奔驰在那草原上——2016年7月 一家五口呼伦贝尔大环线10天

• 出发时间/2016-07-03

过往游记

国外篇:
2013年8月  结婚六周年带上父母和女儿泰国  普吉岛  7天5晚豪华游
2014年12月 圣诞前夕雪中游首尔  、济州岛  6天5晚跟团游
2017年春节 穿梭在吴哥遗迹与现代文明之间  暹粒8日自由行

国内篇:
2013年10月 国庆节西宁  、贵德  、环青海湖  (日月山——倒淌河——黑马河——茶卡盐湖——黑马河——鸟岛——刚察  ——西海原子城——金银滩草原——西宁  )7日自由行
2014年6月 夏初宜昌  ——神农架  ——大九湖——长江三峡  ——重庆  10日自由行
2014年10月 国庆节宁夏 (银川  、中卫  、吴忠  ) 8日深度自由行
2015年8月 盛夏游走梦里水乡——乌镇  、杭州  5日自由行
2016年1月 寒冬慢走成都  、黄龙溪  、乐山  、峨眉山  、都江堰  9日自由行
2016年2月 长隆欢乐世界、野生动物世界、国际大马戏亲子游
2016年4月 闺蜜携童周末游 烟花三月下扬州
2016年7月 奔驰在那大草原上  一家五口呼伦贝尔大环线10天

省内篇:
#消夏计划#河南的风景(一)——2015年7月 寻儿时记忆 4A级景区黄河  风景名胜区、黄河  浮桥
#消夏计划#河南的风景(二)——2015年7月 4A级景区巩义  康百万庄园、杜甫陵园、杜甫故里
#消夏计划#河南的风景(三)——2015年7月 端午节戏水 4A级景区伏羲大峡谷
#消夏计划#河南的风景(四)——2015年8月 山顶草原 4A级景区黛眉山
#消夏计划#河南的风景(五)——2015年8月 炎炎夏日荆紫仙山
#消夏计划#河南的风景(六)——2015年9月 周末休闲杨树沟
河南的风景(七)——2015年10月 国庆节秋高气爽游走安阳  逛遍5A、4A景区
河南的风景(八)——2016年2月 春节故地重游洛阳  龙门石窟  、白马寺
#消夏计划#河南的风景(九)——2016年5月 洛阳神灵寨
河南的风景(十)——2016年中秋节巩义青龙山、慈云寺
河南的风景(十一)——2016年10月 国庆节游淅川(荆紫关、香严寺坐禅谷、丹江大观苑、八仙洞)
河南的风景(十二)——2017年4月 清明节二郎山、石漫滩跋山涉水赏油菜花
河南的风景(十三)——2017年5月 走进青要山、万山湖

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月的某天,
我一定要去呼伦贝尔
出发前,我敲下了这些文字:
愿自己能奔驰在一望无际的草原上。

出发心情

草原母亲我爱您
深深的河水深深的祝愿
我的心爱我的思念
呼伦贝尔大草原
我的心爱我的思念。。。。。。

一望无际的大草原,策马扬鞭,大概在每个人心中都是一个梦想。
我也一样,听着降央卓玛的《呼伦贝尔大草原》,我们一家人奔着梦想的地方出发了。

实景航拍

先来一段航拍的实景——草原日出、成群的骏马和牛羊、浩瀚的贝尔湖、曲折蜿蜒的莫日格勒河、恩和油菜花地。。。。。。

出发前准备

和以往的多次出游一样,还是由我负责制定线路,安排好吃、住、行等等一切,其余人员跟从玩耍即可。
因为订下出行计划比较早,所以当时还没有郑州直飞海拉尔的航班。不过我一向计划性比较强,各项事情都提前落实,以免临时出状况,影响出发的计划和心情。
其实到哈尔滨转机也是个不错的选择,2012年6月中旬曾和老爸老妈曾带着女儿去过,这下还可以故地重游。
这次出游的方式依然采取目的地包车带司机,我们家的老老小小都对如此安排不仅熟悉还甚是满意。
很多人会问我,为什么不自驾游,那我就把写在后面的话提前吧。
1、喜欢某个地方深度游,时间上要留给目的地;
2、自己根据查阅的各种资料而制定的线路一定是此行都必到的,但是在时间的安排上不一定合理,因为对于每个地点之间的距离和路况把握不准确,和当地人商榷后最为稳妥;
3、呼伦贝尔面积是26.2万平方公里,是河南省的1.56倍,这就意味着出行时路途上的时间耗费比较长,开车很耗费精力,玩耍不能尽兴;
4、同样是到呼伦贝尔,但是看到的景色会有很大差异,为什么?当地人熟知草原路线,走的路在导航上根本不显示,不是狂奔在大草原上就是穿越在原始森林里;
5、这里的信号真的不好,移动、联通双号也是枉然,想要用手机导航还是作罢吧;
6、对于我们这种随身携带设备较多,行李较多的主儿,上车下车只管玩,是再合适不过了。
综上所述,包车带司机在我们看来是比较合适的出游方式。
当然,好的方式要大家一起分享哦。此次包车的对接人项飞13304709952(微信号也是此手机号)帅哥一枚哦,不过忘记合影了,大家可以亲自前往鉴定,哈哈。

接下来就开始我们的呼伦贝尔大环线吧。

行程安排及费用

具体行程如下:
7.3郑州哈尔滨 11:30-14:05 四川航空
     哈尔滨——海拉尔K7091  18:52—05:35
7.4(约200KM)海拉尔—草原腹地—额尔古纳市—白桦林景区—恩和乡(宿恩和木刻楞)
7.5(约140KM)恩和乡—七卡—八卡—九卡—室韦镇—临江—月亮湾—老鹰嘴—太平(宿太平村)
7.6(约300KM)太平村—莫尔道嘎国家森林公园—白鹿岛—奇乾—莫尔道嘎(宿莫尔道嘎)
7.7(约280KM)莫尔道嘎—敖鲁古雅—根河湿地—黑山头(宿黑山蒙古包)
7.8(约220KM)黑山头—骑马穿越—呼伦湖—猛犸象公园—国门景区—套娃广场—满洲里(宿满洲里市)
7.9(约450KM)满洲里—西旗—东旗—贝尔湖—甘珠尔庙—阿尔山市(宿阿尔山市)
7.10(约100KM)阿尔山市—阿尔山国家森林公园(宿阿尔山森林公园)
7.11(约350KM)阿尔山公园—巴彦呼硕—海拉尔(宿海拉尔
7.12海拉尔哈尔滨 10:05-11:20 天津航空
       哈尔滨郑州 16:40-19:40 南方航空

具体费用如下:
交通:往返机票(五个人)12990元
           火车卧铺(四个人)1118元
           市内交通(五个人)195元
包车:八天七座商务车+司机+油费+过路费+接送机+八天住宿+八天早餐+景点门票(除阿尔山森林公园、国门)16300元
阿尔山门票:(四个人)960元
中晚费、零食等其他开销:4500元
合计:36063元
(备注:因为家中父母超出60岁,女儿不足1.2米,老公有特殊证件,所以在交通费、门票上面不能计算为全成人价格)。

携带设备

这次除了携带以往的长枪短炮之外,添加了大疆精灵3,事实证明这个举措是多么的明智,在这样广阔的草原上,只有高高飞起,才能看到它更具魅力的一面。

去大草原一定要注意这三点——防晒、补水、防虫。
事实证明,我的准备是充分的。

DAY1 郑州——哈尔滨

50后、70后、00后自由结合,独立成团,准备出发。
(有木有发现一个90后隐藏在其中~~~)

插播一条广告,绝对良心制作。
乘坐了几十次飞机,四川航空是迄今为止坐的服务最好的国内航空公司。
1、餐食居然准备了三种可供选择(卤肉饭、冒菜饭、**饭)
2、随餐餐盒中有小盒牛奶;
3、餐后有玉米;
4、餐后有茉莉花茶。
(第三种饭因为没吃,所以记不清了~~~,暂且称为**饭吧)

下了飞机之后乘坐提前在携程上预定的专车抵达火车站,这么一大堆儿的行李,要先寄存了才能去逛啊。
一切搞定已经是将近下午四点钟,晚上还要坐七点钟的火车去海拉尔,仅有三个小时的时间。
我们计划只是部分地方故地重游下,计划打车到索菲亚教堂,步行十分钟即可达到中央大街,穿过中央大街可直抵松花江畔,然后打车回火车站即可。

严重吐槽——哈市的出租车乱停乱放、挑活儿、不打表、乱收费。
故事梗概——从火车站打出租车去索菲亚教堂,第一辆车说不去,第二辆车说30元,第三辆车说20元,无奈赶时间,坐了第三辆(打表的话估计也就8元)。
白天做梦——你们什么时候像青岛的出租车司机一样罢工?

什么事情都不能影响出行的好心情。
故地重游的感慨就是——有苗不愁长啊!!!

有时间的话可以在中央大街上慢慢的逛下,这里的建筑还是蛮有特色的,尤其是一些老的建筑都会在门前挂上牌子,详细的记载着它的历史。

整条街最有名的当属马迭尔宾馆了。

来这里必吃的就是马迭尔冰棍了。

沿着中央大街一直走就到了防洪纪念碑,再下去就是松花江。
当天真的是烈日炎炎,直晒的人热汗淋淋,这儿也不凉快啊。

匆匆的结束了哈尔滨的短暂停留,赶往火车站,去向此行的重头戏。
家里人如果刚好凑够一个房间的,建议还是购买软卧比较好,这样把门一关,既安全又私密,晚上睡觉也会很踏实。

DAY2 海拉尔—草原腹地—额尔古纳市—白桦林景区—恩和乡

草原的早晨似乎来得早了些,刚刚三点钟就已大亮。
我拉开窗帘,大片大片的绿色映入眼帘,兴奋的我叫醒了房间里面的每个人,他们也和我一样兴奋的坐起来看着窗外,眼睛都不舍得离开。
就这样,聊着、看着、倚着、靠着,将近六点的时候抵达了海拉尔

包车的对接人项飞和司机早早的就在车站等候我们了,出站后先给我来了张全家福。(显著特点:司机主动给拍照,所以这次全家福特多

隆重推出我们此行的车辆和司机兼向导
没错,本田奥迪赛商务七座车,外加美女司机一枚。
有人又会问了,女司机啊,中不中啊?!
中!可中!
项飞给安排车辆和司机的时候都会考虑游客的组成情况,像我们家这种有老有小又有时间的,女司机相对合适,开车稳、不抽烟、有耐心,好处种种啊,亲们。事实上也真的是如此,整个行程中我们相处的非常愉快。
这方面有什么要求都可以提前沟通,项飞在服务方面可是一点都不马虎的,行程中有什么问题也可以随时联系,随时解决。

开始吧!
呼伦贝尔草原大环线~~~~~~~~~~~~

今日关键字词——草原

车行十分钟左右窗外就已经是悠悠绿草的大草原了,不过现在呼伦贝尔为了更好的迎接四面八方的游客也正在四处修路,路不太好走还没有路标。
我们先顺路来到了世界反法西斯战争纪念园。

有两辆坦克是真的哦。

小姑娘爬的真高,上上下下不停歇。

突然冒出的小家伙,好可爱~~

美女司机开始带领我们逐步走入草原腹地。

路遇牛群~~
STOP!!!

步行环绕几圈,玛尼堆前许个愿。

这里就是莫日格勒河了,有“天下第一曲水”之称。
还记的《寻龙诀》吗?想起来了吧~~
莫日格勒河是陈巴尔虎旗的一条蜿蜒曲折的河水,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。 莫日格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五六米宽窄。因为她是由涌泉的汇聚形成的,并且她所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很是洁净,是完全没有经过污染的水源,她的心灵,晶莹而又圣洁。 当你负手站在草原上看着莫日格勒河潺潺的流水,你会觉得心态平和,有一种温婉的感觉,这种感觉与你面临大海,面临江河湖泊的感觉是完全不一样的!当你看到这天地间悠悠的流水,你会觉得仿佛有一种温馨的感觉在心底流淌,你会感觉到一种少女的娴静。

站在这里如此观看,似乎不能满足我们的好奇心,想要纵观“天下第一曲水”的迷人之处,就要靠它了。

来,带你飞上天看。
成群的羊儿,
曲折的河水,
远处的蒙古包,
如此美妙。

就这样,
在草原上奔驰
驱车几公里,
我们到了莫日格勒河的制高点。

女儿的帽子漂亮吧,项飞送的

忍不住了,跳一下。

一个人跳不过瘾,两人一起。

哈哈,三人一起。

随意奔跑吧,小姑凉。

长焦对于莫日格勒河的展现。

再次起飞,捕捉到远处的马群。

沿着莫日格勒河前行,沿途美景不断,路遇马群。
不论是在青海,还是在宁夏,走在路上羊群、牛群见得多了,但是马群只有在这内蒙古草原上才得以一见。

这样的情景有没有让你想起这首歌——
蓝蓝的天空,青青的湖水,哎!!
绿绿的草原,那是我的家啊,哎!!
奔驰的骏马,洁白的羊群,哎!!
还有你姑娘,那是我的家啊,哎!!
我想你呀我的家,我的家我的天堂。
我想你我的家,我的家我的天堂。。。。。。。

这样开车是不是很爽。

航拍到的马群。

在这片草原上耍一会儿。

这样拍是不是更有意思

草原上嗨了很长时间,已是下午两点,午餐等不到额尔古纳市了,沿途找了一家特色店,吃了手把肉、血肠等,继续前行到白桦林。
白桦树以前我从来没有见过,更别说白桦林了。
老爸也说总听俄罗斯的歌曲里面提到白桦树,还真没见过。
白桦林景区是从今年6月份才刚刚开始收费,门票60元,电瓶车10元。乘坐电瓶车可以直抵四号入口,然后从林中慢慢走出来,可以选择一直走到一号出口乘坐观光车返回,也可以选择从 二号、三号出口乘坐观光车返回,根据自己的时间灵活安排。

看了上面两张图,是不是又要想起一首歌,朴树的《白桦林》,这里就是这样美,随便看看就能让你唱起歌。

下午五点半我们驱车前往恩和,小姑娘边走边拍。

都说恩和附近的油菜花是最好看的,不过我们来的时间还有点早,如果到了七月中旬,花儿会开的更好。

从大草原逐步过渡到大森林,进入了大兴安岭地区。
恩和,是俄罗斯民族乡,
孙金花,是俄罗斯后裔,
今晚,我们就住这里的木刻楞了。

木刻楞是当地的特色,不过就是隔音效果不太好,所以我没有选择楼房,选择了这两间挨着的平方,我们两个房间相互说话都听得到

餐厅的安排也是极具俄罗斯风格。

骑上多人自行车逛逛。

恩和地方虽小,政府、社会保障、邮局各个齐全。

DAY3恩和—七卡八卡九卡—室韦—临江—月亮湾—老鹰嘴—太平

早起吃过大列巴、抹了葛协里、喝了牛奶,开始向边境线出发。

今日关键词——边境线

先抵达边境小镇室韦,乘坐边防部队的巡逻艇到中俄友谊桥下欣赏两岸风光,近距离观赏俄罗斯奥落切小镇。

这里售票要凑够20人才可以,我们到的时候正好刚发出一船,所以等了有二十多分钟,才凑够人。
票价不用说了,看下图。

边境线上会有部队驻扎,有瞭望哨,有提示牌。
切记:提示不能拍照的地方千万不要拍哦。

位于中俄两国之间的这条河是额尔古纳河。
额尔古纳河是黑龙江的正源,上游是发源于大兴安岭西侧吉勒老奇山西坡的海拉尔河,同蒙古国境内流来的鄂嫩河在根河口汇聚,向下称为黑龙江额尔古纳河本为蒙古帝国时期中国的内陆河,公元16世纪末,俄罗斯南侵,康熙皇帝为了同卫拉特噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆匆忙忙于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,割地求和,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,成为中国俄罗斯的界河。

走在边境线上,一边是中国,一边是俄罗斯,你能分清吗?

有趣的两岸舞台对垒。

这群鸟儿倒是随行啊,想去中国中国,想去俄罗斯俄罗斯

抵达此中俄友好桥后开始折返。

游船的安排还是相当合理的,开船后会让已经穿上救生衣的人员先行上到二层,进行全景观看模式,随意拍照,等到折返的时候,换船舱里面的人穿上救生衣到二层观看。

出了室韦,经过临江,我们稍微买了些吃的东西,在车上速度解决后,继续开始前进。

接下来就是一直通向七卡、八卡、九卡。
有人会问,这*卡是什么意思?恩,怎么说呢,应该就像我们这边**生产队的意思吧。
走在边境线上,一直是在沿着额尔古纳河(也就是界河)走。
沿途中俄两岸的森林、草原、野花、村庄、田园,美景尽收眼底。

又遇油菜花地。

这里没有石柱子、没有铁丝网、下河趟过去就是俄罗斯
哈哈,我们爱国着呢,才不会越界,接着走了。

走至九卡,开始折返。
对,你没看错,就是折返。
此行串联了呼伦贝尔的精华所在,所以有一些地方是要走回头路的。

顺着这样的小路,赴月亮湾月亮湾(当地人叫月亮泡)。

远远地观望,形如弯月,美似不在凡间。
没有航拍,岂能看到这样的美景。

又是沿着这样的小路,到了老鹰嘴,它犹如一块化石安静的矗立在山边,静静的守望着这里的田野和生活在这大山里的人们。

赶往太平村的途中,遇到一辆出故障的车辆,剩余的空隙也仅能通过我们这辆车了,对面的中巴车只能绕到树林里面另谋出路。

太平村是一个散发着原始氛围的小村庄,也是一个百年古村,之前是莫尔道嘎的林业工人居住的小村庄,但近些年大部分人已经都搬到了镇上,这里只剩下不愿离去的老人和抹不去的林中回忆。因此村子少了商业气味,宛如世外桃源

入住的太平庄园是新装修完成的,非常干净,我们所住的房间也是当地最好的三间客房之二。
出门在外,时间又比较长,通常我会选择住的舒服些,晚上好好冲个澡,洗去一天的疲惫和灰尘,舒舒服服睡上一觉,第二天活力满满。

在楼下点好铁锅炖,上楼冲了个澡,美美的吃上一顿。
秋千是此行的特色,随处可见,不仅小孩子喜欢,就连我、我爸妈也都忍不住上去悠一下。

这里通常晚上九点多天还亮着,晚饭后被推荐去所住之处前行几百米的一个在建的公园,顺便也在村子里面逛逛。

小村庄的风力发电,还被工作人员邀请进去参观。

真正肥沃的黑土地啊。

公园在建,清一色的木栈道,直通向森林深处的河边。

出门时就被一条小狗跟上,一直陪着我们,我们亲切的称它为“中华田园犬”,哈哈。

从公园回来的时候,天开始擦黑,伴着晚霞,这个宁静的村庄格外的美丽。

DAY4 太平—莫尔道嘎国家森林公园—白鹿岛—奇乾—莫尔道嘎

与世隔绝的一天,
原始森林为伴,
移动、联通均无信号
手机终于成了无用的物件~~

早餐后8点钟左右开始出发,因为附近修路的缘故,在太平庄园老板开车带路的前提下,我们开始穿越一片原始森林,小路只允许一辆车通行,大概有六十多公里的距离,走到了公路上。
因为今天的行程安排比较长,为了节约时间,我们打算先去白鹿岛,再前行至奇乾,后返回至莫尔道嘎森林公园,晚上宿莫尔道嘎镇。
突发的事情让我们有些被动,提前购买了电子票,但是移动、联通偏偏都没有信号,我们一车人还全部都是这两个运营商的忠实客户,由于无法收到验证信息,白鹿岛的工作人员坚持不让进入,好言相求借电信电话一用,根本不予理睬。
无奈之下,我们只能返回,先去莫尔道嘎森林公园,之后再次返回到白鹿岛,去了奇乾之后,再次返回莫尔道嘎镇。这样一来,我们在路上耽误了两个小时左右的时间,以至于我们最后入住莫尔道嘎已经是晚上11点了。
严重吐槽——工作人员,你能善良点吗?

今日关键词——森林

还是任何事情都不能影响我们出行的心情。
“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”,莫尔道嘎国家森林公园是内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,占地面积148324公顷,森林覆盖率为93.3%。公园森林风景资源独具北国特色,保存着我国最后一片寒温带明亮针叶原始林景观,且地理位置优越,南邻呼伦贝尔大草原,北接中俄额尔古纳界河,山峦起伏,古木参天,植被丰富,溪流密布。
进入景区后可以选择乘坐小火车和自驾车两种方式,不过更推荐小火车,它的行程大概是一个半小时,中途会有几次停靠站点,游客可以下车观赏,听到火车汽笛鸣起返回列车继续前行。(游客多的时候三辆小火车运转,停靠后游客可以随意停留,等待合适的列车登车即可)
自驾游览的话走的是和这条线路并不相同,也就是并不能看到景区特意安排的观赏点,而且车程较长。我们乘坐小火车的时候,车厢里面有一家人就是开车开了28公里又重新折返,回头坐小火车。

这可是真正的木制列车,坐在里面有一种不同的感觉。
每节车厢安排有专门的讲解员,会沿途介绍不同的景色和树种,这里最丰富的就是兴安落叶松、樟子松、白桦树。

热情的司机小伙儿。

开朗的女儿很快和列车讲解员阿姨熟了。

时隔近五个小时,我们又回到了这里。

这里号称北国第一漂,漂流分为半小时停靠点和两小时停靠点(终点)。

对于小孩子来讲,能用瓶子灌灌水,在倒倒水,就是很好玩的事情了,反反复复做个把小时也不会烦。
对我们来讲,习惯了刺激性的漂流,对于这样平静的水面,还是感觉看看水比较好。

随后我们穿过白鹿岛,继续前行去往奇乾。
也就是说,从莫尔道嘎走过来,想要去奇乾必须要进景区,接下来的沿途还会有两次路障,要进去登记身份信息,还得说明进村子找哪家,才会被放行。

下午六点,终于抵达中国传统村落——奇乾。
一村八户人家六个姓,
一条界河对面俄罗斯
三面环山,一面对水,
村中有部队驻扎,
俨然一个世外桃源~~~

明天行程同样比较长,所以我们晚上必须返回莫尔道嘎镇,就没有安排在这里住宿,不过吃顿小鸡炖蘑菇还是可以有的。

老公的一身技能,以后还可以凭苦力赚钱。
且看以下两图的变化。

再来个侧面。

大人怎么都没有小孩子会玩儿,女儿找了辆小车,寻了一处小土坡,上下骑行,不亦乐乎啊。

吃着小鸡炖蘑菇,就着啤酒,晚餐开始了。

从奇乾返回莫尔道嘎镇时,天色渐渐暗下来,三个多少小时沿途碰到的车辆屈指可数,我们几个都在车上昏昏欲睡,似睡非睡,突然美女司机说:“快看,野兔~~”,我们几乎同时睁开眼睛,透过前挡风玻璃看到了一只肥硕的灰色野兔蹲在路当中,看到我们的车亮着大灯开过了,迅速直立起身体,接着嗖一下跳到了路边的树林里。据说合适的时候还可以看到狍子。

DAY5 莫尔道嘎—敖鲁古雅—根河湿地—黑山头

昨晚抵达莫尔道嘎已经是十一点多了,来不及细细打量这里,就匆匆入睡。
早上推开房间大门,走出来,原来我们是住在大森林的怀抱里啊。

早餐后向鄂温克族居住地出发,路遇此车,想必是很久之前的车祸了,不知出于何种原因,车主并未将车子拖走,现在车轮等零件已经被拆卸。

今日关键词——驯鹿、湿地、蒙古包

中国最后的狩猎部落在哪里?
在敖鲁古雅。
神秘的敖鲁古雅在哪里?
大兴安岭的崇山峻岭之中,在额尔古纳河右岸。
“敖鲁古雅”是鄂温克语译音,意为“杨树林茂盛的地方”,敖鲁古雅鄂温克人曾常年在深山老林中过着原始游猎的生活,住着用树干和桦树皮搭建的“撮罗子”,以放养驯鹿为主,是历史上有名的“使鹿部落”。
“鄂温克“在鄂温克语中意为”住在大山林中的人们“。在解放前基本仍处于原始公社末期氏族公社的阶段,常年生活在深山密林,穿兽皮、吃兽肉,住“撮罗子”,受外界影响较少。

又遇到可爱的小家伙。

这就是用树干和白桦皮搭建的”撮罗子“,夏、秋季外面覆盖干草、芦苇或桦树皮,冬、春季围盖兽皮。

驯鹿皮。

打列巴——列巴是敖鲁古雅鄂温克族的传统主食,用驯鹿奶和面后自然发酵。 在平底锅里烙熟,敖鲁古雅鄂温克族制作的列巴酥脆暄软,入口香甜。夏季可存放一周,冬季可存放一个月。

驯鹿的食物,一种苔藓。

这是十块钱买的一篮子苔藓,可以喂驯鹿。
我刚拎着篮子走过来,就被一群驯鹿围上了,篮子稍微低一点,它会把头伸进篮子里面吃苔藓。

这是鹿王,看它的角有多大。

驯鹿性格温顺,拍照它都不会有什么恶意的动作。

鹿肉好吃吗?

小孩子见到这些玩的东西就忍不住要去闯一闯。

又经过两天的日照,油菜花比我们之前看到的开的更艳了,忍不住停下来,走进它。
温馨提示:走进油菜花地的时候注意脚下,不要踩到油菜花。

再飞一个吧,这两天在大森林里面也施展不开。

继续前行到了亚洲第一湿地——额尔古纳湿地。
乘坐电瓶车到达观赏点,需要登上一段台阶,回头向下可以看到额尔古纳市的全景,往前向下就可以看到湿地的全景。

这是额尔古纳湿地的标志性景观。

远观似马蹄。

远观似心形。

走上栈道之后就必然要顺着一直走下去,出口处就是乘坐观光车返回的地方,出口和进口相距很近。
湿地这种地方要不就是登高远观,要不就是木栈道搭建在湿地上面。这个栈道的设置真的有点不太合理,登高是有了,但是接下来的就是在不停地上上下下绕圈圈,也并未贴近湿地,反而被近处的树枝遮挡的看不到什么景色,也没有和湿地近距离的接触。个人觉得不如登高一望即可原路返回,不必在这里绕上一大圈,无实质意义。

下午五点钟抵达海纳蒙古庄园,入住蒙古包。
接受隆重的蒙古族迎宾仪式——下马酒、敬献哈达。

这是我们的房间,设施齐全。

躺在蒙古包里面看《寻龙诀》是不是很应景。

住在宽阔的草原上,感觉就是一个字“美”。
饭后漫步草原,追逐羊群。

晚上九点钟准时开始的篝火晚会。(费用:每人50元)
在主持人的气氛调动下,大家载歌载舞、冲篝火,玩的很尽兴。

篝火晚会刚刚结束,就开始下起了雨。
夜里,雨点打落在蒙古包上,发出啪嗒啪嗒的声响,心中暗自惆怅,如果雨下了一夜,明天骑马怎么办?就这样想着想着,睡着了。

DAY6黑山头—呼伦湖—猛犸象公园—国门—套娃广场—满洲里

蒙古包没有窗户,窗外的光亮自然影响不到我们,可我心系骑马穿越草原,凌晨三点突然醒来,侧耳一听没有雨声,翻身下床出门观天。
哇,初升的太阳、彩虹,太意外了!
赶紧叫醒老公,让他出门拍照。

拍完日出、彩虹还不过瘾,航拍吧。

大家都早起了,干脆换上蒙古装各种拍。

老爸是不是有点蒙古王爷的味道。哈哈~~

像不像华筝公主?

哈哈,都说是吉祥三宝。

兴奋的蹦来蹦去,帽子都蹦掉了。

你是风一样的女子吗?

好了,黑山头骑马去~~~~
呼伦贝尔一共100多家马场,但是要骑马还要安全有保障。
其他马场冷冷清清的时候,老高骑马场的游客最多,只因这家有正规手续、马匹专业训练、自带马匹全险!
儿童骑马也是单独的,有专人牵马,而且和大人走的路线不一样。起初我们几个看着女儿自己骑着马走了,有些焦虑、担心,毕竟没有脱离过我们的视线,这次还是骑着马,马场的人一再表示这里的马匹都是经过专业训练的,儿童都是这样骑的,尽管放心。听后又开始担心女儿见不到我们,自己骑在马上会不会害怕,马场的人说高兴还来不及呢。事实证明,真的如此,我们骑马回来的时候,她已经先我们回来了,而且兴奋无以言表。
对了,骑马的时候什么都不要带,相机、背包、手机,就连钱包也不行,骑马中途万一有东西掉落是不能下马捡的,因为那样会非常危险,可能会被踏伤。我们一股脑把所有的东西都对给了美女司机,哈哈。
下面的这些照片都是她拍的哦。

老高马场的小马,帅气吧。

呼伦湖,当地人习惯称之为达赉湖,是中国第五大淡水湖。
水域宽广,水面平静,可以乘船,据说还有大量的海鸥可以喂食。

相比较在这样平静的水面上坐船,一眼望去都是水,我们还是对吃点鲜鱼鲜虾感兴趣。这个虾真心好吃啊,特别鲜。

车行至扎赉诺尔,远远的看到一个摩天轮,那就是猛犸象公园的地方了。

还是航拍出效果啊。

这个合影是要钱的。
都江堰的时候就遇到过,先拉着你合影,然后亮出带着的残疾人牌子,索取20元钱。

出了猛犸象公园,我们进入满洲里市区。

铁丝网后面就是现在的国门景区,上去之后也是观望下俄罗斯小镇,我们一路走过了边境线,对这些已经不太感兴趣了,干脆省了80元的门票,直接来了原来的北国第一门。

世界最大规模异形建筑群——套娃广场,获得吉尼斯世界纪录的。
不过由于升级重建,目前还未正式对外开放,只能门口看看了。

安排好住宿的宾馆之后,我们上街觅食,等待夜幕降临,欣赏传说中的满洲里夜景。
上学的时候学地理知道了满洲里,那个时候只觉得这个地方离我很遥远,离苏联很近,还真没想到多少年之后能够到达这里。
这是一个很漂亮的边境城市,干净、整洁、建筑有特色,晚上的夜景更加具有魅力。
温度不像我们想象中的那么低,此刻,我正穿着体恤短裤在街上闲逛。

DAY7 满洲里—西旗—东旗—贝尔湖—甘珠尔庙—阿尔山市

呼伦贝尔草原是一个流传神话故事的地方,草原的名字就来自一个凄美的神话传说。
美丽的蒙古族姑娘呼伦走在草原上。百种鲜花都羞涩地低下头;英俊的蒙古族小伙子贝尔骑上高头大马,所有的马匹都自愿伴着他一起飞奔。 两个年轻人儿相爱了,白灵鸟高唱祝福的歌。雪白的羊群叼来最美丽的花堆在他们帐房外。也是一个雨后天青架起双彩虹的傍晚,异常突如其来的灾难破坏了草原的宁静,恶魔莽古斯狞笑着吸干了草原的水,从洁白的毡房里抢走了呼伦姑娘。草原枯黄了,成群的牛羊倒地而亡。为拯救草原和心爱的姑娘,贝尔抄起弓箭长刀,跨上枣红马,冲进枯萎的草原。日夜奔波跋涉寻找莽古斯,终因疲惫不堪跌下马来,就在半梦半醒间,他看到了饱受折磨恶魔摧残的呼伦的身影,她变成一朵瘦小的“阿日愣”花,就在眼前经受着风吹日晒,奄奄一息。
贝尔猛然惊醒,用皮囊里仅有的一点水浇灌“阿日楞”花,呼伦复活了,她紧紧拥抱着贝尔。莽古斯又出现了,再次夺走呼伦。草原被沙石吞噬,天边烧起了大火。贝尔情急中想起了阿爸传给他的神弓,连向天空放出仅有的三箭。顿时大雨倾盆。草原复苏,牛马羊群又重新站立起来,妖魔带着绑在身后的呼伦,又再次杀回,企图杀死贝尔摧毁一切,这时呼伦挣托绑绳。飞快地夺下莽古斯头上的绿宝珠,一口吞下。顷刻,山崩地裂,狂风大作,呼伦倒地化作浩荡的大湖
贝尔杀死了恶魔却不到呼伦,悲伦欲绝,惯然地折断神弓。只听一声响亮,草原塌陷,贝尔也化做一池清湖。就这样,一对情人把炽热的爱献给草原万物,化做呼伦、贝尔两个清澈汪洋的大湖。草原有情,暗暗地拼裂开出一道乌尔逊河,把两颗年轻的心连了起来。草原兴旺了,呼伦贝尔成了她的名字。
这是一个像“天鹅湖”一样美丽的传说。不同的是,她真的留给人们两池纯洁富饶的湖水和永久的思念。

昨天呼伦湖,今天贝尔湖,此行也算是圆满了。

眼前的这个场景,你能分清这是湖还是海吗?

甘珠尔庙又称寿宁寺,是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙。
庙中主供释迦牟尼、官布、扎木苏伦等佛像,由于寿宁寺曾收藏过藏蒙文《甘珠尔经》,故得名。

在伊尔施镇西北10公里处快进入阿尔山市的时候,路过玫瑰峰,不过刚好是逆光,拍的不太清楚。
玫瑰峰刚好临着马路,所以我们没有进景区,只是在外面看了看。

到达阿尔山我们住在了火车站对面。
阿尔山市是中国最小的市,也是中国纬度最高的城市之一。
这里有当年日本关东军修建的火车站,有2010年通航的飞机场,还有有资源丰富的温泉。
晚上夜幕降临后,我们漫步街头,这个城市有一条主干道,两边灯火通明,开满的各种酒店、饭店、KTV等等,还有不可缺少的各大银行。

DAY8 阿尔山市—阿尔山国家森林公园

阿尔山火车站是这个城市的标志性建筑,每个达到这个城市的人都会跑到这里拍照,我们只好早起出发的时候来拍个干净的画面。

五里泉因距市区5华里而得名,水中含有大量人体所需的宏量元素和微量元素,水温常年在—3℃左右,我们找到泉眼,接了两杯,因为巨大的温差杯子上瞬间蒙了一层水雾。

阿尔山国家森林公园位于大兴安岭山脉南麓,地处寒温带湿润区,属于火山熔岩地貌。同呼伦贝尔锡林郭勒、科尔沁、蒙古国四个草原相汇。分为八个景区,待我们一一走来……

先路过的是乌苏浪子湖。

把最后总结的话写在前面:
从早上十点半购票入景区,一直到晚上七点共八个半小时,逛遍阿尔山八个景区阿尔山天池、杜鹃湖、驼峰岭天池、大峡谷、龟背岩、石塘林、地池、三潭峡。
ps:1、景区的运营时间是7:00-17:00;
2、景区内游览分为四条线:服务区—阿尔山天池、服务区—石塘林—龟背岩—杜鹃湖—驼峰岭天池、驼峰岭天池—大峡谷、阿尔山天池—三潭峡—地池;
3、根据景区的车辆运营路线,我们是这样安排的:先从服务区乘车至阿尔山天池,游览完之后返回服务区;从服务区坐车一直到驼峰岭天池,游览完之后乘车去大峡谷;大峡谷游览完之后返回驼峰岭天池换乘;然后乘车依次下站游览杜鹃湖、龟背岩、石塘林,最后返回服务区;大巴车停运后我们自行开车逛完最后两个景点地池和三潭峡。

阿尔山国家森林公园八景之一——阿尔山天池

景区内的公家车非常新,最主要的是空调冷气够足,每个景点之间的换乘就成了我们避暑降温的时刻。

阿尔山国家森林公园八景之二——驼峰岭天池

阿尔山国家森林公园八景之三——大峡谷

阿尔山国家森林公园八景之四——杜鹃湖

阿尔山国家森林公园八景之五——龟背岩

阿尔山国家森林公园八景之六——石塘林

阿尔山国家森林公园八景之七——地池

阿尔山国家森林公园八景之八——三潭峡

今晚就住在阿尔山国家森林公园里面了,这会儿夕阳开始西下,天还算亮,房间的两扇窗户打开,凉爽的晚风吹进来,特别凉爽。这时,打量房间四周,才发现根本没有装空调,看来是不需要。

DAY9 阿尔山公园—巴彦呼硕—海拉尔

要离开阿尔山了,心中不舍啊。

路遇七仙湖,仙境一般。

碧绿的草原一望无际,悠悠的白云举手可及,成群的牛羊散游草地。这里是电影《草原上的人们》外景拍摄地,片中主题曲《敖包相会》就是出自巴彦呼硕敖包流传至今。

下午就到了海拉尔,稍事休息之后,我们去古城夜市逛逛。
这是哈萨尔大桥,古城就在旁边。

DAY10 海拉尔—哈尔滨——郑州

早上10点多的航班,住的地方距离海拉尔机场不出10公里,项飞早早地就来送我们去飞机场,此行接近尾声。
哈尔滨转机后,晚上八点落地郑州

必吃美食

俄罗斯巧克力糖

以前老公去阿拉山口出差的时候带回来过,巧克力包裹着酥糖,很好吃。
在中央大街有卖,不过价格太贵,150克就售价26元,建议在海拉尔买。

奶皮子

蒙古族特色小吃,是把马、羊、牛或骆驼鲜乳倒入锅中慢火微煮,等其表面凝结一层腊脂肪,用筷子挑起挂通风处晾干。属鲜奶中的精华奶皮,蒙古语称“乌如木”,是奶食品系列中的佳品,营养价值颇高。略带咸味,不一定符合每个人的口味。这是在恩和孙金花家买的。

奶片

这个不用多解释了,只是这里的奶味更加纯正。也是在恩和孙金花家买的。

蓝莓干

来之前我也不知道这里盛产蓝莓,一路上发现到处都是蓝莓干,很好吃。也是在恩和孙金花家买的。

奶茶

略带咸味,不一定符合每个人的口味,不过来蒙古草原上了,还是要品尝一下的。这是在去往额尔古纳市的途中一家当地人开的饭店喝的。

手把肉

手把肉是呼伦贝尔草原蒙古、鄂温克、达斡尔、鄂伦春等游牧、狩猎民族千百年来的传统食品。即用手把着吃肉之意。不过我们日常没有这样吃过,用起小刀来确实不怎么熟练,最后由美女司机帮我们全部用刀切好,我们根据自己的喜好蘸着各种调料吃,味道很鲜美。
这也是在去往额尔古纳市的途中一家当地人开的饭店点的,论斤称生肉78元/斤,然后大锅煮熟。

血肠

血肠是宰羊时用大盆装些盐水接血,然后搅拌血液,使其不凝固,拌上剁碎的羊油和盐、姜粉、胡椒粉等调料后灌肠,扎紧捆实,放入锅中煮制即成。切片乘热食用,肠味道浓香,油而不腻。这也是在去往额尔古纳市的途中一家当地人开的饭店点的。

鲜黄花菜

当地采摘的,这也是在去往额尔古纳市的途中一家当地人开的饭店点的。

大列巴

列巴是俄语面包的音译,由俄罗斯传来,其实就是大面包。
恩和、太平村早餐的时候都会吃到,都是他们自己做的。

葛协里

吃列巴少不了葛协里,绝配。
葛协里就是用蓝莓做的,类似于蓝莓酱。
这是在恩和晚餐的时候点的,热的时候可以直接当甜点吃,早餐的时候也会提供。

牛奶

恩和早餐提供。

烤全羊

在海纳蒙古庄园我们一行人少没办法吃完一只羊,刚还碰上一个团队点烤全羊,还观看了蒙古族的烤全羊仪式。

烤羊腿

到了草原一定要吃,外焦里内,肉质鲜美。
这是在海纳蒙古庄园晚餐时点的。

手拉肚

再次使用刀子灵活了很多,这次由我老公把手拉肚分切,蘸着姜醋汁,放入口中,鲜美的流油。
这也是在海纳蒙古庄园晚餐时点的。

布里亚特

布里亚特就是这种薄皮包裹着一兜肉的包子。
这也是在海纳蒙古庄园点的。

涮羊肉

满洲里的草原饭店,在当地评价很高的,价格还很公道,下图中的羊肉才38元一份。

肉饼

蒙古肉饼皮焦肉嫩,这是在阿尔山的途中的小饭店点的。

冰淇淋、自制酸奶

看着牌子买着吃吧

结束语

浪漫就是浪费时间慢慢吃饭慢慢喝茶,浪费时间慢慢走慢慢变老。
让我们一家人继续浪漫下去~~~~~

堪称教科书了,先码着,以后参考

2016-07-20 17:11

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-20 18:38

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-25 11:51

引用 Sa y Bye 发表于 2016-07-25 11:51:24 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复Sa y Bye:恩恩,有机会就去吧,每年的七八月份正是好时候。

2016-07-25 13:52

太牛了,专业,细致,科学。郑州哥们给你赞一个。

2016-08-12 22:45