欢乐颂不如胡同颂

哈尔军 (西城) LV.18
2016-07-19 16:50 794/12
  • 出发时间/2016-07-16

北京有些日子了,但真正有机会在胡同里串串,印象中只有两次
北京的生活节奏很快,好容易周末了也希望能有更多补充睡眠的时间
但郁达夫各种旅途奔波只为了《故都的秋》,老舍《茶馆》里各种人物各种信息
都在诉说中老北京的与众不同。所以,要像鲁迅那样,挤挤海绵里的水
带着汪曾祺老先生的那种难以名状《胡同文化》中的不舍
走走胡同中的小巷,听听老北京的儿化音,触摸历史岁月的痕迹,感受这座古城的厚重
这篇游记就算是我与胡同夏日里的约会吧

来几张胡同的照片看看

许多老北京住户,少不了的宣传栏。

拉着箱子行走在胡同里的路人。

这是一个完整的四合院。

游览方式

这些胡同看着巷子比较狭窄,但是想走街串巷大巷小巷逛下来,其实也挺累
介绍三种方式供其他朋友参看
一、可以乘坐北京人力车夫体验一把坐车子、看胡同的感觉。这些师傅是统一管理的,车子除了车牌不同其他都一样,边蹬人力车,边讲解胡同趣闻。线路也是统一设计好的,速度的话师傅也会根据游客的时间来把握,如果不那么急,师傅会遇到比较典型的地方停下来给大家拍张照(比如前海后海处,通常会选择拍照),遇到比较有来历的景点跟游客讲讲来龙去脉(比如恭王府的后门,胡同建筑尤其是门楣的讲究等)。上车前可以说好价格,一般是一位80元,一辆车子最多两位。也有其他计费方式,比如含一些景区门票之类(四合院是单独收费,每人20元)。事先说好价格,一般是比较正规的,统一的车子统一的路线统一的服装。当然也有一些是电瓶车也拉游客的,车上可以坐4个人不等,那个可能是居民临时做点小生意,通过车子的不同十分容易辨识,建议坐车夫的车,因为电瓶和蹬三轮的感觉完全不同哈。
二、租个自行车游览。两种选择,可以办理北京市公交卡,充值230元以上就可以租借公用自行车。最好的方式当然是跟在人力车夫的后面了,一方面不会错过一些有名的线路,另一方面,他们在给游客介绍的时候你不自觉地蹭到了讲解内容。目前办理自行车的地方没有杭州那么普遍,如果游客时间有限,采用第二种选择,直接租景区的自行车,10元一位,押金100,不限时间(之前一定要问清楚,避免后续不愉快的发生)。最大的好处就是不累的时候骑着单车,累的时候可以停下来拍拍照。
三、公交42路到北海北站过马路,荷花市场往北走,顺着前海、银锭桥、后海逛,随意那条巷子走进去就是胡同,这样更自由一些。或者坐地铁北海北站下B口出直接就是三座桥胡同,顺着这条路没多远就能看到恭王府,随意走走也好的。

公共自行车,北海北站B口出来就有一个,目前使用率不算很高。

地安门西大街,对面就是北海公园北门。

所在位置。

私人自行车出租。

电瓶车。

中午时分,好多师傅去吃饭了,车子统一停靠在柳荫路尽头。

从荷花市场牌坊处一路向北就是前海,周末划船的人不少呢。

后海酒吧一条街,据说好多驻场都成了好声音的学员哈,总之晚上这里人气超高。

温馨提醒

时间:2016年7月16日
温度:28度左右(雨后)
备注:按坐人力车子的时间算,一趟差不多1个小时。大家可以根据自己酒店的位置和自己出行的时间合理安排。中午天气太热,而且12点是师傅吃饭的时间,这个时间段坐车讲解的话会有点打折扣,最主要是热的影响体验。最好上午走走胡同或者晚上先坐车游览然后逛逛后海听听驻唱的歌逛逛烟袋斜街的小店,很不错。

参观路线

北海北站地铁口B口出就是三座桥胡同。胡同较窄,南北走向,不过会路过好多户人家,夏日7月,槐花满地。因为是暑期,都是亲子教育一家三口还有各种旅游团,好不热闹。中午吃饭的点,无论哪家都是人头攒动。老北京炸酱面一份20元,量不大,参考下。

一个参观结束的旅游团。

胡同名称的介绍,有变迁,有来历。政府对胡同宣传牌做了统一规范。看到牌子顶上那个蓝色的包了么?那是一位大姐在路边卖小纪念品的存货。

重点不是眯着眼睛笑的大哥。重点是门楣,数量是几个根据做官高低和级别而定。还有大哥靠着的石墩,文武寓意不同哦。

皇城根下的故事。

制作的是个羊的造型,女孩属羊。她吹起,师傅完成捏的程序。

小羊和师傅上衣颜色相同,不然对比会更能凸显羊的活灵活现。

现场录制的赶脚。

给成品上色。

成了。

故乡的老槐树。

三座桥胡同十字路口向右,跟着人力师傅的路线行走,路两边各种小店。

什刹海体校,据说这里出来过很多奥运冠军。后海旁边也能看到很多小孩两两练习,不习惯,体校学生哈。这条路学校的斜对面是郭沫若故居,门票20元,园子很安静,和街市的喧嚣鲜明对比。

顺着前海北街走。

人不是一般的多,虽然巷子很小,但轿车、电瓶车、人力车、自行车一点也不少。尽管如此,见多识广的师傅吆喝两声,速度可没减少。

师傅在介绍套餐,含门票不含门票的收费不同哈。

避开电线杆子拍张全称。

这条巷子有家店,叫青花。顺着这条巷子走。

堵车无处不在哈。

这是需要重点讲解的地方,所以师傅特意停下来。这两个师傅比较年轻20多岁,也有三四十的,有的是地道的北京爷们,也有外地口音培训后的师傅。

小主家乡的花,夕颜

门楣两根柱,石墩类似一本书,文官。四根选择与两根通婚,叫下嫁,两根与四根结合叫高攀,有点意思吧?!

大家听的很入迷,以至于忘记位置导致拥堵了。调整位置,让马路畅通,然后继续描述,继续神游,在这些胡同的故事中。

也发车牌,这个比摇号是不是容易点?

这是胡同里唯一收费的一处四合院。门票20.一般师傅都是拉车到这里,然后询问游客是否要参观,如果需要参观就在外面等他们出来。

四合院介绍。

御用哈

统一规划,保护区。

收门票排队。

有时候难免会遇到外国游客,基础好的懂点中文,基础不好的完全不知道状况。当然这些师傅也受过培训,简单的几个单词还是会说的,并且会特意提醒大家自己视线上方的车牌号,免得上错车,哈哈、。

大金丝胡同。

这里路面宽一些,还是经不住几辆车的停放啊。

神游的地方就是对着这户和下面那户人家开始的。

石墩上的狮子表明,武官。

有点年头了,这民居。

男官房胡同。一直向前走就是前海。

前海

正对着前海,对面就是游船中心。

蓝色标志白色箭头处就是刚才走出来的胡同,南官房胡同。

这家店的主打是相声。两个相声表演者在介绍张罗。

前海边,太多家这样的店。

人好多,终于拍了张没有游客走动的全景。服装不错哈,超精神。

前海对面的烤肉季,师傅推荐说是老店了,没来得及去吃。

银锭桥的来历。

倒着的金元宝,像不像?这一桥将水面隔开了,前海和后海。

海。

拍《老炮儿》选过的景,六爷说过,不能 没了规矩。

后海

后海。明明是湖为何叫海。据说两个原因:一,蒙古大军来到此地,没见过这么多的水,命名为海;二,北京是皇上住的地方,皇上是真龙天子,龙是住在海里的,于是。。。

路边都是这样文艺的小店。傍晚时分,驻场歌声已经开始飘荡了。。。

清香阵阵。每条小路走进去都是胡同文化。

茶馆。

几个小姑娘在看店前的文字,各种讨论。大叔急了,不是你说的这样,来来来,进来坐,我给你们讲讲。就是这么热情。

张伯驹潘素故居。张伯驹是文物收藏家,据说之前《清明上河图》就是他捐给国家的。

有意境。

后海划船。

钓者。

船过处,涟漪无数。

张三丰,08奥运,太极最好的宣传。

去柳荫路

胡同院墙上的这些砖也是很有讲究的,这块就是有着当时官印的青砖。

再次回头胡同里

没有生意的时候师傅临时停靠休息。

柳荫路。

恭王府花园。和珅以前住过的地方,路线设置是从他家后门走的,借指要让他帮忙,需要走后门。传说和珅相貌与众不同,男人身体女人面相,很帅,有20多个老婆,2个是外国的,还有一个是戏子出身,不能住恭王府,原配不许,和珅在家宅附近安置了她。他的贪婪也是出了名的,家里有的直接朝贡,家里没有的又十分珍贵会私扣。关于他,需要去恭王府好好了解一番。

恭王府正门。

平面图。

大门楼。

城市之旅,美丽西城。

停靠站。一般师傅也会询问停靠在哪里对游客比较方便。

随便走走,总能发现些意想不到的历史文化。

涛贝勒府。

结束旅程

北京的胡同很多,这里只是去了几个。胡同不仅是城市的脉络,交通往来的衢道,它更是北京普通老百姓生活的场所,是京城历史文化发展演化的重要舞台。北京有七千余条胡同,每条都有一段掌故传说,胡同的名称五花八门,有的以人物命名,如文丞相胡同;有的以市场、商品命名,如金鱼胡同;有的以北京土语命名,如闷葫芦罐胡同等。在北京,大大小小的胡同纵横交错,织成了荟萃万千的京城。胡同深深,胡同深处是无数温暖的家,这就是北京人对胡同有特殊感情的根本原因。胡同作为北京古老文化的载体,具有一种永恒的魅力。北京的胡同历经数百年的风雨沧桑,记载了历史的变迁、时代的风貌,它是老北京人生活的象征,更是北京古老文化的体现,而我们,则迫切地需要一种共识来维护这个城市的记忆与遗存。

亏了它,我的宝马。

我怕我没有时间,跟你说一声再见。

闲适的游走

2016-07-19 18:48

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-20 10:25

好游记,收藏了!

2016-07-20 11:34

引用 海风小舟 发表于 2016-07-19 18:48:15 的回复:

闲适的游走

回复海风小舟:听取了您的建议,一次性写完,虽然费点功夫,貌似对读者来说是件好事,对我自己来说,拒绝拖延养成好习惯也不错。谢谢大哥

2016-07-20 16:18

引用 kevincyrus 发表于 2016-07-20 10:25:49 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复kevincyrus:欢迎补充哈

2016-07-20 16:18

引用 彪標 发表于 2016-07-20 11:34:02 的回复:

好游记,收藏了!

回复彪標:谢谢

2016-07-20 16:19

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-25 11:56

引用 几孤风月 发表于 2016-07-25 11:56:14 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复几孤风月:哈哈,我年假正在进行中。

2016-07-25 12:03

引用 哈尔军 的文字: