各自朝圣的路——川藏游记

小晃Debby (海淀) LV.6
2016-07-19 16:53 4569/23
  • 出发时间/2016-06-26

序:写在出发之前

家里一直放着一本《梦想家的100张旅行地图》,因其时间久远,被遗忘在书柜一角,偶尔翻出,抖落了厚厚的一层灰。擦拭干净,那些文字,地图却异常清晰。夜阑静,书柜一角仿有声声低吟呼唤,让人难以入眠。

那些旖旎的地图日日夜夜在角落里编织出美丽动人的故事。扉页是一张高山海子图,画面勾勒出蓝天的纯净,白云的圣洁,雪山的巍峨和梅朵的芬芳。左上角便是一首小诗,诗中写道:

时间把生活分割成远方,和回归。
       近旁,和向往。
       从春天到夏天,再从夏天到春天,
       是只有终点,没有起点的旅行,
       也是生命的往返,
       有起点,没有终点。
       用尽一生,或许只需瞬间。

纳木错】书的扉页正是纳木错的金秋

你与我,谁也不知生命是否只需一瞬间,或因时光太短,或因缘分太浅。但总会知道,你我梦寐以求的是真爱与自由!无论最终是以哪种姿态走向朝圣的路,静坐着,骑行着,奔走着,朝拜着,抑或还在路上踟蹰着,或早或晚,我们终将走向自己各自朝圣的路!

我们一行三个车中规中矩,规划了10天的进藏车程,计划横穿四川西部,再沿着国道318抵达西藏的中枢——拉萨。但大抵都是被生活束缚地太久,不敢也不能完全释放,我们选择了一种较为舒适、快捷的姿态走向了圣城,后来我为此深深地感到遗憾。回顾周边的人群,憧憬着入藏朝圣的人不少,但大部分不会选择将就,因为心之神往所以待之慎重,而我却是那个将就之人。

【大昭寺】拉萨随处可见的朝拜者,其中不乏带着小孩子一起朝拜的。

【318国道】318国道上随处可见的骑行者

芒康】这位来自北京骑行者父亲带着自己一家三口,包括刚小学毕业的女儿骑行318,勇气可嘉

【行程安排】
        Day1:成都——观音桥,夜宿观音桥
        Day2:观音桥——色达色达天葬台和五明佛学院),夜宿色达县城
        Day3:色达——里塘——稻城,夜宿香格里拉
        Day12:羊湖一日游,夜宿拉萨
        Day13:纳木错一日游,夜宿拉萨
        Day14;各回各家,各找各妈

【费用食宿】
         1.由于是跟车队出发,车费为3000-4000元不等(根据淡旺季浮动),我们是3500元/人;
         2.住宿多半由开车师傅推荐,条件一般,大约每天75元的标准,师傅的住宿由队友均摊;
         3.吃饭的话,一路上都在赶路,基本为简餐,大概早餐15/人(部分酒店提供早餐),正餐30/顿的标准,师傅吃饭也由队友均摊;
         4.门票共计600+,提醒如果有学生证一定要带上,有部分折扣,如果没有,淘宝你懂的;
         5.交通费用基本不用考虑,只是到了拉萨以后车队会解散,到时候的游玩需考虑出行方式。常见的有报团、拼车或者自驾。我们在拉萨第一天报团布达拉宫大昭寺,花销近700元/人;第二天蹭车羊湖,基本没花钱;第三天四人租车自驾纳木错,总花销均摊下来300元/人;
         6.回程机票共计1500+;
         7.其他费用:不要小看了这项开支,包括车上零食费,上厕所费用(沿途的厕所都是收费的,1-2元/人不等),拍照费用等。
         这样粗略算来,这趟穷游的大致开销在9000到10000元之间,仅供参考,其实很多地方可以缩减,我们玩的比较随意,并没有留心。

【所需物品】
         1.衣物方面:建议四季衣服都要带齐,冲锋衣冲锋裤防晒衣是必备的,羽绒服的话有条件的最好也带上,除此之外,春秋装为主。裤子一定要准备一条运动裤或者宽松的裤子,鞋子建议带两双,运动鞋是必备的。最后,颜色一定要鲜艳,大红大黄的拍照效果都很好!
         2.日常防护:帽子,墨镜,面膜,防晒霜,润唇膏,洗漱用品,雨具,遮阳面巾(或者薄丝巾),垃圾袋若干,登山杖(如有可以携带)等。
         3.随身物品:身份证,出入境通行证(特殊地区需要出示,如珠峰大本营,阿里等,在当地派出所可以办理,也可以到拉萨联系旅行社办理),学生证,充电宝,电池,U型枕,登山包或者小书包等。
         4.药物提醒:红景天(可提前几天服用,也可到时服用),葡萄糖(登山可用),感冒药,晕车药,创可贴。

第一站 色达的风

当我们抵达色达的时候,已近第二天下午一点多,天葬开始的时间多半在两点至三点间,为了参加这个庄重的仪式我们仆仆而来。然而那天的色达没有风,有的只是阵阵淫雨和炎炎烈日。

【五明佛学院】转经的喇嘛,这一路上凡遇经筒我们都会转下

淫雨是下在天葬台的午后,直到整个天葬仪式结束后才肯停。刚踏上天葬台阶梯就冲撞到一种生命的仪式感,厚重而决绝,不明所以的大体会概括为高原上每一米的上升都很要命,实则更为复杂的于内心的思索与挣扎。约摸半小时的光景,在天上来回盘旋的秃鹫纷纷降落,迎接它们的将会是一场殷红的血肉盛宴。游客们的表情也随时发生着变化,人的情绪大多很微妙,靠近天葬台一侧的多半为女游客,眼神一会儿期待一会儿闪烁,忽的又掠过一丝若有若无的惊慌无措;男游客则大多很淡定,游玩的兴致掩盖了死亡的真相,哀伤应是鲜有的。

色达天葬台】下午两点多,天上盘旋的秃鹫

直到陆陆续续搬上来四具尸体,大家拉长了脖子争先恐后地观赏,直到发现第四具是一个小孩,距离的阻隔以致无法分辨其年龄。
       “妈妈,为什么有个小朋友睡在那里?”一名年龄最小的游客好奇地问她妈妈。
       “不,那不是小朋友,小朋友都应该在游乐园里玩,跟乐乐一样开心,对不对?”说完用其双手掩盖住小朋友的眼睛。那一秒,我从她妈妈眼里捕捉到一丝悲伤,尽管转瞬即逝,但让我意识到死亡就在眼前,赤裸裸的,触目惊心的,悲壮的,真实的。

色达天葬台】天葬台上倍受欢迎的藏族姊妹花,大家纷纷合影

不管能够怎样地灵魂升华,死亡的确近在眼前,然而悲伤被信仰掩盖地刚刚好,隔着一层铁丝网的距离使我无法看到其亲属发红发烫的双眼,远远观之,他们的表情庄重肃穆,有一种挣扎后的超脱。
        芸芸众生,大多无法参透尘世间的生与死,而对于选择天葬的亲者来说,大体是明白了身体皮囊这一说,与其让亲者的躯体沾染这浑世之浊气,倒不如让第一只飞来的秃鹫携其灵魂高飞远走,轮回往复,不毁不灭···这样的愿景也算是死者亲属的一个精神寄托!只是我时常还在想,死亡的本质到底是什么?对于像我一样有着七情六欲的凡夫俗子而言,死亡不在于怎么埋,怎么轮回,而是死者与我的一切,将永远存在于回忆里,错过的无法弥补,期许的亦无从实现,今天与明天已然消失,昨天亦会随着时间的打磨变得模糊不清,这是以任何一种形式都无法祭奠的失去。

雨开始越下越大,色达今天并没有风,但我感觉有点冻。十分钟不到,我离开了天葬台,离开的时候,天葬仪式正准备开始,天灰蒙蒙的,大片秃鹫漫天盘旋,直直而落,身形庞大的几只神气地矗立在半山腰,对台上的尸体虎视眈眈。这时整个天葬台仿佛都屏住了呼吸,气氛肃杀而紧张。耳边还不时传来大刀剔骨脱皮的声响,无边的恐惧席卷而来,仿佛由耳道直达眼睛,眼眶被令人窒息的红白占据,让人透不过气。整个仪式大约持续了二十分钟,伴随着撕裂声,哀鸣声,诵经声还有这靡靡的淫雨声···在我下山途中,偶的瞥见那对母女转身远走的背影,她母亲说得对,小孩子是该生活在游乐园的。她们同风走得一样早。

印象中厦门的风吹得浪漫,大理的风吹得悠闲,乌镇的风吹得古朴,西湖的风吹得温润,而色达应该是没有风的,有风的时候便会特别冻,会把人的心吹冷了,把完整的灵魂吹散了,把坚定的信仰吹飘摇了。
        原来色达是没有风的。

看完天葬,离天葬台五六公里左右的地方,就是远近闻名的色达佛学院了,我们到达的时候,靠近下午四点,此时早已雨过天晴,烈日当头。西部地区的日照是相当长的,一般下午四点左右最热,九点左右才天黑,所以去那边旅游总会有一种赚了时间的快感。
        车至半路,远远瞥见一抹缠绵的绯红,像泼墨一般匀称地浸染在青山之间,恰逢雨后阳光娇媚,山体翠绿通透,天空纯净湛蓝,白云飘逸修长,整幅画面色彩艳丽,给人以强烈的视觉冲击。须臾,待车缓缓靠近,才惊呼其并只不是条色调单一的红绸,而是一个个独立而神秘的红房子,像漫布于躯体的红细胞,晶莹地流动,独立鲜活却整齐划一。房体空间狭小,屋内配备较为简单,房檐紧挨着房檐,屋体间隔狭窄,侧身难过。

很多修行的人常年扎根于此,就在这红色小木屋里,日诵一经,月常如是,年复一年。侧耳倾听,仿是佛的吟诵,净化心灵,直至灵魂。色达没有风,好多声音不会随风飘散,唯有静心者,心诚者方可听可闻。在物质文明高度发达的今天,科技竟在这样一片角落里无处施展,因修行者要的不多,一卷经书,一席禅坐足矣。前来修行的人越来越多,红色小木屋也建的越来越密,终于汇成了一片藏红的海洋,纯净圣洁!
        原来色达是没有风的。

【五明佛学院】我们当天并没有拍摄夜景,这是由秦导提供的美图

第二站 沿途的山

离开色达以后,车队便开向稻城,因其路途遥远,所以我们早上七点多便出发,到达稻城的时候,已至晚上九点多。这一天山路的颠簸,辛苦不言而喻,但好在车上有说有笑,且沿途的景致层次丰富,也并未感到十分枯乏难耐。

我们车共五人,司机秦导乍看高贵冷艳,实则外冷内热,话少但句句幽默经典,时常引得我们捧腹大笑,很有司机界段子手潜质,是个性情中人;大哥田sir脾气超级好,踏实稳重,又讲义气,热心肠,乐善好施,赢得了大家共同的信赖;有为青年Tiger是摄影能手,能扛单反,能讲段子,能嚼槟榔,是居家旅行必备的暖男一枚;C姐神秘莫测,恣意潇洒,随性率真,披荆斩棘,撒得娇卖得萌,乃女中豪杰一个;最后剩我一个逗逼。

怒江大峡谷】怒江大峡谷上屹立的秦导,高大伟岸

沿途的风景变化万千,简单的光与影已无法捕捉这瞬息万千的变化,只得用眼,用心去感悟。关于这沿途的山,我单说这两处。
       由色达驶出开向稻城途中,经由马尔康等地,具体的地名倒很模糊了,只记得由崇山峻岭逐渐驶入高山草甸的交界地带,无边无际的草原忽的就占满了你的视觉神经,视线变得开阔起来。绵延的草原尽头是山,虽说天气忽雨忽晴,光线并不十分明亮,但青翠俊丽的山容依稀可见,顺着公路走势蜿蜒起伏。有些特别的山体甚至会有显眼的白色符号,我猜大概是些祈福的藏文吧!不及细探,目光即被迎面而来的牛群吸引,顺着牛群迁移的方向,发现我们此刻的海拔着实不低,徘徊于两座低矮的高山草甸之间,沟壑弯曲纵横,在光线的明暗交替下变幻莫测。公路急弯处,抬眼瞥见天边云层丝缕散开,须臾间便露出一抹刺眼的雪白,继而一座晶莹的雪山飘然天际,白云缭绕,细探不清,多有种犹抱琵琶半遮面的美感。这便是我们此行看到的第一座雪山了!

车至傍晚,我们一行还在翻山,山路迂回盘绕,抬眼不见其尽头。黄昏时分,行至理塘稻城之间,途经海子山,逢其日落。自古以来,晨曦黄昏,日出日落,月影星辰,撩人心弦,更何况邂逅的是海子山的日落!海子山仿是高原上的蛮荒,嶙峋怪石,星罗棋布,形态万千。这里的古冰帽大都年代久远,上可追溯至第四纪冰期,其规模之大,数量之多,让人惊叹。夕光淡淡,夜色缭绕,丝缕飘绕,碧湖掩映,涓涓深情,醉人心涧。

逐梦不舍昼夜,可叹逝者如斯!
        抵达稻城的时候,已近深夜,整个世界开始坠入梦乡。

第三站 亚丁的诗

亚丁原本是没有诗的,彷佛是在梦里,我曾与他数百次地擦肩而过,当他浅浅回眸,余光温润,眉梢眼角似有温度,整个世界便洒满了诗的芬芳。亚丁的前世应该是位诗人。

这便是时常出现在我梦里的热土,我既不敢轻易接近,又不甘于遥遥相望。我会在明信片上临摹它的轮廓,在好友照片上触碰它的脉搏,在仰慕者的只言片语中捕捉它的倩影,我甚至会用最饱满的词汇向旁人说起它的故事,口吻亲切自然,仿佛我曾来过一样。是的,我曾来过这里,在无数次的梦中。
        2012年夏,Emma独自来到了这里,给我寄来了人生中的第一张明信片,背后写满了对美好人生的期许。如果每一段故事都有一个开头的话,这便是我旅行故事的开头。明信片正面是雪山环拥下碧波荡漾的海子,闪烁着璀璨的光芒,一丝一缕将你我的梦照得透亮!

稻城】这张明信片写于我25岁生日前晚,以此纪念这次特殊的旅行,回到了原点。

成都】我家墙壁上挂满了收到的明信片,墙上的诗和远方时常鼓舞着我。

我们在亚丁的行程共计两天,大小环线各一天,其中大环线景点较多且山路陡峭难行,相较而言,小环线就轻松得多了。回头看来,大环线的难度和危险系数确实是此行中最高的,因为当地海拔已近3800多,还需在快速适应高反的前提下负重登山,而山势险峻,山路泥泞难行,又无防护设施,登山途中需处处留心,步步为营。尽管条件恶劣,但都无法阻挡我们的热情,我们一行近十人相互鼓舞,克服着恐惧与艰难。同行的几个伙伴行至半山便开始出现高反,我也靠C姐提供的葡萄糖和巧克力才勉强撑过了一阵阵高反的恶袭。在此要特别感谢无私的C姐和一路担责负重的田哥,C姐一路很照顾人,田哥一人默默扛了几个人的行李,毫无怨言。

到了最后冲刺阶段,雪山已被甩在身后,海拔骤然上升至4600米,但山势却险要非常,仿佛在炫耀着巅峰最后的余威。这时候的每一步上升都很艰难,但不知是从哪里来的力量,我今天不曾胆怯,逐梦的过程不该有多余的情绪,为了今天我等了四年。经过整个上午的不懈攀登,我们一行终于屹立在了亚丁之巅,俯瞰晶莹圣洁的高山海子,俯瞰整个梦与现实交织出的亚丁
        那一刻我喑哑了,静静地我独坐在山巅,任山风将我的头发吹得凌乱。我身侧正是那座神圣的雪山,皑皑白雪,银装铠甲,英姿勃发,傲气逼人,但情不知所起,亦不知所终。抬眼西眺,一山之隔的地方,是湛蓝的牛奶海,湖水碧蓝中泛着点雪白,浓郁粘稠,神秘哀怨。我猜这湖曾经爱的太浓太深,仿佛失了颜色,丢了魂魄。侧身西望,不起眼的地方,五色海安静沉谧,荡着粼粼波光,淡雅别致,只叹色泽过分单调,淡如清菊,微若夕风。我猜这湖爱得不够,情之所淡,以至缘分太浅,遗世独立。

下山之际,天空忽的就下起了大雨,据说这样的晴雨更替在高山上实属平常。伴着淅淅沥沥的雨声,心生酱油诗一首,献给这位前世的诗人:
        稻色泉香花漫天,
        城峰玉色醉人怜。
        亚致风流惊鸿若,
        丁风些雨也晴天。

亚丁】到亚丁的时候已经被晒黑,相机为FUJIFILM,X-10双镜头系列,这次出行所影多用16-50镜头

几天过后,临车阿森告诉我一件趣事,说他后来遇到一位台湾大叔也喜欢写诗,看了我这首酱油诗后一定要帮我改,后来再经由阿森转达给了我。在我看来,诗歌的好坏雅俗并不重要,重要的是看风景的心情有人分享,生活原本就应该这样精彩有趣,在某种程度来说我跟这位台湾大叔拥有同样的心情,在此特地表达感激之情。

台湾大叔】可爱的台湾大叔帮我改的诗,藏头藏尾。

第四站 芒康的路

由里塘奔向到芒康,318国道上的有一条绝美的公路,以优雅的弧线蜿蜒至天际,以孤独的姿态静待着喧哗——那是徒步者的牵手,骑行者的拥抱,朝拜者的热吻,和我们恋恋不舍的深情回眸。

公路两旁是铺满了黄色小花的草原,不时有牛羊成群而过,脚步悠闲慵懒,好像游离于这纷繁的尘世之外。而路上车辆行人都很少,整个世界静悄悄的,仿佛只剩两个声音,汽车的悠长的鸣笛和六月淅淅沥沥的碎雨。
        迷失在这样一幅美丽的画卷里,旅途的疲惫感便骤然消除,大家也全然不顾高反的威胁,开始各种奔跑蹦跶,搔首弄姿地拍起照片来,画面喜感却不失温度。

第五站 林芝的雾

我们十天的行程有一半是在下雨的,这不免让人有些沮丧,大概出于对蓝天白云的热爱过度,脑海中还不时回荡着亚丁那纯净的天空。幽默的秦导却不时安慰到“别人出门只能看到一种蓝天白云的风景,未免单调,而你们却赚了,还附送了几天的雨景!”虽然这是调节气氛的玩笑话,但仔细想来却是很有道理的:生活不如意之事十之八九,天气更是不在你我的掌控范围内,如果一味纠结于天气而影响了看风景的心情,这会失掉游玩的大部分乐趣!
        刚想到这里,抬眼一看窗外雾气正浓,整个世界朦朦胧胧,像被揉碎的梦境一般。现车行至林芝地带,离目的地拉萨已经很接近了,但大家反而并不着急抵达了,纷纷下了车享受这漫天的浓雾。此时青山绿水已不见了踪影,山水间是淡淡晕开的水墨,一浓一淡,一深一浅地着墨,笔法自然。湖面亦不平静,碧湖烟波浩渺,湖心水波微漾,颇有古画之风。
        等到浓雾散尽,天空开始放晴。回望来时的路,迂回漫长,崎岖难行。忽然有人大喊一声彩虹,猛地抬头,正是一条绚丽的彩虹,不偏不倚地挂在头顶,色彩斑斓,极尽梦幻。
        到达拉萨的时候,天空开始放晴了。

第六站 拉萨的神

据说拉萨有很多神,但只有一种信仰,信神。
        你见过磕长头的人吗,他们的手和身体很脏,但他们的心灵却很澄净,他们一生可只做一件事,那便是朝圣。抵达拉萨之前我很迷茫,因为这里有太多的寺庙,供奉了太多的神灵,我不知该往何处倾洒我满腔的虔诚,也不知将我精神的孤冢寄往何处。
        灵魂飘飘荡荡,但我知道敬畏神灵总是没错的。

【布达拉宫】布达拉宫的夜景,本图由Tiger提供,他逛夜景当晚我们已经离开,这是他用单反所摄。

【布达拉宫】布宫广场上孤独地朝拜着的小女孩,我问她家里人在哪儿,她笑而不答。

相反,Tiger却很笃信神灵,早在色达的时候他便想留下来修行,这次来到拉萨,他便常流连于大小寺庙之间,直到今天我都忘记问他信的是哪一座神,神是否又能解他心中疑惑?答案未知,惑虽未解,但我跟他拜得一样地虔诚。

在布达拉宫或大昭寺,你会看到许多皱迹斑斑的老人在此转经,跪拜,彷佛年龄于他们只是数字,衰老于他们只是形式,他们的内里是生生不息的。尝试着与一位转经的老人沟通,她先是给我一个质朴的微笑,然后告诉我她在这里转了一辈子,每日如是。我竟愚蠢地问她求什么,她又笑了笑,不知是没有听懂还是别的,看了眼长明的油灯,转身离去。
        后来我渐渐懂得,她应该是无所求的。而我,所惑太多,所信太多,所求太多,尘世间的凡人大都如此,只得原本俗来还俗去。

只要自己心中的那盏灯不熄灭,就不会迷失在远方,无论有再多的神,总会找到自己朝圣的方向,不偏不倚。

第七站 圣湖的水

传说西藏有三大圣湖,羊湖,纳木错湖和阿里的神湖。我一直告诉同行的伙伴,我向来爱水不爱山(雪山除外),这些年我也看过不少水,譬如青海湖,洱海,泸沽湖,西湖等。虽然大家都道水看多了都是一样的,但在我心里却不同。水是最千变万化的,像女人的性子,时而柔情婉转,时而汹涌澎湃。
        看水也是在看人,看自己,从来不觉得厌烦。

羊湖离拉萨较近,到拉萨的第二天,我们便去了羊湖。羊湖远远望去就像一块珊瑚玉,沉静如璧,纯粹自然。我们到的时候没有起风,湖面毫无一丝波澜,光滑如镜,水天一色。因我们是顺着山路而观,坡势陡峭,并未细探,只停留了一会儿便开启返程。与纳木错湖对比,羊湖就略显单调了。

原本计划的第三天行程是逛寺庙,爱水的我成功地诱拐了其他伙伴一起前往纳木错,为此我们都觉得此举相当机智。去之前我们并不知道纳木错是怎样的,但我仿佛听到声声水的召唤,滴答滴答,直击我飘荡的灵魂。
        是的,在看到纳木错之前,我的灵魂是孤独游荡着的。

纳木错拉萨相对较远,我们四人选择了租车出行,早上七点多便出发,晚上十点才回来,路程较远是一方面因素,但更重要的是我们被她的美丽所惊艳,流恋久久,无法自拔。到最后Tiger甚至产生了想埋在这里的念头,这一点都不出奇,如果能日日夜夜对着这山这水,埋在这里应该是很幸福的事情。可惜他有劲敌,因为纳木错已经被我承包了

我应该用什么样的笔触描述纳木错的美呢?我日夜惶恐着。
        我并不是画家,没有灵动飞舞的画笔;我不是诗人,没有浪漫情怀的诗歌;我不是歌者,没有迂回婉转的余音······然而我什么都没有,我只一颗有赤诚的真心,在以后每一个想它夜晚,都会望向一个远方,那里有最饱满的色彩,最优美的情诗和最悦耳的歌声,那里便是纳木错了!

这是我见过的最美的湖。初见她时,宛如一条碧绿的丝带,澄澈透明,婉转于天际。抬眼望去,天际一端的雪山丝缕清晰,在阳光的折射下轮廓分明,光芒四射。待我们慢慢靠近,水草丰美的地方,大小湖泊星罗点缀,有暗恋着蓝天白云的,有缠绕着水草的,有呼唤着马儿的···这时候主湖的颜色开始变淡,由蓝转绿,再由绿泛着白。侧面的湖泊颜色各异,映着蓝天白云倩影的澄澈翠绿,绕着水草的红中带紫,眷着马儿的湛蓝情深。湖泊以外,是一望无际的碧色草原,碧绿中夹杂点黄穗,颜色俏皮可爱。

很长时间里,我与她安静共处,谁也不说一句话,就这样任时间慢慢流逝,那一刻觉得心很静,灵魂仿被慑走。
        人们常说走川藏线的人都是有故事的,这话着实不假,但我希望在这开阔的天地之中,任这些故事在历史的洪流中慢慢消逝,最后只剩自己与时光,漫长而又短暂。
        人生会很漫长,回忆却很浅,抓不住的要懂得放手,就像这纳木错的水一样,流过的便再也无法回头。
        历史的脚步很重,滚滚的车辙将不计其数的微尘碾碎,灰飞烟灭,悄无声息;人类的脚步却很轻,一步一步将自己的脚印凝固成历史的微尘,往复轮回,亘古如是!所以你看到这山这水,你会知道自己是渺小的微尘,你的那些回忆,那些痛楚,那些故事,终将随着历史的前进烟消云散!
        纳木错,请不要回头!

尾声:触不到的阿里

毕淑敏曾说过,阿里是比高原更远的地方。
        曾经无数次憧憬过阿里,但都被现实阻隔。这一次我离它那么近,却仍然到达不了。如果说任何一段旅行都会有遗憾的话,那这便是这段旅行最大的遗憾。但我想终不会太久,因为心里有个声音在喧腾,她告诉我,去阿里阿里有你想到达的远方!

阿里】朋友发给我阿里的图片,很多原因没有成行,希望明年有机会实现。

不知不觉旅行就结束了,原以为在外漂泊半个月会很长很艰辛,但结束那一刻却发现幸福往往过于短暂,人生总是这样。天下无不散的宴席,感谢一路有你们的陪伴,我会一直在心里珍藏,也希望以后有机会能一起徒步阿里
        生命是一场有起点,没有终点的旅行。我会在远方等着你!

番外一 秦导的广告

秦导作为一个地道的都江堰美男子,竟然时常在车上循环播放郭德纲的段子,能喝能扛能P图,这样多元化的司机你绝对值得拥有!况且他非常好养活,一包泡椒凤爪就可以解决大部分问题,如果配上红牛他简直会说完美!但画风一转该司机开车相当地沉稳,话不多,有时候也会非常暖男地嘘寒问暖,简而言之,就是话少歌好车技棒爱吃肉的美男子,童叟无欺,有意者请电联13982177505!

番外二 文成公主实景演出

到达拉萨第二天晚上,我们四人一起观看了文成公主实景演出,场面壮观,演出精彩。门票旺季最低380元/张,如果时间足够的值得一看,特此推荐。

番外三 拉萨报团那些事

这是本次旅游的不和谐因素,写在这里希望大家警醒。我们于抵达拉萨游玩第一天报了个一日游,报之前旅行社有保证过并非是购物团,但刚一上车便于导游和司机争执起来。导游与司机的说辞跟当年云南导游的几乎一模一样,竟然还说进店不消费就是浪费社会资源,并表示如果不消费一是没有好脸色,二来要逛足三个购物点,每个两小时。其间我用手机录像他们还一定要我销毁,否则不客气。后来只得由他们牵着鼻子走。
        在此提醒各位,布达拉宫门票虽然是不好买,但是不怕累的可以早起去排队;如果实在是想报团的,一定要确认好是纯玩团,否则拉萨的购物团那是非常地坑人的,用他们的原话来说,西藏是自治州,意思就是没人能管。
        吃一堑长一智,希望大家借鉴!

番外四 关于妈我回来了

千万不要认为你麻麻是你的亲妈,当你从西藏历经九九八十一难取经回来,她竟然说我黑得难辨性别!图一是我出发前,图二是我晒黑后,他们说像肯尼亚难民。由此可见防晒的工作必须做到位,这次我足足带了两支防晒霜。当然,面膜和补水神器是必须的!否则,你麻麻真的有可能不认你

番外五 关于藏餐

千万别陷入藏餐难吃的误区,其实经过我们几天的探索,藏餐还是挺美味可口的,推荐菜式有:手抓牛羊肉,烤牛排,牛舌,人均在50元左右。当然,经过改良后的酥油茶和甜茶也都挺合胃口。

番外六 那些花儿

时值六月底,花儿正开得烂漫。但让我极为意外的是格桑花,以往一直将波斯菊认定为格桑花,八片花瓣,多为粉色与白色。格桑花在我心里一直只存在一种形象,健康,向阳并追逐幸福。直到去大昭寺那天一位藏族阿妈将几束陌生的花带到我面前推销,并告诉我那是格桑花。那一刻却宁愿自己不知道真相的好,原来我一直爱错了那一种花。
        他们告诉我,高原上的花都叫格桑花,代表着幸福美满的意思。

【格桑花】格桑花又称梅朵,生长海拔较高,花期较短。她不似玫瑰高贵,不似牡丹浓艳,不似水仙娇气,也不似寒梅清冷;恰如其分地淡,恰如其分地浓,向阳而生,乐观温暖。我想我肯定是爱上了这花,以至于几乎都忘了洱海的存在。很长一段时间里,我与她对视,与她交谈,与她灵魂相通。渐渐地,我仿佛也变成了一朵格桑花,迎着秋日里夕阳的余晖,坚强勇敢地绽放在路边,盛开在山崖上,以乐观的微笑温暖每一位过路人,秋天也仿佛能感受到我湿热的温度。有人说格桑花是幸福花,代表了一种对幸福的期许。我从不奢望自己能够得到幸福,我只在梦里期盼自己也能变成一朵格桑花的模样,在风里雨里勇敢坚强!不求浓妆艳抹,不问花期长短;不以一花开喜,不以半叶落悲。——摘自小编滴《云南游记》

既然都是幸福美满之意,在此就不纠结于花形了。在此也祝你,祝你们的生活美满,幸福!
        我会继续乐观,向阳地生长,我会看更远的风景,到达更远的地方,与你们分享!

引用 小晃Debby 的图片:

美不胜收

2016-07-20 01:47

楼主是很会玩的人!

2016-07-20 01:48

真美!

2016-07-20 09:32

2016-07-20 09:39

有机会再去一次纳木错~过夜!那里的银河会美得让你哭!西藏那些事,可以问我啊!我是拉漂,我在拉萨!微信515239016😛😛😛

2016-07-20 09:56

2016-07-20 10:25

纳木错你承包啦!

2016-07-20 10:39

引用 道爷叔叔 发表于 2016-07-20 01:48:17 的回复:

楼主是很会玩的人!

回复道爷叔叔:还好啦,纯粹是喜欢旅行~有机会一起

2016-07-20 13:35

引用 A💓韩风儿 发表于 2016-07-20 09:56:52 的回复:

回复A💓韩风儿:这次没跟你们一起有点遗憾啦,以后有机会求带,哈哈~

2016-07-20 13:36

引用 双gi汉堡 发表于 2016-07-20 10:25:50 的回复:

回复双gi汉堡:有意义的行走是应该记录的,不然就白去了吗~加油

2016-07-20 13:36

引用 tiger 发表于 2016-07-20 10:39:09 的回复:

纳木错你承包啦!

回复tiger:对的,有意见请单挑~请叫我包工头李

2016-07-20 13:37

精彩绝伦

2016-07-20 14:46

引用 金鱼游来游去 发表于 2016-07-20 14:46:35 的回复:

精彩绝伦

回复金鱼游来游去:

2016-07-20 17:24

棒棒哒

2016-07-21 21:51

楼主的的包车是怎么找的,我只有两个人出行?

2016-07-22 12:01

引用 summer 发表于 2016-07-22 12:01:17 的回复:

楼主的的包车是怎么找的,我只有两个人出行?

回复summer:两个人可以拼车,包车师傅那里多半有人一起的,没有也可以网上发帖约人,只要你不介意和陌生人同路就OK啦,其实可以多认识几个朋友的。

2016-07-22 12:04

引用 小晃Debby 的图片:

2016-07-22 22:10

2016-07-25 01:01

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-25 11:56

引用 zhouxl_ 发表于 2016-07-25 11:56:14 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复zhouxl_:接近秋天,秋天沿途雨水少,蓝天白云就多。而且秋天沿途树木颜色变化丰富,是拍摄的最佳季节

2016-07-25 12:12

引用 大黄 发表于 2016-07-28 12:35:38 的回复:

哈哈哈我特地注册来回复你,文笔越来越好了,感觉可以期待出本游记

回复大黄:哈哈哈特地注册来回复,文笔越来越好了,感觉可以期待出本游记

2016-07-28 12:37

引用 大黄 发表于 2016-07-28 12:37:02 的回复:

哈哈哈特地注册来回复,文笔越来越好了,感觉可以期待出本游记

回复大黄:你这个逗逼

2016-07-29 09:57