事理直气壮,不停的啧啧啧在那,就是一副所有费用我出,爱出不出,不出不能走,必须我出的样子,住过100家全世界大小旅馆的我从来没有见过这么恶劣的服务态度(与房价不成正比,如果你一晚只收50rmb,我觉得你这态度正常)。

坐上tutu我就走了,结果进了市中心,直到第5个ATM机才能取钱,其余全部黑屏。。。。。。。那个时间段,柬埔寨所有的美都消失在这个国家的落后里。

虽然对这家酒店万般讨厌,可是进了市中心的我们,完全孤苦无依。。。。。各种查询的网红餐厅,导航到过去,都发现倒闭了,结果吃了家巨恶心的路边摊。各种查询的网红按摩店也都倒闭了。。。。酷暑之下实在走不动了,只有在超市蹭空调。。。。。。。

好了,总结一下在西港不要想着什么逛街了,所有还能看,有点样子的店面全部环绕着地标——金狮这个小转盘这儿,千万不要离开这,因为周边=不发达交通(没有tutu)+超难吃路边摊+令你中暑没有空调的所有地方。即使你在酒店受够了气,也不要出来,酒店的环境和餐饮甩外面十几个档次,千万不要离开酒店。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

晚饭在金狮转盘这唯一一家大超市(我们国内小中百的面积)对面的路边摊吃得,味道属于能吃,所以我拍下来了,作为正餐级别不够,作为体验当地人饮食还不错,这家店吃的人超多,全部坐满。最好吃的是烤法棍,法棍里面夹满了芝士,好吃!!!!!!!!!!

吃完饭叫了辆tutu带我们去vet夜巴,感觉不是很远,居然开了半个小时,5美元。

具体地址看下图:

这是某宝上搜到的,但是给tutu司机不认得。

对应手机打开的地图,在红点点那。定位是准的,可以导航过去。

那么问题来了,本来应该20:00开的夜巴,我们19:00到了,在水池边刷牙洗脸没过一会就要我们快点上车,说不上车他就开走了。。。。。。。所以西港这边管理很不严,并且vet门面看起来很破,大家一定要提前一小时到这里。

晚上我坐的这班车就是网上说的没有厕所的这种,很臭,但是空调更冷,走一段路就停下来修一下,走一段路就停下来修一下。结果半夜3点的时候车居然抛锚了,停在路边1小时等车再接我们走。。。。。柬埔寨真的已经达到了你难以想象的落后,即使是夜巴也不应该是这个样子把。。。。不是国内那种长途巴士的感觉,请自行脑补中国刚改革开放时候的车。

第七天暹粒丛林飞跃

即使边走边停,中间还等了1小时别的车子来救我们,但是神奇的早上5:00就到了暹粒。令人感动的是4点的时候原妈妈之家的tutu司机跟我联系,说记得我今天回暹粒,问我们几点到,来接我们(免费!!!)。我跟他约好6点,没想到到这么早,跟他发消息我们到了,居然秒回我说他马上来,20分钟后像英雄一样出现在受尽西港酷暑+夜巴颠簸的我和小伙伴面前,感动到不行不行。。。。

在此再次贴出tutu司机微信:sopheakdeysM54

到达原来的妈妈之家后,大堂经理说这个分店现在在维修中,帮我们免费升级到另一个分店(比原来那家大3倍),照了几张院子的照片,很有柬埔寨风情,布置精细。据说妈妈之家在暹粒有3家分店,靠着中国游客之间对他们优良的服务口口相传,从而发家致富~~~~

受尽旅途折磨的我们早上吃不下啥,妈妈之家早餐4美元每人,因为只包明早早餐,所以得交钱,本来预计去有名的蓝色南瓜去吃的,没力气了。。。。不过可以想象跟普吉岛那些有名的连锁一个味。。。。

吃完早饭,大堂经理让我们提前入住,换上了新衣服并洗漱一下后(这家分店有热水来着),妈妈之家帮我们预定的丛林飞跃就来接我们了~~~

一共2个教练,小面包车开了40分钟带我们来到一片原始森林样的地方,途经吴哥窟,应该在这附近。

教练帮我们穿护具。

出发啦~小伙伴们一起来个合影~~~

经过一些树的时候会解释叫什么名字,有什么作用,我听不懂名字,也不认识这些树。。。尴尬了。。。。

开始上树啦~

同行的美国老爹,人很nice幽默~本来拍下他回国发他邮箱的,结果回来就忘了,时隔一年邮箱也不见了。不过老爹~我已经把你po上大千的网络世界,有缘你会看到自己的~

过独木桥~

顺着钢绳,从一棵树到另一颗树,体验人猿泰山的感觉~~

教练讲解得很仔细,也时刻注意我们的安全~~

同行的所有人都觉得挺有趣的,只有一个人——我的小伙伴——那个当初提议要来玩得,每换一颗树都要吓到肌无力。。。。。一群人看着她大喊大叫的滑过来~~画风清奇~~~

中点站有冰水供应~说实话在酷暑中在丛林间荡啊荡的,真的很热,会死人的那种热。

我们选的好像是18颗树,我也不记得了,2小时的那种,小伙伴还剩最后3颗树的时候就又中暑要倒下了,教练说坚持快点滑到终点快些,如果原地等人来接会很慢。

然后坑爹种子选手1号惨白的脸色滑完了最后的路程。。。。。。

最后一颗树,教练让我两一起滑~~看见小伙伴惨白的脸色没,但是面对镜头拍照,还是笑了,女人的强大毅力只有在镜头前才会展示。

最后落地时,从上拍小伙伴。

2个负责可爱搞笑的教练。

最后完成全部树再来张合影~小伙伴又一次在镜头前奇迹般的复活。。。照完后就倒下了,我赶紧买了瓶冰可乐给她敷脸。。。。敷了十几分钟才清醒。。。。

清醒之后又是活蹦乱跳的。。。。。。。。

丛林飞跃中午包餐,味道还行,炒青菜很棒,一下抢光光。

晚上因为预算不够,又去吃路边摊,虽然选的人很多的那种,但是一如既往的不好吃。。。。。

又去超市买了点特产,真没啥好买的。。。。

回酒店后做了1小时柬埔寨按摩10美元?不记得了,总之很便宜,很舒服,力道够劲,浑身涂满柠檬草精油,按着按着第一次在按摩中睡着了。。。。

第八天暹粒—广州—武汉

早上棒棒哒滴早餐~顺利的结束旅行是自由行的完美endding,要回国苦逼工作赚旅费了,现在的这顿早餐吃的格外恋恋不舍。。。。要哭了。。。。加上这家妈妈之家餐厅环境挺美的。。。。要哭了。。。。

最后妈妈之家派tutu送我们去机场,原司机在赶来的路上,走得急没见上一面,这个司机居然还找我们要了5美元路费。。。。。

办理登机手续的时候,柬埔寨最大的国际机场居然停电了1分钟。。。。哎,还是回现代社会好。。。见过这里的医院,里面养着鸡鸭,如果在这里旅游时生病就呵呵了,大家还是带上充足的药品把。

后记

要说我这次有多旅途劳顿,玩得多high。。不得不来个精彩的后记。

我在机场买了份汉堡王,屁颠屁颠滴上了飞机,喝了一小瓶飞机供应的红酒,佩服自己机智躲过了难吃的飞机餐

本篇游记共含20045个文字,334张图片。帮助了游客。 举报

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-07-19 18:32

很不错

2016-07-23 05:02

挺好,有图更好啦。

2016-07-25 19:52

我去西港玩的时候,住的高龙岛,玩了下沙子,游了会泳,也过敏了,至今找不到原因。不知道你的过敏好了没呢?

2016-10-28 10:38

好实用!!!很多攻略都没说Speed Ferry的回程票怎么弄

2016-12-25 23:51

引用 大漠孤烟 发表于 2016-10-28 10:38:19 的回复:

回复大漠孤烟:当时擦了绿茶精油 澳大利亚买的 第二天就好了啦~

2017-02-28 14:05

我儿子到那里就开始拉肚子💩,快离开时,拉到没有办法就连几天喝酒,好像才👌

2017-03-12 17:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-12 17:41:15 的回复:

回复蚂蜂窝用户:确实卫生条件不行,并且湿毒重,我和小伙伴回来后,有一个月持续每天拉黑便便。

2017-03-28 09:10

引用 大叔萝扎缔 发表于 2016-07-19 18:32:05 的回复:

字码了不少,要是有点图就好了。

回复大叔萝扎缔:不定期更新中,谢谢关注~

2017-04-01 17:15

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-23 05:02:52 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:不定期更新中,谢谢关注~

2017-04-01 17:16

引用 小北 发表于 2016-07-25 19:52:08 的回复:

挺好,有图更好啦。

回复小北:不定期更新中,谢谢关注~

2017-04-01 17:16

引用 琬吖丸 发表于 2016-12-25 23:51:25 的回复:

回复琬吖丸:不定期更新中,谢谢关注~